- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
マテリアル跡地はしまむら本社や埼スタ直行BRTのバスターミナルができるそうです!
今後の開発について話し合いましょう!
[スレ作成日時]2016-02-12 17:43:20
>>1031
コンビニとデパートを比べてコンビニの方が手軽で入りやすくて便利で商品も手に取りやすくてイイネ!、
コンビニの負け無しだ!って言ってる層とはいつまでたっても話は平行線だから、この議論はどうでもいいや。
確かにデパートの中にコンビニほどの利便性の高い空間はないかもしれないけど、そういう事じゃないんだよね。
年収300万で8畳1kマンション住み、手を伸ばせば何でも手に届き、疲れたらすぐに横になれる僕の家>
金持ちかもしれないが30畳の部屋にオーディオしかない部屋、そのとなりにベッドしかない20畳の寝室、
僕の身の回りだけ見れば僕の勝ちだよねって話がしたいんでしょ?
ごく一部の住民しか恩恵を享受できない局部的な利便性比較というのは、独身者や単身赴任者のような腰掛住民の
ワンルームマンション比較サイトなんかでは有用な情報だと思うけどね。
でもどうしても局部比較に拘りたいようだから、あえて新横浜を挙げておくよ。横アリも横国も近いから
巨大ハコが密集してるのが好きならば良いでしょ。ソニックシティのような30階建てのオフィスビルは無いけど、
立派な駅ビルには高島屋の食品館も入ってるし、近隣に緑も多い。新幹線1本で大阪博多までいけるよ。
http://livedoor.blogimg.jp/bluestylecom/imgs/3/b/3baa2898.JPG
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/1/16/Cubicplaza.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/junnag5/imgs/b/f/bfab0fac.jpg
http://building-pc.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/03/21/y...
新横浜なんてかつては「横浜ったって新横浜じゃんよ!」的にからかわられたりもしてたけど、
業務商業集積地区では現状で大宮1個分の街の規模がある。
それでもあなたにとっては、で、オリンピックをやるアリーナはどこ?ってレベルの話になるんでしょうから。
>>1032
おい、おい。ライブ好きだからという理由で大倉山に住んでた俺に新横浜を語るのか?
菊名の方が電車だと早いのだけど、大倉山だと歩いても横浜アリーナに行ける。日産スタジアムも生活圏だったから、何度か行ったよ。
でもな、日常生活圏の充実は大宮や新都心にはまるで及ばないよ。映画も好きだから、せめてらら横の最寄りが新横浜だったらな。
コクーンをコンビニと言うのならもう話にならないよ。
ていうか前提として横浜地理感あるのか?
結局の話これって生活のしやすさと駅周辺のハコモノが立派かどうかって人達の議論でしょ?
考えてる事が全然違うから決着つかないぞこれ
コンセプトの問題なんだよなぁ…
ベッドタウンにしたいのか商業地にしたいのか。
東京の外れなのか、東京の北口玄関なのか。
神奈川みたいに私鉄が発達してればまた違うんだろうけどなー。
大宮と新都心エリアという狭いエリアを抽出すると、横浜エリアでどの地域を抽出しても敵わないということでOK?少なくとも横浜に住んでた俺は思いつかない。
これに関して、何を基準に敵わないと言っているのか?
おそろく住みやすさだろうけど、それは主観によるところが大きいし、議論しても無駄だと思うぞ。
経済的な指標で比較すべきだろ。
なぜに大宮と新都心でひとくくりにするのかしら?
別の街よ。
「近いから~」とか「大宮と新都心で一体開発って言ってるから~」とか
意味不明な事いってんじゃないわよ。
別の街ってことにいい加減に気づいてちょーだい。
「盆栽がどーのこーの」ってのも、あれも「北区」でしょーに。
本当に自分達に都合のいいように周囲を取り込むのね。
呆れるわよ。そのうち宇都宮あたりまで取り込むんじゃないかしら。
もともと大宮市民でもないから生活圏でしか考えられないよ。旧大宮も旧与野も旧浦和も知らないから。
ここからが新都心とかここからが大宮なんて気にして生活してないんだよね。どっちもよく行くんだよね。近いからって駄目なの?何で?
>>1033
別にコクーン=コンビニに比喩しているわけじゃないから、そこは理解してね。
イケメンと非イケメン、美人と非美人がいて、顔のつくりでは確かに後者は前者に適わないわけだけど、
後者が頬の下のヒフ1cm角くらいをサンプリングして、「ほらここの部分は私の方がキメが細かいし、
色も白いし、シミも少ないから、ここの部分は私の勝ちね!」って言うのと同等なんだよなあ。
仮にその部分だけ秀でていても、問われているのは顔全体の良し悪しであって局部的にどっちが良いかなんて話じゃないんだよ。少なくともスレの流れ的にはそうだった。俺の論点は顔全体の話なので、
局部の話をしたいのであれば話は平行線になるわな。
生活圏2kmの定義も良くわからないけど、「生活圏」として括るのであれば、1年に1回用が有るか無いかの
スーパーアリーナみたいな巨大ハコを出してオリンピックうんぬんを語っても的外れだよ。
逆に言えばそういう施設は生活圏外にあってもステータスやシンボルになりうるからね。
櫛引上小北袋大成を比較して、どこが一番スーパーマーケットに近くて、内科医に近くて、小中学校にも近いかというような日常の実質的な利便性を問うならば、生活圏2kmという定義も活きてくる。
無論この比較で勝ちを得ても大宮の顔の良さが証明されるわけじゃなくて、あくまで局部的な話ね。
>>1041
まず、このスレは大宮と新都心の開発という局地的なスレなのね。
それに対して横浜という巨大都市を比較対象にしてるからそれは違うでしょと。
間違った比較対象をしてるから、横浜のどこか書かないと比較にならないでしょうと言いたい訳で。
具体的に出たのが新横浜?
元大倉山住まいの俺としては、比較したがるわりに横浜知らないなと感じた訳ね。
大宮と新都心の話をしてるのに大宮の顔の一部っていうのも意味がわからんね。
さいたまの顔の一部というならわかるけど。
大宮と新都心はさいたまの顔に例えたとしても皮膚の1㎝どころか主要なパーツだと思うけど。
何とか否定したいんだろうけど、支離滅裂なんだよね。
横浜と千葉と勝負するなってじっちゃんが言ってただ
>>1040
あんたたち、大宮と新都心について語っているんでしょうに。
都合よく、盆栽町があるとか取り込んでいるんじゃないわよ。
だったらはじめからスレ名も「大宮について」で始めなさいな。
どうせ横浜から落ちてきた方とか、大宮って言っても安い地価の場所に住んでいる住人とか
そんなのばかりなのかもしれませんけれども。
「地価が高いんでつ」とか言っても駅前のごく一部だけだし。
「百貨店あるんでつ」とか言ってもねぇって感じの悲しい百貨店だったり。
109のような若者が集まる店があればねみたいな話が出ると
「アルシェがあるじぇ。じぇじぇじぇ。」とか言っちゃうみたいな。
「パンケーキすげーだろ」とか言っても、今やほとんど並ばない状態。
OPEN当時は「初めだけだよ」って言われて、ここでみなさん反発していたわよね。
そういうところからは目をそらして、誰も話題に出さなくなるのよね。
「新しい物ができまつ」って自己満足だけの世界だわ。ここのスレは。
何カリカリしてるんだか。
盆栽町が大宮区なんて誰も言ってないのにね〜。
南区が浦和のイメージがあるように、北区が大宮のイメージがあるのは仕方ないんじゃないの?
まあ、あんまり区なんて考えて生活してる人いないだろうし。
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
[住宅購入の前向きな情報交換を阻害する可能性があるため、削除しました。管理担当]
>>1042
面白いレスだ。あなたの言う通り大宮-新都心は顔に例えれば主要なパーツだ。
ヒフを持ち出したのは生活圏2kmという意味の分からない線引きで議論を進めるあなたの論法を
からかっただけだからね。気を悪くしたら申し訳ないね。
確かに俺に限らず、あなたも、このスレの住民も、主要なパーツ以上にこの地域の重篤性を感じているはずだ。
少なくとも800番代あたりの流れはそうだった。だからこそコンベンションセンターの立地にクレームがついたり、
日赤跡地が島忠になることに落胆するレスがついたわけだ。これが浦和美園駅前なら何とも思わないよ。
で、大宮-新都心が「主要なパーツ」ならば、やはり「主要なパーツ」同士で比較するのがフェアだろう。
片方が目、片方が鼻を持ち出して比較しても意味が無い。とすると横浜の「主要なパーツ」は果たしてどこになるのかな。
自分は横浜など生まれて数回ほどしか行ったことは無いが、数年横浜在住経験があり、横浜の事にはさも詳しく、
自分の感想が確固たるジャッジメントになると思い込んでいるあなたのことだから、
その辺は実に詳しいだろう。是非聞かせてもらおうか。大倉山かな? 新横浜かな?
横浜駅〜みなとみらい駅〜関内駅
大宮駅〜さいたま新都心駅〜浦和駅
結構似てるよね。
ってことで、大宮〜新都心と比較するエリアは横浜駅〜みなとみらい駅で、横浜の圧勝ということで…
>>1053
あんた例の人なの?
例の人が埋立地がどうのとか山の手の金持ちがどうのとか言い出したら笑うけど。
関係ないなら流れも理解しないでレスしないでくれる?
こここんなんばっかなんだよな。
桜木駐車場MICE施設ができる頃にパシフィコ横浜の横にさらにMICE施設ができるらしいな。
追いかけても追いかけても追いつきそうも無いな。
今どれぐらい凄いか、と言うのも大事かもしれないが、伸び率というのも重要な要素じゃない?
横浜が100が101になるとすれば、大宮は10が11になるんだよ。
東京に何かあった場合の為に国家機関を新都心に移すとの名目だったが、
実は新宿や池袋などよりも表層地盤増幅率が高いという事実・・・・。
http://hwm8.wh.qit.ne.jp/san-sai/f.jrest.html
>>1057
埼玉で1番の業務集積力の大宮ー新都心でも横浜ーみなとみらいには勝てないね。
新都心は業務集積力が足りないから8-1Aが病院になった訳だし。
ただ横浜ーみなとみらいに勝てる業務集積力を目指す必要ある?横浜では無理な災害に強い街づくりに方向転換したのは正解に思えるんだよね。
オフィスビルより病院の方が住む上で嬉しいってそんなおかしなことかな?
業務集積してるわりに市役所も県庁もNHKも無いのはなぜなんだ
なんども言うようだが病院は元々ある
無いものができるのではなく近所の病院が移転するだけ。
横浜ーみなとみらい間にもNHKも県庁や市庁舎ないぞ。横浜もみなとみらいも業務集積してないか?
それと小児医療センターは新都心にはもともとない。新都心にとっては新たな病院だ。
新都心駅前が赤十字病院と小児医療センターの移転でいいのかと言うが、横浜ーみなとみらい程の業務集積力がないんだから、老朽化した病院が新しくなり、新都心の防災強化や医療の充実するのだから良いと思う。オフィスビルより実用的だしな。
病院に決定した当初から言われてたことだけど新都心西口の賑わいが絶望的になったのも事実。
賑わいは必要ないってことなんだろうけど。
操車場が懐かしいぜ。
歪な病院だよな
今時あれはないw
埼玉でくすぶるくらいなら、横浜に住もう
大宮の命は軽く扱われてるままじゃんか
横浜ーみなとみらいを出さないと、大宮ー新都心には勝てないのか。
スゲーじゃん!
街並みは幕張どころかしまむら島忠ビバタウン
いや、幕張駅前ならさすがに大宮の方がなんぼも良いわ。
横浜なんて新幹線止まらないのに大宮の倍の利用者やで
横浜駅は東京駅より乗降者数が多いからな。
でも大宮駅も多いよ。
北千住に抜かれそう
大宮はただの乗換駅だからね。
駅から出る事は無い人が多い。
駅構内の混雑度は横浜やばいからねえ
大宮駅構内で活動してる風俗のスカウトどうにかしろよ
いつだったか駅員に言ったけど改善されねーし
もてなくて悔しいから駅員に言ったの?笑
大宮駅までのバス利用者も多いよな。やっぱり大宮駅という巨大ターミナル駅の力は大きいよ。
1089
だったら自分で直接注意しろよ
怖かったの?
ダサ(笑)
>>1089この板で笑とかつけたり草生やしたりするやつは今も昔もひとりだけよ。
最近大宮の開発が思うように進まなかったり他板で論破されたり散々だったから
ここで鬱憤晴らしてるの。かまってあげないであげて。でも管理人さんへ粛清要請出せばこの手のは一発よ。
改札に入る人数な。
新幹線・私鉄から在来線の乗り換え(改札)もカウントされるからベスト10に入れる。新橋とかはそれこそ周辺のオフィスからごっそり。
新幹線乗り換え客はカウントされないよ。
つまり大宮駅の改札の外に出る人間が1日25万人。
なんだ、改札の外に出てるんじゃん。
まあ、大宮駅の求心力は強くなる一方だよ。
なにこの小学生みたいな会話
新都心のJRビルはあまり話題にはならないけど、ホテルもオフィスも商業も子育て支援もブライダルも入る複合ビルなんだよな。
http://park.tachikawaonline.jp/news/complex/798/
いっぼう横浜には37階建てのアパホテルが建設
新幹線と在来線の乗り換え客はカウントされないだろ。
カウントは改札と通過した数でやっているんだろうけれど、
新幹線の改札もカウントしてしまうと、さらに駅から出た時に二重にカウントされてしまうもの。
ニューシャトルと野田線から(へ)の乗り換え客はカウントされてしまうだろうけど。
新幹線からの乗り換え客を判別する方法は?
改札を経由した人員が数えられるんだから、新幹線から在来線の改札を通ったら大宮から乗車したとものとして(駅ナカしか滞在してなくても)カウントされるぜ。
新幹線から駅ナカ行く間に在来線改札ないでしょ。
大宮駅が最寄り人が新幹線に乗ったのはカウントされるけど。
新幹線から改札を出なきゃ駅ナカ入れない件
新幹線改札はカウントされないよ。
別で新幹線乗車人員にカウントされてる。
>>1105
新幹線に乗っていた乗客が、大宮駅の外に出るには
1.新幹線の改札を通過して、特急券だけ回収されて乗車券は出てくる
2.さらに駅の外に出るには残りの乗車券を在来線の改札に入れないと出られない。
新幹線から在来線に乗り継ぐ場合は、2の改札を通過しないから乗り換えだと判別できる。
新幹線から大宮駅の外に出る場合、新幹線の構内から大宮駅の外に直接出られる改札口が大宮駅には無い。
絶対に2回の改札を通過する。
鉄ヲタコミュニティかなここは。
地元の人間なら誰でも知ってるレベルだろw
マンションコミュニティではあるけど、大宮はマンション供給が稀だからネタがない
新幹線入れたら東京駅が1番なのかな。
新丸とかはあるもの東京駅はオフィス中心だから新宿には及ばないのかね。
大宮は品川と変わらないなら上等だと思うな。
病院都市の誕生
西口はただでさえ暗いのに、救急車の音も響くなんて。。。
サイレンは結構気になるかも。
ヘリポートも設置されてるし、医療設備は充実するんだろうけど、利用しない人にとってはちょっとね…
病院を利用しないで済むにこしたことはないけど、こればっかりはわからないから。
普段は信頼おけるクリニックが近くにあれば事足りるだろうけど、大きな総合病院も欲しいところ。サイレンが気になる程近くなくてもいいけど。駅直結のタワーマンションなんかより駅直結の病院の方がいいね。
重篤な病気や怪我は、開業医では対処できない。大病院が近くにあるのは非常に安心なことだよ。
今、日曜、祝日、年末、年始、夜は大病院でも普通に拒否
盥回しにされた事ある
あんまり期待しない方がいい
今の赤十字病院の位置と新都心の位置と大宮在住者にとってはたいして変わりないけどな。
大宮から1本余計に電車にのらなきゃいけないし都内とか遠方から電車でくる先生が便利になるだけでしょ。
そうでもしなきゃイイセンセイが埼玉に来てくれないみたいなこと市役所の偉い人がテレ玉で言ってた。
病院にデザイン求めるのもアレだと思うけど、もうちょい何とかならなかったかね
小児病院はコンセプトのほうは良かったのに
てか埼玉っていつもコンセプトから大劣化するよな
どうでもいいけど新幹線の乗り方も知らないような社会常識ない奴がよくマンション掲示板の議論に加われるよな。
おそらく子供なんでしょ?もうちょっと考えてほしい。