今話題のキールアーチみたいなもんでしょうね。
>320
全然アウトじゃないですよ。
カフェのある物件をちゃんと検討した人ならカフェの維持費ぐらい知ってるし、
大したことないのもわかる。
本当にお金に詰まったらキャンセルして管理費を浮かせることもできる(微々たるもんだけど)からある種の貯金にもなってる。
豪華な共用部はこのぐらいの物件だったらある方が選択肢が広がっていろいろ便利。
マンション内のカフェは野村プラウドが参考となるでしょう。コンビニにあるようなおいしいコーヒー販売機入れてますよ。でも、皆、中古として売るまでは残したいと思うのでは?
>328
そんなに廃止されてないよ。
廃止されたほうが少数派(味の好みとかがあわなくて業者を変えたり、コンビニに変えたりしているところはあるけど)。
単純に廃止されているのは、元々の管理時間に無理があったところとか、比較的単価の安いところが中心でしょ。
負担の大きさのイメージで言うと
(特大:人+負担が特に大きい施設)
・プール
(大:人+負担の大きい施設)
・バス
・保育所
(中:負担大の施設or人+負担中の施設)
・バー
・レストラン
・噴水、水景施設
(小:人+負担小の施設or負担中の施設)
・カフェ
・コンシェルジュ
・ジム(小規模、インストラクターなし)
(極小:負担小の施設)
・ライブラリー、キッズルーム、集会室、ドッグラン
ジムとか水景施設は規模にもよるから一概には言えないけど、
正しい負担額は上記のイメージだと思う
マンション内のベーカリーとかカフェ、ミニショップって、管理組合の収支報告見ればいかに効率の悪い施設かが分かりますよ。
これくらいの規模であれば、コンビニにテナント入店してもらうのが良かったんだけどね。
ほんと。コンビニがよかったです。パン屋は臭うし嫌です。ものすごく腹立たしいことになります。
熱い議論に水を差すようで悪いけど、負担どうこうではなく結局ベーカリー使ってるかどうかかと。うちは共働きなので使う機会は一切ないです。ので、無くても構わない派かな。総会での住民投票で結果が出るのでは。
多分ないと思うけど仮に総会でベーカリー廃止案が出たらどれぐらいの人が反対するんだろうね。たぶんみんな残留賛成だとおもう。
けっこう難しいなぁ…住民の利用率ってどれくらいなのか。
使ってなくってもあった方が良いと思っているという人も出てくると思うし。
将来的な事を考えると、ここにお金を使うよりは、その分、修繕費に回した方が安心感は出るという話は出てくるのではないかと予想されます。
パンは別にここじゃなくともというのがあると思うし。
10年後には2015年建築の前後で仕様格差問題もありうるんじゃない?ここは壁厚、床厚、標準以上。ディスポーザー、食洗機、ミストサウナ、大理石天板等標準装備。今後はそんな標準仕様は難しいんじゃないか。五輪競技場も資材人件費高騰して仕様下げるもんね。
パン屋無くても十分近くにお店沢山あるよね!もったいないです。
キッズルームが良かった。廃止運動筆頭株主になります
キッズルームカフェでいいと思います。もっぱら来客用に使えますよ
キッズルームは大切な施設ですよ。部屋でギャーギャー遊ばれたら、隣人はかないませんからね。
キッズルームはランニングコストがあまりかからないし、住民の子ども達が大きくなって使う人が少なくなってしまったら集会室にすることもできるし、
あると何だかんだで良い施設みたいです。
まだヨチヨチ歩きの時期だと、雨上りの公園だとコロンで汚れてしまう事もあるけれど、ここなら室内だからそういう心配もないし。
どうもご高齢の方が多いんじゃないかな?
SNSのようなクローズドな環境とオープンなWeb掲示板の区別がついていない風。
昔のWeb文化だと、オープン掲示板しかなかったからなんでもそこで書くのが良かったんだけど、
今の文化についていけて無いように見える。
SNSも今やオープンな使われ方だけど。見知った人だけっていうのはありえないので
あと一戸とハガキもらいました。モデルルームの部屋ですね。お金があれば買いたかった。
三菱の人はいい人が多い。
ついに完売ですね。
早いと思っていたら意外と時間がかかった印象です。
予定とおりだと思います。完成後4ヶ月程度で完売でしょ。駅から徒歩4分にも関わらず閑静な住宅街に立つマンションでこの価格。完売は時間の問題でしたね。
逆に考えると、駅から徒歩4分で周辺相場の高騰に比べて割安感すらある注目物件だったにも関わらず、竣工前どころか引き渡し前完売すらできなかった訳だよね。
最後は三菱も値引きして何とか売り切った感じだね。
ん?値引きしたの?
最後値引きあったんですか?
三菱は値引きしないですよ。
ただのネガキャンなので無視すればよろし。
しかし他に比べてホントに質の低いネガキャン多いけどなんかあんの?
ここは本当に静かで快適(^^) 設備仕様、デザインも文句無いし、こんな良い物件もう出てこないんじゃ無いか、とまで思ってしまう。そんなこと無いんだろうけど、そう思えるのは幸せです。
今の大手はどこも値引きしてないですね。
4~5年前は三菱・野村あたりは大きく引いてたんですが、
今は税金分でも引いてくれません。
野村は仙川、三菱は上石神井で多めの在庫を持ってるし、
三井はそもそも竣工売が増えてきています。
それでもよしと考えて、在庫歓迎が今の大手のスタンスなんでしょう。
総住友化ですね。
>343
そうですよね。室内では思ったよりも声が出てしまいますから、賃貸の時は児童館に連れていったり、ショッピングセンターに行ったりして発散させていました。
外に出かけると家ではそこまでうるさくない気がします(ウチだけかもしれませんが、外で遊ぶと家ではおとなしい)。
ここはキッズルームがあるからいいですよね。
>347
私も高齢の方が多いのかなと感じていました。
ウチは子供がいるので、うるさくならないように気をつけます。
多分、子育てしてるからうるさくてもいいじゃんって開き直る親は反感買うんだと思います。
子供もその親の態度を見て、わざとうるさくしたりしている場合もあるし。