へー良かったですね。
Wikipediaに載ってます。早いですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%8...
幽閉されたまま異境で亡くなったのですね。
宣教師という立場上、覚悟はあったでしょうが無念だったと思います。
今回このような機会に明らかになって、
ご遺骨がシチリアに戻されればいいですね。
小日向に文化財として保護するのがいいと思うますけど。
文の京の歴史であり、文化なのですから。
成澤区長はどうする気なのでしょう。
良い発見ですね。この物件とは関係は全くないですが..
この報道はマンションの資産価格に影響ないですかね? 気持ち悪いと思う方いないですかね?
発掘した場所を文化財として保護すれば価値が上がるのではないかな
気持ち悪いとは思わないですね。東京なんて大空襲や関東大震災でそこら中で人は亡くなってますからね
気にしたら東京なんて住めません。
本日、小石川の高台は、 播磨坂の桜吹雪でしたね。
空襲や震災で死ぬのとは、怨念の度合いが違うわぁ。
まぁ、死んだことないから分からんけど、資産価値としては、普通はマイナス、良くてニュートラル。
重説に記載せんとね。
小石川や小日向は江戸時代からの歴史ある地域ですから、それこそ様々な人の生き死にのエピソードはあるでしょうね。それが嫌なら、文京区と同じくらいの地価で江戸時代に田畑だった城南地区に住む方がいいでしょう。
播磨坂の桜並木は美しいですね。桜自体は戦後のものですが、何故か土地が重ねてきた歴史の重みも感じさせます。
そもそもこの物件とは関係ない場所だしな 笑
嫌がらせにしても滑稽ですね。資産価値に影響?あるわけない。
TBSの動画ニュースで思いっきり、ここのマンションでてたよ。駐車場の下だって。検索したら出てくるよ。
>>1013
特筆すべきは公開日前日に人骨3体が出土したことである。江戸時代以前のものだと推定されたが、1体は当時としては一般的な座棺であったが後の2体は寝棺であり、高貴な人物であったのではないかと思われる。
http://en-us.facebook.com/kohinata.bunkyo/posts/665250686893454
>1013
TBSでなくMBSですね。
リポーターがマンション現地まで来ていました。
建物北側、駐車場のあたりにお墓が三基あったとのこと。
昨日、今朝と欧米系の方たちが数人跪いてお祈りなさっていました。
文化財としてこのマンションの価値が上がるかもね
そんなこと気にするくらいなら事故物件かどうか気にしたほうがよっぽども建設的だとは思う
いつからも何も人骨発見なんて日本じゃ珍しくもないでしょ、だから説明もされないだろうし。
その人が有名だったからこんなに時間経過したあとに報道されてるだけ
>>1020
購入検討するんだったら、もっと正確な情報を集めたらいいんじゃないかな?
>>1014さんが言っているようにフェースブックによると、遺跡見学会前日の2014年7月24日に人骨3体が出土したとある。
当時は当初から寝棺の一体はシドッチに間違いない、あとはDNA鑑定の結果を待つのみだと言われていた。
当然三菱地所も分かりきっていた訳です。
販売時重説等で説明しなかったとすれば、大きな瑕疵(?)を隠していたことになりますね。
あと3体が出土した墓の場所は、現場の南東に設置されている看板に、写真入りで説明されていますよ。
駐車場辺りということで、この駐車場は>>1017さんおっしゃるように、シドッチ記念小広場とすべきでしょう。
契約者の皆様は小日向のため、というより世界遺産的な観点からご協力をお願いいたします!
http://en-us.facebook.com/kohinata.bunkyo/posts/665250686893454
だから何?という感想しか出てこないよ。別に人の骨云々なんて珍しくないって話でしょ。
だから重説の義務もないいんだし
http://www.oshimaland.co.jp/
そんなの気にするならここで事故物件とか調べた方がいいよ。小石川の方なんて事故物件だらけだから。
こういうのもエリア特性、小日向は少ないですね。
騒いでるのは有名な人かそうでないかの違いしかない。
文化的な価値はともかく、デベを擁護する気もないが正当な手段で手に入れた土地に
何を建てようがデベの自由、戸山の方でも昔同じじようなことあった気もするけど
住友は普通に販売してた。
シドッチ記念小広場
成澤区長に陳情すれば動くかも?
幽閉されて死んだ場所にマンションなんて。人によっては気持ち悪いと感じるでしょうね
そんなこときにしてたらいい物件は買えないな。
現場の南東に設置されている遺跡紹介の看板
もはや内容が古い。造り替えて正確に記すほうがいいと思う。
千石の一低マンションは、全然完売する気配がない。
簡単な比較
建物 ここ<インペ
グログ ここ<インペ
青空駐車場 ここ=インペ
一低 ここ=インペ
駅遠で迷路なのも同じですが、アドレス、最寄駅が最大要因ですかね。
それにしても、著名人の死体があった上では、生活したくない。
不思議なもので昔の人で著名人だと嫌悪感もないんだよね。逆に価値が上がるかも?って思ってしまう。
感覚的には近年事件が起きたような場所の方が嫌かなと思う。もともと東京なんて空襲で人が多数死んでる
から気にしたらどこも買えない。
隠れキリシタンにとって当時のこの場所は刑場と同じ。
居住をご検討されている皆さんは、座敷牢がどういう場所なのか、もう一度考えてみても良いかもしれませんね。霊が出るとか出ないとかに関わらず。
例えば、鈴ヶ森刑場跡地にマンションが建ってもそこに住みたいと思えますか。
まあ、気持ちの問題ですが。
すでに建っているわけですから、そこをクリアできる人がお買い求めになれば良いだけの話です。
東京なんてスラムや処刑場あとにもマンション建ってるからな。
爺婆以外は地歴なんて気にしない時代になってきてるね。
重要事項説明に係るのでは
仮に工事中に人が亡くなっても説明の義務などはないですしね。今回も説明の義務はないでしょう
住環境に変化があるわけではありませんし。
シドッチの骨については、去年の7月に既に詳しく話が出てますね。
単なる有名人の骨が出たなんていう、どうでも良いレベルの問題ではないのですよ。
300年ぶりの世紀の大発見ですから、今後シドッチ司祭の母国イタリアのみならず、世界各国から巡礼者が訪れるでしょう。
なので閑静な小日向の中では異色な、とってもにぎやかな一角となると思われます。
そのシドッチの墓跡が屋外駐車の車の下敷きになっていたら、国際問題となり世界的顰蹙をかうでしょう。
その辺について三菱地所が十分な説明をしなかったとしたら大問題ですね。
>>40
>ここはキリシタン屋敷跡に建っている訳ですが、実は昨年世紀の大発見があったのです。 それは奇しくも丁度没後300年になった、最後の殉教者ジョバンニ・バッティスタ・シドッティ の墓が発見された!ということですが・・地元でもキリシタンゆかりの地という誇りはあっても、巡礼者が激増するのは迷惑だし
>>41
>シドッティの墓(?)が出土したのは、ちょうど1年前の埋蔵文化財調査での出来事でした。シドッティはシチリアの貴族の出で、一族もご存命とか聞いてますので、DNA鑑定など 直ぐできそうなものですが、国際的な大事件に発展するやも知れずということで、鑑定は 慎重にならざるを得ないということかもしれません。
>いずれにせよ、気になる方はこの辺は良く確かめた方が良いでしょう。
何百年前の人が亡くなってたところで説明の義務はないでしょう。もともと東京の人が住んでるエリアは人の骨が埋まってたりするものですしね。いちいち説明なんてしてたらキリがない。
去年にわかっててそのまま販売してるんだから所詮その程度のことって感じなのだろう。
まあ正規の手段で建設してるんだから外部の人間にとやかく言われる筋合いはないよな。
結局物件アンチの方がネタ探しでこのスレも騒いでるだけですしね。
要らないでしょ。聞いてごらん。
東京は人の骨だらけとか、アホなこと繰り返す方がいるが、キリスト教信者としては、ここに住むのが名誉なのか、おこがましいと捉えるかだね。
多分、後者だろう。
ガーデンヒルズ四ツ谷も地歴のせいで売れ行き悪いし、地歴を気にする人は多いよ。
ガーデンヒルズは住友だから、地歴云々なんてどのスレでも大して話題にもならんし売れ行きには直結はしない
所詮そんなもん。
隣のシティハウスは即日完売だったけど
ここはまだ3〜4戸どうしても売れ残っていますね。
シドッチの骨のせいでもなさそうだが。
ここは幸い地下がないけど、1Fの売れ行きは、人気のバロメーターだからね。
中古の1Fとか売りにくいから、相当安くないとケガするぜ。
残り戸数考えたらそんなに時間はかからなそうだね。なんだかんだで需要は根強い感じなのかね
需要があるのなら、とっくに完売してますよ。
2階のDタイプも売れませんね。
北西のヘンに出っ張った角部屋ですが
シドッチの墓跡の真上に位置していますね。
これでは余計売れませんね。
そんなこともあるから重説は正直に書くべきでしょう。
デベは普通に青田売りすれば...よかったと思っているはず。
マス層向けに現物に見せて、さっさと完売させる予定だったんだろうけど想定外(涙)。
南東の遺跡めいた看板のどこかに、死体が埋まってたとなるとちょっと引くし。
残り4なら悪くないでしょう。ネガさんも相変わらず盛況ですし、物件の注目度高い証ですかね
>>1049
シティハウスがあの立地でも即日完売した。
ならばパークハウスは前日完売だ、と言われていた。
それが、入居時期になっても未だ売れ残っているわけです。
反対運動の激化やシドッチの骨で注目度は高いかもしれないが、売れ行きには結びつかないようですね。
売れてないということにしたいのでしょうけど、もう残りわずかなので説得力ないですね。
今年に販売開始していまの状況でしたら売れてる方ですからね。
まあマンション業界自体今年になって全体の契約率落ちてるからね
その中では健闘してる方ではないでしょうか。
残りわずって、ラスト1割をさばくのは、時間かかるよ。
完成売りだから、現物に魅力学力ないのだろう。
注目度は、ご近所さんや死体の他に、ネガは入ると速攻ポジるお友達がいること。
近隣物件も高値で取引され土地の価値も高いですからね。一低ですしこの市況高騰の中で売れ行きが良いのも納得ですよね。
CGでも現物でも売れるものは売れるってことですかね。
竣工売りだけに建物の出来は良いですね。価格は高めですが、今の時期だと仕方がないのかな
契約者を含めポシ派の方は、いつ頃完売すると思ってますか?
また、一低以外のメリットがあれば、963に対抗して具体的に教えてください。
まぁ完売も時間の問題でしょう。メリットなど人それぞれかとも思いますがね。
立地以外にもデザイン、壁式など評価ポイントは高いですね。
>>1057
ホント、メリットってあるんですかね?
>>962
>ネガトライアングルを整理
>>963
>ネガはもっとあったと思うけど,ご近所のゴミ捨て場の横やん,青空駐車場ですやん,眺望あかんやん,マス層ですやん,Fが通るには狭すぎるやん,駅まで迷路で坂ですやん,高齢化して学力低下してますやん,南北に細長いですやん,などなど
>一方のポシは以下の一点張り,一低住希少ですやん
このほど、ネガとしては、最大級の>世界的超有名人のシドッチの骨が出ましたやん
というのが入りました。
一方ポジは>壁式
くらいでしょうか?デザインなんていっている人がいますが、東側2,3Fのバルコニーの黒い檻のような出っ張り。
北側2,3Fのヘンな出っ張りがあるデザインはネガではないでしょうか?
>
デザインはいいですね。低層で趣もありますし、CGより実際に見たほうが高級感ありいい印象です。
あとは内廊下の感じも良かったですね。
ここを見てると高くても立地次第で売れるんだなって思った。私には手が届かなかったけどね
ここ1ヶ月ぐらい金曜日の日経に同じ広告挟んでくるけど、物件が動いていないんですかね。
地所が住不の販売方法を真似してるとの言い訳まで出現。
切支丹屋敷広場を整備するべきでしょうね
整備したとこで人も来ないでしょうから意味があまりないよ。
今でさえ訪れる人なんて皆無ですよ。
デベや行政はわざわざお金掛けてやるはずないから、あなたがやればいい。頑張って。
何が言いたいのかさっぱり分からん。
もともと屋敷跡だって訪れるひと皆無だったよ。
近所に住んでる人ならみんな知ってる。だから必要ないって言ってるだけだけど。
すでに物件買った人が土地なんて提供するわけないんだから無理でしょう。もし買い取るならそのお金誰が出すの
デベ?文京区?無理でしょう。現実的に考えて下さいな。頭の悪いネガ活動なんかしてないでさ。
1072は1070宛ね。
さて何に税金を使うべきでしょうかね。自治体による文化事業も必要なのでしょうがシドッチ広場整備より優先すべきことはあるような…。個人的には、文京区は箱物は整備されているので、ソフト面をさらに充実して欲しいと思います。例えば、既に立派なシビックホールはあるので、さらに演目を充実させるとか区民向け優待を増やすとか。
広場作りたいなら自分でお金出すか募金でも集めたりなど活動すればいいじゃないんですか?
誰も止めませんので。少なくともこんな掲示板で広場欲しいなどと言ってても
実現は無理でしょうから、まぁ頑張って下さい。
ちなみに世界ではほとんど報道されてませんから、バチカンでとかのメディアが少し報道したくらい
大使が来た?嘘もほどほどにね。ここを買い取って広場とか滑稽でなりませんね
シドッチ自体に反応しただけで広場の整備しようという
動きがあるわけではありませんからね。
現実的には分析して資料館に寄贈するなりして終了
というラインでしょうかね。
>>1077
そもそも教会が動いてるというのはその方たちが広場の整備をって訴えているのでしょうかね?
この短期間で?
そんな動きは見受けられませんがね、どこ情報でしょうか?悪質な捏造とかだったら止めてくださいね。
頭が悪いは言い過ぎでしたね。ただ粘着して無意味な事してる姿が滑稽なだけでしたので。失礼しました 笑
シドッチ広場?
で盛り上がってますね〜
大変な偉人(異人?)らしいので、少なくとも、日本の教会主体で寄付を募ったら、結構集まるんじゃないですかね。
出来るわけないでしょ。
山田五郎さんがラジオでシドッチの謂れを詳しく話されていたので興味が湧きこのマンション付近を散策する予定です。
五郎さん宅も近くだとか♡
付近をうろついている人間がいたら怪しくないので恩赦ください。
大して話題にもなってないうえに、広場なんてそもそもそんな話自体存在しないよ
ここのアンチがただそうなって欲しいという願望を書いてるだけ。
>>1080
シドッチ=ネガととらえて、速攻で退治にかかる。ホラっぽい話にもムキになって反発しています。
そこで匿名を良いことに社会的なルールを逸脱した、多くの書き込みをしています。
匿名だからと言って、ネット上での表現は注意した方が良いですよ。
そもそも、近隣住民がそんなに懸命になってデベを擁護して何の意味があるのか?
>粘着して無意味な事してる姿が滑稽なだけ
とは、そのままお返しいたします(大笑)
3LDKのマンションは、全体の67%で平均72m2らしい。
中古だと同じ価格で広いところ望むから、ここの3LDKの70はリセール辛いんちゃう。
そこは小日向の低層物件ってことでカバーできるよね
>>1078
>大使が来た?嘘もほどほどにね
(シドッチ)記者会見にはドメニコ・ジョルジ在日イタリア大使がいらしていましたけど?
>もともと屋敷跡だって訪れるひと皆無だったよ
いえ毎日のように訪れる人がいますよ?
>噓もほどほどにね
とはそのままお返しします。
小日向の住民としては、シドッチや切支丹の正しい情報を皆様に(このマンションに住む方にも)ぜひ知っていただきたいと思います。
屋敷跡なんてマスコミも来なくなり訪れる人も皆無ですよ。もともと居ませんでしたので平常運転とも言えますが
世界的にも大して注目もされてませんのでそんなもんでしょう。
あと司教団なんやらというデマ情報流すのもやめてね。嘘つきご近所さん
>>No.1090
>世界的にも大して注目もされてませんのでそんなもんでしょう。
そんなことないですよ。
イタリア バチカン では大きなニュースになってますよ。
日本ではなんてったって、イタリア大使が来ましたから。
日本のキリスト協会は当然、動いてますよ。
いや大してニュースにすらなってないよ。一度ちょっと報道されたくらい。
日本の教会が動いてるならソースでも出してくださいな。
ついでに何のために動いてるかも教えて下さいな。ここに広場でも作る募金でも始めたのですか 笑
そんな動いてもいない計画持ち出して単なる悪質なデマですよ。
>>No.1092
>過去に大してニュースになってない
いえ、いえ、
↓過去に報道されました。
1000:ご近所さん [2016-04-04 16:15:06]
ジョバンニ・シドッティの遺骨とほぼ断定される!
という世界的ニュースがもたらされました。
TBSニュース
「東京・文京区のマンション建設予定地で江戸時代のものとみられる人骨が見つかり、鑑定の結果、18世紀のイタリア人宣教師の遺骨とみられることがわかりました。」
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_...
全然興味がわかない話題。今を生きる現代人にとってどーでもいい。しかもTBSとか、吹くw
実際なんにも動いてないってことね。滑稽だね。単なる悪質なネガですね。
必死にネガ発言をされてる方は抽選に落選されたとかなのではないでしょうか。頑張ってください。
シドッチって遠藤周作の沈黙のモデルになってたんですね。知らなかった。
契約者や近所が、シドッチにナーバスですね。
資産価値がより上がってラッキーみたいなのんき者がいる一方、シドッチ広場と言うだけで、すぐキレる者もいる。