>>278 匿名さん
共有スペースの中庭をママ友との交流の場にされるのは、如何なものでしょう?
こうして実際不快に思っている住人の方々が居るのは事実です。
もし、ママ友さんと交流したいのであれば、コミニティースペースなどを予約して使用されれば良いかとおもいます。
ボール遊びしたければ、近くの公園を利用して下さい。
外出の際、中庭で皆さんが楽しそうにしているのを不快に思ってる人がいると言う事を理解して頂きたいと思います。
私も、中庭に人が居ないのは殺風景とは思えず、むしろその方が植栽を愛でる事が出来て有り難いです
こちらのマンションにお住まいの方が、ご友人のママ友さんを数組呼ばれて談笑されているのでしょうが、出来ればご自宅か、282さんが書いてあります通り、コミュニティスペースをご予約されることが望ましいと思います。
>>282 マンション住民さん
すごくわかります。私も殺風景とは思えず、できるだけ物が無く、静かな環境の方が上質に思えます。
ほんのたまにの事なら何とも思わないのですが、日中ほとんど長時間居るので、外出しづらくなってしまいました。
団地のようにベビーカーだらけの廊下を見るにつけ、少し肩を落とす気分です。
共用の持ち物なので、他の所有者がいつでも気持ちよく使えるように、もう少し配慮してほしいなぁ。
>>284 マンション住民さん
使用されている方が決まってきてしまっているので、目についてしまうのかもしれませんね。
御友人が中庭を使用する際は、ルールなどご存知ではないでしょうから、連れてきた方が配慮するべきです。
団地とは違うものを求めて引っ越しをしてきた方も多いと思います。
以前住んでいたマンションでは、このようなことは無かったので少し残念に思います。
それでも同じ考えの方がいるとわかり、安心しました...
皆さん、朝でも夜でも挨拶をキチンとされるので気持ちよく会社に行けます。一部の方の意見が本当にこのマンションの住人の意見がどうかわかりませんが、皆で゙十分に意見交換を行い、住み良いマンションにしましょうよ。宜しくお願い致します。
>>286 匿名さん
ご挨拶はキチンとされていて、良いのですが…
一部の方が、中庭を占領して、お子さんを遊ばせながらのママさん達の姿を見かけるのは、正直良い気持ちでは無いですね
285さんのおっしゃる通り、外出するのも、大勢のママさんが居る中こちらの方が遠慮がちな気持ちになってます。
こちらに同様の意見をお持ちの方々が多数いらっしゃると知り、大変安心致しました。
今後も改善されない様であれば、理事会で検討して頂きましょう。
>>287 マンション住民さん
ご意見には同意しますが、「理事会で検討して頂きましょう」というお言葉に少し違和感を感じました。
管理規約集によると、理事長は通常総会を新会計年度開始後2ヶ月以内に招集しなければならないと書かれています。
総会は組合員全員の組織なので、ぜひそこで議論すべき事と思います。
言葉尻をとらえるようで申し訳ありませんが、理事会任せではなく、組合員全員で良い環境作りをしていきたいと思っています。
>>280 マンション住民さん
共同住宅って色んな方が住んでいるんですよ。夜勤の人もいれば平日休みの人もいます。そんな方が、ゆっくり休んでいるのに、子供の声で起こされたら、どんな気分になると思いますか?
少しなら良いでしょうけど、断続的に聞かされたら、気分を害するでしょうね。
微笑ましなーって思う範囲を越えるんです。
実際こういう問題は、線引きが難しいんですよ。
お互いに、今の世の中の流れとか、管理規則がとか、この根拠とか。
でも、はっきりしてるのは、迷惑と思っている人がいるってことなんじゃないんですか?
本来禁止されているものを、子供のことだから緩和っていうのはわかりますが、
今はもう気にする方々の許容範囲を越えているってことですよ。
総会で真っ二つになってお互いに気まずくなるよりは、今の段階で一方引いたほうがよいのではないでしょうか。
>>277 マンション住民さん
せっかくママ友さんとの楽しい集いの時間を、こちらのサイトで誹謗中傷されているのを知り、きっと悲しい気持ちでいらっしゃるのでは無いのでしょうか…
子育って本当に大変ですよね…、ママだってストレスたくさん溜まりますよね…
私も子育て経験者ですから、貴方様のお気持ち痛いほど理解出来ますよ
理解してるからこそ、あえてお伝えしたいと思いました。
お子さんが遊んでいるのを見て、ほのぼのと感じて下さる人もいます。
有り難いですよね
そんな方ばかりだと、子育て世代の方は暮らしやすいですよね
しかし…分譲ですので、色々配慮しなければならないですし、規約を無視するわけには行きません。
色々年代、そして異る生活パターンの方々がおられます。
ママ友さんと交流される事は、とても大切な時間ですし、それを止めてとは、ここにコメントされている方々も皆さん思われて無いと思いますよ。
皆さん、穏やかに暮らしたいからこそ、ご挨拶も気持ちよくして下さっているのだと思います。
ですので、貴方様を攻撃しようなんて、きっと思って無いと思います。
ひとたび立ち返って頂きたい事は、お子さんを持って居ないご家族の存在も考えてみては如何でしょう…
こちらサイトのご意見を拝見して、玄関先の自転車等も含めて、この先大きな問題にならなぬ様、ご指摘されている方々はモラルを守り、配慮して生活致しましょう。
皆さん表向きはにこやかに挨拶しているけど、腹の内ではこのように、本当は快く思っていないということが徐々に分かりましたね。
きっと、注意する方も、正しいことであっても、言いづらいんですよ。それなりのパワーも必要だし。
上の方も言っているように、大きな問題にならないうちに、この掲示板から波及して、皆の所有物である共用スペースは、物・人で半占有しないようにしましょうよ。お願いします。
「楽しい」だけじゃなくて、違う立場を思いやる想像力が大切です。
もしいずれ、特定の高校生が中庭でたむろし始めて、外部の友達を呼んで、中庭のベンチやテーブルで毎土日に勉強をし始めたらどうでしょう。うるさくなくても、誰も微笑ましいとは思えないと思います。
もし仮に、ベビーカーや自転車や傘立ての他に、スキー板や植木鉢を置き始めたらどうでしょう。
共同の持ち物なので、どこまでなら良いだろう…という自分だけの判断はないのです。皆さん、高いお金を払って、良い暮らしを求めて様々な人が集まっているのですよね。仲良くできるように、お互いに配慮しましょうね。
>>277 マンション住民さん
老婆心ながら最後に
子供の声を騒音から外す流れは、あくまで東京都の条例です。さらに公園や保育所に限ると限定していますので、それ以外は対象外の話です。保育所を増設したくとも、騒音問題で反対運動や訴訟が絶えず、なかなか設置できないために、都が政策的に整備したという社会背景です。共同の所有物については別問題なので、勝手に拡大解釈すると恥ずかしい思いをするかもしれません。
そして報告では、そもそも子供の声に関する騒音問題については、両者のコミュニケーションにより解決していくことが望ましいと結んでいます。
誰も訴訟などしたいと思ってないはずです。共用部の使い方は皆の話し合いで決めていくべきですし、子供のマナーについてはそのように親が「当たり前」の態度だと周囲の角が立つので、「申し訳ない」「汚れなどは親がフォローする」といった姿勢で、謙虚にすべきであり、周囲から子供が暖かく見守ってもらえるような親であるべきなのではないでしょうか。
他の事例を見ると、いずれ波及して子供まで恨まれてしまいます。
失礼しました。
277さんでは無いですが、見ていて気分悪いです。
どっちもどっち。
両者の問題が解決するといいですね。
共有部分といったって、玄関は専有部分に接していて専ら占有部の居住者が使用する所。いうなればバルコニーと同じです。
あまりにも常識を逸しているような場合を除き、強制的に物を置くのを禁止させる事は出来ないですよ。だって、景観が悪くなって資産価値が下がるから、ベランダには洗濯物を干すなと禁止させる事など出来ないでしょう?
あまり資産価値がどうのこうのって騒ぐと、かなり無理をして買った人がいてローンを払えなくなりそうで必死らしいなんて噂がたちますよ。それに、自分が常識だと思っている事が、世間一般でも常識だとは限らないと認識するべき。ある程度は許容する広い心が大切だと思います。
玄関の私物はダメでしょう。災害の時、通路塞いで逃げ遅れる人がいたらどう責任取るの。世の中、足が不自由な人や車椅子の人だっているんですから。
>>301 匿名さん
『自分が常識だと思っている事が、世間一般でも常識だとは限らないと認識するべき。』
こ…この言葉、そっくりそのまま、お返しします…。
パソコンが使えるようなら、少しはネットで調べてみてはいかがですか?
302さんが指摘する消防法以外にも、区分所有法に基づく、バルコニーと廊下の清掃・管理に関する違い等々。
景観や資産だけの問題ではありませんよ。
住民同士で揉めるより、うるさいバイクやたむろする人達の対策をみんなでなんとかしませんか?子どもの遊ぶ声よりもそちらのほうがよっぽど嫌な気分にさせられます。
現場を見たわけじゃないからなんとも言えないが、万人が見てそれほど危険や迷惑だと感じるような状態なのですか?
法律うんぬんも結構ですが、あまり些細な事で騒ぐと小うるさい変人のレッテルを張られて損しますよ。
>>306 マンション住民さん
全く同感です。
305さんは些細な事と言いますが、逆に何故そんな些細な事を守れないのか理解に苦しみます。
(305さんが守ってない訳ではないのかもしれませんが)
115世帯がいる建物ですから様々な意見があるのは当然です。
だからこそ、いろいろな規則や法律を拠り所に我々の生活が成り立っている訳です。
それを、些細な事だからと放棄したらどうなるでしょうか?
いい大人なんですから、決まり事(法律)くらい守って綺麗なマンションにしていきませんか?
>>307 マンション住民さん
同意です。
大人以外なら「いちいち細かいことケチつけるなよ、うるさいやつだなー。決まり事なんか関係ないんだよ。自分の判断で大体守れてればいいだろう。実際には何も事故なんか起こってないんだから。」と言うかもしれませんが。
私たちは大人なので、世の中には他人を思いやるルールがあることは知らないといけないと思います。
私も同意ですがここの場所で言っても何も解決になりませんね。共用廊下に私物を置いている部屋、中庭で話すママ友。全てチェックして部屋NO出しますか?しませんよね。
管理人に連絡するなり誰も行動に移してないのだからどっちもどっちだと思います。
私は管理人に言いました。
もっとたくさんの声が挙がれば、動くのかもしれませんね。
部屋番号もわかる範囲で確認はしてあります。
いずれ理事会でも、清掃や修繕の関係で巡回はするでしょうし。
月曜の朝からこんな何人も立て続けに書き込むかな…怖すぎる。
>>312 匿名さん
それだけ関心があるってことですよね。
いずれ、総会等で議論になることは間違いないでしょう。
前に住んでいたマンションでは撤去の
貼り紙がされて、さらしもの扱いでした。
強固にどかさない人もいましたけど
それはそれで、近所からは
奇怪な目で見られてました…。
今まで戸建てにお住まいの方ですと、マンションの規約を知らず、玄関前に自転車等を置かれてしまうかもしれません。
以前住んでいた分譲でも、似たようなことがありましたが、貼り紙にて全体に喚起したところ、直ぐに改善されました。
個人に注意をするやり方ではなく、今一度規約を確認するという形で、確認をすると良いかもしれませんね。
中庭、ひとが減った気がしますが、気のせい??
>>314 マンション住民さん
そうかもしれません。傘立てや生協の入れ物など見ると、戸建ての感覚で玄関外に置いてしまっているのかも。
そういう私もこの掲示板を最近知り、廊下には私物を置いてはいけないことを知りました。
気恥ずかしいし、なんだか悔しい気持ちになりましたが、外に物を出したくても出していない方々がいるんだと知って、家の中にしまいました。
確かに、火事や地震のときに道を塞いだり転倒の原因になってしまったら、自分がイヤです。
戸建てですと、殆んどの場合が玄関先まで私有地になりますから、私物を置いても問題ありません。便利ですよね。
しかしながら、マンションとなりますと、災害時には、大勢の方が一斉に避難されることが予測されます。戸建てのように、ドア一枚開ければ外に出られると言うわけにはいきません。
317さんのように「火事や地震のときに道を塞いだり転倒の原因 になってしまったら、自分がイヤです。」と言う先まで見越した考え方がとても大切だと思います。
いつも側に親御さんやパートナーの方がいるとは限りません。小さなお子様、ご年配の方が一人でも避難できる様な廊下だと安心ですね。
すれ違う方、エレベーターでご一緒する方、どの方も丁寧な方が多く、このマンションに決めてよかった。と、常々思います。
貼り紙一枚で解決するような気がしませんか?お知らせを読まれたら、直ぐに気が付いてくださる気がします。
梅雨入りしましたが、中庭の木々が心を潤してくれますね。
>>319 マンション住民さん
確かに。
ゴミ捨場も、最近はきれいに使われています。
エントランスのソファも、きれいに整えられていました。
皆さん大人ですね。。
やっぱりこのマンションにして正解でした。
理事の部屋を晒したと思ったら、
次に親子がうるさい、
今度はママたちが目障り、
最後に中庭から人を排除して、植栽が美しいだって。
誰かも言ってましたが、
ここエグすぎますね。何なんですか?
そんな人が規約守れと言っても説得力全くないですから。
ヤバ過ぎます!!
あなたの主張に無理があります。
お願いですから、他の住民の利用する権利を侵害しないでくださいね。
中庭は最初から「コミュニティガーデン」として設計し売り出しています。
お金もかかってます。
”ゆったりとした時間を過ごせる”
”居住者が気軽に集う”
”七夕等のイベントもできる”
”安全な子供の遊び場”
”すべての廊下から安心して子供を見守る”
購入時のカタログにはしっかり説明がされています。言うなればこの物件の売り
の一つです。こうしたことができないとなれば、購入者から話が違うとなってしまう。
当然相鉄は返金をするはずがなく、あなたが我慢してほしいで一蹴されると思います。
それとも、あなたが他の住民にお金を払って中庭を買い取りますか?
ママさん達は、全く気にしないで安心して使ってください。子供もしっかり遊んでくださいね。
早く中庭に人が戻るといいですね。
え?「全く気にしないで遊んでください」ですか…?何の招集ですか?
あなたのような一部のヒステリックな発言をする人がいると、中庭に出る全ての人が同じように思われるので、そういう無責任な自己中心的発言はやめて欲しいです。
私も中庭に出るけど、他の住人に気がねしながら使うのは当たり前だと思います。
この流れでいくと「今まで気付かなかったけど、これからは配慮するので、仲良くやっていきましょうね」で済みません?それじゃだめなんですか?
なんだかまたぶり返すの、やめてください。自分が悲しくないですか。
>>325 匿名さん
本当にそう思います。迷惑をしてる人がいるのに、その発言はないと思います。
延々と遊んだり、複数が騒ぎあって遊ぶのは公園にいくべきです。
私もそう考えて利用してましたが、ぎょっとする使い方をしてる人がいましたよ。
気にしたほうがいいです。迷惑をかけていると。
中庭でのモラルをもった遊び方を考えて利用するべきです。
自分の描いた思い通りにならないとヒステリックになるのかも。
違う考えの人とは、仲良くする気はないのですかね。
一切妥協せず、対立する方向に向かいたいのでしょうか。
>>326 匿名さん
全く同意です。
子供いますが、中庭は遊具など無いですから、公園とは違うとおもいます。
ですので、子供を遊ばせる場所とは思っていません。
ごくごく一部の方の振る舞いで、子供を持っている世帯が同じように見られるのは、個人的に言って、大変な迷惑と思って頂きたいです‼︎
平日の夜にこんな何人も立て続けに書き込むかな…怖すぎる。
>>329 匿名さん
怖すぎですか?
度々のご意見の書き込みの中で、何時も怖すぎと何時もおっしゃてますが、怖いと思っているのは、こちらの方です。
子供を持っていますが、子持ちが同じ目線で見られたく無いのです。
個人的な意見ばかり主張されるのは、どうかと思います