- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
追伸
27050は私ではありません。
27051
誤 いろな
正 いろいろな
元祖はどしたんや?
27052は私ではありません
周辺住民さん、沢山いるみたいで賑やかだな。
ところで、駅前の広場から南口公園にかけての工事、FLAPS開業の結構ギリギリまでかかりそうに見えるけど、
どこら辺までタイル張り替えやるんだろうか。
マップ貼られているけど、端っこの方はやらなさそうに見える。
>>27060
検索、ですか?そういえば知事が間もなくかわりますね。
周辺住民3さんにも知らないことはありますね。私なんかはもっとありますから恥、謙虚に生きたいと日々思いますね。
「麒麟児 流山」、「麒麟児 柏」あたりで調べれば出てくるのではないでしょうかね。私も相撲や豪邸には興味ありません。運動公園には子どもの頃、よく自転車で親に連れていかれましたね。とても広い豪邸でしてね、お相撲さんってスゴいんだなと思ったものです。それよりも、当時はあちこちに「ちかん ちゅうい」と書かれた黄色い立て札がありましてね、ちかんってどんな生き物か分からなくて怖くて立て札から目をそらしてましたね。
西柏台二丁目ですと、どこ学区でしたかね。私が子どもの頃、親の知り合いが西柏台近くの西原に住んでましてね、当時、富勢小と西原小は児童数が2千人を超えていてトップ争い?を繰り広げてたみたいですね。今のおおたか小みたいなものでしょうかね。当時は校内暴力もはやってましたから中学も大変でしたでしょうが、今は心配不要ですね。今の西原の街がどうなっているかを見れば、おおたかの数十年後を占う際の参考になるのではないでしょうかね。地域は賑わってますかね。新陳代謝が進まないと当時の家々が空き家化しそうですね。そうなると、買い物は車でおおたかや柏の葉でしょうかね。高齢化に伴う生活難民化の阻止が行政課題になるでしょうね。
>>27061
開発って、建設するだけでない、理念や計画を伴うものですよね。高尚です。
>>27060
私以外に周辺住民4を名乗る者が現れ、スレが荒れることが懸念されているようです。私には荒らす意図は一切ありません。だからこそ、匿名さんではなく、周辺住民4を名乗ってまいりました。
今後しばらくは書き込みを1日1回にさせていただきます。
周辺住民3さん、建設スレとか開店閉店スレを建ててはいかがでしょうか。そうすれば私は建設経過や開店閉店求人にはあまり興味ないので当該スレには書き込みません。私はスレでは嘘つきません。私の書き込みか否かは調べれば一発で分かりますからね。
相手にするなよ。スルーしろって。
2人の応酬のために掲示板を荒らさないで欲しい。
賛同する人は、参考になる!を押してください。
27066は私ではありません。
建設も開店も広い意味で開発の一部ですね。
建設を伴わない開発なんてあるんですかね。
自分こそ開発理念スレでもたてればいいと思う今日此頃の俺。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
釣られるなよ
千葉NT板から来たけど、おおたかの森住民の民度なかなか低いな。
街はいい街なのに残念。
確かに開発情報に特化した専用スレをたてたほうがいいかもしれませんね。
街への不満や自分勝手な開発理念の披露はここでやってもらって。
そうでもしないとウザくて。
↑
ここまで周りを気にせず、配慮せずに呟き続けられる所は感心します。
一日一回に減るということで助かります。
>>27050 周辺住民4さん
なるほど・・・個ですか
昔ながらの風情ってのは、新駅・新商業施設・新住民で構成される
おおたかの森の様なニュータウン的な街では、なかなか難しいかも知れません
もう一人の「周辺住民4」さんも、過去レスで・・・
>>17906
>開発が進められていく中で、地域の個性が失われていくのを目の当たりにしてきました。
>今のうちから売りが欲しい。自然保護都市、国際都市、福祉の街
とレスされています
私的には特殊・特出した魅力のある街とか、ここにしかない個性的な街とかは
それが流行った後、飽きられてしまった時に
一気に廃れていく感じがして、ちょっと怖い気がしています
自分にはサスティナブルな街を、実現させるアイディアとかも無いので
交通利便・生活利便・水や緑とふれ合える環境・防犯・教育・子育てとかで
総合評価が高くなる様に、時間を掛けて変化していくのが良いのかな?
ぐらいしか思い付きません
今は東神開発が街づくりを、リードして行ってくれていますが
もっと長いスパンで考えて、シティブランディングをやっていかないと
世代の入れ替る市や、求め続けられる魅力のある街は実現しないのかも知れません
写真は「おおたかの森駅西口」交差点です・・・ポールの設置が完了しました
交通安全対策の充実化ってのも、重要な要素になりそうです
>>27066 「周辺住民4」さん
柏市の小・中学校についても情報をお持ちなのですか・・・素晴らしいです
隣接する柏市の有名人や学校事情とか、隣接地区の現状とかは
興味を持って調べることが無いので、いろいろと勉強になります
柏市は柏の葉・たなかエリアと、北柏駅前の区画整理と柏駅西口再開発ぐらいしか
興味が無いので殆ど知りません(あとは大山台辺りに買い物に行くぐらいです)
自分は柏市に住んだことが無いので、柏市に住んでいる貴殿の率直な意見は
大変参考になります(荒らしさんだとは思っていませんよ)
まぁ・・・隣接する自治体としての「お隣さん同士」ですから
顔が見えないネット掲示板でも思いやりのあって、相手の心を逆なでしないレスをして欲しいなとは思います
過去レスを見ると数年前から参加されてるみたいですし
今後もスレッド住人さんとして、良い方向での情報提供を是非お願いします
「開発マニア」って言葉は、私の造語みたいなモノですので
あまり深く考えないでください(実際にそんなジャンルのマニアが他に居るのかも知りません)
道路造成・新線開通・建設・計画・費用・工期・発注見通し・地区計画・区画整理・人口・お店など
深く調べて一人で楽しんでるだけのオタクです
「皆様のお役にたてるかな?」と思う情報を、スレに書いてニヤニヤしてるだけです(キモい)
つまらないネタをレスした際は、思いっきりスルーしちゃってください
写真は加・三輪野山側から見た、おおたかの森方面の様子
現在工事の為、車両通行止めになっている加市野谷線は
歩道縁石の基礎部分を造成しています
3月中には暫定開通ですが、車両も迂回しながら通れる様になるそうです
南口公園は今日もごみだらけです。
一部の人がごみ拾いをして綺麗にしても逆効果なのか
も知れませんね。
一旦、ごみで溢れさせてやっと住民は気づくのかも知れません。
この街は馬鹿ばかりです。
私にはわからないのですが、
ちょっと合間にとかで事業者側は
やっていけるんですかね。
https://jp.vcube.com/news/group/20210225-1400.html
南口公園のゴミの話は飽きた。
改善したとか新ネタがある時に書いてくれないかな?
単なるクレーマーにしか感じないよ。
ゴミのポイ捨てネタが飽きられるってのも、なかなか凄いな笑
耳が痛いのでしょうか
>>26995 マンション検討中さん
現在施工に遅れが出ているのは、以下の3件です
B45 西口東横イン 当初施工期間2019年5月~2020年9月(2ヶ月遅れの7月着工)
11月30日竣工に変更後・・・3月16日オープンで発表(現在も施工中)
B47 西口東建6Fワンルームマンション16戸 当初2020年10月10日竣工予定
1~2F店舗テナント(一時期休工の為、竣工遅れ・・・現在施工中)
B35 竜泉寺の湯6F(1~2F温浴施設・3~RF駐車場)2021年春→秋OPへ設計変更?
工事が予定通りに始まっていないのは、以下の2件です
B35 大和ハウス商業施設・2022年春オープン予定
工期2021年2月1日~2022年3月15日(予定地は除草などの動きも無し)
>>26134 住民板ユーザーさん5 1月20日に新しいイメージパースが看板に貼られました
B37 ウエストガーデンおおたかの森(飲食店)2F 2021年冬開業?(当初2020年8月30日竣工)
飲食店舗テナント集合施設 工期約6ヶ月(流山市には去年3月に建築申請を届出済み)
遅れの原因等は明確に分かっていません
コロナ対策・人員不足・施工環境改善(一人作業化)・
資材の不足・緊急事態宣言などが、原因かも知れません
別ネタですが、東口のやきとり扇屋さんの隣地では始まった工事は
東建の建築表示が出ています(建設規模や期間はわかりません)
流山市は、市街化区域と市街化調整区域が歩いても線引きが分かるくらいで、市街化調整区域は何十年も景色が変わっていないと思われる自然がそのまま残されていたり、田園風景が残されており、おおたかの森の駅から歩いて少しすると、そのような景色が広がっています。
他方、おおたかの森の駅周辺は、交通や生活の利便性が良く、商業施設等も多く、日々生活する上で便利です。
また、今後も商業施設等が出来て更に利便性が良くなるでしょう。
おおたかの森は、生活の利便性等を確保しつつ、自然も堪能できる良い立地だと思います。
全ての人が満足する街にはなれませんが、都内を超える人口が増加している、おおたかの森なので、満足している方が多いのではないかと思います。
おおたかの森に限って言えばもう自然は一部しか残ってません。
誹謗中傷や相手の人格を傷つける事なく意見交換ができるスレを立てたいですね。
原則、敬語。
そして分からないことや知りたいことをざっくばらんに話せる場がいいですね。
「参考になる」が30を超えたら新スレ作成決定にしましょう。
その他のルールがあれば皆さんで声を上げて決めてください。
ファインコート東初石三丁目の話題はこちらのスレでしてもいいのでしょうか?
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>27098 「周辺住民4」さん
いえいえ・・・私はスレ主などではなく、貴殿と同じスレッド住人の一人です
少し前に
>>25786 : 匿名さん [2021-01-07 20:40:33]
>>25781
>街が必ず老いることを示すデータなんて存在しないことくらい、中学受験生でも分かりますね。
とレスされた際に、前にも同じようなアンカーレスを頂いたのを思い出しました
>>18544 匿名さん [2019-04-08 01:35:50]
市長FaceBookにて、おおたかの森児童センターの建設計画を発表
>>18545 匿名さん [2019-04-08 07:34:44]
>>18548 匿名さん [2019-04-08 08:18:55]
>>18551 匿名さん [2019-04-08 10:51:39]
>>18552 匿名さん [2019-04-08 10:56:01]
>小学生でも分かることですよ。
>>18553 匿名さん [2019-04-08 10:56:46]
別の方のレス
>>18554 通りすがり [2019-04-08 11:05:53]
>>18556 匿名さん [2019-04-08 11:18:59]
その続きは別の匿名さんがレスしてます
>>18559 匿名さん [2019-04-08 12:08:13]
>>18561 匿名さん [2019-04-08 12:14:32]
(2019年4月7日の県議会委員選挙は、流山選挙区・野田選挙区で無投票でした)
長ったらしく保育園と児童センターの違いをレスした自分も気持ち悪いですが
「能書き」「小学生でも分かることですよ。」と言われたので、記憶に残っていました
その少し前にも・・・
>>18307 匿名さん [2019-03-25 07:20:25]
>賢い子どもが読めば失笑ものですよ。
と、おそらく同じ方がレスされています
以上のやり取りがあったので、貴殿は柏市の方なのかな?と思っていました
私の早合点だったとしたら、大変失礼いたしました
>>27088 匿名さん
新設された街灯も、店舗サインもフロアも点灯して
「久しぶりに明るい南口駅前広場が戻ってきた感」が伝わる、とても良い写真です
自分も夜に撮りに行きたくなりました
都市軸道路の様子
1枚目・・・流山警察署前
おおたかの森駅方面の坂も、ほんの少しですが勾配が緩くなる様です
電柱が立ち始めたので、電線を移設して古い電柱の撤去等が行われると思います
2枚目・・・茂呂神社のファミマ前
バス停の退避スペースを造成中
都市軸道路は交通量も多くなり、制限速度も早いのでバスの退避場所は重要です
警察署前のバス停にも、退避場所が設けられると思われます
3枚目・・・消防本部の裏手
旧道をマック跡の方へ蛇行迂回させて、和田掘り水路を接続する工事を行います
(真ん中のユンボの下に、新設した水路の暗渠が埋まっています)
4枚目・・・おおたかの森方面
水路の中に鉄柱を立てているので、流山街道を迂回させる仮設橋を架けるみたいです
街道もマック跡の敷地へ迂回させて、街道の下に水路を新設します
三郷流山橋の様子
5枚目・・・江戸川堤防の橋台
基礎工事が終わって、橋台のコンクリ構造物を建設しています
6~7月の雨季までに完成の予定ですが、それまでに大雨が降ったら
洪水になる危険性もあるので、堤防開削工事はドキドキしてしまいます
6枚目・・・河川内での工事
水を仕切ってP6橋脚の工事を行っています
こちらも雨季に入る前には、左と同じ橋脚が完成予定です
>>27103 匿名さん
皆さんが街へどのような期待をしているのか気になるのです。それを語り合い、この新しい街をみんなでより良く作り上げて行くことができないか、我々の力で何かできないか、それを真剣に思っているのですが、笑われますかね。
私は決してこの街が嫌いなわけではありません。より良い街に、理想的な街になるにはどうすれば良いのか、真剣に考えたいと思っています。
周辺住民4の独り言になんでみんないちいち反応するのかねぇ。この街はお人好しな人ばかりで素晴らしいよ全く 笑
>>27107 マンション検討中さん
ご意見をありがとうございます。ただ、この掲示板のルール上、街に対する意見交換をしてはいけないなどのルールもなく、公序良俗にも反するものではないと思慮いたしますがいかがでしょうか?
>>27108
元祖です。なりすましが湧いてますね。
毅然として自らの意見を述べることができる私のことが羨ましいのだと思います。
多感な思春期に内申書エサに調教され、大人の顔色をうかがうことに慣れた大部分の日本人とは違います。おおたかの賢人方にはご子息をぜひ中高一貫私学に進ませることをオススメしますね。
ここは立地いいですね。千葉御三家だけ見ても渋幕市川は南流山乗り換え、東邦大東邦は船橋乗り換えでイケますね。
大学の同期に周辺住民4みたいな人いましたね。
私が初マラソンでサブエガって言ったのに
今回のレースは惜しかったとかマラソン3時間30分に向けてハードな練習やっている俺カッコいいみたいな自分語りを同期のラインに?日の様に送りつけて来て、正直鼻で笑うほどレベルの低い練習だからコメントを控えていたら勝手にブチ切れてアカウント削除してたな。周辺住民4はソイツの同じニオイがします。
27110は私ではありません。高度経済成長期からゆとり教育まで詰め込み型と思考型の学習を強いられた我々だからこそ、多様的な考えができると思っています。たしかにここはいい立地です。一部で自然も残り、新しい商業施設も開設され、新しい人々と所々にあるお城みたいな豪邸、多様性は十分にあり、楽しみなところですよね。南口のゴミはたしかに嫌ですけど。民度はそんなに低いのでしょうか?
1枚目
中駒木線のキッコーマンアリーナ交差点、南側区間にあるお寺さんは
お堂も解体されて更地になってました
右手の木も切られて、道路用地は直ぐに確保出来そうです
(グーグルマップでは隣に建てたプレハブが、お寺の「仮本堂」になってます)
道路造成は来年度からだと思います
4月半ばには千葉県(区画整理事務所)の発注見通しが公表されると思います
その際に中駒木線の名前で、何件か発注が出ると思うので
入札時期などが判明したら、こちらへ報告したいと思います
道路の造成距離は160~170mと、短い区間ですが
4車線化の前に、上下水道管・雨水管の埋設や
現道路の高さが多少変わりそうなので、1年以上掛かるかも知れません
でも渋滞解消の見通しが立ったのは嬉しいです
2枚目
おおたかの森北の河津桜は、ほぼ満開となりました
壁があるので撮影は出来ませんが、豊四季霊園の小山小側でも
河津桜が咲いています
3枚目
FLAPSの2F無印のフロアに、棚什器や買い物カーとなどが搬入されています
ダンボールも積まれているので、一部商品の搬入も始まったかも知れません
インターロッキングブロックの敷き詰めは、交番前から駅前公園方向へ
本館とANNEX館の連絡通路手前まで、片側が敷き終わりました
あと数日で交差点近くまで届きそうです
おおたかの森駅周辺の開発が一段落し、これから駅から少し離れたところが開発されていくのかと思いますが、そのエリアはバスの交通網が貧弱ですよね。基本的に自家用車社会というか、駅まで行って都内へ通勤通学というのが想定されていない状況なので、これから手をつけていかないといけません。
もうこれ以上の開発は不要です。
生産緑地権が開放されたらおおたかの森も地価が下がります。
東口の方まで足を伸ばしてみたら、扇屋さをの3-4軒隣は金太郎ホームさんのワンルームマンションができるようですね。一階はなにかショップ入れる仕様にして欲しいけど難しそうですね。
オリジン弁当ほしいな。
>>27117 匿名さん
区画整理が進み、転入世帯が増えた「木」エリアではH29年4月に
ぐりーんバスの南流山・木循環ルートが新設されました
新京成バスは新松戸駅~新松戸7丁目の路線バスを、日中6本に限り
木のヤオコー&コーナン前を通って南流山駅まで、12月16日から運行開始しました
https://www.shinkeisei.co.jp/topics/2020/17927/
通勤利用者増が見込まれると判断されれば、朝夕の便も増えると思います
人口が増えるエリアには、東武バスか京成バスが入って来るでしょう
(バスの運転手さん不足の状況では、どうなるか分かりませんが・・・)
おおたかの森駅~ヤオコー~運動公園~センパ駅(東葛病院)
延長して・・・センパ駅~宮園~南流山駅辺りのルートであれば
人口増に伴って通勤時間&日中、土日バス需要も多いと自分は予想しています
センパ駅の病院側にある駅前ロータリーには、バス停のドーム屋根が近年設置されました
運動公園のテニスコート駐車場付近には、中駒木線にバスの退避スペースがあります
https://goo.gl/maps/sTD3VDGAB5bnbz9Y9
(サイズが小さいので小型バス向けですが、改修すれば大型バスも停められます)
中駒木線は歩道が広くて、大きな交差点付近以外には緑地帯もあるので
路線バスの運行に合わせて、バス退避スペースを整備するのは可能だと思われます
アリーナ交差点区間が4車線化された際には、バスルートが新設されるかも知れません
1枚目
魚べいの中駒木線向かいに3月1日新設される、企業型保育園の告知・・・内装作業中
2枚目
そのお隣のテナントには、デンタルクリニックが入るそうです
3枚目
駅東口のカンヒザクラが咲き始めています
満開まではあと数日掛かると思いますが、東口が「映える」季節の到来です
おおたかの森に生産緑地は、それほどないかと思います。
また、2022年頃になったら、恐らく延長の議論も含め、いろいろと検討されるでしょうから、一気に生産緑地が宅地化されることはないでしょう。日本という国は、一気に変革することがない、そういうところです。
二子玉、武蔵小杉の真似といわず、おおたかの森、柏の葉がモデルになるような街づくりをしてほしいな。
二子玉川ですか。たしかに、目指せ東のニコタマと誰かが叫んでたのを記憶にしています。ただニコタマのように全国的な知名度を手に入れる事ができるか疑問ですよね。ニコタマのようになるには、何が必要なのでしょうか?
>>27129 匿名さん
皆さんお気を悪くするかもしれませんが、二子玉川レベルの地価まで上がらないような気がします。何かが足りないと思っているのですか、やはり昼間人口でしょうか。二子玉川は楽天本社がありますし。
>>27131、27132さん
たしかに、そうですね。二子玉川のような街を目指さなくても独自なものを追い求める、それはありですね。
二子玉川には流山おおたかの森独自なもの、特徴、強み、これを伸ばしていきたいですね。なんか、想像するだけでも楽しみです。この街はまだ始まったばかり、どんな街になるか本当に楽しみです。
個人的には王様のブランチにいずれ紹介されるような街になってほしいと思っています。
フナって食べると美味しいですかね?
甘露煮とかじゃなくて、焼いて食べてみたいのだが…。あと、ザリガニね。大堀川でとってきたので。
>>27120 周辺住民3さん
ぐりーんバスはグーグルの乗り換え検索で引っかからないので使いにくいんですよね。
乗り換え検索でヒットしないから、使えるのに知らないという人も多そうです。
確かにみりん以外の特産品欲しいですね。
ふるさと納税したくなるような。
地鶏とかコスパ悪くないと思うんだけどなぁ。
どこに住んでるの?って都内の人に聞かれて
流山って答えたら、?ってなるから
あっ柏の方ですって必ず言い直す羽目になる。
やっぱり流山の知名度低いな。
かと言って、おおたかの森とは言いたくない。
ピンポイントで場所バレしたくないから。
おおたかの森って言っても、?だろうけど。
おおたかの森は、街が綺麗なだけでなく、他の街に比べて、全体的に夜が明るいです。特に、戸建の住宅街は、街灯だけでなく、全体的に家の外灯が多いからだと思います。
また、壁や庭の木々が少なく、外灯も多いので夜も安心な街ですね。
雑種犬を散歩してたり飼ってる知り合いがいたら、おおたか住人はどう思うの?
二子玉にはセントメリーズインターナショナルスクールがあるから。所詮は賃金の為に口をパクパク開けたボラの大群ですよ我々は。漢文古文の授業では世界に遅れるばかりですわ
暁星のように小学校から男子校についてどう思われるでしょうか。間違って女性への偏見や性差別を持たないかなと思いました
>>27142 周辺住民4さん
すみません。
質問の意味がわかりませんのですべてカタカナでお願いします。
返信遅れました。夜勤倉庫作業の休憩中です。流山は倉庫作業が多く助かります。