浦和で駅4分なんて、これからあまり出てこなそうだから、利便性優先で探してた人には絶好の物件だろうね 環境重視の人には駄目だろえけど 僕は前者なんでここに決めました
うちも利便性重視で決めました。
抽選になる部屋は高層階、低層階どちらが多いんですかね?
若い人が低層階、年配の方が高層階狙いでしょうかね。
>204さん
角部屋と7~8階あたりは抽選になりそうだとのこと。
角部屋は数が限られてるし
7~8階は価格と条件のバランスがいいですからね…
9階も価格調整が入ったようなので
抽選の可能性はありますね…
9〜12階の角部屋も抽選と言われましたよ。
角部屋プラス7、8階ってことでしょ。
高層階角部屋は結構な高倍率になりそうな感じらしいです。
5階以下の低層階の状況はいかがですか?
五階以下は大丈夫ではないかな
六階以下は騒音も軽減されそうでいいんじゃないかな
低層階はその分日当たりが…
前のマンションの影が冬至の頃で5~6階あたりになりそうな感じです。
6階以上であれば一年中ある程度の日照は確保できそうですね。
東西はひらけてますし。
西側の駐車場に将来的に何が出来るか次第ですが…。
9階の価格というか、他の階もかなりあるよ
低層階なんかかなり
10階以上も価格改定になったんでしょうか?
それぞれ考え方はあると思うけど、私はこの値段なら低層階で充分満足出来るかな
売るのを考えなければ角部屋じゃなくてもいいし、日照も高層階じゃなければ、いずれ南の駐車場に何か建つだろうから一緒かなと思う
9階は一律50万位下がったみたいですね。
10階以上は変わらずです。
まあ高層階は今の価格で十分買い手が着いているので
わざわざ下げる必要はないですからね。
9階は8階との差が大きく、埋まってない部屋があったみたいなので、それででしょう。
低層階はもっと下がってましたね。
1期で即日完売させるために必要なんでしょう。
人気物件なので、即日完売しそうな雰囲気ですね。
素朴な疑問なんですか、即日完売した後、しばらくしてキャンセル住戸が発生する理由は何なんでしょうか?
・ローン審査が通らなかった
・転勤
・もっといい条件の物件が見つかった
あたりでしょうか?
ホントは完売してないのに即日完売したことにして
後でキャンセルになったことにするという噂もありますが…
教えてくださってありがとうございます!当選しても、色々な理由でキャンセルになる場合があるんですね。
よく、契約申し込み時に価格の1割程度を入金すると聞きますが、買い手側の理由だったら、入金した分は戻って来ないのですよね。色々初歩的なことを聞いてしまって申し訳ありません!
ローン審査不可の場合、提携ローンであれば、
自社審査で止めなかった売主の責任もあるので
手付金は原則全額戻ってくるそうです。
転勤などの場合は逆に原則返金不可でしょうね…
私が読んだ本の中では
様々な理由で、契約から入居までの間で5%~10%位の入居者が入れ替わると書いてありました。
販売から引渡しまでの間隔にもよると思いますが。
ありがとうございました!
大変勉強になりました。色々な事情があるんですね。
久しぶりにHP見たら、返済例が載ってますね。
やはり手頃感を出して早期完売を目指してるんですね。
高層階も早めに要望出さずにいれば価格調整がありましたかね‥?
今から申し込んでも間に合うんでしょうか?
MR見学のみで、要望書は出していないのですが…。部屋はどこでもいいんですけど。
低層階ならまだ間に合いますよ。たぶん。
低層階なら可能性あり、ということですね。
ここは、リビングは公道に面していないから、低層階のリビングから電柱や電線がすぐ前に見える、ということもないですよね。
何度か現地に行ったのですが、工事中でとてもそこまで確認できませんでした。
低層階といっても2・3階あたりじゃないかな
4・5階は、入ってたような
>226さん
目の前に電柱や電線はないですね。
D、Eタイプは15メートル先に前のマンションの外廊下が見えますが…
それよりも日照でしょう。
2~3階では目の前西側のコインパーキングに何か建ったらほぼ一日中日が当たらない可能性が高いです。
営業マン曰く、建ぺい率、容積率を考えると、
1フロア2戸で6階建てのマンションが妥当だとのこと。
Aタイプならそれでも西日は入るでしょうけどね。
>No.223さん
>今から申し込んでも間に合うんでしょうか?
正式な申込み期間は13日からですから、全然問題無いと思います。
(じゃなきゃ、何のために申込み期間を設けてるのか分からなくなりますし)
5F以下の階ではまだ申込みがされていない部屋がありましたので、
私はそのうちの一つを検討するとそれとなく伝えました。
要望書の効力というのは、購入者がどれ位真剣に検討しているか(真剣度)を
計る為のものと私は理解しています。
真剣度と頭金、年収などでローン返済力などを考慮して、営業さんが
この人はここ、この人は外れてもここみたいにうまく調整
(細工という言い方は適当ではないかも)してくれるのだと思います。
楽観主義かもしれませんが、これくらいの物件(超人気ほどではない)
真剣度をきちんと伝え、返済力があれば、営業さんを信じて
抽選はさほど心配しなくても良いと思ってます。
それよりMRしか見ていないのは不味いと思います。
やっぱり現場、現物、現象(マンションの場合は環境か)を確認しましょう。
この物件、私なりに整理してみると
■良い点
・浦和駅から4分の利便性、資産価値として最低限のラインは担保できそう
・交通アクセス(湘南新宿ラインが停車する2012年)
・浦和ブランド
・低層階の価格
・高層階の日当たり(駅前立地なのに)
・駅周辺の開発にさいたま市が力を入れているので、駅周辺の環境は
悪くなることはなく、良くなっていく(だろう)。
・スーパーや大型商業施設が近くにある。駅前のPARCO。
・吉祥寺みたいにお洒落な居酒屋、バーなどが多い(イトーヨーカドの裏近辺)
・共有施設、ディスポーザなど余計な設備を抑えた分、コスト面が抑えられてる
・学区
■欠点
・環境面
音 :駅のアナウンス、電車の音、鉄道作業音
宇都宮線下り、湘南新宿ラインのホームが2Fに上がってきたら、駅の騒音は今の倍になる。
周辺:目と鼻の先のラブホテル、小さいお店や道で周辺がゴチャゴチャしてる
低層階の日当たり、前の建物からの圧迫感
・子供の教育環境としては不適切
・駐車場が機械式(修繕費↑、手間)駅前だから諦めるべきです。
■どう転ぶか分からない不安な点
・入居する地主さんの性格(昨日、営業さん抜きでMRで打合せをしていた人が多分そうだ)
・非分譲住居が多い(賃貸物件として扱われたら、入居者がころころ変わる。入ってくる人次第。)
・隣周辺近所の方との付き合い(駅近物件に住む人の性格は難しいのかも)
・デパートのビジネスモデルが成り立たなくなった時代、20年後の伊勢丹、PARCOはまだある?
・友人にマンションを見せた時の反応
一言でまとめると、
「普通のマンションが浦和の駅前に建っている」
浦和の駅前だから、買うのか、買わないのか。この判断を今週末までにしたいと思います。
長々とすみません。
駅近商業地ゆえに、コインパーキング単体のみとは限らないかと。
私がデベなら周囲の陳旧テナントビルも等価交換であわせてボリュームupしようとするけど。
低層で日照、眺望、プライバシー等妥協するなら買いかも。
将来の売却はそれなりでしょうが賃貸ならいけるかもしれない。
低層とは何階ぐらいまでのことでしょうか
値段見た限りは、5階以上はそんなに安くないかなと思いましたが
>No.230さん
"私がデベなら"←良い想定ですね。勉強になります。
確かに土地を合体されてしまったら、とんでもないのが建つかもしれないですね。。
そういう風に考えなきゃならんですね。
20年、30年後には何が起きてるか分かりませんもんね。
※ただ、当分の間(10年くらい?)は大丈夫だと思います。
その根拠は、
コインパーキングの土地の所有者は、「西部バス」らしいです。
プラウドの営業さんから聞きましたが、本当は現在の土地と
セットにしてパーキングの土地を入手したかったらしいのですが、
西部バスさんから「当分売るつもりはない」と断られたらしいです。
西部バスさんがどうしてあの土地を?と疑問が沸きますが、
とにかくそういう事らしいです。当分とはどれ位なのか気になりますよね~、ホント。
低層階は、日当たりの予想、値付けを考慮して、4階以下と私は考えています。
ココも数年前は、タクシー会社の事務所兼タクシープール。こうなるとは予想も、、、、です。
真南ではなくやや東南東ですし、個人的には中途半端な階なら頑張って最上階付近or安く低層を狙う方が良いです。
ああ、、大変失礼を。
東南東ではなく南南東寄りでした。
>238さん
229さんではありませんが、マンションの周りの雰囲気が子供の教育に不適切って事じゃないですかね。
229さんの分析、参考になります。「友人に見せたときの反応」確かに気になります。
自分が気に入ってればいいんでしょうけど‥。
>238さま
『子供の教育環境としては不適切』について
以下、私見ですが。。
「子供(1~10歳くらいまでを想定)をのびのび育てる環境がマンション周辺に無い」
現在、私は2歳の娘がおり南浦和の団地に住んでいます。
団地内は綺麗に管理され、緑も多く、自宅周辺に公園や遊び場が幾つもあります。
昼過ぎともなれば同年代の親子が公園に集まり、のびのびと育ってくれているように感じています。
それに対して駅前のマンション周辺でそれを望むのは難しく、
駅から徒歩10分圏の公園などにその環境を求めることになるのだと思います。
ここまでは、それは駅前立地という条件からすれば当然のことで、このメリットを
考慮すれば、上記のデメリットは相殺される(プラマイゼロ)と考えていました。
では、不適切の要因(マイナス)は何かというと、
①目と鼻の先にラブホテルがある
玄関から家を出ると必ずあのホテルの看板が目に飛び込むと思います。
親のエゴで今後思春期を迎えていく娘にあれを毎日見せるのは、考えただけで胸が苦しくなります。
②パチンコ屋や居酒屋が周辺にある
駅前なので当たり前でしょうが、パチンコの行列や酔った大人の人を見る機会が
格段に増えると思います。大人の嫌なところを幼児期にあまり見せたく無いですよね。
③自宅周辺の環境が良いところで育った子と比べた時の娘の性格
これは全く根拠の無い話で恐縮ですが、そういう環境で育った子供の性格って
住宅街や田舎で育った子と比べるとどうなるのでしょう?
気難しくなったりしないか、情緒不安定にならないか、完全合理主義みたいな
ひねくれた性格にならないか、考えてしまうのです。
親の教育次第だろうと思うのですが、大げさに言えば娘の一生に関わりそうで、実は一番気になっています。
その他、常に聞こえる騒音が娘に与える影響など細かい点を挙げればきりがないですが、
私が「子供に不適切」と考える根拠は上記3点です。
皆さまの価値観では、こういった点は如何でしょうか。
そんなにマイナスイメージが多く、不安だらけの場所で買おうと思ってるのが不思議。
229さんは働いてらっしゃるですか?
うちは共稼ぎで子供はいません。だから駅近重視です。それでもあの環境は多少気になります。
お子さんがいれば尚更ですよね。229さんが駅近にこだわる理由はなんですか?
リタイヤ利便性重視組に最適な環境だとは思う。
≪商業地≫というのは文字通り、商業活動に向いている地域なのですから、
ラブホテルがいくつあろうが、飲み屋があろうがパチンコジャンジャンだろうが
それについては当然受け入れなければいけません。
もちろん日照・騒音等の環境もです。
その対価で優れた利便性があるのですものね。
>241さま
メリット、デメリットを整理した上で検討している状態でして。。
実は昨夜、家内と自分で投稿した内容(No.229)を材料に検討を加えました結果、
この物件は見送ることに致しました。
浦和駅4分で4000万台前半の物件という魅力に惹かれましたが、
「騒音」「子供を育てる環境」「前の建物の圧迫感、日照の影響」のデメリット3点には
目をつむれないという結論に至りました。
>242さま
我が家は、私(主人です)だけが働いていますが、将来は家内も働く予定です。
駅近(10分圏内で探しています)にこだわるのは、通勤は毎日のことなので重要視するべきと考えているからです。
理想は、浦和駅東口の第一種住居地域のマンションですが。。ないですねー。
お子さんの予定がないのであれば、環境vs利便性ですね。
>299さま
見送りですか‥、同じ検討者が見送りすると、自分の判断が正しいのか不安になりますね。
ただデメリット部分は「終の棲家じゃない!いつか売るんだ」と思えば気が楽になります。
ただすでにお子様がいるとそうは思いにくいかな。
299さまは要望書までは提出されてたんですか?
10分以上の西口物件ならば、不安要素も軽減されるんじゃないですかね。
利便性が若干劣りますが。やはり公立でもそこそこの浦和。町として面白い浦和。
なかなか諦めにくいですよね。
>245さま
要望書は出していませんが、低層階の一戸を希望する旨は営業さんに伝えてありました。
(営業さんにはご縁が無かった旨を早いうちにご連絡します)
【ご本人様からの依頼により一部テキストを削除しました。管理人】
そんなこと言ってるようじゃ一生買えないでしょうね。頑張ってください。
ラブホ(ラパンセ)に関しては、現在その隣に建設中の「ビジネスホテルWIZ」が出来上がれば、マンション前からあの緑の看板は見えなくなると思います。
ただ、あの場所は元々「WIZ」という名前のラブホがあった場所です。
今回建設地の看板を見て「?」と思いました。
同じ名前でビジネスホテルにするのか…
再度ラブホとして営業を再開するのか?
昔営業してた時は見た目は白く落ち着いた建物で、ラブホっぽい感じではなかったので
同じような建物であればいいのですが…
ラパンセも昔はあんなに派手な看板は出してなかったんですけどねえ…
不況だからでしょうか?
以前の営業形態の時の看板も一応「ビジネスホテル○○○」でしたよ~。
うちはラパンセよりも手前に建つことになるWIZをずっと気にしてました。
ホテルの件、担当者に話聞いた方いますか?
どんな反応、回答でしたか?
ホテルの件、確かに気にはなるけど、商業地だししょうがないんじゃない?嫌なら買わなければいいだけの話 担当者に聞いたところで答えようがないと思うけど