- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
http://fund.smbc.co.jp/smbc/qsearch.exe?F=mkt_bond_detail_j&KEY1=B...
↑
中国の追加利下げが発表されて、長期金利も0.3を割りそうですね。
11月は皆さんの予想よりも、下がりそうな気がします。
0.6優遇が無くなる時は事前にアナウンスされるんですよね?エコポイントみたいにいきなり終わったら困っちゃう。
23さんありがとうございます^_^
12月は11月より下がるといいなあ。
いよいよ12月の実行が近づいてきた
もうしばらく大きな変動なさそうな気がするので、ここから先は早い者勝ちの0.6優遇に乗れるかどうかが1番のポイントですね。
新築戸建の建売(只今建築中)を本年11月30日受け渡しで契約したのですが、仲介業者から完成してフラット35の適合証明書発行のための審査できるのが11月20日頃になるとの連絡がありました。融資実行に間に合うのか不安です。
皆さんはどれくらいの期間を持って金消契約されたのでしょうか?!
11月、1.55で決まったそうです。
フラット20の金利、分かりますでしょうか?
11月は
1.56%だと思ってたので1.55%に決まって
なんか得した気分です
私の場合7万円返済が減ります
三井住友信託の当初固定30年が1.55らしいのですが、それならフラットと変わらないってことですね。
金利上がるかわからないし、ミックスで変動と組み合わせたかったんで、私には三井住友信託のがよいのかな
ある地銀ですが、フラット0.6優遇が始まってから10年固定の金利も下がったと聞きました。それがなくなったライバルである銀行の金利も上がる可能性があります。エコポイントもなくなり厳しくなります。
当方9月実行ですが、当時の長期金利は今よりも0.1%近く高かったはずなのに、9月実行より11月実行のほうが(0.01%とは言え)金利が高い理由がよくわかってないんですが、ご教示頂けませんでしょうか。
スプレッドがこれだけ拡がっているということは、少しずつフラット金利は上昇傾向に入るということでしょうか。
>>44
今は長期金利が緩やかに下落していますが、スプレッドの拡大経過を考えると年明け頃から少しずつ上昇する可能性はありますね。
長期金利は緩やかに下落していくと思いますが、その分を上回っていくのではないでしょうか。
12月〜2月あたりが底かなと思っています。
長期金利の下落が下げ止まりになれば、一気に金利上昇していく可能性もありますよね。
0.6優遇もそろそろですし、実行日は早めの方が良さそうな気がします。
ちなみに私は1〜2月実行予定。
11月に融資実行予定でしたが、建物の完成が遅れ、適合証明書の発行が間に合わないため12月にずれ込む事になりました。
吉と出るか凶と出るかドキドキです!
なるほど。もう実行は来年3月と決まっているので待ってその時の金利を受け入れるしかないのですが、やはりドキドキしてしまいます。
来月にアメリカ利上げだね。
円安が進めば金融緩和引き締めせざるを得ない。
そうなれば長期金利上がるだろうね。
>>50
フラット金利を決める他の要因も含めて上がるって言ってるんですよ。
米利上げすれば、フラットのMBSを買ってくれれた投資家も利回りの良いアメリカの投資商品に流れますから、MBSの利回りを上げざるを得ない。
長期金利も上がれば、それも合わせてフラット金利は結構上がります。
分かりましたか???
来月、米金利が上昇する可能性が高いということですが、そのような状況下で、年始に日銀が金融緩和をする可能性はないのでしょうか。
円安ドル高による物価上昇を狙って、サプライズ的に金融緩和してくれないかな~。
やっぱ、バブルになってしまいそうだから、やらないか。
以上、3月実行予定者の妄想でした。
来月にアメリカの利上げがあったとして、、、フラットに影響が出るのは1月からの金利でしょうか?!
12月融資実行なので、どのタイミングで影響が出始めるのか気になります。
0.6優遇は申し込みが12月で
融資実行が1年半後の場合、
この優遇幅0.6は適用されるんでしょうか?
あれ、確か実際に実行される時の政策が適応になるんじゃなかったっけ
ソースは俺
2014年秋にフラット申し込んだ時は0.6%の優遇なかったけど、2015年秋に実行だったから0.6%優遇適用になってウマーだった
すまん、62へのレス。
来年1月実行予定の者です。
アメリカの利上げが12月実行になった場合、1月のフラットの金利もだいぶあがるのでしょうか?
現在の水準近くであればいいのですが・・・
もはやフラットがこれ以上下がる要因はほとんどない。
ジリジリと上がっていくか、爆上げか・・・フラットの未来は曇ってきたね。
フラットの乱高下と各銀行の長期固定の乱高下はどちらが先に動くんですかね?
私は2月実施なんですが、フラットが先に上がるようなら銀行の長期固定も検討しようかなと思ってます。
長期金利に連動するのは変わらないからどちらも同様の動きですかね?
4000万35年で借りると0.1で70万くらい変わるんですよね。
最大で1ヶ月、0.2くらいあがりますかね
11月も半ばになって、ジリジリと長期金利相場が下がってきてますね。この調子でいてくれればフラットも12月は下がるかなー?!