注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「札幌のスターウェッジについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 札幌のスターウェッジについて
匿名 [更新日時] 2023-06-13 23:24:07

最近、広告などで見かけるようになったスターウェッジについて教えて欲しいです。

[スレ作成日時]2014-11-02 06:16:31

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

札幌のスターウェッジについて

1. 50 いつか買いたいさん

耐震性や断熱性もこだわっているのは安心ですね。
    リビングドアがないと寒くないのか気になっていました。

2. 51 購入経験者さん

【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】

3. 52 購入検討中さん [女性 30代]

デザインが良くても寒いのなら微妙なところですね。
    やはり大きな家であればあるほど寒くなるのですね。
    アフターも良くないとなると…

4. 55 申込予定さん [男性 50代]

なんか批判的な事書かれてますね。
    ここでほぼ購入予定の者です。
    社長さんとはまだ会った事ないですが、担当の方はすごくいい感じですし私の予算ではいい設計ができたと思っています。
    なんだかここの評判賛否両論ありますね。
    SMAP解散報道各紙バラバラ状態的な、何を信じていいか分からなくなります。
    内容証明の件でいえば、送った会社、送られた会社、弁護士しか知らないはずですよね。
    弁護士は守秘義務あるだろうし、この会社の社員には社長から知らせてないだろうし、送った会社の社員の誰かがリークしてるんですかね。
    もし本当ならですけど。
    そもそもこの板でいい事ばかり書かれてる住宅メーカーさんも無いですよね、きっと。
    ちなみに、リビングドア付けてます。

5. 57 ぶーすか [女性 40代]

55さんはまだ社長にお会いしてないんですか?
    我が家の時は最初から社長と打ち合わせし、設計もしていただきました。

上の方の意見にもあるように、寒さについてはこちらの質問にも「大丈夫大丈夫」というような回答で、その根拠について構造的な説明はありませんでした。何度かやり取りをしている中で、アフターメンテナンスについての不安や、設計図を修正しているうちに当初の要望がいつのまにかなくなっていたり、デザインの押し付け的なものを感じたので、契約するのをやめました。とにかく建築実績を増やすことに夢中になっているような印象で、一件一件真剣に設計しているようには感じられませんでした。
    デザインも特に新鮮さはなく、小さな家になればなるほどデザインは微妙に感じましたね。
    結局別の建築事務所で建てましたが、親身な対応とこちらへの様々な提案により、満足のいく家を手に入れることができました。自分の判断は間違っていなかったと自信を持って言えます。

6. 58 申込予定さん [男性 50代]

57さん、ありがとうございます。
    55です。
    一生で一番大きな買い物ですから悩みます。
    正直悩むのがもう面倒になっています。
    間取りは理想どうりにできています。

7. 59 ぶーすか [女性 40代]

55さん(58さん)そうですよね。面倒になりますよね(笑)
    でも妥協せず頑張ってください。度重なる打ち合わせにどうでもいいやと思うことは私もありました。特に細かいところや壁紙など。

家づくりはかなりの労力が必要です。そして普通は10年単位で長く住むことになるでしょう。後から後悔しないためにも、ここが踏ん張りどころです!

断熱など、長い目で見れば光熱費にも大きく関わってくるでしょうし、アフターは本当に大切です。すぐに対応してくれるか、費用面はどうかなど、しっかりやってくれるところじゃないとストレスになりますよ。
    比較対象を敢えて作るのは自分に取っても良い勉強になるので、他に声をかけてみるものひとつの手段ではないでしょうか。
    満足のいく家が建つといいですね。

8. 60 入居済み住民さん [男性 30代]

私はこちらで建てて頂いて大変満足しております。

9. 61 申込予定さん [男性 50代]

59さん、60さん、ご意見ありがとうございます。

10. 62 物件比較中さん

どこで建てるとしても担当者との相性があると思います。
    高い買い物ですし納得が行けば検討しても良いのでは?

押し付けられそうになっても、きちんと自分の意見を言えば良いですし、何も言いなりになる必要もない。

もちろん、餅は餅屋で素人には分からないことも教えて頂けることもあるでしょう。

あと選ぶポイントとしてみなさんは、自分の好きなテイストのハウスメーカーに頼むのではないでしょうか?
    こちらのデザインが気に入れば似たようになるのは仕方ないのかな?と思います。

11. 63 匿名さん

ぶーすかさんってアフターが不安なのに大手ハウスメーカーとかではなく
    建築事務所にしたのですか?施工は工務店ですか?
    それなのに、わざわざここを批判して満足な家で自信があるとか?

アンチが出てくる位に急成長してるのですね、ここは。

12. 64 入居済み住民さん [男性]

デザインが好きでここに頼みました。
    アフターの対応は迅速ですよ。
    一生に何回も建てられるわけではないので慎重になりますよね。私は大変満足して充実した生活を送れています。

13. 65 入居済み住民さん [女性 40代]

アフターは忙しいながらも迅速に対応してくれています。現場担当の方々も熱心な方で何でも相談にのってくれますし、私もこちらで建てて頂いて快適に過ごせています。

14. 66 ぶーすか [女性 40代]

>>63
    何か気の障る、ことを書き込みましたでしょうか?
    自分の経験談と感想を述べただけですが。大手ハウスメーカーならアフターが安心とは思いません。
    既に家を建てるのは3回目で、大手ハウスメーカーでも建築したことがありますが
    建ててしまえばこっちのものとばかり、大手でもアフターメンテナンスに対し誠実且つ親切に対応してもらったとは
    言い難い状況でした。渋々やっているような印象でしたよ。そりゃそうですよね。コストと時間がかかり、決して収支にプラスになるわけではないですから。法律遵守のためにやらざるを得ない業務というスタンスでしょう。

>わざわざここを批判して満足な家で自信があるとか?

批判ととらえるならそれで結構ですが、様々な意見を書き込むのが掲示板なのでは?
    まさか褒めたたえる意見だけ載ればいいと?
    情報を収集している方に、自分の経験談を書き込むことがいけないことでしょうか。
    その意見を参考にするもしないも自由なのですから、アンチがとかわざわざ批判とかいうこと自体ナンセンスです。

私がスターウェッジを一番嫌だと感じたのは、社長がいかに自分の設計する家がセンスがいいか話すだけではなく、他社やご自分の以前勤められていた会社の悪口を堂々と言ったからです。悪口というのがぴったりの内容でした。
    どんな仕事でも競合他社の悪口をクライアントの前で言うのはタブーでしょう。人間性を疑われても仕方ないですよね。

でもスターウェッジを気に入って建てた方はそれでいいと思います。要は自分が満足するかどうかですから。私の選択も見る人が見ればおかしいと感じる方もいらっしゃるかもしれませんし。迷っている方に自分の持つ情報を提供するのがこういった場だと思うんですけどね。

15. 67 匿名さん [男性]

掲示板は色々な意見があって当然だと思いますが人を特定して書き込むのは止めましょうよ。

16. 68 匿名さん

凄い長文の粘着ですね。
    自称3軒も別で建ててるのに
    掲示板でのここの評判がまだ気になるんですね。

是非そのお願いした建築家や大手メーカーを知りたいものだ。
    その方がよっぽど建設的で参考になりますよ。
    ここでアフターに不安になって止めた人が建築事務所の話でアフターに納得し建てたって、
    傍から聞いても「は?」と感じますよ。
    (建てるのも直すのも建築事務所じゃなく工務店なのに)

まあ住宅に限らず、
    変な(自称)客にはそれなりの対応にしかならないのでしょうね。
    ここにしろ大手メーカーにしろ。

17. 69 匿名

>>67
    私もそう思います。大人気ない書き込みは見苦しいものですね。
    アフターの良い悪いはどのような点で判断するのが良いのでしょうか。

18. 70 物件比較中さん

ホームページ見た限りですが、デザインも独特でオシャレですね!
    色々書かれていますが、今度モデルハウス見に行ってみたいと思います。

19. 71 ビギナーさん [男性 50代]

端から見ればどっちもどっち。
    何か原因があるから叩かれるんだろうに(笑)
    必死に擁護してるのも自分の選択を正当化したいから?それとも関係者?まさか本人だったりして。

20. 72 ぶーすか [女性 40代]

>>68
    3軒建てたってそんなに信じられないことでもないような気がしますが(笑)まあそれは置いておくとして。
    建築事務所で建てたらアフターに問題があるなんて勝手な憶測ではないでしょうか?
    専属の工務店が工事をされましたが、誠意ある対応に非常に満足してます。建築士の方は若い方でしたが、一生懸命な姿勢に感銘を受けました。
    それから、スターウェッジを選ばなかったのはアフターに不安を感じたことだけが理由ではありませんのでよくお目通し下さい。
    他社や前の勤務先の悪口を仰ること、こちらの要望を忘れて設計をどんどん進めたり自分のデザインやこだわりを押し付ける事などが気になりお断りしました。

実際にアフターの対応が悪いという書き込みもあるではありませんか。
    匿名をいいことに人を変な客呼ばわりするあなたこそ失礼極まりないことにお気付き下さい。

21. 73 いつか買いたいさん [男性 30代]

意思決定を行う際の重みのつけ方は人それぞれ違って当然です。
    何も知らずに買ってから後悔するよりは、事前に色々な情報を得てから判断することで、何かあったとしてと後悔する程度は低くなるでしょう。
    そう言った意味でも良いことも悪いことも自由に掲示板には書くべきですし、あとはそれを受け止める人が情報を取捨選択するだけです。
    悪い意見が出てもムキになって否定や反論はせず、そう言った考えを持っている人がいると思ってまずは一回吞み込みましょう。

22. 74 匿名さん

>>72
    建築事務所で建てたらアフターに問題があるなんて言ってませんよ?
    (自分もここが若い会社なのでアフターに不安がある事については同意しますが)
    建築事務所がどんなに親身でもアフターの対応するのは工務店なのに、
    支離滅裂な文章が多いので指摘しただけです。
    それに建築事務所の殆どは複数社に施工させていると思いますが、
    専属の工務店なんてある建築事務所って本当にあるんですか?

建築事務所の話だけでアフターすら安心出来る所がもし実在するのなら
    是非、具体名を紹介して欲しいと思います。

ちなみにウチの実家は大手ハウスメーカーですが、
    アフターもとてもしっかりしてるし、
    その影響で親族もそこで建てた人もいます。
    まあ訳の分からない変な客には、
    殆どの業者がそれなりの対応になるってのが良く分かりました。
    その点についてだけは参考になりましたね。

23. 75 匿名さん [男性 30代]

せっかく>>73がいいこと言って、このまま収まるかと思えば満を持して登場w
    >>74の粘着ぶりがスゴイね。。。 建築事務所の実名教えろとか実家のハウスメーカーとかどーでもいいよ。荒らしはお引き取りくださいな。

24. 76 匿名

>>75
    同感です。

25. 77 匿名さん

ケントハウスのスレにも言われてましたが、
    人気のあるところは客の質を見定めるようにしているようなんですね。
    クレーマーになりうるお客は断られるように仕向けるんでょう。
    ここの社長はケントハウスのメインデザイナーだっただけあって、
    ケントハウスのスタイルを踏襲している部分が多いのでしょうね。

営業マンがいなくても口コミで、どんどん建てる人がいる反面、
    建てられなくて掲示板でアンチと化す人が多いんでしょう。
    (ケントハウスのスレのアンチも凄いです)
    まあ実際に建てた人が紹介するくらいだからここもケントハウスも
    アフターは安心出来そうですね。

26. 78 匿名さん [男性 30代]

ケントハウスとスターウェッジ、両方の掲示板をチェックして薀蓄たれてるんだw関係者ですか?

客を選ぶなんて慇懃無礼な言い方していいんでしょうかね。前の書き込みにもそんな言い方してる方が居りましたが同一人物ですか?
    此処の社長はただ単に前ケントハウスにいただけで、今のケントハウスとは全く別物の家を建ててると思うね。素材やデザイン、財務状況や下請の技術・質は残念ながらケントに軍配が上がる。ケントで建てられないけど似たようなデザインで安くあげたい人が建てるのがここじゃないの。

27. 79 購入検討中さん

私はハウスメーカーであろうとラーメン屋だろうと、
    客を選ぶ事が慇懃無礼とは全く思いません。
    一見さんお断りの飲食店だってありますしね。
    ハウスメーカーや建築家だってお客さんとそもそも対等な立場だと思います。
    当然我々建てる側がメーカーを選ぶのも当たり前だし掲示板で批評するのも自由だと思いますよ。

28. 80 購入検討中さん

素材や下請けの質とか分かるんですね。
    関係者ですか?

29. 81 購入経験者さん [女性]

30. 82 匿名さん

自分はスターウェッジとケントハウスとインゾーネで比較検討してます。
    社長とも会いましたが、ぶーすかさんの書き込みと全く逆の印象でしたね。
    前に居た会社(ケントハウス)の事は悪くどころか良く言ってましたよ。
    良い影響を受けて自分も設計事務所ではなくハウスメーカーとして会社を立ち上げ、
    同じようなスタイルでやらせてもらっています。みたいな話をしていましたね。
    本当に信じる信じないは直接会って検討者ご自身で判断された方が良いと思いますよ。

ケントハウスに行った事もありますが(モデルハウスではなく)
    担当の若い方と話をした際に事務所にいると思われるケントの社長には会えていませんが、
    それが失礼とは感じませんでした…。
    感じたのは誰かが書かれている通り、
    2社ともそれとなく客を選ぶような雰囲気は感じ取れました。
    (それが無礼とは思わないので私は気になりませんが)
    何軒も家を建ててるのに信頼出来る会社すら見つけられないような人や、
    客を選ぶのが慇懃無礼だの、社長に会えないから失礼だの、
    クレーマー気質の人には特に向いていない会社かも知れません。

またアフターの事なら実績からいってもケントハウスに軍配が上がるかとは思います。
    スターウェッジはケントに比べるとホームページも分かりにくく、
    まだ若い会社だな~。という感じは否めません。
    ケントより予算を抑えたい人にはありなのかな?とは感じました。
    もちろん関係者でも無いので素材や下請けの質など自分には分かりませんがね。

31. 84 匿名さん [男性 30代]

社長に会えないから失礼な訳じゃない。あんな狭い事務所にいたら声かけたり挨拶くらいするのが礼儀じゃないのって言ってんじゃないの⁉︎
    気に入った客や大型案件の客にだけ愛想振りまいてるんじゃだめなんだよ。
    そういうところがアフターの姿勢にも出てるんだろうよ。ケントハウスの悪口言わなくなったのはここの書き込み見てヤバイと感じたからでしょ(笑)あ、あと社長いつも一張羅だから服くらい買いなよ。首のネジネジお気に入りみたいだけどさ、どの写真も同じ服だよね。

32. 85 購入経験者さん [女性]

33. 86 匿名さん

4月9日、10日に完成住宅内覧会があったようですね。どうでしたか?

個人的には、ホームページのトップ、一番右のタイル床の雰囲気が好きです。こんな感じで建ててもらえたらな。日当たりもよさそうで、プライベート空間の庭(中庭)があって。

MIYABIのプランもいいですね。ガレージだけでも数百万はしそうですが・・・。

いくら予算で設計できるのかなと思います。

34. 87 匿名

>>85 書きたいこといっぱいありますよ、、、が気になります。

35. 89 匿名

>>85
    是非、色々と教えて欲しいです。

36. 90 82

自分の知人がここの社長のケントハウス時代に建てている人、
    またスターウェッジで建てた友人がいるので、
    それぞれの自邸を見て気になっており、
    どちらも良いな~、と思っておりました。
    (inZONEというかジョンソンホームは友人が勤務していて候補に上げてました)
    金額は坪単価(70万~)で話をしていますし、
    むしろスターウェッジやケントハウスの他の物件の価格なんて知る由もありません。
    服装を特に気にする事もありませんしね。笑

ただクレーマー気質というかストーカー気質の
    物凄いアンチ関係者が存在するのは良く理解しましたよ。

37. 94 匿名さん

あなたは、結局スターウェッジで建てたわけではないのですか? 

38. 97 匿名さん

購入検討者からすれば、
    社長の一張羅だの旅行だの全く建物に関係無い所で叩いても
    何かアンチの関係者が粘着してるな~、くらいにしか感じませんな。
    そもそもそこまで注目されるような会社でも無いような…。

39. 98 匿名さん

こちらを拝見していると、設立から数年しか発っていないのに不満を持っている方が結構いらっしゃるんだなという印象です。それはきっと何か理由があっての事なんでしょうね。よく比較されるケントハウスさんの掲示板は金持ちケンカせずなのか、ここまで荒れている様子はなくまったり情報交換をされているようです。実際に建てられた方がアフターで不満を持っているという情報は購入検討者にとって大変参考になる意見なので、その点も踏まえこちらの会社を検討すればいいのではないでしょうか。
    確かに>>97の言うとおりほとんど知名度のない会社ですから、ここの盛り上がりが少し不思議に感じます。

40. 99 匿名さん

不満というか私怨を持っている関係者まがいの人が、複数を演じて粘着してるだけでしょう。
    書き込みの初期には建てた人が満足してるみたいな話もありましたしね。
    (所詮、掲示板での書き込みの信憑性なぞ知れてますが…。)
    それとケントハウスのスレも変なアンチはずっといましたよ。
    見れば分かる話ですよね。

41. 100 匿名さん

複数を演じているか否かはそれぞれの考えですので何とも言えませんが、だいぶ前の書込みにも社長に対する不満を記述している方がいらっしゃったので、きっとそうなる原因がどこかになるのだろうと感じました。
    匿名だからこそ提供できる情報もあるでしょうしね。実際建てられた方の不満は私も聞いてみたいところです。多分この方のお話に嘘はないと思いますので。

42. 101 入居予定さん

なんだか荒れ模様ですね。
    ここで売り出した土地を購入して、これから建築する者です。
    建築予算はだいぶオーバーしてしまいましたが、現在のところ何の不安も不満もありません。
    いい意味でも悪い意味でもデザインにこだわりはありますが、スタッフの方はみなさん親切ですし、社長さんも気さくな感じです。
    設計担当の方も気が合いますし、細かく何度も設計変更しても快くやってくれます。

まだ建ててないからアフターは分かりませんが、言いたい事があればはっきり言ってきちんと手直ししてもらいます。
    忙しくてすぐに対応できない場合は、きちんと連絡をしてもらいます。
    連絡がないと不安になるだろうから。
    最悪、瑕疵があった場合は、10年間は保険がきく説明を受けました。

熊本の地震で被災された方々をTVで観て、耐震の重要性を感じています。
    生命とその後の生活にかかわることですから。
    私の家は木造2階立てです。
    頑丈な家を建ててもらいたいです。

43. 102 入居予定さん

間違えました、訂正!
    どうでもいい感じな事ですけど。
    × 私の家は木造2階立てです。
    ● 私の家は木造2階建てです。

44. 103 匿名さん

アフターサービスは10年間無償で補償されるのでしょうか。
    公式ホームページ上には一切アフターについての説明が見当たらないので是非追加して欲しいです。
    しかしここ、サイトによれば社員は一級建築士 3名、一級建築施工管理技士 2名、二級建築士 2名だそうですがアフター対応の人出が足りるのでしょうか?

45. 104 匿名さん

>>103
    常識で考えれば足りないでしょう。10年間無料補償だとしたらすごいですね。
    ケントハウスはアフター専門の担当者が数名いると聞きました。そこまでできるのは流石と言わざるを得ませんね。

46. 105 匿名さん

先日オープンハウス行きましたけど綺麗に施工されていて好感がもてる建物でしたよ。

47. 106 入居済み住民さん

久しぶりに見学行きたいです。
    もう住んでしまっているので行く機会がないですが。
    住み心地は大満足です。
    アフターも迅速に対応していただいてます。

48. 107 購入経験者さん [女性]

49. 108 購入経験者さん [女性]

50. 109 匿名

>>108
    入居者です。個人的にとてもお話ししてみたいです。私も同様に震えが止まらいままに帰宅したことがあります。

51. 110 匿名さん

そんなに不満だらけなんですか?
    購入済みのみなさん何があったのですか?

52. 111 匿名さん

>>107の仰ることに同感です。いくつかオープンハウスを見せてもらいましたが(ひょっとしたら>>107のお宅も拝見させてもらったかも?)2階はありふれたごく普通の部屋で何の特徴もない印象はありました。近所にこちらで施工した家があります。築1年ほどだと思いますが、窓の下のモルタルにひびが入っていました。今時モルタルにひびが入るなんて?と驚きました。しかも築浅なのに。

53. 112 入居予定さん

101です。
    本物の入居予定者です。
    耐震が気になるんで担当の方とじっくり検討します。
    掛け金を高くしても地震保険って全額保障されるの無いみたいですし。

確かにお金かけないと2階は普通な感じが多いですね。
    ま〜それは予算との兼ね合いなのでしょうがないと思っています。

うちの場合、最初のプランからどんどん改良していったので間取りには満足しています。
    収納もたくさんあります。
    社長さんとはあまり深い話をした事がないからかもしれませんが、全然嫌な印象はありません。
    設計した人が従業員の方だったのが良かったのでしょうかね。
    今のところ順調です。

54. 113 購入経験者さん [女性]

55. 114 物件比較中さん

逆に言うと耐震にしても材質にしてもハウスクリーニングにしても
    予めお願いする等、予算の掛け方次第でどうにかなりそうですね。
    いずれにせよ、色々な書き込みにしろ実際に自分で確認して進めたいと思います。
    (私は112ではありませんが…)

56. 115 匿名さん

予算をかけないと耐震性のない家を建てられるんですね。ハウスクリーニングも社員が適当にやるんですね。デザイン重視で見えないところは安い材質を使ってなんて家、私は嫌だな(笑)最初からホームページに記載するか、オープンハウスの時に説明してくれないとある意味詐欺だと思うんですが。だって出来上がってから言われてもどうしようもないでしょ?もちろん
    いくら見た目が良くっても、構造や材質がチープじゃどうしようもない。ケントハウスのような家を安く建てられると自信満々に仰っていたのはこういうからくりだったんですね。恐ろしい!

57. 116 購入経験者さん [女性]

58. 117 住宅検討中さん

安ければ安いなりになってしまうという事は当たり前でしょう。
    建物自体が安ければ材質でもタイルでもそれなりになるのは誰でも分かる話。
    耐震にしろ材質にしろ、どんな要望も予算と合わせて
    自分自身が実際に話し合えば、私は納得出来そうです。
    (お願いするしないは別として)
    予算のあって要望の多い人はケントハウスが良いというのはもっともかと。

59. 118 匿名さん

>>117そうでしょうか?そりゃ予算をかければどうにでもなるでしょう。でもスターウェッジの場合はいわゆるベースモデルが耐震性もなく、安い素材の家だということを言っているのだと思いますよ。今時家を建てるにあたってベースのモデルが安かろう悪かろうじゃお話にならないのではないでしょうか?スターウェッジの家は、お金をたくさんかけないと外観も構造も内装もチープで地震に弱い家を造るということですよね?そんなハウスメーカー今時ありますか?

60. 119 匿名さん

ここのベースモデルが他のどのハウスメーカーとも違い、
    耐震性が無いという事とは思えませんが、
    安く建てたいという人が自分で納得してるのなら、
    どんなチープなベースモデルでも構わないと思います。
    そんなのは人それぞれでしょうしね。
    むしろベースモデルが安心出来ないのなら、
    耐震の打合せをすれば良いだけですね。

自分は他社ですが「木造で耐震なんて大して意味ありませんよ、ご希望なら対応しますが」
    みたいに言われた事もあります。
    それでそこがいい加減な会社とも思いませんでしたけど。

匿名の掲示板なので感じ方は人それぞれでしょうが、
    マイナスの意見を参考して打合せしたいですね。
    (なにがなんでもスターウェッジで建てさせたく無いというのであれば別ですが…)

61. 120 匿名さん

119さんが
    ここのベースモデルが他のどのハウスメーカーとも違い、耐震性が無いという事とは思えませんが、

と書いてあるのは何か根拠があってのことでしょうか。それとも憶測ですか。
    購入経験者が実際に【社長から耐震性はありませんから、地震保険に入ってくださいねと完成時に言われましたよ(苦笑)】
    と言われているのに。木造で耐震の意味がないなんて随分な言い様ですが、まさか関係者が一般人を語って自ら書込んでいるのではないですよね?他にも怪しいなと思う書き込みが随所にありますので。
    自分はここにしなくて正解でした。購入経験者の方と同じように、社長のデザインの押し付けや勝手な仕様変更、依頼したことが設計に反映されていなかったりと明らかに手抜きでした。件数を稼ぎたいがために能力以上の数を受注したのでしょうか。別に予算をケチったわけじゃないのに提案されたのは見た目重視のチープな造り。けれども見た目重視の割にはオープンハウスを見てもごく普通の特徴のないデザインなんですよ。さすがにこれはおかしいと気付いて別のところに依頼しました。
    ここを読まれている方は実際に建てられた方の意見を参考にして失敗のないようにしてくださいね。

62. 121 匿名さん

いや逆に他にいくつもあるメーカー全てがベースモデルで耐震性があるという根拠を教えて下さい。
    自分は関係者でもなく普通の購入検討者なので分かりませんので、
    そういう意味では憶測なのかも知れませんね。
    ただ実際に何社か回って話を聞いていますが、
    他社全てと比べてスターウェッジだけがベースモデルの耐震性無いとは考えられませんでした。
    またその中でスターウェッジ以外のある業者が
    「木造で耐震なんて大して意味ありませんよ、ご希望なら対応しますが」
    と言われた経験談を話しただけで、私の意見では無いのですが…。
    (それでも私はその業者が随分な言い様とも思いませんけどね)

ここで書き込みにあったようなデザインの押し付けも無かったので、
    実際に私がした話とは随分とかけ離れている話だなと感じました。
    ただ批判的な意見も失敗しない為の参考にはなりました。
    最初のほうの書き込みには建てて満足しているという人もいるので、
    それら色々な意見を自分なりに考えて購入の検討にしたいと思います。

最後に「自分は失敗したから気をつけて」みたいな意見は良いと思いますが、
    なにがなんでもスターウェッジで建てさせたく無いという方向性であれば、
    それこそ購入検討者ではなく関係者なのでは?と私は感じてしまいました。
    「件数を稼ぎたいがために能力以上の数を受注~」とか
    自分のような一般の検討者には想像つかない発想でしたね。
    (自分の書き込みを含め情報開示すれば関係者かどうかは分かりそうなものですが…)

63. 122 購入経験者さん

64. 123 2流建築士

背伸びしたい施主さんの悲鳴が凄いですね。
    身の丈に合った家を建てましょう。

65. 124 匿名さん

>>121
    私は購入検討者ではないですよ。以前は確かに検討しましたが他に決めました。その理由は上に書いた通りです。

>>「件数を稼ぎたいがために能力以上の数を受注~」とか自分のような一般の検討者には想像つかない発想でしたね。

そうですか?打ち合わせの度に「あ、また忘れてる」なんてことが何度もあれば、仕事がきちんとできない理由を考えますよね。受注数が伸びてるなんて話を自慢されたら、完璧に仕事ができないほど無理に注文を受けてると思うのが普通ではないでしょうか。

関係者だと疑うのであれば作ってもらった模型もお見せできますし、ここの社長がケントのことをどのように私たちに話したかケントハウスに行って証言してもいいですよ。

66. 125 匿名さん

確かにギャラリーはケントハウスに比べても見づらいし、
    2階のものは少ないですね。
    この辺りは物足りないと強く感じました。

自分もここの社長と話をした時はデザインの押し付けどころか、
    プランは機能性を重視してる感じでしたし、
    予算に合わせて充分な物にも出来るし安く抑える事も出来ますみたいな話でした。
    それと120さんが言われた「件数を稼ぎたいがために能力以上の数を受注したと思う」どころか、
    逆に「忙しいので決めるのが遅いと年内に引き渡しは難しくなります」みたいな感じでした。
    悪い部分は殆ど感じませんでしたが、
    クレーマー気質の客はいらないみたいな雰囲気があった事は
    良い印象にはなりませんでしたね。

ただ関係者でもない普通の購入者なのに他の物件の価格まで分かったり、
    社長のお気に入りになる価格とか分かるとか、
    今までの執拗な批判書き込み(家の事ではなく社長への的外れな個人攻撃)
    を散々見ていると、ちょっと普通の購入者とは思えない部分があって話半分でみています。
    所詮は匿名掲示板ですから、そんな物なのでしょう。

本当に購入者の方が現在進行形で不満を持っているのであれば、
    こんな所で粘着するのではなく、
    スターウェッジと直接連絡を取り、
    そのやり取りの経過を報告して欲しいものです。

67. 126 住宅検討中さん

模型見たいです

プランはタダだろうけど
    模型作ってもらうのってお金は掛かるのでしょうか?

68. 127 匿名さん [男性 30代]

クレーマー気質の客はいらないって言い回し独特だよね笑 普通はあまり聞かないから特徴あるっていうか。いい家にしたくて要望することがクレームだというなら、文句付けられないくらいちゃんとした家を建てたらいいんでないの?
    別にいいじゃない、現在進行形で不満のある人がここで情報提供するのは。生の声としてかなり参考になるけど。図星過ぎて書かれたらマズイとか笑

69. 128 入居予定さん

101です。
    GW中に書き込み多くてびっくり。
    しかもまたしても荒れ気味。

私の場合は、プランも模型も無料でした。
    貧乏性なんでなるべくデットスペースを減らし収納にしました。
    考えるの好きな方なんで、どんどん変更してしまいました。
    後半から縮尺1/50(確か倍の尺度になったはず)になるとかなり嬉しくなって気合い入ります。
    実際のイメージが湧きやすくなります。
    たいてい大きい部屋を想像してしまいますから。

それから、模型は絶対作ってもらった方がいいです。
    隣りの家を考える事ができたので、窓の位置変更しました。
    窓空けて隣りの家の壁しかみえないの寂しいですよね。
    玄関のコンクリート壁も視界が悪くなるので、一部撤去しました。
    模型無いと気付きませんでした。
    そのうち模型も3Dプリンタで出力(製作)するようになるんでしょうね。

耐震は説明だけじゃ分からないかもな〜。
    地震に強く建ててもらう事を信用するしかないかな。
    「震度7強3回まで完全保証」なんてどこの住宅メーカーもないですもんね。
    結果地震が起きても安全に住み続けられる家か、崩壊するかですもんね。
    家の真下に断層はしってたら耐震まったく意味ないだろうし。
    数年前ミサワホームさんの人には壁の内側にダンパー付けるの教えてもらったことありました。
    どの程度有効かわ分からないですけど。
    もちろん追加料金がかかります。

70. 129 申込予定さん

101さんのような投稿 見ていて気持ちが良いですね! 感情ばかりが 先立って そんなに文句があるなら 話合って解決出来なかったのだろうかと 気の毒に思いました。
    一生に何度も建てられるものでも ないのですから 後悔しないように お互い話し合えなかったのなら 残念ですね、、
    私は これからですが 社長さんとは 建築以外の事でも 世間話の中で相談する流れになったりした事もありましたが どんな事でも聞いて頂いて 随分気が楽になりました。
    現在は 家の事で あれこれお世話になっていますが 分からない事があったら 遠慮なく聞いて 話し合って進めたいと思います!

71. 130 匿名さん [男性 30代]

話し合おうにも、クレーマー呼ばわりされたり放置されてしまうんですから、こうなるのは仕方ないのでは。荒れるには荒れるなりの理由があるんですよきっと。

72. 131 匿名さん

そうかも知れませんね。
    ここにずっと粘着して社長の服装や旅行など関係無い事まで批判する位だから、
    購入者か検討者か関係者なのかは分かりませんが、
    ここまで執拗になる程の事があったのかもね。
    他のスレにも執拗なアンチによる的外れの批判は良くありますし、
    どこの世界にも自分勝手なお客さんはいますし、しっかりしてない会社もありますよね。
    どっちが悪いのかは実際にスターウェッジに行き、話をすれば分かると思いますよ。
    当然、合わない人もいるでしょけど。

73. 132 匿名さん

どこでも合う合わないはあるでしょう。
    でも合わないと分かった人は建築自体お願いしないはず。
    一生に一度か二度の大きな買い物を、その時は信用して依頼したにも関わらず
    不誠実な対応をされていることを怒っている人が多いだけで、過大な要求をしているわけでも不当な請求をしているわけでもないと思いますよ。我が家も何度も食い下がられました。「ぜひうちでやらせてください」と。
    お願いしなかったのにはそれなりの理由があります。別のところにお願いしましたが心から安心してお任せできました。
    嫌な思いをしたことは全然なかったです。打ち合わせひとつにしてもこんなに違うのかと目から鱗でした。
    こちらが良いと思う方はこちらで建てられればいいだけです。
    ただ単にこの掲示板は情報提示の場ですので、スターウェッジを賛辞する言葉ばかりは並びませんよ。
    購入経験者さんや私は実際体験して感じたことを書いているまでです。

もうひとつ。他の家の建築予算(というか実費)はスタッフや社長にお聞きしたらすぐ教えてくれましたよ。
    オープンハウスの家も価格をそのたびに教えてくれました。だから購入経験者さんが価格を知っていても全く不思議ではないですし、書き込まれていることは私の認識と一致していて非常に信ぴょう性がありました。特に5千万超え…とかね。

74. 134 購入経験者さん [女性]

75. 135 匿名さん

構造見学会またありますね!

76. 136 匿名さん

こちらの掲示板を読んで驚きましたが模型を作ってもらうのも無料なんですか?
    模型作りは建築士さんによるもので、手間暇かかりますよね。
    そこまで行くと、もう引き戻せない、検討を取りやめる事ができないように
    思いますが他社が良かった場合、お断りしても問題ないのでしょうか。

77. 137 匿名さん

問題無いと思います。

78. 138 購入経験者

久しぶりにみましたが荒れてますねー
    家づくりする時の印象は提案型か要求型かで印象が変わってくるのかなと思います。
    私は大手メーカーのあれもできないこれもできないに嫌な思いをしました。
    こちらの会社にはベースを提案してもらい、こちらがネットで調べたものにも一生懸命対応してくれ満足できました。
    大手はドア一つとっても取引がないなとか扱ってないと言って高いものしか進めないところもありましたが、こちらは全ての要求を受け入れてくれました。
    断熱性も高く友人の家よりかなり光熱費も安いです。
    価格は大手とあまり変わりませんが、色々なハウスメーカーのいいとこ取りで作りたいなら良い会社だと思います。

79. 139 匿名さん

>>78 匿名さん [男性 30代]さん
    下請け腕いいの一部
    見せるのうまー

80. 140 戸建て検討中さん

ここの招待制のモデルハウスを見た人っています?
    常設のモデルハウスの他にあるようなのですが、
    ホームページが見にくくて良くわかりません。

81. 141 匿名さん

札幌市の戸建て住宅メーカー

仕様・デザイン・断熱性能

価格は上記の割にはお安く良心的価格です。

とても信頼できるビルダーだと思います。

価格は別として自分が考える良い会社は

1 HOP
    2 ケント
    3 スター
    4 三五
    5 住林

82. 142 購入経験者

こちらでお世話になりました。
    とても満足しています。
    難しい間取りでしたが魔法のように希望を全て叶えてくれました。
    自分では考えつかないようなスペースの使い方で、図面を見ただけではわからなかったけれど実際住んでみると、こういうことだったのか、というように、スペースに無駄がなく、提案して付けて下さった収納は第一線で役立っていますし、コンセントの場所など、電動歯ブラシを使うことになったらのことまで考えてくれました。

皆さん気にされているアフターについて、他のところと比べてどうかまではわかりませんが今の所住み始めて気になったことやわからないことなど問い合わせたらすぐに教えてくれるし、対応してくれます。
    断熱についてはこだわりがあったので、スターウェッジの標準仕様よりもアップグレードをお願いしました。
    心配な部分があるならとことんこうしたいと伝えれば答えてくれます。
    ケントハウスとスターウェッジで見積もりしてもらい迷いましたが、同じ予算ではスターウェッジの方が間取りの魅力、タイル使いやデザイン面でできることが豊富でワクワクする提案をしていただけたので決めました。
    毎回の打ち合わせが楽しかったですよ。

83. 143 匿名さん

ここの断熱ってそんなにいいの?

84. 144 購入経験者

142です。
    断熱や構造に関してはケントハウスもスターウェッジも同じだと思いました。どの程度を断熱が良いビルダーと判断するかで変わってくると思いますが、両社とも断熱が売りのビルダーではないと思います。
    一条工務店など、断熱や外壁タイルなど、機能面ですごいなぁと思うところがたくさんあるビルダーもありましたが、やはりデザインや間取りなどの面を妥協したくなかったので、こちらで窓や壁の中の断熱材の量をアップグレードしていただくことで解決しました。

85. 146 戸建て検討中さん

そうなんですね。
    どちらも良いデザインと思いますが、サイトを見るとスターウェッジのデザインの方がバリエーション豊かな感じがします。
    でもお風呂は圧倒的にケントのが凄いですね。予算の関係でしょうか。

86. 147 通りがかりさん

いくら断熱が良かったとしても、大きい窓ばかりつけていたら壁の断熱性能の問題ではなくなりますが・・・

ただ、それはどの会社でも同じことですので、スターウエッジに限ったことではないですが
    大きい窓を使ってしかデザインをとれないのだとしら、私は選ばないかな

87. 149 匿名さん

リビングの吹き抜けの上側についてる窓はどうなのでしょうね?
    外からそういった窓を通して照明が見える写真がありますけど、家にいるかどうかがすぐ分かってしまってプライバシー面でも気になって。
    普通の窓ならトリプルサッシを付ければ大丈夫そうではありますけどね。
    デザイン性を優先するか機能を優先するかは悩むところかなあと思いました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
ヴェレーナ大泉学園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7378万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸