できあがったマンションを見てみると、ベランダの柵越えて洗濯物?布団干してたりするのが見られ、がっかりな感じです。すりガラスの柵はきれいなのにもったいない。
「ベランダの柵越えて洗濯物?布団干してたりするのが見られ、がっかりな感じです」
→ どこかの公営団地みたいですよね。管理会社のチェックが甘いです。高いお金払ってこのマンション買った住民の皆さんからしたら、怒り心頭でしょう。
タワーマンションとかでも上層部は透明ガラスになってるの見たことありませんか?
すりガラスになっている低層階は下からも周辺からもプライバシーの観点から設けられますが、上層階では透明ガラスになってるのはある程度プライバシーを守れるのと部屋から都心の眺望を愉しむことができるからそういう設計になっているのです。
上層階に住んでますが、部屋からの眺望は抜群です。
怒り?むしろキッチンから新宿副都心がよく見えてよく考えて設計されてるなと感心ですよ。
上層階でもすりガラスのバルコニーは逆に個人的に好きではありません。
お布団干してるから見栄えが悪いとか、どこだって同じ事が言えるでしょう。
>>304 匿名さん
いや、ここのは明らかに見栄え悪いですよ。
出来上がりを見たときはカッコいいなと思いましたが、入居が始まり選択が干されたのを見たときの残念感は無かったですね。
304です。
305通りがかりさんさんは下から見上げてばかりの批判をされてますが、住んでないならあなたに部屋からの眺望がどう見えるかとか分かるはずはありませんね。
眺望の感じ方は人それぞれです。私は実際に住んで眺望は良いと思っている、あなたは見栄えが悪いと思っている。それだけの話です。
勝手に言って頂いて結構です。
それと「入居が始まり選択が干されたのを見たときの残念感は無かったですね。」、、よーく読み返してくださいね。
何が問題点なのか、何が言いたいのか分からないです。
確かに、見栄え悪いね。干し方の問題だと思いますよ。落下の危険もあるし高層階は特にベランダの柵越しの洗濯物や布団干しはNGですね。透明ガラスの作はきれいでいいですね。中からの眺めがいいということは、外からも見られているということを理解しておかないとね。
>>308 通りがかりさん
側からどーこー言うよりも、住んでる本人が快適ならそれでいいのではないですか?景観のために、高いお金を払っている訳ではないですし。通りがかりながら、そう思いました。
この場所のメリットって駅近、静か、ハイグレード設備だと感じたので眺望も良ければラッキーですよね。
先日出来上がったものを見ましたが、眺望良し、駅からすぐだったのであとは価格ですね…
気になることは賃貸でも部屋が出てるけど20万後半で貸してる部屋はすぐとまでは借り手出てこないのかな?
新宿周辺というよりは、江戸川橋や神楽坂の方が近いですが、マンション名は新宿になっているんですね。
内廊下設計で平米数もあるていどあることから、ファミリータイプになっていますが
立地を考慮すると、広いタイプを希望している単身者の方も居そうですね。
総戸数の割には管理費や修繕費が割高になっているなという印象です。
駐車場代も高いので、維持費がかかりそう
>>311 匿名さん
近隣プレミストとの名称の重複を避けることから、「…新宿山吹」に落ち着いたのでは。
また、設備-規模相応の管理-修繕費だと思います。
駐車場(平置き)3.2万〜は、周辺の相場と比較するとかなりリーズナブルです。
パークハウスみたいに神楽坂入れるよりかはずっとマシ。すげー見栄張りなマンションだなと思う。
そこに住み始めても神楽坂の実感ないだろ笑このエリア神楽坂じゃないもん。山吹町。
新宿区に住んでるとは言うけど神楽坂エリアとか自分からは言わないよ。
新宿山吹というネームは決して悪くないし、妥当なネーミングだから気に入った。
それとこのマンションに割と早い段階から住み始めましたが、後々お隣さんからも上階からも丁寧にご挨拶がありました。
全世帯がどうかは分かりませんが、マンションのゴミの分別もしっかりできてる。すれ違い挨拶ももちろん。
実感としてはとてもしっかりされた方が住まわれていてる印象です。
買って良かったと思えるマンションです。
比較的最近分譲された江戸川橋近辺のマンションに住んでおりますが、こちらは立派な方が多いようで羨ましいです。
私のマンションは挨拶もろくにしない、ゴミの分別もできない、粗大ゴミ放置など極めて低レベルです。
価格的に購入できる方はそれなりに立派な方が多いと思っていたのですが、昔から住んでいるだけの地権者や親のスネをかじってお金出してもらった方が大半なのでしょうね。
管理費はかかるけれども、管理会社の方が熱心にゴミ置場の整理をしてくださっている影響も大きいと思います。住民任せだとそうはいかないでしょう。お金があるないに関わらず、利己的な人や常識がないない人はいますしね。
二階の人!布団とかガラス手すりにかけるのやめてほしいんですけど。
管理人に言えば伝えてくれますかね?
明日早速言ってみます!
ホントに迷惑ですね。団地じゃないんですよ!
結局どうなったんでしょうかね?
いずれにしろ柵越しに干すのは床に干すのと同じレベルだから見た目的な意味も含めてやめて欲しいですよね。
昨日もお布団を2つ掛けていました。
恐らく事業協力者(地権者)だと思います。
建設前の町並みを考えると仕方ないかも...
周りをみれば気づきそうなものですが、このレベルのマンションに住むための最低限のマナーを、管理組合からレクチャーしてもらうのが一番かと。
ここは表通りに面していないから救われるというものの、布団を外から見える位置に干すというのは品位に欠ける行為。管理人が勇気を出して当人にハッキリ言わないといけません。それを言えないというのなら、すぐに管理会社を換えた方が良いです。
管理会社が同じグループ会社だから気を使う立場でもあるんだろうね。
でもビシッと言ってもらわないとね。
続きです。
どこの部屋なのか私には分からないですが、気づいた方はどこの部屋か特定できるでしょう。品位に欠ける行為は無くさなければなりません。管理会社が早めに対処してもらえる事を願います。
南端の2階でサッシに布団がかかっているのを見ました。
東側からの見た目はいいけど、南側からは団地に見えて残念ですね。でも東側も家が点在しているし、東側真正面からの見た目だけですね。
サッシに布団がかかっているのが見えると、ますます団地のように見えてしまう。これがあるか無いかにより、中古時の再販価格で3%くらい差が出るでしょう。
だんだんヒートアップしてますね。
管理会社に言うしかない。
南側の二階の部屋な。
地権者ではないから越してきた人だろうな。
こんな高いマンションなのにホント残念な気持ちになって辛い。
友達連れてきたときに干されてたから尚更。
管理人仕事しろよ!!
恥書いた!
管理人もさることながら、このスレ見たダイワハウスの方も、すぐに動いた方が良いと思いますよ。住民に恥をかかせるようなマンションの状態にしてしまうと、「プレミスト」のブランド価値が疑われてしまい、ひいては他のプレミスト物件に悪影響を及びすことになるでしょう。
そんな中、あと1邸
最後の1邸は1005ですかね?
Eタイプみたいですね
3面採光だし、環境としてはいいのかなと思います
収納はたくさんあるけれど、なんだか細かい収納が沢山という感じがしてしまいます。
中で区切られすぎているように思います。
小さなクローゼットを2つ3つならべるよりも、
一つの大きなものの法が良いのになぁ。
75m2で1億越え。たしかに考えちゃうよな。完成在庫だから値引きあるだろうけど。近くの「ヨッチ」はカレーより定食がおすすめ。
横庭をマンションの住人ではない方がよく通っているのを見かけます。住人ではない人の通り抜け行為は住居侵入罪ではないのでしょうか?
>>336 住民さん
おそらく東京都の各区で定められている公開空地かと思います。
うろ覚えですが、容積率の緩和等を受けるために、敷地の一部を一般に公開するとかしないとか。
マンション購入時の重説の時に説明されているとはずですが、説明されてないなら、公開空地ではないのかもしれません。
デベに聞くと教えてくれますよ。
うちのマンションもそうでした。
こちらにまとまってましたね。
http://www.homes.co.jp/cont/press/buy/buy_00574/
ここは容積率400まで建てられるから公開空地適用なしで建ってます。
通り抜けは単純に設計上の配慮だと思いますよ。
住人以外の人が通るのは住居侵入だと捉えることはできますが、トラブルが起きてない限り、地域の人たちの通路として受け入れたって良いとは私は思いますけどね。
マンション作るときも周りにいろいろと配慮が必要になってくるのだなぁ・・
ここは最後の1戸。ガチで最後の1戸なんでしょう、きっと。
たまに最後の1戸が続いてるなぁみたいなところもありましが^^;
あとはもうEタイプのみ、というようになっているようです。
何階なのかは公式サイトだけではわからないですが、
うれるのは時間の問題でしょうね。
完売?
たしかに完売だなあ。 三菱の山吹神楽坂はまだ12戸も残っているのに、なぜこちらだけバカバカ売れたの? 値下げしたから?