- 掲示板
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
前レスが1000件になっていたので、流山おおたかの森の開発(周辺住民専用) その2です。
流山おおたかの森の開発について、周辺の戸建て住民さんとマンション住民さん。
引く続きいろいろ情報交換をしていきましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/338857/
[スレ作成日時]2015-06-10 15:01:24
選手が泊まるホテルって各国のオリンピック委員会のさらに各競技団体の厳しい基準があるんじゃなかったっけ?
それ満たしてるの?
そもそも完成もしてないのに宿泊してくれるとかあまりにも楽観的過ぎじゃない?
まるで公務員のような。
>>1467 周辺住民さん
他の市などを見ても、事前キャンプ対応宿泊施設の中には小規模の旅館なども含まれてますし、外国語対応やドーピング検査対応などが認められれば、北口のシティホテルなどは十分に事前キャンプ対応宿泊施設になり得ると思います。
というか、シティホテル建設を見越して、流山が選ばれたと思うのが自然かと。
北口のベンチ付近の雰囲気が夜間悪くて、朝になるとゴミや吸い殻が散乱している。
北口ホテル作るときには、そういう人が留まらないよう工夫してほしい。
南口以外にも喫煙所を設置してほしい。
東口の野田線沿いに設置されたが使用禁止の喫煙所は、
周辺住民から反対でもあったのでしょうか。
セブンイレブンの灰皿も撤去されています。
魚べい工事始まったね。
>>1471 周辺住民さん
南口に次いで東口も路上喫煙禁止エリアになった関係で喫煙所が出来たと思います。
ただ駅を横断する子供の通学路と重なるので、問題になったかもしれません。
外国では公共の場所では全く吸えないくらいですから、仕方ないかと。
オリンピックのキャンプ地になれば、尚更。
西口も北口もずいぶん人が増えたのに、新たに規制されたのは東口だけなのは不思議。
コープは、おおたかの森付近に出来る可能性はありますか?一時、そのような話も出ていましたが‥白紙になってしまったのでしょうか?
北口に郵便ポストの設置を!
魚べいの隣にコープができるのは本当ですか?
飲食店という噂を聞きましたが、コープが建つような広い土地ですか?
北口にコンビニとポストと喫煙所とクリーニング店を!
魚べいできるんですかー!
あの霊園の隣ですかー?
魚べいの隣の広さだと、2階建でどちらかを駐車場にするタイプだろうね。駅近マンション群に隣接だから駐車場はそれ程重視していない。
ヘンケルスがおおたかの森SCに来るんかぁ。ドイツの高級ナイフ、キッチン用品メーカーだけど、国内のプロパー店舗はあまりない筈。1万円越えの包丁とかフライパンとか
コープ、来ることになるといいですね。噂しか聞いたことがないですが‥。
おおたかの開発ネタだけにしろとまたお叱りを受けそうですが、そして皆さまTX延伸に関しては色々お立場あろうかと存じますが、ご参考まで。
http://s.ameblo.jp/dorattara/entry-12182235860.html
東側のみなさんご安心下さい。
これから東側は活気付きます(テキトー)。
>>1488 周辺住民さん
国交省はどうしても臨海まで繋げたいような評価ですね。
東京、銀座まで一本になれば嬉しいですが、今秋葉を使っている通勤の方は不便も出るでしょう。
ただ本当に実現するにはまだ10年以上かかる気がしますし。
SCのナムコ、7/28で閉店のようです。
ゲームセンターがいらないと思っている私にはむしろ朗報ですが…
後にはなにが出来るのでしょうかね。
>>1491
確かに朗報ですね。
あそこを子供と通る時にいつも苦戦してましたから。
完全禁止と言うのもかわいそうだし、ゲームに時間を費やしすぎるのも問題だし。
ゲームの優先順位は低くしてほしいですね。
>>1491 周辺住民さん
それってナムコの中のコスプレするところだけではないですか?
あれだけお客がいて撤退はないですよ。
http://www.namco.co.jp/game_center/loc/nagareyama/NEWS/New_page.html
SC出入りが激しくなってきたね
そのうち映画館もなくなったりして
誰か書き込んでたけど、北口のベンチのゴミは本当ひどいね。
田舎の中学ヤンキーレベルのマナーだね。ビールの缶なんか捨ててあったから中学生ではないと思うけど。
おおたかの森って所詮は初石なんだよね。
富澤商店、早くオープンしないかなぁ。北千住のがいい感じなんで、正直嬉しい
>>1496
あのベンチは地元スポーツ用品メーカーの寄付ですが、せっかくの善意がちょっと残念な感じ。
そのメーカー名の入ったブルゾンを着た人が時々清掃しているので、問題が起きていることは認識しているようです。
善意が活きる街になって欲しい。結局は民度ですね。
本当にそうですね。善意が生きる街になって欲しいですね。
皆が綺麗な街を目指し、維持して、頑張っていけると良いのですが。
ベンチ周辺は吸い殻だらけのことがよくありますが、
西口や北口の路上喫煙を市が野放しにしているのが問題。
たばこ市税が大きいからなんでしょうね。
きちんと喫煙対策をやっている自治体に
ふるさと納税して流山市に抗議。
ストップ 路上喫煙!
抗議のふるさと納税で
流山をきれいな街に。
北口のベンチは、たまに過度なイチャつきをしているカップルがいて、見ていられない時があるからそれもなんとかして欲しいわ。
おおたかっていうかTXだけど絶対席譲ってもらえない。
妊娠中もだけど、赤ちゃん抱いてても優先席付近ですら誰も譲ってくれない。山手線とかはすぐに声かけてくれる人いるのに 。お年寄りに席譲るのもみたことない気がする。皆下向いてスマホいじってんの。
田舎って所詮こういう民度なのかな。洗練された街だとおもってたから残念。
乗客はおおたか住民だけじゃないけど、ゴミ散乱とか歩きタバコとかいちゃつくカップルとかいう書き込みみて、ちょっと納得してしまった。
>>1504
私が妊娠中に通勤していた時に席を譲っていただいたことが何度かありました。朝の7時過ぎの満員電車だったので恐縮でしたがとても助かりました。譲って下さったのはほとんどが30代ぐらいの男性で、子育て世代が多い流山だからなのかなぁと感動しました。
転勤族で引っ越しをたくさんしていますが、どのような路線も、いろいろな方がいて‥もちろん、多少は路線により特色が違いますが、最終的には人によるな、という印象です。
優しい方もいれば、怖い方もいたり‥。
>>1501
当たり前ですけど、ふるさと納税した理由をきちんと市に送るのですよ。
要望したことあります?単に要望したって、実際には何もしません。
だから、お金がからむことをした上で要望するのです。
おおたかの森周辺でおきた出来事が、おおたかの森住民のやった事と考えるのは短絡的すぎますね。
おおたかの森は今や色々な所から人が集まる場所となってるのですから。
パチンコ屋ができてたらもっとビールの缶なんかが散乱してたのでしょうか…
たしかに田舎なのは認めるけど、それにしたって駅前に平屋建てのコンビニってのはひどいんじゃないですか。
せめて3~5階くらいにはしましょうよー。飲食店も全然ないんだし。
東口は開発する気あるんですかね。。。
パチ屋の客の喫煙率とポイ捨て率は高いですよ。
昔働いてたのでよく知ってます。
よく周辺を掃除させられました。
できなくてよかったです。
お寿司屋の隣はコープという話はどうなったのかな?
霊園の隣だと賃料とかも安いのでしょうか?
あえて時期を見て商業施設に転用できるよう平屋にしているのでは?
西口のファミマもそうですが。
>>1514
確かに、たばこ市税6億円から見れば
わずかな金額です。
しかし、流山市の人口17万人のうち、路上喫煙を
規制して欲しいと思う人はどのぐらい
いるでしょう。それなりにいらっしゃるのでは
ないでしょうか。
我が家だけなら10万円でも、もし100人が
行動すれば、それなりのインパクト
が出てきます。
そして、たばこ税を犠牲にして、きちんと対策を
とっている自治体にもプラスになります。
おおたかの開発が進み、どんな素晴らしい店や
施設や住宅ができても、そこに集う人
のマナーが悪ければ、素敵な街には
なり得ません。
やがて、店などはそういった人たちを
対象とするものに変化してゆきます。
最後は常識的なマナーを
持つ人たちが去ってゆきます。
この現象はどこでも同じです。
「タバコ吸うなら流山」には
ならないでほしいです。
北口にも喫煙所を設置すればポイ捨ては減るのでは?
非喫煙者を優先して規制を広げるだけで無く、喫煙者も住みやすい街にして欲しいです。
ホールやホテルが出来れば外部の人間がたくさん来るわけで、路上喫煙禁止とか言ってられなくなるのでは?
>>1521
それ逆じゃないでしょうか。
ホールやホテルの文化施設(一応w)ができるからこそ、路上喫煙禁止エリアにすべきでしょう。
じゃあ、いましないのはナゼかと言うと、建設関係者にスモーカーが多いから。不動産稼業も喫煙率高い。
とりあえず、急ピッチで開発を進める以上、もうお前ら明日から吸うな、とはいえない。もちろん一定のマナーは守ってほしいですが。
おおたかエリアの開発が一巡したら施行ではないかと。
それは逆。人の多いところが路上喫煙禁止地区になる。都内を歩いたことがあればわかるはず。
路上喫煙禁止エリアで構わないけど、とにかく喫煙所を設置してほしい。
北口にできるホール、ホテル、市役所支所(?)は看板を見る限り狭くてショボイ感じに見えるのは私だけでしょうか?
その他の北口の広い土地はいったい何ができるのでしょうか?
どうせマンション群になるのでしょうけど…。
どうせなら豪華なものにしてほしかった。
そうか? 隣駅の不動産系のホテルなんか一部賃貸なもんでバルコニーから洗濯物が見えるもんだからショボいマンションかと思ったよ
3つの施設を駅直結のデッキで接続とか書いてありました。立派な建物かもしれません。
北口開発で街が活気づいて、流山から人が流出せず、賑やかな明るい街になって欲しいと、願っているのですが‥。
週末みなさん柏の葉キャンパスじゃないですか? 柏の葉キャンパスに向かう線路沿いの道路週末大渋滞。
おおたかの森の住人なら地元でお金を使いましょう!!
3・4・10市野谷向小金新田線は、殆どの区間が新設道路(現道路の拡幅では無い)なので
新市街地区画整理事業エリア以外の区間は10~20年以上は掛かるでしょう
並行する現道路のR6「名都借交差点」から南側の名都借陸橋拡幅整備(平成31年度開通予定)に費用が掛けられているので
ごの市野谷向小金新田線の造成に関しては、あまり現実的では無いかも知れません
>>1532
ありがとうございます!
新市街地区画整理エリアが進んでいないのが気になっています。
セントラルパークから車で走ると信号間の距離も長く、夜になるとスピードだしてる車が多いので。
県道側の地主さん宅が移築されないと16m幅?の道路を通すの厳しい感じですね
区画整理事業期間内までに終わるか微妙になってきてますね
調整池側の丁字路は原付2段階右折の退避ゾーンがあるので
道路が県道まで繋がった際には信号機が設置される様ですね
市の道路整備の進み具合から見ると、西側の3・3・1芝崎市野谷線の方を
優先的に整備する様子が伺えます(運動公園地区の区画整理事業内ですしね)
この道路の途中の区間(コミュニティーホーム~ローソン芝崎店)も東側歩道を広げる様で
おおたかの森小中校~坂川の間は、27m幅の大きな木を植えられる並木道になる様です
また森と水を繋ぐネットワークとして幅の広い歩道で、歩行者自転車向けの散歩道になるそうです
>>1534 周辺住民さん
3・4・10市野谷向小金新田線は投資効果がないから中止したのでは?
http://www.nagareyamagikai.jp/doc/2012092300157/files/136-4.pdf
R6~常磐線の跨線陸橋~旧水戸街道については
陸橋をアンダーパスにして欲しいと言う周辺住民の要望が出たけど
費用が50億から80億に跳ね上がるので、道路建設を止めたみたいだね
(5ヵ年で整備出来ない計画には、社会基本整備交付金が下りないとな)
その分名都借陸橋を拡幅して、消防救急車の通行に妨げない道路にしたり
歩道橋にエレベーターを設置することで、東部地区の孤立化を解消したことにするみたい
道路計画全体が白紙になった訳では無いので、市野谷~野々下~富士見橋の
比較的整備が容易な区間は、時間掛けて造成されるでしょう
その前に東西道路(南流山名都借線・野々下思井線)の方が優先されるかも知れません
市が今現在整備造成してる道路は、西平井~南流山の流鉄跨線陸橋と
新流山橋に繋がる三輪野山の高架道路周辺買収に集中してるので
他の区間の整備はやや鈍化してる様です
今年の9月からおおたかの森に住む予定の者です。
出社に合わせて朝7:00~7:10の間にTX秋葉原行(おそらく快速)に乗るぐらいなんですが
混雑状況いかがでしょうか。
※超満員でギュウギュウなど・・・etc
該当時間に乗られている方で、
ご参考にお聞かせ頂ければと思います。
私の知り合いの方で、20分早く駅について一度守谷まで行って同駅始発の普通で座るという人がいます。
それは違反だろうと思いますが、そうしたくなるくらいここ一年くらいで混みましたね。
流山おおたかの森って、野田隆起帯という活断層が直下にあるんですね!
下調べ出来てなかったことを悔やんでいます。。
日本に活断層がいくつあるか知ってますか。
活断層からどのくらい離れると安全か知ってますか。
日本にいて、関東にいて、地震から完全に安全と言える地域なんてありませんよ。
活断層から離れた方が被害が多いケースもあります。
自身の防災意識を高めるためにも、もう少し自身で調べてみたらいかがでしょうか。
日本にいる限り、どこに住もうが日頃からの準備と備えは必須だと思いますよ。
TXって空いてるんじゃないですか?
上の方でそう書いてる人いましたよね?
嘘だったんですか?
>>1544
平成26年のデータでは青井→北千住の乗車率は154%(7:30~8:30)
関東の路線の中では38位
近隣のデータでは
野田線の初石→流山おおたかの森が137%(7:10~8:10)で57位
常磐快速松戸→北千住が163%(7:30~8:30)で26位
同じ区間の中電が168%(7:30~8:30)で21位
緩行線の亀有→綾瀬が160%(7:23~8:23)で30位
接続する千代田線の町屋→西日暮里が178%(7:45~8:45)で16位
日比谷線の三ノ輪→入谷が159%(7:50~8:50)で33位
TXは東急各線・小田急・京王・西武各線JR各線よりは空いてる
京成・JR東北線の大宮手前・京急・東武伊勢崎線の北千住手前よりは混んでる
地下鉄でも副都心線・南北線・新宿線・三田線・大江戸線はTXより空いてる
一位は東西線の木場→門前仲町の200%
流鉄流山線の小金城趾→幸谷が66%で81位
昔の一時期、常磐線の柏駅は乗車率300%超だったそうな
(今とは計算方法が違うのかも知れないけど)
またステマの香りが…
>>1552
有難うございます。
東口に加えて、西口もマンション多くなりそうですからね。
余裕があり、少数希望の人はセントラルパークにできた私立に行きそうですね。
西口は商業施設が多くなってほしいものです。
>>1543
活断層から離れていた方が被害が大きいケースというのは、地盤が悪いところならあり得るでしょうが、
活断層が地殻変動で横ずれした場合は、断層真上の被害は相当ひどいよ。
安全な地域なんてないかもしれないけど、わざわざ活断層の真上に住むのは避けたいね。
1538です。
皆様色々情報提供ありがとうございました。
レス感謝致します。
時間あるときに朝の状況確認してこようと思います。
今もまぁまぁギュウギュウ状態なので、それなりに覚悟はしておきます。
子供は現在生後六ヶ月になります。
方面で言うと南口付近に住む予定で、学区的にはおおたかの森小・中学校になると思われます。
ただしキャパオーバーになりつつあるということなので
注意が必要そうですね。
1年間ぐらいかけて家探しをしていましたが、おおたかの森が一番気に入り
決断しました。
いい点・悪い点どこへいってもついて廻りますが
やっぱりここは環境がいいですね。
ラッシュ時に一度TXに乗ったほうがいいです。
殺気だってます。
常磐線のほうが空いてますし、グリーンもあります。
品川行きの本数も増えていますよ。
TXは、6両編成から増やせない(高架で、ホームを伸長できないため)。
私個人的には、TXは、好きではありません。
・学生の通学定期が安くない。
・そもそも料金高い。
・乗車する人の質が悪い(よく喧嘩してます。)。
・秋葉原、新御徒町の乗り換えが大変(地下深すぎ)。
・高架なので、震災が心配。
以上。
モニター廃止に尽力してくれる市議さんがいたら、
絶対に応援するんだけどなぁ。どんな党でも。 >>
あれ、朝からうるさい!
[一部テキストを削除しました。管理担当]