収納はちょうどいいくらいですかね。
収納とか、無駄な廊下とかにスペース使っちゃうと部屋が狭くなっちゃうんで、私はいいバランスかなと思います。
期限がないなら焦らずゆっくり探した方がいいと思いますよ。
確かに。
期間がないからこそ、吟味した方がよいですよね。
ワイドスパンを期待せずに入居しましたが、日当たりは決して良いとはいえませんが、明るいので、自然光で夕方まですごせますよ。
また内廊下は、思いのほか快適です。
今。快適に過ごし後悔もしていませんが、即断で選んだので、もう少し他のマンションと比較すれば良かったかな?
とは思っています。
ここサンメゾンの残っている住居はモデルルームとその他にもあります。低層階だけが残ってるのではないので多少選べる点では良いかと。
比べてグローリオはあと1部屋なのか、最下層だからやめておいた方が良いと思いますよ。
あなたの書き込みから察するに、第一希望で完売したというのがクレアホームズさんのことだったとしたら、同じような条件と価格ではもうこの先でないから、ここサンメゾンしか選択肢はないと感じます。
他の方が1年待つことを書いてますが、10年待っても今より価格は高いのは間違いない、ただし立地がよい物件を高額で買うことはできる。西口再開発に旧中山道も改善され、浦和駅徒歩10分から15分ほどのエリアでサンメゾンやクレアホームズのような価格は2度とないです、常盤あたりのプラウドカトラージュが良い例で、あんな線路脇の煩くて道も狭くて街灯もない、今までどこのデベも手をつけなかったような場所で4685万が最低価格ですから。
>>507
500です。みなさん教えていただき有難うございます。502以外のご意見は優劣なくとても参考になりました。
また507さんご指摘は当たってますクレアホームズさんでした。どのような情報源をお持ちなのかわかりませんが、あのクオリティと立地での価格はもう出ないのですか残念です。確かにプラウドさんは駅から遠いのに随分高いと思ってましたし、低層階を検討していたのでバルコニーから正面の建物が近くて断念してました。またこのサンメゾンのモデルルームを再度見学しにて相談してみようと思います。
完璧な物件はないので、納得するまで比較検討して、妥協できることと、できないことがある程度明確になってから、契約されたら良いと思います。
それか、高い買いものですが、ダメだったら買い替えればいいんだと割り切るかですね。
私は浦和以外も色々みましたが、前者の考え方でここに落ち着きました。
確かに完璧な物件は、お金がなくちゃ買えませんもんね。
問題は、予算の中で何を犠牲にするか消去法ですよね。
駅からの距離、日当たり、環境、設備仕様、ネームバリュー等
あれ・・・
見学検討した結果、購入を見送った人間
の真面目な感想を書きます。
まず、駅から実際マンションまで歩きましたが15分位係りました。
思ってたより遠く感じました。
購入検討者の9割が駅10分以内を希望させている意味が分かります。
徒歩3分と6分の3分はあまり大きく感じませんが、徒歩10分と徒歩13分の3分差は、
かなり大きな差を感じます。
ですが、この点は自転車通勤でカバー出来ると思います。
次に周りの環境ですが、他の方が指摘する通り幹線道路沿いですので我慢が必要です。
とても布団等を干せる環境では無いと感じましたが、幹線道路側に洗濯物を干している方が居ましたので、
この点は慣れかなと感じました。
土日は平日程の交通量は無いそうです。
後は、両隣のビルの近さに驚きました。
特に南側にかわしんビルが窓から手の届く距離だと思います。
建物の外観は、独創的な感じがして気にいりました。
このマンションの一番の売りでは。
廊下は幹線道路沿いという事も有り、内廊下で良い感じでした。
車の音もあまり聞こえませんでした。
空調もついていた気がします。
次に案内された4階の部屋ですが、有効面積を多くとる為に廊下を傷る間取りでした。
個々の居室が狭い上に廊下が無いので、プライベート観は無しな感じでした。
逆にいうと、一人暮らしやカップルには、喜ばれる間取りだと思います。
3人以上の家族には厳しい間取りです。
設備面は普通だと思います。
床暖房は、オプションだったのか、見学した部屋にはついていませんでした。
今買える部屋は、全て床暖房が無いかもしれません。
総評
何が何でも浦和に住みたい独身とカップルには、検討する余地のあるマンションかもしれません。
正直リセールを考えると、絶対購入できる物件ではありませんので、結婚&子供が生まれる可能性がある方は、
お勧め出来ません。
ですが、現在 浦和ですぐ住める新築マンションは、ここしかありません。
見学された4階の部屋は、1番狭いお部屋かと思います。
他のタイプの部屋なら、家族がいても問題ない広さだと思いますよ。
1番狭い間取りでも3人家族ならじゅうぶんな広さでしょ。
あと個人的な意見と最近みた専門家の意見ですが、無駄な廊下がある間取りの方が評価は低いし、風通りも悪い。
田の字なんて今ではダメなマンションの典型ですからね。例えば仲町のスミフとか、デベが作りやすくて利益取りやすい田の字間取りがほとんど。
ここはオールリビングインだから ダイニングテーブルとソファーを接地できなそうです。
まあ、床に座ってご飯を食べればいいんだろうけど…
>>514
そんなことありませんよ、どれだけ大きなソファーなのか知りませんが。 苦笑
ここの間取りだからそんな事になるなんて考えられません、他の前述されてる田の字間取りでも同じでしょう。廊下があるぶんリビングダイニングも狭くなるから。
Bタイプは大丈夫そうだけどそれ以外のプランは駄目です。
リビングインな上にLDが正方形だから、ダイニングスペース、リビングスペースに分けられない。
リビングインは、家族の気配が感じられ、自然とリビングに集まります。
色々な意見があるとおもいますが、わたしは、田の字より住みやすいと感じています。
ソファーも置けますよ^_^
そうですよね❗ 好みですよね
これ以上の言い合いはお互いに傷付きますから止めにしましょう。
┗( ∧。∧)━(∧。∧ )┛
正方形のリビングインを効果的に使うひとつの方法として、ダイニングテーブルを変えることをオススメします。
最近増えてきた椅子が4脚や6脚ではなく、ベンチタイプのダイニングテーブルを選ぶ、そしてベンチを壁際まで寄せる、普通の椅子と違って背もたれがないぶんスッキリして、壁際でも利用できます。その分、ソファーなどにスペースを使えますよ。
まだ売れ残ってるの?
全3タイプ全て売れ残ってます!
立地が厳しすぎますね。