仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
こちらは過去スレです。
大崎ウエストシティタワーズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
仲良くやりましょう
前スレ
【大崎ウエストシティタワー 入居予定者】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48171/
[スレ作成日時]2009-12-05 15:50:50
3月末に鍵の引き渡し予定です中層階の北東側で見晴らしは良くないです年収もこのタワーの中では一番低いと思いますが頑張っていこうと思います。皆様宜しくお願い申し上げます。趣味は硬式テニスですのでラケットバックを背負っていたら私かと
3月はますます引越しが多いのかもしれないですね。
新しい住人の方、これからもどうぞよろしくお願いします。
快適な生活が待っていますよ!
表札ですが、出してらっしゃる方は私のフロアーでも少ないです。
ブルーの保護シールをつけたままの方も多いです。
最初、自分のフロアーは全然人が住んでいないのかと思ったほど、皆さん住んでいても保護シールをはがしていないので、もしかして、これから表札をつけられるのでしょうかね?
うちはつけない予定です。
廊下も気が付くと、最初の頃は床の絨毯がぷかぷかと浮いている場所があったのが、ぴったりとキレイになっていました。
やはりキレイだと気持ちよいですね。
昨日も引越やっていましたね。
ところで、来客者が入口で呼び出して中に入る時、たまたま他の住人と
いっしょになって、コンシェルジュ前の自動ドアをスルーしてエレベーターに
乗ってしまうと、エレベーターのボタンを押せなくて困って電話してきました。
二度目の呼び出しを押さないと、エレベーターに乗れないことを来客者に皆さん
教えてますか?
始めて来られる方は、勝手がわからないのでちゃんと部屋に来るか心配になっちゃいます。
そうそう、エレベーターって言えば、センサーにキーをタッチしないと、ボタンを
押せないときと、そのまま押せる時の違いはなんですか?
それに、宅配届いているときの、入口の警告音。
なんとかなりませんかね?音が大げさで不法侵入の警告みたいで。
始めは、理由も解らず「タグ持ってるのに何で?」って思っちゃいまいた。
もっと柔らかいチャイムにしてもらいたいです。
来客は下まで迎えに行くので気がつきませんでした
宅配業者や郵便のかたはわかってるのか、地下から来ますね
業者は言わなくてもちゃんと来れちゃいますね。
地下でチェック受けますから。
宅配便が届いているお知らせのチャイムはあれくらいでよいと思います。
特に耳障りということもないし、大げさとは思いません。
来週金消、今月末引き渡しを受ける者です。
ひとつ教えていただきたいのですが火災保険加入時に
地震保険も入ってますか?
タワーマンションに地震保険必要かどうかわからないので
ご教授お願いします。
火災保険は内覧会のときにいずみ・・・という代理店から話がありました。
ただ掛け金が高かったし、地震保険はつけられていなかったので
職場の団体加入の保険に入りました。
安心ですので地震保険も一応入っておきました。
タワーマンションに限らず入っておくことで万一に備えられると思います。
594です。
地震保険の件ありがとうございます!
参考になりました。
保険は専有部分のみですよね?今まで入った事なかったけど必要ですかね?
火事や地震の時以外必要な時ってあります?
初歩的な質問ですみません
火災保険と銘打ってますが火災だけが補償範囲ではないですよ。
水漏れや盗難とかも対象です。
あと、地震がきっかけの被害は地震保険でしかカバーされませんよね。
聞いた話では地震発生から72時間以内は地震保険適用になるそうです。
例えば、地震で建物は無事だけど内部配管が外れて部屋が水浸しなってしまった、という場合も地震保険です。
地震直後は大丈夫だったけど、一時避難所から2日後に戻って電気つけたら漏電で火災が発生、という場合も地震保険です。
そうは言ってもタワーだし延焼や盗難リスクは低いしと考え出すと、入らなくてもいいか、って気分になりますね。
リスクをどう考えるかだからなかなか難しいですね。
リスクは難しいですね
確立を考えると、利点はなさそうに思えます
(保険会社が利益を出す以上、トータルレートはマイナスになる可能性は高い)
でも、万が一何かあった時に裸で放りだされるのと、多少でも戻ってくるのでは違ってくる事を考えると、それほど高い額ではないので払っても問題ないと思います
私は地震・火災両方はいりました
599さんみたいに事例があるとしみじみきますね。
最近のタワー物件が被害を受けるほどの地震が来たら、
恐らく首都機能は無茶苦茶でしょうね。
保険もちゃんとおりるのか心配になります。
こんばんは。
突然ですが、みなさん玄関マットって敷かれていますか?
今日とても合いそうなマットを見つけたので購入したのですが、
実際おいてみたら、せっかくの広々としてつるつるぴかぴかの
玄関と廊下の広がりが、なんだか損なわれた気がして、
敷くのをやめようかどうしようか迷っています。
ご参考までに、みなさんがどうされているか教えてください。
最近の傾向などもよくわかならいので。。
うちは敷いています。
確かに、ないほうが一体感あって広く見えるし、大理石の見栄えもしますね。
ついでなんですが、ドアはみなさん普段全部閉めてますか?
間取りにもよるのでしょうが、閉めてると狭くて圧迫感あって暗いです。
うちは、全室開けっ放しで客が来ても閉めたりしていません。
Pモダンなので、建具が濃い色なので余計感じるのでしょうかね。
以前住んでいたとことは、建具も床も白だったのですごく明るかったです。
玄関マットは好きずきでしょう
夏は外して冬はひいてでも良いかもしれませんね
地震の予告ぴったり当たりましたね。
震度3でしたが、カウントダウンされるとドキドキしてしまいますね。
本当 ビックリしました
カウントダウンがあるなんて
しかもピッタリだし
最後に結果検証コメントまであるとは
今のマンションは凄いと感心しました
下のほうの階だったからか、揺れは判りませんでした
震度3でこれしか揺れないのは驚きでした
玄関マットですが、私は敷いていません
理由は特にないです。あえて言えば今までの習慣ですかね
突然ですいません。海が見えているお部屋ってありますか?
こんばんわ
今日地震があったのですか??
出かけていて知りませんでしたが~
E東ですが、海は、お台場方面が見えますよ!
船も、たぶんヴァンテアンクルーズ号などが通るのが見えます。
南は横浜方面の海が見えるのでしょうか??
W棟南ですが、羽田沖、海ホタルのあたりも見えたりします。
地震は高層階でしたが、揺れはわずかでしたね。
地震速報がなければ、きがつかなかったかも(^o^)
玄関マットの602です。
みなさんありがとうございます。
せっかく買ったし、夏になったらはずのもいいかも!というわけで、
敷いてみることにしました。
最初は玄関の段差から2センチくらい隙間をあけて敷いていたのですが、
なんとなく垢抜けなくて、段差のラインに長辺をぴったり合わせてみたら、
意外にモダンな感じになりました。
細かいですが。。笑
地震びっくりしましたね。。
カウントダウンするんだぁ。しかも当たるんだぁ。。と感心しました。
セブンイレブンにいました。店内もカウントしてました・・・ちょっとドキドキした
先日雑誌の散歩の達人の特集を見て武蔵小山温泉清水湯に行ってきました 電動アシストですがナビタイムで調べたらちょうど2キロで8分で着きました
近場で源泉かけ流しの温泉なんてなんて贅沢な
戸越銀座温泉も何度か行きましたがこちらもかなり良いです
どちらも混んでいて大盛況でした
それに初めて武蔵小山商店街に行きましたが凄い活気がある大きな商店街でビックリしました
戸越銀座より武蔵小山の方が人々がちょっとお洒落になっていくのが面白いです(笑)
散歩の達人買って自転車で商店街巡りも結構楽しいですよ
電動アシストいいですねぇ~
結構坂が多いので欲しくなってきました。
まあ運動には良いのですが(笑)
そろそろ散歩も楽しみな時期になってきましたね~。
駐輪場の代金は払っているものの、結局寒くてまだ自転車を購入していません。
普通の自転車にしようと思っていましたが、電動アシスト良いですね。
この辺りは坂が多いのでやっぱり電動がお勧めです
戸越銀座もライフも楽々3分ですよ
特に戸越銀座帰りの荷物を積んだ上り坂を考えたら電動はかなり価値があると思います
電動自転車、共用のものを借りましたが、超、らくですね。
あれを体験してしまうと欲しくなりますよね。
おお、共用の貸し出し自転車なんてサービスがあったですね、すっかり忘れてました!
今度友人が来た時にでも、借りてみよう(^o^)
私も戸越銀座温泉に行きましたが、新しくきれいな銭湯でよかったです。
電気風呂?でしたっけ、身体の中をまさに電気が通って、びっくりでした!、
ところで、ご存知かと思いますが、
戸越銀座温泉などの銭湯には、石鹸やシャンプーなど何も置いてありません。
窓口でミニサイズのを買うことになるので、旅行用のを持って行ったほうがいいですよ~
もうまもなくW棟南部屋の引渡しで皆様の仲間入りをさせて頂きます。
非常に楽しみです!
さて、質問なのですが、引越し業者をアートさん以外に決めていますが、なんらかの
調整や手続きは必要でしょうか。
アートさんから出ている引越しの要領のようなものを読むに、予め彼らと日程等の
調整を行う必要があるとの理解ですが、私が決めた業者に聞くと、「それは当初のものであって、
この時期には関係ない」といわれてしまいました。
ちなみに、アートさんと同様の大手です。
もし、アートさん以外で引越しされた方がいらしたら、お教えください。
別のシティータワーを契約しました。
おじゃまします。
量販店や家具屋で家具家電を購入しました。
入居日の家具家電の搬入について、
引っ越し幹事会社には土日は混むから、平日の好きなときなら
家具家電搬入しても構わないといわれていました。
念のため営業にも確認してもらったら平日なら搬入大丈夫
ということでした。そのため平日にあわせて有給もとりました。
住友不動産建物サービスのほうに家具家電の搬入する車の駐車場に
ついて聞いたら、搬入はokと引っ越し会社が言ったかもしれないが、
業者の車は搬入後、ただちに出て行くか、CPを利用するよういわれました。
そういう意味で搬入はokと引っ越し会社が伝えたというのです。
ちなみにCPまで徒歩7分~10分はかかり、お金もかかります。
ベッド、冷蔵庫、エアコンなどなど台車を使ってももっていけません。
シティータワーなので、業者の搬入スペースはありますが、そこには
警備員を立たせ、引っ越し会社の車以外利用できないようにするとも
いっていました。
引っ越し会社は駐車してもよいが、家具家電搬入業者は駐車してはだめと
管理会社の方はいっていました。
ほかのすみふ物件でもそうしていると管理会社がいってました。
これは本当でしょうか?
入居当時の平日の家具家電の搬入についてどういった状況だったか
ご存知の方いたら教えてください。
ちなみに家具の搬入にかかる時間は設置込みで2~3時間ほど。
家電の設置搬入にかかる時間がエアコン、冷蔵庫、洗濯機です。
現在、平日は引っ越し体制になっていないようなので、どうすれば良いかは幹事会社に聞くべきです
入居開始直後とはだいぶ変わってきているようですが、自分の引っ越しは終わったのであまり興味がないというのが本音です
大きなものの搬入や大きな音を伴う設置等は許可をもとめられるのでそれも要確認です
引っ越しはタイムスケジュールで区切って決められた一台のエレベーターを使うのでどのマンションでも管理会社に言わないと絶対に駄目だと思います
それは引っ越す方のマンションも同じです
これから4月にかけて引っ越しが多くなると思うので絶対に言わないとまずいと思いますと言うよりまずいです
このマンションは更に搬入出来る車の大きさも制限されていますから
以前私が頼んだ引っ越し業者も担当者がちんぷんかんぷんで偉い目にあいました
ちなみに引っ越し大手のサ**でしたが
勝手に引越できないのは大規模集合住宅の常識ですよ。
無許可ではできませんし、そんなこと知らない業者は使ってはダメです。
>アートさんから出ている引越しの要領のようなものを読むに、予め彼らと日程等の
>調整を行う必要があるとの理解ですが、私が決めた業者に聞くと、「それは当初の
>ものであって、 この時期には関係ない」といわれてしまいました。
関係なくないですよ。
アートが引越し予定調整表をまとめているので、電話すれば、空いている日時を教えてくれますよ。
そのうえで、日時の予約とれます。
(ちなみに、我が家もアートではない大手使用)
この時期は関係ないって、そんないい加減な業者はやめたほうがいいかも。
3月から4月は引越し多いと思われます。
各棟で住民用のエレベーターは全部で6?ありますが、現在 荷物運搬(引越)は1基のみ。
(ほかのエレベータは養生をとっぱらいましたのでし)
調整しないで引越にきたら、車を止める場所もマンション入り口から遠く
エレベーターが空く時間帯まで待つのは時間かかるだけで・・・。
620さん
>業者の車は搬入後、ただちに出て行くか、CPを利用するよういわれました。
駐車できるスペースの有無にもよる(マンションによって異なる)と思いますが・・・。
ここは、確かに業者の車は駐車場はつかえません。
が、マンション駐車場入り口の道路に、O塚家具などはよく停車しています。
我が家の内装関係でお願いした業者さんは、数日作業でしてたので
道路に置きっぱなしも迷惑かなと、来客用駐車場を私が借りて作業してもらいました。
ご自分のマンションの実情を問い合わせるのがいちばんですよ!
パーティルームですが、お皿やフォーク、グラス等はあるのでしょうか?
部屋からある程度持参しないといけないと思っておりますが・・。
625さん
詳しく教えてくださりありがとうございます。
何回も問い合わせているのですが、幹事会社と管理会社
、営業のいうことがちがってるので住民が右往左往しています。
来客用も先約入れましたが、高さ制限が210cmなので
業者の車は入れなさそうです。
道路に車スペースはあるので最悪O塚家具みたいに
なるかもしれませんが、あとは家具業者に委ねてみます。
家具家電の搬入って意外と大変ですね。
627さん
当然幹事のアートさんの言う方が正しいですから引越し業者を変更することも真剣に考えた方が良いかもしれません
なぜなら勝手に引越しは出来ないので他と重なっていれば当日引越しは出来ない可能性が高いからです
どこの引越し業者も幹事会社のルールを元にして計画をたてます
W棟はB1で荷物を下ろして荷物非常用エレベーターで運びます よって車も2トンショートまでしか入れないのでどこも2台~3台用意して引越しをしています だから多少割高になります
もしルールを守らず共有部分を傷や崩壊でもしたら大変な事になるでしょう
大規模マンションで幹事会社ルールを無視して構わないなんて言う業者なんて聞いた事がありません
その様な業者だと養生もちゃんとするか不安ですし出るほうのマンションも管理会社に言っているか疑問です?
アートさんに相談して話がおかしければ業者変更をした方が絶対良いと思います
ありますよ。過剰なくらいに。推測でわざわざ無いとおっしゃる理由は不明ですが。。
セブンの対面、早く何か決まらないかな?
小さい音量ですがエレベーターの中まで音楽流れ始めましたね
品もあるし何だか本当にホテルみたいでうれしいです
どんどんバージョンアップしている感じ
住友ニ物件目ですが前の物件もよかったけど今回は更に良いとかなり満足感高いです
セブンイレブンの隣は…
ローソン
いや、ここは驚愕のファミマ
632ですが さっき乗ったら音楽鳴ってなかった?エレベーターホールの音楽が微かに聞こえてだけかな??テストかな?
こえた気がしたんだけど…
空耳かも…
ごめんなさい 汗…
635
結局のところ何がおっしゃりたいのですか? くだらないことは書き込まないで下さい。