- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
>>26496
今、改めて読み直しましたが、
友達等を通じて、いろいろな考えや生活の仕方等があることを学ぶことができるかどうかは分かりませんね。むしろ、それなりなご家庭のご子息が揃うことで同質性が高そうなので、少しでも目立つ子がいるといじめが起きそうですね。それなら、ということで、中学受験するご家庭が増えるかもしれませんね。公立中は荒れそうですね。
TXはJR羽田アクセス線へ直接は乗り入れしませんよ
常磐線の品川止まりの一部が、羽田空港行きになる可能性はありますが
新設するJR羽田空港駅の折り返し容量によっては、常磐線の入れる本数も少ないので
北千住乗り換えのタイミングを考えるなら、バスの方が楽かと思います
遠い将来に中央区地下鉄が有明国際展示場駅まで建設後、東京テレポート駅まで伸ばして
りんかい線へ乗り入れる構想は在りますが、まだ構想段階で建設資金や
地下トンネル区間での、りんかい線への接続工事の問題があります
TXの羽田空港へ乗り入れは、可能性0では無いですが・・・未定です
それに有明経由だと遠回りになるので、東京駅⇔羽田空港間での時間や利便は
JR(18分)に勝てないので、TX乗り入れが実現するかは微妙です
JRの羽田空港線は品川へ入りません
羽田空港~大井埠頭に、トンネルを新設します
大井埠頭と千葉を結ぶ貨物計画線(現在のりんかい線&京葉線)のトンネルを使って
りんかい線の車庫を大井埠頭に造ったので、この車庫線を使って
JR羽田空港線と、りんかい線は東京テレポート駅で繋がります
(渋谷・新宿方面はテレポート駅折り返しで、埼京線・中央線へ繋がります)
もしかしたら5年後ぐらいに、都営りんかい線はJRに売却されるかも知れませんね
大井埠頭と浜松町の間には、新幹線の車庫線沿いに「大汐線」と言う
大井貨物駅と汐留貨物駅を結んでいた複線の貨物線(休止線)があります
この大汐線を再整備して、上野東京ラインの新橋へ繋ぎます
田町駅の東京寄りに、山手線の折り返し線路があるので、これを潰します
空いた空間へ山手線外回り・京浜東北線南行き・東海道上り線を順に移設して
東海道線の上下線の間に、高架線(単線)を新設して新幹線を跨ぎます
この高架線で新橋駅(東京駅)と大井埠頭(りんかい線の車庫線)と空港が結ばれます
JR東日本が日立から買い取った東京モノレールは、老朽化で廃止?と言う話もあります
それもあってJRは空港アクセス線の整備を、急いでいるのかも知れません
タイヤショップサクマ周辺と加市野谷線の工事が完了したら南流山のトヨタやジョリーパスタのある交差点から直進して右折一回しただけでおおたかの森駅の西口ロータリーに着いちゃうんですね。こんな便利になるとは感激です
そろそろFLAPSは追加情報だしてほしい。
まだ出店店舗ガラガラで決まってなかったりして。
★☆★☆★☆★☆FLAPSネタバレ警報★☆★☆★☆★☆
スルーしたい方は夕焼け写真の下まで飛ばして下さい
3行前
2行前
1行前
1枚目
FLAPSの3階、本館側の窓に「GRAND lodge」のロゴサインが取り付けられました
小川テントのキャンパルジャパン直営店ですが、柏の葉のT-SITE二出店しているので
地域としては目新しい出店ではありませんが、キャンプ用品店が入店する様です
まだ公式情報も求人も出ていないので、確定情報ではなく「漏れ情報」としてお楽しみ下さい
間違いがあったら申し訳ありません
3階のテナントの一つだと思われるので、他にもキャンプやアウトドア関連の店が集まると
個人的には嬉しいですが・・・公式発表が待ち遠しい
(OUTSIDE THE BOXも3階かな?)
2枚目
連絡デッキの橋脚に、デッキの裏側を照らす上向きライトが取り付けてあります
ライトアップされるとどんな感じになるのでしょう
1枚目の外階段下にもライトが付いてるので、夜は外階段も目立つみたいです
3枚目
西口PiPitoビルの1Fに入店予定の「森のBEETLE」さんは
開店告知が2月14日から、3月8日に変更されました
4枚目
大堀川水辺公園から、今日の夕日
>>26502
友達等を通じて、「いろいろな」考えや生活の仕方等があることを学ぶことができるのは、「いろいろな」層から集まるからですね。
ここは郊外の新興住宅地、つまりそれなりの企業にお勤めになって、それなりの稼ぎがあって、一日三食食べさせて決まった時間に寝させて決まった時間に起こして生活リズム作らせて学校に行かせ、宿題をやらせるのが当たり前で、いずれは大学に行くものだという、それなりの文化や教育観がある方々の集まりですから、思ってるほどいろいろは学べないでしょうね。
同じような育ちをしてると、そこから外れることには敏感になりますからね。仲間外れ、からかい、いじめが起こりやすいですね。
ここは子どもに見せたくないモノにふたをするキレイな街ですし、余計に心配ですね。
吉野家の特盛を食べることが何よりも贅沢。
貧乏も捨てたものではない。
ちなみに、Go toの無限ループはくら寿司だけではなかった。ありがとう日本政府。
おおたかの森の周辺で、現風景が残っているところは、以下のとおりかな。
おおたかの森北口方面
駒木ふるさと公園周辺、駒木台周辺
おおたかの森西口方面
大畔、市野谷の森周辺
おおたかの森東口方面
諏訪神社周辺
おおたかの森南口方面
野々下、古間木周辺
おおたかの森が開発される前は、こんなところだったのではないでしょうか。
https://www.takamatsu-const.co.jp/news/detail/54
駅前で高松建設工事してるよね?
これ流山の物件も対象なのかな。
やばすぎワロエナイ…
ウエストガーデンの計画まだ残っていようですね。デベロッパーさんのホームページにずっと乗ってます。なんとかおおたかの森唯一のおじさんの憩いの場にしてくれませんか!数年すればおじさんの天下になりますってば。一家に一人おじさんいるんです!
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>26520
睡眠不足ですかね。
遅くまでお仕事お疲れさまです。
私の書き込みは可能性を指摘しているにすぎません。証拠をもとに堅実に生きておられる方は気になさる必要はありませんよ。
>>26517 匿名さん
B46街区の西口駅前線沿いに、高松建設で囲いがしてある所を
仮に商住マンションのビルと仮定します
(駅前線沿いなので、出来れば商業ビルが望ましいですが)
前例のB45街区の7階建てPiPitoビルが、2019年4月のボーリング調査開始で
8月の頭に事業掲示板が出されました
工事開始は予定通り2019年11月1日~2020年10月31日で竣工しました
B46の方は2020年5月末に、囲いとボーリング調査を行ったので
10月頃には設計も終わって、事業予告版を出したとすると
今年1月には工事が始まって、来年の1~3月竣工のプランが出ると思いますが・・・
去年~今年はコロナもありますし、同社の建てたPiPitoビルは2~5Fが空きテナントです
去年開業した北口のビルにも、飲食可のテナントに空きがあります
同社の北口ビル「リアン」のテナントフロアが、半分空いています
今年はFLAPS・5月に桜調温ビル・10月にアゼリアテラス
来年3月頃には大和の大型商業施設、夏にはANNEX2の開業が控えています
テナントビルや商業施設のオープンラッシュで、建設コストに対して
賃料が下がる可能性や、商業の入居者が決まらない可能性もあるので
オーナーさんが保留・調整したり、事業内容を変更したのかも知れません
この区画は結構広い(自分予想だと600㎡前後)ので、割と大きなビルが建てられます
商業フロアと居住フロアの比率で、悩んでるのではないでしょうか?
おおたかの森ホール周辺と踏切周辺にたくさん「自転車は押して」って書いてありますよね。
小さい子供を乗せたお母さん、おじさん、小中学生などなどほぼ全ての人が無視してるのを見ると民度を感じてしまいます。
いよいよ、レタンプリュス前の芝崎市野谷線の植栽工事看板が立ちましたね。
>>26526 匿名さん
あんなに看板あるのに無視する度胸ってすごいと思います。ああいう人は路上喫煙とか騒音とかに文句言えないですよね。
心の中で文字が読めないかわいそうな人と思ってます。
おおたかの森と柏の葉や柏等と比較して、マンションや戸建を検討している方も多いかと思います。
おおたかの森は、おおたかの森SC等の駅周辺の商業施設だけではなく、
コストコ、IKEA、ららぽーとを有する「新三郷」や「レイクタウン」にも近く、2023年には、三郷流山橋ができるので、今より圧倒的にアクセスが良くなります。
もちろん、柏や柏の葉にも近く、首都圏でこれ程、「生活の利便性」が良いところはないのではないでしょうか。
今年~来年にかけて、東神やダイワ等の商業施設も続々と開業します。今以上に「生活の利便性」は良くなると思います。
東葛地区は民度低いと感じます。
>>26529 匿名さん
私も1日2回くらい通りますが、降りている人見たら、おっと思うくらい少ない印象です。
意外と学生が降りてて子供乗せてる父母が乗ってたりしますね。
保育園の送り迎えで忙しいんでしょうけど、もやっとしますね。
>>26538 匿名さん
まあ、ほぼ全て乗ってるは言い過ぎで、押してる人もいるよって感じでしょう。
少なくとも押している人もよく見かけますよ。踏切が閉まってた直後で渡る人が多い時は特に押している人が多い印象です。朝は未就学児が歩いてることも多いので、自分なら怖くて乗ったまま渡れないですね。
市長から緊急連絡来たけど、クラスター発生したのってどこの老人ホーム?
自転車に乗ってる人になぜ手信号やらないの?って言ってるのと同じレベルだな。
くだらん。
自転車は左の車道を走りましょうね。
くだらん。
こういう言い訳もなんですが、あの踏切は凸凹が多く、子供を前後ろのせ電動自転車に乗せて押すとタイヤが不安定で降りた方が危険に感じるんですよね…なのでバランス保てるように徐行にしてます。今は市の保育園バスも運休停止して、仕事も続けないといけないし、車の運転もできないし…難しいですね。前後ろ乗せ電動自転車って一度バランス崩すと一気に倒れるので、線路の上は怖くて降りれません…すみません。
あと、よく日本ブランドのタイヤが小降りのベビーカーを押してる方のタイヤが線路にはまってしまってるのを見かけますが、あれもいつか事故にならないか怖いですよね。
>>26523 通りがかりさん
斗内の駅はまだ綺麗ですよ。
流山おおたかの森と柏の葉キャンパスは特に汚く、ホームはシミだらけだし、壁は掲示物剥がした跡(テープ)が残ったまま。
ホームは掃除してるところを見たことありません。
不快に思うほど汚ないです。
>>26523 通りがかりさん
誤字がありました。
都内の駅はまだ綺麗ですよ。
流山おおたかの森と柏の葉キャンパスは特に汚く、ホームはシミだらけだし、壁は掲示物剥がした跡(テープ)が残ったまま。
ホームは掃除してるところを見たことありません。
不快に思うほど汚ないです。
おおたかの森の住民は、横断歩道をわたるときは手をあげるし、自転車のときは、車道の左側を走るのはもちろん、手信号も欠かさず行っている。
民度が高いからな。
東武のホームの方が遥かに綺麗です。
駅前広場の工事で高島屋横の通路が狭く、自転車は降りて通りましょうって書いてあるのにみんな無視してます。
本当に自転車とすれ違うと怖いですからね。
コカゲテラスの通路も同じ。
楽することを知った日本人は人の迷惑を考えなくなりました。
お天気が良くてポカポカしていたので、サイクリングついでに柏の葉の様子を見てきました
1枚目
KOIL TERRACEのTXガード南側に出来る、商業施設は起工式を行った様です
(事業者三井不動産/2月1~11月30日の施工予定/施工は大和ハウス工業)
B35の大和商業施設(施工も大和ハウス)も、2月1日からの工事開始予定ですが
今のところ動き無しです・・・除草も始まっていません
2~3枚目
建設されたテストコースの様子
docomoの5Gと連動して、どの様なテストを行うのでしょう?
4枚目
都市軸道路のR16アンダーパススロープ
R5年3月末の完成に向けて、両側の坂路部分は建設が終わった様です
現在は国道車線下で、トンネルを掘り進めています
5~6枚目
その都市軸道路とR16交差点角に出来る「街角広場のサイン」
想像してたのより重厚な感じでした
(もっと細い鉄骨のオブジェを想像してました)
夜は灯りが点灯して、葉や文字が浮かび上がるのかな?
これから幕張のイオン行くついでに
鎌ヶ谷のピーターパンで遅めの朝食いただきます!
>>26559 評判気になるさん
柏の葉からは、柏への電車、バスでのアクセスが不便なんですね。
柏からは、新三郷やレイクタウンへのアクセスは、車になるかと思いますが、不便かと思います。
おおたかの森は、柏にも柏の葉にも電車、バスでも
便利ですし、新三郷のIKEA、コストコ、ららぽーとやレイクタウンへの車での移動も便利な上、更に2023年に三郷流山橋ができれぱ、わざわざ高速に乗らなくも、柏の葉に行くのとそれほど変わらない時間帯でアクセスできるようになります。
そういう点で、おおたかの森は、「生活の利便性」が良いところかと思います。
>>26564
3時間前でもうお帰りですか…
そうですか…。
県道8号を南下して鎌ヶ谷に入った途端に
やっぱりイケアと家族が言い出しまして、
おまけにピーターパンスルーしてしまいまして、東京ベイ店で朝昼兼用ホットドッグとかゲンナリですね。
こちらは習志野、千葉、船橋ナンバーが多いですね。
26569
2階のレストランとかコロナ無視の混雑ぶりでしたね。汗
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/762652
交差点角のポールか、野田線沿い道路の進入防止のか不明ですが
午後6時で暗くなって、見えなかったのかも知れません
ご冥福をお祈りいたします・・・皆様もご注意ください
そのニュースで思い出したので注意喚起です。
柏の葉方向から大堀川に向かう下り坂には中央ポールがたっています。下り坂の途中にポールが立っていると知らず初見だとぶつかりそうになりますので気をつけてください。ぶつかって車道側に倒れると対向からくる車が間断なくくるのでひかれます。気をつけてください。
流山橋の真ん中で故障車が発生していて今、大渋滞みたいですね…
常磐道下り流山IC付近でもトラック横転中で大変みたいです。
フラップス、揚州商人できるし、これからの若人たちの腹を満たすために伝説のすた丼とかできませんかね?。
もうすぐ肉の日ということもあり食べたいなあと。
肉の日続き。こちらを食べたいが近くにロッテリアがない。。駅周辺にオープンしてほしいなあ。
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2021/02/2021-0205-1120-14.html
ゆで太郎楽しみだね
>>26574 おおたかのもり団さん
男単体向けの食事処はあんなオシャレで家賃高めの場所ではやっていけないでしょう。
ロードサイドで十分。
ファミリーか子供学校に預けた後の女性向けのランチを充実させた方が良いんじゃないかな。
この板おっさんばっかりだから反対されそうだけども。
Eggs 'n Things辺りが出店すれば横浜のように地域の若い夫婦がどっと集まりそうな気がします。
こかげテラスと同じようなラインナップになるよ。
面白くはないが、安心感がある。
ラーメン二郎だったら集客力あるな
2月に入って朝日の昇る位置が、やや北寄りになってきたので
朝方はFLAPSの正面側に、陽が当たる様になってきました
1~2枚目・・・駅階段から
6Fの外壁は角度が違うので、オープン予定の3月下旬頃にならないと
陽が当たらないかも知れません
左側手前のケヤキは、新しく植えられたモノです
駅の自由通路階段から見ると、FLAPSのサインが隠れない様に植樹されています
でも夏になって葉が覆い茂った時は、建物が殆ど隠れてしまいそうです
3枚目
別角度から・・・月が見えました
4枚目
こかげテラス改札の通路から、2F入り口前
2Fのテラスデッキはちょっと狭いです
(オープンカフェとかのスペースは無いかも知れません)
5枚目
本館正面入り口前から
本館側や交番前に敷き詰めるインターロッキングブロックが
大量に運び込まれています
6枚目
おおぐろの森小学校のプール棟の足場が外されて、一部が見えてきました
窓が少ないので骨組み天井が無ければ、要塞っぽい感じに見えます
校舎や体育館の足場が外れるのは、もう少し先かも知れません
>>26586
あとは住民垂涎のブランドマンションが一つでも建てばよいのですが…。
大手は立地の調査が厳しいのでしょうかね。ここは何か問題がありますかね。思い当たりませんが。
今日も野焼き臭くなるかな。
折角空気が綺麗な場所なのに。
空気も道端(ゴミのぽい捨て)も汚されて嫌になります。
>>26585 周辺住民3さん
はじめまして!
新設小学校の周辺の開発状況は
どんな感じでしょうか?
歩道の明るさや人通りなど、、
自然に囲まれてるのも素敵なのですが
不審者など犯罪の心配もあり、、
数年後子供が通うことになりそうなので
気になります。
保育園の結果は今週あたりでしょうか
飲食店の情報や、流行を知ってる方が多いですね
自分はちょっと「疎い」ので、皆さんの意見はとても参考になります
とんこつラーメン専門の「一蘭」が食材製造工場を
3月着工で千葉市に建設するそうです
千葉を中心に商業施設などへ、出店が増えるかも知れません
(近くですとレイクタウンと、イオンモール柏近くのR6沿いに出店しています)
アパレル系をちょっと予想してみると、WORKMAN Plusはどうでしょう?
一昨年10月にテラスモール松戸に出店した際に、メディアで宣伝されまくって
今は落ち着いた感がありますが、キャンプやアウトドアでも使えるジャンルなので
ファミリー向けのFLAPSには、入りそうな気がします
近隣への出店だと柏十余二店が「WORKMAN Plus」に変更(店舗サイズはそのまま)
花野井店は一旦移転してから、元の建物を大きく建て替えて「Plus」で出店
野々下店は閉店して、桜台へ移転・・・「Plus」で出店
流山唯一のワークマン三輪野山店は、ブランドチェンジの様子無し
向小金3丁目に「WORKMAN Plus」の建物を新築中との情報がありますが
R6や常磐線の南側なので、柏市内への出店に近いです
TX沿線の八潮・三郷・守谷や、野田線沿線でも柏駅周辺~野田市内には
ワークマンしか無いので、おおたかの森に出店すれば集客になりそうです
>>26591 匿名さん
まだ建設中で通学路なども造成途中で、道路の明るさやセキュリティーはわかりません
近くに警察署があり、R7年頃には消防署も移転してきますので
大人の目が届きにくいエリアでは無いと思います
ですが学校の西側エリアは畑が広がっていて、人(車)通りも少ない場所なので
暗くなるのが早い冬場などは、ちょっと寂しい感じになると思います
流山市の1月末の入札「委託」に・・・
「おおぐろの森小学校新設を祝う会および施設見学会業務委託」の
入札結果が出てました
コロナ禍で一般公開をするかは、今のところ不明ですが
見学会が開催された際に、学校のセキュリティーや周囲の状況など
確認されてみてはいかがでしょうか?
SC 3階のナムコのちびっ子向け遊び場、終了してしまうのですね。その後がガシャポンコーナーとのことで、個人的には残念です。ボーネルンドの遊び場がFLAPSに出来るため、そのような判断になったのでしょうね。
【お知らせ】
当店のあそびパークですが、3月7日で閉園させて頂きます。長きにわたりご愛顧頂きまして、誠にありがとうございました。また、ポイントカードの取り扱いについては、画像をご覧ください。
尚、3月19日より、「ガシャポンのデパート」としてオープン予定となります。
おおたかの森も空き店舗が目立ち始めましたね。
新たに作るのは危険です。
南口公園の芝張り替え養生内にボールを入れて、躊躇なく乗り越えて入ってる子供を今年も毎日のように見掛けます。
折角植えた芝が荒れてしまってる箇所、投石されたのか大きめの石がいくつも捨てられています。
怒りを越して呆れ返ってます