【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
元々は管理費から御輿を買ったと読める書き込みが切っ掛けで盛り上がってたのでそれが違憲なことは間違いない。
ただ、実際は有志が出しただけで管理費関係なかったのに長々と議論するのは馬鹿馬鹿しい。出す出さないは住民の自由。
熊野神社からすればこんなことで名前が出されること自体が迷惑な話でしょうね。
4991は地権者叩きの内容だったが
また削除されてる
しょうがない奴だ
今日から駐車場シャッターの工事ですね。夜間は入れないんでご注意を。
三和シャッターは修理するのになぜ三カ月も待たせたのか?
その間、なぜ警備員を雇うことに合意したのか?
舐められてるのか。
>>4975
痛いところを突かれて支離滅裂になっているようですが、大丈夫ですか?
「少なくとも4人いる」とかと妄想の中に逃げ込んでいたのは >>4972 ですよ?
ちなみに私以外に最低1人いることは分かりますが、4人かどうかは分からないし興味もありません(笑)
三権分立すら知らない恥ずかしい事を言う人が地権者かどうかは知りませんし、別に決めつけようとも思いません
ダブルスタンダードっと言葉の意味も理解せずに使っているようですが
確か三権分立って中学行く前に習うと思ったのでそれすら分からない人には無理ですよね
ただ見た人がどう思うか、誰に見えるかくらいは理解した方がよいとは思いますが、、、、
>>4982
その意見は冷静なように見えて実は一番基本的なところが間違っています。
(前にも貼ったんだけどね)
http://1000nichi.blog73.fc2.com/blog-entry-10133.html
以下引用
●氏神氏子の制度がそもそもの明治政府の捏造で伝統ではない
最初の質問への回答では歴史伝統をふりかざして正当化するものがあったわけですけど、実はこの自動的に氏子になるという制度は長い歴史を持っていません。明治政府の都合で作られた捏造制度が発端です。
出典が不十分なものですが、氏子調 - Wikipediaによると、氏子調(うじこしらべ)または氏子改(うじこあらため)は、1871年(明治4年)から1873年にかけて明治政府が行った日本の政策。これは、国民に対して在郷の神社(郷社)の氏子となることを義務付ける宗教政策でした。強制かつ自動的にってものですね。
引用終わり
確かに明治憲法下で行われた政策ですから、昭和憲法、現在の民法より古い事は間違いありません。
でも当時ですら2~3年で廃止された政策で、さらに昭和憲法、およびその後の政策でも出てきません。
てなわけで結論、
【古くからの伝統とか、従わないと日本人ではないとか言っているのは高々百数十年前の政策(しかもあっという間に廃止)の話をしているピントの外れた人である】
一見神道風だからって数百年の歴史があるわけでもなんでもないんだなこれが。
氏子についてもめていますね
お金が動くわけじゃないのだから気難しく考えないでとの声もわかりますけど
新しい住民に対して、地元のルールに従えとは、無理な話です
タワマンですから、地元民より圧倒的に地域外から来た人達が多いのです
しかも、かなり高飛車な物言いの印象
この掲示板の雰囲気がこのマンションの地権者や管理組合の実態とは思いたくないけど、そうなのかなぁ
町内会費を地元神社の寄進に使って裁判になった例があるようです
違法だとのこと
何故そこまでと思う向きもあるでしょうが、お金の使い方が不透明だったんでしょうか
管理組合さんも地権者さんも、広い視野と正しい心で、上手くやってほしいなと、つくづく思います
この3ヶ月の警備費用が誰を負担するですか?
>>5002 住民板ユーザーさん1さん
???
今回、現在の理事は辞任してるけど、そんなこともしらないの?
知らないでぐちゃぐちゃ言ってんの?
それよりも、あんた立候補しなよ。今日までだぞ。
もしかして賃借人か?
賃借人は管理費も払ってないんだから管理組合に口だすなよ。
>>5005 匿名さん
神社本庁HPより
氏神さまは、私たちが住んでいる地域を守っている神社です。氏神さまは、鎮守さま、産土さまともいいます。氏神さまに対して、その地域に住んでいる人すべてを氏子といいます。たとえば、○○神社は××町の氏神、××町の住民は○○神社の氏子というような表現をします。
http://www.jinjahoncho.or.jp/izanai/eachjjnja/
>>5005 匿名さん
それ、氏子調のこと。浅知恵だなあ。
徳川禁令考より
江戸時代には氏神を産土(うぶすな)神とする考え方が一般化し,氏子が産子(うぶこ)と呼ばれる傾向も出るが,民衆の離村移住を統制するため幕府はこの産子の原理を援用して出生地の神社に氏子身分を固定しようとした。