【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
>>5005 匿名さん
神社本庁HPより
氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。
http://www.jinjahoncho.or.jp/izanai/eachjjnja/
>>5005 匿名さん
それ、氏子調のこと。浅知恵だなあ。
徳川禁令考より
江戸時代には氏神を産土(うぶすな)神とする考え方が一般化し,氏子が産子(うぶこ)と呼ばれる傾向も出るが,民衆の離村移住を統制するため幕府はこの産子の原理を援用して出生地の神社に氏子身分を固定しようとした。
>>5005 匿名さん
浅知恵ついでに。
氏子調は2年で廃止されたが、郷社定則は廃止されていない。あしからず。
また郷社定則の元となったのは、江戸時代の制度から。
明治以前の行政の最小単位として「村」、いわゆる自然村が存在した。自然村では**単位の共同生活が営まれたが、その要素の1つに氏神祭祀が存在し、一村一社の体制が成立していた。明治政府はこの体制をそのまま受ける形で、これを郷社に指定する。
郷社定則
一 郷社は凡戸籍一区に一社を定額とす
仮令は二十ヶ村にて千戸許ある一郷に社五ヶ所あり一所各三ヶ村を氏子場とす
此五社の中式内か或は従前の社格あるかまたは自然信仰の帰する所か凡て最首となるべき社以て郷社と定むべし
余の四社は郷社の附属として是を村社とす
其の村社の氏子は従前通り社職も従前の通りにて是を祠掌とす総て郷社に附す
(郷社に附すと雖も村社の氏子を郷社の氏子に改るにはあらず村社氏子元のままに郷社に附するのみ)
郷社の社職は祠官たり村社の祠掌を合せて郷社に祠官祠掌あること布告面の如し
(但し祠掌は村社の数によれば幾人もあるべし)
一 従前一社にて五ヶ村七ヶ村の氏子場数千戸にし内外にして粗戸籍一区に合するものは乃ち自然の郷社たり
(祠官一人なれば更に祠掌を加ふも許すべし)
一 三府以下都会の地従来産土神郷社一社にして氏子場数千なるものは戸籍の数区に亘ると雖も更に郷社を立て区別するに及ばず
一 官社又は府藩県社にて郷社を兼るものあり
仮令は東京日吉神社京都八坂神社の如き氏子場数万戸に亘るといえども更に郷社を建てず固より区別に及ばざること上件の如し
悔しそうな連投
議論にまけて
小学生みたいな投稿の3連発
見苦しい
俺は提灯が途切れるのは反対。
周辺マンションのように管理組合で奉納希望。
このマンションだけ奉納してない。
郷に入っては郷に従え
日本人ならば当たり前の感覚。
どうやら外国人が紛れているな。
しかも日本語が書けるから在日だね。
そういう発言はやめましょう。
提灯は三菱地所さんも気を使って出しているし、
管理組合で出す必要ありません。
どうしてもやりたいなら。
元地権者有志(笑) という肩書きで出せばいい。
最近、44階のバースペースで、バー営業開始前の日中帯に、勝手に動画の撮影をやっているグループがいるそうです。怪しいしビジネス動画でも撮ってる風だとのこと。実際に、撮影中に行った住民が「撮影中なので出ていってくれ」と言われた事案もあるとか。
無法地帯すぎますよ。なんとかならないのかな。
>>5021 住民板ユーザーさん1さん
なんで元地権者有志なの?
俺は地権者ではないけど奉納するよ。なぜなら?俺は日本人だから。
あなたはなぜそこまで地権者につっかかるの?
元地権者ではなく、地権者だと思います。地権者のおかげでこのマンションができて、俺は感謝しています。
やはり周辺マンション管理組合は奉納しているようなんで、このマンションでも奉納していただきたいです。
さあ次は、オフィス使いしてる人の摘発みたいだよ
>>5022 住民板ユーザーさん1さん
放っておくから無法地帯になるんですよ。
以前ならある理事さんが積極的に回っていたんですが、地権者を叩いてる例の人に粘着されて、見回りをやめてしまいました。
本来なら地権者を叩いてる人がその理事の代わりに見回るべきなんです。
困ったものです。
不適切利用に対する声かけやパトロールは効果的だが、本来の理事の役割ではない
理事さんの仕事は、司令塔となって防災センターやコンシェルジュさん、管理会社を動かすことだろう
何度言っても防災センターが動かなかったのにね。頑張ってくれていた人をけなす風潮がありますね。このマンションってあなたみたいな人ばかりだね。今日が理事立候補の最終日だよ。あなたは立候補したんだよね?
シャッターの件は
現在、こんな感じになっていると予想。
三和シャッター → 部品はすぐ作れないから、8月末までまで修理できません。
管理会社 → 三和があー言ってるから、 3か月間。24時間体制で警備員を雇ってはいかがでしょう?
( えへ、800万は位かかるけどね。儲かっちゃうな。1.5割はうちの取り分だし。)
理事 → そうだな。りょーかい。
保険会社 → 警備費は補償の適用外です。
理事 → えー… なら壊した奴に弁償させてやる、裁判やるぞ。
加害者の弁護士 → 管理組合が勝手に警備員を雇ったので、弁償する義務ありません。
理事 → えー。マジかよ。
どーするんですか?
会社なら責任問題になるでしょ。
本来なら
1) 納期3か月を承諾すべきでない。
2) 管理組合ではシャッターの件について
負担はしないと、張り紙をしていたが、
警備員の費用についての補償も確認すべき。 そもそも 終日、警備員を配置させる必要があったのか? 他の代替案はなかったか?
氏子になれだの、提灯出したいだの
言ってる方、理事は辞任し再選の立候補もしないで下さい。
管理会社に対して色々懐疑的になります。
騙して金取っ手しまえてきな。防災センター覗いてみてもよく携帯いじってる場面を見かけますし
>>5028 住民板ユーザーさん1さん
あなたはなぜそういう事を知ってるんですか?
事実でないなら実名をだしてるし犯罪になりますよ。
地権者や、管理組合をいつも叩いているようですが、ついに犯罪者だな。
5028〜5032は事実でないことを書き、具体的に管理会社を非難している。
犯罪ですね。削除されるかもなんでスクショ撮っておきました。
悪質。
朝何かアナウンスあった?
警備費は1日12万は保険会社に認定されてるのに、ここまで事実と違う書き込みは犯罪だな。
>>5027 住民板ユーザーさん1さん
管理組合が何度言っても動かない防災センターならば、管理会社を変える検討をすべきです
動かないから仕方ないとかでは、済まされません
シャッターの件については
報告義務ありますよ。
金銭的にこじれてないなら何故
裁判?
検討しております。
中学受験の塾に通う場合、近くに大手はありますでしょうか?
大手でなくても評判が良いところを、教えていただきたいです。
>>5039 住民板ユーザーさん1さん
あんたの話はおかしいよ。
防災センターの仕事全体で評価しないとまずいんじゃないの?
例えば防災センターの仕事が1000あって、そのうちの1つで変えろって言ってるんだが、典型的な揚げ足取りだよな。
他の部分の評価はどうなんだよ?
答えられないだろうな。
なぜなら、知らないから。
教えていただきありがとうございます。
再開発がこのマンションにとって良い方向に動くと良いですね。
Z会が南新宿にあるけど自転車で通えそう
>>5044 住民板ユーザーさん1さん
5027さんは、防災センターが動かないから地権者さんや理事さんが見回りをしていると言っています。
防災センターの現業務では見回りが足りなくてやむなく理事さんや地権者さんがボランティアで対応しているのであれば、防災センターの業務内容を見直していただくのは当然ではありませんか。
それが揚げ足取りとは、おかしなお話です。
防災センター行けばわかりますが、理事から依頼がないとできないとのスタンスですよ。
暗にできないのは理事のせいと聞こえました。
実際理事も何もやってなさそうですが、本当に防災センターに見回りさせようとしてますか?
巡回は契約内業務ですよね
>>5050 住民板ユーザーさん1さん
義務内容を見直し?
「管理会社を変える検討をすべきです 」と書かれたから揚げ足取りと言ってるよね。
見直しと、変える、はまったく違う。
よくまあ自分に都合よく話を変えるね。
ちなみに北側(住友)、南側(三井)いずれもいつ着工して完成予定はいつでしょうね?ご存知の方いたら教えてください。
単に巡回するだけなら誰でも出来ます。
不審者や外部からの侵入者に声掛けてるのを見たことないです。
コンシェルジエもロビーでカップラーメン食べてる集団を無視。
舐められてるんですよ。 コンシェルジュや警備員は理事が自分でやればいい…と思ってる。
管理会社にいい仕事をさせるためには、理事会が目を光らせる必要があり、理事会へは組合員が目を光らせる必要があります。
私も理事が動かないって管理会社から聞いてます
でも理事の地権者さん達にはへこへこしてるんでしょうw
議論にまけて
小学生みたいな投稿の3連発
見苦しい
>>5055 住民板ユーザーさん
北側も南側もまだ同意しない権利者が残ってるから確定スケジュールはなくて流動的。
ただここも含めて西新宿の再開発案件は都市計画決定後おおむね7~10年で完了してる。
北側は2015年8月都市計画決定。
南側は2017年12月都市計画決定。
なので完成は恐らく2020年代半ばあたりになるかな。
>>5009 他
あらあら、努力した割には見事な見事なブーメランですね(笑
自分で自分が書いたものを否定するって大丈夫ですか?
頑張って何度も書いても間違いは間違いですよ。
明治政府の法令を否定する為に出した >>5010 をご覧ください(以下引用)
>民衆の離村移住を統制するため幕府はこの産子の原理を援用して出生地の神社に氏子身分を固定しようとした。
あちゃー、神社本庁が自分達の利益の為に主張している事を幕府が支配の為に援用したって証拠じゃないですか。
平成すら終わりを迎えようとしている現在において江戸幕府の政策を主張してどうするおつもりで?
しかもその考え方をいくら否定しようが
【既に確定判決で何度も否定されている始末】
総理大臣が反対しようが、衆院議長が反対しようが覆りません。
まして日弁連の会長が何を言おうが関係ありません(これは本当に笑いました)
ちなみに現在において重要なのは【】内のみです。
>>5063 住民板ユーザーさん1さん
掲示板に何を貼るかは管理組合が自由に決めれば良い。貼るだけで違法な訳ないでしょ。
管理費からその告知に関わる費用支出してたら違法。
もちろん掲示を貼り付ける人件費程度は他の掲示にも必要な通常業務なので問題ない。
氏子制度は明治からできた制度で、氏子調を出して主張していたので
氏子制度は少なくとも江戸時代にはあったことを、徳川禁令考から証明したのに
なんかあんた話を変えてるね
しかも氏子調は2年で廃止されたが、郷社定則は廃止されなかったことまで書いたんだけどね
つまり
氏子調で氏子を語ることがいかに片手落ちかをかいたんだよ
マヌケさん
>>5067 住民板ユーザーさん5さん
なるほど。
では、管理組合は、費用が発生しなければ、特定の宗教の肩入れをしてもいいと言うことですね。
管理組合は事実費用を発生させてないので、憲法違反を言う人はただの戯言という結論です。
>>5069 住民板ユーザーさん1さん
特定の宗教に肩入れしたらアウトです。
地元のお祭りの単なる告知程度は肩入れでも何でもないので費用負担してないなら問題にならないという話です。
特定の宗教や団体の掲示だけ認めるなどの優遇が見られれば当然問題になります。その判断の手間を嫌ってこの手の告知は一切受けない管理組合はありますね。
>地元のお祭りの単なる告知
>費用負担していないなら問題ない
なるほど。
憲法違反を言う人は、単なる戯言を言ってるだけですね。
http://nishishinjyuku-class.tokyo/class-60/3990/
これに管理組合が手を貸していたら憲法違反?
憲法違反なら、中止申入れをしてね。
ENGAWAを貸すことになる。
特定神社の宗教活動である祭の周知をしている。
>>5075 住民板ユーザーさん5さん
それは、その人の疑問。
俺は憲法違反に持っていった人がいるから聞きたいの。
class60に管理組合として協力しているから聞きたいの。
マンション横の定食屋の鴨下までわざわざ提灯を引っ張ってるのに
このマンションの前に提灯を引っ張ってきてないのを見ると
寂しいね
寂しいという個人的感情で管理組合費を流用してはいけない
>>5064 住民板ユーザーさん5さん
再開発組合ができると早い。
ちなみに北側は再開発組合はできてる。
来年あたりから取り壊し、着工。
南側はいまだに準備組合なんで時間かかりそう。
同意しない権利者はスケジュールにはあまり関係ない。
3分の2の同意で都の認可が降りる。
こうなると法律上では反対者がいても計画は進められる。
この地区も最後まで反対してた人が数人いたが、裁判起こされ寂しく引っ越していった。
>>5080 住民板ユーザーさん1さん
周りのマンションは賃貸物件ではありませんか
オーナー会社は奉納するのは事業の無事をソロバン弾いて判断したからに過ぎない
このマンションも店舗の組合は合意が取れたら奉納したらよいのでは?
日本人なら当然だと言っている方、日本人でもちゃんとしたお寺の檀家さんは、神社の氏子になったり奉納したりしませんよ
別の宗教なんですから
>>5083 住民板ユーザーさん1さん
神仏習合を知らないとは、日本人じゃないね。
檀家制度は江戸時代に成立、江戸中期になると氏子制度が成立。併存してるんだよ。
それは今も同じ。
何度言ってもわからないようだが、「氏子になったり」はおかしい。氏子はなるものではなく、神社が指定するもの。
だから氏子地域の住民はすべて氏子。
そもそも、江戸時代までは神社の中に寺があったり、寺の中に神社があったりしてた。それが神宮寺であり、寺中神社だよ。
日本の歴史を知らないようだから、在日朝鮮人かな?在日韓国人かな?
これ以上マンションの評判落とさないでください。
あなたが祭命なのはわかりますが、
住民はみんな寄付に反対してるだから。
理事関係者が、そういう発言するのは
まずいし、祭りの日に顔バレしますよ。
個人名で寄付すれば解決するでしょ。
お金ないの?
>>5091 住民板ユーザーさん1さん
住友の社員は何人いると思うの?
全国でいくつのプロジェクトが動いていると思うの?
北地区は今年の春頃から店舗の移転が相次いでる。
東京電力側の取り壊しは終わってる。
氏神様のお祭りなんだから、管理組合でも奉納すべきだと思う」
>>5091 住民板ユーザーさん1さん
1週間くらい前の事業変更公告から。
平成28年12月6日〜平成33年8月31日
の事業計画を
平成36年3月31日まで延長
逆算すると平成31年には工事着工
新しいお神輿明日入ってくるね。
今ケースを組み立てている。
立ち会ってる住民がいっぱいいるけど地権者ばっかだね。
管理組合理事は3人だけだった。
お祭のポスターを掲示板に貼る。
お祭のお神輿かつぐ会にENGAWAを貸す。
お祭の半纏の貸出をコンシェルジュが行う。
お神輿を共有スペースに置く。
神酒所を敷地内に設置し住民以外の祭の役員を常駐させる。
憲法違反なら騒げばいいのに。騒がないなら憲法違反君の負け。
他の方も述べているように、住めば氏子云々は神社すなわち一宗教団体の主張に、過ぎません。
管理組合は一宗教の主張に巻き込まれてはいけません。
もしこのマンション周辺が日本では馴染みの少ない宗教を持つ他国のマネーに買われてロビーに祭壇が出来たらどう感じるか。
昔からこの地域に住んでいた方々の残念に感じる気持ちもわかりますが、土地を売って再開発する事にした判断には、変化する将来を受け入れる事も含んでいるのですから、仕方ないのではありませんか。
>>5101 住民板ユーザーさん1さん
一宗教の主張というより、全国的な慣習だと思う。
変化??
周りの再開発マンション管理組合は奉納してるよ。変化なんかない。
疑問
土地を売って再開発してないんじゃないの?
税法上も以前の家の引き継ぎと聞きましたよ。
ようは防火住宅への建て替えにすぎないのでは?
だから防火住宅建替減免で、固定資産税が5年間免除なんでしょ?
5年以内の売却も、譲渡所得が出た場合
一般購入者は短期譲渡の税率40%
地権者は長期譲渡の税率20%
地権者は恵まれてると思いましたよ。
ようは購入者はせっせと税金を払い、売って利益が出てもいっぱい税金で取られちゃう。
地権者はいいなあ。
100人の地権者の協力で、900軒の住宅が増えるんだから、都も区も地権者様々ですよね。税収がどれだけ増えるか。
初心者マークないやつは前から書いてるやつで、粘着君ね。
金物屋、地権者、理事、管理組合、防災センター、違憲と負けるたびに矛先を変えて来た悲しい人。
一方、初心者マークは誰なんだろうね。前は書いてない人だ。
神輿は全国的習慣ですか?
井の中の蛙大海を知らずですよ
税法上も以前の引き継ぎ?
区分所有者になったでしょ、違いがわかりますか
このエリアは経済特区に指定されましたが、内容をご存知ですか?
オリンピック後の不動産市況次第だがな。でも我々は安く買えてラッキーだった。
負けず嫌い地権者は、
慌てて、揚げ足取るためネットサーフィンして、
わけわからんコピペしそう。笑
一体、職業はなにやってるのか。
>>5107 住民板ユーザーさん1さん
地権者は防火建物建替減免適用だよ。5年ではなく4年間固定資産税が減免。
賃貸に出した場合の減価償却は、期間は前の家からの通算で、減価償却が終わってる家(部屋)もある。
横入りだが
神輿が全国的習慣とは誰も書いていない
氏子が全国的慣習と書いてある
話を変えるのはあまり感心しない
>>5110 住民板ユーザーさん1さん
28年からの予定だったから、単純に計画の遅れからの延期としか読み取れない。まだ着工してないから当初予定の33年8月竣工は無理。予定が不可能になったからスケジュールの練り直しにしか見えない。
>>5081 住民板ユーザーさん1さん
権利変換の認可に同意率が影響するので、権利変換認可までは計画スケジュール通りには進まない。あまり低い同意率で認可するともめるので慣例で概ね9割位にならないと認可されない事が多い。
なので慣例で概ね75%で決定される都市計画との差が埋まるまで計画が進まない。ただし、都市計画が決まったら反する建物建てられなくなってもはや後戻りはないので遅れてもいずれ完成する。
なお権利変換が認可されたら裁判で退去させることも出来るようになるので、裁判の分1年程度は遅れるかもしれないけどほぼスケジュールが安定する。
ここも都市計画からは9年くらいかかってる。本来は4年程度の計画だったはず。
>>5120 住民板ユーザーさん1さん
こんにちは。私は地権者です。
あなた様も地権者のようですが、若干勘違いがあります。
野村が降りたのは、北地区と中地区が合併したときです。
その後、三菱を代行者に決定し、都市計画が認可されてます。
>>5121 住民板ユーザーさん1さん
そこは微妙で、権利変換認可からは4年です。ただし、その1年前から取り壊しが始まってますので、あなた様の場合は5年になったんだと思います。
権利変換認可の前にいろいろ提示されて、実際は取り壊しあたりで補償の話が出ていたので、事実としてはあなた様は正しいと思います。
神輿来たね
でかくて立派
さすが3000万円
マンション購入者一軒あたり5万円くらいを
三菱が集めて出してるんだね
皆さまありがとうございます
[情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
氏子氏子と騒いでる地権者は、神輿の前にずっといる人?
>>5124 住民板ユーザーさん1さん
正しくは地権者が三菱にたかって、高い神輿を買わせたでしょ。
三菱が自社の利益を減らしただけで、
我々は関係ない。 三菱もいつまでも義理立てはしないので、たかる相手がいなくなりますね。
>>5129 住民板ユーザーさん1さん
たかったのは地権者じゃないかもよ
最初から神輿買う約束で部屋代にいくらかのっけてたかもよ
さて真相はあなたの思うこととまったく違う
知らないって幸せですね
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
立派なお神輿ですね
奉納しなくちゃね
5000円で大丈夫?
>>5119 住民板ユーザーさん5さん
>コミュニティ活動の推進などの主目的がある
>特定宗教、団体を優遇しない
>参加は任意
>経費負担がない
御神輿を共有施設に置くことは、上記を満足しないけど、憲法違反なの?
優遇じゃないの?
ここに投稿してる地権者が理事だから、
神輿を置いてるんですよ。
2期連続の再任は辞めてほしい。
ともかく祭りが終わったら
片付けてください。
>>5130 住民板ユーザーさん1さん
立退き交渉の一環でしょ。
地権者がごねなきゃ、誰が神輿買いたがるのさ。 三菱は売上の一部(我々の購入代金)
から経費を出したという事。
損金算入できる範囲で寄付金控除とってるので
必要経費になったはず。
>>5135 住民板ユーザーさん1さん
地域貢献ととれる範囲でしょうね。
置くだけで住民に布教する目的は無いから宗教活動ではない。共用部を管理組合が取り上げるほどの差し迫った利用目的もない。
ただ、この辺にはないから問題にはならないだろうけど他宗教の似た団体からのお願いを断る権利を捨ててる。仮にお願いされたら断るためには色々と口実を作らないといけなくなる。正当事由なく断った時点で特定宗教・団体の優遇が成立する可能性が出るので揉める可能性あり。
そういうことにならないようにこの手は全てお断りが多いのは事実だし貸出打ち切って追い出した所もあるよ。
なので貴方の懸念は間違いではないかと。
>>5138 住民板ユーザーさん5さん
地権者理事と違い、あなたには知性を感じる。
まともな話が出来る所有者がいる事に
安堵。
地権者理事と違い、あなたには知性を感じる。
まともな話が出来る所有者がいる事に
安堵。
お神輿に、小さいけど、祝天皇陛下在位30年の飾りが付いてた
新しく作ったお神輿にもれなく付いてくるのか
デリケートな歴史に踏み込まず、皆が参加できるイベントであって欲しいのですが、どうしたものでしょうか
それは無理
熊野神社に置くスペースがないからマンションに置いてる
スペースができるまでということだが現状できるはずもない
よって半永久的にこのマンションに置くんでしょうね
神輿=神道だよ?
祝天皇陛下は当たり前
むしろ在位30周年はめでたいことだよ
その通りだろうね
購入者の払った金額から神輿は買っている
皮肉なことに地権者は費用負担をしていない
それ逆
共有部の使用は、理事会の承認がないとできません
この辺りは創価学会の多い地域
マンションの隣には天理教もあるしね
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
天皇陛下、在位30年、バンザーイ
または倉庫代として地権者が管理組合へ月に100万払うか。
私物を共有部に置くことは禁じられています。
裁判になったら結果は明白。
>>5154 住民板ユーザーさん1さん
別に禁じられていない。管理組合が認めればOK。例えば、自転車も共有部に置いている。管理組合が了承してるから、自転車という私物を置けているだけ。
他にもいろいろある。
5155,5156,5157,5159,5160
マンションの価値を下げるのはお前だよマヌケさん。
他で自演者理事って言われてるよwww
そういうことか。地権者(理事?)1人でやってたのか。
議論にならないわけだ。
神輿が置かれる事に関しては、購入検討の時から三菱の担当者から聞いており、置かれる事には何も意義はありません。
神輿が置かれる事に批判を持たれてる方々は、三菱側から事前に説明をされなかったという事ですか?それとも、賃貸住人ですか?
ともあれ、置かれる事に関しては、事前に決まっていたので、受け入れざるしかないのではないでしょうか。
住人の発言を批判、誹謗、中傷していたのは1人だったか。
しかも理事なら保身を図って批判してるなら連投も話が通る。管理の発言には特に連投批判があったからね。
奈良判定ならぬ地権者判定。今は老害が居座るのは流行らない。
マンションの価値はこの地権者の発言により実際低下している。
運営さんは有益情報を削除せず、地権者の中傷発言をしっかり削除を。
地権者はマンションの価値を下げるのが目的ですね。非常に迷惑なんでもう書くのはやめてください。
シャッターの件もうやむやじゃないか。
公表しろや。
横入りすみません、私は購入者なのですが神輿が置かれる話は三菱の担当者から聞いてなかったです。。
立派なお神輿で素敵だと思いますし、お祭りの時期に設置されるのは良いのですが、この先ずっとロビーにあるのは少し違和感があります。
季節ごとにクリスマスツリーや門松など季節感のあるものが良いなと個人的に思っております。
なんか一人で荒らしてる人がいるね。
粘着男かな?
俺も購入の時にお神輿のことは聞きましたよ。
なんでいまさら吠えてる人がいるんでしょ?
神輿の所有権は
誰が持っている?
おそらく管理組合ではなく地権者だろう。
であれば所有者がロビースペースを倉庫として、間借りして置いているだけの話。
通常なら、組合へ賃借料を払うべきだろう。
地権者ら所有者が所有権を放棄し、
熊野神社へ奉納すれば熊野神社に保管してもらえると思う。
または立派な町会会館があるのだから
、そこに保管するのが普通だと思う。
ロビーに置きたいのは地権者のワガママ。
季節にあったデコレーションを置きたいっていう意見に賛成。
管理組合が神輿の為にロビーを
無償貸与しないと決めれば
デベロッパーの三菱地所が関与する
ことではありません。
>>5170 住民板ユーザーさん1さん
あまり推測で物事を決めつけるのはよくない。
あなたは自分の気持ちをぶつけているだけ。
神輿は欅橋睦のもの。つまり熊野神社のもの。
熊野神社には置き場所がない。
睦と淀橋町会は別のもの。
欅橋睦はタワー60と20軒〜30軒程度。欅橋睦に属する氏子の95%くらいはタワー60の住民。
こんくらいわかってから書いて欲しいね。
てか、田舎者みたいだから、「睦」の意味がわからないかな?
総会決議とってないから勝手に置いてるだけ。
正式決定ではない。
神輿は管理組合の所有財産でないのだから、
地権者に許可する権利はない。
お祭り終わったら、自分の部屋で保管すれば解決じゃん。またはレンタル倉庫借りなさいよ。
>>5174 住民板ユーザーさん1さん
去年の8月に総会決議とってるよ。
あと、地元睦会に第三者の使用として、規約に書かれている。
もっと調べて書きなよ。
ほんとあんたは当マンションの価値を下げてる。
勝手に自分の理屈で荒らしてる人がいるけど
困ったものだね
そんなにマンション運営に口を出したいなら
理事になればいいのにそれすらしない
区分所有者ではないんだろう
だったらわざわざここに住まなきゃいいのに
たまにここ覗いて有益な情報ないかな、と見たり、気になった事は時折書かせて頂いてる者です。
私はお祭り好きだし、かつぐ機会あればそうさせて頂きたいですが、神輿賛成派・反対派含め、ここ数週間の神輿コメント、正直ウンザリです。どっちでもいいです。子どもの喧嘩です。いつになく長きに渡り言い合いになってて、前の様に役立つ情報が見たいこの頃です。。
>>5183 住民板ユーザーさん1さん
一通り読みましたが粘着者は地権者ですよね。
それに役立つ情報もありません。ただ荒らしているだけですよね。
役立つ情報は建物内の掲示で十分です。ちゃんと掲示で周知してください。
こちらの地権者の発言で他の地権者方達の印象は最低ですが、外の人から見ればマンションの印象が最低なのではないでしょうか。住人として残念です。
お神輿はお祭りが済んだら熊野神社の神輿庫に納めるのでしょう?
契約の時、祭りの備品とか用具を置くとあった記憶はあるが、それはこのお神輿のことだったの?
でも、お神輿はそういったものではないよね
そもそも誰が所有者で、どういう経緯でここにあるのか、今後どうするのか、正式なインフォメーションがない
あったのは睦から、五千円以上の寄付のお願いと封筒だけだ
管理組合には、積極的な情報公開をお願いしたい
重要事項説明では、建物の敷地にお祭りの期間設置するです。
ロビーに置くことは掲載されていません。
購入時にロビーに置く説明は受けていないはずです。
勘違いしてませんか!
>>5185 住民板ユーザーさん
参考になるを自演しない方がいいよ。
しかも直前の投稿と名前を変えてる。
荒らしなの?
神輿は熊野神社にスペースができるまで置くって、何度も有益な情報が書かれているのに読めないの?
掲示にも書かれてるのに読めないの?
やっぱ在日なのかなあ?
【そもそも誰が所有者で、どういう経緯でここにあるのか、今後どうするのか、正式なインフォメーションがない 】
掲示板を読みなさい
先週から正式にインフォメーションされておる
あんたの文句は聞き飽きた
自分の勘違いだったら流すのではなく謝罪くらいしたらどうだ
あんた5184でこう言ってる
名前を変えてはいるがミエミエ
>役立つ情報は建物内の掲示で十分です。
それなのに掲示を読まずに文句ばっかり言っている
くだらん投稿だ
バカらしい
管理会社が作成した掲示には熊野神社の神輿蔵にスペースが出来るまで。
となっている。
いつまでもロビーに私物を
おかせるわけにはいけない。
簡単にこうした事を
承認してしまう理事会メンバーは地権者のいいなりで情けない。
先般の設立総会でも理事は
進行台本読んでるだけで、
質疑応答に一言も答えられなかった。
だらしなさすぎる。
リーダーシップをとるなら、
管理会計を良く働かせて、もっと住民から信頼されるようになってください。
いつまでも地権者特権があると勘違いし、住民と敵対していてはダメです。
皆さんの意見を聞いて、良い方向に調整するのがリーダーの役目ですよ。
今のままでは到底空回りです。
>>5196 住民板ユーザーさん1さん
側から見た意見だが
敵に回してるのはあなただけ
自分の主張が全住民の総意?
誇大妄想狂?
どなたかが何度も言っていますが
そこまで管理組合に不満でなぜ理事に立候補しないの?
その理由をここで書いてみなよ
>>5197 住民板ユーザーさん1さん
タワー60は円滑に回っているが
なぜ空回り?
あなたは快適に暮らせていないの?
俺は快適だが
結局のところ管理組合が円滑に回ってるから快適なんだけど
>>5196 住民板ユーザーさん1さん
住宅部会の理事は地権者は3人だけ
他の15人は購入者なんだけど?
あなたはなにか勘違いしていませんか?
3人の意見で管理組合は動かせない
15人の購入者理事たちの総意で管理組合は動いている
くだらない言い合い、もうやめませんか。書き込んでる人が誰かを勝手に推測して、きっと理事だろ、いや地権者だ、いつもの粘着くんだ、とかトレース出来ない以上すべて憶測ですよね。見えない敵と戦って、バーチャルの人に向かって勝手に怒って、一人相撲に見える。ばかばかしい。
粘着君の粘着相手の歴史
金物屋
地権者
理事
防災センター
理事会 ←いまここ
いつの間にか粘着相手を変えてるんだよね
情報公開をしっかりやっていたら、こんな事にはならないです。
お神輿のことは開示してあるといってる方へ、これが、誠意のある情報開示といえるのでしょうか。
祭りの期間、神輿を飾るのは賛成です。しかし、掲示物は上から目線ですし、肝心のいつまで神輿を設置して置くのか予定も書いてない。熊野神社に置けるようになるまでって、それではいつ頃なのかわからないので、予定が書いてあるとは言えませんね。
そもそもこんな大きなお神輿を設置すること自体、ほとんどの住民、オーナーは直前まで知らない。
所有者は欅橋睦とあると言われたって、睦?町内会?何?って感じですよ。熊野神社のホームページ見ても睦の説明はありません。住めば皆氏子とも書いてない。結局、睦も町内会も同じ方がやってるのではないですか。違いもよくわかりません。
会計だってなんだかわかりません。管理組合は支出してるのか、人的資源の提供はどうなっているのか。神輿代は寄付としても、パネルはどこの費用、設置や搬出費用は管理組合は支出してないのか。
さらに、祭りの期間中のマンションのセキュリティはどうなるのか。例年、見かけで決めてはいけないかも知れないけど、ちょっと怖い系容姿の方も見受けられますし。
このマンション住民全体で祭りを盛り上げたいのであれば、もっともっと情報を提供する努力と、上から目線の対応ではなく、一緒にやっていきましょうといった雰囲気づくりも大切だと思います。
>>5204 住民板ユーザーさん1さん
睦がわからないってことは、生まれてから、地元の活動を一度もしたことないってことだな。
だったらもっとへりくだって諸先輩に意見を聞く態度じゃないとな。
俺はそんなの知らない!とかの態度じゃ、いつまでたってもあなたは馴染めないだろう。
上から目線とか言ってるけど、新入り、後輩の態度じゃないよね?あなたは。
学校でも、会社でもそういう態度なの?それはおかしいだろ。
睦は睦。町内会は町内会。聞く態度ができないなら、自分で勉強するのがあたりまえ。
よく考えなさい。
理解もしてないのに、とにかく反発してるだけ。そんな態度じゃ誰も相手にしてくれないよね。
会社でも上司に上から目線はやめろって言ってるのかね?
>>5205 住民板ユーザーさん2さん
情報公開をしたら問題にはならないんです
表現が失礼であったなら謝ります
あらためて、お神輿はいつまで設置して、その費用は管理組合費からの支出はあるのかないのか、情報公開してほしい。
また、熊野神社のホームページには睦についての解説も住民皆氏子の記載もありません。新規住民にわかるよう教えて下さい。
また、提灯の名前を見たら、店舗も提灯出している方が少ないですよね。どうしてなんでしょう。
>>5208 住民板ユーザーさん5さん
本来、睦の神輿は熊野神社で保管しますが、現在保管スペースの空きがないです。
睦の神輿が減るわけないので、おそらくずっと空きはできないです。
熊野神社が神輿保管庫を増設するしかなく、奉納金がたくさん集まれば増設できるのでしょう。
町会
行政区分による地域の住民の団体。
淀橋町会は旧住所の淀橋の住民の会。
睦会
氏子の町内会。氏子の団体。
淀橋町会には6つの睦があります。
東京はほとんどの地域で
住民の町会と
氏子の睦会の
2つの町内会があります。
行政上は町会
神社上は睦会
でわけられています。
ですので、住民皆氏子という言い方は若干おかしいのです。
例えば淀橋に住む人を住民と呼び
熊野神社の氏子地域に住む人を氏子と呼びます
全員氏子という考え方は、神社本庁のホームページをご覧ください。
日本国は市長村単位で線引きされていますが、
同時に
日本国は神社単位で線引きされています。
提灯のことは、多分見間違いです。
タワー60から成子坂下方面なら、富士見屋、伊賀薬局は提灯があり、その他の店舗はまだ奉納されてないので提灯はありません。
その先で提灯がないのは、中華屋、カレー屋、花屋かな?日本人じゃないので奉納してないのでは?
反対側で出してないのは、洋服屋、中華屋くらいでは?
間違いは指摘してもらって結構です。
ただし、感情論で反対意見を書いてくる人がいたらもう書きません。
地権者は熊野神社の神輿置場のスペースが無い、この先も作られない事が
分かっていたのに、なぜ三菱に大金を出させて新しい神輿を購入したのでしょう?
重要事項説明書にはこう書いてあります。
1)熊野神社例大祭期間前後にわたる一定期間中、売買物件敷地内に神酒所が設置される予定です。当該期間中、
地元睦会が一階店舗用トイレを使用します。
2) 地元睦会が所有する祭礼の小道具備品を保管するため、地元睦会に対し売買物件倉庫の一部を無償で貸与します。
巨大な神輿を陳列するため、共有部ロビーの一部を無償で貸与するとは
一言も書いてありません。
共有部ロビーは区分所有者全員のものですから、住民が神輿を移動したいと思うなら移動出来ます。
町会の会館に置いてもらえないか頼んでみれば?
普通決議により複数の管理組合の理事を選任し、その中から互選によって理事長を選任します。よって、理事長は管理組合からの受任者たる立場になるわけです。
委任者は管理組合であり、個々の組合員が委任者であるとはみなされません。
よって、個々の組合員からの個別的な要望に応ずる義務はありません。
早速ありがとうございます
大変勉強になりました。
このようなお話は、是非、管理組合の掲示板なりポスティングでお知らせください。
事情はわかりました。熊野神社に置き場所がないそうですが、欅橋睦のお神輿は、今までどこで保管されてたのですか。今までのお神輿の代替わりであれば以前の場所に保管できると考えます。また、長期のロビー保管には住民の同意も必要だと思います。他の方はどう思われますか。
町会と睦会の考え方は初めて知りました、これでも東京生まれの東京育ちなんですが。ありがとうございます。こちらは神道の考え方が生活に密着し代々受け継がれた地域なんですね。それは大事な事だと思います。されど、管理組合の運営は、宗教とある距離感を保つというのも一つの考え方だと思いますので、そういった感覚の人も受け入れてくださればありがたいです。
提灯は、このマンションの店舗の一部の店しか見当たらないと書いたつもりです。お祭りで、お店の提灯が少ないのは寂しいですよね。もっと増えればいいですね。
住人で良くしようとしてる最中、地元地権者が足を引っ張ってる構図だな。
役員に馬鹿と老害を置くとろくなことにならないね。
>>5216 住民板ユーザーさん1さん
「自分の住んでいた町名」「睦」でググるとその地域の睦の名前が出てきますよ。
ついでに。
熊野神社の祭がけっこう詳しく書かれています。
http://shinjukumagazine.com/no238/
祭りの期間ロビーに神輿を置くのは七夕飾りやクリスマスツリーなど季節イベントと同じく理事会が承認すれば出来ることです。
管理組合だけの話なので、止めてほしい、期間が長すぎる等があればフロントに申し入れるか投書すれば恐らく次回理事会の議題になるでしょう。変更されるかは理事会次第ですが然るべき手続きで伝えることが大事です。
対して保管の話は結構めんどいです。
地元対策のためにデベロッパーが地元団体に再開発マンションの共有スペースを貸す約束をするのは残念ながら良くあることです。ここは睦に倉庫を無償で貸す約束を建築前にデベロッパーが行ってます。
保管(及び祭礼中に敷地内に神酒所が建つ)は管理組合が決めたことではなく地元団体と三菱が結んだ契約を管理組合が継承しているに過ぎません。
管理組合が契約撤回を申し入れることは出来ますが相手のある話なので粘り強い交渉が必要です。交渉して取り上げた管理組合も知ってますがそこまでやる理事はなかなか出てこないでしょう。
個人的にはマンションに無関係の人間の立ち入りを許す事になるこういう約束を安易にする不動産業界の体質が嫌いですが良くあることです。
なお一部に指摘されてる方も居ますが、睦は確かにダークな面は有るかもしれませんね。実際淀屋エリアにも警察に目をつけられてる睦ありますし。
淀屋エリアではなく淀橋エリアです。誤字すいません。
重説に記載してある、祭りの期間中に神酒所が設置されたり、小道具、備品を保管する倉庫を貸すことはそれほど問題でない。
おっしゃる通り良くある事です。
問題は半永久的に大きな神輿を設置するため、目立つロビ一スペースを第三者へ無償貸与する事です。
これを許可している管理組合は無いと思いますよ。 資産価値的にもネガティヴです。
一年中、神輿が置いてある事に違和感を感じる人、季節にあったクリスマスツリーや正月飾りを置きたい人もいるわけです。
神輿の置き場所については、民主的に総会前に住民アンケートをとるのはいかがでしょうか。
しっかりと情報公開をし 、ロビーに置くのか、他の邪魔にならない場所へ移動するのか決めたらいいと思います。
地権者にとっても正々堂々と神輿が置けるわけですから、その方が良いと思います。
>>5222 住民板ユーザーさん1さん
地権者?
正々堂々と置けていいのは睦の人だよ。地権者じゃない。
あなたそんなに地権者を悪者にしたいの?
嘘を書かない方がいいよ。
>>5220 住民板ユーザーさん5さん
睦がダークなイメージ?
それって***の睦と勘違いしてるだろ
住吉会の二次団体の向後睦会あたりとごっちゃにしてないかい?
歌舞伎町をシマとしてる幸平一家内にも睦会を名乗ってる組織があるしな。
氏子がどうとか、睦がどうとか正直どうでもいいんです。関心もありません。
どういう経緯であの大きな目立つ神輿が置かれているのか、
いつまで置かれるのか、どういう知らせがあったのか(備品を置かせてほしいとしか言われた覚えはない)、
ケース代含めてお金の出所はどこなのか、はっきりさせてほしい。
祭り批判と受け止めていちいち中国人か、在日かって絡んで来る人いますが
おたくのほうがよっぽど失礼なこと言ってるってわかりませんか。
あなたの言ってることは書いてあるじゃん。
もういい加減にからむのはやめたら?
>>5225 住民板ユーザーさん1さん
普通決議により複数の管理組合の理事を選任し、その中から互選によって理事長を選任します。よって、理事長は管理組合からの受任者たる立場になるわけです。
委任者は管理組合であり、個々の組合員が委任者であるとはみなされません。
よって、個々の組合員からの個別的な説明を求められても、これに応ずる義務はありません。必ず管理組合を通して問い合わせましょう。
なでしこジャパンがワールドカップで優勝したとき、主要メンバーは熊野神社で祈願したんだね。
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
100件以上ずーっと神輿の話題で、いい加減飽きた。ここまで熱くなる気持ちわからん
>>5230 住民板ユーザーさん1さん
このあたりは関東連合が多いって前にも書かれていただろ。南側の玄関あたりで殺されてるとも書いてあっただろ。地元の任侠団体に詳しいなんて全国共通だ。日本のどこへ行ったって、そこをシマにしてる親分はその地元では有名人だよ。
[No.5235~本レスまで、意図的な迷惑行為のため、削除しました。管理担当]
なんかわかってきました
あなたがタワー60の評価を落とそうとしている張本人ですね
よって、個々の組合員からの個別的な説明を求められても、これに応ずる義務はありません。必ず管理組合を通して問い合わせましょう。
神酒所を建ててるね
お神輿担ぎたいから半纏を申し込んできました
5235
5236
また粘着男が削除されてら
いいかげんにしなさい
5235は
理事に対しての名誉毀損
5236は
なでしこジャパンに対しての名誉毀損
憲法違反君こと粘着男はなにがしたいんだろうね?
5237さんが書いたようにタワー60の評価を落とそうとしてるんだろうね。
>>5230 住民板ユーザーさん1さん
>お神輿を皆さんで担ごうというコンセプトは良いと思いますが、
保管場所の件で全て台無し。
意味不明
お神輿を皆さんで担ごうと言ってたのは
ENGAWAを使うどっかの業者だよね
[No.5246から本レスまで、前向きな情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
この辺で良い歯医者さんはありますか?
アイタウンの歯医者は全然ダメでした!
仕事が雑って言うか、他の方に高い診療の勧めていて、保険範囲内の診療はいい加減にこなそうとしてる感じですね。
>>5187 住民板ユーザーさん1さん
神輿をロビーに置くことは昨年8月に総会で決まったそうですが、
一般購入者の売買契約は11月末からなので、地権者だけの総会で決まった事になります。ならば、契約日に丁寧な説明が必要ですが、神輿をロビーに設置する説明はなかったことは明白です
重要事項の説明漏れ、契約違反の可能性があります
35条書面
区分所有建物の場合に追加で説明する事項(賃貸の場合は1,2のみ)
1.専有部分の用途その他利用の制限に関する規約の定め(案も含む)があるときはその内容(案もない場合は説明不要)
2.一棟の建物およびその敷地の管理が委託されているときは、その委託を受けている者の氏名及び住所(委託業務の内容は説明不要)
3.一棟の建物の敷地に関する権利の種類、内容
4.共用部分に関する規約の定め(案も含む)があるときは、その内容
>>5259 住民板ユーザーさん1さん
睦に貸してる倉庫、神酒所の件は、下記の内容に引っかかるんで説明義務があるが、神輿を置くことがどういうことに引っかかるの?
ようは規約に書かれているから説明義務があるんだよ?
感情的にものを言ったってしかたないんだから、具体的に説明してくれませんか?
自分が気に食わないとなんでも違反にしていませんか?
違反とは決まりを破るから違反であるんだから、その決まりを示さないとただの感情論だよ。
一棟の建物またはその敷地の一部を特定の者にのみ使用を許す旨の規約の定め(これに類するもの及び案を含む)があるときはその内容
正式な管理組合はたしか、
1期が10月1日からじゃなかった?
引き渡し前の8月の総会に神輿置くことが決まったていうのは
勝手に言ってるだけ。
法的にも抗弁出来ると思います。
このマンションの区分所有者に
弁護士居ないかな?
神輿を置くことは、改めて
審議すべきです。
置いていいのは
小道具、備品だけです。
正式な管理組合発足前に勝手に決めたということがわかった以上、あんなに大きな神輿をいつまでか期限を決めずに置き続けることは、常識的にも法的にも許されないでしょう。
>>5267 匿名さん
4月の総会資料の2ページから数ページにわたって2017年8月の総会資料が載ってるが、おたくは総会資料持ってないということは区分所有者ではないよね。
賃借人が騒がないでくれるかな?
重要説明の義務もないのに説明が無く契約違反とか
昨年8月の総会が正式でないとか
もういい加減にしてくれませんか?
三菱の馬鹿どもが勝手に神輿をロビーに置いてるからこっそりウン子塗りたくっといたぞ(笑)
わっしょい!わっしょい!
昨年8月の管理組合設立総会の出席者は地権者さんで、マンション購入者は含まれていない
つまり、地権者さんがお神輿をロビーに置くことを決めたらしい
熊野神社を崇拝する地権者さんのことですから 大事なお神輿をいつまでもロビーに放置するなど罰当たりなことはしないだろう
超資産家の地権者さんだからポケットマネーで神輿庫くらい作るのは大したことではありません
したがって 早い時期に熊野神社に納めていただけるだろう
一件落着を期待したい
神輿ロビーに展示するのはいいと思う。ずっと置くのは絶対反対。
[2018-09-10 19:29:17]
重要説明の義務もないのに説明が無く契約違反とか
昨年8月の総会が正式でないとか
もういい加減にしてくれませんか?
地権者じゃないけど
神輿を置くことに賛成
めでたいと思う
第1期設立総会の資料を確認しました。
一期は昨年10/31から正式にスタートしました。
昨年8/24に行われた総会資料にも、
神輿についての議案はありません。
よって神輿の件は正式決定じゃないです。
地下に移動がいいと思います。
>>5270 住民板ユーザーさん1さん
表紙だけ写真撮って、議案のページを見せないとは
ズル賢い。
8/24 の設立総会 議案は以下6つで神輿はない。
1管理費、修繕積立金、管理規約の承認 2 役員の承認 3 境界確認 4 損害保険 5 予算 事業計画 6 管理委託契約
>>5284 住民板ユーザーさん1さん
それは8月には正式に組合があったということの、区分所有者なら誰でも知ってた資料でしょ。8月にはなかったと主張してる知恵遅れがいたから。
決めることがたくさんある竣工にむけて、何度も総会が開かれたと考えが及ばないの?
決めることは、総会議案、理事会議案、理事長議案とか、議案によっては総会でしか議論できないのがあるんだよ?
>>5283 住民板ユーザーさん1さん
来月総会があるから、そう提案しなよ。
今からなら間に合うから。
部屋番号、氏名、連絡先が必須だけどね。
君は匿名掲示板だから言えるけど、氏名を名乗っては無理だろうね。
今回の理事にも立候補しないチキンのようだからね。
北側の再開発は、権利変換するかしないかの最終回答期限が今月末いっぱい。
年末には取り壊しが始まります。
>>5259
>一般購入者の売買契約は11月末からなので、
売買契約が昨年の11月末??
そんな頓珍漢なこと言う人が、
>重要事項の説明漏れ、契約違反の可能性があります
まったく説得力がない笑
一連の投稿を読み、
神輿は勝手に置いてる事がはっきりしました。
保管出来そうなスペースがあるのは、
二階か地下のゴミ置場だね。
駐車場は?
5288
5296
粘着君、また削除されてら
管理組合に立候補した人っているんですかね?
やる気のある方に頑張ってほしいものです。
>>5299 住民さん
今でも
地権者理事3人
購入者理事15人
は頑張ってる
新しく立候補した人は地権者だけじゃないかな?
ここで不満を書きまくってる人は立候補してない
神輿の置き場所は総会で決まったって言ってるのは本当?
真実なら議事録をアップしてください。
>>5302 住民板ユーザーさん1さん
もともと神輿の置き場所が総会で決まったっていう事実はない。
議案も議事録も存在してない。
あるなら証拠を出してみな。
出せるわけないよね。笑
>>5304 住民板ユーザーさん1さん
なんでそこまで固執してるの?
どっちでもいいじゃん。
ばっかみたい。
自分で理事になればいいだけじゃん。
なれない理由でも?
管理組合の運営が気になってしょうがないみたいだね。
安心しなよ。今日もタワー60は運営されてるから。
神輿は祭りが終わっても入り口に置いておくのですか?もしそうならやめましょうよ。見た目悪いし夏だけにしましょう。金色の大事な部分だけまつってあとは分解してしまう事はできないのでしょうか?
真面目な話し、変な地権者が理事に居座ると、
資産価値が下がる。購入のネックになるからな。
>>5310 住民板ユーザーさん1さん
お前の荒らしが一番資産価値下げてるだろ。
誰かが何度も書いてたけど
地権者理事 3人
購入者理事 15人
まだ理解できてないの?
提灯もついたね。
軒花と提灯が1対でいい金額になると思うが
憲法違反君はなんで問題視しないんだろ?
アクセス禁止だから?
さて、みなさん、奉納金は神酒所まで