- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
防火管理者の立場から言えば、集合住宅の共用部分、ベランダでの喫煙は、法律で禁止して欲しいです。
喫煙者の中に、一定割合でマナー違反の人がいるのは事実で、マンション住民同士のトラブルの原因になるんですよね。
火災の死亡原因トップは、タバコですから、共用部分にポイ捨てがあると、報告があって、色々と面倒なんですよ。
防火管理者は、割に合わないので、1年で辞めて、喫煙問題には関わらないことにしました。
これで、住民トラブルに巻き込まれないし、何かのとき責任を問われることはありませんから、すっきりしました。
灯油持ち込み禁止マンションなら、ベランダから火が出ることは無いけど、しょぼいマンションでは、法定消防点検をしないから、ベランダに灯油の買い置きを置いたりするのがいる、ということを承知の上で、ベランダ喫煙はご勝手に、どうぞ。