- 掲示板
通常は理事長、といいますか、理事長以外はあり得ないと思うのですが、
なにか問題ありますか?
興味は、「実質的な」問題やリスクのみにあります。外形的なことはどうでもよいです。
[スレ作成日時]2015-07-21 09:36:17
通常は理事長、といいますか、理事長以外はあり得ないと思うのですが、
なにか問題ありますか?
興味は、「実質的な」問題やリスクのみにあります。外形的なことはどうでもよいです。
[スレ作成日時]2015-07-21 09:36:17
最初の総会までどうするかは規約の最初のほうか後ろにかいてあるはずである。
同意書も出してるから問題なし。
設備などで長期リースがあっても解約できない。
保険も長期契約で途中解約できないようにしてるかも。
>何を根拠に招集権限があると言えるのか?
区分所有法に規定が有るが どうかしたか?
だれかが区分所有者集めて理事長決めないとね
デベはそこまでは責任あるだろ パンフにも管理形態で説明書いてあるからな
それ以前に多くのマンションには 元の地権者が所有者になることも多く
竣工まえには組織が出来ている場合が多いんだよ 管理組合だけでなく町内会もな
デベもそいつらの意向に沿った行動するんだよ 無知なシロウトさん デベも楽だわ
>完売まで1年以上かかる物件が多いと思うが。
地方のそのまた奥の市の外れとかの 町か村に建つマンションか?
地方でも主要駅の駅前など 立地の良いマンションは竣工前に(更地状態)で完売だよ
一年売れ残るって論外だろ そんなの極少数だわ リゾートマンションかぁ? 笑
まぁ 一年以上売れ残っている物件でも竣工後すぐに管理組合は設立されてるよ。
マンションの保険契約に管理会社関係ありませんよ、竣工前までの工事期間中にはそれなりの損害保険が掛けてあります。
管理会社も新たに発足した管理組合の承認が得られなければ管理委託契約が出来ません。
管理会社はマンションの所有者ではありませんし、デベの子会社としてもその権限はありません。
>スレッド名:マンションの損害保険の契約者が「管理会社の社長」となっていますが、
スレ主さん おたく賃貸マンションですか? 笑
釣りは バレマスヨ アハハッ
全区分所有者は、区分所有法第45条第1項に定める書面決議である維持管理に関する承認書を売主に提出しているが、その中で、管理組合の設立総会において役員が選任されるまでは、管理会社を管理者とすること、および管理会社が管理者の業務を執行することを承認している。
したがって、管理会社が管理者として設立総会の招集ができるのである。
管理組合が管理会社と結ぶ管理委託契約は一年ごとの更新が当たり前だ。
また管理費用等の補償機構の契約は一カ月単位。
管理会社が契約者? マンションの保険費用を何故に負担するのか意味が解らないわ。
一言言ってくれると保険屋さんも総会に駆けつけますよ、笑。 暫定契約いけますよ。 笑
昔は管理委託契約は解約できないとか
管理規約に書いて同意書とって
販売しても問題なかった。
いまでも法的には問題ないが
国土交通省が標準管理委託契約書を示してそれに合わせるようにいってるだけである。
言い出したきっかけがマンション管理適正化法施行である。
そもそも管理規約に特定の管理会社とか保険会社を指定する条項があっても
何の問題もありません。
買う人は同意書出して買うから。
インド人のみ住める、とか
**学会員のみ住めるとか
まったく問題なし。
管理組合の成立要件とか 管理規約の書面決議とか誰でも知ってる事
規約の書面決議など竣工前に完売しているか最低でも7~8割売れている物件なら無用だ
デベや管理委託予定会社に都合が良い規約作るだけだからな
スレ主です。大変失礼ながら、レスを全部は、読んでいません。
それで、築10年くらいのマンションです。何年か前に、管理会社をリプレースしました。
竣工〜リプレース:契約者は「管理者」(すなわち、理事長)
リプレース以降:管理会社代表者
です。
それで、お尋ねしたいのは、「実質的な問題の有無」です。問題なければ、外形的な問題はどうでもいいです、損害はないから・・・。
電話番号とともに弁護士からのレスがあり、かつ、なんら法的な問題がないとの確認がとれれば、「管理会社名」を明記します。
> No.46
スレ主です。
このたび、うちは「6年」のリースとなりました。もう工事も完了して稼動しております。当該案件の議案書には、防犯カメラの会社は「◯◯会社」とあり、議決されましたが、実際には「××会社」でした。全く無関係(子会社でもない)な法人です。
多少のことはどうでもいいです。
「いくら何でも、それはおかしいだろう」という点があれば、ご指摘いただけないでしょうか?
電話番号とともに弁護士からのレスがあり、かつ、なんら法的な問題がないとの確認がとれれば、「管理会社名」を明記します。
「自分で調べろ!」と言われるかもしれませんが、ご容赦を。
最近において「ハチャメチャ◯◯さん」の投稿、もしくは話題が見当たりません。
それでお尋ねさせていただきますが、
最高裁での判決は出ましたか?
賠償を伴う判決でしたか?和解でしたか?
それはどちらがどちらへのいくらの賠償ですか?
その他何でも・・・