- 掲示板
>>295さんへ
まず、誤解されている部分について
私もインスペクションを本気で"バカ"にしている人間です。ただそれは技術面ではなく、目的とその背後関係です。技術はネットで調べれば誰でもすぐにわかる話なので、みんなわかってますよご安心ください、誰もそこは疑いません。
ただ最後に仰っている通り、どんなに技術が進化しても特定の意図を汲んだ人が行えば技術の優劣はもはや関係しません。
知人が先日インスペクションを入れようとした時のエピソードを聞いて恐怖しました。インスペクション入れる旨を工事監督に伝えたら、伝えた日に工事監督からLINEがきて
調査がスムーズに行くように現場の物を片付ける段取りをするからインスペクション業者の連絡先を教えてくれ
と言われて連絡先を教えたそうです。
次の日そのインスペクションの業者から知人に電話が来て
監督から100万で何も無かった問題ないと報告してくれと言われた、という報告電話だったそうです。まともなインスペクション業者でよかったですね。
ちなみにその知人は今絶賛その件で揉めてます。100万ですよ、つまり直すのに100万以上必要な何かがあるって事ですよね。話を聞いた当日すぐにインスペクション業者に揉み消し提案する時点で、初犯じゃないですよねきっと、対応マニュアルでもあるのかなと思えるレベル(多分大手?だと思いますが某建売屋さんです)