- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
>>924
>防火管理者の立場から言えば、集合住宅の共用部分、ベランダでの喫煙は、法律で禁止して欲しいです。
マンションには『規約』という住民が定めることができる「法律」があるのだから
「ベランダ喫煙禁止」の規約改正をしてしまえばいいんです。
>喫煙者の中に、一定割合でマナー違反の人がいるのは事実で、マンション住民同士のトラブルの原因になるんですよね。
喫煙者に限らず「一定割合でマナー違反の人がいる」のは事実です。
※トラブルの元は喫煙問題に限らない
>火災の死亡原因トップは、タバコですから、共用部分にポイ捨てがあると、報告があって、色々と面倒なんですよ。
そのうち「ベランダ喫煙」が原因で死亡した人ってどのくらいになるのでしょうね。
しかしいちいち「防火管理者」に報告があったのですか? それは大変だ。
でもあなたが問題にしているのは「ポイ捨て」ですよね。「ベランダからゴミを投げ
捨ててはいけない」のは、当たり前のことです。
場合によっては「障害」「殺人」になりかねませんので、私も必要に応じて警察に連絡
すべきだと思います。