- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
>>177はいまだに何が何でも『都会』のガス仕様だけが凄いと思ってるのか分かっていないらしい。
都市ガスあるのに、オール電化物件を建てられてるくせに(笑)
で、タダ同然のガス機器のバラマキまでしてるくせに。
ほらほら、このレスでも都会は今や大量在庫のガス物件だらけって、もっと宣伝しないと(笑)
>見てて見苦しいから、首都圏と地方を分けて話するか一緒にするかしてくれないかな。
ここは、ガスVSオール電化なので、そういう区別をつけずに全体の話で良いんじゃないですか?
話題がいろいろな方向に振れるのも面白いですし。
首都圏限定とかいう区別をどうしても付けたいのであれば、>>178さんが、そういうスレッドを
ご自身で立ち上げたら如何でしょう?
>この32件に6000万円というフィルターをかけると7件になるんですね。
23区内で6000万円以下の物件はダメなんでしょうか・・・
6000万円って結構な金額だと思いますけど・・・
>>180
>この32件に6000万円というフィルターをかけると7件になるんですね。
その選択条件のやり方でオール電化以外のフィルターをかけても少なくなるよ。
限定され少なくなるのを当たり前と分かっていながらね、(免震とか、南向きとかでもやってごらん)
君の言うように一部のガス派の必死の言い訳ネタだからね。
> これはちょっとひどい屁理屈だと思う。
何が屁理屈なの?
私は『ちなみに』と書いてるし、金額と地域で検索している以上、これを無視したらなんのための検索だかわからないじゃない?
定期借地権はとくに地価の高いところで価格を抑えて販売されるからほかの所有権物件とは分けるべきだし
条件外の立地は検索の数にはいるわけないし、
価格未定物件は価格を設定した検索にはひっかからない。
その結果の検索数でしょ?
それとも、そういったことが分からずにかいているのですか?
それこそ、私の書き込みに対しての屁理屈にしかなりませんよ。
区別をつけて、負けているところでの書き込みはやめようと言っているほうがよっぽど見苦しいが?
いいじゃないか、オール電化マンションは区内で完敗、郊外で完勝でさ。
>>186 ちょっと違う。
数量だけで言えば区内でも郊外でも「準オール電化(ガス使用)」は在庫だらけの完勝だよ。
そもそも売れてないものを完勝とは言えないし。
ほんま、元々少ないとはいえ、これで今まで建てられたオール電化物件が売れ残ってたら、一部のガス派は今の倍、突っついていただろうな~(笑)
区内でも郊外でも、オール電化とガスとで「シェア」を競っても消費者にとっての
メリットは何もないと思うのだが。
みんなそこで競いたいの?
設備自体の性能や経済性、使いやすさだとかで競った方が良いと思うんだけど、
やっぱり「物件全体」で競うわけ?
物件全体で比較してた場合、
>>135 みたいな目茶苦茶な論理も有意なものなの?
区内にオール電化が少ないという情報自体は有意なものだけど、それ以上の
意味は、無くない?
>>187
ま、そういうことやね。
でも、こう書いても匿名はん1には何をいっているのかわからないのかもしれないよ?
栃木や山梨がどんなところかわからなければ、名前を聞いても理解できないでしょ。
>>189さんの言われる一部のガス派はその「設備自体の性能や経済性、使いやすさだとか」で競うと完敗と感じてるみたいだから必死に「都心限定ネタの数量のみ」でしか、反論できない状況に追い込まれてる。
(アーア、また核心突いちゃった・笑)
言えば言うほど、風呂・コンロのガス物件が売れてないと宣伝してることを気づけないほどなのよ。
そもそも選択条件のひとつでしかないものと比べること自体の物件ということなのかな(笑)
そこを含む数字と区内の数字を比較しても無意味だろってーの。
性能、経済性、使いやすさで、合理的な理由がないから、オール電化は都心で採用されないんだろ。
>>197 アレ、トーンダウンしちゃった? もう「都心限定ネタの数量のみ」の理由にしなくてもいいの?
逆を言えば、性能、経済性、使い方法で、合理的な理由があるから、「準オール電化(ガス使用)」は都心でも
郊外・地方でも不良在庫になってるんじゃない?
きちんと言ってくれないと。例えばエコキュートの置き場所がないとか。(まあ、IHは増えてるが)
で、君は都心でマンション選びをするのに、1,2,3番理由をガスにして選ぶのかね?(笑)
せめて、ガス物件でもエコジョーズとSiセンサー付ガラストップコンロでないと機器として価値がないからね。
君らがたかが選択条件のひとつのオール電化物件が少ないというように、都心でも安物か普通のガス給湯だらけで
探すのは難しいだろうが...。(まあ、ガス機器は必死のタダ同然のバラマキをされてることもあるからね。)
さあ、さあ、得意の「都心限定ネタの数量のみ」を言いまくって、大量の在庫ガス物件を必死に言いたまえ。
匿名はん1もガス派も売れない理由を互いの設備に求めすぎ。
設備一つでマンションの売れ行きが決まるならだれも苦労はしないよ。
だいたいガス派は経済性を問うなら根拠を示さないと。
まあ、この点は議論し尽くされてオール電化にアドバンテージがあるから、ガス派がなかなか踏み込めないのはわかるけどさ。
>>199 ア、勘違いしないでね。相手がオール電化という部分的な事を言ってるから私は答えてあげてるだけだよ。
(たかが、基本、風呂とコンロをガスにしただけで、なぜ大量在庫の都心のガス物件のみの価値が上がるのかも分からないし、郊外・地方の大量在庫のガス物件は無視してるみたいだし)
>設備一つでマンションの売れ行きが決まるならだれも苦労はしないよ。
これはおっしゃる通りです。私はマンションを選ぶ時、価格は当たり前なのでそれ以外ちなみに
1位:家族にとって都合がいい立地、2位:ペット可、3位:オール電化でした(笑)
よっぽどガス・ガス機器の好きな人は除いて、普通一般的に「ここはガス物件だから選びました」なんて言わないでしょう(笑)
>だいたいガス派は経済性を問うなら根拠を示さないと。
それで競うと完敗と感じてるみたいだから必死に「都心限定ネタの数量のみ」でしか、反論できない状況に追い込まれてる。
で、そろそろオカルト電磁波ネタが出るぞ~(笑)♪ア、ソレソレ♪♪
>>200
>あなたが何をほざこうが、都心でオール電化は増えませんよ。(笑)
嘘付け!
君だけに言うが、君が何をほざこうが、都心・郊外・地方の日本全国で「準オール電化(ガス使用)」物件は「都心限定ネタの数量のみ」を言うだけで不良在庫ですよ(笑)
で、都心だけがマンション物件ですか? また、今、君はどんなすばらしいガス機器を使ってるんだい?
>「ここはガス物件だから選びました」
呼んだ?(笑)
・部屋面積が広い代わりにベランダが超狭い(あの場所ふさぎな湯タンク設置はちょっと)
・北京鍋大好き
という理由でガスを選びました。
本音を言えば
ガスでもオール電化でも個人の好みでいいと思うけどね~
それを言ったらこのスレの存在意義がなくなっちゃうけど…
都心、というより区内でオール電化マンションが増えているっていう具体的な数値って何もでてきてないんじゃない?
何をもって増えているというのだろうか?
首都圏とはまったく違う範囲ですよ、匿名はん1。
増えているという根拠はどこ?
>>203 絶対とは言わないが、最初にオール電化物件にするなら、スペースも考慮するよ。
知らないだろうけどタンクは別収納にしてエアコンのようにヒートポンプだけ外とかコンパクトタイプもどんどん出てきてるし。
まあ、君のような人には、もしあのでっかいガスのエコウィルやエネファームタイプのマンションが出来てもすすめはしないよ。
>北京鍋大好き(笑)
元々、北京鍋なんて我家は使う必要はないが、それが理由でガスがいいと思ったならそれでよかったんじゃない?
そもそも>>201で「よっぽどガス・ガス機器の好きな人は除いて」と言ってて、呼んではなかったのだが(笑)
>>205 しかし、もう都心限定しか能がないのかよ(笑) そもそもマンションを都心だけで語れるのか?!
まるで都心にマンションがないといけない言い方だな。それもガスという理由だけで(大笑)
★なんで都市ガスがあっても全国でオール電化が増えてるのかを知れよ!
では、都心で増えてない根拠・数値を教えてくれる?
土地が少ないという理由とかガスのタダ同然のバラマキは理解して、ただの選択条件のひとつということで元々少ないのは理解してるけど、今まで都心にはオール電化物件はなかったのか?
で、ついでになんでガス物件が在庫だらけになってるのかも教えて?
たださー、もう言ってることが限定過ぎてちっちゃいよ。みっともない。
君のようにオール電化に近い生活をしといて、他の機器同様、たかが風呂とコンロを電気にすることをそこまで限定スレにしなきゃあいけない理由でもあるのかね?
別に郊外を否定するわけではないが、マンションそのものは価値の高い土地を高度利用するための建築物だろ?
都心での数でしか反論できないって、逆にこの分野で反論できなかったら、マンションとして、物件としては負けといわざるをえないだろうよ。
結局、区内で増えている根拠はでないわけだし。
匿名はん1は、話題を変えるのに必死ですから、都心の話題にまともに回答しませんよ。
>207
区内でガス併用マンション買えばいいじゃない?
仮に希望立地にオール電化があれば比較すればいいだけでしょ。
どうしてガス派は勝ち負けしか考えてないのか甚だ疑問。
ガスだから勝ちとかオール電化だから負けとかってないでしょ。
個人のライフスタイルに合致する方を選択すればいいじゃん。
ガスには北京鍋を思いっきり振れるとかミストサウナ、ガスヒーター、ガスオーブンが使えるメリットがるし、
オール電化にはランニングコストの安さ、安全性の高さ、IH調理器の利便性が高いなどのメリットがある。
どこに重きを置くかだけで、人によってのメリット、デメリットが逆転するわけですし。
スペースについてはエアコン等の室外機の上のスペースを流用する物件も多数。
ただ室外機をおいてあるだけよりすっきりもする。
209ですが、
バトルするなら実質的な使用する中でした方がいいって事を書き忘れました。
どんなにいい器でも中身がショボくてはダメでしょ。
ガス派は中身では勝負出来ないって言ってるみたいな印象を受けるよ。
>>207
>マンションそのものは価値の高い土地を高度利用するための建築物だろ?
当たり前を言って、それがガスを使ってるから価値が高いとどうして言えるんだ?
そもそもその時点でガスはもう関係ないし、たかがガスはガス機器を使うための手段だろ(笑)
>都心での数でしか反論できないって、逆にこの分野で反論できなかったら、マンションとして、物件としては負けといわざるをえないだろうよ。
都心での数でしか反論できないって、逆に全国レベルで反論できなかったら、マンションとしてだろうが、機器としても物件としても負けといわざるをえないだろうが正解だね。
都心って、全国レベルより凄いのか?(まあ、その全国の中に都心も入ってるんだが...)
そもそも、都心だろうが郊外・地方だろうが、ガス物件のほうが多いんだぞ。(マンションは在庫だらけだが・笑)
ただ、絶対とは言わないが総合的に見て光熱費や安全性や快適性を含めて今の生活で必要な電化製品がガス機器に勝てないから、ガスをこじつけて必死に「都心限定ネタの数量のみ」をしてるんだと気づけよ(笑)
全国的でも数だけは圧倒的に多いのに、なんで都心だけの数のみにこだわるのかが不思議なんだよ。
数さえ上だったら、君らの世界では勝ちなんだろ?
ただ、都市ガスがあってもなんで全国でオール電化が増えてるのかを理解できないのか?って言ってるだけ!
「東京電力管内の新築のオール電化住宅の比率(集合住宅を含む)は18年度も目標としていた15%を超えた」
http://www.sankei.co.jp/enak/2007/may/kiji/07life_allkaden.html
>結局、区内で増えている根拠はでないわけだし。
結局、区内で増えてないという根拠はでないわけだし。 だが、昔も今も増えてるのは事実だけどね。
というより、下記のように元々、「100%駐車場」や「天井高2.6M以上」などと同じ選択条件の「オール電化」の数値を出してガス物件は多いからガスはすばらしいと威張れるものなのか?(笑)
このサイトを見てもガス物件の数は圧倒的に多いくせになんか情けないし、虚しいの~!
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010C90010.do
で、IHも入ってるのに選択条件にさえ入らないガス屋自慢のエコジョーズとSiセンサー付ガラストップコンロも情けない。
どうやら、>>212の下記サイトが出ないので、もう一度。
>結局、区内で増えている根拠はでないわけだし。
結局、区内で増えてないという根拠はでないわけだし。 だが、昔も今も増えてるのは事実だけどね。
というより、下記のように元々、「100%駐車場」や「天井高2.6M以上」などと同じ選択条件の「オール電化」の数値を出してガス物件は多いからガスはすばらしいと威張れるものなのか?(笑)
このサイトを見てもガス物件の数は圧倒的に多いくせになんか情けないし、虚しいの~!
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ010C90010.do?JJ_GA=tiles.FJ010A01A00002...
で、IHも入ってるのに選択条件にさえ入らないガス屋自慢のエコジョーズとSiセンサー付ガラストップコンロも情けない。
>絶対とは言わないが総合的に見て光熱費や安全性や快適性を含めて今の生活で必要な電化製品がガス機器に勝てないから、ガスをこじつけて必死に「都心限定ネタの数量のみ」をしてるんだと気づけよ(笑)
>>212のこれ間違えた。途中、逆だった。
「絶対とは言わないが総合的に見て光熱費や安全性や快適性を含めて今の生活で必要なガス機器が今の電化製品に勝てないから、ガスをこじつけて必死に「都心限定ネタの数量のみ」をしてるんだと気づけよ(笑)」が正しいです。
もうダメだ、目が疲れた。また明日ね~。バイバイキン!
>匿名はん1
オール電化『住宅』が増えていたって、戸建てが圧倒的でしょ?
オール電化マンションが区内で増えている裏付けにはならないよ。
区内での比率は前にだれかがはっていた公正取引委員会が発表した2%が正解。
>>216 ありゃ、PCを切ろうと思ったら名指しで来てる。
公正取引委員会? その2%って、ガス屋が出してた基準がよくわからん都合がいい表だったよな。
あとで、出した奴も私の貼ってた分に言い換えてたけど(笑)
「(株)不動産経済研究所調査によると、首都圏新築マンションにおけるオール電化マンションの戸数とシェアは、05年:1万1,900戸=14.1%、06年:1万1,621戸=15.6%、07年:1万1,195戸=18.3%と年を追うごとに高まり、08年には8,519戸=19.4%と2割に迫っている」
http://www.re-port.net/topics.php?ReportNumber=18791
という2割の記事は嘘なのかね?
まあ、数え方や基準を変えれば「%」なんて数字のマジックとでも言えるだろうが、君が何を言おうが戸建でもマンションでもオール電化物件は毎年増えてるのは現実・事実! アンダスタンド?
なんなら、逆にオール電化物件がどんどんガス使用物件になってる表でも出して来い! なら、謝ってやるよ。
元々、ガス使用が数が上なのに、なんで「都心限定ネタの数量のみ」をしてるのか分かんないねー。アホなのか?
うー酔っ払った。じゃあ、明日な~。もう切るから。バイバイキン!
都区内の話してたのに首都圏に広げたデータ出してきても、そら数字合わないだろ。
いつもこうやってごまかしてばかりだな。
なぜ都区内にこだわる?
マンションは全国各地に建っているのに・・・
もっと使い勝手の中でのガスの優位性聞かせて。
>公正取引委員会? その2%って、ガス屋が出してた基準がよくわからん都合がいい表だったよな
取りまとめたのがガス屋というだけで、データの出所は公正取引委員会。
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/08.june/08061001-02-betten02.pdf
それこそ電力会社が取りまとめたいい加減な数字よりよっぽど信用性が高い。
>あとで、出した奴も私の貼ってた分に言い換えてたけど(笑)
ごこで言い換えてんだ?
勝手に解釈してんなよ。
>という2割の記事は嘘なのかね?
いい加減に首都圏の範疇おぼえろっつ~の!
だいいち、公正取引委員会と民間会社の(株)不動産経済研究所調査では信用性がまったく違うよ。
そういえば、電力会社は誇大広告で何度が排除勧告受けてたっけな(笑
>なぜ都区内にこだわる?
何度も書かれてるだろ!
都市機能を生かすため、土地が高い場所での高層住宅でありマンションだろ。
地方都市でもその機能はあるだろうが、都区内のような場所で高層住宅の機能は生かされる。
逆に郊外や地方でマンションや物件として優れてるとして物権の優位性なんか語れるのか?
都心にわずかしかなかったら、どんなに優れてると語ったところで
「マンションの物件価値として語れよ」
の一言で一蹴されておしまいだろ。
都心、郊外双方にあるから選択条件として成り立つ、
肝心なマンションとしての価値を発揮する場所でわずかな導入事例しかなければ、その条件は
『マンション』としては劣る。
こんなの普通の考えだろ?
>そういえば、電力会社は誇大広告で何度が排除勧告受けてたっけな(笑
ガス会社もね(大笑
>都市機能を生かすため、土地が高い場所での高層住宅でありマンションだろ。
それは郊外の低層マンションを差別する発言ですか?
>『マンション』としては劣る。
>こんなの普通の考えだろ?
特異な考えだろ?
結局、設備としてのガス併用とオール電化ではどっちが有利なの?
このスレは、「ガス VS オール電化」・・・
「ガス VS オール電化」の結論は、立地が良くて、高額物件の多いガスの勝ちです!!
って、意味不明。下手な落語みたい。
行き着くところは機械の性能比べなんでしょ?
どっちの方が能力として優れているの?
オール電化が機器として優れているなら、なぜ都区内での採用が増えないのか?
それが答えだよ。
スペースの問題、導入コストの問題が大きいんじゃないかな。
それと6000万もの物件を買える人はランニングコストなんか気にもならないだろうし。
それだったらデベもわざわざ導入コストをかけてオール電化にするよりも、ガス機器をタダ同然でもらって
利益をより多く得たいからじゃない?
>スペースの問題、導入コストの問題が大きいんじゃないかな。
これには賛同するなぁ。
オール電化は機械の性能としては優れていて、一般的には導入したい人が多い。
(もちろんガスが好きな人も多いですよ)
でも、設置面積の問題が有るので、地価が高くて面積が取り難いと採用出来ない。
こんな状況なんじゃないですかね。だから地価の高いところでは増えにくい。
エコキュートも初期のものよりだいぶ小さくなりましたけど、タンク式はやっぱり不利。
>ガス機器をタダ同然でもらって利益をより多く得たいからじゃない?
こういう事が行われているのは知っていたけど…
これって携帯電話と同じように規制されたりしないんですかね?0円携帯と同じ売り方なので。
個人向けじゃないから良いのかな?