「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
「WORLD CITY TOWERS 第12版」のスレッドを作りました。
有益な情報の共有、前向きなご討論など、よろしく願い致します。
WCTにおけるさらなる快適な生活を目指しましょう。
[スムログ 関連記事]
【港南界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.13】
https://www.sumu-log.com/archives/8457/
[スレ作成日時]2015-01-31 23:43:06
食洗機や、洗浄便座、洗濯機と異なるのが、ディスポーザーのようです。共用部の配管、クリーンステーション、内廊下、浄化槽、清掃員の業務、ネズミやゴキブリの発生、色々なことに影響があるようですね。、だから問題が提起されたのでしょう。
だからさぁ、現にディスポーザー外してる人もいるし、あるけど使わない人もいる訳で、それが重大な問題を引き起こすなら、ハードの設計瑕疵か、ソフトの欠陥でしょ。個人の行動をそこまでコントロール出来んよ。
なんだか両極端ですね!
0か100かの問題じゃないでしょ?
アンケートでも取ってみたら、
全く使わない人や外してる人なんてごく少数派
ですよ。
大抵の方は頻度の差こそあれ使用してますって。
騒ぎすぎ。
0か100を求める人は、
外す派にしろ、使用する派にしろ、
20世帯くらいの小規模のマンションに
引っ越された方がいいですよ!
コンセンサス取るの容易だから。
>>4006 マンション住民さん
大規模マンションは、100のうち、10位の
例外はスルーできる人じゃないと
フラストレーションばかり溜まるよ。
逆に例外を10位に収めておかないと
大規模マンションでは色々トラブルが発生しちゃうから
ある程度合わせることも大事。
結局、ディスポーザーが食洗機とか洗濯機と同じように考えている人が、モラハラとか規約の実効性とか、コンセンサスとか、本題とあまり関係のないややこしいことを主張しているようですね。
ディスポーザーの取り外しが、他の住民にまったく影響がなければ、もちろん自由なんですが、そうじゃないということを理解されてないので、議論がかみ合わないようです。
困ったものですね。
>>4005 匿名さん
0か100を求めているのではなく、考えることを求めているんじゃないの?
モラハラとか規約がどうこうという人は、本題に触れようとせず、専用部だから何をしようと自由って意見のようだが、本当にそうなのか、もう一度考えてみても良いのじゃないの?
ある問題があるとする。普通に知能が高い人が考えると、同じ答えになる場合が多いように思う。もちろん感性が重要な場合は別だが、合理的に判断する経済的に判断する場合の話だが。
>>4011 マンション住民さん
合理性って人や地域によってある程度ばらつきあるし、
そもそも頭いい人だけがマンションに住んでるわけじゃないよ。
しかも人の行動の全てが合理的判断に基づいてるわけじゃない。
訳わからん…
合理的に考えてディスポーザー使用が強制されて生ゴミを出したら不法投棄扱いされるようなマンションは嫌だと思う。
ディスポーザーなんて使おうが、使うまいがその人の勝手。他の人が使ってようが、使っていまいが無関係。アンケート?そんなもんほとんど回答来ないよ。だって興味ないんだから。
ディスポーザーがー、の人ってメーカーか販売店の方??
うち、ディスポーザー使ってますが、ディスポーザーに入れられないものもあるので生ゴミは出ます。魚さばいたあとの骨とか卵の殻とかとうもろこしの芯とかアボカドの種とか、そのたもろもろ。いろいろ生ゴミは出ますよ。
>>4019 マンション住民さん
既出。
思わない。生ゴミ云々はディスポーザー使う使わないが本質問題じゃない。
なのに、自分が正しいと信じ込み、相手を正そうとするのはモラハラ。
というか問題提起じゃないの?他のマンションで問題になっているようだから。もちろん、規約で規制しているかしないかの有無はあっても、他のマンションで問題になっておれば、WCTでも同じことが問題になるわけだからね。
専用部分の設備だけに、聞き分けのない住民がいて、悩みが深いようね。
【再掲】
http://micky0011.blog.shinobi.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%...
019.03.09_Sat:ディスポーザ
最近の困ったことの話。専有部のディスポーザである。うちのマンションは、竣工当時から各戸にディスポーザが標準配置されている。生ゴミはそこで処理することとなっていて、入居案内にも書いてある。地元自治体との協議でも、ディスポーザ使用を前提として、ゴミ置き場を狭くしているのだ。
ところが、最近ディスポーザ使わない人(生ゴミを出す人)、ディスポーザを取り外す人が出てきた。後者の中にはシンク全体をリプレースするが、ディスポーザは使わないという人もいる。こういう人は、取り替え業者に「不要」ということで値段を安くしてもらうようだ。さらに悪いことに、業者の中には。うちのマンションは、ディスポーザ設置義務があることを知りながら、「お客さんに言われたから」と言うことで、いいなりになるものもいる。
こういう事情の元で、このところ、問題が顕在化してきている。困った点は、3つある。
・ 雑排水点検時に、口がないので点検できなかった
・ 住民から「水が流れない」というクレームがある(スポーザ使わないので、ゴミが詰まる)
・ ディスポーザ使わない住民が生ゴミを出すので、ゴミ置き場の入り口汁が垂れた。その汁で滑って、他の住民が腰を打って救急車で運ばれた
これらの対策としては、やはり「ディスポーザをちゃんと使え」ということにつきる。管理人さんは、「管理組合の費用で、一斉にディスポーザを取り替えてもらいたい」という要望であるが、即座に拒否。
1) 専有部の問題である、
2) 全数交換に応じる保証はない、
3) 交換しても使わない人は使わない、というのが理由であり、それ以前に「ディスポーザを外すのは規約違反。元に戻せ」というのが筋だろう。
手間暇はかかるが、モグラたたきの容量で問題が出そうなところを潰すしかない。管理組合法人としては、ディスポーザに関するキャンペーンを張るしかなくて、いい宣伝素材があればサイネージに流すし、ニュースにも取り上げると言うことで支援する方向だね。
問題は、モグラは叩いても叩いても、平気ってことだろうか。
規約ちゃんと作った方が良いのかもね。よそでは作っているところが多いようだからね。
https://www.protechnoservice.com/%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%9D%...
ディスポーザーから排水栓に交換の場合!
最近一番多い内容の案件なんですが、水漏れがありかといって急に大きい金額になるのは困るので何とかならないのか!?
とよくお問い合わせいただきます。あまり使用していないやかなり前に壊れていて使っていないなど様々な理由はありますが
結構使わずにそのままな方も多いようです。不慣れであるという理由が多いみたいですが・・・。
別になくても問題はないので普通の排水にしてほしいとご依頼をよく伺います。
この内容が一番多い気がします。しかし!!この工事に関して重要なことがあるんです。
マンションの管理規約・約款なんです!!
まずは元々購入時についていたディスポーザーを外してもいいものかどうなのか・・・・。
実際にあった件なのですが、お電話でのお問い合わせをいただいて電話案内の途中に当社では管理組合や管理人さんに
確認をして下さいとお願いをしています。ほとんどの方は何もわからずお問い合わせをいただくのですが
なぜ自分の部屋の物を交換変更に当たって管理組合や管理会社の確認が必要なのか!?と言われるのですが
それもそのはずゴミの問題が出てくるからなんです。中にはディスポーザーを使っておられない方も多いとは思いますが
元々マンション全戸に取り付けられている所にはごみステーション等の規約があるはずなんです。
そこに生ごみの出し方等の規約があればディスポーザーにかかわって来るんです。
知らずにお使いの方は多くいるとは思いますが、勝手にディスポーザーを外してしまうと後で言われるなんてこともあります。
ですので、まずはディスポーザーを外してもいいのかどうか管理人さんに確認していただく方がいいでしょう!!
まあ一軒家の方は全く関係ないんですけどね(笑)自己判断です!!
ごくわずかですがディスポーザーを外すのはダメだと言われるマンションもありました。
大概は好きにしてくださいが多いのですが、中にはディスポーザーの取り付けに関しての規約があるマンションもあります。
元からついていないマンションに関しては逆に取り付け不可の所が多いですね(ほとんどですが)
毎度毎度の事なのでお客様に知っておいていただきたい重要事項なんです!!
マンションの規約ってめんどくさいですが、一人だけ許す等の考えは皆無ですので元に戻しなさいと言われかねないのです。
まあ知らずに勝手にやってる方もおられるでしょうが・・・。まあばれなければ・・・ってな感じでしょうか。
>>4023 マンション住民さん
と、プロの方も仰っているようです。
> 当社ではほとんどがディスポーザーから排水栓に交換させていただくことがほとんどです。
まあ私的にもディスポーザーよりも普通の排水の方が問題が出にくいと思うからなんですが・・・。
>>4024 マンション住民さん
別にそれはそれで良いのじゃないの?
で、残った人やディスポーザーのシステムに影響のないように、管理組合として、何もしなくて良いのかな?
考えようよ。
もういいじゃん!
今現在ディスポーザー使ってない人は
少数派!
そして今現在システム上なんの問題も
起きていない。
グダグダ言ってる人は一体何がしたいの??
もう結論出てるので良いんだけど、ディスポーザー警察みたいな人が拘りがあるようで。
ディスポーザー警察こそ迷惑だからこのマンションから取り外した方が良いと思うよ。
>>4030 匿名さん
それこそ言論抑圧の虐め。モラハラそのもの。
結局ディスポーザー外した無知隠し。ディスポーザーは説明書を読んで正しく使いましょう。
外す前には、外した後のことを考えましょう。
ほなサイナラ。
先日こちらに投稿したディスポーザーを取り外した者です。しばらく見ていなかったのですが、本当に多くの意見があり、驚いています。
4031さんの通り、無知と罵られれば、受け入れるしかありませんが、事前に防災センターにも相談し、他にも取り外しをされている方もいるとの事で親切にも業者の連絡先まで教えて頂いたので、問題のある行為だとは全く思っていませんでした。確かにネットの投稿を良く読めば、ディスポーザーの取り外しは慎重にしなければならないとの情報を知り得たかもしれません。ただ、やはりお膝元の防災センターの方が「問題無い」と仰っている安心感は高く、ネットの記事よりはそちらを信用する方は多いと思います。
必要あれば総会等で議論して頂ければと思いますが、再度取り付けとなれば経済的な負担もあり、後付けで作られたルールで追加負担を求められるのも不公平に感じます。
実際、取り外しても影響ないと思いますよ。頭悪い人が騒いでるだけです。
>>4032 住民板ユーザーさん1さん
取り外す行為は規約上問題ないから気にしなくていい。防災センターも規約に基づき対応しただけ。
腰を据えて規約変更を推進する人もいないでしょうし、もし変わってもさすがに遡及はないでしょう。
ただ多数の住戸で取り外されれば、将来衛生環境の維持に悪影響が出るリスクがあり、推奨はされないでしょう。ここへの書き込みも意図はなかったとしても助長しかねず少し思慮不足でしたね。
ディスポーザーの取り外しや使用の有無は自由だと思います。ウチも5年前から故障していて使っていません。ただリフォームで航空機の騒音対策にサッシを防音に取り替えるのはNGだそうです。そろそろ柔軟になってほしいですね。
>>4035 入居済みさん
サッシを防音にするって、今でも窓を閉めていれば室内には音が聞こえず、窓を開けていても首都高の音かモノレールの音か飛行機の音かわからないレベルで、生活にまったく影響はないレベルと思いますが、そんなに気になりますかね?
そういえばシャトルバスに何か動きありました?
>生活にまったく影響はないレベルと思いますが、そんなに気になりますかね?
これもモラハラになるんじゃないですか?
聞こえるんだから気になるお宅があると思います。
飛行機、普通に気になるけど、どうして影響ないって言うんだろうね。
うちでも普通に生活音(例えば空調機)があると、在来交通や航空機の騒音はまるで聞こえません。静まり返っていても僅かに聞こえる程度で、「気になる」というほどではないです。突然窓の外で航空機の影が地上を走り、しばらくすると既に車輪を下ろした航空機が羽田空港に向けて飛んでいく後ろ姿が見えるだけです。
WCT全体としてモノレールなどの騒音に対処した作りになっているのが功を奏していると思いますが、部屋の向きや作りの影響、音への敏感さの個人差などで色々な捉え方はあるのでしょうね。
窓を開けていて聞こえないというのは嘘でしょ。飛んでいるのは南風の日の15時から19時ですよ。
分譲後入居時に清水建設の方から聞いた話ですが、窓の厚さは階数、向きで微妙に違うとの事です。
音対策、重量を配慮しての事と思っております。また角部屋のフィルムは金色っぽい色付きですが、これは熱対策と聞いた記憶があります。
ご参考まで。
うちも窓開けていても飛行機の音は聞こえないなあ
ってか首都高の音が常に聞こえてるから、飛行機の音を
聞き分けられないって方が正しい。
もちろん窓閉めたら全く聞こえない。
東向き、特に低層階は道路騒音と比べれば、飛行機騒音は少ないかもしれませんね。
あとは個人の感じ方次第。本人が満足しているなら問題ないから、他人がとやかく言う事でもないかと思います。
飛行機は首都高やモノレールの音とは明らかに異質の音がします。
いや異質ではないよ。低騒音機は昔の金属音のようなものは無くなった。
音が低くなって首都高の車の走行音と聞き分けられない。
A1西高層階だけれど、バルコニーが真っ黒。そもそも窓を開けることがない。リビングだと、パトカーや救急車のサイレンがかろうじて聞こえるかどうか。正直環境が良いのか悪いのか難しい。
「キーン」と言うような大きな音を想像していたけど、実際に聞くと「オォーン」って低い音の感じですね。窓を開けていても音が聞こえている時間は通過一回あたり数秒くらい。下を走っているモノレールと首都高の音と音質が似てるので意識して聞かないと聞き分けられません。
>>4052 マンション住民さん
>>A1西高層階だけれど、バルコニーが真っ黒。
真っ黒って、どう言う意味ですか?
排ガスで真っ黒と言う意味かな?
飛行機の話しているので、バルコニーが(影で)真っ暗と言う意味とも取れるかな?
でもそれならばリビングが真っ暗と言うだろうし…
我が家はA4ですが、排ガスでバルコニーが真っ黒というのはないですね。
音ほど感じ方に個人差があるものはない。
だから他人の感想は「ふーん」でいいじゃん。
棟や方角でも違うだろうし。
私は窓閉めたら全然気にならない。
ここは住民板だけど、もし検討者様が見てたら
絶対に実際音を確認しに行ったほうがよいと思う!
A1はA棟の中で一番首都高に近いから、結構粉塵でバルコニーも手摺も真っ黒になりますよ。だから基本的には窓を開けないですね。首都高の音も飛行機の音も聞こえません。気のなるのは、パトカーのサイレンくらい。
渋谷駅のりんかい線が乗り場遠いからでは?あれって改善されたのだっけ?
南向きですが、台風や大雨降った後、窓が結構汚れます。
大気中の汚れが付着するんだと思います。
うち全く汚れないけど高層だからかな?
気にならないだけでは?結構汚れますよ。
B棟東ですが、ベランダはやはり汚れやすいですよ。窓ガラスもすぐ汚れるし手すりもすぐ黒くなります。
WCTは、生ゴミや煤煙好き、お掃除好きの暇な人が多いようね。でもバルコニーを掃除しているところは、あまり見たことがない。たまに掃除サービスを使うだけだと、いくら眺望が良くても、バルコニーに出ようとは思わない。
確かに、バルコニーのあるベッドルーム側の窓やバルコニーの手摺は、すぐ真っ黒になりますね。結構掃除が大変。3ヶ月に一度は掃除しないとね。
C棟西向きですが、窓を閉めていれば飛行機の音が気になったことは全くありません。
皆さんの仰るとおりモノレールの方がよっぽどうるさい。
夜中に首都高を走るバイクの方が音は通りますね。
確かにバルコニーは黒いホコリで汚れますが、過去に住んだ大阪、神戸、勝どき、豊洲のマンションのバルコニーとたいして差異はなかったです。都会ならどこでもこんなものではと思います。
気になる人はそもそも都会に住まないのでは。
そもそもですけど
汚れないベランダってあるんですか?
都会でないなら土埃はあるだろうし、
海沿いなら潮風でかなりべたつきます
どっちにしても数か月おきの掃除ならば
真っ黒なのは当然だと思います
掃除してもまたすぐに汚れるしなぁ。
朝から晩まで掃除好きって、羨ましい。普通はなるべく楽しようと思うのにね。ディスポーザー外して、毎日ミキサーで生ゴミ砕いて流すアイデアには脱帽。
またモラハラはダメですよ
反論できないと、モラハラだとする人がいるようですが、掲示板での意見交換はハラスメントにはならないでしょう。双方に意見を述べる自由があり、具体的になんらかの虐め行為があるわけではないのですから。言葉は適切に使いましょう。
> ディスポーザー外して、毎日ミキサーで生ゴミ砕いて流すアイデアには脱帽。
こんな皮肉な書き込み、モラハラ以外の何物でもないでしょう。これ会社で部下にやったらアウトだよ。
荒そうと遊んでる人にイチイチ反応するなんてみんな優しいし暇だね。(モラハラ)
>>4083 匿名さん
>これ会社で部下にやったらアウトだよ。
会社に「重要書類はシュレッダーの代わりにハサミで細かく切って捨てましょう」なんて提案する部下がおれば、会社がアウトでしょうね。
>>4083 匿名さん
>こんな皮肉な書き込み、
皮肉に思えるということは、匿名さんも同じ考えではありませんか?褒めてもけなしても、モラハラになるなんてこともあるのですね。ハラスメント問題は、難しいですね。大阪ならば「目噛んで**」なんて平気で言いますが、超ハラスメントですね。意見が違っても、相手の意見を評価するな、何も言うなってことでしょうかね。よい連休を!
議論をするなら生産的にするべきです
相手の意見をただ否定するのは無価値でありむしろ社会悪です
>>4061 マンション住民さん
すみません、新宿へ行く場合もりんかい線の方が
時間的に早いんですか?
りんかい線はあんまり来ないイメージと、
ホームが遠いイメージで、バスを使ってますが…
皆さんりんかい線派ですか?
>>4092 匿名さん
私の場合、モノレールは羽田空港に行く時のみ利用しています。それ以外は品川駅を利用していますね。考えてみると、りんかい線は、もう何年も利用していませんでした。
A棟だとモノレール派が多いんじゃないかな。
渋谷・新宿方面だと、浜松町から品川までにまず座れるよ。
確かに品川駅から新宿方面はホームの混雑がすごいですね
買い物なんかを考えると、ホームは遠いですが品川駅を選んでしまいますね。
買い物は車ですね
最近できた有明ガーデンとか広くて良かったです
渋谷駅ホームが改善されたらならりんかい線が良いですね
銀座東京方面ならモノレール→浜松町経由
(バスの時間調べないで良い)
渋谷、新宿ならりんかい線→埼京線直通
(止まる駅が少なく、座れる)
それ以外の五反田とかならバスで品川駅経由、ですね。
>>4091 匿名さん
すごくわかります笑
何故かりんかい線はお台場や新木場に行く時くらいしか使わないかも、、、
仕事でたまに池袋に行く事があるのですが、その時はりんかい線です。
あのぉぉー
この会話、まだ続けます??
密を避けるなら、車で行けばよいですよね。
ここは鉄ちゃんスレですか!?
家も車止めましたが、かなり不便になりました。
車はあった方がいいですよ!
>>4109 匿名さん
人にもよりますね。
私も車は手放しました。
先般、真夏の暑い中、虎ノ門の病院に子供を連れて行くのにカーシェアリングを初めて利用しました。
なかなか便利でいいなと思いました。
ははは。何かあればモラハラなんだ。困ったね。
でも収入減に対応するには、色々切り詰めるしかないですよね。
モラハラ警察見回り中?
設備更新の時期だからね。ここの話題もいかに節約するかばかり。拙宅も食洗機とディスポーザーは外そうと思う。洗浄便座は残す。まだTOSHIBAの洗濯機は動いているが、天板撤去が意外と高い。ガス給湯器も問題。カセットエアコン2台もそろそろ。床暖は大丈夫かな。コロナウイルスのおかげで収入激減だから、カネのことが一番。モラルなんて関係ねえ。
>>4103 住民板ユーザーさん2さん
昨日横浜に行くのに半年ぶりにシャトルバス利用したら3人しか乗ってなかった。密にはならないけど存続に心配。マイカーや天王洲アイル駅利用が定着した感じですね。
シャトルバスは廃止でよいと思う
管理費から赤字垂れ流すのは合理的じゃない
シャトルバスもプールも廃止で良いと思う。利用者負担で維持できないのならば。利用者が少ないものが、マンションにとってメリットになるとは思えない。これからは、エゴの時代ではなくエコの時代。維持費の高いものは、結局エゴであってもエコでない。
利用者負担で維持できないとなるとコンシェルジュも廃止ですね。防災センターに統一でいい。大理石・御影石の研磨メンテも特に必須じゃないから。カーペットや壁紙が汚れて破れても危険性がない限りは交換不要ですし、そのあたりの保険も解約しましょう。
入居後に新たに発生した負担ではなく入居時に十分吟味できたものに対して自分が使わないから廃止廃止言うのはそれこそエゴの塊ではないでしょうか。
管理組合、修繕積立金とも今のところ収支は健全です。自分が使わないからといって廃止だ!と声を出すのはモラハラ。たぶんモラハラ。たぶん…
私もシャトルバスは廃止でいいと思う。便数が大幅に減って、品川駅側の発着場があんな不便な場所にあったらそりゃ使う人少なるでしょと思った人も少なくないはず。結果が今の利用者激減につながっている。今の時代ではマンションのシャトルバスが自己都合で品川駅港南口にビタで発着させてもらえるような時世ではない。モノレールやりんかい線で乗り換えて都心に向かうのも慣れれば私はバスより楽です。一部の住民のためだけに時代にそぐわなくなったシステムを維持するのはどうかと思う。
プールは今更閉じるのもお金かかるし、管理しない人が出入りしない場所をマンション内に作ってしまうとネズミや虫が発生するリスクもあるからやめる必要はない。けどバスはやめても何も施設の管理には影響しないんだよね。
その支出をよりクリーニングや備品の入れ替えに使った方がいいと思う。
土日はマイカーでお出かけの人が多いからシャトルバス運休しても問題なさそう。かつては家族連れでシャトルバス乗る人も多くいたんですけど少なくなりました。
シャトルバス続けましょう!2100戸のパワーで!どうしても廃止したいなら理事になって管理組合で議論してくらはい!
プールも続けましょう!使わないから廃止という理屈なら、自分へマルエツで買い物しないから廃止、益子クリニックは使わないから廃止、ラウンジは行かないから閉鎖、バーベキューもしないから廃止、全部いらないってことになるけどそんなことは言いません。
私はゲストルームをもう一度値下げして欲しいです。
誰がどのような目的で使うかというのを徹底した上でですが。
親がよく泊まりに来るのになぁと。
>>4130 匿名さん
シャトルバスが無料ならまだしも有料なのが中途半端。利用者少なすぎだし。予算出すなら運行は平日朝の駅行きだけにして無料にしたほうが住民のためになりそう。帰りはほぼ都バスしか乗らないしね。
>>4129 匿名さん
マルエツはテナント料を払ってるんじゃないの。どういう契約か知らんけど。
子供の遊び場のラウンジも不要だと思う。ゲストルームなんて、予約取れたことないし、不正利用の温室。
プールは地震が怖い。
>>4131 匿名さん
資産価値は済む人の不断の努力で維持されるんですよー。
私も今は売るつもりないですけど、
いざ住替えしようって時に
大幅に値下がりしてたらたまったもんじゃないです。
だから購入時は常に「値下がりしにくい物件か」
ということを意識して決めます。
>>4137 匿名さん
シャトルバスがあるから資産価値が維持されるというのは大きな誤りです。無料ならまだしも現状利用者も少なくて無駄の象徴になっています。交通に関しては天王洲アイル駅徒歩4分なので問題ないでしょう。
確かに今の本数のシャトルバスならいっそ無いほうがプラスかも。
ぜひシャトルバス委員会にご参加を。
委員人数が集まらないようですしご自身の考えが反映されるチャンスです。
…総会で可決されるかは別の話ですけどね。
>>4138 マンション住民さん
無駄の象徴を言うならプールもそうですよね。
天王洲アイル駅徒歩圏でかつターミナル駅の品川にも
シャトルバスがでているというセレブ感が良かったんです!
私的には。
バス利用でセレブって・・・そういう発言しない方がいいですよ。
>>4144 匿名さん
普通の中古検討者なら管理費から赤字補填してる誰も使わないバスがありますってむしろマイナス要素な気がするが。資産性維持のために一刻も早く廃止した方が良い気がしてきた。
それもそうだが、駐車場が小さすぎて、使い物にならない一方、空きだらけってのは、なんとかして欲しい。
>>4148 匿名さん
でも今現在、その事実を知ってもなんとも思いませんけどねえ。トータル黒字で、なんの問題があるのって思いますもん。もしバスとプールが廃止計画されたら、中古価格が下がらないうちに我が家は他のプール付きマンションに引っ越すと思います。
それだけです。
共用設備やバスはある事分かって買ってるんだから、今更いらないってのもどうでしょうか。もちろん組合員が決議すればいいんだろうけど、確実に揉める事は少なくともはじめから分かっていたはず。
台場方向の眺望って将来的にどうですかね?
仮にプールとシャトルバス合わせて年間5,000万の管理組合からの持ち出しとして。
2,000戸で単純に割ると年たったの¥25,000ですよ。ここの資産価値からすると十分ペイするかと(すぐ売らなくても間接的メリットあるし)
その負担が嫌なら、戸建含め住む選択肢は他にもたくさんありますよね。
>>4152 匿名さん
本当にそうなんですよね…正直このマンションのスケールメリット最強ですよ。
仮に15世帯くらいの小規模マンションに住んだら、
プールもないし、バスもないし、ラウンジもゲストルームもコンシェルジュもいなくて無駄は全部省けるけど、管理費はこのマンションの倍くらいかかるよ。築15年超えた戸建てなんて庭の剪定やら、外壁補修やらなんやら、あちこち修繕の必要出てきて
もっともっとかかるよ。ここの比じゃない。
だから私は施設充実の大規模マンション物件限定で
住むことにしてる。
無駄な設備が欲しいから大規模物件に住んでるんだから、
廃止とか言わないでー!!
バス廃止すれば、車の所有率あがるんじゃないの?
>>4154 匿名さん
私はここに越して来て車手放したけど、
それによって年間維持費とか駐車代とかガソリン代とか
すっごーく浮いた。
バス廃止して住民の車所有率上げてついでに
駐車場収益あげようっていう目論見だと
思うんだけど、図式としては
マンションの管理コストを車所有の
コストに個人転化するってことだから、
誰得ーって思う。
シャトルバス、高輪口発やりんかい線の駅方面に向かう便があったら良いのになと思います。法的なルールや停留場所など難しいと思いますが。
品川駅前(高輪口側)のお店がほとんど閉まってしまい、残念ですね…。
再開発工事が終わるまで駅前にお店が復活しなさそうで。
京急ストア、好きだったのですが移転して規模も小さくなり専門店も無くなって行かなくなってしまいました。お寿司が美味しかったのに。
>>4152 匿名さん
プールは使ったことないので価値が分かりませんがバスは利用者がある平日午前中の便のみにして経費を削減してはいかがでしょうか?無駄な時間まで走らせる必要は無いと思います。コロナで乗客が激減しているので尚更そう思います。土日のレジャーは皆マイカーですしね。
品川駅が三密の象徴みたいな報道されるから品川駅経由で通勤通学する人が大幅に減ったと考えられます。多くの住民は通勤通学を空いているモノレールやりんかい線経由にルート変更しています。なお天王洲アイルの東横インはコロナ患者の受け入れを終了し11月より通常に戻りますので不安も解消されます。
>>4162 マンション住民さん
まあそうなんですけど、
品川駅直通の専用バスがあるってやっぱりインパクト大きいんですよ。
私物件探してる時、wctとブランファーレと両方
売り出してたけど、お隣には見向きもしなかった。
駅遠という物件売買に不利な条件を専用バスとプールって
いう特別感が払拭させてくれた。
逆にプールとバス無くして、隣との差別化って何?
ここのプールよりスポーツジムの方がスタッフも美人だしやる気が出る。
>>4164
あんなに駅の入り口から離れたところで降ろされたり、乗らされてるシャトルバスの乗降場所みて、あれで品川駅直通と一般的に言わないでしょ。本数も田舎のバス並みに大幅減便されてるし、赤字にしてまで、ごく一部の住民しか使ってないシャトルバス維持のメリットが私はわからない。
バスもプールもそのままでいいのでは?付加価値は必要なもの。一度無くしてしまうと、それを復活させる方がとても大変。それならあるものを維持し続ける方がいいのでは?
訴求力って何?そんなの必要ないから管理費下げた方がよっぽど良い。
いちばん要らないと思うもの。
ペットエントランス。
うちはペットいないので。
…とかってみんなが言い出したら困るよなぁ。
シャトルバスは維持費が高額だから問題なんですよ。
赤字だから無くそうではなく、マンションの大切な
資産だからなんとか残そうという視点で考えて欲しい。
乗客が少ないなら例えば近隣の住民や社員にも開放するとか、高輪ゲートウェイ駅前を周って乗降口を増やすとか。
みんなプールもバスもあること分かって買ってるんだから、「廃止したい」って強い希望のある方は、然るべき手段を使って意思決定をする。そうでなければ現状維持。こんなところで、いらないとか、管理費下げた方がいいとか言っても、時間の無駄。こんな掲示板の書き込みなんて、総会への正式意見にもならないし、第一私を含めて本当に住民なのかどうかもわからないからね。
都バスの方が駅近くで乗れるけど、何故シャトルバスが必要なんだろう?
年間数万円のコスト?にゴチャゴチャ言うような収入の人は住まない方がいいんじゃない。湾岸タワマンの一つのメリットは、一定の収入レベルとそれに伴うコスト負担能力があることで、一定の無駄を許容しつつマンションの特徴と利便性を維持していることなんだし。
新築時にマンションを購入するにあたって、大きい検討材料であった
シャトルバスやプールなど、一部の使わない人の意見によって、
廃止だ閉鎖だを話すのはおかしいと思います。
それこそ全戸の了承がえられるならいいですが。
そもそも、共有施設が多いこのマンションを購入している人が、
自分が使わないからといって、管理費が高いとか修繕費が高いとかいわないでほしい。
プールは設備で止めるのは厳しいけど、バスは止めても都バスあるでしょ。
同じく行きはシャトルバス、帰りは都バス派ですが、行きの都バスは道路渡らないといけないので、イヤだなぁ。でも、それで年間2.5万円管理費安くなるならちょっと考えるなぁ。今在宅勤務で使用頻度は下がっているし。総会で提案されたら本気で悩むかも。
シャトルバス廃止叫んでるの、住民では無い荒らしではないかな?
いい加減に相手するの止めたほうが良いかと。
でも、駅からのバス停遠すぎですよね。使われてますか?
>>4190 匿名さん
私は毎日のようにシャトルバス使っていますけれど、シャトルバス乗り場までの徒歩数分が嫌な人は都バスを使えばよし。モノレールの方がいい人もいるしりんかい線の方がいい人もいるでしょうから、人それぞれで良いでしょう。
>>4186 匿名さん
これだけ共用設備が充実したマンションなのに他のマンションより管理費がかなり安いってすごくお得感がありますよね。私は中古購入組ですが、8年前なので当時はまだ安く買えました。今はさらに値上がりしていますね。このマンションに決めて本当に良かったと思っています。
どうでもいいんですけど、シャトルバスの車内がすごい臭い時ありません?
>>4192 匿名さん
>これだけ共用設備が充実したマンションなのに他のマンションより管理費がかなり安いってすごくお得感がありますよね。
不思議だと思った方が良いのでは?もちろんスケールメリットはあるでしょうが、駐車場収入が少ないのは想定外だとか・・・。
>>4195 匿名さん
プールは竣工当初から維持費高すぎる廃止しろと言われてきた。今後もずっと言われると思う。そんな議論を延々と続けるぐらいなら廃止してもいい気もする。