>>19
該当マンションの名前は公表しないとありますが、もし該当なら住民には教えてくれるのかな…
私もプラウドはもちろんお隣や、既に建っているパーク含めて無事であってほしいです。会社は違いますが、やはりあのエリア一体での価値があると思っていますから…
管理費の内訳にエネコック使用料1500円くらいってあったけど、電気代5%削減だと割に合わないような。。。何か私、説明聞き間違えたか勘違いしている?
エネコックはインターネット使用料込みの価格です。詳細は重要事項説明書をご覧ください。
不安を煽る投稿はお控え下さい。
このマンションが気に入って志木が好きで購入したマンションですから、
よろしくお願いします。
付属棟施工会社のジャパンパイルも不正をしておりましたが、皆さんどう思われますか?
他人事ではないですね…
ジャパンパイルのサイトを確認しました。
既成杭施工で流用があった模様。
日興基礎と同じ
場所打ち杭施工であれば目視で支持層まで
届いているか確認するみたいなので
問題ないのかと
施工方法を野村に聞いてみます。
日興基礎の担当者様が
場所打ちコンクリート杭だと目視で支持層まで貫通しているか確認するので
支持層まで貫通していない事はありえませんと
回答していました。
問題ないかと思います。
皆さんオプションは何を入れますか?自分で手配するものなど決めていますか?
グリーンコートの説明会に行かれた方、いかがですか?自分は予約ができずいけませんでした。
景色がよさそうなのですが、価格が気になります。説明会に行かれた方の感想を聞かせてください。
マンション下にできる保育園、開園や募集の情報が遅いですね・・・転園なんで保育園入るのが必須なので、早く情報がほしいです。
>>39
http://www.hoiku-shigoto.com/detail/3326.html
保育園の求人の情報はあるので、開演は間違いないと思いますが募集時期は気になりますよね。
メリーポピンズに入園させる予定の方が多いのでしょうか?
そろそろ引っ越しの時期も決めたいし、悩みますよね。
メリーポピンズは「入居者優先」なんてことは無いですよね(笑)
先日のハウスウォーミングパーティーに参加したら小さなお子さんが沢山いらしたので
どの位募集するのかしら・・・と思って。必要としている皆さんが入園できると良いですね。
皆さん、引越し業者さんはどこにしますか?やはり引越しのサカイでしょうか?
メリーポピンズは認可なので入居者枠はないようです。
近くにもありますが、やはり駅が近いのでほぼ空きはないようですね。
小さいお子さんが多そうですが、共働きが多いんですかねー??
共働きなので保育園です。
ハウスウォーミングパーティーの感じでは、保育園と幼稚園半々くらいでした。
スーパー結構広いです。
歩道も舗装され気持ち良かった。
↓写真
スーパー。
全面ガラス張りで、夜は周辺が明るくなりそう。防犯面でもいいことですね。
あったらあったで便利なんでしょうね。会社帰りに毎日寄って帰りそう。
楽しみです。
内覧会の案内来ましたね。楽しみです!
みなさんはどういう所を確認しますか?
普段気づかない所はあるかもしれませんので、是非ここで情報を共有したいと思います。
ちなみに、うちは壁紙を重点に見ていきたいと思います。
引越の抽選結果、届きましたね。
この板でも以前話題に上がっていましたが、サカイ以外に頼むと不都合があるのでしょうか?
サカイから「法人間契約の為幹事会社に頼むもの」等と言われたのですが、確認した所事実ではないようでした。その上見積も高いので他社検討中なのですが、それで手間や他の方に迷惑が掛かってはと心配でして…。
>>57 契約済みさん
サカイで見積りした時に訊きましたが、サカイが引越し幹事なのは不動産側は混乱を避けるため必ず引越し幹事会社を選定しなくてはならないそうで、それにたまたまサカイが選ばれただけという事らしいです。
なので、他の引越し会社を利用したからといって不都合が生じる事はないと思いますよ。
私もサカイで見積りだけして最終的には他の引越し会社にしようと考えてましたが、サカイの営業さんの感じが非常に良く、ここなら信頼できると判断したため、価格より安心を選んでサカイに決めました。
要は、与えられた「2時間」と言う時間内に、全ての荷物の搬入を終らせることが出来さえすれば、どこの業者に頼んでも構わないはずです。
もし、時間内に完了出来なければ、次の枠の方の引っ越しが始まるので、マンション前の路上で仕切っているサカイの担当者から「早くしてください!」と急き立てられることになるのでしょう(たぶん)。
超過する時間によっては、残りの荷物の搬入は後ろに回されることになるかもしれません。
ですから、どの業者に見積もりをお願いするにしろ、「2時間で搬入を完了できるだけの人数は揃えてくれ」と言うことは、必ず依頼しなければならないと思います。
これはあくまで私見ですが、「迅速かつ丁寧」と言う意味では、サカイとアートの右に出る業者はいないと思います。
>>59 契約済みさん
アートは丁寧だけど高い、その他の大手は同じようなもんだよ。
サカイは幹事会社のときは全然頑張らないから、相見積りは必須。相見積りを取ってから、そこから交渉開始だね。
幹事会社は、売主から皆同じ条件でやるよう言われていると言ってくるが、それを信じるバカは確実に損をする。相見積りすればガンガンさげてくるよ。
相見積りでは、ありさんはサカイに対抗意識燃やすから、かなり引いてくるはず。そこでサカイに対抗させれば良い。ただ、同じエリアの大規模物件の幹事会社になってると、人がいなくて見積りお断りという可能性もある。
あとは、どこの会社も、この場で即決してくれるなら最大限安くすると迫ってくるけど、実は余裕を残してることも多い。相見積りをしたほうが圧倒的に安くなる可能性が高いので、即決は断ったほうが良い。
また、どこの会社にいちど決めても、それは契約ではなくあくまで予約です。引っ越しの直前までは、キャンセル料などかからずキャンセル可能です。なので強引なセールスで決めてしまったが、条件の良い別会社に変えたいは可能。ただし、事前に届けてもらったダンボールの回収は有料なので注意。
57です。皆様レスありがとうございます。
うちの場合は58さんとは逆に「基本うちでないとダメ」という説明であったり、幹事会社にも関わらずこの物件の引越について無知だったりして不信感が膨らんでしまっていました。大手ですし担当さんの当たり外れもあるのかもしれないですね。
枠内に搬入完了できれば業者は他社でも不都合や問題はなさそうとのことで安心しました。我が家は誠意が感じられた他社の方にお願いしようと思います。相見積りについても情報ありがとうございました。
幹事に見積もりお願いしたら5万円代前半でした
洗濯機の取付に6,000円要求されたのですが
皆さんいかがでしたでしょうか?
>>62 です
アリさんに引越の見積りをお願いしたところ
洗濯機の取付込みで3万円代でした
交渉前も4万円に消費税と良心的な価格でした
荷物が少ないのでこの値段ということもあると思います
幹事は最初、11万円で提示してきました
キャンセル連絡を入れるとアリさんと同額程度でと言ってきましたが丁重にお断り致しました
幹事は交渉によって価格変動激しいです
内覧会に行ってきました。
指摘箇所が多くてビックリ。
そして、天井の低さや全体的な安っぽさにまたまたビックリ。
一昔前の団地みたい。
残念です…。
私は新生活への想像を掻き立てられ
非常に有意義な会で入居が楽しみです。
ハウスウォーミングパーティ未参加でして
自転車置き場の抽選は今日行いました。
住まいがセンターマスター側の為屋内駐輪場にしました。
最初は料金が安いの屋外駐輪場にしようとしましたがさすがに歩いていて遠く感じたのでやめました。
ロビーやエレベーターは
天高が低いかなと思いましたけれど
専有部分に関しては大きな問題はなく満足です。
参考になれば思います。
64さん
外から、エントランスの内覧会立て看板をご覧になったのでしょうか?
検討掲示板でネガキャンをされるのはともかく、契約済みになりすまして書き込まれるのは、さすがに度を過ぎていると思います。
>>66 契約済みさん
本当にその通りで迷惑な話です。
実際に契約済みの方であるなら
自身が購入したがマンションの価値を下げることになるからやめた方よいですしやめてほしい。それは何一つ良いことない。
64です。
実際に購入した者です。
内覧をしての率直な感想を申し上げたのですが、気分を害してしまい誠に申し訳ありませんでした。
私のコメントがマンションの価値を下げるほどの影響力があるとは思いませんし、あくまでも一個人の感想です。
言い方が悪かったですね。
もっと天井や窓に高さがあり、共有廊下の鉄柵や床面、エレベーターの鉄扉などもっと高級感がある作りであればよかったなぁと感じました。
>>68 契約済みさん
67です。
私も今、文面を見て言い過ぎました。
申し訳ございません。
インターネットの書き込みは
匿名性がある分、冷静さを失ってしまうので
投稿する前に良く考えてから行動します。
内覧会、始まってますね。
専有部でどのあたりが要チェックなのか、また共有部で気になった箇所など共有しませんか。きっと他の方の参考になります。
もちろん、仕様など不満足なこともあるでしょうが、それはいまここで書いても詮無いこと。それに、これからこのマンションを検討する方にはマイナスの印象をあたえる影響しかありません。早く完売してもらってマンション全体の価値を高めるよう協力しましょう!