- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
吉祥寺は南側に8年、北側に2年ほど住んだけど・・。住むにははっきり言ってよくないな。
車だと、とにかく道は渋滞して、駐車場も他県ナンバーに占領されてイラついた。
土日はごったがえすし、あそこは遊びに行くところだね。
駅から相当離れたらしずかになるが、今度は不便だし・・・。
吉祥寺に住んでた友人も住みたくて住んでるんじゃない、なんていってたな。
↑いつまでもサブカルとか書いてるのは厨房か?
住んでみるとそんなヤツいないことに気が付くのにね。
中野ばかり行ってないで仕事しなさい。
↑厨房って・・・。そちらこそ、いい加減2チャンネルから
卒業して、きちんと仕事したほうがいいと思うぞ。
オタクも多いかも。電車男とか生息してそうだ・・・。
なんだか反対意見って若そうな(買えない)書き込みが多いねw
そうかな?中央線は確かに首都圏を代表する
路線かもしれないが、好き嫌いの極端に分かれる
(ある意味嫌われやすい?)路線ではあると思う。
ある種の臭みは確かにある。くさやみたいなもので、
たいていの人は苦手と思われるが、偏愛する人がたま
にいる路線だろう。
地方出身者にとってはそのダサさ加減が住みやすい線
ではある。
荻窪の物件をみようとして、何の先入観もなく、中央線に乗った。
が、駅前を見て、物件も見ずに即帰ってしまった。
う〜ん、なんというか、ケイオス(混沌)?ごちゃごちゃして、
ダスティな町だな、と思った。
荻窪のルミネは、ほんとーにこれ、ルミネか〜?という感じ。
田舎臭いとか、サブカルっぽいってのは、なんかよく分かる感じ。
下町!そう、下町っぽいのかな?おばちゃんの自転車が目立った。
下町にサブカルあるいはオタク風味のフレーバーも混ぜた町・・かな〜。
予算的には良かったのだけれど、どうしても町の雰囲気が気に入らず、購入
には至らなかったです。
しかし、ゆる〜いダウナーな感じは、好きな人にとってはたまらないハズ。
独身者が住むには楽しそうかもしれないな・・。八王子にやたらキャンパス
出来てるし。
甲府でしょ
相模湖でしょ。
高いですね。
だって20坪じゃあ。。。
てことは、荻窪に一戸建てを建てようと思ったら1億円あっても30坪ぐらいかあ。
きついな〜。
1億円とは一生縁が無いであろう218が何か言ってます(プ)
20坪でも、都内ならいいんじゃない?
でも、荻窪じゃな〜・・。
ぜったいイヤだ!!
↑買えないから大丈夫だよw
君と違ってちゃんと買えますが、
あの雰囲気はぜったい嫌!!!なので、ぜったいに
買いません。
あんなところに住むのは絶対に嫌だ。
そろそろ閉鎖依頼かなぁ?
環八の外は人が住むとこじゃない
カンパチよりハマチの方が脂がのってて旨い。
う〜ん美味φ(c・ω・ )ψ モグモグ
ぶっちゃけ、空気最悪の環八の内側のほうが人の住むトコじゃない気がする。
田舎モノが偏愛する線。
227について222は反論ないねw
だから!お奨めはどう考えても西八王子ですね。
三鷹の駅前には玉川上水が走ってますからね、
確かに緑は多いですよ。
あの辺の玉川上水にはタヌキも住んでいるという話を聞いたことがあります。
緑希望なら東小金井あたりが理想的だと思うよ。
北口は小金井公園、南口に野川公園や国際基督教大学、武蔵野公園等、大型公園が
たくさんあって。駅と公園の間くらいだとちょうど駅からも徒歩圏かつ公園にも
すぐ歩いていける距離。土地も坪100〜150万とそこそこの値段。マンションも戸建て
もあって、スーパー等大型店も比較的多くバランスいい街。駅前は少々寂しいけどさ。
>243
西久保!自分も住んでたけど、便利ですよ〜。落ち着くし。
この辺りは三鷹駅からも歩いて10〜18分ほどですね。(1丁目〜3丁目)
吉祥寺からはバス便がたくさんあります。
あと、武蔵境の境南町もほどよい田舎でまったりします。
ここも駅からだいたい10分ぐらいです。
でもイトーヨーカドーしかないのが難点。
自殺線には乗りたくない。
そうだね、荻窪は絶対にオススメ。
私も中野に10年住んでいたが、確かに交通と買い物は至極便利です。
248さんのおっしゃるように、最近は犯罪が多いですね。特にひったくりは
多いです。今年から荻窪の南の住宅街に住んでいますが、閑静だし
なかなか民度も高そうで満足しています。
あとは荻窪団地が建替えられて敷地内に、スーパー、電気屋なんか
出来たら最高ですね。
うーん、荻窪だったら井の頭線に行ったほうがいいかな・・・。(浜田山、西永福など)
荻窪、西荻はごちゃごちゃしすぎ。
学生が多いからワンルームやアパートも多いしね。
荻窪の北は戦争でほとんど焼けて古い建物は
残っていません。また街並みが高円寺っぽくて好きになれません。
南は元首相の近衛フミマロ邸や大田黒公園(昭和の作曲家の元邸宅)
とか風情があり住宅街としては成熟した環境です。
荻窪3丁目や南荻窪あたりは散歩していても楽しいです。
また北は公園がほとんどありませんよね。
南は大田黒、善福寺緑地公園と最高の環境ですよ。
254さん
荻窪には幼稚園〜中学まで住んでたからそんなこと知ってますよ。
昔はもっともっと田舎でよかったです。
高円寺は絶対×ですね〜
杉並、中野は集中豪雨でひどい目にあいましたよね。そもそも、荻"窪"とか天"沼"とかそもそも
地盤・立地に不安要素のあるところには家は買いたくないです。
荻窪の地盤調べたことあるのか!
むしろしっかりしているんだよ。アフォ
>>262
不安要素と言ったまで。地名ってのは由来があるものだからね、避けたい
と言ってるだけ。それに、そういう印象があるという意味では、売却の際
に不利な要素にならないとは限らないし。だからあくまで印象の問題。
それを重視するかは個人の自由。
でも、窪地のために河川氾濫の影響を受けたのは事実でしょ。河川付近の
物権は実際値下がりしてたしね。
ごめんな、地盤は調べたことはなかったから一応少し調べてみた。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/tokyo/suginami/P13_suginami.htm
だってさ。それからこれもどうぞ。
http://www.jiban.co.jp/geodas/guest/index.asp
場所にもよるけど荻窪は基盤が弱いところが少ないとは言いがたいと思うが。
さ、そちらの根拠をどうぞ。
そうそう。窪、久保とか沼・芦なんかが付く地名は地盤がゆるい。
>264
おたくが貼り付けた2番目のリンク見てみたら、世田谷あたりも
かなり軟弱なところがあったけど?
川沿いは当然のこととして、一見地盤の良さそうな地名のところでもね。
荻窪は地盤はそう悪くないでしょう。
地盤はどうかわからんが、善福寺川沿いはこないだの台風の豪雨で
浸水しましたね。水害はたまーにあるかもねん。>窪
でも 四線(中央・総武・東西・丸の内)利用できて、
東京・新宿・銀座界隈のアクセスも楽なんで割と気に入っています。
日野駅(徒歩10分)くらいのところが実家です。
マンションを購入する際は、日野駅・豊田駅他を第一候補エリアとしていろいろ調べたのですが、立地条件・金銭面的で合わず現在済んでいる(賃貸マンション)千葉県の我孫子市近郊の駅前大規模マンションにしました。
これまで我孫子駅は縁もゆかりもない土地でしたが、当時つくば方面への勤務についていたので、こちらに住み着きました。
さて日野駅は、まさにベッドタウンでこれといって他駅を凌ぐものは感じませんが、駅近隣も含めて落ち着いた街です(実家をでて10年以上経ちますが、駅、実家近くもあまり変化もありません)。
金銭面で譲歩できるのならば立川→新宿方面に近づけるものと思います。
個人的には多少勤務地から離れても(それでも1時間以内くらいを目処として)駅近&始発乗り可能の場所がいいと思います。
日野駅のお隣の豊田駅も豊田始発があるので悪くありません。
因みに我孫子駅は、千代田線の始発、また成田線乗り入れの10両に5両が連結されるので電車があるので、5分くらい並んで日暮里駅まで毎日座っています(勤務地は池袋駅)。
ついつい住めば都で今の地縁も述べてしまいましたが、改めて中央線好きです^^
武蔵野市が好き。響きが武蔵野の面影で使われるキャッチコピーからして癒された感じで。
吉祥寺がいい。0422の電話番号がいい。
東中野下落なら吉祥寺の中古戸建ての下落もありえる。庭付き駐車場一戸建ては夢じゃ。
惜しまじな
君と民とのためならば
身は武蔵野の
露と消(け)ぬとも
by和宮さん
>都心に会社勤めをしている者としては、
東京駅も新宿駅も直通なのに?
>東京駅も新宿駅も直通なのに?
便利だけど高いんです。
安くなる立川の方に行くと、今度は遠いし…
中古マンションの価格って、どうなっているのでしょうかね?http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/csearch?rps=4&pf=13&md=...
「It’s東京フォーサイトスクエア」は、東中野駅、大久保駅界隈では、トップクラスのマンションです。
築年数は3年ほど、広さは2㎡ほど違いますし、諸条件も少々異なりますが、
武蔵境の「デライトシティ サンライトコート」と、同じ値段で売り出されているんですね。
武蔵境に行ったことはありませんが、都心から離れているのに、ずいぶんとマンション価格の高いところなんですね。
郊外だからお安いわけではない・・ビックリしました。by東中野好き
北新宿は住んだことあるけれど淀橋青物市場のイメージと雑多なところ。
唯一大久保の韓国サウナルビーは20年前からあって女性エステの走りで良かった。
長谷川理恵ちゃんが広告塔だったデライトシテイーは大型物件でミニタウンだからじゃない?
でも今中古も新築も価格差ない激動だから売値と買値は一致せず。自由市場だから値付けは自由。
俺はむりくり繋げる291の方が、やっぱりそのちんちくりんだと思う
お、いつの間にかレスがついてる・・・
>>281
>東京駅も新宿駅も直通なのに?
確かにそうなんだが、私が行ってるのは単純に
「都心にストレスなく出られる距離」で、この沿線に物件を求めると
他の沿線と比べて割高になる、ということ。
東京駅と新宿駅の両方を頻繁に使う様な生活をしているならまだしも
どちらか一方をメイン(通勤先など)と考えると、物件価格に見合った
利便性は、他のエリアでも十分追及することができる。
色々なところに一発でいけて便利!・・・かと思いきや、実際は
中途半端で運行も不安定、というイメージがあるんですわ。
>実家荻窪だけど、中央線沿線なんかに家は欲しくないと思うわ
>環境は悪くはないけどね。
ホント、そうなんだよね。
私の実家は西武線の方が近かったけれど、大学生だった頃は
バスや自転車で荻窪まで出て、そこから中央線でお茶の水とか
飯田橋まで出ていたんだが、近い様で遠いというか、結構ストレスが
あったという印象しか残ってない。
西は立川とか八王子、東は浦安とか西船橋で起こったトラブルの
影響で、なんで都内にいる者が足止めくわにゃならんのだと。
結構そういうことが頻繁に起こってたんだよね。
まぁ、何かあった時に他線にシフトしやすい・・・ってのが中央線の
強みではあると思うけれど、その「シフト先」になり得る沿線で
探した方がリーズナブルだし、通勤先を1箇所に絞った場合は
かえってシンプルで良い、という事もあると思ってる。
環境は(良いところは)良いから、割高なのはその御代かな。
とにかく「買い」と言うからには個人的には費用対効果は無視できん。
都心に近く、同じような価格ってどこだろうな?
まさか城東や埋立地じゃないよな?
>>294
実家がバス便で不便とか個人的な事言われても困るのだがw
都心のある場所にピンポイントで行きやすく、安い場所(費用効果が高い?)は
あると思うけど埋立地だったり、民度に問題があったり、住みにくかったりするよね。
それらを含めて初めて『コストパフォーマンスが高い』と言えるのでは?
そんなあなたに先人からの言葉を
『不動産にお買い得はない』
例外を除き、そんな場所があればみんな買うってw
>>296
じゃあ、「どこが買いか」というこのスレのタイトルは無意味だわな。
高いカネ出して、それに見合った民度(個人的には嫌いな言葉だが)や利便性が
環境として得られるなら、それはある意味当たり前の事だと思う。
実際には、そう単純に立地を評価できないというだけの話でね。
この沿線は価格ほど交通の便は良くないよ、という意見がそんなに不愉快かね?
297さんは良さそうな所買ったんですね^^
参考までにどこですか?
結婚して中央線沿線に住んで8年になりますが、
感じたのは、気が強い人・負けず嫌いな人が多いということです。
2度引越しをして、だんだん都心から遠ざかっていますが、
そういう人がだんだん増えていく気がします。
だからなんだというわけではないのですが。
297はなぜか沈黙・・・
まぁ「利便性」を理由に中央線沿線を推してる人の中には
城東・湾岸エリアの利便性が話題に上がると、なぜか突然
ステイタスの話にシフトする人がいるよな・・・という印象はあるね。
私も正直言って、少し前に人気上昇した豊洲とか京葉線沿線エリアは
色々な意味で好きにはなれないけど、あのあたりが「利便性の割に不人気」とか
逆に新浦安みたいなところが妙に人気がある、とかいう話と
中央線沿線が割高である事とは非常によく似通った話ではあると思うな。
プライドが高い人が執着する、という点では似たもの同士だよ。
ある意味、下町と呼ばれる地域にも共通して同じ価値観が根強く残ってる。
城東・湾岸エリアも暮らし易くて便利なところは当然相場も高い。
ある人が言っていた通り、まさに「買い得は無い」という事かも知れない。
個人的には、単純に中央線そのものの脆弱さにひとつも良い印象が無いから
相場に見合った利便性って言うほどではないかな・・・という程度。
ん?
別に沿線を全否定してるつもりはないけどね。
「交通利便性という観点で見れば割高だよ」という事を、実際に
地元民だった経験に則って発言したんだが、何か問題ある?
沿線で購入検討してる人もこのスレを見るだろうから、ネガティブな
情報も知っといて損はないと思うんだが。
それとも此所は「沿線****」が主旨?
ついでに言うと、最初に「城東や埋立地」の話を振ったのは
揶揄目的で他地区の名前を挙げた方なので、そこんとこ誤解のなきよう。
どんな価格だって納得できる人もできない人もいますよ。
結局はつけられた価格が客観的な価値基準の大きな要素ですね。
駅からの距離が同程度で価格帯がかぶるのは、埋立地とだと国立あたりでしょうか。
環境重視か、通勤時間重視かってことでしょうね。
新宿以西だったら、吉祥寺と三鷹以外はイヤです。
土日に乗ると飛ばす駅が多いから吉祥寺三鷹は早い~ 便利 疲れない。
私は小田急以北の沿線には買ってまで住みたいという気になれない。
だったら書き込むなよw
西荻安くて穴場。吉祥寺を中心に西荻対三鷹で比べると。
吉祥寺こそナンバーワン♪
吉祥寺南町1丁目3丁目の人種は違う。豊かな雰囲気。
井の頭通り挟んで余りにも違う。公園よりに軍配あり。
古き良き住宅地の面影充分。でも出ないのが残念。ほのかな期待をかける。
老人ホームと一緒だね。
誰か死なないと空きが出てこないなんて
待っている間にこちらが亡くなったり
一番便利なのは中野か荻窪でしょ。三鷹も悪くないけど。
・中野:快速は全部止まる(但し新宿発の特快は除く)。
東西線始発は実態は三鷹じゃなくて中野。三鷹発着は通勤時の一部だけ。
中野始発のほうがはるかに空いてる。
各駅途中始発もあり(ガラガラで快適)。
・荻窪:快速そこそこ止まる。
丸の内始発。
スーパーや商店・飲食についてはどちらも日常生活にはまったく不自由しない
市谷!
甲府はあり????
中野はサブカルサブカル言われるけど住んでみると別にそうでもないんだよな。
教育施設も充実してるしファミリーでも便利だと思う。
八王子
新築物件もそこそこ多いし、何とか東京へも通える。
吉祥寺は高すぎ。中古ばっかりだし。
吉祥寺に決まってる。世の中、5000万出せても1億出せる者はごく僅か。
爺さん婆さんの時代は3000万位だろうからハイエナ子孫が兄弟争奪戦で住めるんだろうね。
いやー 吉祥寺は駅周辺は環境良くないし、駅徒歩5分圏内位住むところ少なくない?
伊勢丹も撤退するし、街としてはなんか昔より衰退しているような気がします。
法政跡地とか、興味ありましたが、バス前提もね...
北口~早稲田通りあたりで、阿佐ヶ谷、高円寺あたりは住宅街だし、商店街も、スーパーもあって便利かも...
電車で言えば、荻窪・中野は便利だけど、やはり駅周辺はファミリー向けが住む感じじゃないな~
(金額じゃなくて、周辺環境がね...)
商業施設としては、立川も、伊勢丹・高島屋・カメラ量販店・空いてるクリスピドーナッツもあり、プチ新宿
化されてきた感じになってきたけど、これまた駅周辺環境は微妙?
穴場で、東中野とか中途半端にいいかもwwww
六本木や麻布、銀座あたりがいいんじゃないの。
新宿の伊勢丹はいい。吉祥寺は閉店在庫整理のわりには安くない。
スーパーの武蔵境のイトーヨーカドーの方が商品も人手も突出してる。活気がないのは社員の質とセンス。
京王が吉祥寺を制覇する勢いでこれから変わる。
武蔵境のヨーカドーの品ぞろえは異常。
生鮮、肉も鮮度がよく品ぞろえも豊富。
ロマネコンティや松坂牛のシャトーブリアンやユニクロ+がある。
東中野が良いね。新宿からがんばれば歩いて帰れます。
スーパーもサミット、ライフ、ユネスコ、キッチンコート、落合につるかめ。
おしゃれな街ではないですが、暮らしやすい。
立川で十分。
歩いて帰るくらいならホテルに泊まるわ。
西荻窪。意外と個性的な店があったりして面白い。ちょっと歩くと静かな住宅街。結構いいよ。
346さんに同意
西荻窪は何の変哲ない駅のようでいて他にない奥深さがある。
高円寺や中野ほどのオタク臭もないし、イヤミな感じもないが実は知る人ぞ知る高級住宅地。
吉祥寺は高級住宅街でもなんでもなく単なる庶民のベッドタウンだね
南荻窪は高級住宅街だった
南荻窪と浜田山と善福寺が杉並の高級住宅街
って、住宅地マニアの友だちがいってた。
どうせ住めないから行ったことないけど、グーグルアースで見てみようかな。
浜田山は違うよ。何故だか知名度が高く高級住宅地と勘違いされているけど。
その辺りで高級住宅地なのはお隣の永福3丁目です。
350w
浜田山4丁目でしょ
杉並より世田谷の方が高級感あるけど自分だけかな
杉並は年寄りと芸人が多いイメージ
世田谷は金持ちと芸能人が多いイメージ
新宿に決まってんだろうが、じゃなきゃ終点の東京駅周辺よ、でも高いぜ。
真ん中の四谷で。
>348
吉祥寺は自然・商業・文化を軸とした住み心地が素晴らしいところであり、高級感が売りではない。
ただし、高級感においても、井の頭公園周辺の住宅地は全国高級住宅地の9位に位置している。荻窪は何位?
全国の高級住宅地ベスト10(講談社:土地のグランプリ)
1位田園調布、2位芦屋、3位山手、4位麻布、5位番町、6位南山、7位成城、8位青葉台、9位吉祥寺・井の頭、10位下鴨
>>356
07年度版のやつね。
P45の東京の町ベスト50で吉祥寺・三鷹エリアは11位なのに、
その数ページ後の全国ベスト10になると何故か9位にあがってるのが意味不明だね(笑)
吉祥寺エリアに高級感はないね。
強いてあげれば三鷹の下連雀1丁目くらいなもんか。
高級感なんて主観だからどうでもいいが、吉祥寺南町1・3、井の頭3・4、下連雀1・2あたりの住環境は素晴らしい。
「お茶の水」
神田明神のあたりなんて最高でしょう
吉祥寺南町1なんて駅と商業地域が近いので地価が高いだけで住環境が良いとは思えない。
雑然とした飲食店街に隣接しているし、不特定多数の買い物客・観光客がわさわさと迷い込んでくるし。
うん、住環境的には井の頭3・4が一番いいと思うよ。駅も5~10分程度なのに自然豊かで閑静。
吉祥寺はラブホ大杉
東京駅(あるいは皇居)まで戸口から戸口で30分+α・・・結局これで決まりかな?買って損しない物件は。
お江戸は広いと言ってもそんなもんだぜ。言っとくが皇居と書いたのは中心地という意味。海辺は賭け、将来化けるかも?
一生に数回あるかないかの買いもんで賭けはしたくないわ。賭けは負けるのがデフォルトだし。
壊滅するのは時間の問題だよ。それに手を貸しボロ儲けするのは我々なんだが・・・相続対策だけはゆめ怠らぬように。しかし皆が皆出来る訳でもなし。小規模マンションの林立と虫食いのように残る屋敷、東京の旧住宅地は何処も同じ状況だよ。
砂土原町や番町は別格としてその他は単なる罹災者が移り住んだ田舎町だね
国立は箱根土地、善福寺は同潤会の分譲地だから多少毛並みが違うけど
安曇野穂高駅から通勤する
368のような輩がオイラのカモ、但しネギしょってないのが大半・・・ネギしょってればこんなに騙しやすい輩なし。ハンチクな知識で全てを語れる人間てえのは極楽トンボ、ドンドン飛んで来い。オイラの商売万々歳!
上野⇒文京区⇒番町⇒麻布と流行の住宅地は移り、いずれも邸宅街はマンションだらけの味気ない街に変わって衰亡していく。業界は次はどこを狙っているんだろう。吉祥寺は人気だが、市の規制が厳しくて建てる余地が無い。
鵜の目鷹の目で物色中、が、昔からの屋敷町はほぼ壊滅状態というのが現況・・・虫食いで行くしかないかな?
業者さん次はどこですかぁ
やっぱり値下がり率の高い都心部ですかね
現在は潜航中・・・金なし知恵なし、が、土地持ち一族が遺産相続でアップアップ、相続人は3人姉妹で話が分かるんだが、その連れ合い共、碌な稼ぎもないグウタラ、が、欲の皮がつっぱった連中で陰でそれぞれの嫁を操り主導権争いの真っ最中、こっちは油注いだり水かけたりしながら手繰り寄せているんだが・・・夏頃までには何とかなるだろう、浜田山の三井跡とまでは言わないが、かなりまとまった物件になるな。
砂土原とか番町とかも良いけど、日常生活とのバランス(適度に駅に近いけど静かで日用品の買出しに苦労しない)で考えると西荻松庵とか良いなって思う。所詮買えない庶民の妄想なのでどうしても庶民的発想になるけど・・
西荻の住宅地は環境良好なのに、吉祥寺や荻窪よりかなり安く買える。
穴場でお買い得と思います。
別に高尾に住まなくても・・・
通勤に便利な吉祥寺か三鷹あたりに住んで、休日は高尾以西に行けばいいのでは。
山の香り・・
いいなぁ。
排気ガスの臭いよりよっぽど良いです。
高尾駅に降り立ったら深呼吸してみましょう。
気分は森林浴。
八王子ラーメンか荻窪ラーメンかの究極の選択ですね。
子供の通学時間を考えると八王子方面は有名私立、学力に力を入れた公立学校が多いのでいいかもよ。
東京寄りで狭小三階建てか、マンションに住むならば、駅近の便利で広い庭付きに住めるというメリットも。
価値観は人それぞれだけれど、繁華街はたまに行く程度で充分に思うので住環境を重視したいな。
JR立川駅は?
品川のような駅ナカのエキュートが出来てますます便利に。
丸井のあった跡地にギャル向けのファッションビルが最近出来たね。
ルミネ、伊勢丹、高島屋、グランデュオ、シネマシティ、ビッグカメラ、第一デパート、
昭和記念公園、ラーメンコロシアム、ダイエー、大手居酒屋、レストラン、他飲食店
周辺の駅の住人は老若男女問わず買い物遊びに事欠かない街になってるね。
青梅線、南部線、中央線、などのターミナル駅だから損はないと思う。
ネズミーランドや、各観光バスの発着駅にもなっており温泉、スキー等遠出も楽々。
八王子市国立市に近く有名私立学校が中、校、大、ととても充実しているので通学に便利。
東京駅まで確か60分弱で着く。
駅周辺は治安が悪いし住むには向いていないから、近くの別の駅がお勧め。
立川便利だよね。
活断層さえなかったらいいんけど、神戸出身の自分には無理だ。
立川駅はなにげにTVで取り上げられる美味しい寿司屋、ラーメン、洋食などあるんだよね。
各デパ地下やエキュートでは都内某人気店の最新スウィーツ達がここで大方手に入ってしまう。
カープや楽天などの選手がよく宿泊するホテルや、結婚式場やバイキングが美味しいホテルも。
大きな図書館が近くにあり、大手書店が何故か多い
居酒屋ダイニングが何故か増えている
ユザワヤが小さくなって品揃えも悪くなってしまった。
オシャレなインテリアショップが少ない(アクタスが撤退)
最近は若者向けの雑貨店やメンズ服店も増え、若者を意識した店舗が目立つのは需要があるからなのかな?
豊田駅なら始発があるから、並べば座れる。
かつて新宿まで通勤していたときは、早起きして並んで電車で爆睡したなあ。
日野は地味だけど、のんびり過ごしたい人にはお勧めかも。
地味だから気がつかれない穴場なんだよね
高尾山や八王子にも近いから辺鄙だと勘違いされる人もいるけど便利なんだな~
故郷が信州方面の人や、スキースノボに行きたい人は中央線だからおすすめだよ
車で行きたい人も八王子ICは使いやすいしね。道路混雑がなく暮らせるのがいい
最新医療の充実した大学病院が周辺の市の含めごろごろしてて老後も優々自適です
都内、横浜、千葉に勤務経験あるけど、こういう地味で快適な環境はなかったな。
大月
総合的にみて荻窪から三鷹がよいと思う。
都心より安くて環境もよいから。
もっと西にゆけばさらに安くなるが多少狭くても通勤の利便性を優先したら三鷹までかなと。
どうせ新宿から下りは座れないので。
通勤考えたらやっぱり快速がちゃんと止まる駅がいいよね
自分は快速土日通過の阿佐ヶ谷だけど通勤は別に不便してないですよ。
むしろ出張や旅行帰りの荷物の多いときにの乗り換えが不便ですね。
四方津がいいな・・・