>>277 マンション住民さん
老婆心ながら最後に
子供の声を騒音から外す流れは、あくまで東京都の条例です。さらに公園や保育所に限ると限定していますので、それ以外は対象外の話です。保育所を増設したくとも、騒音問題で反対運動や訴訟が絶えず、なかなか設置できないために、都が政策的に整備したという社会背景です。共同の所有物については別問題なので、勝手に拡大解釈すると恥ずかしい思いをするかもしれません。
そして報告では、そもそも子供の声に関する騒音問題については、両者のコミュニケーションにより解決していくことが望ましいと結んでいます。
誰も訴訟などしたいと思ってないはずです。共用部の使い方は皆の話し合いで決めていくべきですし、子供のマナーについてはそのように親が「当たり前」の態度だと周囲の角が立つので、「申し訳ない」「汚れなどは親がフォローする」といった姿勢で、謙虚にすべきであり、周囲から子供が暖かく見守ってもらえるような親であるべきなのではないでしょうか。
他の事例を見ると、いずれ波及して子供まで恨まれてしまいます。
失礼しました。