- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
1000を超えたのでPart9を作りました。
不景気の今、光熱費などのコストへの関心も高いです。
エコロジー&グリーンニューディール政策など、環境への関心も高まっています。
ガスと電気、ガス併用住宅とオール電化住宅について語り合いましょう!
[スレ作成日時]2009-07-01 22:49:00
北海道民です。
オール電化ですけど、冬場も暖かいですよ。
居間が蓄熱式暖房機、各部屋オイルパネルヒーターです。
我が家は床暖房はないですが、快適です。
温水式であれば、床暖も可能ですね。
オソヨー、IHコンロorガスコンロブームが再来か?(笑)今や料理番組や料理教室もIHだし。
何度も言うように、料理に関して結論はその人の腕だよ!
IHもガスコンロでも下手な人は下手くそ。上手な人はうまい!
そもそも自分の腕を棚に上げて、機器のせいにしてたら言い訳にしか聞こえない。
ましてや電子レンジのチンの調理が多いこの世の中で(笑)
家庭の調理では>>301さんの言ってることが、一番ベターかな?
ところで、このスレは誰かがマンション専用って言ってたが、戸建からでも同じだよね。知らんかったよ。
今度は一戸建ての人で、太陽光発電を付けてるオール電化さんの話も聞きたいな~。
最近はマンションにも付いてる物件があるけど、将来、マンションサイトの選択条件の中に「太陽光発電」ってのも入ってきたりして(笑)>>302さんの蓄熱式同様に最初は少し高いけど憧れるな~。
IHって3口または4口同時使用ってできるんですか?
>>304 使用できるよ。でも3口など安全のため同時に最大火力では出来ないからね。
全部で4.8~5.8kwまでだからね。それでも充分すぎるぐらい強い。
まあ、一般家庭において、3口以上を同時に最強で使い続けることなんて、ガスコンロでもマレだからね。
っていうか、腕は2本しかないし(笑)
>っていうか、腕は2本しかないし(笑)
腕の数は関係ねーよ。全部持ったまま料理するわけじゃあるまいし。
っていうか、あんたは持ったままなのか?
ジョークなの?
つまんなすぎ。まあ今日は暑いからちょうどいいかな。
>>306
>っていうか、あんたは持ったままなのか?
全然関係ないけど、
”っていうか、”
こういう表現を使うのって、バブル世代で新人類って言われていた人たちですよね?嫌いな上司と一緒。
当たってます?
当たってても、当たりとは言わないかな(^^)
>>308 ジョークでないと思ったの? もしかして>>304の質問って君? で、今日こっちは涼しいぞ(笑)
君、暑そうだからこの動画でも見て楽しんで下さい。(特に「IHならキッチンは涼しい」ってとこ)
http://www.denka-life.com/mov/perform/perform.html
>>309 へー、そうなの(笑)
匿名はん1、とか訳わからんハンネつけてるおまえ!焼きそばパンと缶コーヒー買ってこい。早くしろよ、昼休み終わっちまうんだからよ。
っていうか、スレの趣旨から離れすぎ。
バブル世代で新人類って言われていた人たちって、リストラターゲットだから大変ですよね。
団塊の世代にこき使われ、しらけ世代からはまともに教育してもらえず、一方で、団塊ジュニアからの突き上げ。本当にかわいそう。
>っていうか、スレの趣旨から離れすぎ。
そうですね。ガスと電気の話、再開しましょう。
オール電化って、団塊ジュニア世代が買うマンションでは比率が高いんじゃないかな?
ファミリータイプ = オール電化 っていうイメージがある。
>オール電化って、団塊ジュニア世代が買うマンションでは比率が高いんじゃないかな?
逆に、バブル世代ってオール電化を嫌って、ガス併用を好む気がする。
光熱費が安いとかエコとかよりも、生活の質を優先してお金をかけそう。
IHよりもガスの方が料理がおいしいとか、ガスの暖房は暖まり方が早いとか、その差は少ししか無くても、わずかの差にお金をかけそう。
他の世代から見れば浪費に見られちゃうかもしれないけど、人生を楽しむ事を知っている世代だと思う。
ひどい自演を見た。
315=316です。もちろん同一人物です。
>ひどい自演を見た。
自演じゃなくて、続きを書いただけです。
書きかけで投稿してしまったので。
それにしても、敏感な反応・・・驚きです。
自演と思われたくなかったら、ハンドルネーム固定すれば?
315です。
>自演と思われたくなかったら、ハンドルネーム固定すれば?
あなたに言われたくないんですけど…
317=319の「匿名さん」!
>>294
>http://www.withgas-sc.com/info/kitchen5.html
>この中の実験データ見てもらったら判るんだけど、何で半円球の鍋使ってんだ?
なんでだろうと私も思いました。
それで理由を考えたのですが
これは熱の伝わり具合を示す実験結果ですよね。
ということは
底が平らな鍋よりも
底面中心部から斜め方向へだんだん距離が離れていく丸底鍋の方が
「このくらい上と外へ離れた箇所の熱の伝わり具合は、このくらい」
というビジュアル表現がしやすいからじゃないのかな
と推測しました。