- 掲示板
Y!ニュースより転載:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151014-00000513-san-soci
同時期に建てられた都内の同会社分譲
或いは同施工会社のマンションは大丈夫でしょうか?
【住宅関連ニュース板に移動しました 2015/10/20管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-14 13:26:21
Y!ニュースより転載:
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151014-00000513-san-soci
同時期に建てられた都内の同会社分譲
或いは同施工会社のマンションは大丈夫でしょうか?
【住宅関連ニュース板に移動しました 2015/10/20管理担当】
[スレ作成日時]2015-10-14 13:26:21
再調査の結果しだいでは、建て替えしない棟も出てきそうですね。
鶴見川沿いの立地で、3・11のとき近隣では液状化が起こったところ。そこで杭が支持層に達していなかったってのは致命的。すべての杭の調査が終わってない段階でデベが安全宣言してたのも不思議。
住民はラッキーなのは間違いないでしょ。
ただ、「どんな不具合あるかわからないマンションですが、10年間ただで住んでみます?」
と言われて住むかは微妙だね。
「杭が足りないから足りないから、ちょっと傾くけどただですみますか?」
なら住むかな。
まぁ、三倍返しの三菱にしろ、やっぱり財閥系は安心だな。
野村とか同じ状況でどこまでしてくれるか判らん。
ここでケチったら三井のネームバリュー終わりだから、いくらかかっても解決させるよ。逆に今回大盤振る舞いすれば、三井のネームバリューは格段に上がるわけだし。注目された以上は頑張るでしょう。
仮に1棟だけ建替えしない、とかなったらさらに混乱しそうですね。その棟から部屋を買いとってもらって出る人もいるでしょう。そうして空いた部屋に仮住まい希望する人は多そうなので、どうやって整理するやら。。
理事が過労で倒れたら、それも補償されるんでしょうかね?
>社長が住民説明会に出向くとか、全棟建替えを提案とかの動きは早かった。
危機管理が機能してるなんて感心してる場合じゃないかもしれませんよ。
あー、駄目、これもうどうにもならん
といった深刻な事態なのでは。
>マンション データ偽装 旭化成建材社長が謝罪
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151016/k10010272051000.html
>「住民の皆様方に非常に申し訳ない」
なんだこいつ
申し訳ないって顔してねえじゃないか
昨日までは三井は関係なし
下請けのせい
とか言ってたのに
今日になったらさすが三井みたいなレスとか笑える
おまけに野村じゃ無理みたいなやつあたりまでしてるしな
ここがいかに関係者が多くレスしてるのが分かる
三井は全棟の建て替えを提示なんてしてるけど、実際に立替するには管理組合で建て替え決議が必要でしょ。4/5以上の賛成が必要。建て替えだと仮住まいしなきゃならないから、傾いてない棟の住民は二の足を踏むも知れない。住民同士で分裂するかも。それを取りまとめるのは管理組合の仕事。理事さんたち大変だろうな。
少なくとも去年、住民から棟と棟の間の手すりがずれているって指摘があったけど放置。三ツ沢と同じパターンなのに調べようとしなかったのは明らかな怠慢。
対応が早いのはマスコミに取り上げられてから。会社の姿勢がわかる。
計器に用紙を入れ忘れたなら、入れなおせばよい
電源入ってなかったなら、入れてから取り直せばよろしい
ついうっかり、初歩的な人為的ミスのわけないだろ
そんな言い逃れが通用すると思っとるのか!
仮に特定の一社員の仕業だとしても、その社員も好きで偽装してたはずはなく、コストや納期といったプレッシャーにかられてやったのでしょう。ということは、そうしたプレッシャーがある限り「特定の一社員」が再び現れる可能性があるわけです。
責任追及とは別に、原因や背景を明らかにした上で再発防止する必要がありますね。
下請け、元請けゼネコン(施工会社)、設計・監理会社、デベ、何れも責任を免れない。
それぞれの段階で、検査責任があるわけで、不正を見抜けなかったのは無能で、責任をはたしていないと言う事になる。
下請けが不正を行なっても、元請けゼネコン(施工会社)が、きちんとチェックしていれば見抜けた。
設計・監理会社が、十分に機能していれば回避出来た。
デベがきちんとデータをチェックしていれば、売り出す事はなかったはず。
財閥系って次から次に問題を起こすね。業務停止も必要だと思う。
職場の中国人の同僚が三井の対応に
感動してました
中国ならそもそもこの程度の傾きは
ニュースにもならないよと
これで安心して三井のマンションを
契約できると
人の価値観はここまで違うんだな
建て替えのスキームは、管理組合での建て替え決議か? それだと4/5以上の賛成が必要。問題のない棟の住民は仮住まいのわずらわしさを嫌って賛成しない人も出てくるはず。
もしかして三井は、建て替えられないのを見越したうえで、世間にアピールするためのフェイク提案か。それだとこの掲示板の三井あっぱれといった多くの書き込みもうなづける。
住民から行政への訴えがなかったらもみ消そうとしたことが問題じゃないの?
後出しで建て替えを提示した三井を賞賛するなんてあり得ないと思うけど。
その体力があるだけで、倫理観の大きな欠如は断罪されて然るべき。
>>290
基本そうなるね。所有権自体は住民側に既に移ってるからね。
ただ調査次第じゃない?
調査後に違法建築状態だったら姉歯物件と同様行政側が退去命令
発行できる。そうなれば議決もクソもなく強制退去せざるをえない。
建築基準法的に問題がなかった場合でも売主側が危険だと判断すれば
売主側から行政に退去要請をすることができる。ようはリコールと同じ。
この場合行政は要請にしたがって退去勧告を行えるようになる。
強制力はないがこれを住民側が無視した場合で何かあった場合には
住民側の過失も考慮されることになる(今は住民側の過失0)
だから従うだろうね。
問題はどちらでもない場合で棟ごとに欠損濃淡があリ過ぎる場合だが
これも超絶古い団地ならともかくここなら大丈夫でしょう。
まだ9年程度だし立地状況から考えてもほとんどが若いファミリー層
ばかり。どのみち住み続けるにしろ売るにしろ不安な物件のままより
不安を払拭して新築になって瑕疵担保期間も0年からにリセットされてと、
拒む理由がない。
三井もせっかくこうやって報道されてる間にいいことを言っておいた方が無料で広告できるだけではなく誠実さもアピールできるからね。
広告効果に換算するとものすごい額を稼いだんじゃないか?全国ネットでしかも全民法、NHKでの報道。最強だな。
>>323
いや、そりゃ通常の状態での特別決議なら大変だろうけど今回大変になる要素ってなによ?
1. そもそも欠陥住宅になってしまっている(傾いてる棟も現実にある)
2. 1とこれだけ広範囲に知れ渡ってしまって資産価値の大幅下落
3. 建替えにかかる費用および引越しや仮住まい費用は一切負担しなくてよい
4. 建替えをすれば1と2は改善されるし設備も9年前より底上げ+新品
5. 建替えではなく買取希望の住民にはそれも選べるはず
これで反対する人ってどういう人になるの?
50年前に竣工したような団地じゃあるまいし終の住処として買ったような
老夫婦だってまだ動くのもいや、っていう年代じゃない。
質問があります。
今回の悪意ある事故についてですが
マンション管理組合の理事長さんと藤林社長さんと話し合っているのでしょうか?
また理事長さんは700名の住人さんと個別に話し合っているのでしょうか?
話し合いと言うのは面談です。
あと売買契約書があるのだからマンション住人の個々の権利関係になると思うのですが、
なぜ組合が必要なのでしょうか?
マンション住人さん達の個々の問題は権利の主張だと思うのですが
>>327
まず、専有部だけの問題だけに閉じるのであればおっしゃる通り個別相談も可能でしょうが
今回の事例のようにマンション全体に関わる問題の場合はマンション住民で結成される「管理組合」
が最大で唯一の意思決定機関になります。
したがって売主の三井との話し合いはあくまでも対管理組合、という体で住民説明会が行われます。
また理事長のみと三井の社長のみの会談、なんてことはありません。マンション管理組合の理事は
マンション管理組合を結成する住民から選出はされますがこの理事がなんらかの決定権などを有している
わけではありません。純粋な代表者、というだけです。
理事長と住民は面談している、というは個別面談のことをいっています?だとしたらそんなことは
ありません。前述したように理事長自身にはなんら決定権を持っていません。(住民の委任状でもって
全権をあなたに託す、ってなってたら別ですがそんなことはありません)
したがって、理事長と個別面談をする必要性がありません。話し合いをするときはマンション管理組合が
臨時総会なるものを開いて住民同士の話し合いを行います。今回もすでに行っているでしょうね。
結局建て替えして、築10年のマンションが最新スペックマンションになり、仮屋補償あり、慰謝料も貰えたら得しまくりでガチでおいしい羨ましい。分譲時価格あたりの儲け比率は南青山グランを超えるのでは。ウチのマンションも例の下請けが関わってて、不正してくれてないかなと妄想したくなるレベル。
>>333
まず、建て直すかどうかは三井が決めることではなく個々の住民が決める話でもなくマンション管理組合が
法令に定められた区分所有法に従って決議をもって決定されること。三井が建て替えたいといっても決議が
なされなければ三井は何もできない。
逆に管理組合が建て替え決議を承認したところで三井側が建て替えますという正式な合意がなければそれも
絵に描いた餅。これからそこをすり合わせていくわけでしょ。
で、あなたの言うように住民の中には建替えとかどうでもいい、買値で買い取ってくれるならそれでもいい
って話も当然あるでしょうね。それも含めて三井側と管理組合を通して今後話していくわけです。
個別の交渉を挑みたい人は別に管理組合通さず勝手にやればいいんじゃないですか?それに対して三井側が
それに応じるかどうかはまた別問題ですけどね。
それに単に買い取るといってもじゃあ修繕費とかはどうなりますか?っていうのは結局個別相談ではどうにも
なりませんよ。管理組合としての所有になりますから。
建築基準法違反で退去命令が出たら、愛想をつかして三井に買い取り請求続出かも。
余談だけど、今回は三井が買い取りも選択肢として提案してるけど、そうでない場合で建築基準法違反のケースだと買い取り請求ってできるのかな。それとも瑕疵担保で建て替えますに従うしかない?
>>349
そういうこと。だから買取請求なんてするバカはいない。
大体今回のケースは住民にとって最高の宝くじのようなもん。
たしかに支持層には届いていなかったし傾いてる棟はあるがこれまで普通に住めていたし今も住めてる。
で、それが立て直される。さすれば設計上は今と同じものでちゃんと支持層にまで届いた上で作られる
わけだが、内装、風呂、キッチンなんかはもはや10年前の商品なんておいてないし逆に高く付くわけだから
当時の設備グレード相当の現代版を手に入れるんだよね。より向上しててお得だし瑕疵担保期間も部屋の設備も
すべて補償期間もリセットされてさらにお得。
立て直し期間中の仮住まい費用も引っ越し代、家賃、移動したことに伴うあらゆる実費が負担してくれるんだから
何にもこまららない。学校の学区とかなんと言ってる奴がいるがそんなの管理組合通して学校と話せば学区外になっても
ちゃんと入れてくれる。人数が減ることはあっても増えるわけじゃないしね。それに小学校から遠くなったとしても
タクシーで毎日送り迎えしてやればいい。これも実費ですべて負担してくれるんだから。
今回下請けに入ってた日立ハイテクノロジーって旧日製産業って言う日立系の商社ですよね
商社が中抜きしたお金が偉い人に流れたのでしょうか
コストダウンのしわ寄せが目に見えない構造体に行ったのでしょう
基本的に財閥系の不動産会社の社員は有名大学の文系出身者がほとんどでしょうから技術者のプライドはなくマンションを利益の源泉かつ出世の道具としか考えてないところで銀行と同じですね
このマンションをつくる三井は住民数千人の命を預かる気持ちを持って作って欲しかった
そういう使命感があれば文系でも第三者に地盤調査データーを調べてさえすれば偽装がわかったのではと思います
いろいろ揉めそうだね。
住民の間でも建て替えか補修か意見さまざま(FNN)
16日、会社側から住民側に配られた資料にも、建て替えは住民の方の総意によると書かれていたため、住民同士が話し合いをしているものとみられる。
住民の間でも、建て替えをするのか、それとも補修にするのか、さまざまな意見があるもようで、多かったのは、勤務先や子どもの学校、そういったものがあるので、すぐには決められないという意見もあった。
しかし、一様に会社側への不信感はあるようで、補修をするにしても、また改ざんがないか不安といった声や、資産価値が下がらないと会社に説明されたが、何を言ってるのかわからないと感じたといった意見も聞かれた。
700戸以上だからね。お年寄りもいるだろうし、まとまるまでが大変だよ。
本来こんなことに時間とエネルギー使う必要なかったのに。住民が可哀想。
やっぱり、欠陥マンション売った罪は重いわ。
この様な専門工事業者の偽装を見抜けない工事監理者や、大切な杭工事なのにしっかり施工管理をしないゼネコンの認識の低下がこんな事態を招いている。
専門業者が圧力を受けて全責任をかぶった様にも見え、また、見抜くことが難しいなど言う技術者は怪しい。施工管理の過程では、進捗を管理するわけですから。。「今、掘削データはどうですか」などのやり取りはあるわけで、データを取っていないなどの場合そこでわかります。
何も確認もしないで、下請け任せにしたゼネコンの感覚の方が問題。
よくある同じ様なことで、工事写真の使いまわしもある、これも、工事監理の段階でも見ていると同じ写真であることに気付くので、不正がよく見つかる。このデータの不正に気付けないのではなく、見ないまま承諾した工事監理者も問題。
これらは構造計算書を不正を見抜くことよりも簡単なことと言える。最近の事故を見ても、過去の構造偽装事件が、実害の金額から見れば小さな事件に見えてくる。
建築士の免許を取消しするぐらいのことがなければ、今後も続くでしょうね。施工管理の監理技術者の建築士や工事監理者の建築士また、デベロッパーの品質管理の建築士も担当である以上罰則を受けるべきです。組織よりも個人の責任を追及する方がしっかりと管理するでしょう。個人の責任は会社を辞めても犯罪であるのだからついて回ります。そんな責任感覚の持てる技術者が免許を持ち高い報酬を得れば良いと思う。その責任を果たせない技術者は建築士の免許を持つべきでなく返納すれば良い。十分にデザインセンスが良いなどや機械設備などの優秀な技能を持つ方は免許など必要のない世界ですから。建築士の免許など必要ないはずです。特に総合的な知識と経験が必要な工事監理者はただ名前だけあり報酬を得る人が多いわけですので罰則は厳しく行うべきですね。なんだかみんなでやれば怖くない的な組織の問題の現状も見ることが多い。
どこかの建築の問題があるとテレビに出てくる建築士が見抜くことは難しいなどの発言をしていたが、この様なデータのやり取りをしながら管理する工事は、記録紙が転用されていないか、他の記録紙と重ねる事を原本の記録紙で行うので、すぐ分かること。その原本記録紙には確認した工事監理者やゼネコンの施工管理者が捺印もします。記録紙は工事中にやり取りされているので汚れていたりするのでそれも判断材料です。
既成杭の場合、その名の通り規定の長さを造って持ってくるので、長さが違う場合は、その長さを足す必要があるので計画した工期とは変わってきます。そんな面倒を避けるために、設計通りの深さだからという理由だけで工事を進めたのではないでしょうか?これも、関わっていれば見抜くのは簡単、逆に見向けないのであれば!他の事も見抜けず過ぎてしまっているのでそれの方が問題に思える。
しっかり損のない様に住民に保証がされればそれで良い。
この事件の構図が売主と建設会社はグループ企業、専門施工業者の親会社はその売主のグループ企業の銀行から融資を受ける関係。上手くどの企業も生き残りながら保証をできる体制があると思います。
関係企業を叩くことは保証ができない事が発生するので。やめた方が良いのでしょうね。
幸い、大手デベロッパーでることは最大の保険とも言える。
>>367
おっしゃる通り、偽装を見抜けない管理体制に大きな問題があります。さらに言えば、
> 専門業者が圧力を受けて全責任をかぶった様にも見え
ここに問題の本質があると思います。つまり、コストや納期のプレッシャーは下請けが全て引き受ける。
元請けは、下請けが苦し紛れにデータ偽装をする可能性を知りながら、見て見ぬふりをする。というか
あえて見ないようにしてるんでしょう。責任を回避するために。
再発防止するためには、お上が音頭を取って、徹底的に透明化するしかないと思います。
下請けさんの担当者が赤字工事を請させるデベロッパーに腹いせを込めてやっちゃったんですかね。大体この頃の大手デベロッパーはゼネコンに赤字で請させるのが当たり前という感じで対応してましたから何か恨みつらみが関係しているかもしれません。
(築10年頃になるとそろそろ大規模修繕を考えねばならない。設備も時代遅れになり始めてる。自分も中年にさしかかり、出向の話で肩叩かれそうで、そうなればいやおうなしに転居です)
なぬ!土建屋が大チョンボやらかしただと!
どうしてくれるんだ!
住民のストレスをどう考えてんだ!
建て替え提案だからね。いともアッサリと。
一般人が見ればやっぱり三井は安心ということになる。宣伝効果大。
この事件はむしろ中小デベロッパーへ逆風。万一を考えるとリスクが高いと。
中小の場合は杭打ち業者の名前を確認するのが必須になるかも・・・
この手の不具合については、瑕疵担保責任履行法があるから大手だから安心なんてわけではない。
三井の提案もまだ具体的な内容が出てない段階で神対応ってもてはやすのもステマとしか思えない。建て替え中の費用負担するって説明してるけどどこまで出してくれるかは未知数。東電の原発事故の避難住民に対する対応なんて問題だらけでしょ。
一棟だけが問題で、それも補修対応できるって時点での全棟建て替えなら評価できたけど、昨日公表がれた新たな問題で全滅でしょ。むしろそれをわかっていたのに事実を隠して全棟建て替えなんて説明していたのなら単なるパフォーマンス。避難されるべきやり方。
横浜の事例だと、ララポ隣接が売りだったし、保育園も敷地内にある。そんな条件の仮住まいを700戸超見つけられないでしょ。不便な生活を強いられることになる。利便性は金銭で評価されないから補償できないでしょ。