【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
【契約者限定】ザ・パークハウス 西新宿タワー60スレッドです。
質問や疑問点、不明点など語りましょう。
【東京のマンション住民板に移動しました 2015/05/11 管理担当】
[スレ作成日時]2015-05-04 23:10:05
正午くらいにミーティングルームでビデオのようなものを10人くらいで見てました。
スーツを着た若い男女でした。
マンション住人のようには見えませんでした。
使用簿には部屋番号(30階代)が書いてありました。
何に使っているのだろう。法人がもっている部屋もあるんでしょうかね?
先日「基本は住民同士でないと使用できません」と伝えた人が、さっき10人ほどのグループで会合してました。
こうなると感情的になってしまいます。
「今日は予約をしてお金も払ったんで問題がないでしょう」と相手も感情的になったんで、一緒に防災センターへ行って規約を読んでもらいました。
それを読んでお互いに感情的になったことは収まりました。
防災センターの人に巡回くらいしてよと言ったところ、さきほど巡回したら予約になっていたので問題ないと思いましたとの返事。
これでは詐欺グループの集まりは放置なんだなと強く感じました。
なお、この防災センターの人は>>3544の通り、今日の昼間に呼んだ人と同じ。そこで規約をお互いに確認したはずです。
その10人ほどのグループは退出後>>3546の通り、ラウンジに移動しました。
住民の私がしつこく声かけするのもなと思い、防災センターのこの人に行ってくださいとお願いし、後ほどラウンジに行きますと返事をもらいました。
さっき防災センターへ行きラウンジの件をたずねると、ラウンジには行きませんでしたとのこと。
これには参りました。
住民が通報しても動かない防災センター。
どうしたらいいのでしょうかね?
リプレイスすれば良い。
この規模なら三井、野村、東急、
大和喜んで入札してきます。
または三菱にクレームして
フロントマン(指揮官)をやり手に交代してもらう。
申し訳ないないが今はダメ。
ここってキッズルームありですか?
>>3555 住民板ユーザーさん12さん
本当感謝致します。昔民泊の件では何度か投稿した者です。民泊の時も防災センターは動き遅いなあ、でも判断むずい局面もあるから仕方ないか、と思ってましたが、ミーティングルーム対応もこれだと、正直使えない会社なんだと思わざるを得ません。
先程、千葉のマルチしてる友人にミーティングルームの予約を頼まれました
規約でNGだよと答えたら
え〜安くて見栄えが良くて便利って聞いてるんだけど
って言われたよ
ここで勧誘してる
パラジウムに投資すると年利60パーセントだそうですよ。笑
まだ被害届が出てないようですね。
一度騙されたフリして、証拠を警察に出すのがてっとり早いかも。
勧誘は仲間づてSNSだから、囮は若者じゃないと難しいですが。
誰かが言ってたのと同じですが、今度ウチの子たちへ勉強教えるために、予約して会議室使おうかなと思ってました。ホワイトボードが良いからです。
ただ、規則上は家族だけの利用だと”読書、自習”じゃないとダメなんですかね。その場合、マンション内の子を1人でも入れれば、”住民同士の会合”に当たるのでOKとなってまうんでしょうかね。なんか変な話ですが。。
ここで議論してても答えでないので、利用条件をきちっと管理会社が明示してくれないと、使いづらいです。
会議室使用禁止になるのは、外部を入れた場合、(直接的な勧誘営業のための)営利目的、の2つで良いんじゃない?規約も、
第4条(使用目的)
本施設は、次の目的のために使用することができる。
一 居住者等の読書、自習“等”を目的として使用するとき。
四 居住者等の親睦、”教養の向上等”を目的として行う会合等に使用するとき。
でマンション内の人が使うあらゆるパターンはこれに該当するかと。
家族会議や子供に勉強教えるのは、一の”等”や四の”教育の向上等”に当てはまると思うよ。あ、ちなみに四は、居住者等”同士”、とは書いてないから、一家族でもOKと普通に読めるよ。
一家族なら自室か他を当たってよ、てのは心情としては俺も分かるけど、それとこれとは別でしょ?
賛成。
会議室は居住者限定にする。 これでセミナー開催防止できる。 家族で勉強するのはもちろんOK
ただし普通大規模マンションは会議室を常時解放しないので、ここも完全予約制にした方がよいと思われる。( おそらく現状では自習室が狭いから会議室を解放してるのだろうが、
そのせいで不正利用されやすくなっている。 )
パーティルーム、ゲストルーム、ラウンジは外部の方も入室OK しかし営利目的禁止。
上記ルールを明らかにした上で違反者をどんどん退出させて行く。
>>3568 住民板ユーザーさん1さん
恐縮です!仰る様に、予約しないとダメ、も必須条件ですね。来週あたり要望書だそうかな(2回目です笑)。
上の夫婦一部に叩かれてましたけど、彼らが声掛けに対してクレーム言うのは非国民だ!とかはどうでもよくて、彼らの借り方が規約違反かどうかのみ考えるべきなんですよね。心情的にどうこうってのもどうでもいい(因みに私は夫婦なら自室でベタベタしたいですが笑)。
まあ、彼らのケースに限らず、規約を視野狭に見てしまうと図らずも規約違反になってしまうケースが今後頻発しちゃうので、ここは上述の通りの運用が皆さんに優しい、且つ実害が起きにくいかと!
ミーティングルーム、長時間予約。
現在厚化粧の女2人。
14時前なんで入室して様子を見ようかな?