注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「積水ハウスを語りませんか その20」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 積水ハウスを語りませんか その20
物件比較中さん [男性] [更新日時] 2015-09-01 14:39:14

積水ハウスを語りませんか その20です。
荒らしはスルーで、情報交換しましょう。

前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/551580/

[スレ作成日時]2015-02-23 21:00:17

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

積水ハウスを語りませんか その20

1. 601 匿名

>>593だけど、高い金払って この結果 さすが一流会社だね

金金ばかり追求するから こういう風になる

建てしまったら知らんぷりの体質は昔から

ちなみに なぜそこまでお金を吊り上げていくかといいますと その営業の給料に反映されるから 吊り上げていくんですよ(元積和)

2. 602 匿名さん

>601さん、595です。なるほど、そうですね、私も数年かけて各社の仕様を比較していますが、値段の高いのはブランドだけだからのような印象を受けています。最初の頃は何となく保証があれば安心だと選びましたが、きちんと施工してくれていればそれも必要ないみたいですし、逆にメンテスケジュールを考えるとどうなのかとも最近思うようになりました。

また、色々と比較してきて分かったことですが、もし、こだわりたい部分があれば大手HMですとできないことが多すぎて不満だらけになってしまいそうです。その分他に金をかければ良い家が建ちそうとは思っています。何も知らない頃に、営業マンに騙されて(笑)勢いで契約してしまえば今頃は積水の新居に住んでいたと思います。

最初の頃は、建物はともかくとして営業マンの方が親身にスマートに家づくりをしてくれるとばかり夢を抱いていました。その頃はアフターもしっかりしているだろうしと期待していました。実際そうなのかもしれないですが、担当の営業マンに『契約が先』と迫られて目が覚めました。間取りも値段も決まっていなくてどうして契約できますか?契約してから親身になってくれるとは到底思えませんでした。信頼したかったのに、一挙に不信感に変わりました。

関係者ですらそのようなご意見をお持ちの方がいらっしゃる、ってことですね。ありがとうございます、参考になりました。

3. 603 匿名さん

>602
    間取りも値段も決まる前に契約する人はなかなかいないのでは?
    あなたが希望や要望をまとめて伝えることが出来れば、多くとも3~5回程度の打合せで間取りや値段が出ると思いますよ。
    詳細は契約してからが多いでしょうね。設計士やインテリアコーディネーターを交えて練り上げていく訳です。

この形から逸脱したければ、営業さんに頑張ってもらいご自分で決めてしまえば予算どりに近い仕様や概算見積もりも減ることになるでしょうが、そこは契約してくれるであろう人と思ってもらわないと無駄な時間を費やすだけと遠回しに切られてしまうこともあるでしょうからお気をつけて。。。

4. 604 匿名さん

大手の価格は実績・将来を含めた安心料みたいなものと割り切れるかどうかです。
    もちろん、過度な期待は出来ません。
    全く同じには出来ないにしろ、同条件にしたら大手より高いところはほぼないでしょう。
    しかも大手は標準的な仕様から外れれば、特注ばかりで膨大な価格になります。
    拘りたい人が大手に更に割高になります。

個人的には予算があれば、大手で普通の家を建てるのが堅実的なのかなとは思います。

5. 605 匿名さん

木造軸組でも良きゃ積水で建てる必要はないんだよ。
    家づくりの第一歩、先ずはその選択からだね。

6. 606 匿名さん

今時、2階建で軽鉄何ぞ誰も選ばんだろ。
    しかし、大手の安心感から選ぶんだよ。
    間違いじゃない。

7. 607 匿名さん

>603さん、602です。その迫るような営業もなかなかいないと思いたいところですが、実際にはいるのですよね。そして私のような素人が迫られるのでしょう。そして、中には契約する方もいらっしゃって契約金の返金で揉める例を見かけるのだと思います。で、営業マンも懲りずに迫る。まるで負の連鎖ですね。

>604さん、大手ですと金を積めば出来ると仰いますけど、実際には『できません!』とばかりでした。柱が来るからこの位置には窓がつかない、大きい窓は付けられない、この窓は扱っていない、ここに柱が必要だから壁になる、等等です。結局はメーカーが作った間取りで、指定された仕様の中から選ぶしかないのだと思い知らされました。一生に一度の家づくりなのに、まるで妥協の産物です。満足される方がある意味羨ましいです。

>605さん、まさに工法は悩みますね。何年経っても悩みは尽きず、結論は出ず、結局は建てられない(笑)といった感じです。

8. 608 匿名

>601
    >建てしまったら知らんぷりの体質は昔から

やはりそうなんですね。

戸建の引き渡し後、3~4年くらいの間に担当営業マンたちも設計担当の人も次々に辞めてしまい、
    精算当時の不明点や工事未完了の箇所などを問い合わせても、
    数年前の当時関わっていた者がいないのでわからない、とのこと。

それでも何度も営業所に問い合わせると、
    ある人(職人さん)が窓口になり、その人を通して話をするようにということで、
    実際見に来て確認などをしてもらい、
    「とりあえず、未完了の箇所(支払い済)はすぐに工事します。早急に連絡します。」
    と言われてから、何の連絡もないまま半年以上が過ぎた。

もちろん、また何度も電話をすればいいのかもしれないが、
    以前、何度か問い合わせた際も「その時の関係者がいないのでやりとりなどがわかりません。」
    というような返事が続いていたので、

このような場合はもうあきらめたほうが賢明なのか、思案中です。

自分で判断したら!と一蹴されるかもしれませんが、
    同じような状況なら他の人はどのようにされるのか、
    参考にさせて頂き、今一度考えてから行動に移そうかと思っています(もしくはこのままあきらめるか)。

9. 609 匿名さん

>607
    >大手ですと金を積めば出来ると仰いますけど
    は?工場製造の軽鉄プレハブが何でも出来るわけないだろう(笑)
    まさか、軽鉄で工場製産、現地組み立て輸入住宅を作ってくれるとでも?

10. 610 匿名さん

大手ハウスメーカーほど、優秀な顧問弁護士が、会社と社員のために尽力を尽くします。

建設、不動産はクレーム産業と呼ばれるほど、トラブル、訴訟が多いですから。
    泣き寝入りする消費者のほうが圧倒的に多いと思います。

11. 611 匿名

(元積和)です たしか10年くらい前の積水の顧問弁護士は 警視庁だかの偉い人だった 裁判なればその権力で負けてしまうのはオチ

建物を建てる時は いい話より悪い話を探してみてはいいかと思いますよ ちなみにこの会社はいろいろ裁判してるみたいですから気を付けた方がいいです

カスタマーズに話しても動かないなら 各地方にある営業本部に担当者名指しでクレームつけたらどうでか? 逆に担当者に本部にクレーム言うというのも手かも

12. 612 匿名さん

>>611

積水ではありませんが、ある大手HMでは、ちょっとでもトラブルと、まず顧問弁護士から内容証明郵便が届くらしい。
    それで、かなりの施主が黙るらしいから、結構こうかあるんだなあと思った。

クレーム対応は、流石に慣れているしプロ集団だから、一般人には太刀打ちできないでしょう。

13. 613 匿名

>>>612さん 営業 設計 監督 これらをキチンとやれない人がカスタマーズか積和不動産に出向するんですよ 決してプロじゃないです

逆に言えば本当に出来る人をカスタマーズに入れるなが普通だとオレは思います カスタマーズは新築よりはるかに難しいし知識と経験ないといけないのにな~

14. 614 匿名さん

>612
    欠陥住宅のクレーム対応で弁護士が出てくるなんて積水ハウスさんくらいなのでは?(笑)

15. 615 匿名さん

580です。
    迷いましたが皆さんのご助言を受け、契約破棄することにしました。やはりつりあげてくるのはおかしいですよね。契約金はもったいないですが、明後日契約破棄しに行ってきます。ありがとうございました。

16. 616 匿名さん

>615さん、私も含めて多分皆様が思っていることは、このような契約の進め方はおかしいから、これでは良い家が建ちそうもないから、破棄した方が良いとの意見ですが、それでも建てた方が良いと思うのなら、話を進めれば良いと思います。

今の所契約金がいくらなのか、どのような状況で請負契約をしてしまったのか、つりあがっていって今はどうなっているのか、全く分かりませんから、皆様心配しているわけです。

契約金ももったいないですが、最後にお決めになるのはご自分です。私は金こそ出していませんが、数年間悩み迷っています。615さんは契約金を払っているだけでも、もっとお辛くなってしまうかもしれません。良い勉強になったと思えるのか、或いは、あの時に建てておけばと後悔するか、今が正念場だと思います。迷いはないのでしょうか。一度は信頼した担当者の方ですから、値段がつり上がっていくことへの不信感なども、よくよく話し合って、落ち着いて気持ちを整理してから結論を出してください。

17. 617 サラリーマンさん [男性 40代]

うちは他のHMで建てましたが、約半年間土地探しや間取りのプランニング、壁材床材やシステムキッチン・ユニットバスなどかなり詳細まで内容詰めてからの契約でした。しかも契約金は皆さんからすると無いに等しい金額でした。建ててる最中もうちの意見を取り入れてくれたり(軽微な変更の範囲内で)、プラスになる場合はちゃんと協議して決めたのでお互いにわだかまりなく完成しました。築3年半ですが何事もなく経過していますが、うちみたいなパターンは珍しいのでしょうかね?

18. 618 銀行関係者さん

>>617
    双方の同意が無い増額なんてありえないですから、それが一般的です。
    企業間取引ではありえませんが、相手が素人ですからね。

大手で契約する方ほど、住宅に関する知識が乏しく、大手だから安心っとおまかせにする方が多いように感じます。
    設計事務所や、いわゆるローコストHMに依頼する方は、勉強し知識も豊富ですね。
    不明瞭な増額には応じませんし。

19. 619 匿名

615さん いい決断だと思います

なぜ 契約金があるか それは逃げれなくする為です 今の契約金はいくらかはわかりませんが 13年前なら50万って聞きました だが50万で契約しても他のメーカーが150万安くいい条件ならすぐ飛び付くから高くしないといけないとの話も聞きました。

なにが言いたいかと言うと オレからすれば契約金を上げるとかじゃなく もっとやる事あるんじゃないかと思ったんです 昔から 金金は変わらないですね

20. 620 デベにお勤めさん

公共工事でも前払い金(ここでいう契約金)はありますが、履行ボンドの提出が条件です。
    業者が倒産、契約が不履行になったときに、履行ボンド発行の保証会社が前払い金を返却します。

工事もしていないのに業者の言いなりに、前払い金を払うからそういったトラブルが発生するのです。

私は積水ではありませんが、支払いは「出来高払い」にしてもらいました。

建築確認申請時、上棟・・・工事状況を確認して支払いました。

21. 621 匿名さん

積水で解約したら、契約金が満額返金されないでしょうし、次にはもう積水で建てることはないでしょうね。ハウスメーカーからしたら《はした金》で数千万円の物件をふいにする訳で、もっときちんとした商売をするべきだと思います。

>617さんはまともに建てられてうらやましいです。ウチの場合は積水を含めた複数のハウスメーカーに《契約が先》と迫られて止めました。別に間取りのプランをいくつも作ってもらった訳でもなく、嫌がらせをした訳でもなくです。

そんな風に迫られる客、って何か嫌な客だからでしょうか?或いはちょっと脅して迫ればハンコをついてしまうような、お馬鹿な素人だと思われているのでしょうか。本来ならもう新居で暮らしている頃、と思うと悲しいですし焦ってしまいます。

22. 622 住まいに詳しい人

「次にはもう積水で建てることはないでしょうね」
    この業界は、個人の施主にリピーターがいないので・・
    個人だとほとんどに人が、一生に一回だもんね。
    だから、お客さんが不愉快でも、がっぽり儲ければいいのですよ。

相手が、法人なら次の仕事があるので考えますがね。

23. 623 匿名さん

>個人だとほとんどに人が、一生に一回だもんね。
    >だから、お客さんが不愉快でも、がっぽり儲ければいいのですよ。

まさにTHE積水ハウスという会社だよな(笑)

紹介も少ないでしょ?

24. 624 匿名

>>623さん (元積和)です

実際に紹介キャンペーンってのがあり 情報や客紹介とかしないと仕事干されるから協力工事店社長はやってますが 他は全く出してないです というより仕組みがおかしく 紹介人と営業とで紹介された人に会うのです もし 家建てたとしてクレームきたらまず紹介した人に相談という形で連絡くるし 紹介した人も気まずい だかあまり紹介しない人が多いですね 営業に甘い仕組みになっており 他力本願の体質は やはり積水としか言えないですね

25. 625 匿名さん

ゼネコンに勤めています。
    一戸建てのハウスメーカーと、ゼネコンとはまったく別です。

ハウスメーカーは一般個人、ゼネコンは、国、自治体、大手企業を中心とした法人がお客様です。

役所とトラブルがあれば、指名停止の処分、企業のお客様とトラブれは、2度と仕事が来ないから、ハウスメーカーさんとはお客様対応がまったく違うと思います。

26. 626 匿名さん

じゃ、ローコストHMにでもすりゃいいのか?或は一番契約を迫るヘーベル?Daiwaにすりゃいいのか?

27. 627 匿名さん

きっちり内容確認もしないで安易に判子押した自分の責任を棚上げしているようじゃ
    どこのHMや工務店に行ってもカモにされるだけじゃね?

いくら土地を気に入ったから契約したと言っても、
    上物立てる業者と金額の釣合が取れなければ、土地すら分不相応なものだってことだろ。
    各HMの坪単価がどのくらいかは簡単に調べられるし
    積水は高いというのは当たり前のように言われている事なのに、あえて手を出した責任は自分にある。
    積水の肩を持つ気はさらさらないが、一方的に被害者ぶるのはどうかと思うぞ。

いくら急かされようが嫌がられようが、納得いくまでしっかり打合せを重ねる強さを持たなきゃ
    何度でも同じことの繰り返しだよ。

少し希望を伝えるだけで、後は何もしなくても理想どおりの家を建ててくれると思い込んで
    それがHMの仕事だろ?と言い切っちゃうような層が一番失敗が多いんだよ。
    こういう層が工務店や設計事務所なんかに手を出すと目も当てられないことになるから気をつけろよ。

28. 628 匿名さん

何だか難しい話になってきていますね。
    細かい所はよくわからないですけど、相手は住宅のプロ、こちらは一生に一度買うか買わないかの素人。
    同じ立場で考えるのはやっぱり無理が有りますよね。
    お客さんあっての商売なのですから、やはり素人に合わせた話や、内容説明の仕方って必要なんじゃないかな?知ってて当然とかより、知らなくて当たり前と思って話を進めてくれた方が、良い印象は受けると思います。というより、希望します。

29. 629 匿名さん

>>628
    知らなくて当然という気持ちで説明をして欲しい、というのは同意しますが
    施主側も、大金を払って自分が住む家を建てるのだから、
    最低限の知識を身に着ける努力はするべきだと思いますよ。

「相手はプロだからお任せする」というスタンスでは後悔することも多くなりますから
    「プロの力を借りて作る」という意識でいるのが望ましいと思います。

内容を詰めないままに契約してしまった、希望した間取りが作れなかった
    後から大幅な増額になった、なんていうのは典型的な前者の例ですよね。
    「何も分からないから手とり足とり教えて欲しい」などと鷹揚に構えるから
    HMのペースに嵌って、HMにとって都合の良いように誘導されてしまうんですよ。

知識が無ければ、相手の話を一方的に聞くことしかできないのは当然だし
    おかしな点を指摘できないのは当然ではないですか?
    それこそ「何が分からないのかすら分からない」という状態では話にならないですよ。

30. 630 匿名さん

建てて3年目ですが、629さんに同意。

31. 631 匿名さん

請負契約だからね

32. 632 匿名さん

大手で建てる人は、詳しくないから「大手が安心」って思ってる人が多いと思う。
    建築学科出身者で、大手HMで建てる人はほとんどいないでしょう。

33. 633 匿名さん

↑個人的な想像

34. 634 匿名さん

建築学科出身者は自分で建てる人がほとんどでしょう。

35. 635 匿名さん

みんな建築学科に夢見過ぎだわ
    建築学科出身者全員が建築関係の仕事をしているわけじゃないし
    建築系の業界にいる者全員が住宅関連の仕事をしているわけじゃないよ
    そりゃ素人よりは知識があるかもしれんが
    自分で住宅を設計して業者を動かせる人は一部だよ

36. 636 匿名さん

>>635
    でも、建築、土木の知識があれば・・
    大手HM、それも軽鉄はないな・・

積和で重量鉄骨はありえるけど。

37. 637 匿名さん

>>636
    じゃあその軽鉄のデメリットは?

38. 638 匿名さん

>>636
    懐が許すんならRCにしたら。

39. 639 匿名さん

>>636
    建築学科出ても、畑違いの業界で働いている人は、
    ちょっと図面読めて、自分の専攻分野の学術的な知識が残っている程度だよ。
    学生の経験値なんかたかが知れてるって。

業界の設計で働いていても、ビルや商業施設と戸建住宅は全然別物だし、
    それぞれの分野で細分化されて分業しているんだよ。
    極端な話、普段木造しかやらない設計士は、鉄骨やRCのことは知らんとかマジであるから。
    ましてやビルや土木をやっている人間が
    各ハウスメーカーが独自で開発している耐震免振装置や工法にまで詳しいわけないじゃん。

ここでもよく積水のCチャンがどうのこうのって書かれているけど、
    Cチャン単体が良い悪いという単純な話じゃなくて
    建物全体の構造を計算しないと、大丈夫かどうかなんて分からないんだよ。
    そして構造計算も専門の人間がいて、外注したりするんだからね。

40. 640 匿名さん

Cチャンは無いわ
    土木学科卒だけど2階建てくらいの建物なら剛な方が好き。
    計算でキッチリ保つより安全側安全側でガチガチがいいよ。
    内装とかヒビ入るのも嫌だし

41. 641 匿名さん

>>640
    理系なら、ここのC型の使い方は角に背中合わせの3本、要所は背中合わせの2本、そして国交大臣認定の制震装置と複合で考察しないと。
    耐震のみの考えは古いよ。

42. 642 匿名さん

ガチガチにすると弱いところに集中してダメージを受ける!

固めるところと逃がすところのバランスが大事でしょ?

43. 643 匿名さん

>>642
    だから石膏ボードも昔はそのままはってたけど、最近は小分けに切断してはってるの?

44. 644 匿名さん

>>643
    面白いな。
    そしたらクロスや塗り壁も小分けにしないと意味無いなw

つか、内装に影響が出るほどの大規模災害に対して
    一切の修理無しで済ませようって考えるのもおかしな話だよ。
    まあ積水の人は大丈夫とか言いそうだけどな。

重鉄だってデカイ地震が来たらぐわんぐわん揺れるぞ。
    一切の歪みも許さないなら鋼鉄の箱の中に住まないとダメじゃね?

45. 645 匿名さん

>>644
    クロスはある程度伸びるよ!

車もジャッキアップしてる時はかなりたわんでるしね!

足回り固めてロールバーなしでサーキット走ると窓ガラス割れるし!

46. 646 匿名さん

「国交大臣認定の制震装置と複合で考察しないと」

そこが問題。
    ブラックボックス化していて、HM以外構造計算できねーし。

47. 647 匿名さん

その構造計算も2.5D解析だから大開口にしたら大きく現実離れするのが問題

住宅は弱い部分から壊れるが、各階毎に計算し上層階を単に重量物とみなす現在の手法では
    確実なシュミレーションにならない

最近は技術が進んで大学の研究室などで3D解析が行われ始め、
    弱い部分を作るとそこから壊れて全体強度も下がることが明確にわかってきてる

住宅設計に携わる人は、客に大開口を提案する事はあっても自分の家ではまず採用しないし、
    鉄骨系が被害受けてる震災現場で2x4や構造パネル貼付けのローコストが無傷だったりする事例も少なくない

高いデザイン性の代償は強度低下
    何を選ぶかは施主次第

48. 648 匿名さん

そもそも大開口の何がいいのか理解できない
    金をかけて整備した広い庭園があるような家ならともかく
    庶民のたかだが6~70坪程度の土地に大開口のある家が必要なのかと

49. 649 匿名さん

4号住宅は構造計算の提出義務が無いですが、それ以外は提出義務が有り、尚かつ住宅性能評価とか取れば第三者機関でチェックするわけだから。
    そう言うの信用しないで、自分で計算するの?また4号住宅に住んでるなら心配だろうけどね。

50. 650 匿名さん

建築業界や大学で専攻した方には釈迦に説法ですが、
    住宅等の四号建築は構造計算が義務づけられていないだけで無く、
    耐震性などの構造耐力に関わる仕様規定を満たしているかの検討書や図面も確認申請に提出を求められず、
    本当に法律に適合しているのか誰にもチェックされないのが現状です。

51. 651 匿名さん

偽装問題が無くならないわけですね。

52. 652 入居済み住民さん

家に帰ればセキスイハウス

新聞全面広告、CM・・
    イメージだけで、技術面でアピールすること無いの??

53. 653 匿名さん

>>652
    自分で調べれば

54. 654 匿名さん

>>652
    無いよ
    冷静に見れば突出したところは何もない。
    それが良い点でも悪い点でもある。
    昔のトヨタみたいに70点主義なんでしょう。
    (好き嫌いやメリットデメリットがはっきり出やすい100点より、無難に万人に好まれる70点を狙って商品を企画するやり方)

人と同じが好まれた時代なら良いが、今の時代にどうなんだか。

55. 655 匿名さん

>>654
    ではあなたは何処で建てたのでしょうか。

56. 656 匿名さん

>>655
    良い質問ですね。(^ ^)

57. 657 匿名さん

>>654
    トヨタは70点主義で、故障も少なく、値段お安く、コストパフォーマンスは高く世界トップクラスですが・・・

積水は・・

トヨタに失礼じゃないか。

58. 658 匿名さん

>654
    人の本質なんぞそんな簡単に変わらんぞ。
    今でも無難が良いと考える人が多いから積水やトヨタ車が売れるんだろ。
    今は各自の個性を重視するんじゃなくて、ほんのり個性的風のものが
    平均化されてコストダウンされるのが喜ばれる時代だと思うが。

ハウスメーカーに何を求めているか知らんが、一時期流行ったデザイナーズ住宅が
    今はイマイチぱっとしないのは、建築家やデザイナーのせいもあるだろうけど
    結局、消費者が無難さを求めているからじゃね?

59. 659 匿名さん

>658
    トヨタ車はデザインで選ばれるわけではない。
    トヨタ車だから売れる。

60. 660 匿名さん

>>658
    デザイナーズハウスは、根強いニーズは衰えてはいない。
    現実は人気で価格が上がりすぎたため鈍化してる。
    今は坪単価に換算したら200~350万円とかになる

元々、遊び金があるような一部の富裕層しか買えるようなものではなく、対象者が少ない。
    価格があがって更に対象者が減ってる。

景気や市場動向の影響は価格が高い物から現れる。
    今みたいにハウスメーカーでも苦戦してる状況ではダメダメだろう。
    一度上げた価格は簡単には下げれないしね。

61. 661 匿名さん

デザイナーハウスと云っても、ドリームハウス的なへんてこなのもあるからね。

62. 662 匿名さん

一言で言うなら、冬寒いよ…。

63. 663 匿名さん

確かに人気につけこんだ
    インチキ事務所もちらほら出来てるね

64. 664 匿名さん

>>662
    それは2009年までの事

65. 665 匿名さん

寒いのは事実

でも九州だけど今すごく涼しい^^

66. 666 匿名さん

当たり前でしょ
    こんな気持ちいい時期に
    不快な家なんてありえないよ

67. 667 匿名さん

仮住まいでリフォームしたてのマンションに引っ越したらくしゃみと鼻水が止まらなくなった。
    今建てている家は大丈夫か心配。
    一応エアキス仕様だけどどうなんだろ?やっぱ気休め程度ですか?

68. 668 匿名さん

洗濯物を外に千さない。
    玄関で部屋着似着替えて入る。
    窓は開けない。

上記の3つを守ればエアキスは多少効果あり。

69. 669 匿名さん

>>667
    良い病院を紹介しましょうか?

70. 670 入居者

>>667
    リフォームの建材が低コストの場合、ホルムアルデヒドの基準ご低い可能性が高いですね。

エアキス仕様でも持ち込みの家具やカーペットなどがホルムアルデヒドの低放散タイプでないと効果は半減しますよ。

71. 671 匿名さん

取り敢えず、マスクだね

72. 674 匿名さん

人件費、宣伝費用、削減を。

73. 675 匿名さん

積水ハウスのTV CM 時々見かけますけど、良い曲なのでジ〜ンとしてしまいます。
    それだけで企業イメージは良いです。

74. 677 匿名さん

確かにあのCMはいいですよね。
    私が情弱だったらCMの影響を受け積水ハウスで建ててしまうかも知れませんねw

75. 679 匿名さん

CM見てジーン、住んでみてガーンですか。

76. 680 匿名さん

>>679
    それ、まさに!

CMだけは良いんですよね。

77. 681 匿名さん

住んだ実感なら参考にさせてもらいますがね、、、

78. 682 匿名さん

>681
    住んだことないから住んだ実感なんぞ書けまへん
    知人の家に数時間滞在した時の感想が精いっぱいですわ

79. 683 ゆんぼ~

自由設計なのだからメーカーで良し悪しが決まるのではなく、全ては施主の自己責任。
    他人がなんと言おうと施主が自分に合う間取り決めれば良い、それで駄目なら施主が自分に合う間取りを決められなかったセンスの無さが原因だろうね( ̄▽ ̄;)

80. 684 匿名さん

まだいたのかこの人w
    CMとかけ離れた住宅の代表格だよね。

81. 685 きこりん

布基礎、吹き付け希望の場合、下地がサイディング、この2点がどうしてもネックで、やめました。

82. 686 匿名さん

どこもCMの家とかけ離れてるけど

83. 687 匿名さん

つか、CMに出てくるような家って住み辛そうだよね

84. 688 匿名さん

こだわりがあればあるほど、大手ハウスメーカーでは叶えられない物ばかりに思えます。
    妥協、妥協、妥協、その割には値段ばかりで一体どこに価値を見出せば良いのでしょうか。

といっても、では一体どこのハウスメーカーが、或いはどこの工務店が良いのか途方に暮れています。
    どなたかご助言を下さいませ。

85. 690 ゆんぼ~

>>684
    お前もなw
    まだ家を建てられずにコメントを書いていたのか?だからあれほどお金が無いならローにしなと言ったのに。積水が諦められないんだね(T_T)

86. 691 ゆんぼ~

>>688
    妥協が多いなら今は建てるべきではないと思います。もう数年貯金をしてみては?その間に色々見学して知識をつけるのと、自分が何を求めているのかを良く考え直すのも良いかも。

87. 692 匿名さん

>>688
    ビフォーアフタに出てくるような匠に頼んだら?
    当たり外れは有るようですが、、

88. 693 匿名さん

確かに在来工法の工務店の方が色々と小回りがきくので、材料も希望に合った物を使ってもらえて、間取りも自由になりそうな感じがします。お金の面ではなくて、ハウスメーカーでは《できない》と言われることが多くて、しかもオプションになると値段が高い。

また、きちんと施工してあれば工務店施工も積水も耐震性は変わらないと言われますが、本当に耐震性は変わらない物ですか。

89. 694 匿名さん

ローコストや格安建売住宅も使っているのはシャーウッドと同じ集成材

90. 695 ゆんぼ~

>>694
    シャーウッドは修正材でも他社より凄く太いので、同じではないからやり直し(  ̄▽ ̄)

91. 696 匿名さん

>694さん、ホワイトウッドですよね。腐りやすいし、シロアリがつきやすいと言われているみたいです。

シャーウッドの営業マンに聞いてみました。積水のホワイトウッドはローコストよりも『良い物』を使っているらしいです。
    素人には一体どのように良い物なのか、値段に反映している物なのか理解できませんが。

92. 697 匿名さん

>693
    耐震性は違うと思いますよ。
    耐震のみと+制震(積水軽鉄は標準のはず),また4号建築物か否か。
    「4号建築物」について意味不明ならググって下され。

93. 698 匿名さん

>690
    相変わらず勘違いのオンパレードだねww
    まあCMからかけ離れた家とは言ったが別にあんたの家は否定しない。
    むしろ有りの方だと思ってるよ。

94. 699 匿名さん

>>694
    同じでは無いですよ
    むしろローコスト以下です
    ローコストの代表格のタマですら杉と桧です

95. 700 匿名さん

集成材使ってるローコストメーカーよりは120mmで若干太いよ。
    とはいってもメーターモジュールでスパンが広いからローコストと同じじゃまずいんだろうけどね。

タマは特別だよ。
    あの内容からして安すぎる。
    だけど施工やアフターは当然よくないでしょ。

96. 701 匿名さん

何で集成材かを調べると色々と分かるけどな、、、

97. 702 匿名さん

シャーウッド工法は俗にいうSE工法では?
    それならば、一般流通の木材ではなく、構造用集成材を利用する事になっていますから。

98. 703 匿名

>>700
    ローコストはほとんどが4寸だよ。

99. 704 匿名さん

3.5と4寸で1. 5センチ差、それは横に置いといて
    同種材でも強度にバラツキがあるから、se工法では集成材を使う必要があるのと技術力も品管も必要で町場の工務店じゃ無理な工法。

100. 705 匿名さん

注文住宅建てたいなら基礎知識は得てからにした方が良いいと思う。在来工法なら大手選択する必要ない。
    まー、予算の関係でしゃーないんだろうけど、マンションとか建て売りもありまっせ。

101. 706 物件比較中さん

静岡県の元店長、業務上横領で逮捕!客から現金で支払いを持ちかけ、現金横領で逮捕。

102. 707 匿名さん

>>688
    私は積水ハウス(栃木県両毛支店)にお願いして、本当に後悔しています。
    大手ハウスメーカーにお願いするときは、口コミサイトを参考にして
    注意する点を確認することをお勧めします。

「イエログ」
    http://green-fellow.com/read.cgi?mode=all&list=topic&no=23

http://u2at.com/all/sekisuihouse/

103. 708 匿名さん

まぁまぁ落ち着いて。
    どこで建てても同じだよ。

104. 709 匿名さん

普通に木造建てられない人のために生まれた工業化住宅(プレハブ)のメーカーが
    いつの間にか皆様垂涎のHMになれたのは驚きです
    一重に ♬家に帰れば~セキスーイハウス〜♬ のおかげかと

105. 710 匿名さん

年の投稿数が50件にも満たないような過疎板を持って来られてもね。
    もう片方は実際に建ててない人の誹謗中傷満載だし。
    大手には大抵こういう板がついて回るよね。

106. 712 ゆんぼ~

>>698
    お、おう。

107. 713 物件比較中さん

>>711
    横領店長客の家は、お祭り価格だったのかな?
    かわいそう。

108. 715 ゆんぼ~

>>711
    ぼったくりは会社の領収書を切るか振込だから直ぐバレるので、それは無いでしょう。
    やはり横領の一般的なのは経費の水増し請求かな?粗利が極端に少なくてバレたのかも?

109. 716 ゆんぼ~

>>709
    CMだけでHM決めるやつは流石におらんやろう、やはり企業努力と口コミが大きいのではないか?

110. 717 匿名さん

>715
    さすがに1100万なら色々偽装して乗せてボル以外に方法があるのかね?

111. 718 匿名さん

>着工時金として顧客から受け取った約1100万円を横領した疑い。

とあるから、現金で払わせてそのままポッケナイナイだったのかな?
    でも積水って基本、現金受け取りしないんじゃなかった?
    ちょっと前にこの板でその話題出てたよね。

コイツは横領するために施主に現金で払わせたってことかもね。
    現金支払いをホイホイ受け付ける営業には気をつけろってことか。

112. 719 匿名さん

>716
    いやいや企業努力ってほぼCMで紹介は裕福な人か情弱つながりでしょ?
    あなたの様に積水ハウスを研究して妥当な価格で買う人間ばかりではないよ。
    少なくとも積水で建てた3人の知り合いは裕福だけど家については情弱。

113. 720 匿名さん

>719
    で、おたくは何処で建てたの?

114. 721 匿名さん

いつもその馬鹿な返しをするのがいるけど教える必要はないよね。

115. 722 匿名さん

自称情弱じゃ無い人が、どんな家に住んでいるか素朴に興味が湧くよね。

116. 723 匿名さん

>722
    同じく。
    それにここって情弱がネットで情報仕入れようとした時に最初に辿り着く板だと思ってるから
    情弱とか書き込んでいる人も情弱だろうなと思ってしまう。

117. 724 匿名さん

なんだか可哀想な人たちだね。
    やっぱり家作りに失敗すると情弱って言葉に過敏になるんだねw

118. 725 匿名

>>719
    いいんですよ。知識がなく高い方がいいものだろうという考えで選んでるので、情弱と言われても仕方ないです。
    知識がないから建売やマンションを選べばいいんだろうけど、やっぱり安っぽい感じがするから注文住宅にしただけです。

119. 726 匿名さん

良いカモですね

120. 727 匿名さん

だから店長が1100万も簡単にぼったくれるんだろうね。

121. 728 匿名さん

おいおいここは積水ハウスで建てれなかった人の愚痴の場か?

別に高くもないでしょ?

安く建てようと思えば安く建てれるし、装備充実させて高く建てようと思えば高く建てれる。

積水ハウスの分譲地で立地条件も良くて、周りの土地より500万円以上安かったらそれもありでしょ?

122. 729 匿名さん

>安く建てようと思えば安く建てれるし

これはやめた方がいい、価格だけは一丁前でそこらの建売り以下になるから。
    積水ハウスのステータスしか得られない。

>周りの土地より500万円以上安かったら

どこそれ?
    仮にあったとしても建築条件付は後で建物に跳ね返ってくるよ。

123. 730 物件比較中さん

店長しだいですか?

124. 731 匿名さん

728は失敗しそうだね

125. 732 匿名さん

>>731
    そうか?

工務店でバイトしてた事もあるけど?

126. 733 匿名さん

729だけど

まともな工務店なんて1割位なもんだ

そこに行き着いたら良いけどね

正直ほとんどの工務店がろくな建て方してないよ

127. 734 匿名さん

>まともな工務店なんて1割位なもんだ
    残りの9割は大手の孫受けで食べてます、積水の仕事も受けてますw

128. 735 匿名さん

大手の仕事が9割もあるわけ無いじゃん。

129. 736 匿名

5年前にイズオーダーにて新築して、今会社を積水のイズロイエにて建て替え打合せしてます。確かに積水は高いですが長い目で見ればイニシャルコストは一番いいのではと思います。アフター、耐久性は群を抜いていると思います。

130. 737 匿名

連投すみません…
    5年前に新築しても家は未だに新築時のようです。東日本大震災にて大被害を受けた地区ですが、地震にも微動だにせず、近所の後から建った家と比べても全然新しく見えるダインコンクリート地震に強いシーカス、構造はとても安心できます。

131. 738 匿名さん

確かに、30年以上前に建てた友人のダインの豪邸が近所にありますが、先日久しぶりに行って全く変わっていないので驚きました。経年劣化は多少見られるにしても、どこといって変色したり傷んだりしている箇所もなくきれいなままです。屋根も外壁も樋もきれいで、築数年といっても通るような感じです。建築費用は高額ですが、さすがに積水と思いました。でも、私はそんなには出せないので積水は無理かなと思います。

132. 739 匿名さん

30年前の積水は見れないよ。
    新築みたい?なわけないじゃん(笑)

133. 740 匿名さん

積水ハウスの建築費なんてしれてるだろ。
    建築費1億以上の物件がいくつあるんだ?
    富裕層はこんなハウスメーカーなんかじゃ建てないからな。

134. 741 匿名さん

>>740
    だからなに?

135. 742 物件比較中さん

良い店長が居る展示場、何処ですか?

136. 743 匿名さん

富裕層が選ぶハウスメーカーは三井か住林のイメージ
    大金持ちは有名設計事務所で贅の極み

137. 744 浜松支店

横領店長逮捕 笑

浜松支店はいろいろとありますね。
    過去にもいろいろと事件がありました。
    横領のほか、前には建築基準法の違反・・・。
    何人か逮捕されていますよね それに失踪事件もあり。

138. 745 匿名さん

この会社含め競合に成る数社は収入的に中の上位以降が選ぶHMざんす。
    知りませんけど富裕層はまた違うんだろうね。

139. 746 匿名さん

>建築費1億以上の物件がいくつあるんだ?

モデルハウスの坪単価は安いほうにウソだそうです
    1億以上かかってるモデルハウスもあるそうなので
    実際に建てるとショボイのは当然らしい

140. 747 匿名さん

↑で?

141. 748 匿名さん

シャーウッドの金物工法って他社のまねってホント?

142. 749 契約済みさん

現在建築中なのですが、外壁がかけている箇所がありました。
    営業と監理には是正を申し入れていますが、外壁は交換でしょうか(防汚、光触媒塗装は現場でできないため)。
    同じようなご経験をされている方がいらっしゃつたら教えてください。

143. 750 匿名さん

小さい欠けならリペアだろ?!

144. 751 匿名さん

やはりダインってコンクリートというだけあって局所の強度はそんなに強くないんですね。
    メロンハウスと揶揄された時代と比べて強度はどれだけうがったのか。
    最新のタイルの方が性能・外観とも上でしょうね。

145. 752 匿名さん

>749
    交換の簡単な所なら交換してくれるでしょうが難しい所だと
    HM営業の暗部を思い知るかもしれません。

146. 753 匿名さん

やはりダインってコンクリートというだけあって局所の強度はそんなに強くないんですね。
    メロンハウスと揶揄された時代と比べて強度はどれだけうがったのか。
    最新のタイルの方が性能・外観とも上でしょうね。

147. 754 匿名さん

タイル好みなら他社へGOだな。バイバイ

148. 755 匿名さん

ダインとかバルコンに比べたらただのゴミでしょう。

149. 756 匿名さん

なぜわざわざ時間を置いて連投するのか?
    時間置くなら誤字くらい直せばいいのに

150. 757 匿名さん

連投に見えませんけど?

151. 758 匿名さん

どうでもいいけど、株価が下がり続けて大損害が出ています。

この会社大丈夫なのでしょうか?

152. 759 匿名さん

>>758
    投資は自己責任で

153. 760 匿名さん

雨樋の止めネジが1年で錆びる
    セキスイに雨樋の取り換え工事を依頼したところ、約1年で全ての止めネジが錆びてしまい、錆びと雨水により軒に茶褐色の汚れの線ができてしまいました。この件を積水に伝え改修を依頼したところ、「ステンレスは錆にくい材料であり、錆びないわけではないので、積水に瑕疵はないから改修できない」と回答されました。約1年で錆びる様な材料が、「錆にくい」と言えますか?まったく理解出来ません。

積水ハウスは、工場で作られた物を現場で組み立てるだけです。
    なので、注文建築では雑な仕上がりになります。
    我が家では床がやたらに腐るため、積水ハウス外の工務店の大工サンに見てもらったところ、「施工不良」と言われました。
    そこで積水ハウスの担当者に改修を依頼したところ、僅かな手直しで済むところをリフォームを勧められ、数百万円するリフォーム以外は受付ないとのこと。
    その人は無言で我が家から出て車に向かったため、資料でも出すのかと思ったら、そのまま帰ってしまいました。
    税金投入の公共工事で増収増益、法人税減税で潤いに拍車がかかり、儲けの薄い仕事はしないとの姿勢が強調されています。

転載です。これらは本当でしょうか。

154. 761 匿名さん

ステンレスが1年で錆びるのは早いよ。
    塩害とか何か理由が無い?
    そもそもホントにステンレス?

155. 762 入居済み住民さん

>749
     うちのダイン(小端積)の場合も塗装剥がれ程度の欠けがありましたが塗装での対応でしたよ。たまたま発見したのが引き渡し後すぐでしたが、監督に言ったらすぐ塗装の人を手配してくれてキレイに直してくれました。もちろん、タフクリアジュエルグレイン30Td塗装です。

749さんは防汚・光触媒塗装は現場でできないと書いておられますが、ちゃんと現場で塗装できる筈ですよ。でなければ将来の塗り替えの際、ダイン外壁全交換だなんてありえへんやん^^; お金いくらかかるか考えるだけでも恐ろしい・・・。

まだ引き渡し前なので心情はお察ししますが、深い亀裂など明らかに性能に関わるような大きなダメージでもない限り、外壁交換は難しいのではないでしょうか。おそらく我が家のようにモルタル等でキズ埋めて塗装での対応になると思われます。

749さんのお宅の外壁の欠けがどの程度の状態なのか解らないので、よろしければ参考までに欠け部分の写真をアップしてみてください。

156. 763 匿名さん

760の話が本当なら、何らかの間違いでネジがステンレスではなく鉄で施工されてたのでしょうね。
    環境が悪く多少錆びが出たとしても、自然環境程度で茶褐色のスジが出来るほど腐食が進むとは思えない。
    逆にそこまで腐食する自然環境の中にいるのなら筐体の腐食が危ない。

157. 764 契約済みさん

>>762さん 他みなさま

レスいただいたか方ありがとうございます。
    749です。
    当方ダインではなく、エコルディックなのです。ダインいいですよね。
    さて、塗装はTeで、まだ現場塗装できる術がないといわれました(Tdですと可能とのこと)。
    欠けはパネルの頂点部分で、縦、横とも3センチ程度かと思います。
    写真は積水に送付済なのでご容赦ください。ご期待に沿えず申し訳ないです。

158. 765 匿名さん

>>753
    ダインは構造体ではないです。
    それ自身で建物を支えてはいません
    ぶら下げてるだけです
    見栄えはしますが耐震性では不利です

159. 766 匿名さん

>>758
    いまが高すぎるんですよ
    1000円弱が本来かと

160. 767 匿名さん

3年前は800円前後だったかな、

161. 768 ゆんぼ~

株価はどの会社も今後下がるのではないでしょうか?でも消費税10%直前には駆け込み需要で一時的には株価が上がるかも知れないけど、増税後は最悪でしょう。
    その時体力の無い会社が倒産しなければ良いのだけれど。
    特に工務店は心配です( ´△`)

162. 769 匿名さん

個人商店的な工務店は細々生き残れるかも?
    半端な体力の法人がキャッシュフローで一番ヤバい。

163. 770 匿名さん

大手は120日とかの手形で取引できるからね、ここはそのほかに据え置きとかありそうW

164. 771 匿名さん

零細が施主からの一次請負なら回収問題は発生しないが、零細が中小から請け負う時、回収で要注意。

165. 772 匿名さん

今日40円上がってる。
    売ったとたんこれだよ。

166. 773 匿名さん

現在メーカー選定中の者です。質問ですが、積水ハウスで、設計の方が関わるのは、どの段階になってからですか?営業が持ってきた最初のプランが、ひどすぎて、概算の金額を出してもらうための単なる叩き台にしても、先々が心配になっています。

167. 774 匿名さん

最初の酷すぎる叩きは営業マンが作成。
    兆し、脈が見えたら設計士登場。

168. 776 匿名さん

>773
    お金もって無さそうに見らたんですね
    ラフなカッコでも100g位の金のネックレスしてくと態度変わりますよ

169. 777 契約済みさん

>773
    たぶん「他のところは設計士がついてくれてとても良い提案をしてくれたよ」って言えばすぐに設計士を連れてきますよ。見込みがある客と思われていれば。
    さらに完成見学会や展示場を見に行って気に入ったところを伝えておけば、そこを手がけた設計士をつけてくれます。より見込みがある客と思われていれば。
    お金持ちなら、高額物件担当の設計士が最初から出てくるかもしれませんが。

170. 778 匿名さん

>773
    お金を持ってそうとか持って無さそうというのは関係ないと思うよ。

とりあえず営業が叩き台の叩き台という図面を持って来るけど、それはただの手土産みたいなもの。
    そこから要望を伝えていくと、多少見込のある客と思われて、もっとマシな間取りを出してくる。
    さらに要望を伝えていくと、結構見込みのある客と思われて「設計と相談します」となる。
    設計士はなかなか出てこないから、早い段階で設計士と話がしたいならすぐに言った方がいい。

支店によって違うのかもしれないけど、自分の所はエリアで設計担当が決まっていたので
    気に入った展示場があったら早めに伝えた方がいいと思う。

171. 779 匿名さん

単にその担当に間取り考える(選ぶ)能力が無いだけでしょ
    他社でも素人が酷いと思うようなレベルが出てきた事なんて無いですよ

172. 780 匿名さん

773です。
    みなさま、ご回答いただきありがとうございます。
    お金無さそうに見えたんですかね。
    本命は積水ハウスなんですけど、
    一応、工務店もみてみたんです。
    そっちは、すごくいい間取りとか向こうからの提案とかがあって、一応見てみただけなんですけど、ちょっとだけゆらぎました。設計士の出番はいつ頃か営業に聞いてみることにします。

173. 781 入居済

>>764
    シャーウッドのベルバーンです。入居後数ヵ月で、地面から1メートル位に、数センチのヒビを発見しましたが、翌週にそのパネル全体を交換してもらいました。連絡から取り換え工事まであっという間で、しかも全交換という完全対応で驚きました。逆に、こういうトラブルが結構存在して、慣れているのかなも、と感じたくらいです。その他の細かな不都合も、悉く反射的に全交換という対応でした。入居前なら、交換でお願いをしても良いのではないのでしょうか。ベルバーンとその他は素材や構造は異なるので当てはまらないのかもしれませんが…一つの情報としてお伝えします。

174. 782 匿名

8月に新しいダインコンクリートの種類が増えるみたい…

175. 783 匿名

新しい種類はもう夢工場で見れるみたいですよ…
    少し画像見ましたが小端積と砂岩を足したような感じでいい感じでしたよ

176. 784 匿名さん

デザイン(模様)の種類が増えるという事ですか、、

177. 785 匿名さん

株価が冴えない

この会社の将来性はないのだろうか

178. 786 匿名さん

今の株価なら下がる確率の方が高い

179. 787 匿名さん

7月末に向けて配当狙いで株価上がってくるとは思うんですけどね。
    配当が商社の三井と同程度だから、7/28日1日だけ株主なっても中間配当でも実利2%以上だった気がするからね。

180. 788 匿名さん

短期で見ればそうかもね。
    けど、中長期で見るなら下がるだろうね。
    材料無いし。

181. 789 匿名さん

直接関係無いギリシャ、中国で廻り廻って引きずられちゃうんだよ。

182. 790 匿名さん

なんでここだけ株の話になってんだよww

183. 791

ホントそれ。
    他社も同じだろ。
    内需に如何に転換するか、バングラなどに如何に技術移転するかだろ。

投資家なら他いけ。

最近の積水の坪単価いくらなの?行程は?材料は?大工の手間は?
    これで品質が大体わかる。

企業努力があったらわからないけど。

184. 792 契約済みさん [男性 30代]

シャーウッドで建てます。7月中に基礎から上棟までやるといいます。できるだけ構造材は雨に濡らしたくないので、梅雨明けまで待ってほしいとお願いしましたが、材料の含水率は5%まで乾燥させ水を吸収することはないし、どんな状況で建てても20年保証だから大丈夫だといいます。十分に乾燥させた木なら多少の雨ぐらい大丈夫なことは理解してるつもりですが、雨量の多いこの時期ですと不安です。詳しい方いらっしゃいましたらご教示下さい。

185. 793 ぷー

>>792 元シャーウッドやってた者です。水は吸収しますよ!特に野地や外部ベニヤは。乗れて大丈夫なわけないです。工期をずらした方がいいですよ。営業とかハウスの都合で建てる時期決めるのは絶対ダメです。あとあと問題になりますよ。いいお客様になってはダメです。ハウスも職人も人を見るから、いいお客様は絶対損ですよ

186. 794 契約済みさん [男性 30代]

>>793
    アドバイスありがとうございます。早速工期の変更お願いしましたが、工場に発注済みで、ラインを止めることになるので工期変更は無理との回答でした。このまま諦めるしかないのでしょうか。

187. 795 匿名さん

>794
    今日から7月なんだけど…。
    工期って何か月も前に決めるよね?
    そこでOKしておいて、当月になってから今月の工事を延期しろというのは
    さすがに無茶だと思うんだけど、どうなんだろ?

188. 796 匿名さん

工場でこさえた物を何日か保管とかは有り得るだろうけど、建て方とかの人員や機材とか色々な段取りを一度キャンセルすると次の手配が大変だろうね。
    また、梅雨時でも木造で中小等も建ててますよ。(其れ也の雨対策はしているでしょうが)

189. 797 ぷー

>>794
    それではキチンと営業とハウスの工務担当者に絶対に濡らすなと強く言ってください。あとは雨降りそうな時とか晴れた時でもいいんで、濡らしたりしたらその場所の写真をとり、すぐに営業に連絡してください。なにも言わなければ職人もそのまま気も遣わなく施工する人や工務担当者もいますから。一生に一度のデカイ買い物。いいお客様ではなく、厳しいお客様になってください。 ちなみに某地方で建てて1週間野晒しにしたら柱が黒っぽくなり、お客様が激怒したら、ほとんどの柱や梁が交換になった例があります。お金を払うのはあなたです。厳しい目でいい家を建ててくださいね。

190. 798 契約済みさん [男性 30代]

基礎の養生等を少し長くとってもらい、構造材の組立工事、上棟を梅雨明け後にして、極力雨にさらされないようにとお願いしてるんですが、これってやっぱりムチャですか?契約時の工期はおおまかで、詳細示されたのが直前なものですから…

191. 799 匿名さん

ハウスメーカーの対応は、契約前から始まっています。この顧客細かいな、色々調べてくるなと知らしめる事が重要です。全部に細かい客は嫌われますが、ポイントでは厳しさを見せておく事が重要。
    現場には担当からそういった情報も伝わりますから。

192. 800 匿名さん

>>798
    正直直前では難しいでしょうね。多少の日程調整は予備日を組んでいるでしょうが、他の業者手配も既に終わっていますからね。晴れが数日続くのを祈るしかないですね。日本に住む以上、梅雨でなくても、雨は降りますから。

193. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK