- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>>295 さん、
通報は良いですが、反論はないのですか?
毎回食器を50度のお湯で洗うと手の荒れはひどいですし、水道代や電気・ガス代がとても高くつくと思いませんか?
カビや細菌が食洗機以外のシンクまわりのどこにでもあると思いませんか?実際すぐヌルヌルしたりピンク色になりますよね?食洗機の中がピンク色になったことは未だかってありませんが?
事実に基づいた反論をお願いいたします。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[No.298から本レスまで、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
あのー失礼だけど、
パーティーに使う高級食器は食洗機入れられませんよね?
どんなパーティーか気になります。
タコパとか?
矛盾してますね。
要は家事が面倒な言い訳みたい。
日本での研究例は、
------
急速に普及する食器洗浄機の内部にカビが繁殖していることが、大阪市立自然史博物館の浜田信夫・外来研究員の調査で分かった。サンプル調査の7割近くにのぼった。抵抗力が弱まっている人に感染症を引き起こす種類が多数派といい、こまめな手入れが必要だ。
------
このasahi.comの記事が元々のソースのようですね。
浜田氏は「人類とカビの歴史 闘いと共生と」などの著書のある京都大学農学部卒業の研究者のようです。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/msj7abst/57/0/57_35/_pdf
に論文の要旨があります。
------
食器洗い乾燥機も水を使うので,エアコンや洗濯機などと同様に,細菌やカビなどの微生物の温床になる可能性がある.しかし,60℃以上の温水を使うため,微生物の生育環境として他とはかなり違なる.2010 年に欧米などの食洗機で,健康被害を及ぼし 40℃でも生育する Exophiala dermatitidis がしばしば検出されたことが報告された.そこで,日本の食洗機についてカビ汚染の実態調査を行った.
汚染要因の解明やその対策も検討した.134 世帯の一般家庭について,2012 年秋に,洗浄水などの採取とふき取りと 2 種類の方法でサンプルを集めると共に、食洗機の使用状況についても調べた.
1.カビは食洗機全体の約 85%で検出され,100cfu 以上/ml または/cm2 のカビが約 15%で検出された.食洗機内部で繁殖していると思われる.また,ふき取りではカビの検出されない食洗機でも,洗浄水から多くのカビが検出されることから,見えない部分に多くのカビ汚染があることが推測された.
2.食洗機では一般のカビが非常に少なく,好温性のカビである E.dermatitidis が優占していることが分かった.E.dermatitidis はお湯を使う浴室より多く生育していることが分かった.食洗機のカビは食器を経て、体内に入ることになるので,浴室のカビ汚染以上に健康影響に注意を要する.
3.食洗機のタイプごとにカビ数を比較すると,卓上型の方が,ビルトイン型より 3 倍前後多いことがわかった.また,使用期間が半年以上の食洗機でカビ汚染が認められた.食洗機内部で生育するカビは洗剤や残さいなどを栄養としていると思われる.
4.食洗機を使う頻度の高い世帯ほど,家族数が多いほど,また 1F ほどカビ数の多い傾向が見られた.食洗機内部の水分条件がカビ汚染に影響していることが分かった.一方で,食洗機を洗浄にだけ用い,乾燥機能を利用しない世帯が多く,このような使用法がカビ汚染を助長していると思われる.
------
基本的にカビの研究者ですから、家の中の色々な場所のカビを研究されておられ、その対象の一つが食洗機のようですね。
3. 4.を読むと、個人的には、所得と関係があり、節約のために、高温除菌や乾燥機能を使わなかったり、毎日のように使わない、時々手入れをしない、などが重なると特にカビ汚染を助長しそうですね。
私は、これらを知った上で今後も使うことにしました。NHKの試してガッテンで、「カビ退治!ついに終結宣言
2016年6月15日(水)午後7時30分」
http://www9.nhk.or.jp/gatten/articles/20160615/index.html
と言う番組がありましたが、上記の「60℃以上の温水を使うため,微生物の生育環境として他とはかなり違なる」を良いように解釈したいです。食器棚に食器を入れる前に高温除菌、乾燥しておくと、シンク周りで自然乾燥させるより良いように思います。個人の感想なので、異なった意見の方もあるでしょう。
それと食洗機用洗剤には研磨剤が含まれていることが多く、高級食器は食洗機を使わない方が良いかもしれません。
でも最近は研磨剤を押えたジェルタイプもあり、グラスがピカピカになり、ビールの泡立ちも手洗いより良いらしいです。
https://ameblo.jp/jalanjalanfamily/entry-11257475504.html
研磨剤 漂白剤不使用でも汚れ落ちの良い食洗機用洗剤
がありましたら メーカー 品名教えてください。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1167487046
なども参考になるかも。
>>301
>パーティーに使う高級食器は食洗機入れられませんよね?
ホームパーティーに毎回高級食器は使わんだろうが?年に高級食器とやら何回使うの?それと、普通高級食器って、そんなに何脚も同じものを揃えないから、人数が多く子供が参加するようなパーティーには使わんだろうしね。
>>304
>矛盾してますね。
初心者らしいが、理由や説明書かねばどう矛盾しているか相手に伝わらないのでは?
>要は家事が面倒な言い訳みたい。
家事が面倒だから、家電製品ってあるんじゃないの?あんたの高級装飾品だらけの家では、掃除機を使わず、高級衣料は洗濯機を使わず手洗いで、高級食材は冷蔵庫に入れずに生簀に入れるか、買ってきて毎回すぐ調理する?
おかしな奴だな。普通家電製品なんて、必要に応じて利用するんじゃないの?
理由もなく矛盾していると他人を批判する暇があったら、頭の中を高級思考で満たした方が良いと思う。
>>307さん
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、・・・。
>>307さんって、>>297さんですよね。
>>297
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
食器のストッカーもたまには手入れしてくださいね。食器棚があればそちらの方が便利で衛生そうに思いますが、洗浄便座よりもトイレットペーパーの方が良いのと同じで個人の好みなんでしょうね。
でも、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間住んで、30年前の最初の3回ほどしか使わずに判断するってさすがですね。
超最新型の30年前のビルトイン食洗機ってどんなのだったでしょうか?
30年前にビルトイン食洗機があるマンションってちなみにどこのマンション?湾岸の超高層かなんかですか?
で、30年前に3回使っただけで今の食洗機も同じと判断するって凄いですね。まあたいして技術は進歩してないですからね。
>これはトイレで、ウオッシュレット等を使うか否かと、根本的に同じだと思いますよ。
>私は基本、トイレットペーパー派。たまにウオッシュレット等の自動洗浄を使用します。
洗浄便座はたまに使われるようで良かったですね。こちらも30年前からでしょうね。でも、洗浄便座でも、洗浄後にトイレットペーパーで拭かれた方が良いように思いますよ。
確かに人それぞれです。
まあ、便利家電だし衛生面より楽さで使用するものでしょ。
高級食器や漆器もないし、家族が多いから家では活躍中。
あと、家族構成の勝手な思い込みや下品な言葉遣いの方!控えてくださいな。
>>306 匿名さん
貴殿のご投稿は、粘着質人格者の言いがかりと読み解きました。
食器やカトラリーの質やらブランドに関係無く、家事が上手な主婦や主夫の場合だと、
食器は手洗いの方が時短と水道・電気代とメンテの節約が可能だと思います。
Tシャツを洗う際に、ヴィンテージでも一般品でも手洗いする感覚に近いかな。
短時間でも丁寧に洗えば、首回り及び全体的な劣化も防げます。
クラシックカー・アンティーク等に時間と手間をかけ、慈しむ行為・価値観を理解出来るか否か。
若年リタイアしたので、趣味やそのような時間をも楽しめる余裕があります。
食器洗い程度が負担?
他にも支障出ません?
ビルトインってちょうど30年前位に発売されたんじゃないの?ほとんど採用されたマンションなんてないはずなんだが。そして、おそらく除菌や各種コースなんてなかっただろう。それをたった3回使ったくらいで、評論家気取りになられてもね。
食洗機が光熱費は水資源の節約になるからと一時期は地方自治体の助成金も出てなかったっけ?時間の節約になるとも言われている。なにせセットするだけだからね。で、手が荒れないのが女性には喜ばれる。
批判するなら最新機種を色々使ってからすべきではないかな?
018.8.6 13:47
主婦にも“スマートな”働き方改革の波 自分の時給は1,639円と主婦が回答!一番取り入れてみたいスマート家電はロボット掃除機
https://www.sankei.com/economy/news/180806/prl1808060195-n1.html
最後に、現状の家事を効率的に改善する方法について伺った結果、1位:家族で家事を分担(53.3%)、2位:スマート家電の導入(33%)、3位:家事代行サービスの利用(8.7%)との順に多いことが判明しました。一番取り入れてみたいスマート家電は、1位:ロボット掃除機(37.0%)、2位:食器洗い乾燥機(21.3%)となりました。
バイアスかかっていそうな調査だけれど、ご参考まで。
バブル期はニューロ、ファジーが電化製品にやたら使われていた。食洗機は知りません。
そういう思い込みが粘着性と云われる所以。
器より使い手ですから。
迷ってる人は見て】食洗機があるとラクになるってホント? 正直に言おう「導入のメリット&デメリット」はコレだ!!
沢井メグ2017年10月3日
https://rocketnews24.com/2017/10/03/962205/
「食洗機、あったらラクになるかな」。仕事や育児で忙しい人なら、一度は考えたことがあるかもしれない。同時に、なかなか手が出ない人も多いのでは? だって高いんだもの!! とてもとても “お試し” で買えるものではない。
それに「光熱費がかかりそう」「手入れが大変そう」など、買い控える理由はいくらでも想像できてしまう。でも実際は……ぜーんぜん心配無用だった!! ということで、今回は食洗機を使ってみたメリット&デメリットを紹介しようと思う。迷っている人がいたら参考にしてほしい!
・・・
・一番嬉しかったのはコレ!
痛い出費であった。iPhoneX が買える勢いだった。だが! 結論から言おう。買って良かったァァァア!!
実は、仕事&育児など諸々の忙しさと疲れで食器洗いまで手が回らず、控えめに言って2日3日、いや何なら1週間、シンクに入れっぱなしということも少なくなかったのだ。
朝起きたとき、汚いシンクを見るのも嫌だったし、できない自分も嫌だったし、料理をする前にまず使うものを洗わねばならないのが、まぁ面倒であった。
そこからの解放! 朝起きて、食洗機の中のピカピカのお皿を見るたび「コイツがなかったら、この皿はまだシンクにあったんだよなぁ」と思うと、ニヤニヤがとまらなくなる!! ストレスひとつ減った、バンザァァァイ!
・・・
さらに、「手荒れの心配なし」、「音もさほどうるさくない」。掃除機の方がよっぽど大きいくらいだ。さらに、80度の高温&高圧水流で洗うので「手洗いでは考えられないほどピッカピカ」に! 包丁なんて、鏡かと思うほどに輝いていた! えーもう、メリットだらけじゃん!!
人それぞれですね。
こんなのも
https://wezz-y.com/archives/55603
・・・
また、昔、専業主婦の割合が高かった時代は、家事にこだわりを持ち時間を割く女性も多かっただろう。母親のハイクオリティな家事を見て育った男性が、「お袋はちゃんと家事してたぞ」「食洗機なんか使わないで手で洗えよ」などと、働く妻に母親と同等の家事を求めてしまうケースもよく聞く。女性自身も、自分の母親と同じように「手作りのごはん」「いつも綺麗に片付いた家」を実行しようとして自縄自縛になってしまうことがあるだろう。
総務省の調査によると、女性が炊事・掃除・洗濯にかける平均時間は、2011年だと2時間32分(男性は18分)で、1996年では2時間37分(男性は10分)だった。働き方も変わり、昔に比べて家電や家事代行サービスが充実しているにもかかわらず、家事時間が15年前とほとんど変わっていない。手間隙かけすぎである。
内閣府が2016年に行った調査では、18歳以上の女性のうち4割も「妻は家庭を守るべきだ」と回答。リンナイ株式会社が今年、共働きの既婚の男女を対象に行った「家事代行サービスの利用の有無」に関する調査によると、アメリカでは85%が家事代行サービスを利用しているにもかかわらず、日本ではわずか12%という結果になった。つまり、私たち日本人は、「他人の力を借りず自分の力で家庭を守らなければいけない」というこだわりを刷り込まれてしまっているように思われる。
冒頭に記した「おにぎりでいいよ」の例にしても、きちんと美味しいおにぎりを作ろうとすれば手間がかかるので、そう言われたほうは「手間が増えることも知らないで…」とイラッとしてしまうのだろう。たとえば「おにぎりは面倒だからふりかけごはんでいいね」という共通認識を持てれば、そのすれ違いはなくせる。
人間が手間隙かけて身の回りを整えることを「愛情」と捉えるのも、またひとつの文化だが、ロボット掃除機や食器洗い乾燥機など、家事を効率化できる家電や家事代行サービスを積極的に取り入れることは「愛情の欠如」とイコールではない。食事も「スーパーで買ってきたお惣菜で夕食」が味気ないというのは思い込みに過ぎないのではないか。家事をちゃんとやる“こだわり”ではなく、家事を楽する“こだわり”を持って、そのぶん仕事を頑張ったり、あるいはダラダラごろごろしたりしていい。
つまり自堕落な人の救世主ですね!
わかります。
古い価値観振りかざしちゃ熟年離婚ですよ。
「″家事はきちんと″なんて無視していい」 林修の提言に「よく言ってくれた!」と賛同の声相次ぐ
2018年3月8日 7時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14402136/
・4日の番組で、林修氏が「『家事はきちんと』なんて無視していい」と述べた
・「きちんと」という意識により、辛い思いをする人もいるのではと問いかけた
・ネットでは「よく言ってくれた!」など、林氏に感謝する声が寄せられた
普通の人には無用の長物。
切羽詰まった方はどんどん使うべきです。
>>323
>普通の人には無用の長物
高級食器で頻繁にパーティーし、家事サービスで食器を洗う人は普通の人とは言えないでしょう。
男女問題研究家が指摘 “新・三種の神器”を嫌う男に母の影
2017年9月1日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212601
家事ハラは、主に家事をしくじった夫への妻のパワハラを指す。ちょっとしたミスにそこまで目くじらを立てるかという文脈で使われるが、罵倒されても仕方ないケースもあるという。
男女問題研究家の山崎世美子氏が言う。
「最近は、掃除ロボットと食洗機、乾燥機付き洗濯機が“新・三種の神器”と呼ばれますが、男性の中には、妻が機械に頼ることを嫌がる人がいます。そういうタイプは、トラブルになりやすい」
・・・
お気をつけあそばせ。
>>323
ハンドル色々変えたって、ずっと初心者マークついてるから同一投稿者でしょう。
古い経験や価値観かざして、女性の家事の機械化を認めないって、まさに・・・。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212601/2
「夫が機械を使うなという理由が理解できないでしょうが、そういう夫は母の姿を重ねているのです。母は機械を使わずにやっていたのだから、妻もできるはずだと。でも、そんな理屈は今の時代に通用しません。それで、妻の要求を受け入れて“新・三種の神器”が導入されたりすると、夫は誤った使い方を指示したりする。よくあるのが、『しっかり洗ってから食洗機に入れなよ』というもの。そのくせ、夫はビールを飲んだグラスを洗いもせず、シンクに放置したり、たまに食洗機を使ったら食器の配置が雑でヒビ割れさせたりして妻をキレさせます」
山崎氏によれば、通販で届いた箱などを放置したまま掃除ロボットにスイッチだけ入れて掃除した気になる夫も、妻が腹を立てる要因だ。いずれにせよ、このタイプの夫は、潜在的に母の影を見ているからタチが悪いという。
「無意識のうちに母と妻を比較しているのです。その“影”は、なかなか消えないので、なかなかうまくいきにくい。夫の度が過ぎると、妻に捨てられるかもしれません」
超マザコンの“冬彦さん”は、妻の味噌汁にダメ出しして「母に聞くといい」と語っていたが、最後は妻に捨てられた。“新・三種の神器”の使用を認めない夫は……。
『しっかり洗ってから食洗機に入れなよ』て、まさに
>3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
笑うようね。
食洗機ないならともかくも30年間も宝の持ち腐れ。
【家事の効率化をしぶる夫】反対するのはなぜ?
https://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20171027/Mamatenna_81472.html
「食器洗い機を買いたい」「掃除ロボットが欲しい」「ハウスクリーニングをお願いしてみたい」と妻が家事の効率化やアウトソーシングを提案しても、夫がどうも乗り気ではないためなかなか実現に至らない…。そんな話をよく耳にする。
共働きの流れが進み、全自動洗濯乾燥機、食器洗い機、掃除ロボットが“新・三種の神器”と呼ばれるようになった状況とは裏腹に、金銭的理由とは別の部分で、家事の“効率化”を嫌がる男性の本音はどこにあるのだろう。
夫婦関係に詳しい男性カウンセラーの下木修一郎さんに、「家事の効率化・機械化をしぶる夫の心理」について聞いた。
●「妻ばかり楽をするのはずるい」という不公平感
「まず、家事のほとんどを妻にまかせている男性に多いのが、そもそも家電に興味がないこと。そのため古い情報しか知らずに、『乾燥機はゴワゴワになる』などといった昔の常識を引きずっている場合もあるでしょう」(下木さん 以下同)
だがそういうケースばかりではない。家電導入や家事代行にお金をかけることについて、「妻ばかりお金をかけて楽をするのかよ!」という不公平感から導入を嫌がる男性もいるという。
「『妻がルンバのスイッチを押しただけで掃除した気になってイライラする』という男性がいました。なぜそんなに心が狭いのか。その背景には『家事とは妻が僕のために心をこめてやってくれるはずのことなのに、スイッチひとつで済ますなんて!』という夫側の屈折した心理があるようです」
なんとも幼稚な心理にも思えるが、つまりは夫婦間の根本的な不仲、愛情不足が遠因となっているケースが少なくないようだ。さらに、男性側がそう考える背景には、妻に自らの「母親像」を重ねていることも関係する場合もあるという。
「皿洗いひとつにも愛情をこめてやってほしい。食器を洗う姿を子に見せるのも母の務めだ。なぜなら母はそうやって自分を育ててくれたから、という考えが価値観の根底にある男性もいます。ナンセンスな話ですが、それらも『妻から愛が欲しい』という欲求から出てきているように思います」
嫁姑が不仲だったり問題を抱えていたりする場合は、この傾向がより強く出てくる可能性があるという。“神器”導入に反対されたら、姑との関係も注意してみてみよう。
●家事の効率化をしぶる裏に隠れた男のプライド
実は、単純に金額がネックになって反対するが、“男のプライド”からそうとは言いたくないというケースもよくあるという。
「収入に自信がないから家電の購入や家事のアウトソーシングがためらわれる。だが、稼ぎがない男と思われたくないプライドがあるので、金額を理由には出したくない。夫が曖昧な言い方で強情に購入を阻止する場合は、そういうパターンもあります。その場合、まずは冷静に相手の主張を聞いてみましょう」
「夫が反対するから購入できない」とモヤモヤしている人は、相手の反対理由の根底に何があるかをまず突き止めてみよう。金額か、価値観か、夫婦間の愛情不足か。原因がわかれば突破口は必ず見つかるはずだ。
(取材・文:阿部花恵 編集:ノオト)
なんとなく反対する男性像が見えてきましたね。
引用すれば個人の偏った意見でないって理解できてわかりやすいと思いますよ。まともな意見がかけず反論すらできないより。
でも、30年前に3回だけ使って食洗機嫌いになって、食器棚の代わりに使うような人はそうはいないでしょう。
会社で新しいOA機器が入っても使えないので、文句言いながら派遣社員に操作させる爺さん社員って良く見かけますが、そういう方は早期退職されて正解でしょうね。
頭が硬すぎて時代についていけないって気の毒ですね。
深夜早朝にご苦労様。
ゆっくり養生下さい。
人気なのに売れないなんて
困ったわね?
>>333 匿名さん
ありゃ、情報が理解できない方が、30年前の経験で粘着しているようですね。
早期退職に追い込まれた売れない対立メーカーの技術者だったのかな。
新三種の神器らしいのにね。初心者丸出しですね。
今日の妄想力も流石です(笑)
>>333
鈴木貴博「経済を読む目玉」
超便利でいいことずくめの食器洗い乾燥機、なぜ売れない?誤解だらけのデメリット
https://biz-journal.jp/i/amp/2017/07/post_19944.html
が理由でしょうか?
業者の皆さん、頑張ってくださいな。
毎月1万円以上の節約になるものを30年放置で雑菌だらけの食器入れとして使うって相当だよね。
食器洗いめんどくせーもんな。
食洗機楽だわ。
ビルトインも一時期のみ標準仕様だったけど 、最近は嫌う方も多いので
オプションで選べるみたい
収納引き出しとして使う方が便利って人が増えたんでしょ
何より手洗いのほうが気軽に綺麗になるからね
食器を洗う行為がそんなに面倒なほどに忙しいなら、働き方改革の恩恵が期待出来ますね。
残業時間短縮、残業手当の激減、でも仕事は持ち帰り・・・やっぱり洗う時間は無いな。
>毎月1万円以上の節約になるものを30年放置で・・・。
【1万円/月の節約】とは、
水道料金のことですか?
どこの地域でそんなことが可能なのかが不思議。
節約以前の問題で、既に相当な水を浪費して水道料金10万円払っているとか!?
それとも
あなたの世帯の家事労働を、金額換算したの?
それはどのような算出方法なの?
>>344 匿名さん
家事労働換算っていいアイデアですね。
光熱費の節約は、東京電力の
https://www.kurashi.tepco.co.jp/pf/ja/sp/pub/column/setsuden-01.page
に参考例がありますね。節約金額は手洗いの仕方によってかなり幅があるようですね。
https://www.danna-salary.com/setuyaku/water/tearai-kansouki-hikaku/
によると、家事労働の節約は、
大体手洗いしていたら1日あたり30分くらいの時間はかかるでしょう?主婦の仕事を時給換算すると2630円とも言われているこの世の中で30分の時間が短縮できると考えれば毎日1315円の節約になります。年間で考えれば約48万円の節約になります。
だそうです。
モノグサな人間に文明の利器を与えると、とんでもない使い方と勘違いをする。
>>297
>私295では無いですが、ビルトイン食洗機付きのMSに延べ30年間、何度か住み替えています。
> 3回程使ってみて、私も妻も利点を実感出来なかったので、ずっと食器のストッカーに使用中です。
この人面白いね。30年前に3度使っただけで、何度か住み替えて新型の食洗機があっても使わず未だに食洗機ネガするって、何があったんだろうか?
食洗機をめぐる夫婦喧嘩で嫁さん出て行ったとかかね?
でも「30年前にたった3回使ったけれど、メリット感じなかったから、その後30年間一切使わなかった」とワザワザ投稿するあたり、かなり気の毒な人のようね。
誰がそんな意見ありがたく聞くんだろうか?
大家族や子沢山な家(笑)は重宝でしょ。
DINKSやリッチシングルだと入れる食器もほとんどないのよ。
質の良い食器洗えないしね。
中食でデリカッセンや惣菜そのまま割りばしで食べたりするし(;^ω^)
うちはパーティーで人が来たとき、安価な食器が大量に出たときだけ使用する程度。
食洗機ネガって、油汚れや浴室のゴム部分のカビ並にしつこいよね。
DINKS用やシングル用はプチ食洗機もあるのに、30年前のビルトインしか知らないんじゃないの?貧乏でなければ、普通の食洗機買えるだろう。
リッチならば時給換算高いから、食洗機買ったほうが安上がりだろう。
夫婦やシングルで毎回高級食器使うことはない。
>うちはパーティーで人が来たとき、安価な食器が大量に出たときだけ使用する程度。
こういう使い方が一番不潔になるパターンって永久に理解できないのかね?よほど光熱費がかかると勘違いしてるんだろうね。発想が貧乏臭いね。
元気な頃は必要性感じず。
昨年入院・手術し夫子供に食洗機を使わせました。退院後も役だち、高齢者や病人にこそ便利な機器だと思います。
まあ、便利なものに必要性感じない人って結構いるよね。
知り合いでもいまだに高い料金払ってガラ携で、汚い画面の小型ブラウン管テレビ使っている人いるよ。
そういう人はそれで満足しているからそっとしてあげてる。
ウォッシュレットがあるのに、トイレットペーパー派だからたまにしかウォッシュレットを使わないという人も上にいたようですが面白いですね。
多分そういう人が
>>349
>モノグサな人間に文明の利器を与えると、とんでもない使い方と勘違いをする。
と主張するようですが、ウォッシュレットだからトイレットペーパーで拭かない方が「とんでもない使い方」だと思うのですが。
文明と言うのと無縁な生活を送りたい人が掲示板に投稿するって面白いですね。
手洗いより食洗機の方が遥かに衛生的だよ
欧米じゃどこの家庭にも当たり前にある設備に目くじら立ててる時代遅れは何なのさ
日本人は欧米人より、清潔だからでしょう。
ブラウン管使用の地デジってあるんですか?
欧米は手洗いで洗剤残ったままでも気にしないね。
アワアワ状態でカゴに入れる。
食洗機用の洗剤は泡は出ないが、欧米食洗機はすすぎが甘いってことはないのだろうか?
>>346 匿名さん
https://www.danna-salary.com/setuyaku/water/tearai-kansouki-hikaku/
>大体手洗いしていたら1日あたり30分くらいの時間はかかるでしょう?主婦の仕事を時給換算すると2630円とも言われているこの世の中で30分の時間が短縮できると考えれば毎日1315円の節約になります。年間で考えれば約48万円の節約になります。
これ凄いね。目から鱗。
手洗いより衛生的なのは使っている人ならみな実感してるでしょ
それに価格が高い食器でも関係なく食洗機で洗ってるけどな
傷んだら新しく買えば済む話なのにそんな事に一々神経を使って後生大事に一張羅を使い続ける人もいるのかな
壊れた事も傷んだことも無いけどね
ヤマダだと五万程度、安物家電に高級食器入れて時短とか喜ぶおばさまいるよねー
しつこく面倒なタイプ(笑)
蓼食う虫も好きずきってね!
家はゴミ屋敷かしら、がんばってねぇ(^ω^)クスクス
いくら粘ってもダメダメ~
ものぐさで家事嫌いの主婦が、ラクする為に出来た家電なのっ!
本体も食器も清潔にする気もなければ、能力すら皆無。
よって手洗いより汚い。
以上!
粘着質がいるようだが、
>>328 匿名さん
>思い込みと粘り強さは立派ね(笑)
30年前に3回使っただけで30年間一度も食洗機を使わない人のことですか?
>>342 匿名さん
>何より手洗いのほうが気軽に綺麗になるからね
自分で洗ったことのないオジサンの妄想でしょう。油物洗うの大変だよね。
>>297
この人面白いね。30年前に3度使っただけで、何度か住み替えて新型の食洗機があっても使わず未だに食洗機ネガするって、何があったんだろうか?
ウォッシュレットがあるのに、トイレットペーパー派だからたまにしかウォッシュレットを使わないという人も上にいたようですが面白いですね。
多分そういう人が
>>349
>モノグサな人間に文明の利器を与えると、とんでもない使い方と勘違いをする。
と主張するようですが、ウォッシュレットだからトイレットペーパーで拭かない方が「とんでもない使い方」だと思うのですが。
ウォッシュレットがあるのに、トイレットペーパー派だからたまにしかウォッシュレットを使わずウォッシュレット使ったからとトイレットペーパー使わないような不衛生な人が
>>367
>いくら粘ってもダメダメ~
>ものぐさで家事嫌いの主婦が、ラクする為に出来た家電なのっ!
>本体も食器も清潔にする気もなければ、能力すら皆無。
>よって手洗いより汚い。
>以上
手洗いより汚いなんて言う資格ないと思うよ。
しっかりウォッシュレットを正しく使うようになってから、食洗機のことを論じましょうね。
ウォッシュレットがあっても、ビルトイン食洗機があっても、嫁さんに使わせなきゃ、離婚されるよな。だからって、何十年も食洗機のせいにするか?悪いのは自分だろうが。
食器洗浄機についての夫の発言に?の私。 携帯からの書き込み
にっき
2011年11月12日 22:50
主人は食器を月に一度程度しか洗いません。私がいるときは一切しません。
そんな主人が食器洗浄機について『おれは全く興味がない。手を使って作業をする人間の営みを堕落させる』といい切っていました。
私が腑に落ちない表情をしたら、不機嫌に。
だってあなた、洗わないでしょ。
…が伝わったのでしょう。
私がいけなかったのでしょうか?
今も怒っています
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1112/460128.htm
この回答が色々あって面白い。
例えば、
>そんな主人が食器洗浄機について『おれは全く興味がない。手を使って作業をする人間の営みを堕落させる』といい切っていました。
その通りです。
だから、ご主人は次のものも使うべきではありません。そうお伝えください。
自転車/自動車/電車:足を使って歩くという人間の営みを堕落させる
船:泳ぐという人間の営みを堕落させる
パソコン:頭を使って計算したり、手を使って文書/手紙などを書く人間の営みを堕落させる
写真/ビデオカメラ:絵を描くという人間の営みを堕落させる
クレジットカード/振込:お金を相手に直接支払うという人間の営みを堕落させる
レストラン/小売弁当:自分の食べるものを作るという人間の営みを堕落させる
などなど、まだまだありますが、この辺で---
もう少し、
>手を使って作業をする人間の営みを堕落させる
トピ主夫は洗ってないのですよね?
じゃあ、もう堕落してるからどちこちないですものね。
だから、興味ないのでしょう。
言ってしまってから、すでに堕落している自分に気づいて不機嫌にするしかなかったのでは?
馬鹿ですね~。
トピ主夫は「手を使う作業」は何をしてるのでしょうか。
食器洗いはほとんどしていない。
やっぱり、離婚するしかないようね。
ポニョさまのレスに笑ってしまいました。
>トピ主夫は「手を使う作業」は何をしてるのでしょうか。
>食器洗いはほとんどしていない。
>洗濯は?
>料理は?
>裁縫は?
>文書や手紙、葉書(年賀状)などは全て手書きですか?
>トピ主さんにして貰ったり、洗濯機や、調理器具、ミシンやパソコン、コピー機なんて使って堕落してませんか?
元夫がまさしく、このタイプの人間で、上の作業はすべて私がしていました(元夫は年賀状のコメントさえ書かない)。
私も仕事はしていましたが、家事育児はもちろん、家族旅行の手配、チェックイン・アウトまで、私がしていました。
元夫はいったい仕事以外の何をしていたんだろう…?
食洗機があったにもかかわらず、食洗機の操作が面倒だったのか、学校の会議などで夕食の後片付けができず、帰宅後にシンクに溜まった食器の山を見てガックリすることもしばしば。
何か言えば、逆ギレする人だったので、見切りをつけました。
ほんと、屁理屈が好きな人っているんですよね~
今は具合が悪かったりすると、子供が洗ってくれたりします。
元夫より、よっぽど助かってます。
シンクに食器を入れない人も、世の中にはいます。
OA機器使えなかったり、メール送れなかったり、コピー機でPDF作成できなかったり、FAX裏表や上下間違えたり、早期退職で皆万歳って言うオヤジが、古い価値観押し付けたりするんだよね。口だけ偉そうで無能そのもののガラオヤジ。年金ワケワケでバイバイ。
>>377 匿名さん
年金支給前だが、日々株運用でウハウハだよ。
毎日、午前の1時間程度で、最新のウォッシュレット10基相当額ほどは稼ぐよ。
あなたが指摘する単純作業レベルのスキル(スキルという程では無いが)は、
大抵の爺でも普通に出来ていましたよ。
あなたが愚痴っている現象は、つまりは、企業のレベルによるものですね。
食洗機+離 でググると、実際かなりヒットする。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F+%E9%9B%A...
女性の家事省力希望と、男性の男尊女卑的食洗機拒否がいかに問題になっているかよく分かる。男性陣は気をつけた方が良い。
食器を洗う当事者でないオヤジにどうこう言う資格はないと思いますよ。毎日自分で食器を洗う立場になってから意見しましょう。
>>379 匿名さん
>毎日、午前の1時間程度で、最新のウォッシュレット10基相当額ほどは稼ぐよ。
で、奥さんに手洗い強いるって、不思議ですね。家政婦さん雇うくらいの利益があれば、食洗機とは無縁の世界で、毎日貼り付いて食洗機ネガする必要はないように思いますよ。
早期退職と言えば聞こえは良いですが、リストラされて、割増退職金でデイトレされているのでしょうか。毎日数十万稼げる時もあれば、毎日数十万損することもあるのが、デイトレの宿命だと思います。毎日仮に50万円稼いだとして200日でいくらでしょうか?年間1億も収入がありながら、食洗機ごときのことで、掲示板に張り付くのでしょうか?面白い方ですね。ここに何書こうがP社の株価にこれポッチも影響ないことくらい理解できるでしょうにね。
でも30年前からビルトインはM/P社独占だから使わないって、ひょっとして、原発で家電全滅のT社とかをリストラされた元社員さんなんでしょうかね。
P社がお嫌いならH社とかM社の株を買われると良いでしょうね。原発で、暴落間違いないでしょうからね。
ギャンブル人生頑張ってくださいね。
いずれにしろ、30年前に3度使っただけの家事労働をしない男性には食洗機は関係ないでしょうから、やるならもっと知ってる分野でステマされてはどうでしょうか。30年前に3回って、非常識としか思われないとおもいますよ。
>>387 匿名さん
>いずれにしろ、30年前に3度使っただけの家事労働をしない男性には食洗機は関係ない・・・。
このヒトを含めて、誤読による思い込み(事実誤認)が甚だしい。
当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
1度も使わずに転出・住み替えたマンションも2箇所あったかな。
夕食はほぼ毎日、私が作ります。料理番組/雑誌等もよく見ます。内容も構成も興味深いから。
妻には楽をさせたいのと、男の手料理を美味しいとか、時に辛口コメントを言ってもらい
来客時のおもてなしやハレの日の料理に反映させています。
段取りよく調理する事に一種の達成感を感じ、調理完成時にはシンクには下ごしらえ用の
ボウル等の器や、食材の欠片も無いです。
食後に手洗いするのは夫婦2人分、或は来客時は4~5人分の食器類。
ワイングラスは必ず2種。白と赤、毎日愉しみます。
食器洗いのスタイルには3タイプあると言われています。
1.調理と並行して調理道具などを順次洗っていくスタイル。
2.食後にカトラリーを含む食器とフライパン等の調理道具をまとめて洗うタイプ。
3.シンクに一晩放置したりするヒト。時には、3食分ほどの食器をを積み上げる。
この3タイプが、手洗いと食洗機使用を組合わせて、或は一つの方法のみで洗っているらしい。
昨日、久々にVilleroy&bochの皿などを食洗機で洗ってみた。
便利であることは認めるが、やはり手で洗うことが好きなのだと実感した。
思えば、愛車もしばらくは手洗いを続けていた。
今は、手洗い可のセルフ洗車場が周囲に無いので、ノンブラシの高圧洗車場で洗っている。
気付けば、この10数年ほどの期間、妻が手洗いしたのは、自分が使ったカップやグラスだけだ。
妻の手が荒れたり、ネイルが傷んだりするのは避けたいですよね。
妻は、私が食器を手洗いするのが好きなのを知っているので、食洗機で洗ったりはしない。
私がいつ食洗機を使うようになるかを、面白がって見ているようにも感じる。
>>389 匿名さん
良かったね。
普段ビルトイン食洗機を食器ストッカーにしていたら、使うの大変だったでしょうね。個人的に手洗いが好きならそれも良いでしょう。頑張って、新三種の神器を使わずに家事に専念してくださいな。奥さん喜びますよ。手洗いで洗濯したり箒で掃除したり、主夫のかがみですね。
でも株の取引はパソコンやスマホを使うんでしょうね。まさか未だに電話取引なんてことはないでしょう。
便利なものはどんどん使いましょうね。
>>388 匿名さん
>当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
>調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
どっちにしろ30年に3回じゃん。
ビルトイン食洗機って、結構高価じゃないの?
で、洗剤買って、たった一度だけで洗剤どうしたの?
まさか洗剤なしで洗ったとか、普通の洗剤使ったとか?あるいは良く洗ってから入れたとか?
それって完璧に使い方間違ってるよね。
残った食洗機用洗剤で食器手洗いしたのかな?
>>388 匿名さん
>当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
>調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
必要性感じたのが30年で3回って、凄い安定した生活だよなあ。
食後すぐ外出したいなんてこともなく、主夫のオヤジさんが、朝昼晩食器洗うんだ。
きれい好きらしいから、昼休みに自宅に戻って奥さんの昼食の食器も洗うんだ。
それ30年間って、表彰もんだな。
粘着質の汚れも喜んで落とすって大したものだ。
粘着質のは予洗いしてから食洗機に入れれば、使い方間違ってなければ、きれいになるよ。洗剤ケチらずに入れてね。
結婚前に一人暮らしをしたことがあるか無いかで家事への理解度は違ってくるな
毎日外食かコンビニ弁当だった人は論外だがw
昼夜問わずこんなスレに常駐している金持ちがいるとは思えんがネットじゃ何とでもいえるか
毎日開いてる株式市場ってどこの国の話だろうね
>>391 匿名さん
30年前の食洗機用洗剤をずっと使ってるんじゃないの?大嫌いな食洗機でたった一度だけ洗うために、10年毎に二度も食洗機用洗剤買う奴はおらんだろう。
>思えば、愛車もしばらくは手洗いを続けていた。
>今は、手洗い可のセルフ洗車場が周囲に無いので、ノンブラシの高圧洗車場で洗っている。
車も自分で洗ってるんだろうか?自堕落なのが大嫌いらしいから。自堕落でないというよりは、ケチ臭いって感じのようだが、よっぽど仕事が楽で、働き足りないんだろう。
普通のヒトは、時間が惜しいとか楽したいって思うのに、変わったオヤジだね。
1)10年毎に毎回1回だけ食洗機を使うために食洗機用洗剤を買って食洗機を使う
2)30年前の食洗機用洗剤で食洗機を使う
3)食洗機用洗剤も食器用洗剤も入れずに水だけで食洗機を使う
4)一般の食器用洗剤で食洗機を使う
5)浴用洗剤で食洗機を使う
さあどれでしょう。どれでも賢くなさそうに思いませんか?
ウォシュレットってトイレットペーパーと併用するもんだと思うが
お風呂の後にバスタオルで身体を拭くような感じ
0か100の思考にしても度を越している気がする
お尻も手洗いが自堕落じゃない?
ビルトイン食洗機を食器ストッカーとして使ってられると書かれていましたが、ビルトイン食洗機の中を見たことのない方でしょうか。ビルトイン自体は、手前に開いて上から入れる構造が多いと思いますが、色々な形状の食器をうまく洗浄できるように、カゴに工夫がされていて、食器間に隙間ができるようになっていますから、ストッカーとしては収納効率が悪いですよね。
それに普通はちょっとした食器ならば箱やケースに入っていますから、収納効率が悪くて、レバーで開け閉めするような食洗機にわざわざしまうかしら?
普段使いものを食洗機に収納すれば、それこそカビの温床になってしまうでしょうしね。
不思議ですね。
>>388 匿名さん
>昨日、久々にVilleroy&bochの皿などを食洗機で洗ってみた。
わざわざ食洗機ストッカーにしまってある食器をどこかに移動させてですか?
さすが早期退職するだけのことはある。賢明な決断です。
皆さんは読解力は無論、状況把握能力や想像力の貧困な方達ばかりでね。
一つ具体例を挙げれば、食洗機の洗剤(お試しサンプルセット)や、
換気ダクトのフィルター(半年分のスペア)などは、ある程度のグレードのマンションならば
新築購入時に必ず支給されます。
ライオンやら花王やらP&Gなどの生活消費材メーカーが販促品としてほぼ現物サイズの
試供品を提供して下さいますよ。
食洗機の洗剤はほぼ未使用の状態で1袋はストックにしておいて、それ以外の残りは
必ずご近所に差し上げています。意外と喜ばれますよ。
>>404 匿名さん
食器ストッカーはどうですか?わざわざ食器移動させて使ったのでしょうか?
想像力なくてごめんね。
ずっとビルトイン食洗機がありながら、30年に4回しか使わないって、想像を絶しますからね。
マンション、デイトレで儲かって新築買ったところなのでしょうか?
早期退職さんの人生って、波乱万丈過ぎて想像を絶します。
ウォッシュレットがあってもトイレットペーパー派で、たまにしかウォッシュレット使わないってのもとってもロマンがありますね。
奥さんのネイルを気にされて、調理も炊事洗濯、お掃除まで自堕落にならないように家電をできるだけ使わずに手作業でするのも素敵ですね。
奥さん大事にされているお話、もっと聞かせてくださいな。
>>379
>毎日、午前の1時間程度で、最新のウォッシュレット10基相当額ほどは稼ぐよ。
今日は、何ウォッシュレット稼げましたか?15台分くらいかな?ごめんなさい。株式市場って何時間開いているのかしらなくて。
5時間くらいだと、50ウォッシュレットは固いでしょうね。
年間200日で1万ウォッシュレットですね。凄いですね。
でもトイレットペーパー派で、たまにしかウォッシュレットつかわなくても、トイレットペーパーで拭いて、きれいになったか確認された方が良いでしょうね。だと、トイレットペーパー派の自尊心も失われないでしょうから。
奥様もトイレットペーパー派なのかな?
>>406 匿名さん
時給10ウォッシュレットは凄いね。年収1万ウォッシュレットもあれば、月10ウォッシュレット出して、家政婦のミタゾノ雇えそうだよね。でも自堕落嫌いで、洗車まで自分でやりたいのだったら、1万ウォッシュレットも出せば、手洗い専用洗車場くらい経営できるんじゃないかな。面白そうだね。
手洗い専用 お尻 洗い場を経営出来るよね。
デイトレで金儲けって自堕落っぽいが?
>5時間くらいだと、50ウォッシュレットは固いでしょうね。
この発想が、想像力の貧困さを如実に表してるね。
自身の自主規制で、取引は毎回、午前中の1時間だけと上限設定している。
実際には、端末の入力作業は、5~10分です。
売買は1件の時もあれば、複数仕込むこともある。仕込んだ後は、15時迄そのまま放置。
それが、私のスタイル。自身が一旦下した判断を修正することは殆ど無い。
調理を含む趣味に没頭して当日の結果確認を忘れ、
翌朝に50UPのウォッシュレット(以降はWと表記します)獲得を知るなんて事もしばしばです。
従量課金制のアルバイトや、一定の勤務時間(残業含む)の拘束を伴う雇用関係で得る
給与じゃあるまいし。
もっとも、私自身は成果主義・時間/空間の束縛も最小限でやらせてもらってましたが。
だから、1日に5時間もやるという発想は私には無い。
他者の介入や場所の束縛は一切無く、実行する時間の選択も自由なのだから。
5時間とか、中には未明からNYの動向チェックして、そのままズルズルと10時間以上も
画面とニラメッコなんてヒトもいるらしいが、とても非効率で不健康でしょう。
そして、毎日、取引が成立する訳では無いし、NY市場の動向や国内情勢を観て
時合を見て楽しめそうな時に、その状況に挑む。FishingやSurfingと同様です。
そして、大物を釣り上げたり、ファンウェィブにロングライドしたり、達成感と満足感に浸る。
時に、その瞬間その場に居合せた名も知らない方々が声を掛け合ったり祝福してくれる。
勿論、ターゲットやルアーをロストしたり、大波にモマレて散々な目に遭う事もある。
リスクがあるからこそ、得られる代償・楽しみは存在し、それに意義がある。
ほぼノーリスクのネット掲示板の世界で、匿名であれこれ成功体験の裏付けや実績も無いヒトが
珍妙な見解を晒し、他者を揶揄するだけの生活。
それこそ社畜となって定年まで働くか、不定期の労働に勤しんで下さい。
今日もこれから海に入ります。目の前では久々にグッドウェイブが割れている。
土曜日だから、きっと混むんだろうけど、ギャラリーも増えるからそれも楽しい。
昨日は、取引成立し10 UPwを獲得し、今週は36w獲得と相成りました。
昨夜、新しいロングボード1本をCaliforniaのディーラーにオーダーしました。
当然、フルオーダーの完全オリジナルのカスタムモデルです。
shipでは無くair便での納品が楽しみです。
>>410
>翌朝に50UPのウォッシュレット(以降はWと表記します)獲得を知るなんて事もしばしばです。
早期退職さんちは本当にウォッシュレットが通貨単位なんだ。食洗機もウォッシュレットも自堕落だから嫌いなのにね。
で、年収何ウォッシュレットなのかしら?
ほぼノーリスクのネット匿名掲示板の世界で、匿名であれこれスレ趣旨と関係ない成功体験の妄想話って楽しいね。誰もそんな話、真に受けないだろうに。俺も朝8時50分からの10分の取引設定だけで、毎日100食洗機儲けてるよ。
>売買は1件の時もあれば、複数仕込むこともある。仕込んだ後は、15時迄そのまま放置。
株なんて上がる時もあれば下がる時もある。仕込んだまま放置すれば、高値掴みが、トランプの一言や経済統計・経済政策の発表、地震などの災害で、翌朝どんと下がって、またたく間に塩漬けの山になる。
釣で餌つけたまま竿を放置するか?
本当にオモロイオヤジだな。
>>410: 匿名さん
>とても非効率で不健康でしょう。
それって、あなたの嫌いな自堕落ではなくて、あなたの主張だと努力していてよさそうですがね。
>仕込んだ後は、15時迄そのまま放置。
あなたが嫌いな食洗機的発想ですよね?放り込めばおしまいって。
株は上がったり下がったりするかも知れませんが、食洗機はしっかり洗ってくれますよ。少しだけ手で予洗いした方が良いでしょうがね。
余暇を楽しむ時間を作るのは家事の効率化が必要です。奥さんと一緒に楽しむならばなおさらですね。
土日に手洗いで洗車して、箒で掃除して、手洗いで洗濯し、物干し竿に手で干し、手洗いで食器洗いしてたら、遊びにゆく暇なんてないでしょう。
株の取引を電話注文でするのではなくシステム任せにするのと同じで、食器洗いのような単純作業は機械に任せましょう。
ご自分の実際にされていることと、主張が矛盾していませんでしょうか?ビルトインの食洗機がありながら、30年間に3・4度しか使わず、最初についていた洗剤をずっと残していて、食器ストッカーとして使っていた食洗機の中の食器を全部取り出して、一度だけのために洗うなんて、誰が考えてもありえない話です。
使ったことのほとんどない(塩漬けの)食洗機を否定するって、ほとんど塩漬けの株取引で、儲かったホラ話をするのと同じではないですかね?
株の取引って、大手証券会社が巨額をかけて瞬時に売買して毎日億単位の金を稼ぐようになっているのに、
>仕込んだ後は、15時迄そのまま放置。
で、儲けられるわけないだろうが。そんな非常識だからリストラされるんだろうが。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
>>416 匿名さん
>1W=25万円で投稿しているつもりだけど、共通認識はあるのかな?
25万円のウォッシュレットだって。いつの時代よ。30年前で時計が止まっている?
http://s.kakaku.com/housing/toilet-seat/itemlist.aspx?pdf_so=p2
1台25万円のウォッシュレットやビルトイン食洗機を持ってても自堕落だからって30年とかウォッシュレットも食洗機も滅多に使わず、トイレットペーパーで尻拭いて、手洗いで食器洗って、手洗いで洗車、かなり賢いね。
新三種の神器も知らなくて、ウォッシュレットの価格帯も知らなくて、どうしてまともな投資ができるんでしょうかね。自堕落にならない製品メーカーに投資するのでしょうか?画期的新製品やニューテクノロジーは皆パスでしょうか?面白いデイトレ屋さん。
>>416
>高値づかみしたら、流れと過去の推移を観て下げで追加買いを入れて、実質的な調達単価を下げる。
こういうのが破綻前のJALとか、3.11直後の東電とかを買い漁るんだろうな。気の毒に。
>>416
> 1W=25万円で投稿しているつもりだけど、共通認識はあるのかな?
>例のボードは1.5W。
>先刻、既成のボード(1.0W)も、国内のショップにネット発注した。
>株の運用総額は、200.0Wで60%相当を常に売買して、塩漬けになるような真似はしない。
高々3000万円の運用で年収おいくら?
放置で得られるリートのリターンが4%として120万円、仮に高リスク高リターン運用で10%で300万。株価高騰の大儲けで20%としても600万円。朝注文して3時まで放置するような取引で年20%もコンスタントにリターンがあれば、ファンドマネージャーとしてお呼びがかかると思わないかい。
で、年金支給前のわずか数百万円の収入で、毎月60万円も趣味に費やす奴なんて普通いないよな。たまたまあぶく銭を使うってのはあるだろうが。
妄想話書くとしても、簡単な計算くらいしてから書いたほうが良い。
それでも、普通じゃないから、可能になった事などは世の中に溢れているよ。
変人は凡人とは異質な生活を送り、それを匿名の第三者が評価した所で何の影響も意味も無い。
食洗機を別の用途で使おうが、投資スタイルが独特であっても、それで成立し自己完結している。
例えになるか?だが、
ゾランヴァリのギャッベ(大型)をそのままラグマットとしてお使いになる家庭もある。
一方で、タペストリーに使う方もいらっしゃる(我が家は普通に敷いているが)。
これは、圧巻だった。吹き抜けのあるマンションのリビングの壁面に見事なギャッベ!
我が家には、額に入ったアート等はあるが、残念だがこれは真似出来ない。
ギャッベ本来の使い方とは異なる観賞用アートとして壁に掛けているのだが、
それには大きな壁と広い住空間と、当然だがギャッベが手に入る事が必要前提条件になる訳だ。
知らない人には理解不能だろうが、スポーツバイクやサーフボードなどを2個セットで購入し、
1つは実際に使用し、1つは居室内にディスプレイして愉しむ方々も存在します。
一般的な身近なお話だと、特に若い男性やご年配の女性がCDを何枚もまとめ買いして
必ず1枚は未開封で保管するなんてのもあるよね。
自らの意思で購入しても、本来の使用目的が果たされない事例など、豊富にあります。
標準装備されている食洗機やウォッシュレットなら、尚更だと思います。
>>424: 匿名さん [2018-08-26 05:14:27]
>それでも、普通じゃないから、可能になった事などは世の中に溢れているよ。
>変人は凡人とは異質な生活を送り、それを匿名の第三者が評価した所で何の影響も意味も無い。
>食洗機を別の用途で使おうが、投資スタイルが独特であっても、それで成立し自己完結している。
会社でも変人で通っていたのかな?
食洗機を別の用途で使って、食洗機は役に立たないって、それで成立し自己完結しているとは思えないが?
投資スタイルって、5銘柄限定で、下がれば押し目買いするってだけでどこにもスタイルになっていない。超初心者がやりそうなリスキーなやり方。必ずやけどをする。釣りならば釣れた魚を自慢するのはわかるが、投資はたまたま儲かったときのことだけを自慢しても意味がない。でも、実際に儲かっておればともかくも、
わずか3,000万円の資金の運用で、
>>410
>翌朝に50UPのウォッシュレット(以降はWと表記します)獲得を知るなんて事もしばしばです。
一日放置で1250万円設けるって、株価に値幅制限があるのを知らない妄想トレーダーのたわごと。
1250/3000x100=42%、どこの国の株式市場で、一晩で42%も株価が上昇するの?
この人、毎日どういう注文出しているんだろうね?値幅制限一杯の指値注文か指成?おそらくそう言う区別も知らないんだろう。たった5銘柄限定で値幅制限一杯の指値でしばしば約定、限りなく値が上がるなんて銘柄あれば皆買うよ。株取引を知らない嘘つき丸出し。
>会社の製品評価の会議で、1度だけ使ったがありゃだめだよなんて発言したら、・・・。
今日の海はなかなかのグッドコンディション。家でSSBを聴いてから再び入ろうかな。
製品評価の会議の前に、試用サンプルを調達し、ネガ要素をプラスに転換する指摘はしますよ。
アナタの会社では、否定だけで何ら代案も示さない野党みたいな発言するヒトがいるの?
製品評価の会議は、2~3週間に1回のペースで行われ毎回出席していたが、ネガ要素を開発過程で
予め抽出し、企画やデザイン・設計・生産部門の担当者と連携し解決するのも私の仕事の一つ。
企画やデザイン等の各部門の責任者が、論評する場で当方担当ブランドがダメ出しを食らうような
無様な事態は無かったね。そこから手直しなんて、非効率に過ぎるよね。
百貨店や海外で展開する担当ブランドが、社内の製品評価の場でつまずくような醜態は
許容出来る筈も無い。事前に徹底的に完成度を高めるのがミッションです。
>>431
モーニングスターのファンドランキング見ればわかりそうなものだが?
ポートフォリオとして、債権とか投信持たない投資家なんとて聞いたことがない。
[No.372~本レスまでは、一部テキストを削除しました。管理担当]
>>433 匿名さん
40%ってどう試算したのか?
その時は、追加で運用資金を投入したからね。
私はある特定の業種しかマイニングしない。
君が知らないだけだよ。
探してごらんなさい。
予備資金やサブプランやリスク回避のスペア確保は、どんなビジネスにもつきものです。定石。
最大5000万投下も自己規制の中のこと。後出しとか言われる筋合いでは無い。
現時点でも、全てを晒しているのでは無いからね。
投資用原資はN村かM井の登録口座。預貯金は異なる銀行にほぼ同額を確保しています。
安く買って高く売る。そして、利潤を得る行為は、マルクスが批判する以前から存在する
資本主義の1大原則。インサイダー?久々に聞いたが、そんなモノとは無縁。
要は予測の現実化。言い換えれば・・・、お解りでしょう。
変動現象や仮説を自分なりに解析し法則化して応用するだけ、科学や理科での作業の延長です。
インサイダーもリストラも犯罪とも全く無関係。
全ては、アナタの想像の範疇外にある事象。自分の領域しか知らないヒトって可哀想。
>>442 匿名さん
最大5千万円でも1250万円益って、値幅制限若干超えているだろうが、嘘つき野郎。
普段3000万円枠で運用している奴が情報なしに5000万円に増枠するか?
>変動現象や仮説を自分なりに解析し法則化して応用するだけ、科学や理科での作業の延長です。
株価が値幅制限一杯に動くような事象に法則性があって予測できるんだ。それでお前の運用している5銘柄だけでしばしば起こるんだ。
アホの妄想とことん酷いね。
リストラさんって、実際に株式取引されたことないのではないでしょうか?
益を出すためには、
>>442
>安く買って高く売る。
または、高く空売りするしかないですよね。
で、売買するには相手がいることを忘れていないでしょうか?
朝の僅か1時間しか取引に時間を割かないと書いてましたが、株価が安いうちにいきなり5000万円の買い注文だせば、どうなるか理解できないのでしょうね。実際にやってみるとわかると思いますよ。
というと、また言い訳を付け足すんでしょうがね。
それと株の初心者のリストらさんが予測できるのであれば、大手証券会社のシステム取引のプログラムに簡単に組み込めることも理解できないのでしょうね。また、リストラさんが5000万円の買い注文を入れた途端、システムは異変を感じとるのではないでしょうかね。
本当におばかさんですね。会社も早期退職してもらってホッとしているでしょうね。
(追加)
誰も知らないマイナーな5銘柄の1銘柄で、暴騰予測で朝一5000万円分の成行きで買い注文って、面白そうですよね。さすがリストラさん。
それで、仮に成行きで5000万円分仕入れても、購入単価より高値で売れなきゃ益はでませんよね。
上がった翌日に、利益確定のために、今度は全保有株式、成行きで売り注文するのでしょうかね?
発想が面白すぎる。世界最低能の放置プレイではないでしょうか。
実際にしばしば1250万円儲かっているんなら、取引履歴とか特定口座益(一般口座なら確定申告書のプリントとか証券会社の年間取引報告書)の画面プリントでも添付したら。と言っても、簡単に改ざんできるだろうが。できなきゃ嘘つき確定ということでよろしく。
まあ仮に毎日似たような値動きを繰り返す銘柄があるとすれば普通は売りと買いで往復で儲けると思うけどどうも現物しか知らんぽいね
同じ銘柄の現物売買を繰り返している割に差金決済とかも知らんみたいだしなんだかなあ
>>448 匿名さん
よそ者だがこれまでの投稿に成り行きで買うなんて書かれていないみたいだけど。
なんか詳しそうな事言ってるけどただうらやましくてしつこく追及してる感じ。
人々の発想には多様性があって結果その行動にも多様性がある。君はもっと寛容・柔軟たれ。
食洗機スレで妄想投資法や妄想資産公開するってアホ丸出し。
>>437 匿名さん
>私はある特定の業種しかマイニングしない。
マイニングって、ビットコインの場合と違った使い方なんだろうか?
それで5銘柄に絞って運用?しないしない。リスキー。
それでしばしば一夜で1250万円の益出し?ないない。値幅制限超えた取引できません。
さあ証拠金ならぬ証拠を出す番だ。
5銘柄の1つは、さっきチャートだけ見たら850円上がって20190円だった。
先週木曜から金曜にかけ19000前後まで下げて、ウロウロしてる時に2日間で1000株以上を追加購入。
当然、その2回とも出かける前に指値で入力。それぞれ3分で仕込み完了。
いずれ20000円台まで上がったら売り抜けようと思って、今朝Surfingに行く前に
20200円指値で売りを仕込んだ。作業時間は3分。
あっ、先ほど約定したみたい。まだ上がっているから、以前からの手持ちはいずれ売ろう。
20200ー19000=1200円 X 1000株 なので~ さあいくらゲインしたか?
今から再び海に行きます。これで気持ちよく遊べるよ。
こんなスタイルが成立することが、想像も理解も出来ないのだろう。
>>453 匿名さん あなたこそいくら運用しているの?自身の運用額には一切触れないが
30万くらいかい?
話題にした株のこの約2年の値動きを理解出来れば、私のリアル話が腑に落ちるでしょう。
2年前の時点で、3000株を保有していた。
リスク対策として、同業のライバル社(当時7000円以下だったかな?)も1100株持ち続け、
時々売買してきたが、あらためて計算したら、2年で運用益は31.6%以上でしたね。
こんなもんかね?いいのか悪いのか?確実に数千万は儲かっている事は間違いないが。
早期自主退職でもアーリーリタイアでも呼び方はどうでも良い。
他者や何も為し得ない愚者が、リストラなんだろうと言いたい気持ちも分るよ。
せいぜい、仕事の合間にセコセコ投稿して、心の平穏を保ちなさいな。
時には、社内で存在感を示すべく有意義な提案や発言をしてみなよ。
匿名の投稿での書き込みで、楽しいんだろうけれど、虚しくないかい。
件(くだん)の株の終値は、20240円でした。
20200で指したのは、我ながらまずまずの精度だと思う。
あわてて前提条件にあう値動きの銘柄を必死に探したんだろうなあ
金も時間も余裕のある人がこんなくだらない掲示板に毎日必死にしがみついて居るとは思えんがw
むきになったって何も得しないよ、もうやめなって身ばれしているわけでもないんだからさ
いいかげん見ていて痛々しくなるよ
香ばしい うみんちゅ()だな。
酒の肴に 丁度良い。
すべて妄想ってことか。
>お前朝一時間だけしか株やらないんじゃなかったっけ?節操のないアホだな。
普通、「株をやるって」表現は、「株の売買行為を指しますよね」。
>>460 匿名さん 節操のある君の場合は違うようだが。
日経新聞の株覧を漠然と或は、冴えない勤務先(掲載されていればの話だがな)の株の沈下状況を
眺めている行為は株をやっているとは言わない。そうでしょ。
PC操作のついでに、暇つぶしにネットの書き込みはします。皆さんの反応も愉快なので。
端末を手にした際に、チャートを見る事もあるが、売買は1日1回だけ。これは鉄則。
牛のよだれの如く、だらだらとやってる輩もいるが、それはその人のやり方。
自社の場くっぜんとのついでに株価の変動を見ることもあれば、1日見ないこともある。
>>461 匿名さん
>20240円 が本日終値の上場株なんてないが?
無い訳無いだろう。こんな簡単な採掘も出来ないんじゃ、知ったところで火傷する。
明日はNY次第だが(それの大雑把な予想もしている)、19000~20800あたりの展開となる。
NY市場が予想どおりならば、その見立てのまま、明朝に買いと売りを仕込むだけだ。
約定しなくても、その機会は毎日あります。
順か逆か、まだなのかもうなのか、底かどうか悩むよりは、その企業と業界の動向を調べあげて
当該企業の主要マーケットの実態(中国インドEU等)の情勢を踏まえてはいるが、
値動きの周期的な法則性を根拠(エビデンス蓄積)に、そのレンジに仕掛けた方が勝率は高い。
時間と金がある人の興味の対象は、ゴルフ・Fishing・蕎麦打ちや料理等の趣味・グルメ
アートコレクション・旅行・車イジりなど様々だが、外的なコンディションが整わない場合など
多くの方々が、ただ無性にくだらない行為で時間を浪費したくなるものらしい。
ネットの投稿も、最近増加中のシルバークレーマーそのひとつでしょうね。
ちゃんと、訂正しようか。
>牛のよだれの如く、だらだらとやってる輩もいるが、それはその人のやり方。
●誤:>自社の場くっぜんとのついでに株価の変動を見ることもあれば、1日見ないこともある。
●正:自宅外でニュースやメール閲覧のついでに、株価の変動を見ることもあれば、1日見ないこともある。
>>441 匿名さん
>高々5000万円の資金の3000万円で運用すると書いていたのをすっかり忘れていたようね。
そう仰るアナタは、一体おいくら運用なさっているの?
単位は面倒くさいから、Wでは無く 円で教えて下され。
>>457
嘘つきリストラさんって、まさか懲戒解雇じゃないですよね。
>>455
>5銘柄の1つは、さっきチャートだけ見たら850円上がって20190円だった。
>>457
>件(くだん)の株の終値は、20240円でした。
前日終値 19,340円
本日終値 20,240円
値上がり 9000円
値上がり率 4.47%
株価情報の全市場の値上がり率ランキングを調査しても、該当はないが?
https://www.nikkei.com/markets/ranking/page/?bd=priceup&ba=00&...
松井証券のネットストック・ハイスピードのランキングだと、
199位 インテリW 東2 699 +30 4.48%
200位 マブチ 東1 4680 +200 4.46%
201位 新栄 東1 1267 +54 4.45%
まあ近い値動きはコーセーがあるが、少し値が違うような。
日平均 19350.0 +4.49%
25日平均 20478.8 -1.26%
13週平均 22316.1 -9.39%
26週平均 21768.8 -7.11%
決してしばしば1250万円も儲けられる株ではないだろう。
でも化粧品業界リストラってのはありそうだな。
↑値上がり 9000円->値上がり 900円
しばしば1250万円株で儲けるってから、真剣に話聞いてやったら、
>>456
> 2年で運用益は31.6%以上でしたね。
日経平均の上昇率36%にも満たないプアなパーフォーマンス。自分で何書いているかもわかっていないんだろう。
30年前に一二度使っただけで食洗機を保菌庫ストッカーとして使い続け、わざわざ毎日のようにネガするって、奥さんも大変だろうな。
実際は損しているのに、儲かっていると思いこむって、どんだけなんだろうね。開いた口が塞がらない。
>>456
3000万円運用っていってたから、2年間で948万円、年収474万円、(安倍アホ政策で)株価が上昇しているから、利益が出ているように見えるが、実際は、平均株価から-4.4%/2年のパーフォーマンス。この2年で毎年少なくとも66万円損をしていることになる。ちょっと儲かったからって、無駄遣いしちゃまずいんじゃんないの?しばしば儲かったという1250万円 x nはどこに消えたんだろうね?
株取引の特定業種の5銘柄なんかに絞るってリスクが無茶大きいことがわからんかのかね?まあ自分がリストラされた業界だからしがらみがあるんだろうが。
株価が下がりだしたら、とんでもないことになるから、株は止めたほうがよいだろう。
どう見ても、30万以下を運用している方々とは、土俵が違うように思える。
>>456
鬼の首を取ったように、バカをさらしている。
3000万から5000万運用して、1250万をしばしば一夜で儲けていたら、運用益が31.8%なんてことはないだろうが?得するときもあれば損するときもあるから、だから運用益が日経平均並に伸びないんだろうが。
算数できない奴が株の売買するな。
平均以下を平気で自慢する人って初めて見ました。
ヤフーファイナンスより標題のみを転記。
→ 〔米株式〕ダウ、2万6000ドル台回復=ナスダックは8000突破(27日午前)
>明日はNY次第だが(それの大雑把な予想もしている)、19000~20800あたりの展開となる。
たぶんこの人の期待どおりの展開なんだろうけど、さあ、これからどうなんだろう?
高値20240を15時直前(書き込みの時刻)につけた、
終値20220の銘柄なんだろうな。
続伸の場合は、手持ち株を売るのでしょう。
この平均以下の人は、昨日はシミュレーションだけで、投稿には売ったという事例を提示しただけ。
それとも、欲張って高値を想定したために、約定せずで終了。なので、
実際の売りはこれからなのでは?
昨夜の段階でNY云々と与件を想定してるのだから、未明に確定したNY大幅続伸は織込み済み?
だから、昨日仕込んだのはもっと高値での指値買い(20300円とか)だったので、成り立たず。
という状況解析も出来る。
変動の規則性も過去の推移を観てみると、非常に興味深い。
昨年末か今年だったか、他のスレでも似たような投稿を見たのをさっき思い出した。
もう平均以下のリストラさんには退場願って、そろそろ本題の食洗機の話題に戻りましょう。
食洗機、いいとか悪いとかでなくて、ウォッシュレット並に必需品って感じですよね。清潔に保つには、除菌モードを使ったり乾燥までしっかりするのが良さそうですね。
14:22現在で20170円(▲50円!)、安値は19910円だね。
つまり、今日の仕込みは空振ったご様子。たぶん。
昨日、実際に売っていたならば、アリかナシかで言ったらアリ(超短期的に一応正解)だな。
高値は20660円(外国資本の大量買いが入るせいか、朝一での高値で終わる事が多いみたいね)。
ところでこの人が平均以下なら、皆さんやサラリーマン投資家さん達は、
いったい何%の運用益出しているの?
私はそれなりに色々調べてますが、一般的に良くて実質5-6%くらいでは?
しかも、運用額はサラリーマン世帯の平均で250-300万だった(調査によって異なる)と
記憶しているのですが・・・。
平均以下さんと違って、株に詳しく攻撃してた方々は、運用額とか一切語らないね。
やっぱり、百万円ほどのショボショボ投資家さん達なんだな。
コード4922X1000株 UP 購入なんて出来ないんじゃない?
自分の店も持てず旬の食材も買えないのに、包丁を研いで自慢している調理人のようですね。
せいぜい、スレタイに沿って、食洗機を熱く語ってくだされ。
既設のビルトイン食洗機も購入した一般品も、使うか使わないかは各人の自由。
一方、持てる知識も活かせるタマ(手段)が無けりゃ単なる無駄ですね。
そこには、自由選択の余地などは無い。
>>494 匿名さん
ここは株式掲示板ではありません。
素人が手を出して個別株を売買して、日経平均株価を上回る利回りを得られるのは確かに難しいかも知れませんが、インデックス投信やその他の投信に投資すれば良い話。
8割が日経平均超え、日本株アクティブ型 相場復調追い風
投信実力点検(1)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24489440R11C17A2000000
食洗機を理由もなく自堕落戸する妄想投資家のリストラさんの大言壮語=おろかさが分かれば良いだけの話ですので、食洗機の話題に戻りましょう。
>>494 匿名さん
>既設のビルトイン食洗機も購入した一般品も、使うか使わないかは各人の自由。
>一方、持てる知識も活かせるタマ(手段)が無けりゃ単なる無駄ですね。
>そこには、自由選択の余地などは無い。
なんだ株に一日中貼り付いていたのは、平均以下のリストラさんでしたか?
今後ハンドルを「平均以下のリストラ」とされると分かり安くて無視しやすいので、お願いいたします。
購入したものを使わない自由も、購入したものを捨てることに憧れる自由も当然誰にでもあります。
でも、自堕落なんて理由で食洗機を使わないとか、トイレットペーパー派だから、25万円したとかいうとんでもなく高価なウォッシュレットをたまにしか使わず、使った時にはトイレットペーパー使わないって、誰も共感しません。
ご自分で変人だと書いてられましたが、変人を通り越した変態クソジジイ、女性の敵でしょう。
文明の利器、なければ購入を検討し、あれば正しく有効活用しようとするのが正常な大人の考え方です。
>>497
>家事も愉しみながら積極的に熟す平均以下が、何故、女性の敵なのでしょう?
意味不明だが、食洗機を使うことが自堕落だと言う意見は、女性の敵の意見でしょう。
どうみたってこの変態リストラオヤジ、既に離婚されています。
女性ならば、お尻にウンコついていそうな頑固オヤジの下着と一緒に洗濯したくないでしょう。洗濯は二度手間、ウンコオヤジの手洗いの食器なんか汚くて使えないと思いませんかね?
おまけに、食洗機として1度使ったところを食器ストッカーとして使うって、どうみたってアホですよね。子供や孫が遊びに来て、食器洗おうと思っても、全部ださなきゃ使えないのですからね。
非常識そのものの頑固(元)亭主でしょう。
日頃から読書の習慣等が無く、短文しか馴染みが無いから、
ログを時系列で理解出来ないんだろう。
自分に都合良くパッチワークの如く貼り合わせ、思い込みで妄想し放題。
リストラまで汗かいて、ちゃんと働きなよ。
ストレス溜めたら、投稿で憂さ晴らし。素晴らしき哉、アナタの人生。
>>500 匿名さん
>>499がリストラさんみたいよ。
時系列的に、間違っているかも知れませんが、
・食洗機は自堕落になるのでビルトイン食洗機がついているマンションに30年間住んだが、3度しか使ったことがない
・トイレットペーパー派なので、ウォッシュレットもついているが、トイレットペーパーを使わないで良いと思っているウォッシュレットは滅多に使わない
・リストラで早期退職した身の上話
・化粧品会社在職時に社内会議に出て失敗した話
・奥さんが手洗いを嫌がらせから自分で食器を手洗いしてる話
・株でウォッシュレット50台分儲けたことが度々ある話
・ウォッシュレットが一台25万円すると信じている話
・特定業種の5銘柄だけの株の売買に専念している話
・株の売買は朝一時間だけを費やし、一旦入れた注文は翌朝まで放置する話
・莫大な金融資産が複数証券会社や銀行にあれば嬉しいと言う妄想話
・湘南の海岸に近い津波危険地帯の中古マンションに住み、バーチャルサーフィンを楽しんでる話
・実際に2年間で儲けた額は3000万円の31%で、日経平均株価の値上がり率以下で、年収が450万程度だと言う話
他になんかありましったっけ。家族構成とか学歴のご希望まだ承っていませんね。
どうぞ。
あと、
・食洗機を普段食器ストッカーとして使っているので、普段は使えない話
があったよね。
この人妄想身の上話をして、ここで彼女募集しているんじゃないの?交際希望女性についてもしっかりと書いた方が良いよね。
ウォッシュレットは使わず水道代・電気代を節約してくれる人
食器を毎度文句を言わずに手洗いしてくれる人
汚い手洗いの食器でも喜んで食事してくれる人
まずい食事でも喜んで食べてくれる人
掃除機を使わずに箒で掃除してくれる人
洗濯機を使わずに汚れた下着でも喜んで手洗いで洗濯してくれる人
洗濯物をベランダに干すのを厭わない人
生乾きの衣類を平気で着られる人
車の手洗いを手伝ってくれる人
サーフィンを教えてくれる人
正しい投資の仕方を教えてくれる人
大変そう。
まあよく作り話の自慢話するのが好きな人だったよね。実際にはビルトイン食洗機もウォッシュレットもないんだろうね。食器棚も買わずにビルトイン食洗機用のスペースを食器ストッカーにしたんだろう。トイレットペーパー派だからウォッシュレットがあっても使わないってのには笑わされた。よく平気だこと。調理で怪我して出血した時にだけわざわざ食器ストッカーとして使っていた食洗機の食器を全部移動させて食洗機として使ったって、大出血でもしたんだろうか?誰が聞いてもこの人大丈夫って話ばっかりで、久々に面白かった。
先日、書き込みありましたが、 >>388 匿名さん [2018-08-24 05:26:07]
〈前段省略〉
>食後に手洗いするのは夫婦2人分、或は来客時は4~5人分の食器類。
>ワイングラスは必ず2種。白と赤、毎日愉しみます。
>食器洗いのスタイルには3タイプあると言われています。
>1.調理と並行して調理道具などを順次洗っていくスタイル。
>2.食後にカトラリーを含む食器とフライパン等の調理道具をまとめて洗うタイプ。
>3.シンクに一晩放置したりするヒト。時には、3食分ほどの食器をを積み上げる。
>この3タイプが、手洗いと食洗機使用を組合わせて、或は一つの方法のみで洗っているらしい。
私は「3.シンクに一晩放置したりするヒト・・・」は論外として、
「2.食後に食器と調理道具をまとめて洗う」がとても多いような気がします。
さすがに、フライパンやメジャーカップ・ボウル等は手洗いするんだろうなとも思います。
そして、単純に疑問に思ったのですが、
Q.Ⅰ:食洗機を日々お使いになる方々は、1~3の中でどのタイプが多いのかな?
Q.Ⅱ:夫婦や家族の役割分担というか、男性の家事参画、特に食器洗いはどうなのかな?
Q.Ⅲ:食洗機での食器洗いを奥様任せにする旦那様は、洗濯や掃除は手伝って下さるの?
などと思いましたっ。
食洗機に食器類を予備洗いして入れるのも、乾燥後に食器棚に並べるのも、
やっぱり奥様やお子さんがなさっているのかなっと、投稿を覧ていて思いました。
たぶん >>504 匿名さん ご自身は論理が矛盾に満ち満ちていることにすら気付いていない。
>実際にはビルトイン食洗機もウォッシュレットもないんだろうね。食器棚も買わずにビルトイン食洗機用のスペースを食器ストッカーにしたんだろう。
→ 通常、設変を申し出て、デフォのビルトイン食洗機の設置を希望しない場合は、
その”ビルトイン食洗機用のスペース”は、汎用の引出し状のストッカーとなりますよね。
>トイレットペーパー派だからウォッシュレットがあっても使わないってのには笑わされた。よく平気だこと。
→ 平気か否かも、その理由もアナタの偏った狭い価値観と思い込みによります。
特殊詐欺や手品などで騙されやすいタイプだね。
一方、難解なミステリー小説や映画を観終わっても、しばらくはトリックやらが解らない。
>>507
>→ 通常、設変を申し出て、デフォのビルトイン食洗機の設置を希望しない場合は、その”ビルトイン食洗機用のスペース”は、汎用の引出し状のストッカーとなりますよね。
多分>>507は投稿者自身だと思いますが、自称変人の平均以下リストラさんは最初からビルトイン食洗機が設置されているマンションに30年間マンションを変わりつつ居住していると主張していたようですが?
それに出血したときに食洗機として使ったと主張しているので、そういうケースではないですね。
>→ 平気か否かも、その理由もアナタの偏った狭い価値観と思い込みによります。
ご自身がウォッシュレットはあっても滅多に使っていないと書いています。広い価値観だと、お尻がきれいにならなくても平気なんでしょうか?
きれい・汚いって、ある程度共通の価値観だと思いますが。
>特殊詐欺や手品などで騙されやすいタイプだね。
>一方、難解なミステリー小説や映画を観終わっても、しばらくはトリックやらが解らない。
この自称変態リストラ爺さんって、特殊詐欺に手を染めているのですか?面白いですね。平均以下にそんな難しいことができるとは思いませんが。
特定業種の5銘柄だけの朝1時間だけの株取引で1250万円を何度も一晩で得たと言いながら、実際は2年で31%のリターンで日経平均にも及ばないって、新手の資金投資詐欺ですか。でも、ひっかかる低能はいないでしょう。
自称変人のリストラさんでなければ、あなたも詐欺に加担しているのですかね?
タバコ?? それも偏見?
31%のリターンをあざ笑う方々は、いかほどの実績を上げておられるのか?
食洗機が自堕落ってのが偏見だろうが。
3000万円を常時運用して、1250万円が度々儲かって、利回りが平均以下の15%なんてありえんだろうが。いかに大ぼらふきかってことだな。間違っても25万円のウォシュレットの権利なんてのに投資しないこと。こりゃウォッシュレット詐欺だな。良くあるんだよ。ウォッシュレットの権利に投資すれば儲かりますなんて詐欺が。
>>514 匿名さん
物事には必ず二面性があるという事実をお忘れなのか。
ゲインとロスがあっての31%なのでしょう。
しかも、1銘柄で31%と言っていますが、読み手の方が読解・洞察力に劣っているようだ。
36.5%で、ワンコイン亭主の小遣いだかローンの足しに稼ぐ額がどんだけなのか?
原資が違うからな。比較するのが虚しすぎる。
ご自慢の軽自動車の燃費効率(平均を上回る髙燃費)を自慢し、プレミアムカーのオーナーに、
燃費の悪さを必死こいてディスるするアホのヒトなのかい?
平均思考と平均志向を一生涯、貫きなさいな。
No average NO life!
>>517 匿名さん
年利回りで表示しろって。
売買しなくても上がるものを売買したから平均利回りでなかったって、単なる成績の悪い奴の言い訳じゃん。
そもそも食洗機スレでお粗末な株売買の自慢するか?
>>517
>ゲインとロスがあっての31%なのでしょう。
>しかも、1銘柄で31%と言っていますが、読み手の方が読解・洞察力に劣っているようだ。
おまえ化粧品業界にいたから化粧品株買っただけだろう。
>>416
>銘柄は、せいぜい5銘柄。よーく知っている業種がメインだから、想定内で取引可能。
>>437
>私はある特定の業種しかマイニングしない。
マイニングって何よ?鉱山堀か?
普通は、特定業種の5銘柄だけしか売買しないなんてことはないんだよ。
で、おまえが買ったと言ってたコーセー株だが、
4922 株式会社コーセー
2016年8月26日 終値 9,370
2018年8月28日 終値 20,190
2年間で、215%も値上がりしているのに、おまえどうやって31%しかリターンがないの?
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=4922.T&ct=z&...,m130,s&a=v
株なんて全くやっていないのに嘘つくな。おまえ会社でもそんなホラばかり吹くからリストラされるんだろうが。
もったいないね。
3,000万円かっておけば、今頃時価6,300万円だったのにね。
とことん気の毒な奴だ。
で、大儲けしそこねたことを、鬼の首を取ったように吹聴するって、詐欺師体質まるだし。
読解・洞察力があれば、嘘なんか簡単に見破ることができるんだよ。
嘘つきは泥棒の始まり。行末はウォッシュレット投資詐欺師か、こそ泥ってところか。
リストラさん、執拗さだけは、車の無い生活に憧れる支離滅裂君と同じようだが、そんな営業今どき通じないよ。しっかりと事実に基づいたデータを提示して、如何に株取引に失敗したか書いたが方が皆の役に立つ。
そもそも株で儲かったって奴を信用したらだめだよね。パチンコで儲かったというのと同じ。儲かったときのことは吹聴するけれど、損した時のことは言わない。儲かるときもあれば大損することもある。だが、こいつだけはとことんアホだよね。株をやったことがないのがまるだし。で、食洗機はビルトイン付きマンションに30年住んでたと言ったり、わざわざ付けたビルトインを外して食器ストッカーにしたけれど、調理で指を切った時に付け直したとか、すべてが嘘で塗り固められている。嘘はすぐばれる。
マンション売却で得た原資は、まんま全額「化学」「運輸サービス関連」株を買いましたよ。
その総額3000万。右肩上がりで推移するのは解っていましたからね。
右肩上がりとは言えど、上げ下げはあります。
だから、適時、下げで買い上げで売りを繰り返して、8000万まで増やした時点で、
5000万を区切りが良いから、銀行口座に移しました。
退職金やらと共に5000万UPが複数の証券会社の口座にあります。
濡れ手で粟の、あぶく銭だからさほどシビアにならずに運用出来ます。
実家は事業をやっていたので、株・投機の天国も地獄も直接・間接に見てきたよ。
株屋のいい加減さも銀行の冷酷さも子供の頃から、知っている。
途中で停滞していた終活を本格的に再開するにあたり、マンション等の不動産●千万とは別枠で、
株を含む金融・有価証券の資産が総額1億以上を保有していないと、み●ほ銀行なんかは
まともに取り合わないからね。
弁護士事務所や遺言信託の専門業者の場合は、5000万でも対応して下さる。
みず●銀や三井は時折、愁波を送ってきて面倒くさいね。5回くらい支店の個室や自宅で
面談したが、魅力ある提案は無い。
地銀も提案内容は同じだが、対応がとても丁寧で好感が持てる。
>>521 匿名さん
原資の違いを自覚しないと、将来は無いよ。
平均かそれ未満の原資で、平均の指標(運用効率)をクリアしたとか自慢したところで、
生活の充実度には、何ら変化は起きないでしょう。
マイニングの意味も知らん者が、それこそまさに採掘、掘り下げるのはボケツのみ。
放っておけば215%上がっているものをどうやりゃ31%にできるんでしょうか。実質-184%ってことだろう。さすがネガ。
爪に火を点しつつ小金投資でもバイトでもしていなさいな。
馬鹿の考え休むに似たりとはよく言った。
売買せずに放置すりゃ2年で215%アップがなまじ50ウォッシュレット1250万円を追ったがために、平均株価上昇率36.5%にも満たない31%のリターンだって。
その意味がわかっておれば自慢げに投稿しないだろうが。どんだけアホよ。
定年後に退職金を株につぎ込むのは大バカ者
60歳から少しでもおカネを増やす正しい方法
中野 晴啓 : セゾン投信社長
著者フォロー
2016/11/30 10:00
https://toyokeizai.net/articles/-/147343
今に始まったことではないが、ときどき「定年になったら時間ができるから、ゆっくり株式投資をしたい」などとおっしゃる方にお会いすることがある。退職金も入ることが決まり、株式投資の原資もできそうなので、これをじっくり殖やしていこうなどと考えているのだろう。
なぜ退職金で安易に株式投資をしてはいけないのか
もちろん、定年までに十分な資産形成ができているのなら、退職金で株式投資をすることも勧めたい。退職金などあてにしなくても、十分に老後の生活ができるからだ。
でも、恐らく、そこまで資金的な余裕を持って定年を迎えられるという人は、ほんの一握りのはずだ。何しろ、金融広報中央委員会の「家計の金融行動に関する世論調査(二人以上世帯調査)」によると、金融資産を持っていない世帯は50歳代で29.1%、60歳代で30.1%もいる。
また総務省の家計調査によると、2015年の貯蓄平均額は1805万円で、中央値は1054万円になっている。中央値とは、統計上「数の多いところ」なので、恐らく1805万円というのはかなりハードルが高く、1000万円前後が一般的な実感ではないだろうか。
仮に、定年間際の貯蓄額が1000万円だとしたら、ちょっと厳しいと言わざるを得ない。60歳で定年を迎え、再雇用に応じず悠々自適な生活を送ろうとしても、公的年金を受給できるのは65歳になってからだ(将来はさらに延長されるかもしれない)。
つまり5年間は年金がないので、現役時代につくった貯蓄を取り崩して、生活費に充てざるを得ない。仮に月の生活費を17万円弱まで切り詰めたとしても、それで5年も生活したら、1000万円の貯蓄なんて簡単に吹き飛んでしまう。
だからこそ、会社員にとって退職金は、老後生活を少しでも安定させるうえで、重要な資金源になるのだ。それを株式投資の原資にしたら、どうなるのか。
→次ページ投資未経験者や初心者が株式投資をすると・・・
定年ビンボーにならないように!
大抵のヒトはまじめにコツコツ働くことが必須だ。
俺は御免だよ。
>>539 匿名さん
お前だけは、株は止めとけ。利回りもインデックスもわからなくてようやる。記事にあった通り、今から覚えるには時間がかかり過ぎる。ましてや算数のできないお前には100年早い。
https://toyokeizai.net/articles/-/147343?page=2
もちろん、株式投資は高いリターンが期待できる。ただ、相応のリスクがついて回る。特に短期のトレーディングになると、これはもうゼロサムの世界であり、投資というよりも投機の世界になる。
時間があるからといって、軽い気持ちで手を出すな
しかも、株価は日々、時々刻々と変動している。株式投資の未経験者が、自分の大事な資金を株式市場に投じると、どうなるか。今の株価の値動きが気になって仕方がなくなる。結果的に、目先の株価に踊らされてしまい、損を積み重ねることになる。気づいたら、退職金の半分以上が溶けて無くなっていた、などということにもなりかねない。
確かに、株式投資で成功を収めている個人もいる。だが、「東洋経済オンライン」にも時々、登場しているような、株式投資やFX(外国為替証拠金取引)で億単位の資産を築いた個人は本当にごく一部だし、そこまでの資産を築くまでには、幾度となく大きな損失を被っている人も多い。
株式投資やFXで成功するためには、何度となく手痛い失敗を繰り返し、その中で自分なりの経験値を高めていく必要がある。リーマンショック級の、とんでもない暴落を経験することもあるだろうし、逆にバブルのような大相場を経験することもあるだろう。こうしたマーケットの波のなかで、幾度となく儲かったり、損したりを繰り返すことで、相場観が磨かれていく。こうした経験を積むためには、やはり10年単位の時間が必要だ。1カ月や2カ月で身に付くものではないのである。
このように考えると、定年退職して時間があるからといって、軽い気持ちで株式投資に手を出すことが、いかに愚かな行為であるか、お分かりいただけると思う。
もちろん、これからは人生90年時代なので、60歳から投資をスタートさせたとしても、30年間という時間があるのは事実だ。しかし、自分が70歳、80歳になった時、保有資産の半分を失うような損失に耐えられるかと問われたら、それはやはり無理だろう。だから、60歳からの投資は十分にコントロールされたリスクの範囲内で行うべきなのだ。
上の画像をクリックすると、アマゾンのサイトにジャンプします
そのためには、よく分散されたポートフォリオを持つことだ。60歳からの投資は、これに尽きる。また分散といっても、日本株を個別に10銘柄、あるいは20銘柄に分散させるという意味ではない。世界中の株式、債券にバランス良く分散させるという意味だ。それを実現できる金融商品は、投資信託以外にあり得ない。
老後の生活資金を殖やすために、退職金を運用するのであれば、世界中のさまざまな資産に分散されたポートフォリオを持つ投資信託を購入する。また購入する際も、一度にまとまった資金で買うのではなく、仮に1000万円を運用するのであれば、毎月100万円ずつ10回に分けて買いつけていく。投資対象だけでなく、買うタイミングも分散させるのだ。
これが60歳から始める資産運用の正しいやり方であり、それ以外の方法はすべて邪道と考えてもらって良いだろう。
深い谷ほど高い山があり、高い山ほど深い谷があるってことですね。皆さん、遭難しないようにしましょう。
下山するのも登るのも、そしてその場に踏み留まることも、なかなか容易ではない。
判断するのも行動するのも難しい。
仮に、遠くのクライマーの、その行動が視界に明確に映ったとしても、関係無い。
その場に居るクライマー自身の思考に、全てが委ねられる。
時に二律背反する勇気と冷静さ、そして手持ちの装備品を適時充分に
機能させることが出来る能力と経験知も必要だ。
好天の時は何も考えることは無かった。
ひたすら頂上を目指し、ジグザグに或はスイッチバック方式で九十九折の道を往くのみ。
ただふと気になると頭から離れない不安・恐怖は、
悪天候が一体いつ始まるのか、その前兆は何なのか、もしかすると既にそれは始まっていて
Point of No Returnを超えてしまったのでは無いか?ということ。
そまそも食洗機に興味ない人がこのスレに常駐するかって話
リアルに居場所が無いからってネット弁慶もいい加減にしろ
目障りだ
>時に二律背反する勇気と冷静さ、そして手持ちの装備品を適時充分に
機能させることが出来る能力と経験知も必要だ。
となると・・・、ふと気になると頭から離れない疑問は
1.食洗機で洗う時は、予備洗いをする派?
それとも しない派?
2.調理しながら一方で、もう使わないフライパンやボウルを段取りよく洗う派?
それとも、食べ終わった後にまとめて洗う派?
(食器類は食洗機で、フライパン類は手洗いですよね)
コンロのゴトクも一緒に洗うとか、味噌糞だよね。
>>551 匿名さん
>ゴトクなんて加熱されているから、清潔そのもだが?
ゴトク! 懐かしい響きだ。
ゴトクも、食洗機で洗う派なんだ。
必ずしも加熱直後に洗うとは限らんのだろうがな。
だから、洗うんだろうけどね
IHクッキング仕様なら、調理そのものは勿論、お手入れもお掃除もとても楽ですよ。
調理時にガスみたいに燃焼時の放射熱で、辺りが暑くなったりしないから快適です。
>つまり天面しか熱くならないよ。
天面と周囲が熱くなる。
当たり前だろう。鍋フライパンおくのだから。
それに、グリルもあるが、グリルの焼き網も食洗機かけないのか?
>>556 匿名さん
咀嚼し反芻しようね。
>調理時にガスみたいに燃焼時の放射熱で、辺りが暑くなったりしないから快適です。
>IHはガラストップ、つまり天面しか熱くならないよ。
グリルでは、アヒージョやグラタンなどの加熱調理に使います。
当然、器・グラタン皿などにはホイルで蓋をします。
魚や肉を焼く時は、市販の専用の鋳造グリルパンを使いIHヒーターで焼きます。
単体鋳造なので熱伝導効果等で、グリルよりもムラ無く、全体がほぼ均一に美味しく焼けます。
グリル内には、油飛びの汚れも魚臭・こげ臭もつけたくないから。
内側の汚れと油は酸化して臭くなるからね。
網?もトレイも、殆ど汚れないので、簡単な手洗いだけで済みますよ。
>鋳造グリルパン
これは注意書きに従えば手洗いかな?
いずれにしろ洗うことには変わりないが?
別に鍋釜の底に接するだけのものは特に不衛生でもなんでもないが?
拙宅は、食器とは別に洗っているが、シンクの水切りネットなどと一緒に洗っているよ。
目くじらを立てるほどのことではないと思うが?
>ウソつけ。使ったことないの丸出しだよね。
ウソつき呼ばわりは、看過出来ないでしょう。
仮に、面と向かって言われたら、発言を撤回させて詫びを入れさせるところですよ。
>>559
>ウソつき呼ばわりは、看過出来ないでしょう。
ガラストップ部分に熱くなるので注意するよう注意書き書いてないのか?お前んちのIHは?
で、IHコンロの奥には、遮熱板があるだろうが?
調理すりゃ周囲が熱くなるのは当たり前の話だが・
そもそも燃焼と言うよりは、加熱だよね。加熱するのに、熱くならなきゃ調理できない。電子レンジでも庫内はそこそこ熱くなる。
>>563
と言うか、想像で
>調理時にガスみたいに燃焼時の放射熱で、辺りが暑くなったりしないから快適です。
なんて言われたら、この人実際に使ったことないんだって思っちゃいますよね。
でも、3.11の時、計画停電しかけてオール電化の危うさに気づかなかった?ガス・電気両方使えるほうがredundantのようね。
震災で一階が津波かぶったけど電気が一番早く復旧してやっぱオール電化だなと思った。
壁の中の配線は無事だったけどコンセント部分や室外機は塩水かぶったらだめだから低い位置にある人は気をつけてね(電力会社からも復旧前に漏電の検査と説明を受けた)
ただし一軒でも留守の家があると漏電確認ができないのでそのブロック(数戸)は全部巻き添えを食う。
あくまで水害時の話で地震だけならもっと簡単だと思う
復旧は電気>水道>>ガス な感じだった
ガスの家はガス漏れチェックに手間取ってかなり復旧が遅かった。
何せ供給元からの導線を人海戦術でやっつけていくので大規模災害時は完全に人出が足りずお手上げだったみたい。水道も同じ感じだけどガスより数段早かった。電気はそこら辺のスピードが段違いだった。
何せあの状況でも非オール電化のご近所さんよりエコキュートを全とっかえした我が家の方が早く風呂に入れたくらいだ。
ガスは地震災害のたびにこんな感じになるけど電気は地震だけなら復旧はもっとずっと早くなる
非常時のつなぎならカセットコンロと反射式石油ストーブを常備しておけば何とかなるよ
救援物資は数日で届くしね
ガス調理器にはIHに無い魅力もあるけど災害対策としてこれから選択するなら自分としてはお勧めできないな
担当のハウスメーカーの営業に聞いた話でも被災して再建した家の9割以上が太陽光付きのオール電化を選択しているらしいしね
>>570
>震災で一階が津波かぶったけど電気が一番早く復旧してやっぱオール電化だなと思った。
お気の毒に。
>非常時のつなぎならカセットコンロと反射式石油ストーブを常備しておけば何とかなるよ
カセットコンロはいいですよね。
でも、地震の被害を受け津波に洗われるオール電化のお宅で反射式石油ストーブ?石油も備蓄するのでしょうか?怖くないですか?石油缶がプカプカ浮かぶって。
こちらは都心のタワーマンション住まい(石油ストーブ禁止)なので、なかなか理解し難い話ですが、戸建てならばありなんでしょうね。間違っても普段は使わない方が、せっかくオール電化にされたならよさそうですね。
>担当のハウスメーカーの営業に聞いた話でも被災して再建した家の9割以上が太陽光付きのオール電化を選択しているらしいしね
ここって戸建てと共通だったんですね。マンションスレとばっかり思ってました。失礼しました。
南海トラフの番組を昨晩やっていたが怖いね。津波被害を受けない場所に住みたいね。
オール電化で津波をかぶったら、家電製品は全滅じゃないですか。電気が戻っても、食洗機もIHも怖くて使えないように思います。
使えなくなるのはガスも一緒やで
ものぐさで、大家族で、安価な食器が多い場合は、便利家電です。
とてもシンプルな話。
>>575
また大損君と同じ意見だね。
>便利家電です。
すなおに便利家電と認めれば良いのにね。高級食器ケチって嫁さんに手洗いさせる方がケチ臭いは。偉そうに言うならば、おまえが全部毎回手洗いしろ。
ビルトイン食洗機は家電でしょ。
電気があってはじめて機能する。
動力源は電気、お湯で洗う設定の場合の熱源も電気でしょう。
高級食器だろうと希少価値のある食器でも、手洗いしようが、食洗機を使おうが
そこは寛大に受容してやれないのかね。
所詮、他人の家庭のことなんだからさぁ。
そういうこと。でも便利家電だから、便利に使おう。
そうだね。
食器洗いのストレスフリーで、二度寝も出来て、ますますネット三昧です(笑)
食洗器を否定する人って、洗濯も、洗濯機使わずに手洗いしているのかな?
そこまでこだわっているなら理解できるけど、洗濯機OKで、食洗器NGってただ使いこなせていないだけな気がするけどね
スレタイにマン談の例のスレのように『食洗機の無い生活に憧れます。』とあったら笑えるな。
マン談義の方に一石投じておくね。
注目を!
ついでに追加しとかにゃ。
『無意味なスレが多いネット掲示板』
『役に立たないレスが目立つネット掲示板』
だったり。(笑
以前ほど需要ないよ。
標準仕様でなく、ほぼオプション。
ビルトイン故障多いから、据え置きが高齢者のニーズ程度。
調理の方法もクックパッドやらで激変したからね。
家事軽減・働き方改革の影響もアリ、時短調理や作り置きが推奨され浸透してきているから、
調理器や食器の使用量も頻度も減ったから、洗う量も種類も減った。
毎日、食洗機使う家庭はごく一部の、昔ながらの調理習慣をしている少数派でしょ。
賢く主婦業している方々は、食洗機は必要に応じて使うスタイルが一般的。
今は、洗濯・掃除なんでもそうだね。
>>591 匿名さん
>以前ほど需要ないよ。
>標準仕様でなく、ほぼオプション。
貧乏になったからですか?
どこかの統計を見て書いているのかな?
2006年に生産累計500万台を突破しました。その後も、エコナビ搭載タイプや水切りカゴサイズのプチ食洗、システムキッチンに調和するデザイン性の高いビルトイン型など、新たな製品開発を継続し、今般、節目となる1,000万台を達成しました。
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/06/jn170622-1/jn170622-1...
標準仕様でないからか、今や新三種の神器、主婦の憧れのようですが?
北海道の方は停電で書き込みできないのかな
生産数と実際の使用状況とはギャップがあると言うことでしょう。
そもそも、生産数は輸出分込みでしょう。
故障だけでなく、階下への水漏れトラブルも怖いね。
》591
何か言っていること矛盾しているよね
家事軽減・働き方改革の影響があるから、食洗器がいいと思うんだけど
なので、今は時短のために食器も食洗器に入りやすい食器が人気なんだけど
> 賢く主婦業している方々は、食洗機は必要に応じて使うスタイルが一般的。
必要に応じて使っても、3食とも食器やコップでるんだから、使うでしょ?
逆に使わないほうが良いケースってどんなケースなの?
食洗器がいっぱいいっぱいにならないと使わないなんて古いよ
今はエコモードなどもあり少量なら少量でも適切に洗い方にしてくれるから
だから!
大家族、仕事で超忙しい人、が時短で使う便利家電。
主婦の手抜き家電議論は他でどーぞ。
ずぼら、貧乏でしか煽れない
しかもどちらも的外れすぎて可哀そうになってきます
> 大家族、仕事で超忙しい人、が時短で使う便利家電。
> 主婦の手抜き家電議論は他でどーぞ。
手抜きではないね。時間の有効活用だと思うけど
手抜きって言い出すとほとんどの家電は使えなくなる(掃除機、洗濯機、炊飯器など)
結局、家事をしない人か、家電を使えこなせない人くらいしか不要って言わないみたいだね
使っています。
便利ですよ。
いい加減ステマはやめたら?
>>602
元食洗機メーカーのアホのステマは見苦しいよね。
Pana独占は品質改善と開発技術力の差ってことでしょう。
いまさらステマでネガしても新三種の神器になってしまえば仕方がないでしょうね。
そうでもないよ、頑張ってねぇ
日本の狭小マーケットでの Pana独占? を高評価されている方は、中国ひいては世界規模での
シェアダウンや業績不振はご存じなのか?
鄧小平からの、官との距離を詰めすぎて胡座をかいて、後発メーカーの後塵を浴びている実情を。
日本で売れてるんだからいいんじゃないの。実際Pana以外普通は選択しないだろう。
売れてないから必死なんでしょう。
今は手洗い主流だからね。
不衛生な無用の長物だしね。
顔や体の洗い方も、特に美意識が高く、美容の知識が豊富な女性は、手で洗うのが大原則。
Pアクティブの電動の洗顔ブラシや化繊のタオルなどは、絶対に使用しない。でしょ。ご存じか?
商品の使用提案(モノでは無くコト訴求)によるマーケット拡大に長けた あの花王が、
CMで『手洗いのプロ』という表現で、自身の手でよーく泡立てて洗う行為を推奨している。
食器もカトラリーを含めて手洗いが最適解です。
陶器・磁器・JAPAN(漆器)・無垢の木製などいずれについても言える事。
但し、お忙しければ迷わずに、食器が受けるダメージと引き換えに、食洗機をどーぞ。
家事におけるトレードオフは、他にも沢山あるからね。
そんなこと、気にしていられない、気にする必要も無い場合もありますよね。
>>609 匿名さん
不衛生でないってことらしいが?
http://healthpress.jp/i/amp/2015/04/2-4_entry.html
「食器を手で洗うことが、食洗機を使うよりも細菌を減らす効果が低いことは、複数の研究が示している。したがって、食器の手洗いが微生物への曝露を増やし、それが免疫系を発達させることによって、子どものアレルギーが低減すると推測する」。今回の研究の筆頭著者のBill Hesselmar氏は、そう述べている。
つまり、食器洗浄機が食器を清潔にしすぎるために、子どものアレルギー耐性が弱くなっているのではないかということだ。これは、幼少期に多くの微生物に触れることで免疫系が発達するとされる「衛生仮説」を裏づける新しい知見である。
子供がいる家庭では、不衛生な手洗いをした方が良いかも。
そそ、アホが高い食洗機つけて後悔千万なのよ。
責めないであげて~( ;∀;)
https://kinacomochi.com/entry/washer
【費用対効果最強】食洗機を使っていない人は人生の大半の時間を無駄にしている
2017/03/15
20歳で買ってたら30歳時点でなんと1800時間=75日も余計に時間ができるということだよ!
時給100円でも元取れるだろうが。
食洗機で後悔してる人可哀想。
買えないの?
普通は標準仕様でついてますが?
後付けする程度の物件しか買えないもんね、
このスレは、『食洗機の無い生活に憧れます。』かい?
笑える。
>>623 匿名さん
なんだ不要とする食洗機付いてること自慢してるのか?
主張が矛盾してない?
自慢するってことはありがたいってこと。
普通は食洗機があれば便利で使う。なければ憧れる。だから新三種の神器と言われる訳。
投資成績が悪いことを自慢していた変な株初心者がいたが、自分の考えが正しいと思うと、実は間違っていたりする。ウォシュレットも食洗機もあれば便利で衛生的。使わない手はない。
食器はもとより、本体のメンテナンス出来ない人が多いから汚いって話。
>>627 匿名さん
毎日使っておればメンテナンスはほとんど必要ない。
たまにしか使わず、食器ストッカーして使うのは最悪。余程乾燥させない限り、カビの温床となる。
機能を良く理解し、適切な使い方をしなければ、エアコンであろうが何でも問題を起こすことがある。
自堕落だからとエアコン使わずに熱中症になるのが悲惨なのと同じ。
ずぼらさんの発想ね。不衛生にも気づけないとは。
モノグサな人間に文明の利器を与えると、とんでもない使い方をするからね(笑)
>とんでもない使い方をするからね(笑)
例えば、どんな?
>>632 匿名さん
>例えば、どんな?
30年間に3・4度だけ食洗機として使い、後はカビだらけの食器ストッカーとして使い、使うたびにストックしていた食器をまめに取り出し食洗機として使うとかじゃないかな。普段使ってないから、雑菌カビだらけなんじゃないの?
モノグサでないって偉いね。ああ偉い。
食洗機あれば使いましょう。なければ買いましょう。日本の家電は工夫があって、優秀です。
ステマがすごい!
ステマとは、全く違うんじゃないかなぁ。
なんか一人でずっとネガしてる人がいますね。例のイタいデイトレーダーですかね?
違うでしょ。
標準仕様の故障だらけのビルトイン擁護(笑)
個人的な話は訊いてない。
>>643 匿名さん
使ってもいないのに、
>標準仕様の故障だらけのビルトイン擁護(笑)
と想像の話されるより、体験談の方が意味があるんじゃないの?
で、故障すると修理代が惜しいからって、買わない・買えないほうが貧乏くさい。
あんたの時給って最低賃金以下か?
>体験談の方が意味があるんじゃないの?
食器用ストッカーのことを言いたいのかな?
熱くなった方が負け。
戦後、農村で洗濯機を買わなかった人に似ているということですか。
マイノリティと個人の意見ですね(笑)
※個人の感想です。
※効果には個人差があります
若葉マークさんってネガ一行コメントしかできないんだろうか?
売れ行きの悪さ。
ほかにある?
高くて買えない。だから憧れの的。
食洗機はパナソニック一強、買い替え需要で盛り上がる
ジョーシンに聞く
2017年05月30日
ファミリー層だけでなく単身者にも人気の家電が食洗機です。現在は、静粛性や省エネ性能を高めたパナソニック製品の独壇場となっており、容量や設置スペースの大小に応じて選ばれていました。
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1005565/052900082/
食洗器を否定する理由って何かあるの?
>手洗いより、綺麗で水道代などの光熱費が安くなる
>時間の節約
ほとんどデメリットはないと思うけど、食洗器を否定している人って、洗濯機や掃除機も使わないの?服もいまだに洗濯板で手洗いしているの?
「食器洗い乾燥機」市場は330億円、70万台
連載シリーズ「設備建材マーケットデータ」
住宅設備建材マーケットデータ
1110号 (2014/02/25発行) 4面
第12回 『 食器洗い乾燥機 』
システムキッチンに組み込まれるビルトイン型が主流なので、システムキッチンと連動する傾向が強い。今後はリフォーム需要の掘り起しが課題。
パナソニック、リンナイの2強による市場寡占が進む
食器洗い乾燥機は、システムキッチンに組み込まれるビルトインタイプと、キッチンの上に置く卓上タイプに分かれる。内訳は、ビルトイン型がほぼ3/4を占め主流。
市場動向はやはりシステムキッチンと連動している。
食器洗い乾燥機市場は、リーマンショックをはさみ縮小し、2009年には60万台そこそこまで落ち込んだが、東日本大震災を経て需要は緩やかに回復しつつある。
新築需要が主体の市場ではあるが、今後は既築でのリフォームによる需要の掘り起しが求められる。
私達は、食洗機は標準仕様で設置されてるので活用するけど、オプションだったら要らないな。
メーカー視点でも、機能上及び設置形態上の分類では、食洗機は洗濯機と同カテゴリーに
分類されると思うけど、使用スタイル・用途的にも、掃除機は全く位置付けが違うような・・・。
掃除機は、ハンディタイプ・スティク・サイクロン式の全3機種を使い分けてます。
食洗機も洗濯機も、状況によって手洗いもアリだと思いますよ。
フライパンや素焼きの器や一部の磁器・陶器は必ず手洗いします。
Tシャツは手洗いがマストで、その他は飲み物こぼしたり、調理中に油跳ねしたら手洗いします。
たしかに日常生活で自住戸に無ければ、便利な家電やツールの恩恵は受けられない。
必要性を感じずに購入しない場合も、使用機会を失ってしまう。
電化製品他は凄い進化していますね。買い替える度に実感する。マンションもそうかも。
ドラレコ・ウエアラブルカメラ・iPhone・自動録画機能付きのBDレコーダーいずれも画期的に便利。
決して大袈裟では無く、根本的に発想を行動を生活スタイルを変えてしまう。
別なスレで家電とではなく
電化製品
と書いたら年寄りと言われた。
年寄りと言った人が浅はか・無知なだけです。
カップルをアベックと呼ぶ様な、使う方のジェネレーションに関係する言葉では無いです。
何故なら
■ 誤:電化製品 = 家電
■ 正:電化製品 ≧ 家電 なのですから。
それを踏まえて、先の投稿でも、家電と電化製品とを言葉として使い分けました。
ドラレコ・ウエアラブルカメラ・iPhoneは電化製品。BDレコーダーは家電。
買えないかあっても使い方がわからない奴が否定するんだろう。
否定する理由すらまともに書けないって、気の毒だよね。早期退職爺かな。
>否定する理由すらまともに書けないって、・・・・。
?? ながれ的に、否定する投稿ってありましたか?
いずれ、ビルトインタイプも一部の据え置き型と同様に、前部ドアが透明になったりするのかな?
食洗機には、今後どんな技術革新が期待出来るのだろうか?
>>674 匿名さん
どうでしょうか。ビルトインの魅力は、一体化することですから、透明パネルはないでしょう。オプションで、パネルを別注することで、デベがさらに儲かると言う側面もあるのではないでしょうか。
674です。要望は、液体洗剤を溜めるスペースを内蔵して欲しい。それくらいかな。
否定的な方々が多いけど、私は手洗いする機会が多いです。理由は
●もともと、食器を洗うのが好き。
●直ぐに綺麗にしたい。
●せいぜい10分程度で洗い終わるから(時間がかかる食洗機の仕上がりを待つよりも早く片付けたい)。調理中にも調理器やボウルは洗ってしまうので、食後は夫婦2人分の食器と複数のグラスのみ。
●ワイングラス等は必ず手洗いするから。
てことで、結局手洗いする機会が多くなる。
>>676 匿名さん
最近の全自動洗濯乾燥機の機能ですね。どんどんAI技術などが導入され便利になると良いですよね。
アホな株で儲け損ねて自慢するオッサンが気の毒ですよねAIとか自動にしておけば、今の世の中、快適ですよね。自堕落、手抜き、機械やソフトでできることは任せましょう。
食洗機は、必ず乾燥まで機能させます。たまに使うとしても、洗いだけなんて使い方はしないよ。
洗濯機も使用後に乾燥を徹底するのは大事ですよね。
洗濯機の黒っぽいカスなどは、毎回乾燥させていればほぼ発生しない。
カビ・カス対策の為もあって、洗濯物を脱水して干す場合でも、必ず乾燥機能は作動させます。
加湿器なども使用しない時は、小まめに水を捨てた方が良いですね。
雑菌が増えますからね。
室内は勿論ですが、自住戸前の共用部廊下を毎朝お掃除します。
家事全般、日々の調理や食器洗いも好きなので、食洗機は週1回使うかどうかです。
>室内は勿論ですが、自住戸前の共用部廊下を毎朝お掃除します。
管理人さんですか?それとも、よほど暇な方ですね。
食洗機は、たまにしか使わないならば、一切使わない方が清潔でしょうね。
使わないものを買う、既にあるものを有効利用しない、人の仕事に手を出す、ご苦労様です。
で、手洗いすればズボラでないって、論理的に関係ないように思います。結果手洗いよりきれいに洗えるのにどうかしてませんか?
食洗機使うとどうズボラなんでしょうか?
> 687
いまだに洗濯も、洗濯板で手洗いですか?
掃除は、すべて雑巾のみですか?
全く同じ理論ですけど
これからの時期はとくに手が荒れる。
手袋して丁寧に洗うのはけっこう面倒なんだよね。
食洗機に突っ込む場合は手袋しながらでも適当に汚れ流すだけだから楽。
子供が手のかからない年齢で専業主婦家庭なら食洗機無しでも良いかもしれないね。
まぁ食器洗いを奥さんがやること前提になっている夫で
食洗器を否定している意見は、単純にひどいだけだと思います
まず食洗器をずぼらと否定する前に、自分で洗いましょう
普通に使っていて便利です。特にグラスが曇らずピカピカになるのは素晴らしい。これをみても、如何に食洗機が衛生的かよくわかる。
>>694 匿名さん
食洗機使うときれいになり過ぎて、かえって子供が弱くなるようよ。そう言う意味では、雑菌だらけの手洗いの方が確かに良いかも。汚い好きは、手洗い、箒とハタキで掃除かな。
http://healthpress.jp/i/2015/04/2-4.html
食器洗浄機を使う家庭では、子どもの喘息や湿疹のリスクが2倍になる!
>>701 匿名さん
古い情報鵜呑みにすると笑われるよ。
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
食洗機の庫内、実は雑菌だらけ?
2018年4月26日掲載
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
外国製や30年前の食洗機ならいざ知らず高温除菌する最近の食洗機はきれいになり過ぎるんだって。
デマは止めましょう。
>>695 匿名さん
>食洗機使うときれいになり過ぎて、かえって子供が弱くなるようよ。
論理的思考が身についている方なら、そんな偏った見解には与しないのでは?
免疫力の低下は、その家庭の生活習慣全般・地域の社会環境に由来すると考えるのが普通でしょ。
食洗機使ってようが、都心部と郊外・地方とでは発現状況が異なるでしょう。
因果関係も定かでは無い食洗機のみを、殊更に原因因子とするのは無理があろう。
>>695 匿名さん
屋外で遊ぶ機会が減って陽光を浴びる時間や量が減り、土・植物等に触れる遊びも場所も減った。
学校給食によってバランス良く栄養摂取しているが、一方各家庭の飲食習慣には格差がある。
何より遺伝的に耐性の低下が、長期に亘り世代を超えて発生している点、
又、個体差がある事をお忘れでは無いか?
>>703 匿名さん
論理的思考ができる人ならば、統計調査結果を理解しましょう。
清潔な食器でアレルギー耐性が低下
この研究を行ったのは、スウェーデン・クイーンシルヴィア小児病院(イェーテボリ)などの研究グループ。7〜8歳のスウェーデン人の子どもたち1029人を対象に、喘息や湿疹、季節性の鼻炎や結膜炎などのアレルギー調査を行った。さらに「各家庭での食器の洗い方」や「発酵食品を食べる頻度」「農場から直接入手した食品を食べる頻度」を親に尋ねた。
その結果、全体の約12%の家庭が食器を手洗いしていたが、このような家庭の子どもは、食器洗浄機を使用する家庭に比べてアレルギーを発症するリスクが約半分であることが分かった。
と言うことのようです。
食洗機にセットするのが面倒なズボラの手洗いも子供の健康に役立つようですね。
潔癖症だからって食洗機ばかり使ってないで、たまには手洗いして、雑菌や洗剤の残った食器を使った方が、子供には良さそうですね。
>>708 匿名さん
反論があればしっかりと科学的事実や考察に基づいて反論しましょう。見苦しいですよ。食洗機を使うと手洗いより衛生的なのに、なぜズボラになるのでしょうか?思い込みでない反論を宜しくお願いします。
>>706さん
スウェーデンの1割がさすがと言われてますが、手洗い駄目ですか?
日本文化の漆塗り食器は、食洗機の利用は推奨されてませんよ。
洗えますが痛むそうです。
お米の付いたお茶碗は、ちょっとでも時間が経つと食洗機では無理です。
兼用で良くないですか?
>>710 匿名さん
普通手洗い併用しますよ。でも漆器の箸、椀でも食洗機対応が増えていますから、日常生活ではそう言うものを使えば良いのではないでしょうか。
https://www.google.co.jp/search?q=漆器+食洗機対応+宮内庁御用達
>>710 匿名さん
>お米の付いたお茶碗は、ちょっとでも時間が経つと食洗機では無理です。
手洗いでも大変ですよね。ある程度こびりを落として、後は食洗機に任せる場合が多いのではないでしょうか。馴れと使い方次第だと思います。
>>712 桃さん
食洗機ネガする理由が説明されないので理解できません。ズボラ?ズボラの定義って何でしょうか?
なすべきことをしなかったりしてだらしのないこと。きちんとしていないこと。また、そのさま。
より衛生的な除菌機能や温水洗浄機能のある食洗機で毎回洗い短時間に温風乾燥させることのどこがズボラなんでしょうか?合理的な説明をお願いします。
>>717 匿名さん
ご自分で手洗いしたことのない人の意見ですね。
油がついた食器を手洗いすることを考えれば圧倒的に省力です。
宮内庁御用達の漆器でも食洗機対応の時代に、食洗機で洗えない食器で毎日食事をして、奥さんに手洗いさせて、汚れているかチェックして文句を言うのでしょうか?
メンテナンスって、手洗いでも流し周りなど一緒です。食器の乾燥は、濡れたまま放置ですか?
1~2人暮らしのときは食洗機をなめていた。「デカくて置き場所なさそうだし、無理して置いたらキッチンめちゃめちゃダサくなりそうだし、実際どういう人が使っているかイマイチ分からないな~、洗い物の時間は心が無になって好きなほうだしな~」などと思っていた。
だが今年の2月に赤ちゃんが生まれ、家事という家事がまともに回らなくなり、シンクに築かれた皿、鉢、箸、スプーン、鍋、フライパンの山を見下ろしたとき、何も分かっていなかったことの恥ずかしさとともに、胸の奥から心の声がこみあげてきた。食洗機ほしい。
・・・
高温洗浄が便利
置き場所がないといった理由もあって購入までのハードルは高いが、実際購入した人の満足度は高いという。購入者アンケートでは、
「家事がラクになった」94%
「気持ちに余裕ができた」86%
「手荒れがしなくなった」65%
などの声が挙がったそうだ。「そりゃそうだよね自動で洗ってくれるんだもん」くらいに思っていたが、理由はほかにも2つある。
★きれいになる
1つはこれ。洗浄力の強さだ。
食洗器は洗浄用の湯温が60~80℃と高い。豚や牛の脂が溶ける温度は40~50℃程度。手洗いの30~40℃程度では落としづらい油汚れが落ちやすい。洗剤も特殊だ。一般の台所用洗剤が界面活性剤を主成分としている一方、食洗機専用洗剤は漂白成分やアルカリ成分などをブレンドしたもの。手荒れを気にしなくていいぶん、洗浄力の強い成分を使っていける。
アツアツの温水で作った強力な洗剤液を高い水圧で食器にブシャーと吹きかけて洗うことで、人間にまねのできない洗浄力を得る仕組み。食洗機では手洗いよりもキレイにグラスが洗えるためビールの泡立ちがよくなるといい、食洗機を使っている飲食店もあるそうだ。
余談だが、温水は家事の武器だ。洗濯に温水を使えば皮脂汚れがよく落ちる。生乾き臭のする洗濯物は熱湯につければ臭いの原因菌が死んで除臭できる。お風呂を上がる前に熱いシャワーを浴室にかければカビの発生を防げる。ただお湯が熱いとやけどしてしまうので、食洗機のように機械に頼る理屈は分かる。
・・・
★節水になる
もう1つはこれ。水道代節約だ。
食洗機が使う水は、手洗いのじつに約7分の1という。パナソニックの説明によれば、手洗いでは食器点数44点で平均約82.6リットルの水を使う。食洗機を2回使うとバスタブ1杯分の節水効果があるという。「1年使うと小型プール1.5杯分節水。日本中が約10年間使うと琵琶湖ひとつ分の節水になる」とも言っていた。パナソニッキアン・ジョークである。
http://ascii.jp/elem/000/001/500/1500793/
ネガする理由が見当たりませんが?
>>717さん
710ですが、実際に便利ですよ、食洗機。
最初はいらないと思っていましたが、併用して使ってます。
使いこなせれば便利です。
欧米のような皿やスープ皿であればとても便利だと思いますが、
日本のような椀なとのかさばる物だと、入れるのにコツがいるようです。
私はなかなか使いこなせないおっさんですが・・・
>>720 匿名さん
拙宅は置き場の加減でプチを使っていますが、皿が厚いと入りにくいですね。
あまりにも便利なので、食洗機に入りやすい食器や塗りでも食洗機対応を使うようになりました。
ご飯茶碗などは、食後すぐに水につけ、ナイロンタワシで軽くこすって入れれば問題ないですね。
便利ですよ。
食洗機を否定する具体的な理由はないの?
頑固なおばさんが感情的に否定している様にしか見えない。
論理的説明や、根拠のある説明ができなくなったから、「ズボラ」の一言でしか否定できなくなったみたいですね
衛生面や時間面を考えたら圧倒的に食洗器を使うべきだと思うけどね
否定する理由ってただ使いこなせない人が頑固に否定しているだけみたいですね
ズボラ≒横着な感じですか?
便利なもので、使える物は使う方が良いと思いますけど。
全否定するのであれば、エレベーターもエスカレーターも
使用しない人ですね。階段使えば良いのですから。
ご飯は土鍋で炊くのですよね?便利だけど炊飯器は使わずに!
もし使っているのであれば矛盾します。
便利と思う人が使えば良いです。
人それぞれ。
私は使いこなせていないおっさんなので、手洗いの方が多い。
※嫁に食洗機に入れれば、と言われるが、上手く入れられなくイライラする。
> 730
これは、728のことですよね?
> 不衛生な家事嫌いさんには、ピッタリの家電だと思います。
そもそも衛生面だと食洗機のほうが上だし、わざわざ苦労してまで家事が好きって人そんなにいる?
まぁあとは729さんの言う通りですね
食洗機をズボラっていう人は、洗濯機、掃除機、炊飯器など家事を手伝う家電は使わないですよね?
>>726 匿名さん
どこがズボラだか、誰にもわかりません。
掃除を箒でした方が、結果が悪いのと同じです。
ズボラはむしろ手洗い。手洗いでどうやって、高温除菌したり60度のお湯で洗ったりできるんでしょうか?
時間をかければズボラでないって、戦前の感覚でしょうね。
> 733
今時(笑)いつの時代の人?面倒くさいとかいうレベルじゃないと思うけど
いまだに洗濯板で、洗濯している?
掃除は、ほうきとちりとりですか?
給湯器や炊飯器も使わず、お風呂やごはんも薪でたいているの?
普通の人は、綺麗好きで、普通に便利家電を上手に使えて、普通に家事出来ますから(笑
>>735さん
そんな商品は存在しませんが、100%衛生な食洗機なら使うのですか?
同じ結果を求めるのであれば、楽をしたいから家電を使うし開発されたのでは?
わざわざ苦労する必要は無いと思います。
世の中には潔癖症の方もいらっしゃるので、もしそうであれば否定はしませんが、
食洗機を否定する必要は無いと思います。
家事、とりわけ皿洗いが存在意義な人には食洗機は不要でしょう。
普通は皿洗いに生き甲斐を見出しませんね。
きれいになって早く終わらせられるにこしたことはありません。
我が家には、食洗機支持派(夫)と手洗い支持派(妻)、臨機応変に使い分ける派(娘)がいます。
でも、食洗機支持派(夫)も手洗い派(妻)も、頑なでは無く自然と臨機応変派に寄ってきてます。
我が家は皆、家事好き調理好き。免疫力も高いほうでしょう。
テーブルに食器類をセッティングするのも、調理も片付けも食べるのも好き。
基本的に順番に日替わりで調理をし、調理した人が洗う事になっています。
誰にも、何も迷惑かけないし、ここは日本だし、ズボラとか多様な投稿も偏見も気にならない。
尚、株などの運用はとても順調です。
食器も車と同様に、洗顔・ボディ洗浄も、手洗いでも電動ブラシ使用でも自由です。
食洗機は性能・機能に差があるので何とも言えないが、車と人体はダメージが少ないのは手洗いでしょ。
皮膚の汚れを落とすには、人間の手の平や指の腹で洗うのがベスト。表皮の硬化をある程度は防げます。
シルクや目の細かい木綿の布でも、よく泡立てて洗うのも良い。
美容家やコスメフリークも推奨しています。
>>743 匿名さん
>車と人体はダメージが少ないのは手洗いでしょ。
納車前以外はディーラーでも普通の車は洗車機使ってるんじゃないかな。
高速走りゃ普通は多少の傷が付く。車も食器も使えば傷つくのは当然。
余程のケチでもなきゃ気にしないと思う
>>747 匿名さん
腸内細菌の数とかをご存知ない方でしょうか?こまめに食洗機を使わないと危ないかも。
https://eonet.jp/health/article/_4101920.html
暮らし あと押し eo
eo健康
2018年4月26日掲載
食器洗い機(食洗機)は食器の汚れをきれいに落とすことができる便利な家電製品ですが、実はその庫内にはさまざまな細菌や真菌(カビ)が生息しているという研究結果が報告されました。
「食洗機の中に雑菌がいるなんて、大丈夫かな?」と思いますよね。しかし、今回の結果を聞いた屋内環境の微生物の専門家は、「細菌やウイルス、真菌などの微生物は人間の体内をはじめ、あらゆる場所に存在しています。ですから台所用品に微生物がいても驚きはありません」とコメント。ほとんどの場合、こうした微生物は安全だと指摘しています。
>納車前以外はディーラーでも普通の車は洗車機使ってるんじゃないかな。
普通車はそうなのっ。
長年使用しているカーブランドは、定期点検後の洗車はノンブラシ洗車機ですよ。
首都圏でも地方都市でも。
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
>定期点検後の洗車はノンブラシ洗車機ですよ。
モップ状の回転ブラシが無い、ジェット水流の洗車機を指しているのでしょう。
洗剤を混ぜた水を使用し、水流と水圧だけで汚れを落とす点は食洗機と全く同じ。
料金も一般的な洗車機に比べ、20%ほど割高ですが、タイヤ周りなど隅々までキレイになる。
残念な事にあまり普及していない。首都圏や関東エリアで使用経験があるが・・・。
● 洗車の場合はダメージの少なさでは
ノンブラシ洗車機 > 手洗い(by自分) >手洗い(by業者) > ブラシ式洗車機となる。
● 食器洗いの場合は、デリケートな漆塗り(旧来の技法による漆塗り)や磁器を除き
食洗機 > 手洗い と捉える方々が大多数となるような気がする。
● が、家事好きで繊細で優しい方々なら、手洗いでも食器を傷めるような洗い方ははしないから
手洗い > 食洗機 となるのでしょう。
>>753 匿名さん
現代人が機械使うの当たり前だろうが。家事補助ロボット開発をしているくらいなのに。
>手洗いでも食器を傷めるような洗い方ははしないから
食器ケチらずに嫁さんいたわってやれよ。
ここのスレ主、もしくは食洗機不要と言っている奴はスマホは立派なコンピュータと認めず、ガラケーの携帯電話と同じような電卓だと思っている奴だろうな?
今のスマホは、70年代の大型コンピュータの性能を上回り、これまたミニコンを凌駕していることすら知らない様だな。
V-LSIの技術によって、人工知能レベルに近づいている。
じゃあ、現代の民航機の世界で、着陸進入以外殆ど人の手を離れているオートパイロットになっているのも知らんのだろうな。
ここの食洗器不要の考え方を持つ人は、現在のRNAVで民航機が運行されているのも知らんだろうな。
低能なメカオンチめが。
さらに、食洗器不要とほざいているのは、昔のアナログ時代の感覚と同じ。
例としてオペレートの至上にある航空機の世界。
昔は、GPS航法もなくデジタルコンピュータも今ほどなかった。それでどうしたと思う?
グラスコクピットもなくアナログ計器だらけで、フライトエンジニアが居る3人乗務だった。
長距離洋上航法は、ジャイロによる慣性航法装置のINSで簡易的なコンピュータの様なものだった。
年配のベテランパイロットも現代の2人乗務(経験上リスクをかなり感じていたはず)も昨今のデジタルコンピュータによるグラスコクピットにアレルギーを起こすこともなく柔軟に受け入れている。
食洗器は家族の命に関わるものではないが、航空機の世界は乗員の命に関わるメカだろ。
手洗い時の水の使用量なんて人それぞれだけど、一般的な試算なら
食洗機のカタログに書いてあるじゃん。
webページ見てごらんよ。
>>760さん
754さんではありませんが、なぜその様な解釈になるのでしょうか?
手洗いが多いですが、食器を粗末にはしてませんが、大事にもしてないかな?
漆塗りの箸と茶碗を使ってますが、職人からは洗ったら直ぐに水気を取るように
言われましたが、手洗いでしばらく自然乾燥。
嫁さん痛める???
統計は知りませんが、女性の方が食洗機派多いのでは。
763さん
762ですが、残念ながら使いこなせてません。
茶碗等のボール状食器を上手く収められず、
悪戦苦闘するので手洗いしてます。
お皿等は食洗機に突っ込むので併用はしてますが。
作りながら邪魔なもの、使い終わった物は手洗いしてるので、
結果、私は手洗いの方が多いのです。
>>754 匿名さん
>食器ケチらずに嫁さんいたわってやれよ。
投稿する時間があったら(人に言う暇あるんなら)、自分で率先して実行しなさい。
1.自ら進んで皿を洗うこと(手洗いでも食洗機だろうが、どちらでもよい)
2.嫁さんを いたわってやる
3.食器を買う(割れたり傷む事を想定)
>>768 匿名さん
食洗機を買って、食洗機でも使える宮内庁御用達の漆器でもウェッジウッドでも使えば良い話だと思う。
今時、掃除機も全自動洗濯乾燥機も冷蔵庫も洗車機も使わないなんてあり得ないだろう。
便利なものは便利なもの。できる限り利用すれば良いだけで、否定する理由なんか頑固親父の固定観念以外にないだろう。
>今時、掃除機も全自動洗濯乾燥機も冷蔵庫も洗車機も使わないなんてあり得ないだろう。
何故、食洗機以外の家電や洗車機を列挙して、再び 敢えて この流れで 持ち出すのかな?
他の家電が話題に上ったのは、事例や比較として登場する必然性がありましたが・・・。
>>771
意味がよくわかりませんが、便利で衛生的なものを使わない主張の裏付けがまったくないように思います。
特殊な食器は特殊な食器ですから、当然別に手洗いします。カシミアウールを洗濯機にかけずにクリーニングに出したり、別に手洗いするのと同じです。
塗装が気になる方が、特別な洗車機を使ったりガソリンスタンドの手洗い洗車サービスを使うのはそれでいいでしょうが、普通の車を毎回自分ですべて手洗いなんかしておれば、よほどのケチかバカと周囲に思われるでしょう。
冷蔵でものを冷やすのがズボラという人はいません。
掃除機で掃除をするのが自堕落という人はいません。
食洗機も同じです。よほどの欠陥があれば別ですが。
掃除機にしてもサイクロン掃除機を使わなかったりして。
富裕や庶民の違いではない。
カネの問題ではない。
メカヲンチもしくはハイテク嫌いですか?
>>767
>>手洗い派の方は品位がある反面、食洗機派の方は下品で言葉づかいも悪いわね。
これはまさにデジタルとアナログの違い。
女性?最近の女性のメカの強さは、男性を凌駕しているよ。
この間、やっとの事で日本では初のJASDFのF-15ライダーが現れた。
海外に目を転じるとかなり前からいる。
戦闘爆撃機のF-16で夫婦で同じライダーだが、子持ちの主婦が対地爆弾を落としたりしている。
新幹線女性運転士ならいざ知らず、国内ではタワークレーンオペレーター、女性副操縦士、とか。
海外では、パイロットからCAまで全員女性のエアラインまである。
そんな時代、食洗器を使わないなんて、考えが古すぎる。
>>774 匿名さん
他の家電と同じで使えば衛生的で便利だと申し上げております。
単に否定するだけでズボラだとか自堕落とか個人の主観だけで根拠が全く示されていません。一体何にご不満ですか?
>>780 匿名さん
本当かどうかはわかりませんが、
https://www.haruru29.net/blog/post-1229/
によると、
手洗いの場合は年間約 22,080円、食洗機の場合は年間約 16,380円
(暮らしの省エネ提案サイト – 食器洗い乾燥機より引用)
でもそれよりも、家事労働時給換算で、
食洗機の導入により年間200時間程度の時間の節約効果、時短効果が発生
https://www.haruru29.net/blog/let-us-buy-time/
が、大きいように思います。
ズボラを連発・乱用しているが、文章の組み立てと使い方が合致していない感じです。
>>784 匿名さん
ズボラの意味を理解していないのでしょう。食洗機がないために、ついつい流しに未洗いの食器がたまるような場合をズボラと言うのに、セットするだけで、簡単に衛生的に洗浄乾燥できることをズボラって、使い方がおかしいですよね。
>ボタンひとつで片付けを肩代わりするなんて魅力ですからね。
なんか主婦っぽくないなあW
それに、まぁ書き間違いなんだろうけれど、肩代わりしてくれるのは
片付けでは無く、食器洗いや掃除でしょ。
普通はズボラできることを大歓迎ですよね。
わざわざ面倒なことをする理由がない。
食器をお湯洗いして温風乾燥を食洗機なくしてどうやってやるのよ?
ズボラ大賛成。食洗機もお掃除ロボットも、全自動洗濯乾燥機も重宝してます。
もちろん洗浄便座もトイレットペーパーも使っています。
ビルトインですが食洗機毎日使ってます、おかげ様で食器を割ることもなくなり乾燥までしてくれるので、水切りを置かなくて済みキッチンが広く使えます
しかも自分で洗うより綺麗です、グラスの輝きが違う
ズボラの意味は、「行動・性格がだらしのないこと。また、そのさまやそのような人。」
ってことだから、違うと思うけど
さらに、食洗機は、他の家電と同じで、初期費用の金銭的以外のデメリットはほぼない
衛生面、時間面、ランニングコスト面など、むしろ使うほうが合理的だと思うけど
否定する人って、ただ使いこなせだけの、古い考え方にしかみえないね