仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
599さんみたいに事例があるとしみじみきますね。
最近のタワー物件が被害を受けるほどの地震が来たら、
恐らく首都機能は無茶苦茶でしょうね。
保険もちゃんとおりるのか心配になります。
こんばんは。
突然ですが、みなさん玄関マットって敷かれていますか?
今日とても合いそうなマットを見つけたので購入したのですが、
実際おいてみたら、せっかくの広々としてつるつるぴかぴかの
玄関と廊下の広がりが、なんだか損なわれた気がして、
敷くのをやめようかどうしようか迷っています。
ご参考までに、みなさんがどうされているか教えてください。
最近の傾向などもよくわかならいので。。
うちは敷いています。
確かに、ないほうが一体感あって広く見えるし、大理石の見栄えもしますね。
ついでなんですが、ドアはみなさん普段全部閉めてますか?
間取りにもよるのでしょうが、閉めてると狭くて圧迫感あって暗いです。
うちは、全室開けっ放しで客が来ても閉めたりしていません。
Pモダンなので、建具が濃い色なので余計感じるのでしょうかね。
以前住んでいたとことは、建具も床も白だったのですごく明るかったです。
玄関マットは好きずきでしょう
夏は外して冬はひいてでも良いかもしれませんね
地震の予告ぴったり当たりましたね。
震度3でしたが、カウントダウンされるとドキドキしてしまいますね。
本当 ビックリしました
カウントダウンがあるなんて
しかもピッタリだし
最後に結果検証コメントまであるとは
今のマンションは凄いと感心しました
下のほうの階だったからか、揺れは判りませんでした
震度3でこれしか揺れないのは驚きでした
玄関マットですが、私は敷いていません
理由は特にないです。あえて言えば今までの習慣ですかね
突然ですいません。海が見えているお部屋ってありますか?
こんばんわ
今日地震があったのですか??
出かけていて知りませんでしたが~
E東ですが、海は、お台場方面が見えますよ!
船も、たぶんヴァンテアンクルーズ号などが通るのが見えます。
南は横浜方面の海が見えるのでしょうか??
W棟南ですが、羽田沖、海ホタルのあたりも見えたりします。
地震は高層階でしたが、揺れはわずかでしたね。
地震速報がなければ、きがつかなかったかも(^o^)
玄関マットの602です。
みなさんありがとうございます。
せっかく買ったし、夏になったらはずのもいいかも!というわけで、
敷いてみることにしました。
最初は玄関の段差から2センチくらい隙間をあけて敷いていたのですが、
なんとなく垢抜けなくて、段差のラインに長辺をぴったり合わせてみたら、
意外にモダンな感じになりました。
細かいですが。。笑
地震びっくりしましたね。。
カウントダウンするんだぁ。しかも当たるんだぁ。。と感心しました。
セブンイレブンにいました。店内もカウントしてました・・・ちょっとドキドキした
先日雑誌の散歩の達人の特集を見て武蔵小山温泉清水湯に行ってきました 電動アシストですがナビタイムで調べたらちょうど2キロで8分で着きました
近場で源泉かけ流しの温泉なんてなんて贅沢な
戸越銀座温泉も何度か行きましたがこちらもかなり良いです
どちらも混んでいて大盛況でした
それに初めて武蔵小山商店街に行きましたが凄い活気がある大きな商店街でビックリしました
戸越銀座より武蔵小山の方が人々がちょっとお洒落になっていくのが面白いです(笑)
散歩の達人買って自転車で商店街巡りも結構楽しいですよ
電動アシストいいですねぇ~
結構坂が多いので欲しくなってきました。
まあ運動には良いのですが(笑)
そろそろ散歩も楽しみな時期になってきましたね~。
駐輪場の代金は払っているものの、結局寒くてまだ自転車を購入していません。
普通の自転車にしようと思っていましたが、電動アシスト良いですね。
この辺りは坂が多いのでやっぱり電動がお勧めです
戸越銀座もライフも楽々3分ですよ
特に戸越銀座帰りの荷物を積んだ上り坂を考えたら電動はかなり価値があると思います
電動自転車、共用のものを借りましたが、超、らくですね。
あれを体験してしまうと欲しくなりますよね。
おお、共用の貸し出し自転車なんてサービスがあったですね、すっかり忘れてました!
今度友人が来た時にでも、借りてみよう(^o^)
私も戸越銀座温泉に行きましたが、新しくきれいな銭湯でよかったです。
電気風呂?でしたっけ、身体の中をまさに電気が通って、びっくりでした!、
ところで、ご存知かと思いますが、
戸越銀座温泉などの銭湯には、石鹸やシャンプーなど何も置いてありません。
窓口でミニサイズのを買うことになるので、旅行用のを持って行ったほうがいいですよ~
もうまもなくW棟南部屋の引渡しで皆様の仲間入りをさせて頂きます。
非常に楽しみです!
さて、質問なのですが、引越し業者をアートさん以外に決めていますが、なんらかの
調整や手続きは必要でしょうか。
アートさんから出ている引越しの要領のようなものを読むに、予め彼らと日程等の
調整を行う必要があるとの理解ですが、私が決めた業者に聞くと、「それは当初のものであって、
この時期には関係ない」といわれてしまいました。
ちなみに、アートさんと同様の大手です。
もし、アートさん以外で引越しされた方がいらしたら、お教えください。
別のシティータワーを契約しました。
おじゃまします。
量販店や家具屋で家具家電を購入しました。
入居日の家具家電の搬入について、
引っ越し幹事会社には土日は混むから、平日の好きなときなら
家具家電搬入しても構わないといわれていました。
念のため営業にも確認してもらったら平日なら搬入大丈夫
ということでした。そのため平日にあわせて有給もとりました。
住友不動産建物サービスのほうに家具家電の搬入する車の駐車場に
ついて聞いたら、搬入はokと引っ越し会社が言ったかもしれないが、
業者の車は搬入後、ただちに出て行くか、CPを利用するよういわれました。
そういう意味で搬入はokと引っ越し会社が伝えたというのです。
ちなみにCPまで徒歩7分~10分はかかり、お金もかかります。
ベッド、冷蔵庫、エアコンなどなど台車を使ってももっていけません。
シティータワーなので、業者の搬入スペースはありますが、そこには
警備員を立たせ、引っ越し会社の車以外利用できないようにするとも
いっていました。
引っ越し会社は駐車してもよいが、家具家電搬入業者は駐車してはだめと
管理会社の方はいっていました。
ほかのすみふ物件でもそうしていると管理会社がいってました。
これは本当でしょうか?
入居当時の平日の家具家電の搬入についてどういった状況だったか
ご存知の方いたら教えてください。
ちなみに家具の搬入にかかる時間は設置込みで2~3時間ほど。
家電の設置搬入にかかる時間がエアコン、冷蔵庫、洗濯機です。
現在、平日は引っ越し体制になっていないようなので、どうすれば良いかは幹事会社に聞くべきです
入居開始直後とはだいぶ変わってきているようですが、自分の引っ越しは終わったのであまり興味がないというのが本音です
大きなものの搬入や大きな音を伴う設置等は許可をもとめられるのでそれも要確認です
引っ越しはタイムスケジュールで区切って決められた一台のエレベーターを使うのでどのマンションでも管理会社に言わないと絶対に駄目だと思います
それは引っ越す方のマンションも同じです
これから4月にかけて引っ越しが多くなると思うので絶対に言わないとまずいと思いますと言うよりまずいです
このマンションは更に搬入出来る車の大きさも制限されていますから
以前私が頼んだ引っ越し業者も担当者がちんぷんかんぷんで偉い目にあいました
ちなみに引っ越し大手のサ**でしたが
勝手に引越できないのは大規模集合住宅の常識ですよ。
無許可ではできませんし、そんなこと知らない業者は使ってはダメです。
>アートさんから出ている引越しの要領のようなものを読むに、予め彼らと日程等の
>調整を行う必要があるとの理解ですが、私が決めた業者に聞くと、「それは当初の
>ものであって、 この時期には関係ない」といわれてしまいました。
関係なくないですよ。
アートが引越し予定調整表をまとめているので、電話すれば、空いている日時を教えてくれますよ。
そのうえで、日時の予約とれます。
(ちなみに、我が家もアートではない大手使用)
この時期は関係ないって、そんないい加減な業者はやめたほうがいいかも。
3月から4月は引越し多いと思われます。
各棟で住民用のエレベーターは全部で6?ありますが、現在 荷物運搬(引越)は1基のみ。
(ほかのエレベータは養生をとっぱらいましたのでし)
調整しないで引越にきたら、車を止める場所もマンション入り口から遠く
エレベーターが空く時間帯まで待つのは時間かかるだけで・・・。
620さん
>業者の車は搬入後、ただちに出て行くか、CPを利用するよういわれました。
駐車できるスペースの有無にもよる(マンションによって異なる)と思いますが・・・。
ここは、確かに業者の車は駐車場はつかえません。
が、マンション駐車場入り口の道路に、O塚家具などはよく停車しています。
我が家の内装関係でお願いした業者さんは、数日作業でしてたので
道路に置きっぱなしも迷惑かなと、来客用駐車場を私が借りて作業してもらいました。
ご自分のマンションの実情を問い合わせるのがいちばんですよ!
パーティルームですが、お皿やフォーク、グラス等はあるのでしょうか?
部屋からある程度持参しないといけないと思っておりますが・・。
625さん
詳しく教えてくださりありがとうございます。
何回も問い合わせているのですが、幹事会社と管理会社
、営業のいうことがちがってるので住民が右往左往しています。
来客用も先約入れましたが、高さ制限が210cmなので
業者の車は入れなさそうです。
道路に車スペースはあるので最悪O塚家具みたいに
なるかもしれませんが、あとは家具業者に委ねてみます。
家具家電の搬入って意外と大変ですね。
627さん
当然幹事のアートさんの言う方が正しいですから引越し業者を変更することも真剣に考えた方が良いかもしれません
なぜなら勝手に引越しは出来ないので他と重なっていれば当日引越しは出来ない可能性が高いからです
どこの引越し業者も幹事会社のルールを元にして計画をたてます
W棟はB1で荷物を下ろして荷物非常用エレベーターで運びます よって車も2トンショートまでしか入れないのでどこも2台~3台用意して引越しをしています だから多少割高になります
もしルールを守らず共有部分を傷や崩壊でもしたら大変な事になるでしょう
大規模マンションで幹事会社ルールを無視して構わないなんて言う業者なんて聞いた事がありません
その様な業者だと養生もちゃんとするか不安ですし出るほうのマンションも管理会社に言っているか疑問です?
アートさんに相談して話がおかしければ業者変更をした方が絶対良いと思います
ありますよ。過剰なくらいに。推測でわざわざ無いとおっしゃる理由は不明ですが。。
セブンの対面、早く何か決まらないかな?
小さい音量ですがエレベーターの中まで音楽流れ始めましたね
品もあるし何だか本当にホテルみたいでうれしいです
どんどんバージョンアップしている感じ
住友ニ物件目ですが前の物件もよかったけど今回は更に良いとかなり満足感高いです
セブンイレブンの隣は…
ローソン
いや、ここは驚愕のファミマ
632ですが さっき乗ったら音楽鳴ってなかった?エレベーターホールの音楽が微かに聞こえてだけかな??テストかな?
こえた気がしたんだけど…
空耳かも…
ごめんなさい 汗…
635
結局のところ何がおっしゃりたいのですか? くだらないことは書き込まないで下さい。
また自画自賛かぁ、と言われてしまいそうで…。
リビングの立派な柱について質問させてください。
モデルールームみたいに鏡ばりにすると落ち着かないような気がするのですが、
2面とも鏡になさってる方、いらっしゃいますか。
また鏡にした場合、外部への影響ってないのでしょうか。
そのままでもそっけないような気がして悩んでいます。よろしくお願いします。
音楽は確かになってました しかしエレベーターによってまだ少し音量が違う印象は受けました
W南東か、E北西の方がいらっしゃいましたら、向かいの棟の住居やThinkParkなどが気になるかどうか、教えていただけると助かります。
見ようと思えば丸見えのような気がしますが。。。
パン屋さんorスイーツ屋さん。
が入ればいいなと。
だいたいあそこ家賃って幾らなんでしょうかね?黒字が見込めれば、
自分が起業して出店したいですが・・・・・パン屋って儲かるのかな?
パン屋、ケーキ屋ないので試算しました。
無理です。とくにパン屋。
家賃高すぎて、赤字になっちゃいますよ。
あの広さではきついでしょうね
以前、役員立候補を募っていた住民集会はそろそろ開催日の案内でもあるのでしょうか?
偶然会って両隣の方とご挨拶を交わした程度なので、他の住民の方とも知り合いになりたいなと、思っています。
来月の11日の日曜日だったかな?違ってたらごめんあそばせ。
お話の途中ですみません。クリーニング屋さんはどこがいいですか。お勧めがあればお願いします。
クリーニングはコンシェルジュカウンターでも取次してくれてますが
自分はいつも百反通り向かいのクリーニングに出しちゃいます。
647さん、情報どうもありがとうございます。
マンションポータルサイトをみてもよく分からなかったので、参考になりました。
649さんもありがとうございます。
コンシェルジュさん経由の場合、仕上がりはどうでしょうか?
(試しに依頼してみれば、分かることですね、すみません。)
特に不満は感じませんが、若干時間がかかるので当日や翌日を求めるなら他を検討しても良いかも
コンシェルジュ経由は支払いが引き落としだけです
少し歩きますがニュー大崎ビルのクリーニング屋は
朝出せば当日出来ますよ。
648です。
皆様、ありがとうございます!
>641さん
Think Parkはほとんど気になりません。
平日の夜等はあちらの照明が綺麗に思えるほどなので、今日のような日曜は却って暗く感じてしまいます。
前のマンションは・・・やはりオフィスビルと違って生活感があるので感じ方は人其々かと。
でも、入居前に思っていたほどは気になりません。
実生活していると、気にすることすら忘れてしまいます(鈍感?)
私も殆ど気になりませんよ
そもそも自分が他人の家をジロジロ覗き込まないのと一緒で、向かいの人もこちらをジロジロ見たりはしませんし
昨日、浜離宮(浜松町)に行ってきました。ここから15分くらいで行けちゃいます。今は菜の花満開で黄色で埋め尽くされてます。都心とは思えない光景ですので、お時間ある方はどうぞ。
647です。第1回の総会は、4月10日の土曜日開催予定でした。
すみませんでした。理事立候補の書類に書いてありました。
647さん、どうも有難うございます。4/10(土)、スケジュール調整してみます。
いよいよSONYも高くなってきましたね、わかっていた事ですが、そろそろ東京タワーが見えなくなりそうで少しがっかりです。W棟の南東角部屋あたりは見え続けるのでしょうか?
恐れ入りますがお教え下さい。
1.25階以上にお住まいの方、3/20、3/21に強風が吹いたとき、揺れ・風音は如何だったでしょうか。かなり気になりましたでしょうか。
2.リビングの床は温水暖房になっておりますが、傷帽子のためその上に敷くカーペットはどんなものがお勧めでしょうか。厚みがあると温熱の伝わりが悪いように思いますが。
よろしくお願い致します。
660さん、30階より上の者ですが、別に揺れなかったですよ。
自分が風邪ひいてたので、日曜日は、結局マンション外へ一歩も出ず、
バルコニーから景色を写したりもしてましたが、特には感じませんでした。
ただ、DWの部屋の外側で風切り音がしてましたかね。
ここのマンションの不思議なところは、エントランスから外へ出たら強風だったりするのに
部屋のバルコニーではそれほどの風ではないってことです。
高層に住むのは初めてなので、バルコニーはどんなにか強風だろうと思ってたんですが・・・
あと床ですが、UVコーティングしたので(これは好みの分かれるところですが)
とりあえず一部だけ前から使っていた絨毯(アクリル)を敷いています。
気に入ったものが見つからないので、私も現在検討中です!
シルクの絨毯だったら、それほど厚みもなくて調度いいのかな~
エントランス前の桜が咲いてましたね。
まだまだ若い樹のようですが、毎年楽しみです。
北側ですが風向きと逆だったのか?全くと言って良い程音は気になりませんでした
気になるといえぱ強い雨が降るとDW部分の雨音は結構してました
参考になれば
ところで皆様4/10(土)の総会は出席しますか?
660です。
661さん、663さん、貴重な情報を下さり、誠に有り難うございました。
エントランスの強風はビル風です。
ご近所情報
明日までTOCで徳の市です
かなり安くて楽しいものがいっぱいありますから行ってみてはいかがですか?
アジアン雑貨などの店(卸し)や石の店など多数あったりTOCは一日いても飽きません
ただし普段土日は休みの店が多いですから気をつけて下さい
私は地下のロンドンスポーツに時々行きます
アシックスのジャージが270円とか笑っちゃうくらい安いです
663さんが仰るように、強い雨が降るとDWにあたりますが、
それで窓がきれいになるんですね!
雨はあまり好きではないですが、
ここは、駅から傘をまず使わないで済むので、
内廊下への濡れた傘放置の心配も無くて
住民がお互い気持ちよく過ごせそうで良かったです。
入居者のものです。プレミアムに住んでいるのですが、最近フローリングが少し汚れてきたので掃除しようと思っています。どなたかこのフローリングの木の種類をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか?せっかくなので失敗ないようにしたいと思っています。
以前コーティングする際にあれこれ調べた結果、ココの製品「銘木フロアー」の特注品みたいです。
特注なのは巾だと思うので、木の素材はこのどれかだと思われます(MAXかSTですかね?)。
お手入れ、ワックスなども載っているので、参考にされたらいかがでしょう?
http://www.ikuta.co.jp/products/meibokumax.html
本日W棟の高層階に入居しましたー。これからの生活が楽しみです。
入居した初日の勝手な雑感です。
以前ドラム式洗濯機の議論がありましたが、結局うちはsanyoのaquaにしました。
これだとドアも戸手部分のみ外すだけで入りました。ビックで見たときは他との
比較で一番小さかったのですが、いざ入れてみるとかなりでかい。
E棟のラウンジに試しに行ってみたところ、中国系?の家族がくつろいでいて、
国際的なマンションだなぁと思いました。長居しなかったのでしっかり確認出来ません
でしたが、コーヒーのサービスもあったようです。
駐車場に止まっている車はいろいろですが、土地柄かベンツ、ポルシェが私の駐車
スペースの周りは多かったです。BMWがなかったのは意外ですが、車が好きな人も
多そうですね。
宅配クリーニングのサービス、重宝しそうです。Yシャツ一枚210円は安い!
マンション前百反にある上海中華料理の店、気になります。どなたか行かれた方
いらっしゃるのでしょうか?
南向きですが、本日の羽田の新駅の火災もかなりはっきりと見えました。
今日は空気が澄んでいたせいか、羽田の滑走路はもちろん、かなり遠くまではっきりと
見えました。
長々すいません、とても良いマンションだと思いますのでこれからの生活が楽しみです。
よろしくお願いします。
本日、引越業者の見積もりでしたが、2m93cmまでだと1t車しか無理だと言われました。
仕方が無く、大きなトラック1台と1t車1台にすることにしました。
(到着後、ピストンすることのこと)
皆さんはどうでしたか?(既出かもしれませんが・・・)
あと、搬入予約が18時以降しか取れないのも残念でした。
搬入時間に関しては各棟S.Pのタイプごとに先着順なので、やむをえないと思います。
トラックに関しては入居開始当初と異なり、現在は基本的にはB1の車寄せまでは入らず、
駐車場出口横(外)からの搬入なので、大きなトラックでも問題は無いと思います。
我が家は4t車でアートにTELし、問題ありませんでした。1t車じゃいかんせん可哀想ですよね。
業者はアート以外の大手を選択しました。
徳の市凄すぎです
672です。
673さん、ご返事ありがとうございました。
4tでも大丈夫なのですか??
話が全然違いますね。
これだと、引越し費用もかなり違ってくるでしょうから・・・
明日アート引越センターに電話してみたいと思います。
あと、また質問ですが、火災保険に入るに当たり、
住宅性能評価書の耐震強度で割引を受けられるとのことですが、
こちらのマンションの耐震強度はいくらでしょうか?
(明日、スミフの営業に問い合わせ予定ですが、早く教えていただければ幸いです。)
それにしても入居が楽しみです。
特の市ってなんですか?
戸越商店街のセールか何かでしょうか?
675さん
入り口脇に停車するので、4tでも可能です。
>住宅性能評価書の耐震強度で割引を受けられるとのことですが、
>こちらのマンションの耐震強度はいくらでしょうか?
引渡しの際に受け取った書類をごらんになればいかがでしょうか。
なんでもnetで質問すればいいというものでもないような気がします。
>特の市ってなんですか?
>戸越商店街のセールか何かでしょうか?
667さんが書いていらっしゃいますよ。
徳の市は五反田TOCで行われるバーゲンです
もう終了ですがこちらの住民ならば一度五反田TOCに平日行かれて上の階から下りながらぶらぶらみると面白いですよ
他にないオンリーワンなインテリアや洋服などが安く手に入りとても楽しいと思います
私は完全にはまってしまいました(笑)
671さん
Yシャツ1枚210円は高いですよぉ
この辺の相場は150円台ですから。
話は変わりますが。別スレで、住不建物サービスの管理の話題を
住民として、是非ご一読下さい。皆さんの管理費ですので、
ぼったくられないように目を光らせないといけませんね。
そうですね。
管理会社はここだけではないのでひどいようならば代えてしまっても良いかも。
678さん
コンシェルジュさんに預けて、受け取れるのですから
非常に便利ですよ。
クリーニング屋さんは、朝遅くて閉まるのが早いので、勤め人は受け取るのが面倒ですもの。
678、681さん
671です、ありがとうございます。
近辺の150円のところ、どちらになるのでしょうか?百反のポプラはまだ未確認です。
戸越銀座近くまで行けば140円台のところは見つけたのですが、まだまだ探索不足なようです 笑
でもまだ未使用ですが、コンシェルジュでのサービスも楽でよさそうですね。
確かに既得権みたいに、管理会社が好き勝手にやるケースもあるから
住民は目を光らせないとね。
ここの前のタワマンは、総会で管理会社変えました。
戸数が多いとずさんになれば億単位の損失につながりかねませんから。
今気になっているのは、駐車場の運営です。
借り手なくて、2台可になったけど無理じゃない?
埋まらない分は収入にならないんですよね?
空きがないのはよくあるんだけど、こんなにガラガラなことってあるの?
営利目的で貸しているならいいけど、予定数量貸せないと結局住民が負担
するってことでしょうか?
正直週1乗るか乗らないか・・・・車売ろうか検討中。
駅近いし、渋谷に行くのも電車の方が時間かからないし。
仕事で使うわけじゃないんで、さて、どうしたものか?
そうなんですよねぇ。車乗らなくなりましたよ。
うちも売ろうかなっ!
駐車場、このままだとメンテナンスの費用など管理費から賄うことになるのでは?
そうなる前に外部貸しとかしてうめちゃいましょう。
外部貸しは防犯上あまりしたくないのが本音。
どこか会社でまとめて駐車場を借り上げてくれれば防犯リスクは低くなるんじゃないですかね。
SONYに貸したらいいのでは?
外部貸し出しはセキュリティの問題が出て来る他に、税金がかかってくる事に注意しましょう。
まず、一時使用の時間貸しを計画すべきです。
顧客用の駐車スペースが少なくて不便だからです。
もちろん、管理規約の改正をした方が良いですよ。
それでも埋まらない時は、一部の機械式をやめて平置きにするのも一方です。メンテナンス費用を軽減するために。あるいは、発想を変えてトランクルームの新設もあります。いずれにしても、しばらく様子をみて、総会で決議すればよろしいかと。特に都内は車の所有が減ってきているように感じます。不景気(給与が上がらない)という事もあるのかも知れませんが。都内ではどのマンションでも空きが出てきていると聞いています。
私のマンションは機械式をやめて平置きを増やしました。
理由は2つ
1.機械式はワンボックスなど大型車不可で需要と供給のバランスが取れなくなった
2.稼働率の割りに機械式のメンテナンスコストがかかり、大規模修繕時に機械式の修繕も必要になった
結果、平置きの料金は高めに設定したにもかかわらず、埋まり、全体の稼働率が高まり、収入もふえました。
早い段階で対応しないと、大規模修繕にまわす費用が見込めなくなる可能性が出てきます。
駐車場ですが、みなさん使っていないんですね!
うちも今品川に住んでいて、GW前後に入居予定ですが、車はレンタカーで良い派です。
それより、入居予定の部屋にはWICや納戸がなく、収納スペースに今から頭を悩ませています。
トランクルームもぜひ利用したいのですが、現時点で空きがないということで・・・
>あるいは、発想を変えてトランクルームの新設もあります。
こちら、ぜひ実現できたらいいなと思いますが、皆さん、いかがでしょうか?
共用施設の予約がそれぞれ月2回までですが、一定の時間からオープンで予約できるようにしたらいいと思います。
月2回予約しているが、使用開始3時間前からの予約はフリーで入れられる等。
折角の施設なので、稼働率を上げる事を考えるべきと思っています。
またパーティルームの予約が現在の1日4クール体制から3クール体制に変更の提案が総会でなされるそうですが、
住民それぞれの方が10分前に退出するという当たり前の事ができていれば間の1時間を設定するような事でもないと思います。
共用施設収入が減る事になるので、最終的には居住者に跳ね返ってくる問題ですしね。
693さん
パーティルームに関して、先日グランドマネージャーの方といろいろお話する機会がありましたが、
使用後かなり汚いままで、出られる方が多くとても10分程度では清掃が終わらないようですよ。
施設の収入を語る前に使用した後は次の方に気持ちよくしようしていただけるように、
きれいにして引き継ぐという意識の向上が必要かと思います。
そういうことがきちんとできてはじめて4クルー体制でという意見もでて良いかと思いますが、
現状では使用する方の意識が低いようなので提案どおりの3クルー体制でやむを得ないと考えます。
また最近フロアのエレベータホールまで犬の吠える声が聞こえてくることがありますが、
迷惑ですね。頻繁にあるようなら苦情を申し立てないとと思っています。
犬の吠える声は、室内にいたら聞こえませんが
小さいお子さんが走る音が廊下に面した部屋に響きます。
それから、ゴミ置き場ですが
日曜の夜などはゴミが溢れて蓋がしまらない
状態です。
ゴミを潰して捨てるという意識がないのか、大きく膨らんだポリ袋を
そのまま入れて、蓋がしまらなくても知らん顔のようです。
夏に向かって、蓋を閉める習慣をつけないと小蝿の発生もあるでしょうし、
今でも紙おむつが入っているせいかその臭いがするので、それも問題になるかと
思います。
蓋が閉まらないと思っても、上から押すと結構しまるのですが
捨てっぱなしの方が多いのでしょうか。
694、695さん
深夜に大音量で音楽を聴く
家の中をスリッパも履かず、かかとで歩く
家の中を運動会のように走り回る
夜遅くに全自動洗濯機をかける
に比べたら、
たまにエレベーターホールで犬の鳴き声がする
子供が廊下を走る・・・
に苦情を申し立てるとか目くじらをたてることでしょうか。
犬の鳴き声で安眠できない、子供が廊下を走るから目が覚めてしまうと
いうことはないかと思いますが。
あまり細かいことに目くじらをたてるとキリがない気もします。
目くじらと言っても…それぞれ事情がありますよ。夜間勤務の方も療養中の方も。最低限のエチケットは必要ではないですか?す
共同生活なのですから常に相手の立場になって行動していくことが必要ではないのでしょうか?
ペットの飼育に関しては不快に思っていらっしゃる方もいますので、細心の注意を払って
いただきたいものです。
ペット可、子供可(笑)のマンションです。
いくらしつけても、エレベータ降りたときに鳴いてしまったり
子供がたまにダっと走っちゃうのはおおめにみいてもいいかなと。
いくら飼い主or親が頑張っても、たまにはあるかな という考え。
人それぞれ事情があるのはもちろんですが、通常時間帯には生活音の一部。
もちろん、日常的に吼えたり、いつも内廊下で走って遊んでいるのは却下ですよ。
夜間勤務の人がお隣さんなら昼間掃除機かけるのも配慮なしになっちゃう
って、我が家は生活音もまったく聞こえません。
そんなに内廊下の音 みなさん家の中で聞こえてます?
内廊下の音は室内には聞こえませんね
間に2枚扉(玄関と各部屋)が有りますし、聞こえるとしたら余程うるさいんでしょうね
振動音も、上左右入居済ですが特には気になりません
入居前の工事中と引越の時は多少音がしましたが、昼間だったし一時的なものでした
ペットも、うちの階には居ないのか、鳴き声を聞いたことはないです
非常用エレベーターで一度、通常エレベーターで一度見かけましたが大人しい犬でした