- 掲示板
>>243
>手抜きは大抵は基礎、構造、壁の中。内装貼ったら全部めくらないとわからんのよ。注 文 も 同 じ く な。
家を建てる手順も知らないようですね。
基礎から上棟までは日程決まっており連絡してくれます。
立ち会いたければどうぞと言うことです。
注文住宅では一般的に内装の石膏ボード貼る前にコンセント位置確認で
施主が監督と一緒に壁の中を全部見て回るんですよ。
後でコンセント位置でクレーム上がっても大変ですからね。
断熱材や構造体がおかしければこの時に気付きます。
建売で作業してる人は紳士じゃないのよねだから近隣から苦情が入りまくりよ
検査終われば断熱材抜いて問題なす
>>280 匿名さん
下請けへの発注額?下請けってそんなに貰ってんの?下請けがかかる費用って、人工と諸経費・雑費位なんだよ。それとも仕入れから下請けがやってると思ってんの?
しかも比べるならハウスメーカーの大和や積水じゃね?
ちなみに去年だけど建売の1人工は
ケイアイやアーネストは1.2から
大和や積水は1.8から
って感じだったから、微々たる差では無く大きな差だな。ローコストは素人に毛が生えた位の外国人も多かったからね。
ちなみに他の書き込みしてるアホな人達は建売と注文は大工をわざわざ変えてると思ってるのかもしれないけど、注文しかやってない人なんてほとんどいない※ハウスメーカーの下請け大工には見たことないから、注文でも建売でもミドルからハイコストなら欠陥掴む確率は少なくなるんだわ。
欠陥率は職人の良心や技量ではなく発注者の建築知識で決まると思ってる世間知らずど素人には、そういう当たり前の話は難しいんじゃないかと思います。同じ事何度も書かれてるけど、宗教の教義に反する話は認めたくないんでしょうね笑
建売の監督は放置現場にしてるよ上司は何してるんだかね
建売の監督は仕事さぼって風俗嬢といちゃいちゃしてる?
言っていい事と悪いことがあるんですよ
監督に謝ってください
主任ですか?
建売の監督は遊んではいませんよリペア対応に追われてますだからまた欠陥が発生するただの悪循環でしかない
注文の監督は寝てるし建売の監督はリペアしてるし
そんなんだから建物が欠陥だらけになるんだよ
てかさ
注文でも欠陥住宅ってあるけど
悲惨すぎじゃない?
建売は安いから多少の欠陥なら直してもたかがしれてるけど
文句は監督に言ったほうがいいです
営業と監督と上司に言ってください
ホームインスペクションをバカにしてる不勉強者が居るが、今時は工業用内視鏡で壁の中も見るし、基礎鉄筋検査やサーモグラフィーもあるので壁内もかなり判定できるぞ。
施工不良もかなりの確率で見つかるし、自分で勉強して現場見た上でプロの目も通すのは建物に少しでもこだわる施主にはもはや常識だと思うが。知識のアップデートが疎かだと知らないのかもしれないな。
資料にも残るから後から欠陥が見つかってもそれが建築時のものか経年劣化から来るものかも分かるし、今から家を建てるなら予算の端数程度でできるから検討すべきだ。
ただ、建てた家に関連ない業者、可能なら商売敵の紹介の業者に担当してもらうのを忘れないようにした方がいい。全力で粗探ししてくれる。
>>295 通りがかりさん
ただ、建てた家に関連ない業者、可能なら商売敵の紹介の業者に担当してもらうのを忘れないようにした方がいい。全力で粗探ししてくれる。
これマジに重要。業者と繋がっているインスペクションがあるマジに
>>295さんへ
まず、誤解されている部分について
私もインスペクションを本気で"バカ"にしている人間です。ただそれは技術面ではなく、目的とその背後関係です。技術はネットで調べれば誰でもすぐにわかる話なので、みんなわかってますよご安心ください、誰もそこは疑いません。
ただ最後に仰っている通り、どんなに技術が進化しても特定の意図を汲んだ人が行えば技術の優劣はもはや関係しません。
知人が先日インスペクションを入れようとした時のエピソードを聞いて恐怖しました。インスペクション入れる旨を工事監督に伝えたら、伝えた日に工事監督からLINEがきて
調査がスムーズに行くように現場の物を片付ける段取りをするからインスペクション業者の連絡先を教えてくれ
と言われて連絡先を教えたそうです。
次の日そのインスペクションの業者から知人に電話が来て
監督から100万で何も無かった問題ないと報告してくれと言われた、という報告電話だったそうです。まともなインスペクション業者でよかったですね。
ちなみにその知人は今絶賛その件で揉めてます。100万ですよ、つまり直すのに100万以上必要な何かがあるって事ですよね。話を聞いた当日すぐにインスペクション業者に揉み消し提案する時点で、初犯じゃないですよねきっと、対応マニュアルでもあるのかなと思えるレベル(多分大手?だと思いますが某建売屋さんです)
でもそのケースであればインスペクションの意味があったのでは…?普段インスペクションをしていない設計事務所などであれば、癒着の可能性がなくていいかもしれませんね。
>>299さん
あれじゃん?297が言いたいのは存在が信用ならんって話なんじゃね?いいとこもあるけど結局インスペガチャで運任せだったり、金が発生するなら意味無い的な?そのインスペも100だったからで、200だったらどうしたか分からんよ?的な?読んだ感じそんな気しただけだから間違ってたらすまんな!297の人w