東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【住民板】大崎ウエストシティタワーズ 2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 品川区
  6. 大崎
  7. 大崎駅
  8. 【住民板】大崎ウエストシティタワーズ 2
匿名さん [更新日時] 2010-06-15 16:11:30

仲良くやりましょう

前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/

こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
MJR新川崎

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大崎ウエストシティタワーズ口コミ掲示板・評判

1. 601 匿名さん

599さんみたいに事例があるとしみじみきますね。
    最近のタワー物件が被害を受けるほどの地震が来たら、
    恐らく首都機能は無茶苦茶でしょうね。
    保険もちゃんとおりるのか心配になります。

2. 602 入居済みさん

こんばんは。

突然ですが、みなさん玄関マットって敷かれていますか?
    今日とても合いそうなマットを見つけたので購入したのですが、
    実際おいてみたら、せっかくの広々としてつるつるぴかぴかの
    玄関と廊下の広がりが、なんだか損なわれた気がして、
    敷くのをやめようかどうしようか迷っています。

ご参考までに、みなさんがどうされているか教えてください。
    最近の傾向などもよくわかならいので。。

3. 603 匿名さん

うちは敷いています。
    確かに、ないほうが一体感あって広く見えるし、大理石の見栄えもしますね。
    ついでなんですが、ドアはみなさん普段全部閉めてますか?
    間取りにもよるのでしょうが、閉めてると狭くて圧迫感あって暗いです。
    うちは、全室開けっ放しで客が来ても閉めたりしていません。
    Pモダンなので、建具が濃い色なので余計感じるのでしょうかね。
    以前住んでいたとことは、建具も床も白だったのですごく明るかったです。

4. 604 住民さん

玄関マットは好きずきでしょう
    夏は外して冬はひいてでも良いかもしれませんね

5. 605 入居済みさん

地震の予告ぴったり当たりましたね。
    震度3でしたが、カウントダウンされるとドキドキしてしまいますね。

6. 606 マンション住民さん

本当 ビックリしました
    カウントダウンがあるなんて
    しかもピッタリだし
    最後に結果検証コメントまであるとは
    今のマンションは凄いと感心しました

7. 607 匿名

下のほうの階だったからか、揺れは判りませんでした
    震度3でこれしか揺れないのは驚きでした

玄関マットですが、私は敷いていません
    理由は特にないです。あえて言えば今までの習慣ですかね

8. 608 入居予定さん

突然ですいません。海が見えているお部屋ってありますか?

9. 609 入居済み住民さん

こんばんわ
    今日地震があったのですか??
    出かけていて知りませんでしたが~

E東ですが、海は、お台場方面が見えますよ!
    船も、たぶんヴァンテアンクルーズ号などが通るのが見えます。
    南は横浜方面の海が見えるのでしょうか??

10. 610 住民さんM

W棟南ですが、羽田沖、海ホタルのあたりも見えたりします。

地震は高層階でしたが、揺れはわずかでしたね。
    地震速報がなければ、きがつかなかったかも(^o^)

11. 611 入居済みさん

玄関マットの602です。
    みなさんありがとうございます。

せっかく買ったし、夏になったらはずのもいいかも!というわけで、
    敷いてみることにしました。
    最初は玄関の段差から2センチくらい隙間をあけて敷いていたのですが、
    なんとなく垢抜けなくて、段差のラインに長辺をぴったり合わせてみたら、
    意外にモダンな感じになりました。
    細かいですが。。笑

地震びっくりしましたね。。
    カウントダウンするんだぁ。しかも当たるんだぁ。。と感心しました。

12. 612 マンション住民さん

セブンイレブンにいました。店内もカウントしてました・・・ちょっとドキドキした

13. 613 マンション住民さん

先日雑誌の散歩の達人の特集を見て武蔵小山温泉清水湯に行ってきました 電動アシストですがナビタイムで調べたらちょうど2キロで8分で着きました
    近場で源泉かけ流しの温泉なんてなんて贅沢な
    戸越銀座温泉も何度か行きましたがこちらもかなり良いです
    どちらも混んでいて大盛況でした
    それに初めて武蔵小山商店街に行きましたが凄い活気がある大きな商店街でビックリしました
    戸越銀座より武蔵小山の方が人々がちょっとお洒落になっていくのが面白いです(笑)
    散歩の達人買って自転車で商店街巡りも結構楽しいですよ

14. 614 住民さん

電動アシストいいですねぇ~

結構坂が多いので欲しくなってきました。
    まあ運動には良いのですが(笑)

15. 615 マンション住民さん

そろそろ散歩も楽しみな時期になってきましたね~。
    駐輪場の代金は払っているものの、結局寒くてまだ自転車を購入していません。
    普通の自転車にしようと思っていましたが、電動アシスト良いですね。

16. 616 マンション住民さん

この辺りは坂が多いのでやっぱり電動がお勧めです
    戸越銀座もライフも楽々3分ですよ
    特に戸越銀座帰りの荷物を積んだ上り坂を考えたら電動はかなり価値があると思います

17. 617 匿名

電動自転車、共用のものを借りましたが、超、らくですね。
    あれを体験してしまうと欲しくなりますよね。

18. 618 入居済み住民さん

おお、共用の貸し出し自転車なんてサービスがあったですね、すっかり忘れてました!
    今度友人が来た時にでも、借りてみよう(^o^)

私も戸越銀座温泉に行きましたが、新しくきれいな銭湯でよかったです。
    電気風呂?でしたっけ、身体の中をまさに電気が通って、びっくりでした!、

ところで、ご存知かと思いますが、
    戸越銀座温泉などの銭湯には、石鹸やシャンプーなど何も置いてありません。
    窓口でミニサイズのを買うことになるので、旅行用のを持って行ったほうがいいですよ~

19. 619 入居前さん

もうまもなくW棟南部屋の引渡しで皆様の仲間入りをさせて頂きます。
    非常に楽しみです!

さて、質問なのですが、引越し業者をアートさん以外に決めていますが、なんらかの
    調整や手続きは必要でしょうか。
    アートさんから出ている引越しの要領のようなものを読むに、予め彼らと日程等の
    調整を行う必要があるとの理解ですが、私が決めた業者に聞くと、「それは当初のものであって、
    この時期には関係ない」といわれてしまいました。
    ちなみに、アートさんと同様の大手です。
    もし、アートさん以外で引越しされた方がいらしたら、お教えください。

20. 620 契約済みさん

別のシティータワーを契約しました。
    おじゃまします。

量販店や家具屋で家具家電を購入しました。

入居日の家具家電の搬入について、
    引っ越し幹事会社には土日は混むから、平日の好きなときなら
    家具家電搬入しても構わないといわれていました。

念のため営業にも確認してもらったら平日なら搬入大丈夫
    ということでした。そのため平日にあわせて有給もとりました。

住友不動産建物サービスのほうに家具家電の搬入する車の駐車場に
    ついて聞いたら、搬入はokと引っ越し会社が言ったかもしれないが、
    業者の車は搬入後、ただちに出て行くか、CPを利用するよういわれました。
    そういう意味で搬入はokと引っ越し会社が伝えたというのです。

ちなみにCPまで徒歩7分~10分はかかり、お金もかかります。
    ベッド、冷蔵庫、エアコンなどなど台車を使ってももっていけません。

シティータワーなので、業者の搬入スペースはありますが、そこには
    警備員を立たせ、引っ越し会社の車以外利用できないようにするとも
    いっていました。

引っ越し会社は駐車してもよいが、家具家電搬入業者は駐車してはだめと
    管理会社の方はいっていました。
    ほかのすみふ物件でもそうしていると管理会社がいってました。

これは本当でしょうか?
    入居当時の平日の家具家電の搬入についてどういった状況だったか
    ご存知の方いたら教えてください。

ちなみに家具の搬入にかかる時間は設置込みで2~3時間ほど。
    家電の設置搬入にかかる時間がエアコン、冷蔵庫、洗濯機です。

21. 621 通りがかり

>>620
    O塚家具の大きなトラックがソニー側の道路に駐車しているのを見たことがあります。

22. 622 入居者

現在、平日は引っ越し体制になっていないようなので、どうすれば良いかは幹事会社に聞くべきです

入居開始直後とはだいぶ変わってきているようですが、自分の引っ越しは終わったのであまり興味がないというのが本音です

大きなものの搬入や大きな音を伴う設置等は許可をもとめられるのでそれも要確認です

23. 623 住民さん

引っ越しはタイムスケジュールで区切って決められた一台のエレベーターを使うのでどのマンションでも管理会社に言わないと絶対に駄目だと思います
    それは引っ越す方のマンションも同じです
    これから4月にかけて引っ越しが多くなると思うので絶対に言わないとまずいと思いますと言うよりまずいです
    このマンションは更に搬入出来る車の大きさも制限されていますから
    以前私が頼んだ引っ越し業者も担当者がちんぷんかんぷんで偉い目にあいました
    ちなみに引っ越し大手のサ**でしたが

24. 624 匿名さん

勝手に引越できないのは大規模集合住宅の常識ですよ。
    無許可ではできませんし、そんなこと知らない業者は使ってはダメです。

25. 625 マンション住民さん

>アートさんから出ている引越しの要領のようなものを読むに、予め彼らと日程等の
    >調整を行う必要があるとの理解ですが、私が決めた業者に聞くと、「それは当初の
    >ものであって、 この時期には関係ない」といわれてしまいました。

関係なくないですよ。
    アートが引越し予定調整表をまとめているので、電話すれば、空いている日時を教えてくれますよ。
    そのうえで、日時の予約とれます。
    (ちなみに、我が家もアートではない大手使用)
    この時期は関係ないって、そんないい加減な業者はやめたほうがいいかも。
    3月から4月は引越し多いと思われます。
    各棟で住民用のエレベーターは全部で6?ありますが、現在 荷物運搬(引越)は1基のみ。
    (ほかのエレベータは養生をとっぱらいましたのでし)
    調整しないで引越にきたら、車を止める場所もマンション入り口から遠く
    エレベーターが空く時間帯まで待つのは時間かかるだけで・・・。

620さん
    >業者の車は搬入後、ただちに出て行くか、CPを利用するよういわれました。
    駐車できるスペースの有無にもよる(マンションによって異なる)と思いますが・・・。
    ここは、確かに業者の車は駐車場はつかえません。
    が、マンション駐車場入り口の道路に、O塚家具などはよく停車しています。
    我が家の内装関係でお願いした業者さんは、数日作業でしてたので
    道路に置きっぱなしも迷惑かなと、来客用駐車場を私が借りて作業してもらいました。
    ご自分のマンションの実情を問い合わせるのがいちばんですよ!

26. 626 入居済み住民さん

パーティルームですが、お皿やフォーク、グラス等はあるのでしょうか?
    部屋からある程度持参しないといけないと思っておりますが・・。

27. 627 匿名さん

625さん

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    何回も問い合わせているのですが、幹事会社と管理会社
    、営業のいうことがちがってるので住民が右往左往しています。

来客用も先約入れましたが、高さ制限が210cmなので
    業者の車は入れなさそうです。

道路に車スペースはあるので最悪O塚家具みたいに
    なるかもしれませんが、あとは家具業者に委ねてみます。
    家具家電の搬入って意外と大変ですね。

28. 628 マンション住民さん

627さん
    当然幹事のアートさんの言う方が正しいですから引越し業者を変更することも真剣に考えた方が良いかもしれません
    なぜなら勝手に引越しは出来ないので他と重なっていれば当日引越しは出来ない可能性が高いからです
    どこの引越し業者も幹事会社のルールを元にして計画をたてます
    W棟はB1で荷物を下ろして荷物非常用エレベーターで運びます よって車も2トンショートまでしか入れないのでどこも2台~3台用意して引越しをしています だから多少割高になります
    もしルールを守らず共有部分を傷や崩壊でもしたら大変な事になるでしょう
    大規模マンションで幹事会社ルールを無視して構わないなんて言う業者なんて聞いた事がありません
    その様な業者だと養生もちゃんとするか不安ですし出るほうのマンションも管理会社に言っているか疑問です?
    アートさんに相談して話がおかしければ業者変更をした方が絶対良いと思います

29. 629 匿名

>626

無いと思いますよ
    仮に有っても使うとは思えないのですか…

30. 630 匿名

ありますよ。過剰なくらいに。推測でわざわざ無いとおっしゃる理由は不明ですが。。

31. 631 マンション住民さん

セブンの対面、早く何か決まらないかな?

32. 632 マンション住民さん

小さい音量ですがエレベーターの中まで音楽流れ始めましたね
    品もあるし何だか本当にホテルみたいでうれしいです
    どんどんバージョンアップしている感じ
    住友ニ物件目ですが前の物件もよかったけど今回は更に良いとかなり満足感高いです

33. 633 匿名

セブンイレブンの隣は…

ローソン

34. 634 匿名

いや、ここは驚愕のファミマ

35. 635 マンション住民さん

632ですが さっき乗ったら音楽鳴ってなかった?エレベーターホールの音楽が微かに聞こえてだけかな??テストかな?
    こえた気がしたんだけど…
    空耳かも…
    ごめんなさい 汗…

36. 636 入居済み住民さん

635

結局のところ何がおっしゃりたいのですか? くだらないことは書き込まないで下さい。

37. 637 入居者

>636
    何、噛みついてるの?
    大丈夫?

「エレベーターで音楽なってたかも>やっぱり鳴ってなかった。ショボーン」

っていう他愛ない話じゃないですか

38. 638 匿名さん

また自画自賛かぁ、と言われてしまいそうで…。

39. 639 契約済みさん

リビングの立派な柱について質問させてください。
    モデルールームみたいに鏡ばりにすると落ち着かないような気がするのですが、
    2面とも鏡になさってる方、いらっしゃいますか。
    また鏡にした場合、外部への影響ってないのでしょうか。
    そのままでもそっけないような気がして悩んでいます。よろしくお願いします。

40. 640 住民さん

音楽は確かになってました しかしエレベーターによってまだ少し音量が違う印象は受けました

41. 641 申込予定さん

W南東か、E北西の方がいらっしゃいましたら、向かいの棟の住居やThinkParkなどが気になるかどうか、教えていただけると助かります。
    見ようと思えば丸見えのような気がしますが。。。

42. 642 匿名

パン屋さんorスイーツ屋さん。
    が入ればいいなと。

43. 643 匿名さん

だいたいあそこ家賃って幾らなんでしょうかね?黒字が見込めれば、
    自分が起業して出店したいですが・・・・・パン屋って儲かるのかな?

44. 644 匿名さん

パン屋、ケーキ屋ないので試算しました。
    無理です。とくにパン屋。
    家賃高すぎて、赤字になっちゃいますよ。

45. 645 匿名さん

あの広さではきついでしょうね

46. 646 匿名さん

以前、役員立候補を募っていた住民集会はそろそろ開催日の案内でもあるのでしょうか?
    偶然会って両隣の方とご挨拶を交わした程度なので、他の住民の方とも知り合いになりたいなと、思っています。

47. 647 マンション住民さん

来月の11日の日曜日だったかな?違ってたらごめんあそばせ。

48. 648 引越前さん

お話の途中ですみません。クリーニング屋さんはどこがいいですか。お勧めがあればお願いします。

49. 649 住民さん

クリーニングはコンシェルジュカウンターでも取次してくれてますが
    自分はいつも百反通り向かいのクリーニングに出しちゃいます。

50. 650 入居済みさん

647さん、情報どうもありがとうございます。
    マンションポータルサイトをみてもよく分からなかったので、参考になりました。
    649さんもありがとうございます。
    コンシェルジュさん経由の場合、仕上がりはどうでしょうか?
    (試しに依頼してみれば、分かることですね、すみません。)

51. 651 匿名

特に不満は感じませんが、若干時間がかかるので当日や翌日を求めるなら他を検討しても良いかも

コンシェルジュ経由は支払いが引き落としだけです

52. 652 匿名さん

少し歩きますがニュー大崎ビルのクリーニング屋は
    朝出せば当日出来ますよ。

53. 653 引越前さん

648です。
    皆様、ありがとうございます!

54. 654 入居済みさん

>641さん

Think Parkはほとんど気になりません。

平日の夜等はあちらの照明が綺麗に思えるほどなので、今日のような日曜は却って暗く感じてしまいます。

前のマンションは・・・やはりオフィスビルと違って生活感があるので感じ方は人其々かと。
    でも、入居前に思っていたほどは気になりません。

実生活していると、気にすることすら忘れてしまいます(鈍感?)

55. 655 匿名さん

私も殆ど気になりませんよ

そもそも自分が他人の家をジロジロ覗き込まないのと一緒で、向かいの人もこちらをジロジロ見たりはしませんし

56. 656 住民

昨日、浜離宮(浜松町)に行ってきました。ここから15分くらいで行けちゃいます。今は菜の花満開で黄色で埋め尽くされてます。都心とは思えない光景ですので、お時間ある方はどうぞ。

57. 657 マンション住民さん

647です。第1回の総会は、4月10日の土曜日開催予定でした。
    すみませんでした。理事立候補の書類に書いてありました。

58. 658 匿名さん

647さん、どうも有難うございます。4/10(土)、スケジュール調整してみます。

59. 659 入居済みさん

いよいよSONYも高くなってきましたね、わかっていた事ですが、そろそろ東京タワーが見えなくなりそうで少しがっかりです。W棟の南東角部屋あたりは見え続けるのでしょうか?

60. 660 匿名

恐れ入りますがお教え下さい。

1.25階以上にお住まいの方、3/20、3/21に強風が吹いたとき、揺れ・風音は如何だったでしょうか。かなり気になりましたでしょうか。

2.リビングの床は温水暖房になっておりますが、傷帽子のためその上に敷くカーペットはどんなものがお勧めでしょうか。厚みがあると温熱の伝わりが悪いように思いますが。

よろしくお願い致します。

61. 661 匿名さん

660さん、30階より上の者ですが、別に揺れなかったですよ。
    自分が風邪ひいてたので、日曜日は、結局マンション外へ一歩も出ず、
    バルコニーから景色を写したりもしてましたが、特には感じませんでした。
    ただ、DWの部屋の外側で風切り音がしてましたかね。

ここのマンションの不思議なところは、エントランスから外へ出たら強風だったりするのに
    部屋のバルコニーではそれほどの風ではないってことです。
    高層に住むのは初めてなので、バルコニーはどんなにか強風だろうと思ってたんですが・・・

あと床ですが、UVコーティングしたので(これは好みの分かれるところですが)
    とりあえず一部だけ前から使っていた絨毯(アクリル)を敷いています。
    気に入ったものが見つからないので、私も現在検討中です!
    シルクの絨毯だったら、それほど厚みもなくて調度いいのかな~

62. 662 入居済み住民さん

エントランス前の桜が咲いてましたね。
    まだまだ若い樹のようですが、毎年楽しみです。

63. 663 住民さん

北側ですが風向きと逆だったのか?全くと言って良い程音は気になりませんでした
    気になるといえぱ強い雨が降るとDW部分の雨音は結構してました
    参考になれば

64. 664 入居済みさん

ところで皆様4/10(土)の総会は出席しますか?

65. 665 匿名

660です。
    661さん、663さん、貴重な情報を下さり、誠に有り難うございました。

66. 666 匿名

エントランスの強風はビル風です。

67. 667 入居済みさん

ご近所情報
    明日までTOCで徳の市です
    かなり安くて楽しいものがいっぱいありますから行ってみてはいかがですか?
    アジアン雑貨などの店(卸し)や石の店など多数あったりTOCは一日いても飽きません
    ただし普段土日は休みの店が多いですから気をつけて下さい
    私は地下のロンドンスポーツに時々行きます
    アシックスのジャージが270円とか笑っちゃうくらい安いです

68. 668 入居済み住民さん

663さんが仰るように、強い雨が降るとDWにあたりますが、
    それで窓がきれいになるんですね!

雨はあまり好きではないですが、
    ここは、駅から傘をまず使わないで済むので、
    内廊下への濡れた傘放置の心配も無くて
    住民がお互い気持ちよく過ごせそうで良かったです。

69. 669 入居済み住民さん

入居者のものです。プレミアムに住んでいるのですが、最近フローリングが少し汚れてきたので掃除しようと思っています。どなたかこのフローリングの木の種類をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?せっかくなので失敗ないようにしたいと思っています。

70. 670 入居済み住民さん

以前コーティングする際にあれこれ調べた結果、ココの製品「銘木フロアー」の特注品みたいです。
    特注なのは巾だと思うので、木の素材はこのどれかだと思われます(MAXかSTですかね?)。
    お手入れ、ワックスなども載っているので、参考にされたらいかがでしょう?

http://www.ikuta.co.jp/products/meibokumax.html

71. 671 入居済み住民さん

本日W棟の高層階に入居しましたー。これからの生活が楽しみです。
    入居した初日の勝手な雑感です。
    以前ドラム式洗濯機の議論がありましたが、結局うちはsanyoのaquaにしました。
    これだとドアも戸手部分のみ外すだけで入りました。ビックで見たときは他との
    比較で一番小さかったのですが、いざ入れてみるとかなりでかい。

E棟のラウンジに試しに行ってみたところ、中国系?の家族がくつろいでいて、
    国際的なマンションだなぁと思いました。長居しなかったのでしっかり確認出来ません
    でしたが、コーヒーのサービスもあったようです。

駐車場に止まっている車はいろいろですが、土地柄かベンツ、ポルシェが私の駐車
    スペースの周りは多かったです。BMWがなかったのは意外ですが、車が好きな人も
    多そうですね。

宅配クリーニングのサービス、重宝しそうです。Yシャツ一枚210円は安い!

マンション前百反にある上海中華料理の店、気になります。どなたか行かれた方
    いらっしゃるのでしょうか?

南向きですが、本日の羽田の新駅の火災もかなりはっきりと見えました。
    今日は空気が澄んでいたせいか、羽田の滑走路はもちろん、かなり遠くまではっきりと
    見えました。

長々すいません、とても良いマンションだと思いますのでこれからの生活が楽しみです。
    よろしくお願いします。

72. 672 入居前さん

本日、引越業者の見積もりでしたが、2m93cmまでだと1t車しか無理だと言われました。

仕方が無く、大きなトラック1台と1t車1台にすることにしました。
    (到着後、ピストンすることのこと)

皆さんはどうでしたか?(既出かもしれませんが・・・)

あと、搬入予約が18時以降しか取れないのも残念でした。

73. 673 入居済み住民さん

搬入時間に関しては各棟S.Pのタイプごとに先着順なので、やむをえないと思います。

トラックに関しては入居開始当初と異なり、現在は基本的にはB1の車寄せまでは入らず、
    駐車場出口横(外)からの搬入なので、大きなトラックでも問題は無いと思います。
    我が家は4t車でアートにTELし、問題ありませんでした。1t車じゃいかんせん可哀想ですよね。
    業者はアート以外の大手を選択しました。

74. 674 匿名

徳の市凄すぎです

75. 675 入居前さん

672です。

673さん、ご返事ありがとうございました。

4tでも大丈夫なのですか??
    話が全然違いますね。
    これだと、引越し費用もかなり違ってくるでしょうから・・・

明日アート引越センターに電話してみたいと思います。

あと、また質問ですが、火災保険に入るに当たり、
    住宅性能評価書の耐震強度で割引を受けられるとのことですが、
    こちらのマンションの耐震強度はいくらでしょうか?
    (明日、スミフの営業に問い合わせ予定ですが、早く教えていただければ幸いです。)

それにしても入居が楽しみです。

特の市ってなんですか?
    戸越商店街のセールか何かでしょうか?

76. 676 マンション住民さん

675さん
    入り口脇に停車するので、4tでも可能です。

>住宅性能評価書の耐震強度で割引を受けられるとのことですが、
    >こちらのマンションの耐震強度はいくらでしょうか?
    引渡しの際に受け取った書類をごらんになればいかがでしょうか。
    なんでもnetで質問すればいいというものでもないような気がします。

>特の市ってなんですか?
    >戸越商店街のセールか何かでしょうか?
    667さんが書いていらっしゃいますよ。

77. 677 住民さん

徳の市は五反田TOCで行われるバーゲンです
    もう終了ですがこちらの住民ならば一度五反田TOCに平日行かれて上の階から下りながらぶらぶらみると面白いですよ
    他にないオンリーワンなインテリアや洋服などが安く手に入りとても楽しいと思います
    私は完全にはまってしまいました(笑)

78. 678 匿名さん

671さん
    Yシャツ1枚210円は高いですよぉ
    この辺の相場は150円台ですから。

79. 679 入居済みさん

話は変わりますが。別スレで、住不建物サービスの管理の話題を
    住民として、是非ご一読下さい。皆さんの管理費ですので、
    ぼったくられないように目を光らせないといけませんね。

80. 680 匿名さん

そうですね。
    管理会社はここだけではないのでひどいようならば代えてしまっても良いかも。

81. 681 マンション住民さん

678さん
    コンシェルジュさんに預けて、受け取れるのですから
    非常に便利ですよ。
    クリーニング屋さんは、朝遅くて閉まるのが早いので、勤め人は受け取るのが面倒ですもの。

82. 682 入居済み住民さん

678、681さん
    671です、ありがとうございます。
    近辺の150円のところ、どちらになるのでしょうか?百反のポプラはまだ未確認です。
    戸越銀座近くまで行けば140円台のところは見つけたのですが、まだまだ探索不足なようです 笑
    でもまだ未使用ですが、コンシェルジュでのサービスも楽でよさそうですね。

83. 683 匿名さん

確かに既得権みたいに、管理会社が好き勝手にやるケースもあるから
    住民は目を光らせないとね。
    ここの前のタワマンは、総会で管理会社変えました。
    戸数が多いとずさんになれば億単位の損失につながりかねませんから。
    今気になっているのは、駐車場の運営です。
    借り手なくて、2台可になったけど無理じゃない?
    埋まらない分は収入にならないんですよね?
    空きがないのはよくあるんだけど、こんなにガラガラなことってあるの?
    営利目的で貸しているならいいけど、予定数量貸せないと結局住民が負担
    するってことでしょうか?

84. 684 入居済みさん

正直週1乗るか乗らないか・・・・車売ろうか検討中。
    駅近いし、渋谷に行くのも電車の方が時間かからないし。
    仕事で使うわけじゃないんで、さて、どうしたものか?

85. 685 匿名さん

そうなんですよねぇ。車乗らなくなりましたよ。
    うちも売ろうかなっ!

86. 686 匿名さん

駐車場、このままだとメンテナンスの費用など管理費から賄うことになるのでは?
    そうなる前に外部貸しとかしてうめちゃいましょう。

87. 687 匿名さん

外部貸しは防犯上あまりしたくないのが本音。

88. 688 匿名さん

どこか会社でまとめて駐車場を借り上げてくれれば防犯リスクは低くなるんじゃないですかね。

89. 689 入居前さん

SONYに貸したらいいのでは?

90. 690 入居済みさん

外部貸し出しはセキュリティの問題が出て来る他に、税金がかかってくる事に注意しましょう。
    まず、一時使用の時間貸しを計画すべきです。
    顧客用の駐車スペースが少なくて不便だからです。
    もちろん、管理規約の改正をした方が良いですよ。
    それでも埋まらない時は、一部の機械式をやめて平置きにするのも一方です。メンテナンス費用を軽減するために。あるいは、発想を変えてトランクルームの新設もあります。いずれにしても、しばらく様子をみて、総会で決議すればよろしいかと。特に都内は車の所有が減ってきているように感じます。不景気(給与が上がらない)という事もあるのかも知れませんが。都内ではどのマンションでも空きが出てきていると聞いています。

91. 691 住民でない人さん

私のマンションは機械式をやめて平置きを増やしました。
    理由は2つ
    1.機械式はワンボックスなど大型車不可で需要と供給のバランスが取れなくなった
    2.稼働率の割りに機械式のメンテナンスコストがかかり、大規模修繕時に機械式の修繕も必要になった
    結果、平置きの料金は高めに設定したにもかかわらず、埋まり、全体の稼働率が高まり、収入もふえました。

早い段階で対応しないと、大規模修繕にまわす費用が見込めなくなる可能性が出てきます。

92. 692 内覧前さん

駐車場ですが、みなさん使っていないんですね!
    うちも今品川に住んでいて、GW前後に入居予定ですが、車はレンタカーで良い派です。
    それより、入居予定の部屋にはWICや納戸がなく、収納スペースに今から頭を悩ませています。
    トランクルームもぜひ利用したいのですが、現時点で空きがないということで・・・

>あるいは、発想を変えてトランクルームの新設もあります。

こちら、ぜひ実現できたらいいなと思いますが、皆さん、いかがでしょうか?

93. 693 入居済み住民さん

共用施設の予約がそれぞれ月2回までですが、一定の時間からオープンで予約できるようにしたらいいと思います。
    月2回予約しているが、使用開始3時間前からの予約はフリーで入れられる等。
    折角の施設なので、稼働率を上げる事を考えるべきと思っています。

またパーティルームの予約が現在の1日4クール体制から3クール体制に変更の提案が総会でなされるそうですが、
    住民それぞれの方が10分前に退出するという当たり前の事ができていれば間の1時間を設定するような事でもないと思います。
    共用施設収入が減る事になるので、最終的には居住者に跳ね返ってくる問題ですしね。

94. 694 入居済み住民さん

693さん

パーティルームに関して、先日グランドマネージャーの方といろいろお話する機会がありましたが、
    使用後かなり汚いままで、出られる方が多くとても10分程度では清掃が終わらないようですよ。
    施設の収入を語る前に使用した後は次の方に気持ちよくしようしていただけるように、
    きれいにして引き継ぐという意識の向上が必要かと思います。
     そういうことがきちんとできてはじめて4クルー体制でという意見もでて良いかと思いますが、
    現状では使用する方の意識が低いようなので提案どおりの3クルー体制でやむを得ないと考えます。

また最近フロアのエレベータホールまで犬の吠える声が聞こえてくることがありますが、
    迷惑ですね。頻繁にあるようなら苦情を申し立てないとと思っています。

95. 695 入居済みさん

犬の吠える声は、室内にいたら聞こえませんが
    小さいお子さんが走る音が廊下に面した部屋に響きます。

それから、ゴミ置き場ですが
    日曜の夜などはゴミが溢れて蓋がしまらない
    状態です。

ゴミを潰して捨てるという意識がないのか、大きく膨らんだポリ袋を
    そのまま入れて、蓋がしまらなくても知らん顔のようです。

夏に向かって、蓋を閉める習慣をつけないと小蝿の発生もあるでしょうし、
    今でも紙おむつが入っているせいかその臭いがするので、それも問題になるかと
    思います。

蓋が閉まらないと思っても、上から押すと結構しまるのですが
    捨てっぱなしの方が多いのでしょうか。

96. 696 入居済みさん

694、695さん

深夜に大音量で音楽を聴く
    家の中をスリッパも履かず、かかとで歩く
    家の中を運動会のように走り回る
    夜遅くに全自動洗濯機をかける

に比べたら、
    たまにエレベーターホールで犬の鳴き声がする
    子供が廊下を走る・・・

に苦情を申し立てるとか目くじらをたてることでしょうか。

犬の鳴き声で安眠できない、子供が廊下を走るから目が覚めてしまうと
    いうことはないかと思いますが。

あまり細かいことに目くじらをたてるとキリがない気もします。

97. 697 匿名さん

目くじらと言っても…それぞれ事情がありますよ。夜間勤務の方も療養中の方も。最低限のエチケットは必要ではないですか?す

98. 698 入居済み住民さん

共同生活なのですから常に相手の立場になって行動していくことが必要ではないのでしょうか?
    ペットの飼育に関しては不快に思っていらっしゃる方もいますので、細心の注意を払って
    いただきたいものです。

99. 699 マンション住民さん

ペット可、子供可(笑)のマンションです。
    いくらしつけても、エレベータ降りたときに鳴いてしまったり
    子供がたまにダっと走っちゃうのはおおめにみいてもいいかなと。
    いくら飼い主or親が頑張っても、たまにはあるかな という考え。

人それぞれ事情があるのはもちろんですが、通常時間帯には生活音の一部。
    もちろん、日常的に吼えたり、いつも内廊下で走って遊んでいるのは却下ですよ。

夜間勤務の人がお隣さんなら昼間掃除機かけるのも配慮なしになっちゃう
    って、我が家は生活音もまったく聞こえません。

そんなに内廊下の音 みなさん家の中で聞こえてます?

100. 700 W棟住人

内廊下の音は室内には聞こえませんね
    間に2枚扉(玄関と各部屋)が有りますし、聞こえるとしたら余程うるさいんでしょうね

振動音も、上左右入居済ですが特には気になりません
    入居前の工事中と引越の時は多少音がしましたが、昼間だったし一時的なものでした

ペットも、うちの階には居ないのか、鳴き声を聞いたことはないです
    非常用エレベーターで一度、通常エレベーターで一度見かけましたが大人しい犬でした

101. 701 入居済み住民さん

う~ん いろいろ書き込みを拝見していてちょさっとしたモラルというか
    常識的なことに目が行き届かない方が多いようですね。自分自身も常に周囲に気を配りながら
    楽しいマンションライフを送って生きたいと思います。
     いろいろ考えさせられることもありますけど、常に一歩引きながらお付き合いが
    出来ていけばと考えます。
     ゴミの廃棄ですが、695さんも書かれてましたが、私たちのフロアももう少しつぶして
    入れるなどの配慮が必要と考えます。E棟ですが・・・。

臨時総会は仕事で出席できず残念です。

102. 702 入居済み住民さん

昨日、ゲストルーム利用の件での通達が掲示されておりましたが、住人の1人として
    本当に情けない限り。何故、禁煙にもかかわらず平気で喫煙したり、共用備品を
    持ち帰ってしまったりするのか嫌なことですね。
     宿泊者は住人の関係者なのだからあまり喫煙などの行為が続くようなら、
    依頼した部屋番号も掲載するなどの厳しい措置も必要かも。
    こういうことが続くとみんなが迷惑しますよね。

103. 704 E棟住民さん

ゲストルームでの共用備品の持ち帰り?
    その張り紙まだみてませんが、借りたマンション住民に請求したいですね~。

ゴミの捨て方は確かにもう少し心がけできるでしょう。
    ただ、各フロアの燃えるゴミbox あの大きさであの個数は戸数に換算すると
    ちょっと小さいとは思います。
    土日はつぶしても難しいくらい膨れていることがあります。

常識やモラルは皆さんの心がけ次第、過ごしやすい環境を形成したく思います。
    でも、子供が昼間に楽しそうに?エレベーター降りて、たまに家にダッシュしちゃっても
    それを許容する心は持ちたいかなぁ。
    もちろん、疲れたときの子供の発する音はこたえますので
    (マンション内では今のところ聞こえませんが)お気持ちはわかります・・・

104. 705 マンション住民さん

掲示板にそんな事書いてあったかな?
    まあ簡単に犯人はわかってしまうので 弁償という形で今後文書に残す様にした方が良さそうですね
    鍵を渡す前にサインをさせれば良いと思います

105. 706 入居済みさん

絶対ペナルティが必要!理事会でも取り上げます。子供がちょと遊んでるとかのレベルじゃないし。
    禁煙は禁煙。何故守れない?馬や鹿じゃないんだから・・・呼んだホストの部屋で吸えっちゅーの。

106. 707 マンション住民さん

理事会ではウーファーの使用禁止も検討して欲しいですね。
    以前住んでいたマンションでは夜間のオーディオ禁止、ウーファーは終日禁止でした。

どんなに防音しても低音は防ぎきれず壁や柱を振動させますし、骨伝導で聞こえるので
    耳栓でも防げず、どのマンションでもトラブルの元になってます。

107. 708 マンション住民さん

これが賃貸の住人がいるマンションだからしょうがない。
    いくらでも対応は可能なので管理会社しだいです。
    1階のソファーでけっこうたむろしているひとはたぶん賃貸者
    でしょう。分譲の住人はあまりあんなとこにはいない。
    賃貸の人も共有ルームはつかえるんですか?

108. 709 マンション住民さん

W棟低層階で、フロアーは入居済みの方が多いですが、騒音どころか物音が全然しません・・・。
    室内の24時間換気の音ぐらいです。そして、窓を開けるとソニーの工事の音、といったところです。
    私の部屋の上はまだ未入居なので、どんな方がいらっしゃるかドキドキです。

ゴミの捨て方も皆さんキチンとされているので、私もきれいにゴミを捨てようと気が引き締まる感じですし。
    これだけの世帯のマンションになると、いろいろな方がいますね。
    共用施設の使い方はきちんとルールやマナーを守って欲しいですね。
    ルールを守れない人が多い場合、悲しいことですが何らかの罰則が必要でしょうね。

109. 710 入居済み住民さん

707さん

夜間のオーディオ禁止ってどこまでを指して書き込まれているのか分りませんが、今はテレビにもウーファーくらい
    付いているし、余程大きな音で使用しない限り、問題はないと思います。
    仕事から疲れて帰った後、ワインでも飲みながらのんびりCDやインターネットラジオくらい聴きたいよね。

110. 711 入居済みさん

法律を守らなければ、裁かれる。当たり前。規約を守れないなら

それなりの罰則を受ける。じゃなければ、やりたい放題。やった者勝ち。

是非、1発 強烈な罰則を定めて、抑止力の向上となる事を期待する。

111. 712 匿名さん

>711さん
    罰則を新たに設けるなんて至難の業。
    是非、理事やって実現してください。

112. 713 入居済みさん

>>712

711です。来週の土曜日、壇上でお会いしましょう。至難の業でも何でもやりますよ。

113. 714 E棟住民さん

禁煙の場で吸うのはいかんでしょ。
    しかも、灰皿ないから××なんてありえない!(掲示板見てきました)

ゲストルームもスカイラウンジも、利用者は特定できるのですから
    罰則でもなんでも決めるべきです。
    罰則は難しくても、高額の罰金かな。

来客用の駐車料金が、延長したらあれだけ高額料金に規定されているのだから
    タバコの悪質な規定違反は、しっかりやりましょうよ。
    そんなんで、購入したばかりのマンション火災なんぞ、ぞっとしませんわ。

114. 715 匿名さん

私自身は喫煙者ですが、罰金の設定は賛成ですね。2~3万は取るべきです

タバコ我慢できないならホテルとまればいいんですよ
    近所にいくらでもあるんだから

こんな馬鹿がいると、ルールを守って喫煙している我々にも迷惑です

115. 716 入居済み

最低限のマナーを守れないのは論外だし、罰則は大賛成です。

ただ賃貸者、分譲者を二分化した差別的表現はどうかと。 
    住民皆さんでルールを設定し、皆さんで良い環境を作っていけたら良いなと思っております。

平置き駐車場借りたかったですが満車なんですね、、

116. 717 入居済み住民さん

罰則に関してはお金でということではなく、その予約した部屋の住人はすべての共用施設
    の利用を3年程度不可にすれば良いと思います。

117. 718 入居済みさん

>707さん、

ウーファーの使用禁止に賛成です。

一部のマナーのわからない人は、
    深夜でも構わず、大音量で音楽をかけたり、
    友人と大声でパーティでもしたりするから、
    本当に迷惑極まりないです。

118. 719 匿名さん

利用禁止は一回ではなく、度重なる場合にしたほうが良いと思います

ゲストの乱行はホストが直接悪いわけではない事もあるのと、管理費の中には共用施設の維持費も入っているため、その権利を停止する事は慎重に行うべきです

まずは間接的な金銭での罰則を適用し、度重なる場合は停止とする方が罰則に軽重をつける事も出来るので運用もしやすくなります

金銭であれば、ホストがゲストに再請求するなどして転嫁もできますし

119. 720 匿名さん

719です
    追記で

罰金を押しているのは、費用や利便性の問題もあります

罰金であれば、その場のやり取りですみ、既存の利用料徴収のスキームを流用すれば良いので、費用も追補の配布くらいで済むかもしれません

使用禁止の場合、SUISUIの予約システムに手を入れる必要があるかもしれません
    また、カウンターでの受付時にも、利用停止処分をうけているかのチェックが必要になります
    システムで行うなら修正が必要になりそうですし、紙を使って人手でチェックになると受付に必要な時間が長くなります

SUISUIが既存で利用停止に対応しているかは判りませんが、対応していなかった場合、この手の修正は1000万近くかかる可能性があります

120. 721 入居済みさん

貴重なご意見ですね。有難うございます。

121. 722 E棟住民さん

719=720さん ありがとうございます。
    おっしゃるとおり、利用禁止はシステム上もコンシェルジュチェックにしても
    我々にも金銭的・時間的な負担がかかりますものね。

最初の一歩は、金銭による罰則であれば、現在のシステムで対応できますし
    ゲストにも説明しやすいかもしれませんね(最初の説明にも口頭でも書面でも明記して)
    それでも同一の方が違反を重ねるのであれば、利用停止も考えるべきでしょう。

タバコは、金額的には2,3万でしょうか?
    ゲストルームの共用物を持って帰ってしまう大バカモノは、買いなおす費用(新品)+手数料?

書きながら、情けなくて笑っちゃいます。

122. 723 マンション住民さん

本当、それ位の金あるだろうに・・・友人か親族か知らないけど、まさか
    赤の他人を泊めないだろうからね。レベル低すぎ・・・動物以下か?
    自分達のマンションですよ。火事なんか起こしたらどうしてくれよう?

123. 724 入居済みさん

近くでおすすめのクリーニング屋があったら教えてください。
    (以前にも話題にあがっていたような気がしますが、そのレスが見つからなくて・・・。)

個人的にはYシャツ1枚180円ぐらいで抑えたいので、宅配(230円?)や
    W棟のすぐ南のポプラ(220円)はちょっと高すぎるなと・・。

124. 725 入居済みさん

罰則を作るには売れてない部屋の票を持ってる住友不動産の賛成が少なくとも必要では?

125. 726 入居済み住民さん

ゲストルームの持ち帰られた物とは、メモとボールペンのようですね。
    まあ、ホテルだったらその程度は持ち帰ってもいいかという範囲なので
    田舎の人が、ホテルと勘違いしたのでは??
    しかし、そんな持ち帰りたいような、おサレな物が置いてあるのかしらん?

126. 727 入居済みさん

個人を特定できても罰金、罰則は現実的には無理でしょうね。個人情報の問題があるから
    法律違反でない限りその名簿による罰は科せられないでしょう。住民全体に対する注意勧告
    がせいぜいでしょう。
     できる事はたとえばゲストルームを全部廃止して要望の多いトランクルームにしてしまうとか。
     賃貸居住者と分譲居住者の共存は権利意識の違いで厳しいからこんなにごちゃまぜのマンション
    あまりないでしょ。

127. 728 マンション住民さん

案外招待した住民の方も気付いていないのでは。
    しかしそんな最低限のマナーについていちいち説明しないといけないんですね、
    それで相手が気を悪くするんではないかしら。
    友人や身内が手癖が悪いなんて考えたくないでしょうから。

128. 729 匿名さん

住友不動産は立場上、どちらにも加担できないと思うのでおそらく棄権。
    特別決議はまず無理では。

129. 730 住民さん

メモ帳とボールペン程度なら別にそれ程大騒ぎする事も無いでしょう
    普通のホテルなら持ち帰る事も前提なのかもしれません
    その位は無くなったら補充でも大した金額ではないし せいぜい100円程度
    ボールペンならアスクルなどで20円位だしメモ帳は切り分けして置いておけば問題もない様な気がします
    泊まっていないのでわかりませんがかなり高級な物が置いてあったのでしょうか?メモ帳の台を持ち帰ったのならば駄目でしょうけどり
    ただ禁煙は守って頂く必要はあるでしょうね
    ここで言ってもしょうがないですけれどね
    私は喫煙者ですが引越しを機に吸いたい時はThinkParkの喫煙所まで散歩がてら行っています おかげで本数が減りお酒の席でも最近では我慢出来てしまう自分にびっくりしてます(笑)

130. 731 マンション住民さん

もう今の時代喫煙者は、はみ出し者のような時代ですもね。新卒採用、転職、派遣等
    も表には出て無くてもその時点ではずされる時代になってしまいました。

131. 732 入居済みさん

今回はマナーが悪い喫煙者がよくない。
    しかしタバコに過敏に反応して文句いう人に共通しているのが、自己中心的な人間が多い。

132. 733 マンション住民さん

今回もマナーが悪い喫煙者がよくない。
    いつもタバコに過敏に体が反応して喫煙が我慢できない病人に共通しているのが、自己中心的な人間が多い。

133. 734 マンション住民さん

ここはなんかモンスタークレーマーが多いいのかな。
    我慢というのを知らないのかな、なんか残念です。

134. 735 マンション住民さん

喫煙者約3000万人、吸わない人約9000万人、多数決をとれば一目瞭然
    タバコをやめたいと考えているひとが喫煙者の90%以上というデータから考えると
    麻薬中毒でやめられないんだよね。
    喫煙が我慢できない病人て、まるで吸わない人が悪いみたいな

135. 736 住民さん

ところで皆さん10日の総会は行かれますか!?

136. 737 E棟住民さん

735さん

773さんの「喫煙が我慢できない病人」って、まるで吸わない人が悪いみたいなではなく
    ちょっと誤解を招きやすい表現ですが、772さんをパロッっているだけで・・・
    本来は「禁煙を我慢できない」病人と書いているつもりだったのでは?
    ちがうかなぁ?!

137. 738 マンション住民さん

>>734さん
    これだけ戸数が多いとモンスターもいてしょうがないと割り切っています。

138. 739 匿名さん

733です

皆さん誤解をあたえてしまい申し訳ございません。
    いつも喫煙者は嫌煙者が過敏に反応しすぎるみたいな言い方をされるのでそのまま言葉をお返ししようと思いました。
    737さんフォローありがとうございます。全くその通りです。

139. 740 E棟住民さん

733さん ああ、よかった。そうですよね。

今回のは、個人の喫煙の有無、好嫌に関係なく、居住の安全性に関わる問題ですから。
    クレイマーと片付けずに、真剣に考えたほうがいいとおもいますよ。

そういう意味では、備品の持ち帰りは、軽微なものです。
    (でも、今回はその程度でも、持ち帰った場合の弁償の事項は入れておいたほうがいいかも)

140. 741 入居済み住民さん

いろいろ意見はあると思いますが、ゲストルームで喫煙してはいけないことは
    規則で決まっているんですから、破った人に罰金を科すのは当たり前のこと。
    普通のホテルでも同じですよ。

730の書かれていることは理解出来ない。グッズの持ち帰りについては高い、安いの
    金額の問題ではないと思いますよ。

141. 742 居住者さん

訴えられないだけで、やった行為は「窃盗」 だからね

少額の持ち帰りだからといってごまかすのは、「窃盗」を「万引き」て言ってごまかすのと同じロジックだよ

142. 743 マンション住民さん

>>742
    おっしゃるとうり。ちゃんと罰則は科します。

検討版が静かなんで、住民以外も来てるみたいだね。

143. 744 マンション住民さん

>>741
    優先順位と言う意味でしょう
    わたしも備品問題はあらためて念押し程度でいいと思います

144. 745 マンション住民さん

備品は置かず全てレンタルにしてしまえばいい。

145. 746 マンコミュファンさん

悪意がある人を擁護するつもりはありませんが、
    ボールペンとメモ帳は一般的には消耗品ではないかなあ。
    わたしの感覚がずれているのかなあ。

146. 747 マンション住民さん

ゲスト、パーティールーム等充実施設は最初使うけど結局使い勝手が悪くホテルに泊まったほうがいいといわれるようなものだから最終的には閉鎖したほうがいい。

147. 748 匿名さん

今後共用施設の利用の際に保証金を取ったら良いのでは?
    窃盗や破損が無ければ後日返金すればよいのだから。

148. 749 住民さんA

それもいいですね。ただタバコ吸ったら幾らなんだろう?

備品でしたらその購入金額を保証金から徴収すればいい話ですが

タバコだとやはり罰金ですかね。保証金全額とか・・・

あと借りる前に一筆サインして貰い、ホストが責任持つ。どうでしょう?

149. 750 マンコミュファンさん

備品は最初から無い場合もあるしそんなサインは安易にできないと思います。

150. 751 居住者さん

共用施設の利用は管理会社と居住者(ホスト)との間で交わされるので、修繕費や補償費の請求先も当然ホストにされるでしょう
    ゲストルームは又貸ししているだけなので、直接の契約者であるホストに責任があります

ホストがその費用を利用者(ゲスト)に請求することになるでしょう
    (自腹でもいいですが)

利用違反のカウントも、ゲストではなくホスト単位で行えば特定め簡単ですし個人情報云々といった問題もありません

ゲストルームの問題はホストだけの責任でもありませんが、ゲストにルールを十分に伝えなかったり、ルールを守らせられないのに使用するような無責任なホストであれは何らかの対処は必要です

151. 752 入居済み住民さん

750

マンコミュファンっていったい何者?住人でないのなら書き込まないで下さい。
    ここは住民専用の掲示板です。

152. 753 匿名さん

住民だけどマンコミュファンなのだろう。ややこしいが。

153. 754 匿名

再来週に引越予定の者です。
    スイスイについて質問ですが無線にするにはどうしたらいいのでしょうか?
    無線LAN対応のルーター買えばいいのかと思っていましたけど正しいですか?
    よろしくお願いします。

あと、非常階段が施錠してあったのですが、万一の時危なくないですか?

154. 755 入居済み住民さん

754さん

無線LANでインターネットなどを楽しむ場合はLANコードをルーターに差込みアクセスポイント設定を
    行えばsuisuiを無線で楽しめます。シグナルも強いのでどの部屋からもつながるのではと思います。
    質問にあるルーターは必要かと思います。有線LANよりは汎用性も高くて良いかと思います。
     わが家はプリンターも無線での設定にしています。

155. 756 匿名さん

ルーターにしてしまうと接続できないかも知れません
    セキュリティー設定の関係で試行錯誤が必要かも

アクセスポイントであれば、問題はありません

156. 757 入居済み住民さん

756さんへ

755です。備付のジャックとルーターとをLANコードで接続し、アクセスポイント設定をして
    パスワードを入力すれば問題はないかと思います。
     ただセキュリティに関してはマカフィーを使っていますが、現在は無効にしています。
    ちなみにOSはWINDOWS7とXPです。

157. 758 入居前さん

754です。
    皆様ご返事ありがとうございました。

パソコンに弱く、ルーターとアクセスポイントに違いがいまいち良くわかりませんが、
    価格.comで、製品を見ると、ルータ/アクセスポイントという製品になっています。
    例えば、こちら↓
    http://kakaku.com/item/K0000089609/

http://kakaku.com/item/K0000068046/
    です。

こちらを買えば問題ないと思っていいですか?
    値段は上記が2倍高いですけど、高い方がメリットあるのでしょうか?

それとも、ルータだけ、アクセスポイントだけの製品もあるのですか?

158. 759 マンション住民さん

使える周波数が違います
    上は5GHzと2.4GHzの両方が使えますが、下は2.4GHzしか使えません
    5GHzのほうが遮蔽物につよくノイズも入りにいため距離や家電の影響による速度低下がすくないといわれています

ルーターやアクセスポイントですが、以下の三つがあります

・ルーター
    ブロードバンドルーターってやつです
    基本的に無線は関係ありません

・アクセスポイント
    無線を使うための機械です
    携帯でいう基地局です

・無線ルーター
    ルーターにアクセスポイントを内蔵させて両方の機能が使える機械です
    いわゆるニコイチ

無線機能に満足がいかない場合はアクセスポイント機能を無効にしてルーターとして使う事もできます
    逆も可能ですが、滅多にやりません

159. 760 契約済みさん

このマンションは各部屋にLAN配線してないの?

160. 761 マンション住民さん

してあるよ?

部屋の真ん中までケーブル付けて引きずりながら移動するなんて奇特な人だ

161. 762 契約済みさん

ありがとうごさいます。
    そこまでネットにハマリらないんで十分です。

162. 763 マンション住民さん

ロビーが揚げ物のにおいがするのはなぜ?

163. 764 マンション住民さん

奥さんと一緒に見たりするときはソファで使うと思うんだけど、ウチだけ?

164. 765 引越前さん

おはようございます。間もなく入居です。皆さんよろしくお願いします。
    ところでインターネットのプロバイダはどうなさっていますか。

165. 766 入居済み住民さん

765

このマンションは全住戸にインターネットが楽しめるLAN配線が備え付けられています。
    これは住友不動産とNTTで共同開発されたSUISUIというものです。
    そのため、GoogleやMSNなどのメールであれば無料で楽しめます。
    代金は月々の管理費に含まれています。

シグナルも強く、スピードも良いと思います。無線LANに設定すると汎用性が広がります。
    有料で別途プロバイダに加入してるメリットは少なくなるかと思います。
    自分も以前はNTTのBフレッツに加入していましたが、現在はメールだけの
    安いプランに変更しました。
    またマンション専用のポータブルサイトも楽しめます。
    住戸ごとにパスワードが決められています。

166. 767 引越前さん

765さま
     早速ありがとうございます。ネット銀行を使う場合でもsuisuiだけで大丈夫でしょうか。
     営業さんはプロバイダー契約したほうがいいようなことを言っていたのですが・・・

167. 768 通りがかり

シグナルの強さは無線ルーターの性能であって、Suisuiは関係ないっしょ
    あとSuisuiのサイトはマンションの中からしか繋がらないから持ち運びは難しそうだけど、どうやったのか興味があるな

168. 769 住民でない人さん

ロビー油臭いですよね。
    身内が住んでるのでたまに行きますが通る度気になる。

169. 770 マンション住民さん

>769さん
    ですよね。
    全く同感です。

170. 771 入居済みさん

今日の総会に行ってきたのですが・・

マンションとしての自治会ができているんですね。

で、気になったのは『朝市』『カラオケサークル』『絵手紙』等の活動がマンション内の共有施設
    で始まるということです。

特に『朝市』・・これ、どうするつもりなんでしょう?
    まさか、毎日曜にエントランス前で、農家の方がお店開くのでしょうか?

ここが高級マンションではないにしても、マンション価値の問題としてどうかと思うのですが。
    なんだか、ものすごく驚いてしまっています。

171. 772 入居予定さん

朝市』って本当ですか?!
    大崎なんで、決して「高級」とか「セレブ」とは言いませんが、正直がっかりです。

T町駅前のマンションみたいになっちゃうのかなぁ?(家族が住んでいるんですが、そこの企画(朝市もやってた)や装飾は、「公民館」とかでやったらいいのになぁと思うものばかり。日々雰囲気が野暮ったくなっていってます。)

172. 773 住民さん

総会行ってわかったでしょ
    発想も仕切りも全部年寄りが考えてることだって。

従前理事の平均年齢何歳かね。。。
    分譲購入者理事入ったから少し下がったと思うけど。

第五議案はあのまま延長戦やりたかった。

新住民のみなさん、もっと無理してでも出席しないと。
    (一人で議決権票に○つけるのといろんな人の意見を聞いて○つけるのとは違うと思う)
    放っておくと年寄り発想でイイようにやられちゃいますよ!

173. 774 住民さん

>769さん

私も同感です。近所の料理屋さん??の臭いが混ざっているのではないでしょうか?
    つまり、排気口の問題かもしれませんね。
    解決して欲しい課題のひとつです。

174. 775 住民さん

>771さん

そうなんですか。出席しておりませんのでよくわかりませんでした。
    共同施設で規則にそってるなら何されようが、自由ですけど。
    マンション価値下げるようなイベントなら、いやですね。
    余り目立たないお庭などでするなら、まあいいか。
    カラオケも騒音無ければOKですが、あるならNGですね。

175. 776 匿名さん

773の意見に同感です。
    話聞いてみた方が絶対いいと感じました

176. 777 匿名

5号議案に丸するところだったぜ…

177. 778 匿名さん

で対案は?

178. 779 マンション住民さん

この油の臭いで買わない人が出てきますから資産価値に直結するので
    早急に対応してほしいトラブルですね。
    近隣ではなく、ずばりセブンか小料理屋でしょう。
    E棟で臭いますか?

179. 780 匿名

Eではにおいません
    Wに行って確かめてみます

180. 781 匿名さん

ほんとE棟では、においはしません。AQUAの給水機が2週間位前からロビーに置かれて、ちょっとコジャレてます。

181. 782 入居済みさん

なんか朝市って小汚いイメージがあるんだけど。。

182. 783 匿名さん

このあたりは五反田も含めてモノがいいスーパーもないし、
    いい物が綺麗に並べば逆に素敵だと思いますけどね。

朝市に汚いイメージを持つのは農家にそういうレッテルを貼っているわけで、
    あまりスマートな考え方ではないと思いますね、逆にお里が知れます。

プラス面が大きいのですから、
    皆さんで周辺からも羨ましがられるようにプロデュースするのがいいでしょう。

183. 784 入居済みさん

ひとりでやってれば。
    外から見えないところでお願いします。

184. 785 入居済みさん

朝市・・・産地直送の・・とあったけれど、どう考えても『マルシェ』をイメージできません。

プロデュースするだけの時間的余裕のある方いらっしゃるのでしょうか?

自治会自体は自由入会のようですが、管理組合理事長が自治会長をかねるみたいですし、
    自治会のイベントが「つり船」「フラダンス」といった企画ですから
    マルシェにはなりそうもないかと・・・

185. 786 匿名さん

http://www.marche-japon.org/
    この辺に委託でしょ?
    あっちも見栄っ張りなタワマン住民のことは分かってるから
    心配しなくても見栄えだけはよくしてくれるんでは?
    どうせ結構な額の委託料とるんだろうし。

186. 787 入居済みさん

W棟 東向き ベランダ手すりに洗濯物を干すのは確か禁止ではなかったですか?

187. 788 マンション住民さん

E棟では揚げ物匂い感じたことないです。
    W棟の小料理屋の匂いがロビーに?
    はやめに、排気システム確認とって、デベに直せるところはなおしてほしいかな。

朝市も、プロデユース次第では成功事例もありますが
    ここでは立地的に難しいかな?
    EWエントランス間のフリースペース(通路)で?
    お台場のマルシェは確かにそれっぽいですけどねぇ。
    採算が取れているわけではなく、集客の一宣伝要素ですから。。

戸越銀座やユータカラヤで安いのに慣れている周辺から、集客できるのか。
    はたまた、リラック系で勝負するのか、コンセプトも難しい。

その方面に関係のある仕事ですが、忙しいのでこのマンション購入経緯から
    子供と覗きに行くくらいしか関われそうもなく、歯がゆいです。

188. 789 入居済みさん

この地域の自治会活動がどういうものか知りませんが

カラオケ・フラダンス・絵手紙 諸々 のサークルって自治会で
    あるものなのですか?
    区の広報とかでは見る気がしますが・・・

そんなに乱立して、サークル毎にパーティルームや会議室を使用する場合
    その利用料は自治会会費から出されるんですよね。
    まさか、マンションの住民の自治会だから無料ということはないですよね。

なんだか、「お達者クラブ」というか、「有料老人ホーム」と勘違いしそうです。

管理組合と自治会活動とを混同しないように理事の方々にはお願いしたいです。

189. 790 匿名さん

>>789
    文句ばかりでなく対案もだしましょう

190. 791 入居済み住民さん

ベランダの手摺に洗濯物を干すのは禁止事項です。先日のゲストルームでの
    喫煙の件もそうだけど何で最低限のルールを守れないのですかね。不思議です。

783さんに伺いたいのですが、どこだったらものが良いスーパーなんですか???

191. 792 匿名さん

787さん
    こんなところに書き込んでないで防災センターに言ってください

192. 793 匿名さん

ここはいい意味でデザインが派手だったし、
    それに対して値段もちょうど比較できるグラスカよりお得感があったから、
    そういった輩も引き寄せる結果になると。
    コレは事前に予測できたことでもあるけど、
    ここまでひどいとちょっと引きますね。
    シティータワー品川のようにならなければいいけど、、、
    それだけが今の最大の心配事です。

老人会のイベントなんてそれに比べたら霞みます。

193. 794 匿名さん

793さん
    そういった輩とは、、具体的にお願いします。

194. 795 匿名さん

共用部での喫煙、
    夜間の騒音発生
    手すりに洗濯物

今のところ出ているのはこの3つですね。
    個人的に下二つは気付いていない場合、知らなかった場合はありえますので
    まだ喫煙よりマシですが、

喫煙に関しては規則はどうでもいいと思わなければできないことであるので、
    憤りを感じます。
    自分も煙草は吸いますが、自分の権利のためにも普段は会社の喫煙室でしか吸いません。
    ゲストルームは住民ではないかもしれませんが類は友を呼ぶ。
    そういうレベルの人間と共同生活することは自分も落ちたようで気分が悪いです。

ここまで書くとたたかれるでしょうが、
    正直な気持ちを書かせていただきました。

あんたはどんだけ高級な人間なんだ?といわれると思うので先に言っておきますが、
    規則は基本的に守る、自分の行動を客観的に評価してから恥ずかしくない行動するという
    最低限の教育は受けてきたつもりです。

他はいたって一般的サラリーマンです。
    普通のことを実行していただきたいだけです。

195. 796 住民さんE

>788さん

同感。早急の対策をした方がいいですね。1年くらい経つとちょっとやそっとでは、匂いは消せなくなります。
    確かにロビーと小料理屋さんとの排気システムの問題と思われます。同じ臭い系ですよね??Eは確かにしていませんでした・・。住不さんには早急の解決をお願いしたいです。

>789さん

そうですね。同感。それなら、自治会でするのではなく、その系統の好きな住民のかたのみで、趣味としてして欲しい。自治会費は、修繕など資産価値の維持に必要経費に充当して、趣味は好きな人同士で、各自費で行って欲しいです。そのような趣味の広場が、自治会では無いはずです。自治会とは、資産価値としてのマンションのクオリティの維持(ハード面)と、マナーを決める場と思っておりました。
    対案としては、自治会では「こういう趣味の場もありますよ」的なご紹介のみ行い、会費は別途お集まりいただいた趣味の会員さんで行っていただければと。大学の課外活動で言えば学校から補助が出ない「サークル」的位置づけでよいかと思います。自治会は、①活動にマンションの共用施設を利用許可、②使用に当たってはカクカクシカジカの規則遵守のこと、という管理立場でよいかと思いますが・・。その趣味に興味の無い人のお金までそこに使うのはいかがでしょう?

196. 797 匿名

795さん
    その三つがそんなにひどい状況なんでしょうか?
    何度も繰り返されてますか?

注意されておさまっていればいい気がしますがそうじゃないって事でしょうかね。。、

197. 798 マンション住民さん

皆さん、こんな掲示板であれこれ意見言うのに、住民総会は欠席ですか?

総会でも意見を言った方は決まった方だけでしたよね。何故その場で挙手して

意見しないで、ここでタラタラと・・・。承認。非承認の答案書は既に提出しましたね?

多数決で全案件は承認されました。マンションだけで品川区に自治会として認められ

助成金も出ますよ?あくまで交流の場を設けようという主旨じゃないですか?

賛否ありますが、けして悪い事ではないと思いますが。色々意見おありでしょうが

是非とも次期の理事に立候補して下さい。ここであれこれ言うよりよっぽど反映されますよ。

198. 799 匿名さん

マンション専用レンタカーなんてあるんですね 一階のパンフレットみて知りました
    マンションで配車 返却が出来るようです めちゃくちゃ便利ですね!
    こちらに住んでからはどこに行くのも電車ばかりで全く車に乗らず持っているのももったいないかな?なんて思ってしまっていますので良いかもしれません
    もし将来的に駐車場利用者が減るようならば駐車場は一部トランクルームにしてもらえるとありがたいのですが・・・

199. 800 入居済みさん

>>796
    いかがでしょか?ってここで言ってどうするの?総会で言わないと。
    あなた様は出席したんでしょう?まさかここまで立派なご意見をお持ちなんで
    欠席したとは言わないでしょうね?あなたのその案、緊急動議にかけて下さいよ。
    あとは総議決数の4分の3以上で、あなたの案は承認されますよ、早速お願いします。
    口だけじゃないように・・・・・・。

200. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
MJR新川崎
バウス氷川台

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸