- 掲示板
注文の監督は寝てるし建売の監督はリペアしてるし
そんなんだから建物が欠陥だらけになるんだよ
てかさ
注文でも欠陥住宅ってあるけど
悲惨すぎじゃない?
建売は安いから多少の欠陥なら直してもたかがしれてるけど
文句は監督に言ったほうがいいです
営業と監督と上司に言ってください
ホームインスペクションをバカにしてる不勉強者が居るが、今時は工業用内視鏡で壁の中も見るし、基礎鉄筋検査やサーモグラフィーもあるので壁内もかなり判定できるぞ。
施工不良もかなりの確率で見つかるし、自分で勉強して現場見た上でプロの目も通すのは建物に少しでもこだわる施主にはもはや常識だと思うが。知識のアップデートが疎かだと知らないのかもしれないな。
資料にも残るから後から欠陥が見つかってもそれが建築時のものか経年劣化から来るものかも分かるし、今から家を建てるなら予算の端数程度でできるから検討すべきだ。
ただ、建てた家に関連ない業者、可能なら商売敵の紹介の業者に担当してもらうのを忘れないようにした方がいい。全力で粗探ししてくれる。
>>295 通りがかりさん
ただ、建てた家に関連ない業者、可能なら商売敵の紹介の業者に担当してもらうのを忘れないようにした方がいい。全力で粗探ししてくれる。
これマジに重要。業者と繋がっているインスペクションがあるマジに
>>295さんへ
まず、誤解されている部分について
私もインスペクションを本気で"バカ"にしている人間です。ただそれは技術面ではなく、目的とその背後関係です。技術はネットで調べれば誰でもすぐにわかる話なので、みんなわかってますよご安心ください、誰もそこは疑いません。
ただ最後に仰っている通り、どんなに技術が進化しても特定の意図を汲んだ人が行えば技術の優劣はもはや関係しません。
知人が先日インスペクションを入れようとした時のエピソードを聞いて恐怖しました。インスペクション入れる旨を工事監督に伝えたら、伝えた日に工事監督からLINEがきて
調査がスムーズに行くように現場の物を片付ける段取りをするからインスペクション業者の連絡先を教えてくれ
と言われて連絡先を教えたそうです。
次の日そのインスペクションの業者から知人に電話が来て
監督から100万で何も無かった問題ないと報告してくれと言われた、という報告電話だったそうです。まともなインスペクション業者でよかったですね。
ちなみにその知人は今絶賛その件で揉めてます。100万ですよ、つまり直すのに100万以上必要な何かがあるって事ですよね。話を聞いた当日すぐにインスペクション業者に揉み消し提案する時点で、初犯じゃないですよねきっと、対応マニュアルでもあるのかなと思えるレベル(多分大手?だと思いますが某建売屋さんです)
でもそのケースであればインスペクションの意味があったのでは…?普段インスペクションをしていない設計事務所などであれば、癒着の可能性がなくていいかもしれませんね。
>>299さん
あれじゃん?297が言いたいのは存在が信用ならんって話なんじゃね?いいとこもあるけど結局インスペガチャで運任せだったり、金が発生するなら意味無い的な?そのインスペも100だったからで、200だったらどうしたか分からんよ?的な?読んだ感じそんな気しただけだから間違ってたらすまんな!297の人w
>>297 匿名さん
ホームインスペクションってw
ほんと何もわかってないな。
建売で石膏ボード貼った物件にホームインスペクターなんか入れても何もわからん。
建売の手抜きは大抵は基礎、構造、壁の中。
内装貼ったら全部めくらないとわからん。
↑これ、あんたの言葉。
技術はネットで調べれば誰でもすぐにわかる話なので、みんなわかってますよご安心ください、誰もそこは疑いません。
↑これも、あんたの言葉。
要約しようか?
「壁の中は分からん。しかし壁の中が分かる技術はすぐに分かるし誰も疑ってない。」あんた何言ってるんだ?
話題スライドで逃げたかったんだろうが、そこでもホームインスペクションが有用な例を出してる。素直に知ったかぶりましたすみませんと言えばよろしい。
金を払って黙らせる対応マニュアルがあるだ?笑わせるなよ。職人をコケにするのも大概にしろ。
あんたは、あんたが嘲笑しようとした相手以下の知識だよ。風評ばかり流してないで少しは世の中の役に立つことをしろ。
無職乙
設計が業者を選んでる所があるみたいなので設計に聞いてみてください
全然関係ない事聞いていい
書き込みが同じ人って分かるの?
工作員の力
そうなのか、すげーな
そんで、欠陥が多いのかどうか誰か結論教えてくれ
自称分かってる人たちよ
教えてくれい!
(すまん匿名だからそこはご容赦を)
建売も注文も変わらんよ、いまは同じ会社が作ってるし
注文の方が複雑で欠陥多くなりがちだけど、その分チェック多いから同じ程度に抑えられてると思う
建売の監督は現場に来ないね
注文の監督は家で寝てるね
話が堂々巡りだけど
建売の監督は遊んではいませんよリペア対応に追われてますだからまた欠陥が発生するただの悪循環でしかない
って書いてあるじゃん本当かどうかしらんけど同じ話すんのやめろよめんどくせいから
この人達は事実なんてどうでもよくて建売をディスりたいだけだから何度もてきとうなこと書いてくるよ
某国人と同じで嘘も100回言えば真実になると信じ込んでます
建売の監督は現場に行かないで家に帰って寝てて会社にバレていなくなった監督がいたよ
遡ったらコピペかよって感じだね笑
少しでいいから捻って出してくれ
分譲って草だらけでダメな草刈りしないのか?
ラウンドアップを撒くでも小さな子供いる世帯の購入者は気にするんじゃないかな
何でみんな変な日本語書いてるんですか?
やっぱり建売は監督が来ないな
監督は現場にこないから間違ってブロック積んでたよ
イマジナリー監督
自分が買うでもないはずの建売の現場をいつまでも見ている状況も怖すぎる
絶対心に病を持ってると思う
建売は外人が作ってるって書いてる人いるけど、いまは円安で外人居なくなったよ
現場に監督がいないとか書いてあるけど、超人手不足で監督以外もいないよ、もちろん建売だけでなく注文も
働き方改革の影響もあり営業がまともに現地にいないし
アホな営業しかいなくなった
優秀な営業は転職したか?いつまでもブラックで働く必要なし
建売は外人ではなくて変人がつくってる 特にローコスト住宅は安価な単価でも仕事を受けるしかない素人が工事 他で使い物にならなくて流れてきた連中
できの悪いの使うのが良いみたい
監督はお小遣いもらえるみたいです
アイダか…
あそこは確かWW集成材だった
大手でも対策なんてしてないよ
気になるなら施主でどうぞって感じ
差し入れしに行った時の話
玄関にびしょびしょの雨カッパが散乱
リビングには髪と素足がびしょびしょのおっさん3人が横たわってタバコを吸ってた
俺の差し入れに気づいた下っ端が
あざっす先程の雨凄かったっすよと言いながら差し入れを受け取り
どうぞっすどうぞっすと先輩職人に配っていく
投げてくれりゃとるよと先輩職人
空を飛ぶ缶コーヒーの黒
取れる職人は一人もおらず床や柱にボコボコあたる
誰も謝らずズルズルグビィ
おっ若いの
上行って栄養ドリンク取ってこい
先輩職人が下っ端に指示を出す
持ってきたのは焼酎
慌てて止める先輩職人
これは施主が帰ってからやバカモンと説教が始まる
これが大手ハウスメーカー品質
餅は餅屋
建売は建売屋
ハウスメーカーなんてハウス作ってればええんや
建売は監督いないよ半注文にしとけ
建売が坪単価50万
大手ハウスメーカーが坪単価60万
それだけの差があるのか?
ハウスメーカーは2割引くらい余裕で値引き可能と聞く
となれば坪単価は同じ
建売買う意味
ありますか?
紹介系YouTuberっていうのかな?
そういう人が言ってたのは全館空調、床暖、拘りの内装
そういうのを付けない人は建売で良いって言ってた
品質はほぼ同じで施工精度も変わらないんだって
でも金額差無いなら注文もありかな
最近価格差無くなってきてるもんね
そんな事言ったら注文である事だけがアイデンティティを保つ唯一の手段である人達が憤死しちゃう
建売でホームインスペクションなんて意味ないぞ。
柱の切断や切り込みなんてどこでやられてるかなんて石膏ボード貼ったらまずわからん。
ファイバースコープで全ての柱をチェックすらとでも思ってるのかい?
おめでたいね。