- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
>>25996 マンション検討中さん
グラン前期完売とは・・・凄いですね
あちらのスレッドで検索したら、竣工9ヶ月前に完売とレスされていました
現在おおたかの森の一世帯あたり人数は2.56人
一昨年にソライエ入居が始まった頃の、8~10月の北1丁目人口が
802人増・318世帯増でしたので、マンション入居時でおよそ2.52人
グランはご高齢世帯の見学も多いと聞きましたので、406戸を2.5人で計算して
今年の9~12月の間に1,050人ぐらいは、北1丁目転入者だけで増えそうです
地区全体では出生などを含めて、今年一年で3,300人増になると思います
来年は3,000人増を下回ったとしても、あと3年で1万人弱は増えてしまうかも知れません
5~6年後には地区人口が、13,000~15,000人増ぐらいになるのかなぁ?
計画人口より25%増になるとすれば、商業的には嬉しい誤算ですが・・・
>>25993
その場合、開発主体はどちらになりますか?開発業者?市?
前者の場合は大規模開発でないと難しそうですね。大手に期待ですね。
後者の場合、街づくりを市に働きかける必要がありますね。公道に自治体が立てる街灯って規格ありますね。
自治会で費用出して立てて市から補助金得る方法もありますかね。それなら理想の街並みが手に入りそうですね。
アイデアは分かりやすい形で率先して提示する。小学生の時に担任から言われた言葉です。
立てる、建てるでしたか?
人口増加の話好きだねーwww
おおたかって本当に有名?... どのスレいっても全然名前あがらないのだけど
>>25990 評判気になるさん
運動公園地区は、一般住宅地(戸建用地)が殆どです
区画道路の整備が進んだエリアから、販売や建設が始まります
年末辺りから総合運動公園の東側(1号調整池の北側)にあった畑が
造成で掘り返され始めたので、その辺りとTXと中駒木線に挟まれたエリアは
水道関係や道路が完成して、来年度辺りから家が建ち始めると予想されます
https://www.city.nagareyama.chiba.jp/_res/projects/default_project/_pa...
市野谷の新設小学校予定地は、元水田&池だったので地盤固めで土を盛ってありますが
運び出しやボーリング調査を行っているので、今年中には更地になるかも知れません
全体では去年の第5回の事業変更で、5.8haの緑地保存や小学校用地確保などもあって
計画人口の21,400人は、少し圧縮されるでしょう
運動公園地区は適当な計算ですが、開発前と比較して3,500人増えているので
あと10~15年の宅地開発で、16,000~17,000人ぐらいが転入すると見込まれます
この緩いペースでの転入&出生で、市の人口はピーク後に「横ばい」になると推計されています
スーパーストア・飲食店等の需要増加や、おおたかの森SCの客数増に繋がりそうですね
ニーズが違うので仕方ないですね..千葉、幕張、浦安、柏の葉、船橋、津田沼あたりが括りが一緒なので皆さん迷うらしいです
流山、おおたかの森は、千葉ニュータウンだけでなく、柏の葉キャンパス、みどり等つくばエクスプレス沿線のスレ、柏等のスレにも多数掲載されています。
流山、おおたかの森は、良い意味で比較検討の対象になっており、注目されていると言えるのではないでしょうか。
今はコロナで人出が減っていますが、通常に戻ったら、今後、駅前のSCは、すごいことになりそうですね。
>>25990 評判気になるさん
運動公園地区は、主に戸建住宅地になりますが、主な3つの通り沿いは、沿道市街地となっていますので、コンビニや薬局、飲食店等できるかもしれません。
イメージだとおおたかの森小学校の通りのように、スタバやスーパーができていますが、あのような通りとなれば、いいですね。
戸建の開発も、おおたかの森より地価が安くなる分、整然とした美しい街並みを作れるかもしれませんね。
>>26027 近隣住民さん
素晴らしい行いです。
南口公園前のファミマ前の交差点は過去に自動車事故があって警察が来ていたのを見たことあります。
だから警察も危険性は分かってるでしょうが、市民の声が多いほど効果的でしょうね。
あそこの交差点は本当に危険。次の犠牲者が出る前になんとかして欲しいです。
SCに行ってないから分からんけど、緊急事態宣言が出ても混み具合が変わってなかったらヤバイ。
後遺症で禿げて、味覚失うだけでなく、倦怠感で寝たきりになって無職になる可能性があるのに甘く見過ぎ。
イトヨとかでもコロナで出るし、コロナの陰は身近に迫ってるよ。
宣言前と宣言後で大して変わらんよ。多少は客足落ちてるのかもしれんが、SCには相変わらず人が沢山いて、公園でも若者がマスクもせずに普通に遊んでいる。
マックとスタンドの間の豊四季方面に向かう道の歩道で植樹工事してますね。
ゴミのない綺麗な街にしたいものです。
>>26034
そのプロセスはどうなりますかね?
一つの開発規模が例えば40戸程度の建て売り戸建ての場合に、区域内に業者Aが石畳に街灯でおしゃれにしましたということでしょうか?それとも、マンション数棟の大規模開発区域内にはデベBが石畳に街灯でおしゃれにしましたということでしょうか?
それは街「並み」とは言わないですよね。業者AやBやCやDが協力しないことには石畳やおしゃれな街灯の街並みにはなりませんが、そのような協力を流山市が複数業者に働きかけてるなんて聞いたことありませんね。区画道路に沿って物件が建ち並べばそれすなわち街並みというのであれば、石畳とおしゃれな街灯にすべく行政が動かないと実現しませんね。整備された城下町が好例ですね。
そうなると、おおたかで石畳やおしゃれな街灯の街並みと26013さんがおっしゃったのは、そのようなコンセプトの分譲開発区域内にとどまる話ということになりますかね。その場合でも、開発区域内私道ならともかく、開発業者が公道を石畳にしても、舗装し直す時に石畳になるとはかぎりませんね、税金でやりますから。
開発業者に待望という話であれば理解できるのですが、不動産業者さん、石畳におしゃな街灯の街並みをどのように実現しますか? おおたかはキャンパス駅前と違って多様な開発業者が思い思いに開発してますから、他地域の開発同様、普通に舗装され、普通に街灯の立つ区画道路に沿って、開発業者の作品が建つ街並みということですよね。私はおおたかの街並みは他地域の開発と変わらず、この辺りにしては広範囲だということにすぎないと思いますがいかがでしょうか?
郊外で末永く栄える街のイメージって、中心駅歩5分以内には分譲住宅を入らせずに更新可能な商業地で固めて商店街にし、その周辺には賃貸住宅、そのまた周辺、駅歩10分くらいにやっと分譲戸建てでしょうかね。そういった街作りを行政が主導する。ま、今のはやりは駅近マンションですからムリですね。
>>26036
街づくりへの思いがあふれてしまいました。
失礼しました。
>>26035
そのプロセスはどうなりますかね?
一つの開発規模が例えば40戸程度の建て売り戸建ての場合に、区域内に業者Aが石畳に街灯でおしゃれにしましたということでしょうか?
それとも、マンション数棟の大規模開発区域内にはデベBが石畳に街灯でおしゃれにしましたということでしょうか?
それは街「並み」とは言わないですよね。
業者AやBやCやDが協力しないことには石畳やおしゃれな街灯の街並みにはなりませんが、そのような協力を流山市が複数業者に働きかけてるなんて聞いたことありませんね。
区画道路に沿って物件が建ち並べばそれすなわち街並みというのであれば、石畳とおしゃれな街灯にすべく行政が動かないと実現しませんね。整備された城下町が好例ですね。
そうなると、おおたかで石畳やおしゃれな街灯の街並みと26013さんがおっしゃったのは、そのようなコンセプトの分譲開発区域内にとどまる話ということになりますかね。
その場合でも、開発区域内私道ならともかく、開発業者が公道を石畳にしても、舗装し直す時に石畳になるとはかぎりませんね、税金でやりますから。
開発業者に待望という話であれば理解できるのですが、不動産業者さん、石畳におしゃな街灯の街並みをどのように実現しますか?
おおたかはキャンパス駅前と違って多様な開発業者が思い思いに開発してますから、他地域の開発同様、普通に舗装され、普通に街灯の立つ区画道路に沿って、開発業者の作品が建つ街並みということですよね。
私はおおたかの街並みは他地域の開発と変わらず、この辺りにしては広範囲だということにすぎないと思いますがいかがでしょうか?
郊外で末永く栄える街のイメージって、中心駅歩5分以内には分譲住宅を入らせずに更新可能な商業地で固めて商店街にし、その周辺には賃貸住宅、そのまた周辺、駅歩10分くらいにやっと分譲戸建てでしょうかね。そういった街作りを行政が主導する。ま、今のはやりは駅近マンションですからムリですね。
南口公園は芝張りが終わって養生期間に入るとコーンとポールを使ってサッカーバレーするバカがまた頻発するんだろうな。
>>26044 通りがかりさん
柏駅方面ですね。免許センターから豊四季に抜ける道とか6号出る道も混むし、あそこは遠回りな気が…。
柏警察までの道はまず混まないしおすすめです。