- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
>>387 匿名さん
>いずれにしろ、30年前に3度使っただけの家事労働をしない男性には食洗機は関係ない・・・。
このヒトを含めて、誤読による思い込み(事実誤認)が甚だしい。
当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
1度も使わずに転出・住み替えたマンションも2箇所あったかな。
夕食はほぼ毎日、私が作ります。料理番組/雑誌等もよく見ます。内容も構成も興味深いから。
妻には楽をさせたいのと、男の手料理を美味しいとか、時に辛口コメントを言ってもらい
来客時のおもてなしやハレの日の料理に反映させています。
段取りよく調理する事に一種の達成感を感じ、調理完成時にはシンクには下ごしらえ用の
ボウル等の器や、食材の欠片も無いです。
食後に手洗いするのは夫婦2人分、或は来客時は4~5人分の食器類。
ワイングラスは必ず2種。白と赤、毎日愉しみます。
食器洗いのスタイルには3タイプあると言われています。
1.調理と並行して調理道具などを順次洗っていくスタイル。
2.食後にカトラリーを含む食器とフライパン等の調理道具をまとめて洗うタイプ。
3.シンクに一晩放置したりするヒト。時には、3食分ほどの食器をを積み上げる。
この3タイプが、手洗いと食洗機使用を組合わせて、或は一つの方法のみで洗っているらしい。
昨日、久々にVilleroy&bochの皿などを食洗機で洗ってみた。
便利であることは認めるが、やはり手で洗うことが好きなのだと実感した。
思えば、愛車もしばらくは手洗いを続けていた。
今は、手洗い可のセルフ洗車場が周囲に無いので、ノンブラシの高圧洗車場で洗っている。