- 掲示板
高額の住宅ローンを背負ったりして定年を迎えると老後破産に陥りやすいと言われています。
住宅ローンを背負っていなかったとしてもニートや引きこもりの子供をいつまでも養っていたりすると危ないですよね。
高齢化するとともに医療費も増えますし・・。
老後破産を引き起こさないような対策を定年前から考えておく必要がありますが皆さんは何か対策を講じられていますか?
[スレ作成日時]2015-03-21 09:44:50
高額の住宅ローンを背負ったりして定年を迎えると老後破産に陥りやすいと言われています。
住宅ローンを背負っていなかったとしてもニートや引きこもりの子供をいつまでも養っていたりすると危ないですよね。
高齢化するとともに医療費も増えますし・・。
老後破産を引き起こさないような対策を定年前から考えておく必要がありますが皆さんは何か対策を講じられていますか?
[スレ作成日時]2015-03-21 09:44:50
>>220 匿名さん
うちの親は、銀行預金に2500万。自宅マンション売却すれば3000万(とらぬ狸の皮算用ですが、買い取りたいと言ってくれてる不動産屋あり) 年金 月30万。
義父は銀行預金500万。年金 月10万。
自宅は狭小悪条件なので、売れても、800万。
義父は地獄だ。
マンションは、売れるときに売りたいねえ、
空き家は1千万軒を超えたというしね、
不動産屋さんじゃない負動産屋さんだもんね
駅直結のマンションは高いです。
スーパー直結のマンションはシニア層に好評です。
うちは、駅直結、スーパー直結、シティホテル直結 映画館直結。
年金が既に崩壊して、国会では、労働を定年退職を60⇒65歳とし
70歳から年金をもらわないと、金額が大幅に不利になる仕組みを
作り上げてきた。これからさらに70歳まで働けってことになりそうだが・・・
そんな中、生活保護だけが変わらない訳が無く
年々増えている生活保護者はなんとかしなければならないだろう。
①現物支給。
②現物しか購入出来ないプリペイドカード支給(NOにより管理されている為、換金したら
だけが換金したかわかることになり、違法者は生活保護を止める
③生活保護者は、手の甲にマイクロチップを埋め込む(プリペイドカードで買い物するときに
このチップをかざすことで認証出来るようになる)
生活保護を受ける為には、それなりに管理されるようになるのではないだろうか?
あと、60歳~85歳まで必要な預金は
25年×12ヵ月=300ヶ月
賃貸だと 10万円
水道光熱費 3万円
通信費 2万円
食費 5万円
その他 3万円
計23万円/月
23×300ヶ月 = 6900万円だ。
そのうち年金支給は
厚生年金で 16万円(払い込んだ額にもよるが・・・とりあえず25年は払い込んだとする)
16×300ヶ月 =4800万円だ
最低でも2100万円の貯蓄を切り崩さないと、厳しいと見える。
以上だ。
うちの親は酒ばかり飲んで年金もろくに支払ってなく貯金ももちろんない。老後は子供にたかるつもりだ。絶縁して逃げよう。
70歳になると生存審査が必要、5年ごとの審査かな、
健康状態と資産状況だろう、カネ無しは審査不合格、プッ
生活保護は、反社会集団の資金源になっているので廃止。
伸び伸びと好き勝手に暮しましょう。
日本は天国、年金払わなくても老後は年金と同等以上の生活保護生活ができる
いまどき破産しても楽しく暮らせるのが当然だよねー
生活保護、最高!
生保の受給者で最多は韓国系だ。日本人は受給者全体の16パーセント。
そうなの?
くわしいね
さすがベテラン生保君!
たのしく暮らしてる?
うん、隔離しないとね、
生活保護病が蔓延すると大変、日本がツブレちゃうもんね
心配いらないよ年金よりマシ
年金保険料払ったからもらうが当り前とか?
年金は積立じゃねーんだよ勘違い老害
年金もらうのもお恵み貰ってるナマポと同じ
もう遅い、生活保護病は日本で猛威をふるっている、
反社会集団のたよりになる資金源のようだ、
生活保護の申請・受付は、警察署で実施しないとね、
役所の福祉なんかの窓口では、担当者が怖がってるもんね。
生保→最低限の文化的生活をする権利の保障
最低限だよ、最低限。
234なんか余裕で搾れる。
搾り上げて国家に返納だ。
生保になると預金通帳とりあげられて預金禁止。タンスにコイン。
まともな人は精神不安定になりそう。
通帳は持ってるだろ破産者じゃないんだから振り込みでナマポ受け取るんじゃないのか?
悪質な福祉業者に衣食住面倒見てもらってるナマポは現金受け取りでその場で没収
テレビでやってたな大阪の西成区役所
年金者も生保も高齢になってからなんて恥も何も関係ないだろうが、誰も聞きもせんよ。
高齢になれば生保のほうがいろいろと待遇はいいのだろう。無税で病気も心配なしでな。
借りてるんじゃないの
生保のおねーさん愛人にアウディのクーペもらってるけど名義は愛人パパでしょ
生保のお金はエステ2~3回で使い切るでしょ
造り話ばかり
そだね。
生活保護は金じゃなくて物で与えるようにすればいいんだよ。プレハブの仮設住宅を作りそこに住ませて一日3日食事を配給する。普段は兵役を行わせる。起床消灯食事自由時間全て上官や教育係の鬼軍曹が管理する。教育という名目で適切な範囲であるなら体罰を法的に許可する。
現物支給は日本じゃ無理、経費掛かりすぎ、現金支給が役所も楽。
年金ジジイよりナマポの愛人ねーちゃんのほうが相当裕福。
定年までまだまじめに働いた結果が惨めな少ない年金生活の老後だ。
生活保護の裏側にいろんな物が潜んでいる。
役所の担当者・・取り扱いが増えると役所内での発言力など大きく
暴力団関係者・・食事付きの安アパートに済ませて、手帳は没収
病院様 ・・・・医療は無料なので、数万円分の処方箋で薬局・・商売繁盛
薬局で頂いたお薬は、ヤミ市で売りさばく
(ヤミ市はテレビ放映の後、警察が取り締まり、閉鎖中)
(庶民が安く買えたのに・・・・)
パチンコ様・・・薬を売ったりペットボトル拾ったりのヘソクリはパー
宗教団体様・・・申請支援、副業の政治活動で役所に顔が効くもん
左翼関係者・・・グータラで「健康で文化的な生活」の守り神、強面もあり
弁護士さん・・・御暇なら来ーてよね
ビンボーのひがみ
⇑
フッフッフッ 該当者?
日本の生活保護は銀行振り込み、現物支給なんて誰が支給してくれるの? ボランティア?
西成なんてナマポが全員受給日に押しよせたら役場が壊れるわ、どんだけの人数いると思ってんだ?
老後は安サラリーマンならナマポ以下の暮しだろ、安年金から税金まで取りよる。飯食うだけ
並みの人は蓄えがあるのですよ。自助努力という。251みたい手持ち金がないのはダメと呼ばれる。
年金と配当預貯金アルバイトなしでも生活していける頭の働きがあるのですよ。
やっと1億円貯まったわぁ。
ちょーだ~い❕
うん、身体と引き換え
エライご時世だねえ、コツコツまじめに働いた人の納めた税金、
遊び呆けて借金だらけの人は生活保護、
税金を納めた方は地味に暮らして、その税金を貰う方はエバッてる・・・・
先日院外薬局で、ジェネリックじゃなくて正規品を出せ!と文句言ってる こ汚い爺さんがいた。
「どうせ、ただなんだからよー!」と大声で。
絶対、生保の人だと思う。
この板にも出没するナマポの人。
権利ばかり主張して、いかにも世渡り上手と言わんばかり大きな顔をするけど、
本当に恥ずかしくないのかな。本当に惨めさ感じていないのかな。
それとも、そういう鬱屈した気持ちの反動とかはけ口としてあのような態度をとるのかな。
貧乏で世間に遠慮して何も食べられず、おにぎりが食べたいと書き残して一人餓死した人より
多少図々しいほうが良いよ、生活保護は権利だから遠慮することはない最後のセーフティーネット。
そのための社会福祉費用。みんなの税金だから使えばいいんだよ。
不正受給は別の話だ。一部だしね。
義務をはたした人間だけが権利を主張できる。
生まれて生きているだけで義務は果たしている
憲法上の権利は生きてるだけでじゅうぶん
義務とか言うバカのほうがいい加減な奴が多い
何が義務なのかも理解していないアホだよねー
生きてるだけで、人は尊いよ。
だいたい何故生保受給者になるの?
働かないからでしょ!
権利も糞もないよ。
働けよ!
生保なんていう制度があるから働かないんでしょ。
働かない人の為に税金投入する生保なんて、いらない。
働きたくともどうしても働けない人もいる。
働けよって?
働けないから生保だろ
馬鹿すぎだろ
働けるのに働かないのは生保無理
職安でも行けカス
自己中な都合のいい事をもっともらしく、さも賢そうに言う、ニートのいい加減な親の弁明であったか。
大学卒業して就職が決まらなかったら、働きたくても働けないんです、って言えば生活保護を受けられるんだね!