- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
命あっての・・・はマンションも戸建ても同じ。
壊れないハズの原発でさえ壊れる時代。
戸建ての耐震基準は信用できないけど、マンションの耐震基準なら大丈夫と思えるなら別だけど。
生き残ったその後はチト違う。
今の戸建の耐震性能はかなり高いですよ。
2階建てでも構造計算やっている物件も増えました。
数値は1,25〜1,5でやっているものもあり、この数値は鉄骨鉄筋の平均値よりも高い。ちなみに階数の少ない方が倒壊リスクは少ないのはわかるよね。構造計算の数値が同じ1でも、2階建てと20階建てでは倒壊リスクが同じと言うわけではないのですよ。構造計算でしっかり計算されて建てるものに関して言えば、木造だろうが鉄筋だろうがたいした問題ではありません。
テレビの宣伝を見ればわかるが、実働耐震実験で実際倒れないって証明していますからね。最近の実験場は横揺れだけじゃなく縦揺れも起こせて実際の地震よりも強い揺れを起こすことも出来ますからね。マンションはそんな実験できないですが…。
マンションの方が安全って言っている人は、ちと古い考え方だと思いますよ。最近の木造住宅は阪神淡路大震災や中越地震の揺れでは倒れません。
木造が嫌でも鉄筋で建てれば良いし、今は免震、静震技術も進んでいて、マンションよりも揺れを感じない家もありますからね。当然、揺れないから倒れない。古い家の中で新築されるより、新しい家の中で新築される方がリスクが低くなるという考え方も重要。
こういった観点で今の課題を考えると、新築の一戸建てで構造計算か耐震等級3のものが良いでしょうかね。
>353
純粋に質問です。
マンションで耐震等級3はほとんどありません。
理由は窓を小さくしないといけないとか
梁多くなるなど生活環境でマイナスが大きいからなんですが。
戸建の耐震等級3はこの辺もクリアーされていて
一般的に増えてきているんですか?
354
良い質問ですね。
マンションでは耐震等級レベル1が多いですよね。
でもレベル1で問題があるかと言いますとそうでもなく、倒壊はしないけど補修すればまだ使える可能性のあるレベルであります。まぁ〜倒壊はしないと言う事です。ちなみにレベル2は1,25倍、レベル3は1,5倍。当然レベル3が良いのですが、レベル3のマンションって戸建よりもあまり見かけないと思います。
少し前のレスで「マンションの方が強い」というものを見かけましたから、そんな事は無いんだよって伝える為の353のレスです。
木造だから地震に弱いって考えは古い!
そもそも六本木ヒルズの免震構造は、お寺にある五重塔の技術を参考にしております。その五重塔は木造です。
戸建の耐震等級3はパワービルダーや実績のない若い会社の木造住宅では必須みたいなものです。それで建物の信頼性をアピールしています。とても買う方にとってわかりやすい。
安い木造住宅でもマンションよりは耐震性が高い時代です。よく覚えておいてください。
あぁ〜、スイマセン。書き足んなかった。
>倒壊はしないけど補修すればまだ使える可能性のあるレベルであります。
これは阪神淡路大震災の揺れを想定しての事です。つまり震度7。
レベル1は建物に被害は出るけど倒壊はしない。っていうレベル。直すにしてもマンションは面倒らしいですが。その辺を気にするなら耐震等級3のマンションを探すしかないか?念には念を入れてね。私はそんなマンション見た事無いですが。
地震に関してはマンションの方が不利ですよ。マンション派の人は、あまりその辺で書き込まない方が利口です。
>>原発でさえ壊れるって建物自体のダメージはほとんど皆無だったでしょう。
上層階が無く、ビクともしないハズの原子炉建屋が被害を受けている。
つまりは耐震基準というものがそもそも甘いということ。
もし原発の建物が半壊するようなら、マンションなんて5階建てでも一瞬で灰燼に帰してるよ。
>>上層階が無く、ビクともしないハズの原子炉建屋が被害を受けている。
建屋は被害を受けていないよ。
設備が壊れただけ。
>今の戸建の耐震性能はかなり高いですよ。
躯体の耐震性能が良くてもねえ・・・
地盤はどうなの?
戸建てでもボーリング調査とかきちんとやるのかね?
地震に関して言えば、耐震性能も重要だが地盤も大事でしょ。
あと戸建てだと近所にある高い物体とかが倒壊して巻き添え
お隣の火事が延焼・・・(コンクリの方が強そうだ)
ってのはどう?
地震に関してもそうだけれども
都内だと津波や洪水で5mくらい
水没の恐れが高い地域多いですよね。
マンションの3階以上ならば
その辺で安心って事ないですか?
マンションの4階に住んでます。台風の日は、一戸建てじゃなくてよかった〜と思いました。ニュースで浸水被害の様子が流れてますもん。
武蔵野台地の切り土の戸建てに住んでいるけど、
城東で震度3くらいの時には地震がきたことすら気づかないよ。
標高も40m以上はあるから都内でも西側は水没しないと思いますが。
高台で耐震等級3の戸建って条件をつけるならば、
マンションだって地盤の良い耐震等級2との
比較でなくちゃ意味ないだろうに。
>>359=365
>幾ら自分の戸建が耐震等級3でも、火災でお陀仏の危険性が非常に高い
大火が起これば別ですが、地震火災で死ぬ人のほとんどは倒壊した建物の中で負傷して動けなくなったところに延焼してくるからなんですけど。
自分の戸建ての耐震等級が高く、家具等も固定してあれば負傷する確率は低いし、普通は歩いて逃げられるんですよ。
359さんは寝たきりの方ですか?
>普通は歩いて逃げられるんですよ。
典型的狭隘道路古木造住宅密集地域で周辺が地震火災になっている時に、狭隘道路が塞がれもせず火災で通行不可能にもならず逃げられると思うその浅知恵が素敵だ。
>>368
区域西部の震災後の道路閉塞率は密集地でも15-20%。一般に時間あたりの消失家屋数が一定数以下の場合、逃げ惑いによる死者はほとんど生じないと考えられている。だから、大火になれば話は別。その場合は火に囲まれて逃げ道がなくなるからであって、道路が塞がれるからではない。浅知恵同士、頑張って。
普通の日本語能力の持ち主なら同じことを言っているようにしか思えない↓
>火災で通行不可能にもならず
と
>火に囲まれて逃げ道がなくなる
の区別を脳内でつけてしまう>>369の高度な日本語能力が素敵
火災による通行不能箇所が出ても火災進行速度は遅ければ(1時間あたり概ね200棟以下)燃えた後を通ることができるので火に囲まれることはない(=逃げ惑いによる死者はほとんどでない)。
火災の進行が速い(1時間あたり概ね200棟以上)と燃え終わる前に広がってすべての道を塞ぐので火に囲まれる(逃げ惑いによる死者が多数出る)。
「火災で通行不能箇所ができること」と「火に囲まれること」は全く違う。高度な日本語を理解してもらえたかな。
↑
「燃えた後を通ることができるので」はあまり自信ない。
「燃える前に遠くに逃げられる」が正しいかもしれない。
普通に考えて、同じ立地ならば一戸建てのほうが高いから、
そこに30年住んで、上物を償却した後に、同じ立地のマンションに
住むのが良いのではないのでしょうか?
うちの近所だと、13000万円の一戸建てを30年後に土地代
10000万円で売って、同額の新築マンションを購入できます。
>>374
13000万円の一戸建てといっても上物の値段によって土地の値段はばらばらだし、うちの近所だろうがどこだろうが、30年後の相場なんてわかるはずがない。この程度のビジョンで買わない方がいいよ。13000万円の代金をキャッシュで払うのかローンで払うのかによっても全然状況は変わってくるし。もう少しはマトモな議論できないか。
いろいろ状況はかわろうが、戸建のほうがほとんどの場合有利にかわりわないのよ・・・。
マンション派(一人だけかな?)はなんとかこねくり回して議論を錯綜させようとしてるけどね。
戸建派の人って、一戸建てを建てて古くなったら土地代でマンションを購入できるってよく言うけど
そうした時点でマンション購入派になるわけだよねw
なんか面白い発想だなあ
結局30年後は皆マンション派になっちゃうじゃん
マンションはこれから建てかえ問題とかいろいろ社会問題になってくるはず。
そういった問題が表面化して一気に資産価値が下がる、というリスクを背負うのがいやだ。
うちは、35年前、郊外の戸建を親父が建て、4年前売って、新築分譲マンションに移り住みました。
なので、ローンはありません。
私の給料では、とても現金買いは出来ませんでしたし、ローンもとても・・・。
でも、子供の頃、愛犬と一緒に暮らした家は思い出と愛着があって、一人でこっそり、その家に別れを告げに行って、涙が出ました。
スレタイの「終の棲み家 マンションvs戸建」ですが、
私は、郊外の戸建ですね。
いつか、あそこに戻って歳取りたい、夢ですが。
住みたいマンションと現実手に入るマンションとのギャップ。
住みたい一戸建てと現実手に入る一戸建てとのギャップ。
これを計りにかけて今はマンション派です。
一戸建てなら65坪以上、北道路でいいから南向きに十分な空間を取り、採光とプライバシーを確保。1FはLDK+1部屋のパブリックスペースとし、浴室・寝室は2Fへ。上をそれなりの施工会社に頼むと3000万が目安。そうなると下が坪30万以下じゃないとサラリーマンじゃ無理。
色々犠牲にしないとその値段でその広さの土地は手に入らない。
今は子供も小さく、学校区と環境にこだわりたいので、今はマンション派です。
そんな予算じゃマンションも狭くなると思うが・・・
>383
現役世代として まったくもって現実的な選択。
住居は大事だけど、それだけで生活するわけにはいかない。
親戚は 首都圏のマンションを売却し、中部圏郊外都市に戸建を購入しました。娘夫婦がいるし、転勤してきた中で一番住みやすかったからだそうです。それでも ローンが組めないから50坪が精一杯。
でも 老夫婦二人だし、駅・公共施設・病院が徒歩圏にあるので構わないそうです。
唯一の誤算は、長年1フロアで生活してきたので、2階建てというのが今ひとつ使いにくいってことだそうだ。
結局マンションは妥協の産物だということが良くわかります。
一戸建てを購入された方は、なにか妥協した点はないのですか?
私は、立地と広さ(同予算・同立地で一戸建てを検討したら、土地が占める割合が高い分、狭くなりますよね?)を優先したため、マンションを選択しました。
将来、立地に関して妥協できる心境になったら、一戸建て・注文建築も検討してみたいと思います。
ただし、今住んでいるマンションが売れたら、の話ですけど。
基本 そのまんまの立地と広さ
あとは利便性(コレも立地条件の一種か)
年をとったら 車が運転できなくなるかもと考えると妥協するのは
かえって難しくなるような気がする。
私は首都圏1時間圏内、いわゆる所の”ベットタウン”で新築を買いました。以前は70㎡のマンション住まい。
建物は115㎡の大きさですが、いや〜イイもんですよ〜♪(土地は40坪しかないけど南向きの整形地。ここはこだわった!)
70㎡と比べて、リビングは大きいし、天井も高〜いし、風呂は大きいし、車庫は目の前だし、庭いじりも楽しいし、マンションの時のように上の階とか下の階は気にならないし(マンションは最上階か一番下かね)、バルコニーも大きい。
たとえ100㎡で最上階のマンションでも、戸建に住んじゃうと無理だね。
マンションはローン以外に払う金も多すぎだし。土地の持分も持っているのに駐車場代をなんで払わなくちゃいけないんだよ。区分所有権は結局、所有権ほど価値は無いな。
それに今の木造は、しっかり建ててメンテナンスをちゃんとすると、50年以上でも持つし。リフォームも管理組合の許可が必要なマンションと違い、自由だしね♪
整形地の南道路は何年後でも売るのに困らないしね。坪単価も既に10万上がって400万も評価上がっちまった。まだ売らないけどね…(^^;)マンションはさ…、売るなら築10年ぐらいじゃないとね…。いや〜、よっぽど付加価値が高くないと築10年超えちゃったら売るの苦労するよ…。
いや〜ホント!一戸建て買って良かった♪
零細工務店営業乙w
実家は大阪で30〜35坪の住宅が密集している地区でした。
まず維持メンテで以外と金がかかる。
20年目に大きなリフォームをしてその費用が当時(20年前)で約1000万。
それ以降も、屋根裏にイタチが同居したり瓦がズレたり結構大変。
イタチは狭い隙間が有ったら喜んで上に登ってくる様子で、内壁と外壁に空間を持たせてる工法の物件はホンマに大丈夫か?と思ってしまう。
それと、これだけ住宅が密集してるとプライバシーは無い。
マンション以上に無いかも知れない。
隣家と隣接する側の窓は開けれないし、大きな声の会話や風呂の音も筒抜け。
隣家が鈍感だと室外機を窓の真正面に置かれたりして結構大変。
あとは防犯で夜は真夏でも窓を閉めてたので暑いのなんの。
一戸建てなら65坪以上の根拠は、プライバシーを確保する為の緩衝地帯を設けようとすると最低この位は土地が欲しいなという数字です。
なお、関西在住なんで4000〜5000出せば90m2位のマンションは有ります。
マンションでも戸建でも床面積90㎡はないとね。
戸建は60坪くらいないとといいながら70㎡くらいの
マンションに住んでいる奴がいるが支離滅裂。
ファミリーなら90㎡くらいでお金のある人はマンション、
お金のない人は戸建が常識。
貧乏な人のマンション住まいほど悲惨なものはない。
イタチが見たいので戸建に決めました。
駅近かそうでないかだけで、相当な価格差がある。
年をとったらその点では大きく妥協できる。
電車を使う間は駅近マンション、その後は郊外戸建(平屋)がいいと思う。
ちなみに駅遠マンションこそが中途半端な妥協の産物だと思う。
393と394
90㎡のマンション…。
ってか90㎡なんて狭い…。
金がある人が90㎡…?
お金が無い人が戸建…?
きっとあなたは賃貸住まいなんだろうな…**
お金がある人っていうのはね、高級住宅地に土地(家)を持っていて、超高級マンションで賃貸(月100万以上)なんだよ。
今はね、分譲の上をいく賃貸マンションが人気なの。ヒルズ族で分譲マンションなんか無いの。みんな賃貸。庶民が払える家賃でもないし、分譲になれば億ション。それも数億。
お金が無い人が戸建なんて言うなよ。お金持ち様はみんな土地持ちですよ。笑わせないでください。
ひょっとしたらこのスレ、***が書くスレ?!だったら削除してくださいな。
匿名で書き込む奴はみんなガキだっての!
そんな掲示板に真剣になる奴だってガキ!
これを読んだ奴もガキんちょです。
ばぶー
>>399
都内戸建なんですけど・・・
やはりマンションは贅沢品だよ。
管理費・駐車場代、住民の入れ替えにより質が低下する前に住み代え。
現実的な話をしているのに自分に見合ってない億ションやヒルズの話ばかり。
デべの話を真に受けてマンションが安いと思ってるレベルか・・・
マンション派の方々に一言。(戸建ての方も少々関係があるかもしれませんが)
よく
「古くなる前に、あるいは価値のある内に住み替えれば良い」
という意見を聞きますが、
生涯のうちで頻繁に住所が変わることは社会的信頼を得るのに大きなマイナスになると言うことを申し上げておきます。
このスレを見る限りは
マンションよりは戸建の方がイイというのはよくわかりました。
バトルにしてもマンション派は劣勢ですね。戸建が優勢。
私も苦し紛れの生活はしたくないので、若いうちに一戸建てを買おうかと思います。何度も引越しするぐらいなら一箇所に長く住む方が良いです。
築10年超えるマンションにも住みたくないですし…。
強引な情報操作という感じがしますな
戸建てが良いのは、土地は何百年たっても腐らないと言う点でしょうな
私もその点においては同意
土地を持っていると何かと助かる
私も少しだけ持っている不動産から130万ほど副収入があって助かってる
もちろんメンテ費用や固定資産税もけっこうかかるけどね
ただ、住み心地と言う点では?
家族が多い時は良いけどね
子供が独立した後で老夫婦2人で2階建ての戸建てにひっそりと住むのはなんとも寂しい
また防犯の面でも不安
それこそ老人の一人暮らしになったらどうするのか?
その時にマンションに引っ越す人も多いと聞く
老人になってから新しいコミュニティに入っていくのは大変だ
結果的にそうなるんならもっと早い段階で決断すべきだろう
そう考えていくと核家族にとっては最初からマンションを買っておくのが一番効率が良いと思う
>409
あなたも随分強引な話ですよ。
若いうちからマンションを買えば、老後に古いマンションになってしまう。
20代で買って70代では築50年になってしまう。年金暮らしの中でも、修繕費、管理費を取られるし、当然それらも値上がりしているでしょう。建替え問題なんかでたってそんな年じゃ対応できません。
そういう都合が悪い部分は触れないで、如何にも土地持ちの偉そうな感じでおっしゃっていますが、ほとんどの人があなたをマンションの営業と思っていますよ。
誰も20代で買えなどと言ってないのだがw
まあそれと老朽化やランニングコストの問題は買う人が心配すれば良いんじゃないのかな?
そういう部分の懸念をクリアできる物件を買えばいいだけだと思う
別に無理に勧めてるわけではない
戸建ての良いところも分かるけど、家族構成人数が少なくなっている現在の都市部においては戸建てが必ずしも一番良い選択とも思えないと私見を述べてるだけだよ
410はちょっと必死すぎるな
あまり必死だと客に逃げられるぞw
↑
同じ予算で考えた時の比較では、まだ結論が出たとも言えない気がするけどな。
因みに私は戸建て派。生まれて30年以上の集合住宅暮らしを経て、やっと念願の戸建てを建築中の者です。会社では同僚から日本版サブプライム野郎と呼ばれています。
30年後の資産価値としては
戸建が有利なのは議論されている
通りだと思う。
ただ初期価格が戸建のが高い場合多いので
(地価が高い地域ほど土地持分多い戸建が
高くなるのは当たり前)
5000万→1000万
8000万→4000万ならば
マンションがさほど不利とは言えないと思う。
管理費は管理をお金を出して買っているので
まぁ贅沢と言えば贅沢ではあるけれど
修繕費は戸建もかかるので一緒だし。
そして、30年後の資産価値なんかよりも
30年間の住み心地が抜けてるのが不思議。
1番、重要な部分だと思うのだけれども。
30年なんてあっという間ですよ。
一軒家に魅力を感じるけど、一人身だし、セキュリティとかメンテを考えたら、マンションになっちゃいました。今からローンを抱えて生きて行かなきゃいけないけど、仕方がないです。
たしかにどっちがいいかなんて家族状況やライフスタイルによりけりだわな。
勝ち負けを議論するのはいいけど、普遍的な結論があると思うほうが愚かだね。
一人暮らしになった時、一戸建ては寂しいよ。
売りづらいし。
終の棲家、終になるかどうかはわかりませんが、
自分は一戸建てに30年住んで、一戸建てに飽き飽きして
今年マンションに越しました。
一戸建てはまだそのままですが、やはりマンションはいい!
眺望がいい、
以前より狭いので掃除が楽、
近隣関係が気楽、
・・・・・
しばらくこのままで、やはりマンションのほうがいいとなったら
一戸建てを処分するつもりです。
>近隣関係が気楽、
そう?
理事会とかマンション内のイベントとかかなりわずらわしいと思うんだけど。
そこは 戸建の町内会活動も同じかと。
マンションが(狭いかどうかは別として)1フロアで掃除が楽ってのは、
とても共感できます。
2階建ての階段掃除や窓拭きが面倒。老人になったら少し危険かも。
だから、それは外注できない人の悩みでしかないのです。
シルバーさんにお願いすれば、一時間千円以下だということを知らないのでしょうか?
>戸建の町内会活動も同じかと
それは住む地域によって全然違います。
タワマンと郊外のファミリー向けマンションとの違いと言えば
マンション派の方にもご理解いただけますか?
世の中お金で解決できることはたくさんあります。
ボランティアに依存しようとすれば、個人の負担が増えますが
外注を良しとすれば、何事難しく考える必要はありません。
お若い方と議論すれば、金銭感覚の面でいつも平行線になります。住宅を購入したばかりで教育費の総額も見えない、奥様も働けないなどの状況の方と、多少余裕ある熟年家庭とでは金銭感覚も価値観も将来設計もまったく違うものです。できれば、同じ年代の方と遠い未来の話ではなく、具体的な「終の棲家」についてお話したいと思います。
親の介護や相続問題、子供への結婚資金援助や生前贈与、兄弟や親戚との関係、お寺との付き合いやお墓の問題、資産活用も含めて総合的にお話したいです。
>一戸建てはまだそのままですが
その土地の資産活用はお考えではないのでしょうか?お子様のご意見は?
例えば、マンション建設とか駐車場経営とかはできないのでしょうか?
>終の棲み家
問題はリタイヤした所で退職金を元手に家なりマンションなりを買う気があるか?って所もあるが、多分その時住んでる所に当面は惰性で住んでるんだろうな。
それはさておき、リタイア後の理想だけ言うなら、まとまった土地に平屋の一戸建てってのがいいかも。
でも実際問題、セカンドライフが支出ばかりで公的年金も期待出来ないとなればそういう支出は避けるだろうな。
やっぱり、その時住んでる所に惰性で住むと思う。
425さん、おかしなことをおっしゃいますね。貴女はスレ主さんではありませんよね?ご自分の立場を他人に指摘されないとおわかりになりませんか?それほど愚かな方ではないと信じておりますよ。
退職後に将来設計を計画するのでは遅すぎます。それまでにどのような将来設計を計画し実行するかが老後が変わります。少なくともリストラの嵐を生き残り、現在50を過ぎた方は、たとえ大手企業勤務であっても世情を痛感しているはずです。惰性で生きることを良しとする人は、ある意味整理解雇要員であると言えます。厳しいことを申しますが、一個人の将来を他人や政府が面倒見てくれることはありません。それを50台で気づけば手遅れにる方もいるでしょうが、少なくともここに参加している大多数の30代の方は方向転換をする時間が十分にございます。何も行動をなさらずに現行制度を受け入れたまま将来が不安だと愚痴るのではあまりにも・・・・。
>その時住んでる所に惰性で住むと思う。
スレ主さんも私と同様に既に住宅ローンは完済し次に向けて動けるだけの金融資産がございます。ですから、持ち家を購入したばかりで多額の負債が残っているお若い方と比較的余裕有る世帯とでは議論しても平行線だと申し上げているのです。それぞれを同じに土俵に上げることが無理なのです。
425さんがこちら側に歩み寄ることはしないように(想像できない?)こちらも若い方に合わすこと(昔に戻る?)ができないのです。
遠すぎる未来のお話を無理になさるから、机上の空論になってしまうのではありませんか?
>428
金融資産とか、金銭感覚の問題だけではないでしょう。
世代の違い、養う側と養われる側という社会的立場の違い、近未来に直面しうる事態、そのような違いが大きいのでは? 私は若くて資産もありますが、お寺との付き合いやお墓の問題でご年配の方と議論して意見が合うとは到底思えません。資産活用にしても、将来展望があまりに違いすぎるため、意見は合わないでしょう。若い世代が真面目に話しても、ご老人には遠い未来の話にしか聞こえないわけですから。
私は425ではありませんが、近い世代の方と議論なされた方が意見が合うのではないかと思いますよ。
古い戸建てをどうするか
悩ましい問題でしょう
壊して駐車場というのも立地によってはあまりうまみがないし
建替えると言ってもお金もかかれば、そこに一体何人が住むことになるのかも重要です
賃貸住宅を建てると言っても立地が影響するでしょう
利用価値の高い立地なら、戸建てでもマンションでもつぶしが利くし
利用価値の低い立地ではどうにもならない
まあその点では同じですね
>少なくともリストラの嵐を生き残り、現在50を過ぎた方は、
>たとえ大手企業勤務であっても世情を痛感しているはずです。
この言葉こそ今の世代間格差がどれ程大きいか認識していない証拠。
今の50代以上の人間は恵まれ過ぎていることが認識できていない。
失われた10年でどれだけの若者が夢と希望を失っているか、
経済的に何の心配も要らない老人達を支える為に、若い世代が子供を生む
事すらできずに、どれだけ重い負担にたえつつ将来の不安と闘っているのか、
ばら色の老後しか頭に無い老人達には想像できないのでしょう。
>リストラの嵐を生き残り
働く職場が変わることが当たり前の今の時代には全く通用しない
甘々の社会観です。
両方の世代がよく見える中間の世代から言わせてもらうと、
今の年配組みの自己中心さには憤りを感じます。
特に自己中の老人のための若者が犠牲になる年金制度など要らない。
何のスレだか分からなくなってきた。
要するにお二人の言いたいことは、
私は資産家だけどみんなは頑張れよってコトですね。
もう最初からそう言ってよ。
私は資産家ではありませんが、418さんの仰る
今住んでいる戸建て+都心のマンション に魅力を感じます。
資金に余裕があれば暫くは重複して持ち、空いた家を子供に住まわすか賃貸に出すのもいい。
もっと余裕があれば行ったりきたりで両方の良い所どりして楽しみたいです。
子供が出て行き2階の存在もだんだん無意味に感じ始めてます。
マンションはワンフロアーでお掃除も楽そうだし、広さよりも便利さに気持ちが傾いてます。
>>433
私は逆にマンション住まいですが入居してきた上階の住人の
騒音にうんざりです。
最近のマンションに騒音はないような書き込みを見ますが、
有名デべ、有名施工会社でも騒音はあります。
私もそうですし他スレでも見かけます。
戸建てにも騒音問題はありますが古くなっていくにしたがって
住民の入れ替えにより問題の出てくる居住形態のマンション。
幸い都心マンションを底値で買えたので戸建てに住みかえたいですね。
年取ってから戸建に移っても、めんどくさくない?
必ずどこかに自慢をさりげなく披露するのがこのスレのレスの特徴。
もしお金に糸目をつけなければ、
結婚して子供が生まれるまでは都心のマンション、
子供が生まれてから独立するまでは緑の多い少し郊外の戸建て、
夫婦二人に戻ったら足腰の自由が利く間はまた都会のマンション、
その後は、たまに孫が来てくれるぐらいの距離の老人ホームってとこかな。
>今の50代以上の人間は恵まれ過ぎていることが認識できていない。
まさか!まさかですね。同年代の友人・知人がどれだけ理不尽な整理解雇をされてきたことか。失われた10年ですって?とんでもない。お若い方こそ、失われた10年のお陰で民間金融機関が平社員にまで融資してくれる時代になったのではありませんか?むしろ地価下落、デフレ時代に突入したからこそここに参加できているのではありませんか?
私たちの時代には考えられなかったことですよ。恵まれ過ぎてているのはむしろ団塊ジュニア世代だと思いますね。いいですか、高金利時代には地価も高かったのです。年収700万未満で不動産屋を訪ねても笑われた時代です。今はどうですか?500万未満でも立派なお客様でしょう?とても恵まれた時代ですよ。なぜなら、お金がかかる順に住宅資金>保険>教育資金と言われますからね。
>働く職場が変わることが当たり前
それは一部の方のお話ですね。会社員の大部分が未だ終身雇用が常識です。受験サイトをご覧になれば私の話がではないとわかります。中・高校生の保護者が社会の中核におられますね。その年代が世情を一番理解しているのだと思いますよ。終身雇用が望めない社会なら可愛いわが子に会社員の道を勧めません。
うちの夫は40代後半で会社役員の立場を捨てて起業しました。会社からは常務の椅子を用意されましたが断りました。同年代の方からは、とても勇気がある行動、実家に経済的な背景があるのか?、うちにはとても真似できない等と言われました。社長の椅子がひとつしかないと頭では理解していても、行動に移すことができない人がとても多いものです。また日本人は他人と違う生き方を良しとはしない人が多いのです。働く場所を変わる人間に金融機関も融資は渋るでしょう?それが日本の社会です。
>特に自己中の老人のための若者が犠牲になる年金制度など要らない。
私は生涯現役のつもりでおりますし、厚生年金は基礎年金とは違い年齢に関係なく納めなくてはならない制度でございます。貴方のご両親やご祖父母、若しくは奥様の年金を支えている立場でありますよ。犠牲?おかしな思想の持ち主ですね。天につば吐けば自分にかえってきますよ。
>>440
この腐った国の政治家が聞いて喜びそうなお言葉ですね。
用意されたカゴの中で生きていられて幸せであればそれでいいのでは?
とりあえず、あなたのレスはこのスレの趣旨に合致した内容は皆無です。
これは規約違反で削除対象ですよ。
気をつけましょうね。
>>440
団塊ジュニア一人です。
団塊ジュニアが恵まれてる?可笑しな人もいたもんですね。
世代の人口が多いための受験戦争、景気が悪い中の就職氷河期、
就職しても給料も上がらず税金は増える一方。
年金だって使えない上の世代が横領・記載漏れ。
きちんと運用されれば今頃右往左往しなくてもよいのに
こんな信頼の出来ない国、制度にしたのはあなた方世代です。
これからは440のような反省のない世代の尻拭いをしなくてはなりません。
あなたたちがバブルに浮かれ飲み歩いていたのと同じ年齢で
今は会社の経費節約の中サービス残業と戦っています。
せいぜい「バブルでGО!」でも観て昔を懐かしんで下さい。
↑
自分は何もしていないクセに、もらうつもりだった財産が減って苦労してるのは親のせいだ、と言ってるドラ息子みたいな発想。
ナニ甘えてんだ。
老人はこんなとこで粘着せず、あの世の準備でもして下さい
日本の歴史上、「良かった」とされる時代は必ず、老人が要職から追放され資産を奪われ、且つ人数も当時の人口に比べ少なかった時代。世界的に見ても、そういう傾向は強い。19Cのヨーロッパとか、1960年代までのアメリカとかね。
明治の「坂の上の雲」の時代とか、戦後の高度経済成長期とか。古くは江戸初期〜元禄ぐらいまでとかもそうだな。
団塊の世代が例え何一つ罪を犯していないとしても、大人数で資産抱えて老人になると言うだけで国家を傾け、国民の暮らしを危うくし、倫理と道徳の退廃をもたらす元凶になってしまうんだよ。
人間も動物だから、単純な人口動態の普遍法則から逃れられない。
プレ老人(団塊) 対 現役 論争は別スレたててやったら?
>>440
わたしの意見を、おかしな思想の持ち主という言葉で締めくくられて
いますが、私の意見が特異ではないことは、あなたの書き込みに対する
他の反応を見るとお分かり頂けるでしょう。
そのお歳でこのような世間知らずの方にこれ以上は何も期待しませんが、
ただ、これからのこの国を背負う若者にもっと目を向けてやって
下さい。彼らが背負うだろう苦難をもっと理解してやって下さいな。
年金制度ですけどね、あれは明らかに不平等なのですよ。
30年前の社会の教科書にすら、一人当たりの年金負担率の話は
載ってます。一応参考までに。
だいぶ前だけど、多分30年以上くらいは前、
年金を町内の誰かが集めていた(ような記憶がある)。
通帳のようなものに判を押す。
おそらく担当地域のを集めて役場とかにまとめて持って行ったのでしょう。
誰もが善人ならば問題はないけど
10000人に一人くらいは・・・・・・・
>>440 はよく読むとただの自慢のようだな。
年収200万以下の労働者が1000万人を突破している現状を
どう考えているのだろうか。
こういった苦しい生活を強いられている人間に、裕福な団塊世代の
年金までを負担させようなどとは、どう考えてもおかしいだろ。