健全な情報交換の場として有意義なご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-05 10:48:59
健全な情報交換の場として有意義なご意見をお願いします。
[スレ作成日時]2015-04-05 10:48:59
参考になります。
せっかくなら原典にあたりましょう。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk5_0000...
道路の件は、行政が関わってくる問題なので
ここで言っても愚痴にしかならない部分があると思いますが
(歩きづらいことは確かですが)、コミュニティ形成については
それを否定する人は誰もいないと思います。
問題は参加しない居住者がいる中、管理費からの拠出は
トラブルのもとということを慮っての国交省の見解だと思います。
住民交流の懇親会等、管理費を使わずに会費制にして
参加したい人だけ参加する、というのなら理にかなっておりますし、
どなたも納得されると思います。
愚痴と言うより独り言、つぶやきでしょうね。
「保育園落ちた、一億総活躍社会じゃないのかよ」と一緒の心境と思います。
赤坂の一等地と言われるユニシス跡地のマンション前の道路が21世紀の道路とは思えないのではないでしょうか。
青山通りや外苑東や西通りには有り得ないからでしょう。
既に引越しされた住民の方も何回も港区に電話したようです。
改善されないので引越しをされました。
電柱埋め込み工事が終わったら舗装された当たり前の道路になるのか見ものです。
まあ、現地を見て購入した方が悪いですね。
止めれば済むことですからね。
ここはエレベーターがくるのが遅い。
都庁のエレベーターでもない限りこんなものでしょ。
赤坂通りの11F建てマンションの6Fから火災
まだ、延焼中、屋上に人が残されているよう。
このマンションには全く関心はありません。
心は今後の新築マンションやその他色々。
全4棟を建て替え方針を承認 傾斜マンションで区分所有者総会
横浜市都筑区のマンション傾斜問題で、区分所有者の総会が27日、同区で開かれ、傾いている1棟だけでなく全4棟を建て替える管理組合方針が承認された。管理組合は今後、区分所有法に基づく手続きを進め、平成32年の再入居を目指す。
同法では全棟建て替えには区分所有者の「5分の4以上の賛成」が必要。手続きに入る通知などを経て、9月末までに最終的な決議結果が出る見通し。昨年10月に横浜市がくい打ちデータ改竄(かいざん)問題を公表、全国に広がるきっかけとなったマンションは、傾きが公になって約4カ月で、建て替えに向けて動きだした。
管理組合が昨年12月から実施したアンケートでは「5分の4以上の賛成」を超える89・9%が全棟建て替えに賛成した。
総会では事業主の三井不動産レジデンシャルから提案された300万円の補償と引っ越し代などの経費負担について同社と合意書を交わすことへの決議も取る。
アンケートを受け取って率直に思ったのですが
こんなにお金がかかって大丈夫なのでしょうか?
以前の理事会では、将来の管理費修繕積立金不足を
危惧しての住友誘致だったはずですよね?
資産価値向上の為のようですよ。
お金をかけても資産価値が向上しなかったら、
将来の管理費修繕積立金はどうなりますか。
共用部分の変更は組合員数及び議決権総数の3/4以上の賛成が必要です。
かなりハードルが高いかと・・・
取り敢えずアンケートして取り敢えず住民の総意を諮る
そんな所でしょう。
反対の人もいるから反対すればいいと思う。
住友云々の話が出たから言わせて頂くが
住友がベストとは言わないが6,300万安くなれば10年で6.3億の差。
5年毎の管理費の値上げもなく20年後の修繕積立一時金もなくその分をインフラ整備に当てる事が出来た筈である。
今回、仕様変更して僅か900万でインフラ整備などやろうとする方がおかしい!
全く同感です。
アンケートの結果により 説明会 臨時総会の予定らしい。
急ぐ事案か。
いつ起きても不思議はないと言われている首都直下型の巨大地震。
最悪の場合の想定被害は死者数1万3000人、建物全壊約85万棟、避難者約700万人とも言われています。
その時、地震速報、地下鉄、津波、火災、避難所、断水、経済、東京五輪は??
その為に修繕積立金は確保しておくべし。
同感です。
アンケートには2018年に大規模修繕を行い4億2千万の支出を予定と書いてあり建物診断の結果により支出額は増減するとある。
2年後に迫ったこの時期に施設の見直しを行う必要性が理解出来ません。
トランクルームは利用頻度が高く抽選に中々当たらないので増設しても良いと思いますが
その他の施設は費用をかけて何年でコスト回収出来るのか疑問です。
少数利用者の為に利用しない住民の管理費余剰金や修繕積立金から支出するのは公平の原則から外れるのではないてしょうか。
資産価値はその時の経済や不動産相場によるものであり共用施設は余り関係ないと思います。
付加価値にはなりますが。
5割の外部所有者の家賃プラス効果になるかもいささか疑問を感じます。
残りの5割の居住者がたとえ全員賛成しても過半数であり決議に必要な3/4にはなりません。
様々な施設を一つの議案とするのか、一個ずつの議案にするのか難しい問題てす。
以上、組合員の財産に関わる問題故、丁寧に取り扱う事をお願いします。
大がかりな施設変更、実現は難しいのではないでしょうか。
アンケートの段階では、たとえ変更の意向が多数出たとしても
実際、話が具体化し出費をする段階になると
反対者は続出すると思います。
昨年のアンケートで共用施設の見直しの意見が多かったのですか。
昨年は管理会社変更に関して継続審議の廃案についてだったような気がしてますが。
あの数枚のアンケートで回答出来る程、単純な問題ではないと思う。
余裕のある資金でやるならともかく改造して利用者が少なく閑古鳥だったらどうなるのか?
やる以上は組合の収入源にならないと無駄金投資になり兼ねないと思うが。
ここに書いてある金額はどこから取ったのかも不明で記載がないしabout過ぎる。
あいさつできない人が多く住んでますね。
中国語や韓国語が飛び交ってますね。
ちょっと違和感
施設の優先順位を絞って実施して欲しいです。
全部を一度に見直すのは無理だと思います。
大規模修繕の前後に分けるとか考えて頂きたいです。
皆様、将来に不安をお持ちのようですから。
利用しない者にとってはどうでもいい話。
しかし、つけを回さないでくれ。
一時金の徴収とかは勘弁してくれ。
↑
ほんと、笑えます。
スポーツジムは、勤務先がフィットネスクラブの法人会員に
なっており、あらゆる器具とプールが揃っている立派な施設が使えます。
そういう方も多いと思いますよ。
無駄にお金は使わないで貯めておいてほしい。
仰る通りです。
ヒルズスパの会員の方も多いです。
昨年のアンケート結果を見ると利用経験有りの最多はライブラリーのみ。
その他は無しが殆どである。
それらを利用して貰い更に組合の収入にしたいのは理解出来るがここに書いてある費用概算は高くはないか?
利用料の見直しとのバランスも考える必要がある。
集会室のAとBをジムかトランクルームにした場合、総会は44Fや外部施設とあるが今でさえ出席者が少ないのに益々少なくなるのが懸念される。
44Fはウナギの寝床のようなスペースで総会には適さないのではないか。
このマンションは震度7でも大丈夫ですか。
首都直下地震、起こらないとは言えないです。
将来何が起こるか分からない高層マンションの管理費その他は
取っておくに限る。
高層の場合、施設改造による微々たる資産価値向上よりも
不測の事態に備えた額があるかないかの方が資産価値は上だ。
同感ですね。
昨夜の地震で証明されたように思います。
将来に備えて、不測の事態に備えて修繕積立金は蓄えて頂きたいです。
アンケートは一部賛成で提出しましたが取消します。
施設の見直しより収支改善が重要。
昨年。減額された1,000万弱を大切にし更なる無駄を省いて欲しい。
勉強になるよ。
このサイト。色んな面で。
北側ホテルの件
覚書、締結後に確認会とは順序が逆では無いか!
事後了承の押し付け以外の何ものでもない。
消化試合
北側ホテルの件。
本来なら
工事搬入の際、北側私道を使わせることを切り札にして
交渉を有利に運べるはずでしたのに。
そのカードを最初の段階ですぐに手放してしまい...
交渉ごとに慣れていない方ですね。
ホテルマイスティズは北側住戸だけの問題ではないと思います。
影響を受けるのが北側住戸であると言うだけで。
今回の確認会は何の為にやるのですか。
事後報告会ですか。
仮に異論が出ても覚書を交わした後ではどうにもなりません。
それならやらない方がマシですね。
変に疑念を持たれますから。
北側に住んでいます。
確認会は何回か行われたみたいですよ、私は参加してませんが。
覚書がどうであれ、問題があれば直接ホテルに文句言うつもりです!
↑あなたはそうであっても
覚書を締結したと却下されるだけです。
一般的には覚書を交わした後の確認会は
意味がありません。
施設変更について。
どう転んでも3/4の賛成票は絶対無理でしょう。
確認会は三回位あったような気がします。
明日が最終確認会→覚書締結
これが正しいやり方です。
スタート時点での交渉が甘かったのは否めません。
先方はプロの交渉人、こちらは仕事しながらの素人集団
完成を数ヶ月後に控えた今になっては看板の照度で着地するしかなかったと思います。
先方は最初から情報を小出しにして落とし所を最低にする腹案だったと思いますよ。
覚書締結後に看板文字の全てを公開するとはいかにもプロらしいやり方です。
ここは商業地域てあり住民にとっては仕方ない事かも知れないが順序が逆の確認会は納得出来ないでしょう。
覚書締結の前に全文字公開の交渉は出来なかったのでしょうか??
したけど駄目だったのでしょうか??
交渉のプロセスに⁇を感じます。
交渉人がいかに素人であったかを
露呈させただけでなく
北側引いては
建物全体の資産価値を下げただけに終わりました。
仰る通り。
覚書終結前に組合員に対して一切説明無し。
次の案件、施設改造も
この分だとむりくり改造に持っていかれないかと危惧します。
採決の際、無回答は議長一任とか勝手にルールを作られそうです。
修繕積立金、管理費は蓄えるのがベスト。
久々にこちらを開きました。
北側住戸の方にとっては大変な問題とお察しします。
理事会の方々にはボランティアでのご尽力に感謝しております。
組合員の代表としてお任せしておりますが今回のような案件には組合員へのお知らせが必要だと思います。
覚書は、契約書の補助的書類ではありますが、基本的には契約書と同等の効果があると考えられます。
例えば、「何々るすよう努力をする」などのように明確な表現を避けていても、後に都合が悪くなって努力もしないでその内容を白紙に戻したら、 契約不履行による損害賠償請求訴訟を起こされる虞があります。
理事会、組合員を代表しての署名、捺印には安易に多数決では決めないで下さい。
組合員の意見を吸い上げる努力をお願いします。
今後、点灯時間や私道、公開空地についての取り決めに移るとありますがその際は組合員への開示を是非お願いいたします。
今日の確認会 平日の19時。過去の確認会も平日の19時。
平日19時帰宅はなかなか困難。
組合員への説明会は日曜日にお願いします。
掲示板ご利用の皆様
ここでどんなに書き込んでも理事長には届かないと思います。
折角の良いご意見が無駄になり勿体無いです。
理事になって理事会の場で言いましょう。
>576
余裕のある資金でやるならともかく改造して利用者が少なく閑古鳥だったらどうなるのか?
やる以上は組合の収入源にならないと無駄金投資になり兼ねないと思うが。
ここに書いてある金額はどこから取ったのかも不明で記載がないしabout過ぎる。
正しくこの通りだと思う。
何千万もつぎ込んでそれを回収できるという絶対的な根拠を示してほしい。
アンケートで多数の要望を得たという漠然とした結果だけで
組合費を使おうものなら訴訟沙汰にも為りかねない。
608さん
まだ決まった訳ではありませんからご心配なさいませぬように・・・
施設の見直し
99.9%無理
大きなスーツケースをガラガラ引っ張って
マンションに入って来る外国人が多いです。
朝 出る人も多いです。
住民のレベル、モラルも
資産価値の一部
↑モラルも資産価値の一部であるならば
せめて組合員への開示を第一に考えて下さい。
ペットが苦手で嫌いな方はペット不可のマンションへどうぞ。
当方、ペット不可であればこのマンションに引越して来なくて済みました。
モラル〈moral〉
道徳。倫理。「~の低下」
主たるものは民泊、事務所使用が該当します。
組合員への開示はモラルではなく管理組合、理事会の運営の分野であり今後の課題でしょうね。
来期はアンケートにもあったように輪番制が導入される可能性があります。
毎年、理事募集をしても一向に集まらないので是正する為です。
外野で色々仰るのは簡単です。
実際に理事会に参加してボランティアで自分の時間を裂いてどれだけ大変かを良く考えて下さい。
理事会は最後は多数決です。これは株主総会でも裁判官でも国会審議も同じです。
日本の民主主義ですからね。
多数決で有利にするには同じ考えを持った方が集団で立候補する事でしょうね。
確認会に参加しておりましたがホテルマイスティズの照度は許容範囲でした。
重要案件のない年に輪番制なのは問題はないと思うが、
例えば大規模修繕の年なんかに輪番制で弱小メンバーになるのは
出来れば避けたい。
交渉力のある強力理事長と凡庸理事長とでは、工事費も1割以上違ってくる。
輪番制になって・・・
就任した理事が「全くやる気の無い人」
「忙しさを理由に非協力的な人」
「高齢者で案件自体が理解出来ない人」
「会議に出席しない人」
だったら最悪ですよね
それどころか理事会自体が機能しなくなりませんか?
留任者がいることで、前年度から継続している
事案などについて、連続性が保てるというメリットがあります。
規約は勿論、区分所有法と、マンション管理適正化法を把握しましょう。
理事は、組合員の総意の代表として執行する役割です。
本来なら、占有部以外の共用部の資産価値維持向上に対する、主体的
責任を区分所有者がきちんと認識されていなければならない筈です。
個人的には以前の建築家だった理事長も
継続審議を選択された理事長も
現在の理事長も皆、組合の為に良くやって下さっていると思います。
ノーブレスオブリッジという言葉がありますね、
今の理事会のみなさんは素晴らしいと思います。
責任感と問題察知能力、問題解決能力を持った今のみなさんに引き続き託したいです。
水を差すようですみません。
占有部
正 専有部
北側ホテルの垂れ幕が取れて看板が見えます。
思った程、小さいと言うか短いと思いました。
夜はどうか分かりませんが•••
輪番制を併用すると欠席理事が増え
結果、立候補した半数の理事だけで進行する形になる。
立候補制だけのメンバーと結局中味は同じこと。
立候補制の時より理事会出席者は減ったまま固定化しそう。
そうですね。
理事のなり手がないから輪番制導入
というのは、建前上、名ばかりの理事が増えるだけで
中味が伴わないと思います。
本来、理事はやりたい方がやればよいと思います。
輪番制希望の組合員の方が多いのは現実です。
輪番制を背負って今期、理事になって下さった方もおります。
ご協力をお願いいたします。
現在、所有のマンションの理事をやっています。
立候補制で一度なってしまうと辞めるタイミングが難しいなあ。。。とは思っています。
そして、私は理事会のたびに会社を定刻飛び出しで済みますが、事情が許さない方もいらっしゃるのではと思います。
理事はやりたい人がやればいい。
それではやりたい人がやった事をあれこれ言う資格はありませんね。
無関心の典型です。
役員を引き受ける人が年々減って、輪番制にしてもなかなか引き受けてくれる人がいない管理組合もあるようですが、折角購入した自分のマンション、その資産価値を良くするのも悪くするのも、管理組合次第なのだということをご存じでしょうか?
仕事が忙しい
病気でできない
遠くに住んでいる 等々
人其々理由があって引き受けられない
又は理事会に出られないことはあると思います。
また、”折角購入した自分のマンション、その資産価値を良くするのも悪くするのも、管理組合次第なのだ”
は正論なのですが、必ずしも皆がそのような考えとは限りませんし、強要もできません。
住民が「他人事」で当事者意識が皆無・・・
なるようにしかならないのでは、、、
管理組合はすべてを合意で決める組織である。
できるだけ多くの住民が主体的に動かないと「管理の優れているマンション」にはならない。
また、マンションは年数を重ねるごとに修繕工事が大掛かりになり、排水管や水道管のメンテナンスをするようなインフラ工事には合意も必要だが、お金も必要である。
そこに向けての計画まで住民全体が理解をして、管理組合で決議をしなくてはいけない。
「他人事」「無関心」ではすまされないのである。
もちろんすべての人がそのことに気が付いていないのではない。
マンション管理の大切さを気が付いている人は立候補して理事になり、管理に積極的に関わる人も多いという。
特にタワーマンションなど、大規模で戸数も多い管理組合は運営も難しい。
その為には住民の協力が不可欠であろう。
協力とは単に理事会に参加するだけではなく参加出来ない住民が建設的な意見を唱える事であり批判ばかりする事てばない。
何か問題でもない限り皆当事者意識が薄いです。
しかし世の中必ずしも正論が通るとも限りません。
考えは其々異なるものです。
住むところはとても大事ですが、それと同等かそれ以上に
皆様、大切な優先順位(仕事、家族、健康、趣味…etc)がおありなのでしょう。
賛成です。
しかし、海外と半々の生活をしており理事会には立候補したくても出来ない状況です。
こちらに帰りました時には掲示板を見ています。
何が話題になっているか知る為です。
ご尤もなご意見がある一方で大半は文句や批判で残念です。
アンケートの結果が出る前からの批判には特に違和感を覚えました。
横浜のマンションを発端として全国的な問題となっているくい打ちデータ改ざん問題。建て替え賛成か、反対か、様々な事情を抱えている住民たちの意見を集約していくには、管理組合の働きが大切になります。
日頃から管理会社になんでも丸投げするのではなく、当事者意識でしっかり考える管理組合でありたいものです。また、新しい住民の意見も聞けるような風通しの良い管理組合にするためには、いつも同じメンバーだけで構成しているのではだめで、新しいメンバーが入っていかなければうまく回りません。
「誰かやりたい人がやってくれたら」と他人事になってしまっていては、自分の資産であるマンションは守れません。「自分のこと」という自覚を持って、次の総会は委任状を出すのではなく、議事録に目を通し、まずは総会に出席してみてはいかがでしょうか。
ここの管理組合は骨折り損のくたびれ儲けかよ。
こんなマンションの理事会はまっぴら御免だな。
輪番制は、管理組合にとっては有効な策だと思います。
マンション管理に対する責任感、参加意識を高めるためにも、管理組合は特別な住民ではなく、責任感と緊張感に目覚めるため次は自分にも回ってくるという緊張感を常に持ってもらうことが重要と考えます。
>640
横浜のマンションが建替えで4/5の賛成を得られたのは危機感で一致団結した。
このマンションはどうだろう?
自己中心で利己主義な住民ばかりでは危機管理の面で大いに不安である。
住民の意識や関心が薄い以上、
輪番制も立候補制も結果は同じ。
そんな中、良くやっていますよ
理事長さん以下、理事、監事の方々。
応援したいですね。
アンケートにも書きましたがボランティアでの活動、感謝してます。
ここの理事長職は忍耐力と強い精神力がないと務まらない。
自分には無理だあ。
質問です。
正確な名称は分からないが防音装置が付いた施設はバンド招致は可能なのか?
趣味でライブハウスをやっています。