住宅コロセウム「ガス VS オール電化 Part9」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2009-10-04 00:33:38
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ まとめ RSS

1000を超えたのでPart9を作りました。

不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。

ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!

[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00

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ガス VS オール電化 Part9

  1. 581 匿名さん

    原子力とかメタンハイドレートとか、みんな話が大きすぎるんだよ。

    574は574で実体験の投稿の方がよほど参考になるんだけどな。
    具体例があれば尚。

  2. 582 匿名さん

    オール電化の最大のメリットは
    火気を使用しないので、安全で安心!!
    ガス機器に拘りない人には、お勧めします。
    IHの電磁波に拘る方には、お勧め致しません。

  3. 583 匿名さん

    >>574

    >ミシュランなどのガイドブックに載るステーキハウスやイタリアンの名店でもIHで
    >調理してるお店は沢山あります。
    >IH否定派の方もIHを使う店でそうとは知らずに外食してますよ。

    ミシュランのお店は知りませんが、知り合いの串焼き屋が電気で焼いています。
    以前は炭火で焼いていたのですが、店舗移転のときにビルの中に入ってしまい、炭火が使用出来なくなりました。
    最初はガスを考えていたのですが、臭い移りが気になって、電気になりました。

     業務用の串焼き用のガスロースターには2種類有って、一つは上下から炎が出て早く焼けるタイプ。しかしこれは、たれた肉汁がバーナーにかかった際の煙の影響で、串焼きにガスの臭いが残る。
     もう一つは上からの炎のみでガスの臭いが移るのを防いで、串を手動で回すタイプ。しかしこれでは手間と時間がかかる。
     焼き鳥の機械には自動で串を回転させるタイプも有るのですが、串焼きの大きさには対応できず、そもそも大型なので店舗に置く様な機械ではない。
     そういう理由で電気になりました。ガスの臭いが移ると、塩で食べた時にはすぐに分かるそうです。

    中華料理などはガスが向いているのだと思いますが、串焼き屋等は電気が向いている。
    なので、適材適所で使えばいいのだと思います。

    家庭用についても、オール電化の利点はいろいろ有るのだと思いますが、色々な器具を適材適所で使いたいという希望がある人は、どちらでも使えて器具を選べるガス併用がいいと思います。
    どちらも選べるというのが、ガス併用の最大の長所です。

  4. 584 匿名さん

    サハリンプロジェクトがエネルギー問題の決定打だよ。
    サハリンからのガスパイプラインプロジェクトを推進すべし。

  5. 585 匿名さん

    >サハリンプロジェクトがエネルギー問題の決定打だよ。
    >サハリンからのガスパイプラインプロジェクトを推進すべし。

    ガスの問題は、オール電化派もガス派も重要ですよね。
    火力発電の35%はガスですし。(石炭45%、石油15%、その他5%)

    麻生さん頑張ってたけど、政権交代したらどうなるんだろう…
    民主党がロシアと仲良くやっていく姿が想像できないんだけど。

  6. 586 匿名はん1

    オソヨー、みんなどんどん知識が付いていってるね。
    (大した参考にはならないが、一部の煽り人のお陰もあるのかな!?)

    >>583さんって、前レスでもガス機器の良いとこを語ってた人(>>509さん)でしょう?
    (間違ってたらゴメンね)
    このスレに来て、私が始めてガス派の中で共感をもてた人だね。 今のところ唯一、一人ですが(大笑)
    (まあ、他のガス派はガス派とまで言えない様な、ただの言いがかりみたいなもんだったからね)

    貴方の理由でのガス併用者は私は理解できるし、逆に互いの機器の比較等も参考にできるし信用もある。
    だから、本当のバトルにも見える。(私が言うのもなんだが...)
    で、オール電化機器やガス併用機器の魅力もそれぞれの地域・生活状況等の人たちもいるからわかりやすい。

    自称:ガス派?の人も訳分からん事を言って他人の心配してるフリより、>>509さんを参考にするべきだね(笑)
    (ムリだろうが...)

  7. 587 匿名さん

    >メタンハイドレートがどうのこうの?

    メタンハイドレートは、低温&高圧状態になって水分子とメタンが固まった状態のもの。
    見た目は氷です。燃やしたときのCO2排出が少ないというメリットもあります。
    主に海底に有って、日本近海は世界有数の埋蔵量を誇っています。

    しかし、現在の技術では採掘しても全く採算が取れません。輸送も困難です。
    去年の様な原油高騰や、環境問題のときなどには、いつも話題に出ますが…

    ガソリンが高騰して500円/1リットルくらいになったら、いよいよ考えるかというエネルギーです。
    日本近海にそういうエネルギーが眠っている。いざと言うときのお守りみたいに思っておけばいいと思います。

  8. 588 匿名さん

    > >>583さんって、前レスでもガス機器の良いとこを語ってた人(>>509さん)でしょう?

    正解です。

    >どちらも選べるというのが、ガス併用の最大の長所です。

    私の意見はいつもこれなので、わかりやすいかな?

  9. 589 匿名はん1

    >>588>>509 やっぱり(笑)

    今までの話の流れからして、特に料理機器にこだわりがあると見ましたが、IHコンロはどう思ってるの?
    調理に関しても最近のIHコンロも最新のガスコンロ同様、凄いよ~。

    電子レンジ機能付きのビルトインガスオーブンの話が出てたから、ガラストップのいいガスコンロに興味があるかもしれないけど(笑)
    料理のこだわりは置いといても、今の暑い時期はIHはおすすめだし。
    (まあ、マンションだったら設置ができないこともあるからね)

  10. 590 匿名さん

    509=588です。

    >今までの話の流れからして、特に料理機器にこだわりがあると見ましたが、IHコンロはどう思ってるの?
    >調理に関しても最近のIHコンロも最新のガスコンロ同様、凄いよ~。

    中華鍋を使いたいし火力に不安も有るので、基本はガスコンロです。

    でも、IHも1台持っています。テーブルの上で使うポータブルタイプですが。
    一定の火力を保ちたいチーズフォンデュをやるために買いました。
    しゃぶしゃぶやすき焼きにも使えますね。

    3口コンロの1口がIHというのが有れば、料理の幅が広がって面白いかもしれないな。
    すでに有るのかな?

  11. 591 匿名はん1

    >>590>>509 
    中華鍋や愛着のある鍋などはしょうがないとして、IHの火力は同等かそれ以上だよ。
    (機器マニアとして保証するよ・笑)
    でも、最近のガスコンロの機能もあなどれないからね。

    我家のキッチンはIHだが、私はカセットコンロも卓上IHも両方もってる。
    卓上IHも安くなったけど、意外と使えるんだよね(笑) IH対応の土鍋もあるし。
    まあ、カセットの方は外用か、緊急用ぐらいとしか思ってないけど。

    3口コンロの1口がIHか~。見たことないな~(まあ、スペースがあって横に卓上IHみたいなものをセットできればいいかもしれないが...)
    売れる売れんは別として、電機・ガス機器メーカーの共同開発なら有り得るかも。

    でも、もしそんなの出来て流行ったら、「デンジハー・ガスー」って、ある人達は騒げなくなるね。
    (私も含めて・笑)

  12. 592 匿名さん

    拘る人の中華鍋も、SIセンサーだと使い物にならないみたいだね。
    センサー機能解除でも、余熱しきれないまま消化だってさ。
    直火料理もこの機能のおかげでまったく使えないって話だね。
    まぁ、一般人には関係の無い話みたいだけどね。

  13. 593 匿名さん

    >IH対応の土鍋
    いつの間に出来てたんですか。知らなかったです。
    家の奥さんにも教えてあげよ。知ってるよって言われたら、ショックですけど(笑)
    ありがとうございました。

  14. 594 匿名さん

    ウチにもあります。1.4KWの卓上IH。
    一方キッチンのIHは3.0KW×2口がメイン。
    だから卓上の倍の火力があります。

    IHとガスのミックスになっているコンロは海外製品であるみたいですが、人気がなくほとんど流通していないみたいですね。
    流行するだろうとは考えにくく日本のメーカーでは開発・販売はしないのでは?

  15. 595 匿名はん1

    >>592 君、ワザとか? 安全を求めれば多少とはいえ、使い勝手や機能等にも何らかあったりするもんだ。
    IHコンロがいい例だろ。毎日、家で中華を食うわけでもないし。うまい本格中華は外にもある。

    >>593 そうかー、でも奥さんは知ってるかもね(笑) 今や鍋メーカーもIH対応が必須だからね。

    >>594 意外にガスコンロを使ってる人も卓上IHを持ってるかもしれないね。 
    家電屋、ホームセンター、ディスカウントショップなどでも大概、販売されてるし。

    >流行するだろうとは考えにくく日本のメーカーでは開発・販売はしないのでは?
    まあ、日本では永遠にIHコンロvsガスコンロでしょうな(笑)

  16. 596 匿名さん

    >574
    >IHやオール電化を頑なに否定する人のほうがIH使用体験もオール電化にした場合の光熱費試算もせずに憶測で語っているレスが散見されます。

     どうやってその光熱費試算とやらをされたのか詳細を教えてください。

    >様々な面で不満足だったのも一因で築浅で売却することにしました。

     その様々な面を詳しく教えてください。

    >最新機器について実際に試したり細かく比較検討した上で

     だから そこを是非詳しく。
     肝心なところをなぜ書かないの?
     

    >シェア拡大中ですね。
     そりゃオール電化が出て来て10年程度(だっけ?)なんだから、まだまだ拡大するでしょ。

  17. 597 匿名さん

    光熱費試算は電力会社のホームページなどでもシュミレートできるし
    電力会社のショールームに行ったり電話問い合わせでもやってくれるし詳しく相談もできる。

    オール電化を検討する人はその段階ではガス併用住宅に住んでいるわけで
    過去の電気料金データは電力会社が持っているので、料金表に記載されてるお客様番号を伝えればいい。
    でガス料金の年間の引き落とし金額を料金表や引き落としなら通帳を見ながら伝え、その他の情報(例えば暖房にガスファンヒーターを使ってますか?)などの質問に答えて
    その電気とガスの一年間の月ごと料金とオール電化にした場合のシュミレーション結果がグラフ比較でわかりやすくなっているのがもらえた。

    ウチの場合は㎡も1.4倍で電化製品もやたら増やしたにもかかわらず、電気+ガス併用の時のガス代がそっくり不要な程に毎月安くなった。
    エコキュート導入による差額は約5年でペイできる計算。
    家計にもかなりエコだ。

  18. 598 匿名さん

    現在オール電化の我が家は以前に比べ面積1.6倍、部屋数2倍。
    風呂も大きくなり、換気システムの新設や空調機、照明器具がかなり増えたにもかかわらず、ガス・電気の料金総額は前年同月に較べ80%で済んでしまった。
    使い勝手は新しい上位機能の付いた器具だけあって、全てにおいて向上。
    ガス併用へ住み替えていたなら、今年の方がどう考えても料金は増えていたと思う。
    ちなみに以前のマンションは普通のガスボイラー給湯だった。(器具自体は2年前の新しい製品)
    シミュレーションではないが、我が家の実績を参考までに。

  19. 599 匿名さん

    597さんと同じシミュレーションをしたのか分からないんだけど、うちが出してもらった結果は
    4600円/月安くなるって程度でした。しかも昼間の割高な分が考慮されてなかったり、
    契約が60Aだったり(子供が小さいのでガス併用なら40Aで足りる)。
    部屋数がプラス2になる分のエアコン、照明等は現状と同等での見積もりだし。
    まあそれは大した金額じゃないと思うけど、初期投資の分(約100万)を頭金に入れた場合、
    月々のローンが4000円ちょっと減るんですよね。
    ほとんどメリット出ません。

    597さん598さんはシミュレーションと比較して、実際はもっとメリット出ました?それとも
    シミュレーション以下でしたか?

  20. 600 匿名さん

    >>598の-20%程度では回収に期間がかかりすぎだな

  21. by 管理担当
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