- 掲示板
電動自転車が駐輪ラックの規格をオーバーしており故障が頻発
みなさん、こんにちは。初めて質問させていただきます。
新築マンションに入居して3年目に入りました。タイトルの通り故障が頻発し始めて困っています。
状況は以下の通りです。売主側に何かしらの補償を求めることはできないでしょうか?
①駐輪ラックの重量制限は30Kgで、これを超える子供乗せ電動自転車が複数台駐輪されている
②入居後2年が経過し、主に電動自転車を駐輪しているラックの樹脂ローラー破損が発生し始めている
②購入検討時のカタログ・口頭説明及び契約時の重要事項説明書では駐輪ラックの制限の説明はない
③駐輪ラックの制限について入居時に渡された説明書に記載があるのみ。特に口頭説明などはない
④駐輪ラックの故障が発生し管理会社に連絡して初めてラックの重量制限の説明があった
⑤駐輪ラックメーカに確認すると規格外なので故障個所の修理は有償となるとの回答
⑥敷地に余裕がなくスライドラックを撤去して平置きに変更することは困難
⑦物件は3LDKメインのファミリー向けマンションであり、子供乗せ電動アシスト自転車が駐輪されることは十分予測できる
電動アシスト自転車の必要性が高い家庭もあり、買い替えを進めることは難しいと思っています。(費用も掛かりますし)
よって、今後は
Ⅰ 現状のスライドラックを修理しながら使う
Ⅱ 全部または一部を電動アシスト自転車に対応したラックへの交換
のどちらかを選択する必要があると理事会では考えていますが、まずは製品選定の責任を問うて売主側に設備の改修または費用の負担を求められないでしょうか。
このような事例に遭遇された方、または詳しい方、ぜひご意見・アドバイスをお願いします。
[スレ作成日時]2015-01-27 15:34:41