- 掲示板
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
ベランダ喫煙は殆どのマンションが禁止になっておらず、喫煙者の権利を保障されています。
この問題の情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-05-31 15:24:00
まあ、配慮したってもめますから、結局規約改正でしょ。
>>647
>食事時間の事も洗濯物が干してある時間の事も何も言っていません。
別にいいと思います。
喫煙者の良識にゆだねられたと考えて自らの判断で決めればいいでしょう。
いずれにしても1日4本くらいですから。
完全な配慮ってできませんから、問題は近隣から苦情が出た時にどのように対応するかで、喫煙が継続できるかが決まって来るのではないでしょうか。
533さんのような考え方の方であれば、絶対に認めない人以外が相手であれば解決するでしょうが、このスレッドにもいる話し合いをするというより、屁理屈で撃退するような人だと解決は規約改正になるでしょう。
心意気で解決とか喫煙者のエゴ。
部屋で吸いなよ。
ファストフード店でも喫煙室があります。が、なぜだと思います?
そーです。臭いからです。
臭くて食べ物の味が落ちるからです。
ベランダのタバコも同じ。
臭くて、家庭の和みの時間を壊されます。
壊すのであれば、ご自分の家庭だけにしましょう。
部屋の中で吸ってください。
自分の部屋を喫煙室にしてください。
ベランダも自分の家です。
↑
一戸建てならね。
ベランダでの喫煙の権利が保障されているそうですが、どこの文面を解釈したらそうなるのでしょうか?スレ主様?ほとんどのマンションはベランダでは火器厳禁となっていると思うのですが、この解釈を広げたほうが通常の解釈ではないですか?
ベランダも自分の家です。って。
ベランダに喫煙室を、作るんですか。
大変ですよ。
普通、ベランダ改造は禁止されていると思います。
なにせ、共有部分ですから。
規約をよく読んでから、着手されますように。
ベランダは専有を許されている共用部分です。だからなにをしてもいいとは限りませんし、それは規約にのっとり履行するしかないのですよ。恐らくほとんどのマンションでベランダで喫煙を許可するという文言はないはずです。
だったら火器厳禁を適用するしかないでしょう。喫煙者は理事会で喫煙は除外してくれと提案してから喫煙すべきです。
本当に迷惑なんです。
部屋で吸ってね。
迷惑とか部屋で吸ってとかいうと相手に反論の余地を与えてしまうので、なぜいけないかということを冷静に説得すべきでしょう。
『火気厳禁』ってキーワードを言うと、火花がどうとか静電気がどうとか言う輩がまた現れるからやめようよ。
そうそう。
ベランダなんかの共用部では「火器禁止」(ライターってどうなん?)
ガソリンスタンドや火薬庫なんかでは「火気厳禁」もちろん煙草も駄目よ。(当たり前だね)
あ、ごめん 共用じゃなくて共有だった。
>>666
あらあら、恥ずかしいのが登場しましたねぇ~
>解釈のアドバイスだよ
だって・・・・
*誤解釈の見本
の間違いでしょ?
下らない中傷レスはいらないから、反論は「通常の用法」&「禁止事項の列挙」&「許可事項の列挙」の
3つのキーワードを入れてお願いしますねぇ~
*出来ないと思いますが・・・
解釈は自分なりの受け取り方だから間違いもくそもないだろ。解釈という意味わかっている?
>あらあら、恥ずかしいのが登場しましたねぇ~
さずがバトル板の住人、人をおちょくることは一人前、仕事は半人前というところか?