私達もそんな風に感じています。
マンションの購入ってこんなアバウトな感じで、皆さんン千万という支払いをされるのでしょうか?
周りにどんな店があるとか、駅に近くて橋が見えなくても資産価値ありですよとか、そんな説明、あまり興味ないですし、行かなくてもわかる話なんですよ。
他の費用も「大体○○万円の支払いになると思われます」って。ん千円の誤差ならわかるけど。そもそもここの購入者はそれくらいの誤差なんてどうでも良いのでしょうか。私達が細かすぎるのでしょうか?
予算的には支払えてもなんか気持ちよく「購入します」って言えないです。
とりあえず、他のマンションルームも覗いてみて、デベロッパーの説明を比較してみようかと思います。
>>499
日本語おかしくありませんか?
要望書は8月末まででは??
それまでに8月上旬〜中旬に意向と進捗状況を個別に電話で確認する予定です。
MR見学と要望書を混在して考えていませんか?
要望書なんて結局、出しても出さなくても良くって、購入希望者の自由でしょ!?要は正式な「購入申込書」を期限までに提出すれば誰もが抽選資格を得ることができるんだから。
まっ、販売営業所は部屋の倍率予想をしたいので、早くに意思表示をしてもらうため必死に提出を求めてくるだろうし、その仕組みを知らない消費者はホイホイ提出してしまうんだろうけど・・・。
その倍率予想を見た上で後から出した人の方が当たりクジを引いた日にはまさに後出しジャンケンが有利ってことにならない!?
>>>No.503
確かに感じ方は人それぞれです。
私は高級タワーマンションという部類なら「エコノミー」だと思いました。
あの雑然とした中でのMR見学が余計にそう思わせるのかもしれませんが。
打合せ室も衝立で仕切られてるだけで、落ち着きませんでしたけど。
人気があってお客さんを次々接客しないといけないからか、確認したいことも未消化で出てきてしまいました。
人気物件だけに「ファーストクラス」感を醸し出すには難しい環境だとは思いますけどね。
ここは利便性の高い人気タワーマンションではあるかもしれないが、高級タワーマンションなどではないね
場所は明石、建物仕様は至って普通(それ以下?)
一体、何を勘違いしているのか(笑)
ファーストクラスの様なおもてなしのレベルでは無かったですがね。
他のプラウドタワーやメジャー7のMRも過去行きましたが、ここはお金かけてませんよ。
唯一、受付のコンパニオンは良かったです。
建物の構造展示もDFSとエネコックのパネルだけ。2重床とか戸堺壁の、見本展示位はしてほしかったですね。
カタログにも、再開発に関する事ばかりで、壁やボイドなど構造に関する説明はほとんどなく、MRの写真ばかり。
マンションで問題になる騒音に、どのくらい対処しているか知りたかったのですがね。L値やD値の記述は一切なし。
販売に対する姿勢に疑問を感じました。
プロモーションと人件費は高そうですね。笑)
ハリボテ感は否めません。
箱物に金かけてないですよ。ここ。
総合して、特別良い設備ではなかったですね。
513さんの言うように貰えないとおかしいと思います。
ホームページに「販売時期平成27年9月中旬 (予定)
※予告広告
本広告を行い取引を開始するまでは、契約または予約の申込みに一切応じられません。
また申込みの順位の確保に関する措置は講じられません。
予めご了承下さい。 」
こう謳っている。
もし要望書を出さないなら購入申込書が貰えないならばこの表現に違反する事になりますよね。
この表現は野村のオリジナルの注釈ではなく公正取引上の注釈です。
違反すれば大変なことになりますよね。
抽選結果の無効を求めて訴えられますよ。
私はMのままですが、25階以上ですね〜
21階以上だと天井高高めですもんね。
M、良いんだけどね。高いよ。まじで。
購入申込書は要望書を提出しなくても貰えますよ。
抽選で被らないように振り分けたいだけですよ。
最終日ぎりぎりに誰でも提出できます。
洋室5畳の使い道はどのように予定されてますか?子供部屋にしても狭すぎです。
敷地狭小、エレベーター3台だけ、立体駐車場用は一台毎。
せっかくの高層でも、バルコニー狭小で透明ガラスは一部。
MRはオプションでごまかし、床暖房もなし、お粗末です、撤退します。
男の人は受付コンパニオンとか見てるんですね笑
女の私は制服がスッチーみたいだなぁて思ったくらい笑
Mはバルコニーガラスではないのに高すぎる、、Lも相場より高く感じるし、北西で橋を捨てるのか人気の北東で抽選負けするか悩みませんか。。
M希望の方はバルコニーガラスではないのはOKな感じですか??
皆さんはこれから、購入を検討している方のことを考えて書き込んでください。
野村の方にも迷惑かけないでください。
↑
なぜそんなに必死なのか??
床暖房ないんですね。
まぁ電気の床暖はランニングコスト高そうだから仕方ないかな。
購入を検討してるからこそ、メリット、デメリットをオープンにするの基本じゃないの? この連投の人業者か専業主婦?
まともな社会人なら解るけどメリットだけで仕事や事業を進めないよね?
良い事ばかり言うって事は逆に怪しいセールスと同じじゃないか。
期待が大きかっただけに、MRに行ってショックを受けた人も多かったという事ですよ。
目の肥えた人には、設備面のコストダウンがありありと分かりますからね。
室内、ベランダの設備に限定すれば、かなり割高。
しかし、再開発の付属施設も含めて考えると、妥当かなといった印象です。
床暖が無いなどもかなり残念ですが、一番の懸念は駐車場です。タワーが1台ってのと、幹線道路からの直接の出入りにどの程度、時間を有するものなのでしょうかね?
維持管理の問題、駅に近い等の理由もわかるのですが、他のタワーでも2台体制だったりするものですからタワーが1台というのはどうかなって思います。
先ず、駐車場が確保出来ないなんてのも我が家ではありえないですし、出すのに車庫前で長蛇の列、入庫するのに幹線道路でハザードランプ待ちとか休日の度になってしまわないのでしょうかね!?
せめて駐車場が確保ができるのかどうかを確定した後に本体契約を検討できるようにしてもらえると良いのですが、どこのマンションでもそういうワケにはいかないのでしょうかね。
>529
決して否定はしてませんよ。現実問題ウン千万もする高い買い物ですので、納得した部屋を買いたいので皆さんの意見を聞きたかったのです。
メリットばかり皆で書いてても情報交換にはならないし、このマンションのただの褒め合いになりますよ笑 会社の会議とかでも問題定義は必ず出るでしょ。色々メリット、デメリット出し合って意見交換しましょうよ。
地方都市にタワーマンションを作るとこうなるんだよね。
タワーだから建築費は高い。しかし周辺相場から価格は抑えざるをえない。
したがって、設備、仕様、パーキング等は実にお粗末。
残るのは、駅前の利便性と眺望。
それにこの金額を出すかどうか?。
地元感覚で販売価格から高級マンションと誤解する人が
いても仕方ないですがね。
今どきエアコンなんてお安いものです。
個人的には一台無料はメリットとは感じられません。
オール電化のプラウドタワーはリビングに床暖つけずにエアコンが標準装備ですよ。
無料ではありません。あくまで床暖の代替ですよ。
エアコンは床暖よりコストダウンでしょうが、電気の床暖は性能が低いので、まあ妥当でしょうね。
Nはトイレに手洗いカウンターつけるなら、タンクレスにしてもらいたかったですね。
ウオークインクローゼットは小さすぎて使い勝手悪そう。奥行のあるクローゼットレベルの出来。
風呂の照明も今主流のビルドインLEDかと思いきや従来の照明。
N2に関しては価格が価格だけに、もう1ランク上の設備を想像していたんですが、残念でした。
>No.540
恐らく皆さんが仰ってることは大方、本当です。床暖の代わりにエアコンが付くとか。
今なら床暖が普通に標準でついてるマンションが多い中、床暖が無いのは私もどうかと思いました。
他のマンションもじっくり比較検討され、モデルルーム巡りをされるとよくわかり納得されると思います。
私の今の住まいも床暖がついてるわけではないのですが、あくまでも今時のマンションとして考えると「これくらいの設備はつけておいて欲しい」ってことで皆さん発言されているのだと思いますよ。
特に後付がしにくい設備などはつけておいて欲しいですね。
デメリット部分はモデルルームではなかなか聞けないので、参考になるご意見も結構あるかと思われます。
単なるネガレスも多いですがね・・・。
利便性は言うことないが、仕様は最悪のマンションだな。
原材料と人件費が高騰していますから、コストカットでしょうね。神戸ハーバータワーと比較するとあまりの違いに驚愕しました。
転売するなら下層狙いかな
ランドマークでこの仕様で本当に富裕層が集まりますかね?展望なんて飽きるし、周辺相場から利回りも期待出来ないし、これ案外苦戦するかもよ。セカンドにするぐらいの金持ちはやっぱりそれなりの仕様求めますからね。異常なポジ投稿の連投が営業の必死さを物語ってる。
トイレのタンク式でガッカリでした。
フラッシュバルブのタンクレスも用意してよ。
浴室も乾燥だけで、ミストも出ない。
クローゼットも劇狭い。
オール電化なんだから床暖房やミストカワックが無いのは当たり前。
それらを望むならオール電化以外の物件を検討すべき。
そうなんだよな〜ここのネックでオール電化なんだよ。そして、タンクレストイレじゃないし、高級のプラウドブランドの割に割高に感じる。やっぱり野村ってブランド戦略上手いもんね。プラウドシティとか最底辺シリーズなのにやたらプラウド自慢する人達多いもんね。
マンションの共有部分以外の仕様は、抽選当選者が生活スタイルにあつた内装、設備に注文すればいいのではないですか?これからの時代、個性重視!大切です!隣人、階下と同じなんて、ロボット生活です!でも床暖房は、足元からの心地よい省エネ暖房としてガス温水床暖房は、はずせません!今からでも間に合います。空配管でも構いませんから大阪ガスが供給できるよう仕様お願いします。電気だけでは、不安です。
通常マンションは戸建と比較して、設備周りで差が出る。(先を行っている)
今回、MRで提示された標準設備は通常(ワコーレレベル)と同等か、水周りは以下と感じました。
エアコンはパナソニックの安いモデルと各所にコストダウンが見受けられた。
もちろん、共用部や立地はいいんでしょうけど、高い買い物なので残念です。
悪い言い方で、お金のかけるとこを知らない小金持ちのイメージです。
ぱっと見は良いかもしれませんが。
ここ買っちゃうと、詰みますかね?
維持費で10万とかいくのかな。
売れなかったら‥おー怖い!
また販売延期ですかぁ。
次こそ9月中旬に始まるんでしょうね〜
北西はコスパ良いですね。抜けてたら橋見えなくても満足度高いかも
橋が見えないなら価値は半減。駅が近いから全否定はしないけど、どうせここに住むなら橋が見えないとって考えてしまう。
明石でしか味わえないオンリー1の景色ですしね。
>>564
ビューラウンジからは見えますけどわざわざ行くの面倒くさいですよね。でも部屋のベランダの塀と違ってビューラウンジのベランダの塀は全面ガラスみたいですよ。天井も二階分の高さがあるみたいですし。
明石でしか味わえないわけではないと思いますよ。舞子の方が大きく見えると思います。
ビューラウンジ北東だけどせめて南東か南にして欲しかったと思いません??絶対そっちの方が綺麗に見えるのに。。ナゼに北東。。
確かに橋にこだわるなら舞子ですね。でもtioとか近すぎて全体図が見えなさそうだし、舞子でも場所によりますよねー。
そんなことしたら南向きの物件が減ってしまうでしょ!
何だか残念な物件になりそうでね、敷地の有効利用が出来てないですし(西側に2/3残すのが意味不明)将来同じ様なタワーマン建てる気なのかな?
??西側3分の2って複合施設の事ですか?あれを6階建で容積率を余らせてるてるからマンションが34階建にできるんですよ?西側も容積率いっぱい使えばこんな高いマンション出来ません。
>567
1戸くらい減ったってそれで居住者の満足度が高くなればそっちのがメリットになるでしょーよ。
まぁもう決まってることをグズグズ言っても仕方ないんですが、野村さんの詰めの甘さが色々と出てきてますねぇー
他の自治体なら、特例で規制緩和してる事例ですけどね
東京でも周辺の高空権買い取って、容積率オーバの建物建ってますよね。駅前広場の容積率使えばツインターワできたのでは?行政主導なら尚更の事で、最高の素材も料理人次第かな?
色々と質問したのではっきり覚えていないのですが、Nで固定資産税が減免前で30万近く、管理費も2万円近かったような気がするのですが、正確な金額を覚えている方おられますか?
物凄く高いなあと思ったことだけ覚えているんですが。
固定資産税はわかりかねますが、現段階での管理費修繕費はNで29017円です。
バルコニー手すりのガラス部分は例え半年に一回でも清掃してくれるのでしょうか?外側は自分じゃ拭けないですよね?
検討中ですが、海に近いところに住んだことがないので
ご存知の方いたら教えてください。
海に近いですが、塩害などありますか?
窓を開けても大丈夫ですか?
洗濯物は干せるのでしょうか?
日常で問題になる事や心配は無いと思います。高層なので雨風の強さはわかりませんです。
>>578
潮の磯の香りは風向きによってしますね。
塩害は指定地域なので大なり小なりありますよ。電柱を見ると塩害地域は分かりやすいですよ。白い陶器の渦巻き状のカバーがしてあるはずです。
いきなり錆びたりはないでしょうが、劣化と台風時の塩の付着はあります。
そういう指定区域っていうのが原虫を見ると判るのですか。カバーが目印・・・ですか。恥ずかしながら初めて知りました。本当に参考にさせていただきます。
台風の後とかは車なんかはよく洗って、塩を落としてやる必要があるかも。自転車もできる部分は洗ってという感じなのかな?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
要望書を提出してきました。現時点ですでに300強出てるそうです。拘束書類ではないので、最終的な数ではないですが、凄いですね。部屋の人気は、、、皆さん考えることは一緒ですね。
私も明日、一応要望書を出そうと考えています。
北西あたりが穴かなと考えていますが、甘いでしょうか?
>>585
北西は14階までと20階の数件は今の所大丈夫です。
2LDKと下層の3LDK南東はエゲツない倍率でした。Mタイプの中層も3倍以上の物件多数です。なお、現時点でも一期での販売かは様子を見て決めるそうです。
軽減後80㎡で固定資産税は40万ぐらいですかね?
16万~18万位でしょうね。
↑
固定資産税が月三万って意味不明。
固定資産税は一年間に一回請求がきて、一括か四分割かで支払うんだけど。
この月三万から年間36万。年間36万って言いたいのか。
一般的に、タワーマンションを所有する区分所有者の住民間において、特にエレベータ階高の所得差別を無意識に日々、感じると聞きます。上層階の方の年収○○百万円、下層階の方は、○百万円、こんなに格差が開いて、毎日、エレベーター内で行先表示ボタンの住居階高と顔と生活スタイルが共生する中で、精神的に冷静に幸せなマンション生活が送れるのでしょうか?
ここは最上階でも4千万台と1億超がある。
エレベーターだけでは分からないんじゃないかな。
あましかし、そんなことは世の中に沢山ある。
気にしたらキリないよ。
ここの管理費は他の明石のマンションと比べると相当高いのでしょうか?管理費だけで2万とか見ると相当高そうな気がするんですが。
固定資産税は月三万でしょうか。
本日、要望書を提出してきました。あまり希望が少ないだろうと思っていた北西や西もほとんどが、現段階で3~5倍以上の競争率だそうです。妥協して抽選で外れるくらいなら、南か南東でもそんなに倍率は変わらないので、勝負したほうがいいと思い、中層以下の南東を第一希望としました。あとは、運に賭けるのみです。