- 掲示板
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
スレ主です。前スレが1,000を突破しましたので、新スレを立ちあげました。
マンション管理に関する、いろんな相談や悩みごとについて、
マンション管理士、建築士、税理士、弁護士、理事経験者、管理会社勤務者等の
皆さんで答えていきませんか。
[スレ作成日時]2015-08-07 10:00:53
>314
>法律や、規約を知らない理事を、悪人の様に言う。
誰もそんなことはいってませんよ。一般の理事や理事長がマンション管理の
規約や細則、区分所有法等に明るい訳ではありませんからね。
素人ですから、間違いはあるのです。だから、正直に答えればいいでしょう。
正直に答えれば、マンションにおれなくなるとか極端なことをいってますが、
誰が追い出すんですか?
駐車場の改良工事自体を悪いことをしたとはいってませんよ。必要だからやった
んでしょう。手続き論だけの問題だったのです。
それを嘘やごまかしをするようアドバイスすること自体、それがダメマン管と
いうことでしょう。
暇入がいっている請負契約書を結ぶようなことはどこのマンションもしてませんよ。
総会では、修繕積立金の取り崩しの承認を得るだけです。
それからは、理事会や専門委員会がその予算の範囲内で、修繕個所や時期、業者等
の選定作業に入るんです。
総会で承認されたら、請負契約書を結んでいるので取消はできないなんて、そんな
ばかな契約はしませんよ。