- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
>>44450
子ども、まだ小さいんだな(/ω・\)
そりゃ、子ども小さけりゃマイカーでショッピングは必須ですよ。懐かしいね。
今日はホワイトデー。
☆見習って家族サービスしろよ(゚∀゚)
匿名くんはリアルで十太夫くんまたは仲良しフォロワーの誰かだろうと思ってきた
十太夫と同じく鼻つまみ者感出てるね
散財というのは無駄に金銭を消費することを指しますから、大型店舗で買い物がしたい時に、新三郷のコストコやIKEAに行って散財をしてますということは、コストコやIKEAといった大型店舗までわざわざ無駄遣いしに行ってるということになります。
進次郎の思考
手元にあった国語辞典には、「散財」の説明文に
「無駄」と言う言葉は使われていません
広辞苑は家族が持ち出してて、見当たりませんでした
グーグルで「散財とは」で検索した結果
上に出てくるデジタル大辞典・goo辞書、コトバンク、ことわざ・慣用句百科事典には・・・・
・不必要なことに金銭を使うこと。また、いろいろなことで金銭を多く費やすこと。
・金銭を消費すること。また、無駄に金銭を費やすこと。
・無駄な物などに多くの金銭を使うこと。
この3つが多く出てきます
勝手に「無駄・不必要」と思ったのは、見てる側の話で
使わないモノを買ったり、食べきれなくて捨てる程に食材を買わなければ
無駄では無い方の「散財」と言えます
このスレッドには「肉」に、散財される方も昔いらっしゃいましたね
(無駄とは言ってません)
>>13204 匿名さん [2018-07-30 18:02:31]
今でも「隣駅の意外と高価な焼肉屋」とかで、散財してるのでしょうか?
数年前に船橋のイケアまで車で行って、ホットドッグが・・・的な日記レスを
このスレッドで垂れ流してる、コテハンさんがいらっしゃいましたね
>>26567 周辺住民4 [2021-02-07 12:59:13]
もう3年前のレスかぁ・・・懐かしいですね
わざわざ船橋まで車で(ズーム、ズーム)向って、それを選ぶぐらいですから
新三郷のイケアでは味わえない、特別なホットドッグなんでしょうね
こちら側から見る人によっては、散財に思えてしまったりして・・・・
いやぁ・・・家族サービスって素晴らしい(ガソリン代も無駄じゃないですね)
この方は今頃、何してらしゃるのでしょう?
まだ小さな水溜まりの中に閉じ込められてしまった、オタマジャクシの様に
必死になって逃げ場を探しているのでしょうかね?
早く成長しないと「手も足も出ない」状態のまま、水溜まりは干上がって
心もカラカラに乾いてしまいますので、現状から脱出できているのを願うばかりです
と・・・周りが見えない井の中から、昔のレスをサルベージ
TXネタは現在「さわるな危険」なので、皆さんはホーム柵から離れてお待ちください
「3ドアのTXイラスト」ネタは、笑いが止まらなくなるのでヤメテ
(笑いのハードルが低くて申し訳ない)
何てキーワード検索すれば、3ドアTXのイラストに辿り着けるのでしょう?
「常磐新線」とか、「プラレール」かな?
きっと、なまくら凡人には思いもつかない
ネット検索テクニックを、お持ちなのでしょうけど・・・
自分の恥を他人に擦り付けようと頑張っても、恥の上塗りでございます
1月の乗車人数が公表されて、TX流山おおたかの森駅は39,400人/日と
今年度に入って初めて、4万人を下回りました
今年度10ヶ月の平均は41,340人ですので、コロナ前の月別傾向と比較して
あと2ヶ月で大きく下げることは無いので、TX流山おおたかの森駅は開業以来初の
年度一日平均乗車人数、4万人超えは決定でしょう
TX全駅の10ヶ月平均は、384,670人/日となり
このペースだとコロナの影響が軽微だった、2019年度の395,000人/日には届かないです
2019年度の4~1月までで、一日平均が405,230人なので-5%のペースです
2018年度の12ヶ月間一日平均の、386,000人/日ぐらいまでは回復した感じです
まだ茨城~都内を通しで乗り通す乗客は、コロナ前よりやや少ない様です
しれ~っと聞き出そうとする図々しい情弱↓
何てキーワード検索すれば、3ドアTXのイラストに辿り着けるのでしょう?
散財というのは無駄に金銭を消費することを指しますから、大型店舗で買い物がしたい時に、新三郷のコストコやIKEAに行って散財をしてますということは、コストコやIKEAといった大型店舗までわざわざ無駄遣いしに行ってるということになります。
しかし、実のところ、ようやく見つけて引っ掛けてるつもりの情弱↓
つまらんレスはせめてひとつにまとめろよ
そもそも書かなくていいんだけどな
☆に言えよ笑
他人に振っても、自分の恥や病気は消えたりしませんよ
「大事なことなんで三回言いました」( ー`дー´)キリッ
って感じで繰り返しても、スレ住民には伝わらなかった様ですね
漆器の様に重ね塗りして、恥の輝きと深みが増しただけでした
1枚目・・・大堀川の上流部
北3丁目と美田地区の境の河津桜は、満開で見頃です
十太夫近隣公園の河津桜は、下の方から葉桜になってきましたので
来週には散ってしまうかも知れません
2~3枚目・・・楽天mobile
上の桜の近くにある、和食レストランの駐車場に設置されている
楽天の4G基地局に、5Gsub6の通信装置が追加設置されました
今週の頭ぐらいに工事が行われた様なので、まだ5Gは開局していないと思いますが
しばらくしたら周辺エリアで、通信が可能になりそうです
(もしかしたら3月中?)
TXの大堀川橋梁と十太夫近隣公園方向に、5Gアンテナが向いています
☆に伝わればいいんですよ。ニヤニヤニヤ
おおたかの森の中古戸建7件しかない。他住所除くと。けっこうたくさん売れたんだね。おおたかの森居住者人口いまだ増え続けているよ。どこまで増えるのだろう。
住みたい街ランキングに異変 都心億ション好調も、子育て世帯は東京脱出という記事に23区内の新築マンションの平均価格は1億円を突破。子育て世帯の東京居住人口は減少しているとの趣旨。
東京はコロナ後人口増加が続いているが、子育て世帯は郊外へ移り住んでいるとのこと。
流山市やおおたかの森の人口もコロナで人口が増えた後、コロナ後人口があまり増えなくなったが、最近はまた増加傾向。
少し前
安く買って都内賃貸から越してきて、今高く売り、都内へ凱旋。祝
今
都内賃貸から越してきて空いた中古を高掴みし、値崩れして身動き取れず、永住。哀
賃上げなんてスズメの涙。
これからは都内賃貸民のみならず、高く買って住宅ローンを払えなくなった郊外持ち家民もどんどん川を渡ることになるでしょう。住宅ローンを支払える郊外持ち家民も住宅以外に回せるおカネが減りますから、高いモノ買えなくなって、来店客が減れば閉店して、その後の店の質も下がることでしょう。
なお、実家住みで住宅ローン無しの甘えた小僧にレス資格はありません。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6494969
来週の有吉の壁はスパメッツァじゃん。相変わらず混んでるらしいね。
12月に求人が出ていた「おおたかの森駅前クリニック」さんが
アゼリアテラス3Fに、3月18日開院しました
https://ootaka-clinic.com/
3Fの医療モールフロアは、湘南美容クリニックと歯医者さんがオープンしていて
こちらの駅前クリニックで3つ目になります
>>44474 匿名さん
3月10日に公園が開放されてるのを確認しました
(公式の日付は公開されていないです)
おそらく8日(金)か9日(土)辺りだと思われます
先週の月曜日に私も写真アップしましたが、誰かさんのブチギレで削除された様ですので
まだ見てない方と、おおたかの森のイメージアップも含めて
もう一度載せておきます(撮影は日没30分前の17時の西日で、明るめに撮影しています)
1枚目の入り口の写真は、被ってしまって申し訳ないです
開園してから3回ほど散歩してみましたが、ベビーカーで散歩されてるファミリーも多く
アップダウンも大きくないので、お子様連れでも楽しめそうですが
暖かくなってきたのもあって、少し虫が出てきましたので
苦手な方はご注意ください
おおたかの森小中学校の方へ抜ける、整備されていない方の道に比べれば
風通しが良い為か、虫も少ない方ですし歩いやすいです
ベンチは2基しかないので、散策路の途中にも追加されると良いかなと思いました
2箇所の入り口前に駐輪スペースはありますが、駐車場はありませんのでご注意ください
駅周辺のネタ
1枚目・・・解体整地後の様子
西4丁目のベルク向かいにあった、東洋ハウジング住宅展示場の跡地は
解体を行った積水ハウスが、継続する形で境界ブロックを整備しています
重機はブロック基礎の穴掘り用っぽいです
2~3枚目・・・西口駅前線にて
西口ロータリーに入って来る、東武バスの空港行きリムジンバスに
スペーシアXのラッピング車が走っていました
ナンバーは柏になっているので、西柏営業所の所属車両だと思います
野田線千葉区間への、スペーシアX運転も8月頃から計画されているので
その前宣伝みたいな感じでしょうか?
スペーシアX用の車両は、まだ4編成しかないので
野田線への入線は予備編成で、点検交代運用に余裕のある時期だけの
ツアー会社による予約運行だけかも知れませんが・・・
もし編成数が増えた際には、船橋・新鎌ヶ谷・柏・おおたかの森・野田市駅停車とかで
日光行きの列車も定期運行されるかも知れませんね
その際は高架工事中の春日部駅で、野田線ホーム→車庫引き上げ→日光方面とかで
2回の「Z型」スイッチバック運転も実現するかも知れません
(マニアには、タマラナイ・・・)
野田線はダイヤ改正でリバティーが運行休止になり、野田市駅は高架駅の3・4番線ホームが完成
駅舎も高架化工事の仮設から新駅舎に変更されたそうです
緩急列車の追い抜きが可能になるので、急行は時間短縮になるのかな?と思いきや
特に変更は無さそうなので、単線ではまだ難しい様ですね
4~5枚目・・・南口駅前広場
ムラサキモクレンが綺麗です
6枚目・・・天神社の鳥居があった所から
電車から見えていて気になっていたのですが、市野谷天神社が移築されています
参道入口にあった桜なども、スッキリ無くなってしまいました
また植樹されると良いですが、しばらくは寂しい感じですね
マニアにしては鈍いな。
キッコーマンアリーナ交差点付近の様子
中駒木線の4車線化工事は、3月末開通で順調に進んでいる様です
1枚目・・・北向き(おおたかの森方面)
仮設のガードレールが撤去されて、直進左折の矢印や
白線ペイントが引き直されて、カラーコーンで規制されています
2枚目・・・交差点南側
歩道帯が完成して準備万端(工期は3月25日まで)
3枚目・・・車道部分
中央分離帯が完成しました
まだ路肩部分が仮舗装なので、アリーナ側の2車線は
仕上げ舗装前の下地舗装の様です
4枚目・・・暗渠歩道との高低差
150㎝ぐらい新設歩道側が高くなっています
暗渠に不可がかからない様に、この歩道帯の下には
発泡スチロールを積んで、高さを嵩増しして歩道整備しています
5枚目・・・センパ駅側から
マンション前辺りまでは、まだ下地舗装になっています
数日中に本舗装の工事が行われると思います
昨日の昼頃の撮影ですが、センパ駅前への交差点辺りまで
信号渋滞が連なっていました
多車線化で左折車両の歩行者横断待ちによる、直進車両の滞留が減って
渋滞は短くなると思いますが、交通量が年々増えているので
新川南流山線が4車線化されるR8年度?までは、厳しいかも知れませんね
今年度に整備完了するテニスコート周辺
総合運動公園の中駒木線側で、整備が行われています
1枚目・・・再整備されてコート数が増えました
2枚目・・・駐車場入り口
中駒木線側に入口が出来て、将来的には有料化ゲートが設置出来る様に
出入りレーンが2本に分かれています
3枚目・・・駐車場隣接地
この空地か右手の緑地辺りに、カフェなどの収益施設が設置予定です
写真右手は再整備前にあった、桜の木が移植されています
(枝打ちしてる様に見えたので、今年は開花しないかも知れません)
4枚目・・・インターロッキングタイル
テニスコートの東側の暗渠歩道は、途中までタイル化されました
今後のピクニック広場の整備で、歩道が延長再整備される様です
5枚目・・・ローラースケート広場
バスケットコートは再整備され、ローラースケート広場が開放されました
(使用されてる方がいたので、撮影出来た西側範囲だけを貼っておきます)
総合運動公園の駅側エントランス
1枚目・・・生涯学習センターの信号交差点から
流山セントラルパーク駅の駅構内を出た線路下から、約160m歩いた所に
公園のエントランスが整備されました
2枚目・・・ピクニック広場(駅側からBBQ場方向)
新設されたピクニック広場が開放されました
撮影は日曜日でしたが、まだ知らない方が多いのか
こちらの広場は遊んでいるファミリーが少なかったです
(市のHPには供用開始などの告知は、まだ出ていないです)
SL広場や東側のピクニック広場は、ファミリーでいっぱいでした
3枚目・・・北を向いて撮影
4枚目・・・旧日本庭園側から、駅方向
この広場は洪水調整池になっていて、30~50㎝ぐらいは沈水するそうです
今後は東側のピクニック広場の再整備が始まって、R7年度の予定で
総合運動公園の再整備が完了する様です
SL広場の方はアスレチック遊具などが揃ってるので、土日は日除けテントがズラ―と並んでいて
子供たちの声で賑やかですが、こちらの新設広場は静かでノンビリ出来ます
おおたかの森からジョギングで行って、この広場で休憩して
帰って来るぐらいだと丁度いい距離感でした
センパ駅周辺も公園の再整備で、価値が大きく上がりそうな気がします
BBQ場側の駐車場からだと、園内の坂を下ってスグの場所ですが
BBQ場がオープン時(連休など)は、駐車が規制される可能性もあるのでご注意ください
>>44476 ☆周辺住民3さん
このラッピングバスはスペーシアXデビューの頃から走っています。昨年の夏頃からかしわでに行く途中の東武バスの車庫に停まっているのを何回か見ました。
>>44480
ピクニック広場、もう立ち入りできるようになっているんですね。居心地良さそうで素敵です。
それにしても、ピクニック広場から見える三井パークホームズの存在感が凄いですね!
分譲当時、70平米のお部屋が3,000万くらいで買えたのに今や5,000万以上…
あの時買っておけば良かった。。
>>44480 ☆周辺住民3さん
新設広場ですが先週の土日は実証実験によるイベントが開催されててキッチンカーやシャボン玉ショーなどあって賑わってました。
今週末と来週も春祭りやらイベントが続くので認知度が上がればもっと賑わってくるかもしれません。
見晴らしが良くてとても良いですね。
思いっきり背伸びしてる感じで萎える↓
散策路
テニスコート
生涯学習センター
生涯学習センターもそろそろ建て直さないかなぁ。ちまちました改修じゃなくて。キッコーマンアリーナと併せて開発して、図書館とかプール追加してくれたらめっちゃ嬉しい。
ホールもスターツと同じレベルになると良い。全体的に空調の効きが悪い気がするし。
築40年(昭和58年築らしい)だからそろそろ時期じゃないか?
>>44486 匿名さん
自己レス失礼。
調べたら市の個別施設計画って資料がでてきて「耐用80年の長寿命化を目指す」とあったので40年じゃ全然だった。
コンクリの寿命は60年だけど改修で安全に80年までいける、それを目指す、みたいなことが書いてました。
生涯学習センター、そんなに古いですか?
2006年設立ではないですか?
流山エルズと名称になったのがその時なのか…
そうだったんですね。
ありがとうございました。
築40年ほどの古さは感じなかったものの、改装されたのですね。
そこまで調べられませんでした。
今後も有効活用され栄えますように。
>>44481 北口の又三郎さん
情報ありがとうございます
調べたらスペーシアXのラッピングバスは、去年7月に
足立・西柏・日光の営業所限定で、走り始めたみたいですね
かしわでの辺りは、大堀川ジョギングで時々通るので
隣の駐車場をチェックしてみます
生涯学習センターがオープンする前は「流山青年の家」で
県から建物を譲渡さる前は、明るいブラウン系塗装の建物でした
運動公園の再整備前までは、敷地の角のフェンスに
「流山青年の家」の案内表示が残っていました↓
(ストリートビューの、←まわり道の所です)
https://maps.app.goo.gl/qjPpJHyNVbiaWXR8A
1枚目
2002年の3月にTXの建設工事で、現センパ駅周辺に入れなくなる前に
センパ駅前ロータリー辺り(線路下あたり?)から
青年の家方向を撮影したフィルムの写真です
同じ位置からは、駅前の建物などで撮影出来なくなりました
中駒木線からだと、この角度だと思います↓
https://maps.app.goo.gl/jWJawV4HLZHykngNA
2枚目
青年の家の敷地沿いに、桜の並木があって
20年前は元気に、花を咲かせていたのを覚えています
(今は駅から運動公園へのエントランスになりました)
近年は樹齢か病気で、以前の様に咲かなくなっていたので
公園再整備に合わせて、伐採されていまったのかも知れません
3枚目
同じく2002年の写真
センパ駅は建設前で、現在の東葛病院の南側から
南流山駅へのトンネル工事や、高架橋支柱を工事していた頃です
さぁー、これから住民ローン金利上がってきますよー。我慢比べの始まり始まりー。
なお、実家暮らしの甘えたスマホいじりにレス資格はありません。
>>44492 匿名さん
釣り投稿に真面目なレスをしてしまいますが、
住宅ローン変動金利は、短期プライムレートに連動します。
マイナス金利導入時にも短プラは下がっていなかったことから、マイナス金利解除後も短プラ上がりません。
・短プラは現在1.475%、
・ 2008年から1.475%、
・マイナス金利導入(2016年)前からずっと1.475%。
=現在借入中の"変動"金利は上がらないでしょう。
アベノミクス正式終了とインフレへのGOシグナルが出たことで、三井不動産などの不動産銘柄が最高値を更新したように、不動産価格は更に上がる見方が優勢になっています。
また、鳥貴族やすかいらーくなどの内需飲食も最高値更新をしました。
住宅ローン変動金利はあまり心配いらないかと思いますが、不動産や内需は急激にインフレ加速する可能性がありますので、こちらの方を警戒をする事をお勧めします。
コロナでみんな破産するとかローンが払えなくなると騒いでた奴か。
いつもいつも大変そうだな。生活苦しそうだな。
ドル円も月曜から2円も円安になってしまい、これでは建築資材高騰に歯止めが効かないですね。マンション購入を検討していますが、下がる材料が少なくてタイミングを待っているのが辛いです。
その話は他でやれよ
迷惑だよ
ウチは14年前に買ったんだけど、今近所で分譲している同じハウスメーカーの同じようなグレードの家が倍の値段になってる
悪いことは言わない
待ってても安くなることはないから早いうちに買った方が良いよ
建築資材の高騰だけでなく、人件費の上昇、特に今年から建設業界等は残業規制等もあり、工期も長くなって建物の値段はあがることはあっても下がることはないかと。
立地も利便性の高いところは人気があるので、価格は下がらないかと。
おおたかの森は利便性もよいので人気もある。