- 掲示板
今日、仕事で会ったおじさん。口からだけでなく洋服からもたばこが匂ってた。顔色も土気色。
本人気づかないよう。体によくないたばこは嗜好品ではなく死高品。(寿命を縮め自傷行為)
食べ物の味もたばこで風味落ち。ニコチン中毒脱出体験、成功者から失敗まで聞かせて。
あなたは我慢に耐えられるか。。
[スレ作成日時]2009-03-05 15:11:00
今日、仕事で会ったおじさん。口からだけでなく洋服からもたばこが匂ってた。顔色も土気色。
本人気づかないよう。体によくないたばこは嗜好品ではなく死高品。(寿命を縮め自傷行為)
食べ物の味もたばこで風味落ち。ニコチン中毒脱出体験、成功者から失敗まで聞かせて。
あなたは我慢に耐えられるか。。
[スレ作成日時]2009-03-05 15:11:00
喫煙者は見栄っ張り、格好つけが多いからな。
ここに来るの恥ずかしいんじゃないか。
雑談部屋を選ぶべきだったなw
私は女性ですが、辞められずに現在まできてしまいました。
ニコチンに依存しているのも勿論ありますが、精神的な依存が大きいです。
具合が悪くて吐きながらも煙草を消せずに吐きながら泣きながら吸ってしまいます。
中学生までは友達に勧められても嫌で断っていたのに…
今一番に思うことはあの時の最初の一服をしていた自分に説得したいです。
>>04さん
辞めようと強く思うのであれば、禁煙外来など受診されてはいかがですか?
http://www.nosmoke55.jp/nicotine/clinic.html
精神依存と思っているのは脳の”勘違い”です。
ニコチンで脳が”勘違い”しているだけです。
脳の”勘違い”は脱ニコチンすれば約2週間で治りますよ。
CMでもやってるよね。お医者さんと治そう。
血液の中にニコチンが入っていると吸いたい欲求に駆られる。この欲求を振りしきると自然に続化しなくなる。
健康診断で白血球の低下と言われたけど体の抵抗力を奪ってる。
あなたはタバコを吸っていませんか?
咳が出たり息切れしたりしていませんか?
そして何より、言い訳を並べ、喫煙を続けようと考えていませんか?
そのまま放っておくと、大変なことになりますよ・・・
http://asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/090224.html
米英における禁煙推進本気度
http://excite.co.jp/News/bit/E1236340502743.html
「Smoking can damage the sperm and decreases fertility 」
(喫煙は精子にダメージを与え、受精率を低下させます)
>>11
不妊治療に行くとわかりますよ。医師に夫婦共々禁煙することを最初に言われますから。
少子化は女性の社会進出により、婚期が遅れているからです。
また、昔は貧乏子沢山。現代は貧乏してまで子供を増やしたくないという夫婦が増えています。
昔からメンソールはダメと言われていたが。。不能になると。おたふくも言われていた。実態は知らない。
どーかなー。
数か月やめてても、喫煙再開する人は多いですよ。
父がそうでした。
何度も禁煙して、再開して……を繰り返し、母はここ数年は完全に止めていたと思ってたみたいですが、急死した父の手荷物からは煙草が出てきました。
亡くなった原因の病気に煙草は無関係じゃなかったです。
くわえ煙草は哺乳瓶や指しゃぶりの延長みたいに言われるけど、安心感みたいのがあるようですね。
>>14
>数か月やめてても、喫煙再開する人は多いですよ。
そうですね。でもそのように考えると、期限指定の数ヵ月の禁煙は
簡単にできます。
禁煙できなくて悩んでいる人は一度試してみたらいかがでしょう。
煙草をポケットに持ったまま
「いつでも吸えるけど、今週一杯は我慢しよう」
それをだんだん伸ばすことができれば・・・
煙草を辞めると仕事でも手を休めることができない、また考え込んで
いる間、時間の流れが速く感じますよ。
※喫煙しているときは1時間、あるいは30分程度で喫煙所に行きたく
※なりますが、禁煙したらいつの間にか2時間、3時間と経ちます。
スモーキングブギって歌覚えてる? ♪くそして一服 飯喰って一服 朝から晩までスモーキングブキ
不良にタバコは付き物 大工さんも耳に1本タバコをかけていた。いこい わかば あさひ かんぴー
タバコのヤニの歯の人最近見ない。最近見るのは若い娘の歩きタバコ。
気取っておいらんが吸っていたキセルみたいものかね。タバコは食欲を抑えるからダイエットに使ってる子も多かった。
妊娠するとタバコが吸えなくなるのは母性本能かもしれない。
リラックス効果も今の時代は健康被害に払拭されてる。
あれはただの自虐ネタでしょう。
>>18
>別のスレではヘンなヤツがヘンな一時的禁煙してました。
>バ力かと思います。
ふ~ん。
嫌煙者の「ある一定期間だけでも禁煙していた人」に対しての評価は
「『バカ』かと思います。」ですか。
やっぱりこんな嫌煙者たちに遠慮することなんか全くないようですね。
嫌煙者じゃなくてもBAKAかと思います。
誰も君の事だとは言ってないよ。
「ベランダ喫煙が迷惑である筈がない」の一点張りで
他人の意見を一切聞こうとしない輩がいてだな、
非喫煙者へのあてつけのつもりなのか、期間限定の
喫煙などという意味不明な行動をとっていただけの事。
今回の禁煙の目的に「他者への配慮」なんか微塵も含まれてない。
ただ単に自己顕示の一環として形骸的な禁煙を僅かな間やっただけ。
君もくれぐれも気をつけろよ~
>>20
一時的な禁煙が何かの免罪符にでもなると思ってたのだとしたら
その別スレの誰かさんはやはりBAKAでしょうね。
貴方も、嫌煙者には遠慮なんてする必要はないけれど
それ以外の人にはちゃんと気を遣って下さいね。
貴方が吐き出す煙は貴方が吐き出す煙でしかないのですから。
>>22
>誰も君の事だとは言ってないよ。
それは分かっています。
>非喫煙者へのあてつけのつもりなのか、期間限定の
>喫煙などという意味不明な行動をとっていただけの事。
「『非喫煙者』へのあてつけ」ではなく「『嫌煙者』へのあてつけ」だったのでは
ないかと想像します。ある嫌煙者が「1ヶ月禁煙したらこうなる。3ヶ月禁煙したら
こうなる」と豪語していたので、実験してみただけなのでしょう。
>今回の禁煙の目的に「他者への配慮」なんか微塵も含まれてない。
ごもっともです。しかし結果的にその一定期間の間、あなたたちと同じように
喫煙による他人への迷惑は全くしていなかったことになります。その評価が
「「『バカ』かと思います。」は人として間違っているのではないでしょうか?
※「喫煙室内での喫煙」でも「迷惑」となる可能性があります。これは自動車の
※排ガスと同じですね。
>>23
>一時的な禁煙が何かの免罪符にでもなると思ってたのだとしたら
そんなこと微塵も思っていないと思いますよ。
>貴方も、嫌煙者には遠慮なんてする必要はないけれど
>それ以外の人にはちゃんと気を遣って下さいね。
「非喫煙者」に対しても「嫌煙者」に対しても気を遣うのは当然のことです。
私は常に気を遣った上で「喫煙可能」な場所での喫煙しかしません。
>>24さん
ここはタバコを止めたい人のためのスレッドです。
貴方も止めたくても止められなかったくちですね。
1回くらいで悲観することないです。
何回も禁煙に挑戦している喫煙者はいくらでもいます。
今回の失敗は自分から禁煙を止めたくらいに考えたほうがいいですよ。
まずは依存症かのチェックを受けることをお勧めします。
依存症と診断されたら、自分だけで禁煙するのは難しいそうです。
お医者さんに相談することも考えたほうがいいかも。
再チャレンジ頑張ってください。
私は禁煙したくありません。ってなかんじだろ。きっと
失礼、名前欄訂正
×:20
○:22
>>24
>しかし結果的にその一定期間の間、あなたたちと同じように
>喫煙による他人への迷惑は全くしていなかったことになります。その評価が
>「「『バカ』かと思います。」は人として間違っているのではないでしょうか?
自説が正当であることを証明するために、ほんの僅かな期間だけ続けていた。
それはつまり、一時的な実績を免罪符としているに他ならないと思いますよ。
やはり評価としてはBAKAで適切でしょう。
いま、貴方はご自分でも「その期間は他人に迷惑をかけていなかった」と
仰った訳ですが、現在は当然「その期間」が過ぎた後ですよね。
あまり他人に迷惑をかけないように、引き続き気を付ける事です。
>>24
>「『嫌煙者』へのあてつけ」だったのではないかと想像します。
>今回の禁煙の目的に「他者への配慮」なんか微塵も含まれてない。
>ごもっともです。しかし結果的にその一定期間の間、あなたたちと同じように
>喫煙による他人への迷惑は全くしていなかったことになります。その評価が
>「「『バカ』かと思います。」は人として間違っているのではないでしょうか?
矛盾してるじゃん。やっぱりおかしいよw
いつも引っ掻き回すからな
「捨てられる空き缶や乾電池と同じ扱いとは……」
http://mainichi.jp/select/wadai/horidashi/news/20090406mog00m040031000...
喫煙者・・・憐れだね(;_;)
たばこをやめたい人の部屋が、喫煙者叩きになってきたね。
ベランダ喫煙スレの住人を呼び込むつもりなの?
ネガティブイメージを突き付けられる事こそ
最大の「やめるきっかけ」ではないのか?
はい!ドンドンどうぞ。私がタバコを止めたくなる位のネタお願いします。
\\\\\経験\\\\\
やめて 吸いたくなるから やめて 口付けするのは やめて たばこは悪いものね
わかっててもたばこにアウトだめと言えない弱い私ね だから今日こそ だから今日こそ たばこを嫌いにさせてみせる~
古いなオイ・・・
もっと早く禁煙していれば・・・残念です。
<訃報>忌野清志郎さん58歳=ロック歌手 がん治療続け
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090502-00000100-mai-soci
罪を犯してまでたばこが吸いたいんでしょうか。依存って怖いですね。
着服:一ツ葉有料道路の収受員、通行料くすね1万余円 /宮崎
◇病気で給料減り…「たばこ代ほしかった」
http://mainichi.jp/area/miyazaki/news/20090501ddlk45040667000c.html
バス車内ハンマーで殴打、傷害容疑で逮捕 「たばこ吸いたかった」
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090502/crm0905021306013-n1.htm
やめるなら、ニコチンパット。
これがいちばんいいんじゃないかな。
ステータス: 神
卒煙日: 2008年 9月 1日
卒煙からの日数: 0年 8ヶ月 3日 21時間 59分
延びた寿命: 20日と15時間55分
節約できた金額: 81152円(節税分 51170円)
節煙本数: 5410本 459.86m ヤーレ・バイキング号
私は朝起きたら何も飲まずに直ぐにタバコを吸うようなタイプの、ヘビースモーカーで愛煙家でした。1日2箱は吸っていました。2年近く前になりますかね?その日タバコを吸おうと思ったら1本しかなく、近所の自販機に買いに行き4箱買いました。当時タバコの値段がまた上がると言われていた時期でこのまま吸わないでいようかな?と買った後で思い、そのまま1本入ったタバコを胸ポケットに入れ持ち歩いていました。とにかくタバコの値段が上がるのが許せなかった時期でした。自分的に。いつでも吸える状態にしておくと以外に大丈夫でした。あと良かったのは晩酌をしても吸いたいと思わなかったことかな?今ではあの臭いがすごくイヤで、職場で隣にいる同期のやつから匂ってくる臭さには勘弁して欲しいぐらいです。悪かったことはタバコをやめたら太ったこと。みるみるブタさんになっていった。これにはまいった。でもタバコはやめたほうがいいよ。本当にそう思う。試しにやってみよう。以外にやめれるかも。あと誰か私に禁酒の方法を教えて。
お金がもったいない これいい考え
越の寒梅しか呑まないとか。。山崎しか呑まないとか。
>>48
とても為になるリンクですね。
この動画を1970年代にタイムスリップしてNASAの生命工学関連の方に見て貰うとしましょう。
一蹴して笑われるとは思われますが、当時はそれほど真剣に研究しておらず棚上げにしていた
証拠と思えますね。
>>46さんは偉い!
自分はニコ〇ットでした。やはり、飲酒時などは辛かったけど乗り越えましたねー!
今ではパチンコ屋に行っても平気ですが、分煙のない食堂などで隣で吸われるとムカッときます。もうそんな所行かないけど。
今って1箱いくらぐらいですかね?
禁煙にはタバコの値上げが効果的のようです。
アイブリッジ、「喫煙」に関する調査結果を発表
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=219747&lindID=5
■ 意外にも5人に2人の喫煙者はJR首都圏駅の全面禁煙に賛成している。
賛成する理由のトップは、「周囲の人に迷惑がかかるから」(85.4%)
■ JR全面禁煙から1ヶ月たった今でも喫煙を「続けたい」と回答する喫煙者が過半数
■ 喫煙を「続けたくない」と回答した喫煙者は、わずか1割程度
■ 喫煙者・非喫煙者共に考える喫煙を規制する最も効果的な条例は「タバコの増税」
■ 「これ以上タバコを増税したらタバコをやめる」平均金額は、927.6円
■ 喫煙者が禁煙・分煙になっている場所でおかしいと思うのは、1位「アパート・マンション」(29.5%)、2位「ホテル・旅館」(29.3%)、3位「パチンコ屋」(27.8%)
■ 非喫煙者が禁煙・分煙になっていない場所でおかしいと思うのは、1位「飲食店」(71.0%)、2位「病院」(62.5%)、3位「路上」(58.3%)
値上げなら禁煙する!?
http://sankei.jp.msn.com/life/body/090509/bdy0905090813008-n1.htm
禁煙を考えるきっかけのトップは「たばこの値上げ」で、価格が禁煙に大きな影響を与えることが、製薬会社「ファイザー」(東京)のアンケートから分かった。
調査は今年3、4月、7042人を対象に実施。喫煙者6498人に、禁煙しようと思うきっかけを聞いたところ、60・1%が「たばこの価格が上がったら」と回答し、「健康を損ねたら」(59・0%)を上回った。
禁煙しようとするたばこの価格を聞いたところ、1000円なら80・3%が禁煙すると答えたが、10・5%は「価格に関係なく禁煙しない」とした。
忌野清志郎さんが享年58歳、三木たかしさんが享年64歳。
お若いのに・・・。
タバコはやはり死高品です。
でも、タバコを吸わない忌野清志郎さんって、
毒が無いイメージは戦略上まずいだろ
子どものために禁煙しましょう。
「家族の喫煙で子どもは虫歯になりやすい」 岡山大調査
http://www.asahi.com/health/news/OSK200905140106.html
父母など同居する家族に喫煙者がいると幼稚園児や小学生は虫歯になりやすくなったり、歯肉が黒ずんだりする傾向のあることが、岡山大学の下野勉教授(行動小児歯科学)の研究チームの調査でわかった。受動喫煙が影響している可能性があるという。14日から大阪で開催中の日本小児歯科学会で発表した。
部屋で吸うな 蛍しろ 子供は親だけのものではない 世の宝だ。
最後の1本を吸ってから最低8時間は、呼気中にタバコの有害物質が含まれて間接喫煙になるから、蛍もダメだよ。
子どもがいるなら禁煙しよう。
禁煙できるならそれにこしたことはない
できない奴は、せめて蛍しろ
子供は親だけのものではない 世の宝だ。
>呼気中にタバコの有害物質が含まれて間接喫煙になるから、蛍もダメだよ。
理想論を言っても始まらんぞ。 とにかく子供を紫煙の害から少しでも救うのが先決だ。
その「少しでも」が重要。 現実的に考えればね。
日本はメキシコより喫煙率が高いから危険ですね。
死者は糖尿病や喫煙で重症化か 多くに健康問題
http://www.47news.jp/CN/200905/CN2009051301000560.html
【メキシコ市13日共同】メキシコで死亡した新型インフルエンザ感染者の多くが糖尿病や喫煙などによる健康問題を抱えていたことがメキシコ政府の調べで分かった。世界保健機関(WHO)も、重症患者の中に糖尿病などの持病がある集団があると指摘。因果関係は明確になっていないものの、重症化の背景の一つとして注目されている。
>>58
何でこんなスレッドに来ているのでしようか?
>>禁煙できるならそれにこしたことはない
>>できない奴は、せめて蛍しろ
>>子供は親だけのものではない 世の宝だ。
子供が父親のスモークを見ているはずですよ。
それに影響された子供はやがて大人になって吸う可能性があると思います。
子供が親だけのものでないのなら親の方から見本を見せる…これが当たり前
じゃないでしょうか?
い ま だ に、駅前でタバコをポイ捨てする大学生のぼうずやねーちゃん、下水に落とすオヤジ、絶えませんね。
録画してニコ動とかに晒したろーか。
体調が悪くて本当に禁煙したいです。
どうしたらやめれますか?真剣に悩んでます。
80歳まで生きるとして、
一日1箱300円×365日×60年≒650万円 1日2箱で1300万円
の浪費。
健康になる、綺麗になる、人を不快にさせない、街を汚さない、無駄な時間が減る…
こんなに理由があっても止められない?
>>63さん
私は禁煙セラピーって本でやめました。禁煙して10ヶ月になります。
人によって合う禁煙方法があると思います。まずはお医者様に相談してみてはいかがでしょう?
お近くに禁煙外来はありませんか?
全国禁煙外来・禁煙クリニック一覧
http://www.nosmoke55.jp/nicotine/clinic.html
はっきり言って、周りの協力も不可欠です。
禁煙するって言うと喫煙者の中には阻害する輩もいますので気をつけてください!
かと言って周りの喫煙者に「俺の前で吸うな!」とも言えませんしね~。
健康被害に関する最近の研究報告
まもなく「世界禁煙デー」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20090508/194094/
・受動喫煙は認知症のリスクを高める
・ピロリ菌感染に喫煙が加わると胃がんリスクは11倍に
・歯の喪失は喫煙本数と年数が関係
・たばこ関連の死亡者は年間20万人
たばこってそんなにおいしいのかな?
禁煙治療
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/20090528-OYT8T00669.htm
31日は世界禁煙デー。禁煙治療は2006年から保険が適用され、昨年には飲み薬タイプの禁煙補助剤も登場して、たばこをやめたい人の助けになっている。この機会に、ぜひ禁煙に挑戦してみては。
(後略)
>>67
>>・ピロリ菌感染に喫煙が加わると胃がんリスクは11倍に
日本人に胃がんが多いのは、食文化の刺身とかでピロリ菌感染の機会があるため
と聞いておりますが、まさかニコチンがさらにピロリ菌の増加に加担していると
したら、ファーストフードなんかなかった昔は良くそんな食生活が出来たんですね。
脳卒中多いのは、日本人は塩分の取りすぎ、特に東北地方はそう言われていましたけどね。
【今、何が問題なのか】喫煙とストレス
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/090602/erp0906021330009-n1.htm
スモーカーは不幸せ
米調査機関、ピュー・リサーチ・センターが先ごろ、発表したところでは、「ストレスを頻繁に感じる」という人が、非喫煙者では31%、元喫煙者では35%だったのに、喫煙者は50%に上った。
まずは、禁煙セラピー読んでからの話だね。
>>72
そうそのとうり。
元喫煙者です(5年前にやめました)。
『たばこ』の本たくさん読み漁って、まずは『たばこ』について
勉強することです。
喫煙時は、たばこの害について見て見ぬふりをしてますが、やめたいの
であれば、たばこをしりましょうよ。
で、たばこの良いとこ探してください。
もし見つかったら、やめなくてもよいのでは!。
残念ながら....私には見つけられませんでした。
私はやめようと決意してからが、一番たばこについて真剣に学習しました。
やめたいのであれば、逃げてはダメです。
やめたくない人は吸い続けてください。
パッケージに書いてある記述を読めば十分お腹いっぱいになると思うが。
お腹いっぱいどころか、周りにも迷惑をかけるベランダ喫煙を迷惑行為
ではないって喫煙関連スレで頑張っている人もいるくらいですからね。
自分自身への被害程度ではへこたれない喫煙者が多いってことでしょう。
禁煙セラピー読んだし禁煙外来も行ってるけど半年ぐらいでいつも挫折・・・・
今回は「煙草やめて太ったから」を言い訳にしてまた吸い始めてしまった・・・・
(実際、痩せてきてはいるのだけど)
煙草なんてほんといいことない。
朝起きたときがいちばんブルー。喉がらがら、肌がさがさ、身体が悲鳴をあげてる。
わかってるのに禁煙が長引くとつい当初の固い決意を忘れてしまう。
しかもやめたら必ず太るからダイエットもかねてつい煙草に頼ってしまう。
周りには「禁煙が続いてる」ってことになってるから家でこっそり吸うしかなく・・・かっこ悪い。
のりぴーやお塩のこと悪く言えた義理じゃないですね・・・
こんなわたくしに渇を入れてください
↑ 甘ちゃんですね…今のままでは喝の入れようがないです。
太るのはニコチンの摂取に関係あるのかどうか知りませんが(多分本人さんのずさんな食生活?)、
太ってもいいじゃありませんか?何も10㌔20㌔太るワケじゃないだろうし。
禁煙に成功してからホントのダイエットを行えばいいんですよ。
まずは3日、それから1週間ガマンしてみて下さい。
それだけガマンすれば、他人の煙はイヤになると思います、多分。
気楽に頑張ってみて下さい。^^
>>71
>スモーカーは不幸せ
そうなんかな?
喫煙者はストレスを感じても煙草を吸う事でストレス発散できます。
非喫煙者よりも多く「ストレス発散」できると言うことです。幸せじゃないですか。
まぁ、「煙草を吸いたいがため」にストレスと感じることもあると思いますが・・・。
※「ストレスがあるから喫煙する」という一つの言い訳を作りたいというのもあります。
>>73
>残念ながら....私には見つけられませんでした。
余計なお世話ですが・・・、「他人のために税金をより多く払ってあげている」という
ボランティア的な良い点がありますが、見つけられなかったんですね。
>>75
>お腹いっぱいどころか、周りにも迷惑をかけるベランダ喫煙を迷惑行為
>ではないって喫煙関連スレで頑張っている人もいるくらいですからね。
相変わらず「具体性の欠けるご意見」だこと。
数m以上離れて、途中に障害物もある場所でどのように迷惑になるのか、もっと具体的な
説明を求めます。
稀な風で「1回 or 2回/年」は匂いを感じることがあるかもしれませんが、『常識的』に
迷惑を訴えましょうね。
>>76
>周りには「禁煙が続いてる」ってことになってるから家でこっそり吸うしかなく・・・かっこ悪い。
本当に「かっこ悪い」ですね。こそこそ吸うなんてそれこそ体に悪そうです。
そんなんだったら一旦「禁煙宣言」を解除して堂々と喫煙したほうがいいですよ。その後
こそこそと「宣言することなく再禁煙」をすると楽になれます。
禁煙宣言をしたことがあなたのストレスになっているように思われます。
>しかもやめたら必ず太るからダイエットもかねてつい煙草に頼ってしまう。
この時に太る原因を考えたことがありますか? 煙草のない「口寂しさ」のための『間食』が
原因だったら、その『間食』を考えている間は「煙草」を考えていることになって「禁煙」
なんてできるわけもありません。
「食事がおいしくなる」のが原因であれば、「煙草」によって食事をまずくするなんて
言語道断ですよね。
「煙草をやめると太る」のは原因を考えると、簡単に対策も考えられます。
禁煙頑張ってください。
>>77
>まずは3日、それから1週間ガマンしてみて下さい。
>それだけガマンすれば、他人の煙はイヤになると思います、多分。
↑に対して・・・、
「他人の煙がイヤ」と感じている間は「煙草に未練がある」と思って下さい。そんなことでは
禁煙はなかなかできません。3カ月後に他人に「いつの間にか煙草をやめたのか?」と思わせる
ぐらい自然体が楽な禁煙のコツです。
>>78
>数m以上離れて、途中に障害物もある場所でどのように迷惑になるのか、もっと具体的な
>説明を求めます。
相変わらず「具体性の欠けるご意見」だこと。
>数m程度しか離れておらず、途中にたいした障害物もない場所でなぜ迷惑にならないのか、もっと具体的な
>説明を求めます。
>>78
>余計なお世話ですが・・・、「他人のために税金をより多く払ってあげている」という
>ボランティア的な良い点がありますが、見つけられなかったんですね。
余計なお世話ですが・・・、「他人に多額の医療費を負担させている」という
負い目がありますが、見つけられなかったんですね。
>禁煙はなかなかできません。3カ月後に他人に「いつの間にか煙草をやめたのか?」と思わせる
>ぐらい自然体が楽な禁煙のコツです。
禁煙に何度もチャレンジして失敗し続けたようですね。
説得力があります。
>>80
>余計なお世話ですが・・・、「他人に多額の医療費を負担させている」という
>負い目がありますが、見つけられなかったんですね。
↑は、間違っているから、仕方ありませんよ
正しくは、
◆「他人に多額の医療費を負担させる可能性がある」
でしょうからね!
そうすると、将来、「医療費を負担させる可能性」と「現時点で、(タバコに関わる)税金を支払っているという事実」
とを比較することとなるのですから、現時点で「負い目がある」は言い過ぎってことになります。
結論として、タバコ吸ってても多額の医療費を負担させないで他界する喫煙者にとっては「正に余計なお世話」で
しかありません。
但し、将来、多額の医療費を負担させる喫煙者には、遠慮なく言っていいと思います。
(貴方にそれが見極めれるならね!)
【発言者1】
>数m以上離れて、途中に障害物もある場所でどのように迷惑になるのか、もっと具体的な
>説明を求めます。
【発言者2】
>数m程度しか離れておらず、途中にたいした障害物もない場所でなぜ迷惑にならないのか、もっと具体的な
>説明を求めます。
◆発言者1と2のタバコに対する感覚が同一であったと仮定した場合の推定
①スパンについて
「数m以上離れて」より、1は、10m以上とかのワイドスパンのマンションに居住していることが予想される
「数mしか離れておらず」より、2は、スパン5mとかの縦長マンションに居住していることが予想される
②ベランダ境戸壁について
「途中に障害物もある場所で」より、1は、コンクリート壁+隙間の少ない避難口境戸壁のマンションに居住していることが予想される
「途中にたいした障害物もない場所で」より、2は、ペラペラボード境戸壁のマンションに居住していることが予想される
仮定条件が正である場合に導かれる答えとして、1は高額マンションに居住しており、2はリーズナブルなマンションに居住していることが推定され、ベランダ喫煙が隣家に与える影響は、高額マンション<リーズナブルなマンションと言うことになる。
あくまで推定だよ~ん
やめたい人の参考になればと思い投稿します。
たばこ止めて2年になります。
ニコチン中毒は3か月で抜け出せましたが、
1年くらいは、体重は増えるし、他のストレスの発散方法も
わからず苦労しました。
私の場合、解決策はスポーツでした。
有酸素運動のスポーツは、たばこをやめた成果を実感できるし
体重も減らせ、ストレスの解消にもなります。
ハートレートモニター等を使い測定すると、体力の向上を実感でき
面白いですよ。
煙草やめて10キロ太って、その頃ジムも行ってたけどストレス解消にはならず・・・
やることすべてやっているのですが(泣
結局また吸い始めちゃって、ジムも行ってるし煙が腸を刺激するので便通もよし、
あらゆる相乗効果で体重は落ちてきてるけど、煙草吸ってる時点で根本的な問題解決にはならず。。。
>>78
>>81
喫煙者が払った税金より損失の方が上回っています。赤字ってことです。
一番甘い試算がされている厚労省の試算では以下のようになっています。
>厚生労働省は「健康日本21」の中で、喫煙によって国民医療費の5%が超過医療費
>としてかさむことや、煙草関連疾患による労働力損失を含め、「社会全体では少なく
>とも4兆円以上の損失がある」としている。
また、世界的にも日本の喫煙者は安い税金しか払っていません。
税金を払っているなんて威張れるレベルではありません。
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/5150.html
ストレス解消と言っている喫煙行為は趣味・嗜好ではなく「喫煙病」という疾患として
医学的には考えられています(日本口腔衛生学会、日本口腔外科学会、日本公衆衛生学会、
日本呼吸器学会、日本産科婦人科学会、日本循環器学会、日本小児科学会、
日本心臓病学会、日本肺癌学会など)。
一番理解できないのが、ここは「たばこをやめたい人の部屋」というスレッドであって喫煙を続ける
方が喫煙の素晴らしさや社会的に迷惑になっていないという説を展開すべきところではありません。
なぜ出て来るのでしょうかね・・・。
>>85
悪いな~と思いつつ喫煙するのではなく、完全に開き直っている人たちですから、スレタイなんてお構いなしですよ。
自分たちにとって都合が悪いスレ&内容が書き込まれているから許せないのでしょう。
空気が読めない人たちなのですから。
喫煙率:24.9% 14年連続で過去最低を更新したそうです。
前年比-0.8%ですから、このペースで推移すれば5年くらいすると10%台に突入するでしょう。
相当な少数派になってしまう前にきっぱりと縁を切った方がいいでしょうね。
こういうネット上の喫煙関係のスレッドを見ているとまだまだ多いように感じるかもしれませんが、それは少数があちこちに出没して頑張っているだけです。現実世界とは違いますよ。確実に減っています。
>>82
>仮定条件が正である場合に導かれる答えとして、1は高額マンションに居住しており、2はリーズナブルなマンションに居住してい>ることが推定され、ベランダ喫煙が隣家に与える影響は、高額マンション<リーズナブルなマンションと言うことになる。
>あくまで推定だよ~ん
高額マンションか否かは、ベランダの仕様以外にも、リッチやらブランドやら他の仕様等のファクターが大きい。
推定というよりは、「こじつけ」というところでしょうか?
>>85
>喫煙者が払った税金より損失の方が上回っています。赤字ってことです。
あなたの言うことが、本当なのかは私にはわかりませんが、私はメリットと
デメリットを述べているわけではありません。
>>73 は
>で、たばこの良いとこ探してください。
>残念ながら....私には見つけられませんでした。
とありますので、デメリットを抜きにしてメリットだけを述べました。
あなたの言うことが本当だとすると、今煙草がなくなったら(喫煙者が
いなくなったら)、煙草税は入ってこなくなるのに、医療費の支出はいきなり
なくなりません。日本経済はとんでもないことになりそうですね。
>一番理解できないのが、ここは「たばこをやめたい人の部屋」というスレッドであって喫煙を続ける
>方が喫煙の素晴らしさや社会的に迷惑になっていないという説を展開すべきところではありません。
>なぜ出て来るのでしょうかね・・・。
「煙草をやめたい人」にアドバイスをしています。私の発言で何か間違っている
事がありましたら、遠慮なく指摘してください。そうでないのなら「人格攻撃」
みたいな事はやめましょうね。
※あなたの性格が現れて、相当恥ずかしいコメントになってしまいますよ。
このスレはあなたの言うように「たばこをやめたい人の部屋」です。ということは
「煙草をやめた経験のない人」には全く用のない場所なのではないでしょうか?
見るのは勝手ですが、なぜコメントするのでしょうか?
あなたが「煙草をやめた経験がある人」ならば、私のどうでも良いコメントへの
批判だけでなく、「煙草をやめたい人」へのアドバイスをしてあげたらいかがでしょう?
>>86
>自分たちにとって都合が悪いスレ&内容が書き込まれているから許せないのでしょう。
許せない? もう一度読んでいただければわかるように私は禁煙しようとして
いる方を応援しています。
嫌煙者なんてのはこんな「人格攻撃」しかできない人が多いのですかね。
>>89
>このスレはあなたの言うように「たばこをやめたい人の部屋」です。ということは
>「煙草をやめた経験のない人」には全く用のない場所なのではないでしょうか?
>見るのは勝手ですが、なぜコメントするのでしょうか?
喫煙は喫煙者本人ばかりではなく、副流煙などで本人以外の人達の健康にも悪影響を与えます。
従って、喫煙者が一人でも減ることは誰にとっても有意義なことなんです。
禁煙しようとしている方を応援しているのならば
喫煙がどれほど悪いものであるかをもっと訴えて、喫煙者を一人でも減らすよう頑張ってください。
応援するにしては些か消極的に見えますよ。
>>91
>喫煙がどれほど悪いものであるかをもっと訴えて、喫煙者を一人でも減らすよう頑張ってください。
これは「やめる気がない人」に対して行なう行為ですね。そんなことはあなた方嫌煙者にお任せいたします。
>応援するにしては些か消極的に見えますよ。
変な先入観を捨てて、ちゃんと読んでみましょうよ。私は「やめようと思っている人」に対する応援です。
「やめようと思っている人」に「喫煙がどれほど悪いものであるかをもっと訴えて」も無意味です。
そんなことはわかっているから「やめようと思っている」訳です。私はそれでもやめられない人に対して
やめる方法(あくまでも一例)をコメントしています。
消極的なんですかね?
禁煙するなんてのは「ニコチン中毒解消」よりも「習慣をなくすこと」が重要です。
>>92
>禁煙するなんてのは「ニコチン中毒解消」よりも「習慣をなくすこと」が重要です。
そんな抽象的なことよりあなたの失敗談を教えてあげたほうが有効ではないですか。
精神科に相談しながら禁煙に取り組むのも有効です。
3ヶ月~半年くらいで挫折してしまう人も多いようですからあなたも相談してみてはどうですか?
お、匿名はんったら今度はこっちに来てるのかw
ベランダ禁煙マンションのスレを追い払われたかと思えば・・・。
基本的に「構って君」なんだな。可愛い奴w
真面目な話・・・、って事は今度こそ「たばこをやめたい」と思い始めたって事かな?
んな訳ないわなw 君からタバコを取ったら何も残らないだろうし。
>私は逃げていく連中に対してはかわいそうなので深追いはいたしません。
あのスレの住人も皆同じ思いだと思うよ。
俺だけはタチが悪いからここまで見物に来ちゃったけどw
ヒマなんだろうが、やめる気のないヤツは来るなよ…なぁ、そこのキミ。
どうしてもやめたい人へ・・・・
アレンカーンの『禁煙セラピー』をお勧めするのは、たばこ
のマインドコントロールをまず解くことができるからです。
ただ読むだけではなく、何度も何度も熟読し読み返すうちに
禁煙できないのは、自分のせい(意思)ではない事、
ニコチン中毒=病気である事などを知ります。
「なるほど・・・吸わされてるんだ」という事も。
ただ、アレンカーン氏が「禁煙は簡単で、精神的な苦痛は一切
ない!(と言うようなこと)」を述べてましたが、いやいや
私は苦しかったし辛かったしなぜか、悲しかった。
そこで併用した本が「禁煙マラソン」。
医者にかからずニコチンパッチは使ったことないですが、この本
に出てくる禁煙成功者(先輩)の方々を参考に、がんばってみました。
また、3日後、一週間後、3ヶ月後・・・・・に身体はこれほど回復してる
という事が解り、目標にもなり励みになりました。
その結果、半年後には「もう吸わないでも生きていける!」境地にたどり着けました。
簡単にやめられる人はよいのですが、私のようにニコチン切れ症状が苦しい
人は、このような本を傍らに置き、きつい時にすぐに読めるようにするのを
お勧めします。
一人ではないですよ~禁煙同志はたくさんいます!。
本当にタバコを辞めたい人がいる中で、実際にいるにしても「嫌煙者」なる発言はデリカシーに欠いています。
本当に辞めたい人達に謝ってください。
禁煙セラピー、禁煙中は何度も読んで枕元に置いておくほどだったんだけどね。
でも、また吸ってしまった。
ニコチン切れが苦しいからというよりも、当時の苦しさを忘れてまた吸ってしまう、
どうせやめられるからと思ってまた吸ってしまう、その繰り返し。
知人でも、ものすごくストレスかかることがあって数年やめてた煙草をまた吸い始めてしまった、って人がいた。
そこまでしても止められないんだな~と、当時の自分は気が遠くなったっけ。
禁煙はもう一生ものだと肝に銘じてます。やめては吸い、またやめては吸いを繰り返すんだな、って・・・
煙草の呪縛っておそろしい。煙草を世に広めた人を本気で恨みます・・・
「たかが数センチの白い棒、こんなのに依存されてたまるか」
と思い立ち、禁煙してから9年経ちます。
>こんなのに依存されてたまるか
依存は「される」のではなく「する」のですよ。この場合・・・。
103すばらしい!
あなたの爪の垢を煎じて飲みたい。
毎日毎日、タバコを吸うと吐くことを想像するんです。
これは聞きますよ、ニコチンパッチとかより暗示が一番!
さっきラジオで言ってたけど、タバコを吸う人は吸わない人より15年早く死ぬんだって。
アメリカの調査。
↑
それでも、健康の証に吸いたいんだろ
ぷは~って
その15年、**ないことが辛い未来にならなければ良いが。
どうしてタールなんだろう?
どうしてニコチンなんだろう?
もっと開発できないの?
健康にいい美味しいタバコ
今朝はニコチンパッチを貼りませんでした。なぜかと言うと,今日で8週間にわたる禁煙メニューが終わりだったからです。パッチがなくなることに不安を感じたので,最後の一枚を残すことにしました。今日はなんとか乗り切りました。
最後の一枚はちゃんと使い切った方がいいです。
禁煙メニューの締め括りですから。
もし、不安ならタバコを1箱だけ買っておきましょう。
一度禁煙して、(2〜3年経ってから)また吸ってしまった人っていますか?
周りにとか
そうなったら、もーやめられないでしょうか?
アルコール依存より煙草の方がよっぽどいいよ。どうせなら喫煙を楽しもうよ。
そう考えているのは喫煙者だけ。
>>113
5年禁煙し、復活してしまった者です。
復活から2年たちましたが、
来月新築マンションに入居予定なので
また頑張ってやめようと思ってます。
(ベランダ禁煙ですし)
が、苦戦しています・・・。
やめるのは苦しい。時々吸いたいシグナル。そこでコーヒーをドリップしてブラックで一口。
ニコチン中からコーヒー中に移行する。峠はキリシトールガムで超える。
3日30日3ヶ月やめれれば脱ニコチン。夢遊病患者の苦。一緒に参加してくれませんか。
健康診断の日、レントゲン撮りで「はい、息を吸って、はい、止めて、はい、終わり。」と出たら
技師の足元の現像写真に白マジックで殴り書きの病名が書かれてる。気にも留めず帰った。
翌朝、うなされて夢の中。左肺がザクロのように固くなって右肺だけで呼吸。そしてあの写真を思い出す。
運命はこうやって現実を迎える。もっと生きたかった。悔しい負けたかと。
それから毎夜、明け方眠れず、たばこもやめた。
2週間後、きた診断結果書を一気に開封。なるようになってやる。
結果は、何も異常なし。メタポに注意。体重オーバー。
考えてみれば撮ってすぐ写真が出来上がる訳ないから、あれは再撮りで置いてあったのか。
でもあの思いは忘れるには痛恨すぎる。だから吸う気になっても吸えない。重すぎた。
タバコ値上げとか。
たばこ税が増税される10月1日から
マイルドセブン等33銘柄が410円(現行300円)、ピアニッシモ等18銘柄が440円(同320円)、セブンスター・ピース等14銘柄が440円(同300円)、キャスター等10銘柄が410円(同290円)、ホープ等5銘柄が220円(同150円)。
税金払って、邪魔ものにされ馬鹿馬鹿しいので、やめた。
時折無性に吸いたくなるが、1本吸えば終わりだ。
以前3年やめたことがある。
最近、ようやく煙が嫌になってきた。
目下、1年半禁煙継続中。
目標10年。
10月まで絶対止めてやる
経験上のどに来る風邪を引いたときがチャンスだと思ってる
吸っても痛いし不味いしかなり本数も減る
1週間くらい吸わないあるいは減らしていると普段よりはかなりまずく感じるようになっている
(いたことがある)
↑絶対正解
やがて煙草止めて四年。¥270ぐらいの時だった。再発も転移も四年無いし。かわりに汚い足引きずりがヘブンに逝ってスッキリ!!
後十年は、うちは大丈夫。
火事出した土地や店舗に行かないから
たばこは習慣らしいけどやめるのは習慣崩しから。
喫えば発想の転換、悟りを開く。遠く彼方へステップ。これが一服効果。気持ちいい。
地獄は自虐。風邪をこじらし、気管支は苦しくきつい。
こんな思いするなら畜生、やめてやる。
やめるのは簡単だよ。
でも身体がニコチンを求めるからすぐに復活するけどね
ガンになったり梗塞になると即日やめられるよ
そんなもんさ、ニコ中だもの
けむお
止める必要なし!
身体が欲するものを止めたらダメです。
今日は肉を食いたいと思ったら、肉を食わなきゃね!米を食いたい、パンを食いたい、ラーメン食いたい、そう身体が求めたら、逆らっちゃぁダメです。
素直に身体に従う!
それが身体にいいんです。
ほどほどにね。
つらい人の気も知らないでさあ、全く勝手言ってるよ。
{たばこ中毒を強靭な意志で止めましょう!!!!}
って同志が出てくるかと思ったのにい~。
底なし沼から今日も自爆しません。
ただそうしたいと思えば実現します。無理に葛藤しないで。
欲求に正直に
それがあなたの真のレベルです
背伸びしないで
無理だから
プッハァァァ~
無理と思わず…ね。何でもかないます。
止めたところでどうなる?
性欲は抑えられるがタバコは辛いね。
回答!
今タバコを止める為の薬があるのをご存知ですよね。
私の周囲にそれで二人止めたよ!
簡単にね!
その薬を飲むとタバコなんか吸いたくなくなるみたいだな?
もちろん医者に貰ったくすりですよ。
私も本気で止める時はそれに頼る予定です。