- 掲示板
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
終の棲み家を考えたことってありますか?
うちは夫50代で私が40代。子供は独立し現在は一戸建てに二人で暮らしています。
将来は夫は田舎の一戸建てでのんびりと暮らすことを希望。
私は逆に都心のマンションでの便利な暮らしを望んでいます。
皆さんは定年後の余生をどこでどんな形で過ごす予定ですか?
今まで考えたことの無かった人も一緒に考えましょう〜。
[スレ作成日時]2007-05-07 00:21:00
>今の50代以上の人間は恵まれ過ぎていることが認識できていない。
まさか!まさかですね。同年代の友人・知人がどれだけ理不尽な整理解雇をされてきたことか。失われた10年ですって?とんでもない。お若い方こそ、失われた10年のお陰で民間金融機関が平社員にまで融資してくれる時代になったのではありませんか?むしろ地価下落、デフレ時代に突入したからこそここに参加できているのではありませんか?
私たちの時代には考えられなかったことですよ。恵まれ過ぎてているのはむしろ団塊ジュニア世代だと思いますね。いいですか、高金利時代には地価も高かったのです。年収700万未満で不動産屋を訪ねても笑われた時代です。今はどうですか?500万未満でも立派なお客様でしょう?とても恵まれた時代ですよ。なぜなら、お金がかかる順に住宅資金>保険>教育資金と言われますからね。
>働く職場が変わることが当たり前
それは一部の方のお話ですね。会社員の大部分が未だ終身雇用が常識です。受験サイトをご覧になれば私の話がではないとわかります。中・高校生の保護者が社会の中核におられますね。その年代が世情を一番理解しているのだと思いますよ。終身雇用が望めない社会なら可愛いわが子に会社員の道を勧めません。
うちの夫は40代後半で会社役員の立場を捨てて起業しました。会社からは常務の椅子を用意されましたが断りました。同年代の方からは、とても勇気がある行動、実家に経済的な背景があるのか?、うちにはとても真似できない等と言われました。社長の椅子がひとつしかないと頭では理解していても、行動に移すことができない人がとても多いものです。また日本人は他人と違う生き方を良しとはしない人が多いのです。働く場所を変わる人間に金融機関も融資は渋るでしょう?それが日本の社会です。
>特に自己中の老人のための若者が犠牲になる年金制度など要らない。
私は生涯現役のつもりでおりますし、厚生年金は基礎年金とは違い年齢に関係なく納めなくてはならない制度でございます。貴方のご両親やご祖父母、若しくは奥様の年金を支えている立場でありますよ。犠牲?おかしな思想の持ち主ですね。天につば吐けば自分にかえってきますよ。