皆さん オプションはどうされましたか?
アイランドキッチンタイプなので、キッチン収納を据付け工事するか食器棚を買うか悩み中です。
オプションの場合、三井で頼むか外部に依頼するか…
アイランドキッチンタイプですか。
コンセプトプランのものかな?
ウチは使いこなす自信がなく他の間取にしましたが、個性的でスタイリッシュですよね!
食器棚、三井のオプションてなかなかなお値段だった気がします。なので、ウチは外注かな。
すみません。
あいさつって具体的にどんなことしますか?
お菓子とか商品券とか持っていくんでしょうか。
>>1137 入居予定さん
下記参考までに。その通りの内容かなと納得しています。
http://40snkmac.com/502.html
http://kinnminn.com/1018.html
>>1138 住民板ユーザーさん9さん
ありがとうございます。参考になります。
人と人ですから気持ちが伝わることが重要なんですね。お互いの気持ちや立場、状況を理解して共存する。実社会と同じくパークホームズ板橋蓮根という小さな社会という考え方ですね。
>>1116 住民板ユーザーさん1さん
我が家は、家電量販店でエアコンを買いました。
工事が雑だった事はないのであまり気にしていないのですが…
取り付け工事費が11万前後かかるようで入居後に見積もりに来てもらう予定です。
今まで付けたエアコンはダクトが直接外に貫通出来る部屋ばかりだったのでそんなにかからなかったのですが、貫通できない部屋は別途工事が必要だと言われました。
間取りによって差があると思いますし、三井では聞いていないのでわかりませんが値段を比べてみるのもいいかもしれませんね。
エアコンの相談をした者です。
皆さんご返信ありがとうございました。結局、三井にお願いすることにしました。決め手は、入居時に設置済みの点と、化粧カバーの設置費用が固定の点です。化粧カバーについては、さすがに量販店の方が安くなると思いますが(汗)
セゾンの火災保険、見積してみました。
確かに安いですね。
ただ、MS&ADの特約には、居住用建物電気的・機械的事故
の補償がありますが、こちらの保険にはそれに相当する
特約ってないですよね?
となると、床暖房等、故障すると修理費用が高く付く
範囲はカバーされず、自己負担での修理になりますよね。
めったに発生しないと考え、割り切るか悩ましいです。
これ以外は、保険金額に応じた保険料といった感じで、
それほど差異は無さそうな気がします。
>>1142 入居予定さん
電気的機械的事故特約については、
以前の住宅で入っていましたが、
保険金降りるケースは相当レアですよ。
殆どの故障は経年劣化、消耗・摩耗ですから。
有責無責で相当揉めることの多い特約だと思っておいた方が良いです。
まあ、掛け金考えればそうだよな、と後から考えると思えるんですけどね・・・
三井のLoopって、皆さんけっこう入るのですかね。
なかなかなお値段だったので、ウチは入るつもりなかったのですが。
>>1143,1144さん
いただいたアドバイスを元に検討し、セゾンで極力、保険料の無駄掛けを排除し、電気的機械的事故については、経年劣化も対応しているLOOPSでカバーすることにしました。
アドバイスいただきありがとうございました!
三井のLOOPはなかなかのお値段だったのでうちは入会見送りました。
>>1142 入居予定さん
勉強不足ですみません。三井関連以外への火災保険見積はどのような資料があるとできますか?
またセゾンは保険見直し本舗の窓口?もしくは単独での依頼ですか?
ご教示願います。
火災保険について、他社依頼する際必要となるものは、「住戸(専有面積)の評価額」です。
大抵の物件においてもそうであるように当物件も、専有面積については管理規約に「躯体部分を除く部分を専有部分とする」と規定しています。
入居手続会に参加されているのであれば、その際「登記面積(専有部分)のご案内」というA4一枚モノの資料を受け取られているかと思うので、こちらで購入された物件の専有面積が把握できます。
ネット登録であることを前提に話をしますが、この専有面積を元に評価額が自動算出され、それ以外の所定の項目(築年数、入居日等)を入力することにより、概算見積もりを出すことが可能です。
実際の契約申込時には、より詳細な物件資料が必要になりますが、比較する上での概算ということであればこれで十分です。
なお、セゾンは単独で依頼(ネット登録)しました。
このほか某比較サイトでも複数社の相見積をしましたが、複数社一斉に見積もりを出すサイトの特性上、セゾンのように個々のオプションの取捨選択までは出来なかったので、あくまで比較の参考とする程度に留めました。
>>1150 住民板ユーザーさん3さん
一点だけ補足させてください。
セゾンの場合、特約の取捨選択が細分化されてるので、本当に自分に必要な付保をカスタマイズできる結果、安い保険料を実現させています。
ですので、とりあえずリスクがあるから全部付保しておこうって感覚で、見積してしまうと、案外金額的にはそれほど変わらない結果になるかもしれません。
比較の上、ご自分に合っている火災保険が見つかると良いですね。がんばってください!
昨日、ダイキンのエアコンを買おうと量販店に行ったところ、配管穴の大きさは大丈夫ですか?と聞かれました。
内覧会のときに、配管穴まで計らず・・・
最近の機種は、75mm無いと施工できず、取り付けられない事例が多いそうです。
どなたか配管穴の情報お持ちですか?
うちはダイキン4台購入しました。
見取図持っていきましたが大丈夫だと思います
>>1154
返信ありがとうございます。見取り図に配管穴の大きさ書いてないですよね・・・
見取り図を持ってった結果、
ダイキンの広い部屋対応の機種は、ビックカメラで施工できるかわからないと言われました。
>>1155 契約済みさん
昨日ヤマダ電機で聞いて見ましたけど、最近の新築マンションで入らなかった事を聞いたことがないとの事でした。
ただし、確かにダイキンは太くなっており、三菱・富士通は従来通りと....
エアコンも高い買い物ですしミスれないですよね!
2016年モデルは在庫限りらしく、買うなら今ですよ!って煽られましたよw
マンション内覧会でインスペクター(不具合等チェックする専門家)同行された方、またこれから依頼される方いらっしゃいますか?
不具合無いことに越したことはないのですが、素人目でも不具合等、見つかるものなんでしょうか?
素人目にも分かる不具合と言えば、傷、汚れ、クロスの浮きそれに扉の開閉時のスムーズさ等かと思われます。私も自分なりに確認し、指摘すべきところは指摘したところ、数時間後の再確認時にはキレイに治っていました。
機器関係の動作確認は、内覧会当日に担当者と一緒に行うのですが、こちらについては恐らく、当社の方で事前に一通り確認を済ませ、問題があった場合にはそれらを全て解消した上で、内覧会に臨んでいるので、当日、不具合が発生することはまずありません。
さらに一段上の構造上の問題となると、専門家しか発見できないかと思われますが、万一そういった問題が発見されたとなると、建物全体に関わってくるものなので、内覧時の補修といったレベルではなさそうですね。
うちは地震なし家財なしのセゾンにしました
うちは地震なし家財なしのセゾンにしました
内覧会の時に物干し竿の長さを図るのを忘れました。どなたかわかる方いらっしゃいますか?
そろそろ引越しですが、未だにカーテンの色迷っています。
みなさんカーテンの色、決め手はなんでしたか?
>>1168 住民板ユーザーさん1さん
返信ありがとうございます!
バーチカルブラインドおしゃれですね!カーテンレールに付けられるんでしょうか?
白はやっぱり無難で、広く見えて良さそうですね
>>1167 マンション検討中さん
うちは半分は風水の方角に合わせて色を選びました。方角やその部屋を使う人によってラッキーカラーがあったので少しでも運気がアップすればと思い取り入れました。全てが風水じゃないので、あとは好きな落ち着く色にしました。家具にあわせて色と柄と機能をカーテン屋さんでセレクトしてもらいましたよ。目の錯覚で柄は小さい方が部屋を広く見せるとか、色によって遠近感が出て広くも狭くも見えたり縦じま横じまで印象が全然違うのも勉強になりました。
日当りや階数や方角を伝えて内覧会の時に撮った窓の写真見せたりして、カーテン屋さんからアドレスをもらいました。レースカーテンは南側は遮光遮熱で、共用廊下側は遮像で通行人から見えにくく、北側は寒いので暖房が効きやすい多機能カーテンを選んでもらい大満足でした。
カーテン屋さんは布のカーテンが一番良く機能的と言っていましたよ。洗濯できて清潔で、遮光遮熱に優れているので冷暖房の効きもよく、色や柄も豊富で壊れることがないので一番長持ちすると。ブラインドやシェードだと窓を開けて部屋に風を取り込む時、外から丸見えだと恥ずかしいのでプライバシーを考慮してブラインドを完全に開けず目隠しの角度で降ろしていると、風が吹くたび窓枠に当たってしまい折角の新築の窓枠もブラインドも両方を痛めるそうなのでうちはカーテン屋さんの話を色々聞いて普通のカーテンにしました。レースカーテンなら風が吹いてもブワァ~ンと広がってすぐ元に戻りどこも傷つけないそうなので。
あと、見た目をおしゃれに換気もしやすくするためにシェードとレースカーテンの組み合わせでレースを上に持ってくる取り付け方とか様々な提案もしてもらいました。
シェードやブラインド系はかっこいいのですごく迷いましたけどね。
良いカーテンが見付かるといいですね。
>>1169 マンション検討中さん
カーテンレールは外して施工だと思われます!
白でも汚れにくい素材かつ洗濯可能なバーチカルブラインドにしました。
あとはミラーセンターレースにしたので、外から見え辛くて明かりだけ取り込める優れものです!
カーテンと迷いましたが、そんなに高くなかったし何よりスッキリとした見た目にしたかったので決めました。
価格は15万円くらいでしたよ
バーチカルブラインドすてきですよね。
友人宅もバーチカルブラインドで見た目がよかったので我が家も検討してたら、
友達から、羽が絡みやすく風に弱いしすぐ子供が引っ張って取ったり勝手に取れたりしてストレスで、夏はめちゃくちゃ暑いから止めた方がいいよ、と言われ夢のバーチカルは諦めました(涙)
>>1172 住民板ユーザーさん8さん
子供はどうしようも無いですが、夏の暑さは問題ないですよ!ミラーレースタイプで遮熱のものを選べばですが。
風は仕方ないですから、窓開けるときはバーチカルブラインドも開けるしかないですね〜
>>1173 住民板ユーザーさん1さん
夏大丈夫なんですね!ちなみに冬はどうですか?
あと、全部屋をバーチカルにして合計15万だったんですか?洋室はバーチカルじゃないやつで合計15万でしたか?
たくさん質問してすみません。
>>1175 住民板ユーザーさん8さん
あくまで遮熱なので冬はカーテンの方が暖かいと思いますよ!
ただ、元々高気密なので問題ないかと思い、バーチカルにしました。
ちなみにリビングのみで取付費用込みの価格です!
>>1176 住民板ユーザーさん1さん
ありがとうございます。
リビングのみだと部屋タイプによって窓の大きさが全然違うので何cmでの15万かわからないですけど、やっぱりバーチカルは高く夢ですね。参考になりました。
引越の時は満開かな。散っちゃうかな。駐車場に桜の絨毯が敷かれるかな。
カーテンで迷い中の契約者です。外廊下側の窓は可動式ルーバーなのは承知してますが、窓ガラスは外から見えにくい仕様になっているかわかる方いますか?内覧会の時に写真撮り忘れてしまったので。
>>1170 住民板ユーザーさん6さん
お返事ありがとうございます。
風水は新しい発想でした!
やはりプロの意見は参考になりますね。うちも焦らず、プロに相談して決めようと思います。
賃貸する方もいるんですね。
マナーが守られることを願いますが…