- 掲示板
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
某掲示板ではチビングといわれていました。
食事してソファでテレビ見てくつろぐスペースとしては
最低何畳ぐらいあるといいでしょうかね?
家族は両親と子供2人の4人だとして。
[スレ作成日時]2007-03-10 23:06:00
ウルトラマンメビウスを子供と懐かしく見ている世代。
うちは6帖でした。
食事の時はチャブ台を広げます。
母は寝る時は押入れから布団を出してLDKで寝ます。
あと4.5と6と6の3部屋ありますが、1つは
父部屋、1つは男の子3人1つは女の子2人部屋。
こんな生活でした・・・
我が家は今15帖ぐらいですが
過去を振り返り今はなんて贅沢なんだろうと思います。
20帖で長方形ならともかく、正方形なら結構狭いでしょ。
今まで狭いリビングに住んでたんだろうね。
そのうち狭く感じてくると思うよ。
21です
20の方はLDK23畳ですよね。我が家はキッチンは別で4畳大かな。
今まではLD15畳でしたが、ピアノはアップライトでソファーは1台でテーブルは同じ八角形
オーディオ機器でしたが狭くは感じなかったです。
テーブル以外は壁に沿って配置しているので真ん中が空いています。
もちろんTVやコーヒーテーブル、観葉植物も有ります。
配置と家具の高さと色・窓の大きさも関係するのかもしれませんね。
5年程住んでいますが狭く感じませんよ。
中住戸のリビングは壁が多くて家具がたくさん置けていいですね、
我が家は20畳弱のリビングですが、角部屋部分が正方形のリビングなのでどうしても
テーブルもソファーも置き場所が限られてしまいます。
都心物件で相当高かったのに、この点だけが不満です。
>テーブル以外は壁に沿って配置している
つまりこれがインテリア的に全く遊びのない状態だってことを言ってるんですが。
まぁ普通の暮らしをする分には20帖で十分なのは分かってますよ。
ただ、本当の意味でのゆとりのある暮らし、には程遠いという感覚が私にはあります。
エルデコとか読んで下さい。本物のゆとりというものがどういうものか分かります。
所詮東京で広いとされる20帖超のリビングでも、
アメリカ人などからすると、鳥かごみたいなもんでしょう。
正直聞いてて恥ずかしいから、20帖くらいで自慢するの、もうやめて。
日本ですから、十分にお広い方だと思います。
入居予定のわが家は15帖程なので、夫婦二人ですがゆったりとした家具は配置できそうに
ありません。身の丈にあった物ということで満足はしております。
・・・とスレの答えになっておりませんね。
自分で言うぶんには何帖であってもLDでよいのではないかと思います。
>本物のゆとりというものがどういうものか分かります。
本人の趣味によると思うが。。。
押し付けはいかんよ。
例え3畳でも、そこで食事すればダイニング(D)だろうし、そこで寛げればリビング(L)だろう。
DとLとB(ベットルーム)及びK(キッチン)を兼ねても別に変だと思わない。
そこに住む人が満足できればそれでいいのでは?と思う。
私のMSは1LDK55平米、12畳のLDだが、50インチのTVと空気清浄器しか置いてないので充分な広さだ。
ダイニングセットもソファも不要。フローリング+床暖房の上にふかふかのラグ敷いてゴロゴロ寛いでます。
食事するとき確かに不便だから、折りたためるちゃぶ台はほしい。
しまった。一番言いたいこと書き忘れた(^^ゝ
スレ主の「チビング」・・初めて聞きましたが、愛嬌があってとても気に入りました。今後は胸張ってチビングと威張りたいと思います。
そうそう。何畳であってもリビングはリビング、ダイニングはダイニング・・・。
そんなの気にして張り合ったり見下したり・・・・アホ臭!
>26へ
自慢などしていませんよ。そういう風に聞こえるなら貴方には心にゆとりが無いようですね。
>本物のゆとりというものがどういうものか分かります。
まぁ貴方が言いたいのは広さだけのことだと思いますが。
20畳の中にこれだけ家具が有っても上手く配置すれば余裕もとれる話をしたかっただけです。
エルデコは別に見なくても大丈夫なのでお気遣いなく。
実際に海外ですがリビングだけで50畳位の処でも生活していましたから。
(ここでまた突っ込まれそうなので書きますが、東京と変わらない物価の都市です。)
このあと何を書いても貴方がきっと不愉快になるでしょうからもう止めます。
狭いなりの快適・オシャレにインテリアに凝ったりする楽しみもありますよ
広けりゃそれで良いってのはつまらない考えだよ
狭い、広いは感性やゆとりの問題じゃなくて、資金力・財力の問題。
郊外のチープな100㎡は、都心の高級マンションの55㎡1LDKより安いんだよな、
高層階の広い3LDK角住戸の価格で、低層階の中住戸の同じ間取り(広さは違う)が
2軒買えたりするんだから、同じマンションでもロケーションやグレードで千差万別。
マンションはある程度地域特性に合わせた規格品だから
20帖超のリビングは、郊外で駅遠の5000万円未満の格安物件や都心の高級億ションに多いんだよね。
つまり二極化しているんだな。
75㎡前後3LDKで12帖前後のリビングは、郊外の格安物件でも都心の高級物件でも定番で
マンションとしては圧倒的に数が多いんだよ。
都心の20帖のリビングに住むのは資金的に大変だよ、ああ実感。
家具を最小限にとどめれば
広く見えるよ。
テレビは見ないから、置かない、とかね。
あとリビングボードとかも。
>>34
言い訳ばっかりしてないで、素直に広いリビングに憧れてればいいじゃないか。
別に誰も君ん家のリビングが狭いことなんて気にしていない。
どうしてみんなそうやって自分の住居を必死で正当化したがるんだろう。
素直に「もっと広い家に住みたいよー!」って言えないものか。
20帖を広いとほめたり、20帖を誇らしげに語ったり、
どうせなら理想くらいはもう少し高く持ちましょうや。
>>36
またいつもの、低層階中住戸君の登場ですか、今度はこちらに登場するのかな(笑)
20帖のリビングなんて住んでいるからわかるんだけど文章読めるのかな・・
国語の理解力は大丈夫?
あんまり勉強しなかったんだね、同情するよ。
我が家は標準18畳(L字型)をあえて13畳横長と5畳の中部屋に区切りました。
夫婦2人だけだから4LDKなんて必要ないんですが。
区切った部屋も引き戸を開放すれば普通のL字リビングにできるようにしてあります(吊り引き戸)。
ただ、我が家にとっては狭いほうが居心地がいいみたい。
こじんまり(?)と密度濃く家族でくつろぐのが楽しみです。
うちは12畳のリビング+襖が大きく開放して開けられる和室をリビングとして使用しています。
フローリングの洋な感じと和室の和な感じが馴染んで好きです。来客時などは襖を閉めて個室としても使えるので重宝してます。
広いとは言えませんが和室+オープンキッチンで開放感はあります^^
夫婦二人なので丁度良い広さかな・・・