- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
1000レス超えたので新しいスレを作りました。
食洗機のメリット・デメリットについて、引き続きよろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3304/
[スレ作成日時]2015-03-02 20:58:08
ウォッシュレットがあっても、ビルトイン食洗機があっても、嫁さんに使わせなきゃ、離婚されるよな。だからって、何十年も食洗機のせいにするか?悪いのは自分だろうが。
食器洗浄機についての夫の発言に?の私。 携帯からの書き込み
にっき
2011年11月12日 22:50
主人は食器を月に一度程度しか洗いません。私がいるときは一切しません。
そんな主人が食器洗浄機について『おれは全く興味がない。手を使って作業をする人間の営みを堕落させる』といい切っていました。
私が腑に落ちない表情をしたら、不機嫌に。
だってあなた、洗わないでしょ。
…が伝わったのでしょう。
私がいけなかったのでしょうか?
今も怒っています
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/1112/460128.htm
この回答が色々あって面白い。
例えば、
>そんな主人が食器洗浄機について『おれは全く興味がない。手を使って作業をする人間の営みを堕落させる』といい切っていました。
その通りです。
だから、ご主人は次のものも使うべきではありません。そうお伝えください。
自転車/自動車/電車:足を使って歩くという人間の営みを堕落させる
船:泳ぐという人間の営みを堕落させる
パソコン:頭を使って計算したり、手を使って文書/手紙などを書く人間の営みを堕落させる
写真/ビデオカメラ:絵を描くという人間の営みを堕落させる
クレジットカード/振込:お金を相手に直接支払うという人間の営みを堕落させる
レストラン/小売弁当:自分の食べるものを作るという人間の営みを堕落させる
などなど、まだまだありますが、この辺で---
もう少し、
>手を使って作業をする人間の営みを堕落させる
トピ主夫は洗ってないのですよね?
じゃあ、もう堕落してるからどちこちないですものね。
だから、興味ないのでしょう。
言ってしまってから、すでに堕落している自分に気づいて不機嫌にするしかなかったのでは?
馬鹿ですね~。
トピ主夫は「手を使う作業」は何をしてるのでしょうか。
食器洗いはほとんどしていない。
やっぱり、離婚するしかないようね。
ポニョさまのレスに笑ってしまいました。
>トピ主夫は「手を使う作業」は何をしてるのでしょうか。
>食器洗いはほとんどしていない。
>洗濯は?
>料理は?
>裁縫は?
>文書や手紙、葉書(年賀状)などは全て手書きですか?
>トピ主さんにして貰ったり、洗濯機や、調理器具、ミシンやパソコン、コピー機なんて使って堕落してませんか?
元夫がまさしく、このタイプの人間で、上の作業はすべて私がしていました(元夫は年賀状のコメントさえ書かない)。
私も仕事はしていましたが、家事育児はもちろん、家族旅行の手配、チェックイン・アウトまで、私がしていました。
元夫はいったい仕事以外の何をしていたんだろう…?
食洗機があったにもかかわらず、食洗機の操作が面倒だったのか、学校の会議などで夕食の後片付けができず、帰宅後にシンクに溜まった食器の山を見てガックリすることもしばしば。
何か言えば、逆ギレする人だったので、見切りをつけました。
ほんと、屁理屈が好きな人っているんですよね~
今は具合が悪かったりすると、子供が洗ってくれたりします。
元夫より、よっぽど助かってます。
シンクに食器を入れない人も、世の中にはいます。
OA機器使えなかったり、メール送れなかったり、コピー機でPDF作成できなかったり、FAX裏表や上下間違えたり、早期退職で皆万歳って言うオヤジが、古い価値観押し付けたりするんだよね。口だけ偉そうで無能そのもののガラオヤジ。年金ワケワケでバイバイ。
>>377 匿名さん
年金支給前だが、日々株運用でウハウハだよ。
毎日、午前の1時間程度で、最新のウォッシュレット10基相当額ほどは稼ぐよ。
あなたが指摘する単純作業レベルのスキル(スキルという程では無いが)は、
大抵の爺でも普通に出来ていましたよ。
あなたが愚痴っている現象は、つまりは、企業のレベルによるものですね。
食洗機+離 でググると、実際かなりヒットする。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9F%E6%B4%97%E6%A9%9F+%E9%9B%A...
女性の家事省力希望と、男性の男尊女卑的食洗機拒否がいかに問題になっているかよく分かる。男性陣は気をつけた方が良い。
食器を洗う当事者でないオヤジにどうこう言う資格はないと思いますよ。毎日自分で食器を洗う立場になってから意見しましょう。
>>379 匿名さん
>毎日、午前の1時間程度で、最新のウォッシュレット10基相当額ほどは稼ぐよ。
で、奥さんに手洗い強いるって、不思議ですね。家政婦さん雇うくらいの利益があれば、食洗機とは無縁の世界で、毎日貼り付いて食洗機ネガする必要はないように思いますよ。
早期退職と言えば聞こえは良いですが、リストラされて、割増退職金でデイトレされているのでしょうか。毎日数十万稼げる時もあれば、毎日数十万損することもあるのが、デイトレの宿命だと思います。毎日仮に50万円稼いだとして200日でいくらでしょうか?年間1億も収入がありながら、食洗機ごときのことで、掲示板に張り付くのでしょうか?面白い方ですね。ここに何書こうがP社の株価にこれポッチも影響ないことくらい理解できるでしょうにね。
でも30年前からビルトインはM/P社独占だから使わないって、ひょっとして、原発で家電全滅のT社とかをリストラされた元社員さんなんでしょうかね。
P社がお嫌いならH社とかM社の株を買われると良いでしょうね。原発で、暴落間違いないでしょうからね。
ギャンブル人生頑張ってくださいね。
いずれにしろ、30年前に3度使っただけの家事労働をしない男性には食洗機は関係ないでしょうから、やるならもっと知ってる分野でステマされてはどうでしょうか。30年前に3回って、非常識としか思われないとおもいますよ。
>>387 匿名さん
>いずれにしろ、30年前に3度使っただけの家事労働をしない男性には食洗機は関係ない・・・。
このヒトを含めて、誤読による思い込み(事実誤認)が甚だしい。
当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
1度も使わずに転出・住み替えたマンションも2箇所あったかな。
夕食はほぼ毎日、私が作ります。料理番組/雑誌等もよく見ます。内容も構成も興味深いから。
妻には楽をさせたいのと、男の手料理を美味しいとか、時に辛口コメントを言ってもらい
来客時のおもてなしやハレの日の料理に反映させています。
段取りよく調理する事に一種の達成感を感じ、調理完成時にはシンクには下ごしらえ用の
ボウル等の器や、食材の欠片も無いです。
食後に手洗いするのは夫婦2人分、或は来客時は4~5人分の食器類。
ワイングラスは必ず2種。白と赤、毎日愉しみます。
食器洗いのスタイルには3タイプあると言われています。
1.調理と並行して調理道具などを順次洗っていくスタイル。
2.食後にカトラリーを含む食器とフライパン等の調理道具をまとめて洗うタイプ。
3.シンクに一晩放置したりするヒト。時には、3食分ほどの食器をを積み上げる。
この3タイプが、手洗いと食洗機使用を組合わせて、或は一つの方法のみで洗っているらしい。
昨日、久々にVilleroy&bochの皿などを食洗機で洗ってみた。
便利であることは認めるが、やはり手で洗うことが好きなのだと実感した。
思えば、愛車もしばらくは手洗いを続けていた。
今は、手洗い可のセルフ洗車場が周囲に無いので、ノンブラシの高圧洗車場で洗っている。
気付けば、この10数年ほどの期間、妻が手洗いしたのは、自分が使ったカップやグラスだけだ。
妻の手が荒れたり、ネイルが傷んだりするのは避けたいですよね。
妻は、私が食器を手洗いするのが好きなのを知っているので、食洗機で洗ったりはしない。
私がいつ食洗機を使うようになるかを、面白がって見ているようにも感じる。
>>389 匿名さん
良かったね。
普段ビルトイン食洗機を食器ストッカーにしていたら、使うの大変だったでしょうね。個人的に手洗いが好きならそれも良いでしょう。頑張って、新三種の神器を使わずに家事に専念してくださいな。奥さん喜びますよ。手洗いで洗濯したり箒で掃除したり、主夫のかがみですね。
でも株の取引はパソコンやスマホを使うんでしょうね。まさか未だに電話取引なんてことはないでしょう。
便利なものはどんどん使いましょうね。
>>388 匿名さん
>当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
>調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
どっちにしろ30年に3回じゃん。
ビルトイン食洗機って、結構高価じゃないの?
で、洗剤買って、たった一度だけで洗剤どうしたの?
まさか洗剤なしで洗ったとか、普通の洗剤使ったとか?あるいは良く洗ってから入れたとか?
それって完璧に使い方間違ってるよね。
残った食洗機用洗剤で食器手洗いしたのかな?
>>388 匿名さん
>当初から30年間に3回と記しています。それは、必要性を感じた時に使いました。
>調理中に指を切った時と、住み替えの初期に試してみたのが2回ほど。
必要性感じたのが30年で3回って、凄い安定した生活だよなあ。
食後すぐ外出したいなんてこともなく、主夫のオヤジさんが、朝昼晩食器洗うんだ。
きれい好きらしいから、昼休みに自宅に戻って奥さんの昼食の食器も洗うんだ。
それ30年間って、表彰もんだな。
粘着質の汚れも喜んで落とすって大したものだ。
粘着質のは予洗いしてから食洗機に入れれば、使い方間違ってなければ、きれいになるよ。洗剤ケチらずに入れてね。