横浜の柏倉建設で建てられた方情報をお願いします。
[スレ作成日時]2014-11-23 22:54:13
横浜の柏倉建設で建てられた方情報をお願いします。
[スレ作成日時]2014-11-23 22:54:13
31番の投稿ですが、内容について指摘を受けたため、訂正し、功罪のバランスと論点をシンプルにしました。
渋谷区Tヶ谷で注文住宅を建てました。
2×4で構造計算の必要な3階建の準耐火構造でした。
構造計算書にある柱(たて枠)16本ほど不足。
根太受け金物に釘が打ってない(確認52箇所)
継手の仕口に釘無し(2×4の下枠継手の小口打ちで2本)
まぐさ受けに釘無し(3箇所)
設計にはあるはずの屋根通気層が丸々ない。(換気金物やベントだけはついてるが中で塞がれている)
基礎に設計上必要なアンカーボルト1箇所無い
基礎の長さに対し土台が不足(大工さんが音信不通になったため、監督さんも何を土台にしたのか知らない)
レンジフード排気ダクトに断熱材がなく、木部に接している。
断熱材が屋根の設計ラインに入ってない、バルコニー下に入ってない。防湿層付き断熱材が表裏逆に貼ってある。
バルコニー防水に必要な鞍掛シート無し
準耐火構造になってない箇所がある
設計にある棟換気金物を付けず、外壁には穴だけが空いている(ガムテープで塞いである)
ガス給湯器の排気口と24H吸気口の離隔距離違反
(ガスを使用すると排気が流入する)
その他にも欠陥は多々ありましたが、施工監理した設計事務所の責任に依るところもあるため、割愛。
あまりに施工に疑義が多く、担当の監督さんがまともに説明できなかったため、大工さんに説明を求めるも、大工さん音信不通になり結局施工内容の詳細が不明。
第3者検査機関に依頼。建築Gメンの検査員も過去にも、柏倉建設さんの建売で欠陥住宅を扱ってる方でしたが、今回は壊して中を見なければ検査しようがないとのことで、住みながら検査出来ず。
その後、担当監督さんが交代し、誠心誠意最大限の是正工事を2年程も続けるも全てを是正することが技術的に不可能であるとのことになり、(その段階で建物はちゃんと建ってはいた訳ですが、そうした2×4ルール違反の状態で構造計算し直す数式が存在しないそうで、、計算により耐震上の安全性を担保することが出来ませんでした)
そのまま住めないことも、なかったでしょつが、
私としては自宅の耐震性や耐火性に不安があることと、不動産としての価値が減じている考えられることが許容できなかったため、建物は土地と込みで買い取ってくれるという提案に同意しました。その処理も前例が中々ないらしく、会社内決裁のために担当者が奮闘していただけたようです。また、こうした提案があったことも建築業界においては中々前例のない対応のようです。
この事後対応については、高く評価出来るものであり、自宅を建て直す際には再度柏倉建設のこの監督さんにお願いしようかと思ったほどですが、これについては、新たに依頼した設計事務所の承認を得られず、柏倉建設の営業の方にもやめた方がいいとアドバイスされ実現には至りませんでした。
こうした対応に反し
当初の施工が相当にいい加減であり、現場監督の施工管理が誠意を欠くものであったことは紛れも無いでしょう。
しかし、監督さん曰く、
柏倉建設も自社にて施工監理(管理とは違います)する場合には、キチンと検査して、管理して、監理するそうです。
私のように設計事務所をとうして設計ならびに施工監理した場合、検査や現場の監理監督が設計事務所任せになってしまったとのことでした。
これは、私見ですが、柏倉建設さんに依頼する場合は設計事務所通さず直接の、方がいい結果になるのでは?と思います。
また、結局仕事の質は人、だと痛感しました。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
柏倉建設さん自身からの投稿が消されてますね、、
「今回は欠陥工事についてご迷惑をかけました、、社内ルールを見直して再発防止について検討しました」という内容でしたが、、
欠陥工事の事実を認める内容を社内で問題視されたんですかね、、
工事最低、近隣対策出来てません。常識もありません。
注文住宅で戸建検討してました。
ネット上で欠陥工事の話があったので、担当者に問い合わせると明らかに態度がおかしいので、、
とある方法で過去の欠陥工事事例について情報を得ることができ、ここに書かれている内容が完全に真実であることがわかり、契約するのやめました。
しかも、ここには書かれていない過去にも大規模な結果工事があったという話も事実であると確認しました、、そっちは建売系だったみたいですが
何も欠陥工事を繰り返してるとこに頼むことはないですもんね。
ということですよ、、
別のデザイン会社で設計した、注文住宅を柏倉建設に建てて頂きましたが大変満足です。
事前の段階で、ここで口コミを読んで心配でしたが、柏倉建設の担当の営業さん、現場監督さん、大工さんいずれも人当たりも良くて当たりだったかな、と思います。
基本的に約束は守れませんので打合せのために空けた時間は無駄になります
そんな事を何回も繰り返して次はない状態になっても約束は守れません
言質を取ってもメールに残っても守りません
一担当ではなくもはや社風でしたのでお気をつけを!
特に建替、リフォームの方はもう住めなくなるくらい近隣に迷惑をかけるので注意より止めた方が
良いかと思います
※ゴミの放置、早朝作業、不用意な駐車、土砂流出、その対応の放置、等々
打ち合わせの時間が守れないのであれば家の計画が一向に進まない気がしますが
工事は無事完了したのでしょうか。
公式サイトを見ると頻繁に完成住宅見学会や家づくり勉強会を開催していますし
施主さんの感想にマイナスな意見は見当たらないようです。
いい加減すぎる施工。コミュニケーションをまともに取れない営業。クズ会社です。私は120箇所以上施工ミスがありました。収納の奥行きが違う、テレビニッチの奥行きが違う、窓台が継いである、巾木が途中できれてる、見切りが継いである、クロスがツギハキ、フローリングがペンキで汚れている‥。まだまだいくらでもあります。新築住宅とは思えない酷い仕上がりになりますので、他を検討することをおすすめします。
>>49 名無しさん
現在正にこちらで注文住宅を建築中、年内には上棟なのですが、何があったのでしょうか、、
現場に頻繁に通うくらいしか出来ることもないでしょうか、今更こちらを見つけてしまいとても不安です、、
以前こちらにお願いしましたが、図面と違う箇所があり、治してもらった箇所や、もう変えられないから泣き寝入りせざるを得ないという部分が多々ありました。それから数年経ち、聞いていた耐久年数よりはるかに早く自然に壊れたバルコニーの修理をお願いしようと連絡したら、修理やリフォームは受け付けないと門前払いされました。正直許せません。同じ被害を受けないよう今検討中の方は、すぐに他を当たるべきです。
>>56 名無しさん
よくわかります。
柏倉さん、、
基本的に施工技術が低いのは、見てのとおりです。
これは、、絶対に間違いなく低いです、、
私も一回注文住宅頼みましたが、、
まさかの柱なし、金物{法律で決められた)なし、土台なし、
屋根通気なし、、
笑笑
とても住めませんので、、2年も住まずに手放しました。
もめましたよー、、柏倉と
施工した大工に説明してもらおうとしたら、柏倉は大工下請けなので、大工とんずらして、、
柏倉自身もその大工と連絡とれなくなって、、
マジでカオスでしたね、、現場監督はもう、泣いて許してくださいって言い出すし。
完璧なる欠陥住宅建ててくれたんですが
社長とか、それなりの立場の人から謝罪の一言もなかったですね。
責任を持って断言しますが
技術、責任、の2点において、最低の会社です。。
絶対に頼むべきではないでしょうね。
ちなみに、欠陥施行の資料全部ありますから、気になる人には
送りますよ。
>>41 匿名さん
既存の全ての建物がそうならなければ法治国家たる法の下の平等という精神が保たれないですよね。
所管官庁が規準違反を積極性を持って一軒一軒質して歩いていますか。指導して罰則を課していますか
って書いてるけど、、
あんた、、何言ってるの?あきれるわ、、
あのね、法律ってのは、、(まあ。例外はあるけど)その法律が成立したとき以降の建物に適用されんのよ、、その法律が成立する前の建物には適用されないの。って、、これ、、ホントに知らないのあなた?
そんなこと理解できないのに、なんかカッコつけて大きな話するのやめなさい。。
アフターメンテナンスの説明のところには、リフォームや修繕を積極的に行うような旨が書かれています。
そういうものって契約に盛り込まれていないのでしょうか。
定期点検などがあると、
施主側としてはとても安心感が出るのだけどなぁ…。
リフォームしていない、というのは少なくとも公式サイトだけの情報では違うようです。
言っても来ないよ。
まず約束の時間と日にちは守らない
質も仕上がりも悪い。
ここの大工格好からしてこっちの事なめてるよな
仕事も雑だし使ってる人の質が会社の質だよ
営業も追加金額ばっかでうるさいし
建売の下請けもしてるみたいだけど尚更責任感なしの人達ばっか
こんなトコに仕事渡す会社もあるんですね
その会社もセンスも無ければ仕事もわかってないんでしょうね
結託して金稼ぎしてるなかな?